Санкт-Петербург онлайн
Кронштадтская крепость Кронштадт музей, 1980

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

«Кронштадтская крепость» Кронштадт музей, 1980 : «Кронштадтская крепость» (Кронштадт, Якорная площадь), музей, филиал Центрального военно-морского музея. Открыт в 1980. В фондах музея 3 тыс. единицы хранения. В экспозиции материалы по истории Балтийского флота (его главный базой был Кронштадт) от эпохи Петра I до наших дней, его первых морских сражениях времён Северной войны 1700-21, участии кронштадтских эскадр в сражениях при Чесме (1770), Наварине (1827) и др., кругосветных и дальних плаваниях под началом Ю. Ф. Лисянского, И. Ф. Крузенштерна, в. М. Головкина, О. Е. Коцебу, Ф. П. Литке, П. К. Пахтусова, Ф. Ф. Беллинсгаузена, М. П. Лазарева. Отдельные разделы посвященные истории строительства Кронштадтской крепости, Пароходного завода (ныне Кронштадтский морской завод), корабельных доков и других сооружений Кронштадта. Представлены материалы о моряках-декабристах, развитии парового и броненосного флота, Кронштадтских восстаниях 1905 и 1906, событиях Февральской революции в Кронштадте, участии кронштадтцев в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде, Гражданской войне, восстановлении флота, роли Кронштадта в обороне Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны, истории города и флота в послевоенные период, строительстве сооружений по защите Ленинграда от наводнений (см. Защитные сооружения). Среди экспонатов около 100 моделей кораблей и судов (от галеры «Диана» начало XVIII в. до современных боевых кораблей), уникальные гравюры XVIII в. и живописные полотна по истории флота, оружие, боевая техника и вооружение, морские карты, подлинные доКомитеты, портреты и личные вещи военно-морских деятелей и моряков-героев. В 1980-90 музей посетило свыше 1 млн. человек Помещается в здании бывшего Морского собора.

 

Кронштадтские восстания, революционные восстания матросов и солдат Кронштадта в период революции 1905-07. Восстанию 1905 предшествовали революционное брожение в гарнизоне летом и стихийные выступления в сентябре. 18 октября, в связи с опубликованием Манифеста 17 октября, в Кронштадте прошла политическая демонстрация. 23 октября по призыву Кронштадтского Комитета РСДРП на Якорной площади состоялся митинг, на котором выступил большевик И. Ф. Дубровинский. Участники выдвинули требования улучшить материальное и правовое положение нижних чинов, а также требования демократической республики, всеобщего избирательного права, уничтожения деления на сословия. 24 октября аналогичную резолюцию приняли артиллеристы и пехотинцы гарнизона. Социал-демократы намечали восстание на 30 октября, но оно началось стихийно 26 октября. Участвовали солдаты 2-го крепостного батальона, к вечеру 40 человек были арестованы. Матросы пытались их освободить, при столкновении с конвоем был убит кочегар 4-го флотского экипажа М. Свиридов и смертельно ранен кочегар А. Сирокваша. Матросы восстали: первыми 4-й и 7-й флотские экипажи, а также учебно-минный и учебно-артиллерийские отряды, к концу дня солдаты-минёры и артиллеристы, другие экипажи и часть рабочих; всего около 3 тыс. матросов и 1,5 тыс. солдат. Кронштадт фактически оказался в руках восставших. Однако отсутствие руководства, дисциплины привело к погромам винных складов, магазинов и жилых домов. 28 октября Кронштадт был объявлен на военном положении, из Петербурга и Ораниенбаума вызваны войска. Восстание было подавлено. В стычках с полицией и войсками погибли 11 человек, ранены 110 человек (из них 6 умерли). Несколько тыс. человек арестованы, им угрожали военно-полевой суд и суровое наказание. В защиту революционных моряков в Петербурге 2-3 ноября состоялась забастовка, охватившая большинство столичных заводов и железно-дорожный узел. Власти вынуждены были заменить военно-полевой суд обычным военным судом, который начался в декабре 1905. В марте 1906 он приговорил 9 матросов к каторжным работам, 67 человек к различным срокам тюремного заключения, 84 человека были оправданы.

 

Восстание 1906. Весной была создана Кронштадтская организация РСДРП. В ночь на 9 июля охранка арестовала почти весь актив Военной и Рабочей организации РСДРП. Оставшаяся часть при поддержке ЦК РСДРП и его представителя Д. З. Мануильского продолжала подготовку восстания. 18 июля стало известно о восстании в крепости Свеаборг близ Гельсингфорса (ныне Хельсинки). Эсеры, активно действовавшие в Кронштадте, выступили за немедленноевосстание, большевики требовали более тщат. его подготовки. 19 июля поздно вечером выступили минёры, сапёры, солдаты электроминной роты, матросы 1-й и 2-й флотских дивизий, около 400 рабочих; всего 6 тыс. человек Были захвачены Морской арсенал (но там оказалось всего 100 винтовок без патронов), артиллерийская батарея «Литке» и форт «Константин» (но использовать артиллерию форта не удалось, т. к. офицеры и часть солдат вывели орудия из строя). Развить успех восставшие не смогли. Команды стоявших в гавани кораблей были изолированы и не смогли поддержать восстание, после обстрела полевой артиллерией, прибывшей из Ораниенбаума, форт «Константин» сдался. К утру 20 июля восстание потерпело поражение. Было арестовано свыше 3 тыс. человек по приговорам военно-полевых судов в 1906 расстреляны 36 человек [тела 7 солдат-минёров по решению Кронштадтского совета перезахоронены 25 мая (10 июня) 1917 в братской могиле на Якорной площади ], сосланы на каторгу 228 человек, заключены в тюрьму 7 человек, отправлены в исправительно-арестантские отделения 1032 человек.

 

Лит.: Зубелевич Ю. (Даша), Кронштадт. Воспоминания революционерки. 1906 год, ч. 1-3, Кронштадт, [6. г.]; Егорв И. В., 1905. Восстания в Балтийском флоте в 1905-1906 гг. В Кронштадте, Свеаборге и на корабле «Память Азова». Сб. статей, воспоминаний, материалов и документов, Л., 1926; Кораблев Ю., Революционные восстания на Балтике в 1905-1906 гг., Л., 1956.


просмотров: 1212

Hotel Galiano
Адрес:Испания, г. Мадрид

The Silk View
Адрес:Таиланд, Пхукет, г. Пляж Патонг-Бич

Pleiades Luxurious Villas
Адрес:Греция, Крит, г. Район Лассити
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:30:11 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:58:42 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:57:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:56:31 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Aeroart, St. Petersburg, Roman Centurion Officer, Mint in Box

$61.00 (2 Bids)
End Date: Saturday Jun-30-2018 9:39:15 PDT
|
AeroArt The St. Petersburg Collection Mounted Soldier

$324.95 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-3-2018 2:10:00 PDT
Buy It Now for only: $429.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3142.1

$69.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Jun-28-2018 18:32:42 PDT
|
Aeroart St. Petersburg Studio 3804 ACW Union Pvt Crossing Fence RARE RETIRED

$295.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 18:00:43 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
266 руб

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
363 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2699 руб

Андрей Гусаров От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое
История, изложенная в данной книге, сложилась благодаря трем факторам, соединившимся по воле неумолимого прогресса на рубеже XIX и XX вв. Мы совершим увлекательное путешествие в прошлое Финляндской железной дороги, в котором объединились стальной путь, образование Великого княжества Финляндского и дачный отдых жителей столицы Российской империи. О том, как дорога строилась, как вдохнула новую жизнь во многие деревни и дачные поселки Карельского перешейка, и пойдет речь в книге....

Цена:
559 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
222 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
176 руб

Ленинград. Фотоальбом
Ленинград. Фотоальбом
В альбоме представлены цветные фотографии основных достопримечательностей Санкт-Петербурга (Ленинграда): исторические и художественные памятники, дворцы и площади, парки, а также новые районы города, ансамбли, созданные в послевоенный период, спортивные сооружения....

Цена:
809 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
193 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в тканевом переплете. Книга вложена в оригинально оформленный подарочный футляр.

Город Санкт-Петербург - столица Российской империи, олицетворение гордости и славы Российского государства - основан 27 мая 1703 года. Рождение города было "дерзновению подобно". Для осуществления своих замыслов Петр I, наперекор "старой" Руси, привлек поколение, которое с яростной уверенностью, свойственной молодости, поддержало все его начинания. Санкт-Петербург стал символом нового этапа русской истории и грандиозных, невиданных ранее, свершений. Бросив вызов природе, император задумал создать на зыбкой, словно вытканной из тумана почве российский "Парадиз". Петербург являлся главной заботой, любимым детищем "северного великана, гиганта, в котором сосредоточена была энергия и жестокость Конвента 93 года и революционная сила его... царя, отрекшегося от своей страны для пользы ее и угнетавшего ее во имя европеизма и цивилизации" (А.И.Герцен). Строительство новой столицы потребовало от людей поистине "египетской" работы, концентрации титанических усилий. Были загублены многие тысячи человеческих жизней, и, может быть, поэтому в судьбе Петербурга столько мрачного и трагического. Массу бедствий, исторических и стихийных, претерпел он за триста лет своего существования....

Цена:
4749 руб

Улица Большая Конюшенная
Улица Большая Конюшенная
В книге рассказывается об истории, строениях и жителях одной из старейших и интереснейших улиц Петербурга - Большой Конюшенной. Архитектурный облик этой небольшой, но просторной улицы, расположенной в самом центре города, сложился в основном в середине XIX - начале XX века, когда она стала важным звеном петербургского "сити". Неповторимые памятники старины, культурные достопримечательности и торговые учреждения поведают много интересного о богатом историческом прошлом улицы, города, России....

Цена:
459 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования