Санкт-Петербург онлайн
Кронштадтская крепость Кронштадт музей, 1980

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

«Кронштадтская крепость» Кронштадт музей, 1980 : «Кронштадтская крепость» (Кронштадт, Якорная площадь), музей, филиал Центрального военно-морского музея. Открыт в 1980. В фондах музея 3 тыс. единицы хранения. В экспозиции материалы по истории Балтийского флота (его главный базой был Кронштадт) от эпохи Петра I до наших дней, его первых морских сражениях времён Северной войны 1700-21, участии кронштадтских эскадр в сражениях при Чесме (1770), Наварине (1827) и др., кругосветных и дальних плаваниях под началом Ю. Ф. Лисянского, И. Ф. Крузенштерна, в. М. Головкина, О. Е. Коцебу, Ф. П. Литке, П. К. Пахтусова, Ф. Ф. Беллинсгаузена, М. П. Лазарева. Отдельные разделы посвященные истории строительства Кронштадтской крепости, Пароходного завода (ныне Кронштадтский морской завод), корабельных доков и других сооружений Кронштадта. Представлены материалы о моряках-декабристах, развитии парового и броненосного флота, Кронштадтских восстаниях 1905 и 1906, событиях Февральской революции в Кронштадте, участии кронштадтцев в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде, Гражданской войне, восстановлении флота, роли Кронштадта в обороне Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны, истории города и флота в послевоенные период, строительстве сооружений по защите Ленинграда от наводнений (см. Защитные сооружения). Среди экспонатов около 100 моделей кораблей и судов (от галеры «Диана» начало XVIII в. до современных боевых кораблей), уникальные гравюры XVIII в. и живописные полотна по истории флота, оружие, боевая техника и вооружение, морские карты, подлинные доКомитеты, портреты и личные вещи военно-морских деятелей и моряков-героев. В 1980-90 музей посетило свыше 1 млн. человек Помещается в здании бывшего Морского собора.

 

Кронштадтские восстания, революционные восстания матросов и солдат Кронштадта в период революции 1905-07. Восстанию 1905 предшествовали революционное брожение в гарнизоне летом и стихийные выступления в сентябре. 18 октября, в связи с опубликованием Манифеста 17 октября, в Кронштадте прошла политическая демонстрация. 23 октября по призыву Кронштадтского Комитета РСДРП на Якорной площади состоялся митинг, на котором выступил большевик И. Ф. Дубровинский. Участники выдвинули требования улучшить материальное и правовое положение нижних чинов, а также требования демократической республики, всеобщего избирательного права, уничтожения деления на сословия. 24 октября аналогичную резолюцию приняли артиллеристы и пехотинцы гарнизона. Социал-демократы намечали восстание на 30 октября, но оно началось стихийно 26 октября. Участвовали солдаты 2-го крепостного батальона, к вечеру 40 человек были арестованы. Матросы пытались их освободить, при столкновении с конвоем был убит кочегар 4-го флотского экипажа М. Свиридов и смертельно ранен кочегар А. Сирокваша. Матросы восстали: первыми 4-й и 7-й флотские экипажи, а также учебно-минный и учебно-артиллерийские отряды, к концу дня солдаты-минёры и артиллеристы, другие экипажи и часть рабочих; всего около 3 тыс. матросов и 1,5 тыс. солдат. Кронштадт фактически оказался в руках восставших. Однако отсутствие руководства, дисциплины привело к погромам винных складов, магазинов и жилых домов. 28 октября Кронштадт был объявлен на военном положении, из Петербурга и Ораниенбаума вызваны войска. Восстание было подавлено. В стычках с полицией и войсками погибли 11 человек, ранены 110 человек (из них 6 умерли). Несколько тыс. человек арестованы, им угрожали военно-полевой суд и суровое наказание. В защиту революционных моряков в Петербурге 2-3 ноября состоялась забастовка, охватившая большинство столичных заводов и железно-дорожный узел. Власти вынуждены были заменить военно-полевой суд обычным военным судом, который начался в декабре 1905. В марте 1906 он приговорил 9 матросов к каторжным работам, 67 человек к различным срокам тюремного заключения, 84 человека были оправданы.

 

Восстание 1906. Весной была создана Кронштадтская организация РСДРП. В ночь на 9 июля охранка арестовала почти весь актив Военной и Рабочей организации РСДРП. Оставшаяся часть при поддержке ЦК РСДРП и его представителя Д. З. Мануильского продолжала подготовку восстания. 18 июля стало известно о восстании в крепости Свеаборг близ Гельсингфорса (ныне Хельсинки). Эсеры, активно действовавшие в Кронштадте, выступили за немедленноевосстание, большевики требовали более тщат. его подготовки. 19 июля поздно вечером выступили минёры, сапёры, солдаты электроминной роты, матросы 1-й и 2-й флотских дивизий, около 400 рабочих; всего 6 тыс. человек Были захвачены Морской арсенал (но там оказалось всего 100 винтовок без патронов), артиллерийская батарея «Литке» и форт «Константин» (но использовать артиллерию форта не удалось, т. к. офицеры и часть солдат вывели орудия из строя). Развить успех восставшие не смогли. Команды стоявших в гавани кораблей были изолированы и не смогли поддержать восстание, после обстрела полевой артиллерией, прибывшей из Ораниенбаума, форт «Константин» сдался. К утру 20 июля восстание потерпело поражение. Было арестовано свыше 3 тыс. человек по приговорам военно-полевых судов в 1906 расстреляны 36 человек [тела 7 солдат-минёров по решению Кронштадтского совета перезахоронены 25 мая (10 июня) 1917 в братской могиле на Якорной площади ], сосланы на каторгу 228 человек, заключены в тюрьму 7 человек, отправлены в исправительно-арестантские отделения 1032 человек.

 

Лит.: Зубелевич Ю. (Даша), Кронштадт. Воспоминания революционерки. 1906 год, ч. 1-3, Кронштадт, [6. г.]; Егорв И. В., 1905. Восстания в Балтийском флоте в 1905-1906 гг. В Кронштадте, Свеаборге и на корабле «Память Азова». Сб. статей, воспоминаний, материалов и документов, Л., 1926; Кораблев Ю., Революционные восстания на Балтике в 1905-1906 гг., Л., 1956.


просмотров: 1256
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia Ollila Оллила Сoлнечное St. Петербург Petersburg SPB Сестрорецк Cover

$87.20
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.20
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$16.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 21:15:36 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$22.00
End Date: Saturday Dec-1-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 6288

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:08:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 3796

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:06:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 6324

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:03:33 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 6267.2

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:10:35 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
157 руб

Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
286 руб

А. Бушков Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург - особенный город. И дело не только в архитектуре - в новой книге Александра Бушкова собраны факты и истории, благодаря которым вы узнаете Петербург с другой стороны.
Где в Петербурге можно было продать абсолютно все? Когда градоначальник запрещал жителям выходить на петербургские балконы? Почему известный на весь мир писатель Александр Куприн имел в Петербурге репутацию дебошира и драчуна?
Книга "Петербург и петербуржцы, или Парадиз Петра I" входит в новую серию Александра Бушкова "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. Каждая книга серии - это удивительные факты и шокирующие откровения истории России....

Цена:
549 руб

Луиджи Руска
Луиджи Руска
Книга рассказывает об одном из выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета. В течении почти 35 лет он работал в Петербурге и окрестностях, пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. По его проектам построены грандиозные комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии....

Цена:
240 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
39 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
92 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
222 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5290 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
819 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Предлагаемый вниманию самого широкого круга читателей альбом "Пушкинский Петербург" является дополненным и отчасти измененным вариантом переиздания книги, вышедшей в 1974 году к 175-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого тесно связаны с Петербургом. В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр художников - современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его Пушкин. А.М.Гордин в своем очерке о Петербурге 1800-1830-х годов рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались, какие события занимали разные слои столичного населения. Альбому предпослана статья академика М.П.Алексеева. Резюме и список репродукций даны на английском языке....

Цена:
539 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования