Санкт-Петербург онлайн
Кронштадтская крепость Кронштадт музей, 1980

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

«Кронштадтская крепость» Кронштадт музей, 1980 : «Кронштадтская крепость» (Кронштадт, Якорная площадь), музей, филиал Центрального военно-морского музея. Открыт в 1980. В фондах музея 3 тыс. единицы хранения. В экспозиции материалы по истории Балтийского флота (его главный базой был Кронштадт) от эпохи Петра I до наших дней, его первых морских сражениях времён Северной войны 1700-21, участии кронштадтских эскадр в сражениях при Чесме (1770), Наварине (1827) и др., кругосветных и дальних плаваниях под началом Ю. Ф. Лисянского, И. Ф. Крузенштерна, в. М. Головкина, О. Е. Коцебу, Ф. П. Литке, П. К. Пахтусова, Ф. Ф. Беллинсгаузена, М. П. Лазарева. Отдельные разделы посвященные истории строительства Кронштадтской крепости, Пароходного завода (ныне Кронштадтский морской завод), корабельных доков и других сооружений Кронштадта. Представлены материалы о моряках-декабристах, развитии парового и броненосного флота, Кронштадтских восстаниях 1905 и 1906, событиях Февральской революции в Кронштадте, участии кронштадтцев в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде, Гражданской войне, восстановлении флота, роли Кронштадта в обороне Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны, истории города и флота в послевоенные период, строительстве сооружений по защите Ленинграда от наводнений (см. Защитные сооружения). Среди экспонатов около 100 моделей кораблей и судов (от галеры «Диана» начало XVIII в. до современных боевых кораблей), уникальные гравюры XVIII в. и живописные полотна по истории флота, оружие, боевая техника и вооружение, морские карты, подлинные доКомитеты, портреты и личные вещи военно-морских деятелей и моряков-героев. В 1980-90 музей посетило свыше 1 млн. человек Помещается в здании бывшего Морского собора.

 

Кронштадтские восстания, революционные восстания матросов и солдат Кронштадта в период революции 1905-07. Восстанию 1905 предшествовали революционное брожение в гарнизоне летом и стихийные выступления в сентябре. 18 октября, в связи с опубликованием Манифеста 17 октября, в Кронштадте прошла политическая демонстрация. 23 октября по призыву Кронштадтского Комитета РСДРП на Якорной площади состоялся митинг, на котором выступил большевик И. Ф. Дубровинский. Участники выдвинули требования улучшить материальное и правовое положение нижних чинов, а также требования демократической республики, всеобщего избирательного права, уничтожения деления на сословия. 24 октября аналогичную резолюцию приняли артиллеристы и пехотинцы гарнизона. Социал-демократы намечали восстание на 30 октября, но оно началось стихийно 26 октября. Участвовали солдаты 2-го крепостного батальона, к вечеру 40 человек были арестованы. Матросы пытались их освободить, при столкновении с конвоем был убит кочегар 4-го флотского экипажа М. Свиридов и смертельно ранен кочегар А. Сирокваша. Матросы восстали: первыми 4-й и 7-й флотские экипажи, а также учебно-минный и учебно-артиллерийские отряды, к концу дня солдаты-минёры и артиллеристы, другие экипажи и часть рабочих; всего около 3 тыс. матросов и 1,5 тыс. солдат. Кронштадт фактически оказался в руках восставших. Однако отсутствие руководства, дисциплины привело к погромам винных складов, магазинов и жилых домов. 28 октября Кронштадт был объявлен на военном положении, из Петербурга и Ораниенбаума вызваны войска. Восстание было подавлено. В стычках с полицией и войсками погибли 11 человек, ранены 110 человек (из них 6 умерли). Несколько тыс. человек арестованы, им угрожали военно-полевой суд и суровое наказание. В защиту революционных моряков в Петербурге 2-3 ноября состоялась забастовка, охватившая большинство столичных заводов и железно-дорожный узел. Власти вынуждены были заменить военно-полевой суд обычным военным судом, который начался в декабре 1905. В марте 1906 он приговорил 9 матросов к каторжным работам, 67 человек к различным срокам тюремного заключения, 84 человека были оправданы.

 

Восстание 1906. Весной была создана Кронштадтская организация РСДРП. В ночь на 9 июля охранка арестовала почти весь актив Военной и Рабочей организации РСДРП. Оставшаяся часть при поддержке ЦК РСДРП и его представителя Д. З. Мануильского продолжала подготовку восстания. 18 июля стало известно о восстании в крепости Свеаборг близ Гельсингфорса (ныне Хельсинки). Эсеры, активно действовавшие в Кронштадте, выступили за немедленноевосстание, большевики требовали более тщат. его подготовки. 19 июля поздно вечером выступили минёры, сапёры, солдаты электроминной роты, матросы 1-й и 2-й флотских дивизий, около 400 рабочих; всего 6 тыс. человек Были захвачены Морской арсенал (но там оказалось всего 100 винтовок без патронов), артиллерийская батарея «Литке» и форт «Константин» (но использовать артиллерию форта не удалось, т. к. офицеры и часть солдат вывели орудия из строя). Развить успех восставшие не смогли. Команды стоявших в гавани кораблей были изолированы и не смогли поддержать восстание, после обстрела полевой артиллерией, прибывшей из Ораниенбаума, форт «Константин» сдался. К утру 20 июля восстание потерпело поражение. Было арестовано свыше 3 тыс. человек по приговорам военно-полевых судов в 1906 расстреляны 36 человек [тела 7 солдат-минёров по решению Кронштадтского совета перезахоронены 25 мая (10 июня) 1917 в братской могиле на Якорной площади ], сосланы на каторгу 228 человек, заключены в тюрьму 7 человек, отправлены в исправительно-арестантские отделения 1032 человек.

 

Лит.: Зубелевич Ю. (Даша), Кронштадт. Воспоминания революционерки. 1906 год, ч. 1-3, Кронштадт, [6. г.]; Егорв И. В., 1905. Восстания в Балтийском флоте в 1905-1906 гг. В Кронштадте, Свеаборге и на корабле «Память Азова». Сб. статей, воспоминаний, материалов и документов, Л., 1926; Кораблев Ю., Революционные восстания на Балтике в 1905-1906 гг., Л., 1956.


просмотров: 1236
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$3.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:22:02 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$6.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:03:11 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Composer Glinka Cover Petrozavodsk

$15.00 (0 Bids)
End Date: Monday Sep-24-2018 21:31:38 PDT
|
Old Russia Postcard St.Peterburg Храм Воскресения Христа Спасителя С-Петербург

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
St Petersburg Russian Painted Barbarian, Viking, Fantasy Warrior 75mm

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:10:34 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 5187 Soldier Minature Model 54 mm

$169.50 (7 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:08:36 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection ME28 Soldier Minature Model 54 mm

$150.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:06:38 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection ME16 Horse & Soldier Minature Model 54 mm

$150.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:01:39 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
1139 руб

Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
499 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
206 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
84 руб

Знаешь ли ты свой город?
Знаешь ли ты свой город?
Книга, написанная в виде своеобразной викторины, рассказывает юным читателям об истории Санкт-Петербурга, о его архитектурных памятниках. Она знакомит с историей улиц и площадей, рек и каналов, мостов и набережных. Первая часть ее состоит из вопросов, сгруппированных по тематическому принципу. Во второй части автор дает на них развернутые ответы. В конце приведен краткий словарь архитектурных терминов. Книга написана доступным языком и снабжена большим количеством иллюстраций. Для нового издания материал ее значительно переработан. Издание рассчитано на школьников, изучающих историю и культуру нашего города....

Цена:
267 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
302 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
195 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
139 руб

Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения
В этой книге рассказывается об истории Ленинградского Адмиралтейского объединения, которое положило начало отечественному судостроению. С Адмиралтейских верфей за их долгую жизнь сошла едва ли не половина кораблей русского военного флота - прежде прославленных парусников, а позднее и паровых судов.
В годы Советской власти адмиралтейцы строили лесовозы, первые отечественные танкеры, портовые ледоколы, крупнейшие рыбопромысловые базы. Корабелы Адмиралтейских верфей прославились строительством первого в мире атомного ледокола "Ленин".
История Ленинградского Адмиралтейского объединения - это рассказ о революционных, боевых и трудовых традициях адмиралтейцев и о людях, умножающих сегодня его славу....

Цена:
176 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования