Ленинградская область
Лицей Александровский парк г.Пушкин
Город Пушкин фото экскурсия по Пушкину достопримечательности в Пушкине
Лицей

Город Пушкин фото экскурсия по Пушкину достопримечательности Екатерининский парк и Александровский парк

Это четырехэтажное здание было построено по проекту архитектора И. Неелова в 1789-1792 гг. как «великокняжеский флигель». При проектировании главная трудность заключалась в близости дворца и дворцовой церкви с их барочным декором. И. Неелов должен был согласовать композицию нового здания с растреллиевским ансамблем. Ему удалось очень тактично включить новый флигель в этот ансамбль, соединив их галереей с широкой аркой по оси Садовой улицы. Изящная галерея предназначалась не только для размещения библиотеки, но и служила удобным переходом для императрицы Екатерины II, избегавшей в конце жизни лестниц. Два нижних этажа флигеля как бы служат высоким цоколем. Это подчеркивается и четырех-колонным портиком в центральной части двух верхних этажей. Парадный вход был устроен нетрадиционно — в закругленной торцевой части со стороны Певческого переулка. К высокому парадному крыльцу с обеих сторон вели ступени. Со стороны Александровского парка находился так называемый запасной ход.


Проект переделки флигеля под новое учебное заведение — Лицей — был разработан архитектором В. Стасовым. Перепланировка касалась в основном внутренних помещений, поэтому здание Лицея до настоящего времени сохранило внешний облик, характерный для русского классицизма конца XVIII в.


Императорский Лицей в Царском Селе принял в свои стены первых воспитанников-лицеистов в сентябре 1811 г. Инициатива его организации принадлежала крупному государственному и политическому деятелю начала XIX в. М. М. Сперанскому. По мысли Сперанского, Лицей должен был стать закрытым учебным заведением для подготовки «юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной».


B числе первых воспитанников Лицея было немало людей, чьи имена вошли в историю России.
9 июня 1817 г. состоялся первый лицейский выпуск, до которого дошли двадцать девять человек. Семнадцать воспитанников выбрали гражданскую службу, двенадцать — военную. Современники называли первый выпуск Лицея блистательным, сегодня мы называем его пушкинским. Многие соученики А. Пушкина сейчас вызывают интерес лишь потому, что они росли и учились вместе с ним. Прав был А. Илличевский, выделявшийся среди лицейских поэтов, но вынужденный уступить пальму первенства А. Пушкину, когда еще в Лицее написал о нем пророческие слова: «Лучи славы его будут отсвечиваться в его товарищах».


6 ноября 1843 г. вышел Указ Николая I о переименовании Царскосельского Лицея в Императорский Александровский лицей с переводом из Царского Села в Петербург. После этого здание прежнего Лицея было перепланировано и в нем разместили квартиры чиновников дворцового ведомства.
В 1899 г., когда отмечалась 100-летняя годовщина со дня рождения Пушкина, на здании Лицея установили мемориальную доску: «Здесь воспитывался Александр Сергеевич Пушкин. 1811-1817 гг.»


В 1911 г., к 100-летию со дня основания Лицея, на здании была установлена вторая мемориальная доска: «В сем здании с 1811 по 1843 г. находился Императорский Лицей».


В дни празднования 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина в 1949 г. в Лицее был. открыт мемориальный музей, который занимал только часть здания. В последующие годы производилась его реконструкция с целью восстановления исторического облика.


К 175-летию со дня рождения А. С. Пушкина она была завершена, и 6 июня 1974 г. открылся уникальный Мемориальный музей «Лицей». В Лицее воссоздан Актовый зал, комнаты лицеистов. Особый интерес посетителей вызывает «келья» юного Александра Пушкина.


В 1818 г. (через год после пушкинского выпуска) часть церковного участка, занятого березовой рощей, была передана Лицею и получила название Лицейского сада. В 1899 г., когда отмечалось 100-летие со дня рождения А. С. Пушкина, было решено установить в Лицейском саду памятник великому поэту. Памятник Пушкину-лицеисту работы скульптора Р. Баха установлен в 1900 г. Его торжественное открытие состоялось 15 октября.


Памятник покоряет своей лиричностью: юноша сидит на скамье в свободной позе, взгляд задумчив, лицейский сюртук расстегнут, рядом небрежно брошена фуражка. До наших дней этот памятник остается лучшим скульптурным изображением Пушкина-лицеиста.





Екатерининский парк:
1.   Екатерининский дворец
2.   Агатовые комнаты и холодные бани
3.   Адмиралтейство
4.   Башня-руина
5.   Верхняя ванна
6.   Вечерний зал
7.   Висячий сад
8.   Ворота «Любезным моим сослуживцам»
9.   Готические ворота
10. Гранитная терраса
11. Грот
12. Зал на острову
13. Кагульский обелиск
14. Камеронова галерея
15. Концертный зал
16. Красный (турецкий) каскад
17. Кухня-руина
18. Морейская колонна
19. Мраморный мост
20. Нижняя ванна
21. Орловские ворота
22. Памятник А. Ланскому
23. Пандус
24. Пирамида
25. Скрипучая беседка
26. Собственный садик
27. Турецкая баня
28. Фонтан «Девушка с кувшином»
29. Чесменская колонна
30. Эрмитаж
31. Эрмитажная кухня
и, конечно, Янтарная комната Екатерининского дворца.

Александровский парк:
35. Александровский дворец
37. Арсенал
38. Белая башня
39. Большой каприз
40. Малый каприз
41. Большой китайский мост
42. Бывшие казармы сводного полка
43. Бывшие оранжереи
44. Ворота-руина
45. Детский домик
46. Драконов мост
47. Египетские ворота
48. Китайская деревня
49. Китайский театр
50. Комплекс фермы
51. Красносельские караулки
52. Крестовый мост
53. Куртина «Грибок»
54. Лицей
55. Малые китайские мосты
56. Насыпная гора «Парнас»
57. Озерки
58. Пенсионерская конюшня
59. Ратная палата
60. Розовая караулка
61. Руины Ламского павильона
62. Федоровский городок
63. Шапель


Источник: Все о Санкт-Петербурге Peterlife.ru



Все фотокаталоги и фотоальбомы на Photogallerys.ru

Фотографии город Гатчина

Фотографии Город Ломоносов

Фотографии Город Павловск

Фотографии Город Петергоф

Фотографии Город Пушкин

Фотографии Санкт-Петербург в открытках

Фотографии Зоопарк СПб




просмотров: 3042
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. Трехмерная рисованная карта
Санкт-Петербург. Трехмерная рисованная карта
Трехмерная рисованная карта предназначен для широкого круга читателей в качестве справочного картографического пособия. Она содержит карту города "Санкт-Петербург" с небольшими пояснениями о памятных местах города с режимом работы и расположением, а так же картой метро....

Цена:
106 руб

 Санкт-Петербург. Маршруты городского транспорта с пригородами. Карта
Санкт-Петербург. Маршруты городского транспорта с пригородами. Карта
Карта дает полное представление об улицах и объектах города. Нанесены направления следования и остановки городского транспорта. Сведения о маршрутах автобусов, трамваев, троллейбусов, маршрутных такси, а также аквабусов. Схема движения пригородных электропоездов. Удобная таблица поиска наземного транспорта от станций метрополитена. Карты пригородов Санкт-Петербурга: Пушкин, Павловск, Ломоносов и Петергоф. Указатель улиц. Масштаб: 1:40000.
Размер карты в развернутом виде: 69 см х 95,5 см....

Цена:
111 руб

Pushkin. Palaces and Parks
Pushkin. Palaces and Parks
The Lyceum. The Catherine Palace. The Cameron Thermae. The Catherine Park. The Alexander Palace and Park....

Цена:
1648 руб

Софья Коловская Скетчбук. Петербургский алфавит. Неформальный путеводитель
Скетчбук. Петербургский алфавит. Неформальный путеводитель
Софья Коловская - автор популярного паблика one day one sketch - видит петербургские достопримечательности по-своему. Ее работы из серии "Петербургский алфавит" с больших успехом выставлялись в Лофт Проекте "Этажи" и были отобраны для параллельной программы фестиваля "Спутник над Польшей".
  • Где в Петербурге можно увидеть северное сияние?
  • Куда податься любителю графических романов и комиксов?
  • Как работает блошиный рынок?
  • Где наливают культовый коктейль "Грейпфрутовый, как у Ивана"?
    Неповторимый Петербург от А до Я, отрисованный Софьей Коловской, - душевная прогулка по знакомым и незнакомым местам.
  • ...

    Цена:
    212 руб

    Pavlovsk / Павловск. Альбом
    Pavlovsk / Павловск. Альбом
    Альбом знакомит читателя с дворцово-парковым ансамблем Павловска....

    Цена:
    163 руб

    Leningrad A Short Guide Ленинград (путеводитель)
    Leningrad A Short Guide
    Путеводитель в большей своей части охватывает центр Ленинграда (Санкт-Петербурга), и лишь слегка касается прилегающих к нему улиц и пригородов....

    Цена:
    355 руб

    Государственный музей "Исаакиевский собор"
    Государственный музей "Исаакиевский собор"
    Исаакиевский собор является неотъемлемой частью Санкт-Петербурга в такой же мере, как собор св. Петра является частью Рима, собор св. Павла - частью Лондона, а Нотр-Дам - Парижа. Его величественное здание возле набережной Невы придает выразительный акцент силуэту города....

    Цена:
    176 руб

    Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
    Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
    Путеводитель по Летнему Саду города Санкт-Петербурга. Из него вы узнаете об истории и особенностях этого места, загляните в Летний дворец Петра I, попадете в легендарный Домик Петра на Петроградской стороне....

    Цена:
    363 руб

    Инна Соболева Невский проспект
    Невский проспект
    "Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере, в Петербурге; для него он составляет все…Всемогущий Невский проспект!" (Н.В.Гоголь)
    С самого начала создания Невский проспект как будто бы вышел из повиновения своих создателей, разрушая их замыслы и живя самостоятельной жизнью. Должен был быть прямым, как стрела, а изогнулся в том месте, где соединялся с нынешним Лиговским проспектом. Должен был стать лишь дорогой к центру города - Васильевскому острову, но сам с течением времени превратился в центр, артерию Петербурга. Великие ученые, гениальные поэты и художники, городские сумасшедшие, философы, артисты - все обитали здесь. Неповторимый дух Невского до сих пропитывает весь город и создает собственную, неповторимую петербургскую ауру. Новая книга Инны Соболевой проведет читателя по Невскому проспекту от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры и расскажет множество удивительных историй о домах и людях, чьи судьбы навсегда оказались связаны с величественным, всемогущим Невским....

    Цена:
    359 руб

     Saint-Petersburg for Vizitors. Карта
    Saint-Petersburg for Vizitors. Карта
    Вашему вниманию предлагается карта "Санкт-Петербург для гостей города".

    Масштаб карты центра: 1:13000.
    Масштаб карты города: 1:44000.
    Формат карты в разложенном виде: 47 см х 63 см....

    Цена:
    96 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования