Санкт-Петербург онлайн
Эрмитаж Зимний дворец, Малый Эрмитаж 1764-67, Старый Эрмитаж 1771-87, Новый Эрмитаж 1839-52

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Эрмитаж Зимний дворец, Малый Эрмитаж 1764-67, Старый Эрмитаж 1771-87, Новый Эрмитаж 1839-52 : Эрмитаж Государственный (Дворцовая набережная, 32-38), художественный и культурно-исторический музей, один из крупнейших музеев мира. Занимает 5 связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной: Зимний дворец, Малый Эрмитаж (1764-67, архитектор Ж. Б. М. Валлен-Деламот), Старый Эрмитаж (1771-87, архитектор Ю. М. Фельтен), Новый Эрмитаж (1839-52, архитектор Л. Фон Кленце), Эрмитажный театр. В начале 1980-х гг. после реставрации Э. был передан бывший Меншиковский дворец на Васильевском острове. Датой основания Э. считается 1764, когда Екатериной II была куплена в Берлине коллекция Гоцковского (225 картин преимущественно голландской и фламандской школ). Значительное число произведений размещалось в апартаментах Зимнего дворца, называемых Эрмитаж (фр. ermitage - «место уединения»; позже Э. стала называться картинная галерея).

 

Для дворца производились закупки за границей крупных частных коллекций картин: графа Брюля в Дрездене (1769), Кроза в Париже (1772), Уолпола в Лондоне (1779) и др. (в 1774 каталог картин насчитывал 2080 произведений). Наряду с картинами в Э. поступали коллекция гравюр и рисунков, античных древностей, произведений западноевропейского декоративно-прикладного искусства, оружие, монеты, медали, книги (в том числе библиотека Вольтера). В покупке произведений искусства для Э. участвовали французский философ Д. Дидро, немецкий просветитель Я. М. Гримм, русские дипломаты Д. А. Голицын, А. И. Мусин-Пушкин и др. В XIX в. в Э. стали поступать и материалы археологических раскопок, а также случайные находки, составившие, в частности, основу знаменитой скифской коллекции. Картинная галерея Э. пополнялась как за счёт отдельных поступлений (например, «Мадонна» Рафаэля из коллекции графа Конестабиле, куплена в 1870), так и благодаря покупке крупных зарубежных (картины из галереи Мальмезонского дворца в Париже, 1814, дворца Барбариго в Венеции, 1850) и отечественных (собрание П. П. Семёнова-Тян-Шанского, 1910) коллекций. Э. играл важную роль в развитии русской культуры. В 1825 в Э. открыта экспозиция картин русской школы, пополнявшаяся до середины XIX в. и включавшая произведения А. Г. Венецианова, О. А. Кипренского, К. П. Брюллова, Ф. А. Бруни и др. (в 1897 передана Русскому музею). В первой половине XIX в. для музея построено специальное здание (Новый Эрмитаж). Размещённые в нём коллекции были открыты для публичного обозрения в 1852; в 1866 были отменены прежние формальности для посещения. В 1917 часть коллекции Э. эвакуирована в Москву (возвращена в Петроград в 1920). После Октябрьской революции коллекция Э. значительно увеличились за счёт национализированных собраний Строгановых, Юсуповых, Шуваловых и др., картин из загородных дворцов, Музея Академии художеств СССР, Государственного музейного фонда, коллекций Музея прикладного искусства Штиглица. Музею постепенно были переданы все помещения Зимнего дворца. Была перестроена вся деятельность Э., организованы новые отделы. В то же время фонды Э. в 1920-30-е гг. пострадали вследствие неоправданной продажи значительных произведений искусства (в том числе картин Я. ван Эйка, Рафаэля, Рембрандта, П. П. Рубенса и др.) западным коллекционерам.

 

В годы Великой Отечественной войны значительная часть коллекции Э. (около 1118 тыс. экспонатов) эвакуирована в Свердловск, но в Э. и в дни блокады продолжалась музейная работа. В 1944 началось восстановление зданий, пострадавших от бомбардировок и артобстрелов, в ноябре открылась «Временная выставка предметов искусства, оставшихся в Ленинграде во время блокады».

 

Ныне Э. состоит из 8 отделов: первобытной культуры, античного мира, культуры народов Востока, истории русской культуры (включает дворцовые интерьеры, Военную галерею и бывший Меншиковский дворец), нумизматики, западноевропейского искусства (живопись Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Джорджоне, Д. Веласкеса, Б. Э. Мурильо, П. П. Рубенса, А. ван Дейка, Ф. Халса, Рембрандта, Я. Рёйсдала, X. Хольбейна Младшего, Л. Кранаха Старшего, Дж. Рейнолдса, Т. Гейнсборо, К. Мане, О. Ренуара, П. Сезанна, П. Пикассо, А. Матисса, р. Гуттузо и др.; скульптура Микеланджело, Ж. А. Гудона, О. Родена и др.; графическая коллекция; произведения декоративно-прикладного искусства); научно-просветительский отдел ведёт обширную и многогранную экскурсионную и лекционную работу; реставрационный отдел с научными реставрационными мастерскими осуществляет консервацию и реставрацию художественных и исторических ценностей. Экспозиция музея занимает свыше 350 залов, посещаемость Э. около 3,5 млн. человек в год. Э. приобретает художественные произведения, проводит научные и научно-методические конференции, организует археологические экспедиции, постоянные и временные выставки, издаёт научные сборники (в том числе периодические «Труды», «Сообщения...») и монографии, каталоги, альбомы, путеводители. Награждён орденом Ленина (1964).

 

Здания Э., несмотря на различия в архитектурно-стилистической характеристике (Зимний дворец в стиле барокко, остальные постройки в стилях раннего и позднего классицизма), образуют единый ансамбль, объединённый со стороны Невы одинаковой высотой строений, основными горизонтальными членениями фасадов и портиками (за исключением безордерного фасада Старого Э.). Здания Старого Э. и Эрмитажного театра, расположенные на противоположных берегах Зимней канавки, связаны между собой одноарочным мостиком с галереей. Корпус Малого Э., выходящий на улицу Халтурина, соединён с главным корпусом Висячим садом. К зданию Старого Э. примыкают так называемые «Лоджии Рафаэля» - галерея, идущая вдоль набережной Зимней канавки (1783-94, архитектор Дж. Кваренги; украшена копиями фресок Рафаэля и его учеников в Ватиканском дворце в Риме). Обращённый к улице Халтурина портик Нового Э. с 10 колоссальными фигурами атлантов из «сердобольского» гранита (скульптор А. И. Теребенёв) стал одним из символов Э. В 1850-60-х гг. интерьеры Малого и Старого Э. были перестроены архитектором А. И. Штакеншнейдером, зрительный зал Эрмитажного театра используется в качестве лектория. В 1989 решением Исполкома Ленсовета музею передана часть здания Главного штаба (для размещения экспозиций прикладного искусства, оружия, мебели, нумизматики и библиотеки музея). Издаётся многотиражная газета «Панорама Эрмитажа» (с 1989) - первая музейная многотиражная газета в СССР.

 

Лит.: Эрмитаж за 200 лет (1764-1964). История и состав коллекций, работа музея, Л. - М., [1966]; Государственный Эрмитаж. Западно-Европейская живопись, [2 изд.], т. 1, Л., 1976; Соколова Т. М., Здания и залы Эрмитажа, Л., 1982; Воронихина Л. Н., Государственный Эрмитаж, Л., 1983; Левинсон-Лессинг В. Ф., История Картинной галереи Эрмитажа (1764-1917), Л., 1985; Шапиро Ю. Г., Эрмитаж. Путеводитель по выставкам и залам, 4 изд., Л., 1989; Крутиков П. Г., Принцев Н. А., Эрмитаж. Науки служат музам, Л., 1989; Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий. Альбом, Л., 1990.


просмотров: 1042
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Вячеслав Недошивин Адреса любви. Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы
Адреса любви. Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы
Вячеслав Недошивин - журналист, автор книги-путеводителя "Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург". В его новой книге "Адреса любви" - три места действия: Москва, Санкт-Петербург и Париж. Дома и домочадцы русской литературы неразрывно связаны. "Адреса любви" - не учебник по литературе, а уникальный путеводитель. "Здесь всё выстроено на документальной точности. Кто где жил, бывал, с кем спорил в знаменитых салонах, в кого влюблялся в поэтических кабачках - обо всем этом узнаешь, погружаясь в рассказы, объединившие историю, литературу, биографические загадки и - Географию Великой Поэзии..." (Борис Аверин)....

Цена:
649 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
689 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
156 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
234 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
144 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
242 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: Невский, Дворцовая с пионерами, Кировский завод, новые районы…....

Цена:
484 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
93 руб

 Невский архив. Историко-краеведческий сборник. Выпуск 6
Невский архив. Историко-краеведческий сборник. Выпуск 6
В сборник включены неопубликованные воспоминания потомков семей Семеновых-Тян-Шанских и Дягилевых, статьи по истории Петербурга - архитектуры, живописи, скульптуры, прикладного искусства, церковной жизни, краеведения, коллекционирования, а также библиография исследователей Петербурга.

Книга предназначена как для специалистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся городом на Неве....

Цена:
295 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования