Ленинградская область
Лицей Александровский парк г.Пушкин
Город Пушкин фото экскурсия по Пушкину достопримечательности в Пушкине
Лицей

Город Пушкин фото экскурсия по Пушкину достопримечательности Екатерининский парк и Александровский парк

Это четырехэтажное здание было построено по проекту архитектора И. Неелова в 1789-1792 гг. как «великокняжеский флигель». При проектировании главная трудность заключалась в близости дворца и дворцовой церкви с их барочным декором. И. Неелов должен был согласовать композицию нового здания с растреллиевским ансамблем. Ему удалось очень тактично включить новый флигель в этот ансамбль, соединив их галереей с широкой аркой по оси Садовой улицы. Изящная галерея предназначалась не только для размещения библиотеки, но и служила удобным переходом для императрицы Екатерины II, избегавшей в конце жизни лестниц. Два нижних этажа флигеля как бы служат высоким цоколем. Это подчеркивается и четырех-колонным портиком в центральной части двух верхних этажей. Парадный вход был устроен нетрадиционно — в закругленной торцевой части со стороны Певческого переулка. К высокому парадному крыльцу с обеих сторон вели ступени. Со стороны Александровского парка находился так называемый запасной ход.


Проект переделки флигеля под новое учебное заведение — Лицей — был разработан архитектором В. Стасовым. Перепланировка касалась в основном внутренних помещений, поэтому здание Лицея до настоящего времени сохранило внешний облик, характерный для русского классицизма конца XVIII в.


Императорский Лицей в Царском Селе принял в свои стены первых воспитанников-лицеистов в сентябре 1811 г. Инициатива его организации принадлежала крупному государственному и политическому деятелю начала XIX в. М. М. Сперанскому. По мысли Сперанского, Лицей должен был стать закрытым учебным заведением для подготовки «юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной».


B числе первых воспитанников Лицея было немало людей, чьи имена вошли в историю России.
9 июня 1817 г. состоялся первый лицейский выпуск, до которого дошли двадцать девять человек. Семнадцать воспитанников выбрали гражданскую службу, двенадцать — военную. Современники называли первый выпуск Лицея блистательным, сегодня мы называем его пушкинским. Многие соученики А. Пушкина сейчас вызывают интерес лишь потому, что они росли и учились вместе с ним. Прав был А. Илличевский, выделявшийся среди лицейских поэтов, но вынужденный уступить пальму первенства А. Пушкину, когда еще в Лицее написал о нем пророческие слова: «Лучи славы его будут отсвечиваться в его товарищах».


6 ноября 1843 г. вышел Указ Николая I о переименовании Царскосельского Лицея в Императорский Александровский лицей с переводом из Царского Села в Петербург. После этого здание прежнего Лицея было перепланировано и в нем разместили квартиры чиновников дворцового ведомства.
В 1899 г., когда отмечалась 100-летняя годовщина со дня рождения Пушкина, на здании Лицея установили мемориальную доску: «Здесь воспитывался Александр Сергеевич Пушкин. 1811-1817 гг.»


В 1911 г., к 100-летию со дня основания Лицея, на здании была установлена вторая мемориальная доска: «В сем здании с 1811 по 1843 г. находился Императорский Лицей».


В дни празднования 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина в 1949 г. в Лицее был. открыт мемориальный музей, который занимал только часть здания. В последующие годы производилась его реконструкция с целью восстановления исторического облика.


К 175-летию со дня рождения А. С. Пушкина она была завершена, и 6 июня 1974 г. открылся уникальный Мемориальный музей «Лицей». В Лицее воссоздан Актовый зал, комнаты лицеистов. Особый интерес посетителей вызывает «келья» юного Александра Пушкина.


В 1818 г. (через год после пушкинского выпуска) часть церковного участка, занятого березовой рощей, была передана Лицею и получила название Лицейского сада. В 1899 г., когда отмечалось 100-летие со дня рождения А. С. Пушкина, было решено установить в Лицейском саду памятник великому поэту. Памятник Пушкину-лицеисту работы скульптора Р. Баха установлен в 1900 г. Его торжественное открытие состоялось 15 октября.


Памятник покоряет своей лиричностью: юноша сидит на скамье в свободной позе, взгляд задумчив, лицейский сюртук расстегнут, рядом небрежно брошена фуражка. До наших дней этот памятник остается лучшим скульптурным изображением Пушкина-лицеиста.





Екатерининский парк:
1.   Екатерининский дворец
2.   Агатовые комнаты и холодные бани
3.   Адмиралтейство
4.   Башня-руина
5.   Верхняя ванна
6.   Вечерний зал
7.   Висячий сад
8.   Ворота «Любезным моим сослуживцам»
9.   Готические ворота
10. Гранитная терраса
11. Грот
12. Зал на острову
13. Кагульский обелиск
14. Камеронова галерея
15. Концертный зал
16. Красный (турецкий) каскад
17. Кухня-руина
18. Морейская колонна
19. Мраморный мост
20. Нижняя ванна
21. Орловские ворота
22. Памятник А. Ланскому
23. Пандус
24. Пирамида
25. Скрипучая беседка
26. Собственный садик
27. Турецкая баня
28. Фонтан «Девушка с кувшином»
29. Чесменская колонна
30. Эрмитаж
31. Эрмитажная кухня
и, конечно, Янтарная комната Екатерининского дворца.

Александровский парк:
35. Александровский дворец
37. Арсенал
38. Белая башня
39. Большой каприз
40. Малый каприз
41. Большой китайский мост
42. Бывшие казармы сводного полка
43. Бывшие оранжереи
44. Ворота-руина
45. Детский домик
46. Драконов мост
47. Египетские ворота
48. Китайская деревня
49. Китайский театр
50. Комплекс фермы
51. Красносельские караулки
52. Крестовый мост
53. Куртина «Грибок»
54. Лицей
55. Малые китайские мосты
56. Насыпная гора «Парнас»
57. Озерки
58. Пенсионерская конюшня
59. Ратная палата
60. Розовая караулка
61. Руины Ламского павильона
62. Федоровский городок
63. Шапель


Источник: Все о Санкт-Петербурге Peterlife.ru



Все фотокаталоги и фотоальбомы на Photogallerys.ru

Фотографии город Гатчина

Фотографии Город Ломоносов

Фотографии Город Павловск

Фотографии Город Петергоф

Фотографии Город Пушкин

Фотографии Санкт-Петербург в открытках

Фотографии Зоопарк СПб




просмотров: 3222
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Лев Лурье Петербург Достоевского. Исторический путеводитель
Петербург Достоевского. Исторический путеводитель
Путеводитель знакомит читателя с Петербургом Достоевского: историческими районами города, где с 1837-го по 1881 годы жил писатель и где проживали герои почти всех его романов. Путеводитель состоит из 5 маршрутов, каждый из которых рассчитан на 2-3-часовую пешеходную экскурсию....

Цена:
404 руб

Марина Жданова Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам
Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам
Уникальный, совершенно неформальный путеводитель по живому, непарадному, нескучному Петербургу. Открывает город с новой, необычной стороны. Здесь то, чего нет в путеводителях, о чем не рассказывают на экскурсиях. Это дружеская прогулка с человеком, который знает и любит свой город. И даже про Купчино может рассказать так, что там хочется навеки поселиться....

Цена:
276 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
709 руб

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Книга рассказывает о Петропавловской крепости - уникальном памятнике русского зодчества, в прошлом одной из самых страшных политических тюрем России, где содержались представители трех поколений русских революционеров. Читатель узнает и о роли крепости в дни Октябрьского вооруженного восстания 1917 года.
Книга - путеводитель по Петропавловской крепости, которая является филиалом Государственного музея истории Ленинграда....

Цена:
87 руб

Вячеслав Недошивин Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль... Снабженное указателем адресов, издание "Прогулки по Серебряному веку" может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу....

Цена:
529 руб

Ольга Бегак, Наталия Михальчик Я люблю Петербург. Мой творческий альбом для прогулок
Я люблю Петербург. Мой творческий альбом для прогулок
Что вас ждет под обложкой:
Приглашаем вас совершить увлекательную прогулку по самым красивым местам Санкт-Петербурга и его окрестностям вместе с творческим альбомом, который одновременно является изящной раскраской и кратким, но ёмким путеводителем. Тонкие, детальные и очень достоверные иллюстрации замечательных художниц Ольги Бегак и Наталии Михальчук помогут вам сотворить настоящие шедевры. Раскрашивайте здания, памятники и людей, и под вашими руками оживёт чудесный город. Цветовые обозначения подскажут вам, какие краски выбрать. 
А подписи к рисункам помогут узнать много интересного даже тем, кто хорошо знает Северную столицу.

Изюминки:
Новинка в серии "Увлекательная прогулка"! Путешествие по улицам Санкт-Петербурга - история возникновения и удивительные факты!
На каждом развороте - множество элементов для раскрашивания.
Раскраска для взрослых и детей!
Информация о многочисленных памятниках архитектуры - историческое наследие и культурная составляющая.
В помощь ребенку - цветовые обозначения на каждой странице!...

Цена:
329 руб

Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
292 руб

Pavlovsk / Павловск. Альбом
Pavlovsk / Павловск. Альбом
Альбом знакомит читателя с дворцово-парковым ансамблем Павловска....

Цена:
162 руб

Карельский перешеек
Карельский перешеек
Предлагаемый читателю путеводитель по Карельскому перешейку содержит краткое описание 115 населенных пунктов Выборгского и Сестрорецкого районов Ленинграда, Рощинского, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области....

Цена:
225 руб

Фонтаны Петродворца
Фонтаны Петродворца
Вашему вниманию предлагается альбом "Фонтаны Петродворца"....

Цена:
232 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования