Санкт-Петербург онлайн
Кронштадтская крепость Кронштадт музей, 1980

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

«Кронштадтская крепость» Кронштадт музей, 1980 : «Кронштадтская крепость» (Кронштадт, Якорная площадь), музей, филиал Центрального военно-морского музея. Открыт в 1980. В фондах музея 3 тыс. единицы хранения. В экспозиции материалы по истории Балтийского флота (его главный базой был Кронштадт) от эпохи Петра I до наших дней, его первых морских сражениях времён Северной войны 1700-21, участии кронштадтских эскадр в сражениях при Чесме (1770), Наварине (1827) и др., кругосветных и дальних плаваниях под началом Ю. Ф. Лисянского, И. Ф. Крузенштерна, в. М. Головкина, О. Е. Коцебу, Ф. П. Литке, П. К. Пахтусова, Ф. Ф. Беллинсгаузена, М. П. Лазарева. Отдельные разделы посвященные истории строительства Кронштадтской крепости, Пароходного завода (ныне Кронштадтский морской завод), корабельных доков и других сооружений Кронштадта. Представлены материалы о моряках-декабристах, развитии парового и броненосного флота, Кронштадтских восстаниях 1905 и 1906, событиях Февральской революции в Кронштадте, участии кронштадтцев в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде, Гражданской войне, восстановлении флота, роли Кронштадта в обороне Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны, истории города и флота в послевоенные период, строительстве сооружений по защите Ленинграда от наводнений (см. Защитные сооружения). Среди экспонатов около 100 моделей кораблей и судов (от галеры «Диана» начало XVIII в. до современных боевых кораблей), уникальные гравюры XVIII в. и живописные полотна по истории флота, оружие, боевая техника и вооружение, морские карты, подлинные доКомитеты, портреты и личные вещи военно-морских деятелей и моряков-героев. В 1980-90 музей посетило свыше 1 млн. человек Помещается в здании бывшего Морского собора.

 

Кронштадтские восстания, революционные восстания матросов и солдат Кронштадта в период революции 1905-07. Восстанию 1905 предшествовали революционное брожение в гарнизоне летом и стихийные выступления в сентябре. 18 октября, в связи с опубликованием Манифеста 17 октября, в Кронштадте прошла политическая демонстрация. 23 октября по призыву Кронштадтского Комитета РСДРП на Якорной площади состоялся митинг, на котором выступил большевик И. Ф. Дубровинский. Участники выдвинули требования улучшить материальное и правовое положение нижних чинов, а также требования демократической республики, всеобщего избирательного права, уничтожения деления на сословия. 24 октября аналогичную резолюцию приняли артиллеристы и пехотинцы гарнизона. Социал-демократы намечали восстание на 30 октября, но оно началось стихийно 26 октября. Участвовали солдаты 2-го крепостного батальона, к вечеру 40 человек были арестованы. Матросы пытались их освободить, при столкновении с конвоем был убит кочегар 4-го флотского экипажа М. Свиридов и смертельно ранен кочегар А. Сирокваша. Матросы восстали: первыми 4-й и 7-й флотские экипажи, а также учебно-минный и учебно-артиллерийские отряды, к концу дня солдаты-минёры и артиллеристы, другие экипажи и часть рабочих; всего около 3 тыс. матросов и 1,5 тыс. солдат. Кронштадт фактически оказался в руках восставших. Однако отсутствие руководства, дисциплины привело к погромам винных складов, магазинов и жилых домов. 28 октября Кронштадт был объявлен на военном положении, из Петербурга и Ораниенбаума вызваны войска. Восстание было подавлено. В стычках с полицией и войсками погибли 11 человек, ранены 110 человек (из них 6 умерли). Несколько тыс. человек арестованы, им угрожали военно-полевой суд и суровое наказание. В защиту революционных моряков в Петербурге 2-3 ноября состоялась забастовка, охватившая большинство столичных заводов и железно-дорожный узел. Власти вынуждены были заменить военно-полевой суд обычным военным судом, который начался в декабре 1905. В марте 1906 он приговорил 9 матросов к каторжным работам, 67 человек к различным срокам тюремного заключения, 84 человека были оправданы.

 

Восстание 1906. Весной была создана Кронштадтская организация РСДРП. В ночь на 9 июля охранка арестовала почти весь актив Военной и Рабочей организации РСДРП. Оставшаяся часть при поддержке ЦК РСДРП и его представителя Д. З. Мануильского продолжала подготовку восстания. 18 июля стало известно о восстании в крепости Свеаборг близ Гельсингфорса (ныне Хельсинки). Эсеры, активно действовавшие в Кронштадте, выступили за немедленноевосстание, большевики требовали более тщат. его подготовки. 19 июля поздно вечером выступили минёры, сапёры, солдаты электроминной роты, матросы 1-й и 2-й флотских дивизий, около 400 рабочих; всего 6 тыс. человек Были захвачены Морской арсенал (но там оказалось всего 100 винтовок без патронов), артиллерийская батарея «Литке» и форт «Константин» (но использовать артиллерию форта не удалось, т. к. офицеры и часть солдат вывели орудия из строя). Развить успех восставшие не смогли. Команды стоявших в гавани кораблей были изолированы и не смогли поддержать восстание, после обстрела полевой артиллерией, прибывшей из Ораниенбаума, форт «Константин» сдался. К утру 20 июля восстание потерпело поражение. Было арестовано свыше 3 тыс. человек по приговорам военно-полевых судов в 1906 расстреляны 36 человек [тела 7 солдат-минёров по решению Кронштадтского совета перезахоронены 25 мая (10 июня) 1917 в братской могиле на Якорной площади ], сосланы на каторгу 228 человек, заключены в тюрьму 7 человек, отправлены в исправительно-арестантские отделения 1032 человек.

 

Лит.: Зубелевич Ю. (Даша), Кронштадт. Воспоминания революционерки. 1906 год, ч. 1-3, Кронштадт, [6. г.]; Егорв И. В., 1905. Восстания в Балтийском флоте в 1905-1906 гг. В Кронштадте, Свеаборге и на корабле «Память Азова». Сб. статей, воспоминаний, материалов и документов, Л., 1926; Кораблев Ю., Революционные восстания на Балтике в 1905-1906 гг., Л., 1956.


просмотров: 1277
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Main PO pre WWI postcard

$5.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-17-2019 9:13:38 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Basil Island Quai pre WWI postcard

$86.54
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.54
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
St. Petersburg 54 mm metal foot VIKING holding large shield!

$39.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-17-2019 7:25:53 PST
|
St. Petersburg 54 mm metal foot ROMAN officer!

$144.95 (1 Bid)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:13 PST
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #6136

$229.00 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 15:29:21 PST
|
saint petersburg russia aeroart 54mm Turkish Janissary w/sword1999 #3730 rareoop

$225.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-17-2019 16:10:23 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
590 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
312 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
250 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников

Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

...

Цена:
333 руб

А. Бушков Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург - особенный город. И дело не только в архитектуре - в новой книге Александра Бушкова собраны факты и истории, благодаря которым вы узнаете Петербург с другой стороны.
Где в Петербурге можно было продать абсолютно все? Когда градоначальник запрещал жителям выходить на петербургские балконы? Почему известный на весь мир писатель Александр Куприн имел в Петербурге репутацию дебошира и драчуна?
Книга "Петербург и петербуржцы, или Парадиз Петра I" входит в новую серию Александра Бушкова "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. Каждая книга серии - это удивительные факты и шокирующие откровения истории России....

Цена:
544 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
59 руб

Дворец Монплезир в Нижнем парке Петродворца
Дворец Монплезир в Нижнем парке Петродворца
Дворец Монплезир - уникальный памятник русской культуры начала XVIII века. Он сохранил множество элементов подлинной отделки и полностью восстановлен советскими реставраторами после разрушений в годы Великой Отечественной войны.

Книга, авторами которой являются научные сотрудники дворцов-музеев и парков Петродворца, знакомит с историей создания Монплезира и его замечательными коллекциями живописных полотен, произведений декоративно-прикладного искусства и предметов быта, а также может служить путеводителем по дворцу-музею....

Цена:
242 руб

М. И. Пыляев История знаменитых окрестностей Петербурга
История знаменитых окрестностей Петербурга
Данное издание содержит избранные главы из книги М.И.Пыляева "Забытое прошлое окрестностей Петербурга". Это очерки одного их самых известных энциклопедистов XIX века Михаила Пыляева, воссоздающие прошлое окрестностей северной столицы. Без этих историй нельзя составить полное представление об историческом облике Петербурга. Многие места, являвшиеся в свое время предместьями, сегодня вошли в городскую черту и оказались частью современного Санкт-Петербурга, а знаменитые загородные резиденции русских царей стали великолепным, известным на весь мир обрамлением града Петра. Книга была создана на основе подлинных документов, частных архивов и свидетельств петербургских старожилов.
Живописные изображения дворцов, парков, мест загородной жизни и отдыха жителей Петербурга, а также красочные портреты действующих лиц Российской истории, дают превосходное представление о жизни великолепного императорского Петербурга XVIII и XIX веков....

Цена:
669 руб

Иезуитова Р., Левкович Я. Пушкин в Петербурге
Пушкин в Петербурге
Судьба и творчество великого русского поэта А..Пушкина неразрывно связаны с городом на Неве. Каков он, пушкинский Петербург, как он выглядел и чем дышал, рассказывают в своей книге Р.В.Иезуитова и Я.Л.Левкович....

Цена:
569 руб

С. В. Яров Повседневная жизнь блокадного Ленинграда
Повседневная жизнь блокадного Ленинграда
Эта книга - рассказ о том, как пытались выжить люди в осажденному Ленинграде, какие страдания они испытывали, какую цену заплатили за то, чтобы спасти своих близких. Автор, доктор исторических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена и Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Викторович Яров, на основании сотен источников, в том числе и неопубликованных, воссоздает картину повседневной жизни ленинградцев во время блокады, которая во многом отличается от той, что мы знали раньше. Ее подробности своей жестокостью могут ошеломить читателей, но не говорить о них нельзя - только тогда мы сможем понять, что значило оставаться человеком, оказывать помощь другим и делиться куском хлеба в "смертное время"....

Цена:
509 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования