Ленинградская область
Лицей Александровский парк г.Пушкин
Город Пушкин фото экскурсия по Пушкину достопримечательности в Пушкине
Лицей

Город Пушкин фото экскурсия по Пушкину достопримечательности Екатерининский парк и Александровский парк

Это четырехэтажное здание было построено по проекту архитектора И. Неелова в 1789-1792 гг. как «великокняжеский флигель». При проектировании главная трудность заключалась в близости дворца и дворцовой церкви с их барочным декором. И. Неелов должен был согласовать композицию нового здания с растреллиевским ансамблем. Ему удалось очень тактично включить новый флигель в этот ансамбль, соединив их галереей с широкой аркой по оси Садовой улицы. Изящная галерея предназначалась не только для размещения библиотеки, но и служила удобным переходом для императрицы Екатерины II, избегавшей в конце жизни лестниц. Два нижних этажа флигеля как бы служат высоким цоколем. Это подчеркивается и четырех-колонным портиком в центральной части двух верхних этажей. Парадный вход был устроен нетрадиционно — в закругленной торцевой части со стороны Певческого переулка. К высокому парадному крыльцу с обеих сторон вели ступени. Со стороны Александровского парка находился так называемый запасной ход.


Проект переделки флигеля под новое учебное заведение — Лицей — был разработан архитектором В. Стасовым. Перепланировка касалась в основном внутренних помещений, поэтому здание Лицея до настоящего времени сохранило внешний облик, характерный для русского классицизма конца XVIII в.


Императорский Лицей в Царском Селе принял в свои стены первых воспитанников-лицеистов в сентябре 1811 г. Инициатива его организации принадлежала крупному государственному и политическому деятелю начала XIX в. М. М. Сперанскому. По мысли Сперанского, Лицей должен был стать закрытым учебным заведением для подготовки «юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной».


B числе первых воспитанников Лицея было немало людей, чьи имена вошли в историю России.
9 июня 1817 г. состоялся первый лицейский выпуск, до которого дошли двадцать девять человек. Семнадцать воспитанников выбрали гражданскую службу, двенадцать — военную. Современники называли первый выпуск Лицея блистательным, сегодня мы называем его пушкинским. Многие соученики А. Пушкина сейчас вызывают интерес лишь потому, что они росли и учились вместе с ним. Прав был А. Илличевский, выделявшийся среди лицейских поэтов, но вынужденный уступить пальму первенства А. Пушкину, когда еще в Лицее написал о нем пророческие слова: «Лучи славы его будут отсвечиваться в его товарищах».


6 ноября 1843 г. вышел Указ Николая I о переименовании Царскосельского Лицея в Императорский Александровский лицей с переводом из Царского Села в Петербург. После этого здание прежнего Лицея было перепланировано и в нем разместили квартиры чиновников дворцового ведомства.
В 1899 г., когда отмечалась 100-летняя годовщина со дня рождения Пушкина, на здании Лицея установили мемориальную доску: «Здесь воспитывался Александр Сергеевич Пушкин. 1811-1817 гг.»


В 1911 г., к 100-летию со дня основания Лицея, на здании была установлена вторая мемориальная доска: «В сем здании с 1811 по 1843 г. находился Императорский Лицей».


В дни празднования 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина в 1949 г. в Лицее был. открыт мемориальный музей, который занимал только часть здания. В последующие годы производилась его реконструкция с целью восстановления исторического облика.


К 175-летию со дня рождения А. С. Пушкина она была завершена, и 6 июня 1974 г. открылся уникальный Мемориальный музей «Лицей». В Лицее воссоздан Актовый зал, комнаты лицеистов. Особый интерес посетителей вызывает «келья» юного Александра Пушкина.


В 1818 г. (через год после пушкинского выпуска) часть церковного участка, занятого березовой рощей, была передана Лицею и получила название Лицейского сада. В 1899 г., когда отмечалось 100-летие со дня рождения А. С. Пушкина, было решено установить в Лицейском саду памятник великому поэту. Памятник Пушкину-лицеисту работы скульптора Р. Баха установлен в 1900 г. Его торжественное открытие состоялось 15 октября.


Памятник покоряет своей лиричностью: юноша сидит на скамье в свободной позе, взгляд задумчив, лицейский сюртук расстегнут, рядом небрежно брошена фуражка. До наших дней этот памятник остается лучшим скульптурным изображением Пушкина-лицеиста.





Екатерининский парк:
1.   Екатерининский дворец
2.   Агатовые комнаты и холодные бани
3.   Адмиралтейство
4.   Башня-руина
5.   Верхняя ванна
6.   Вечерний зал
7.   Висячий сад
8.   Ворота «Любезным моим сослуживцам»
9.   Готические ворота
10. Гранитная терраса
11. Грот
12. Зал на острову
13. Кагульский обелиск
14. Камеронова галерея
15. Концертный зал
16. Красный (турецкий) каскад
17. Кухня-руина
18. Морейская колонна
19. Мраморный мост
20. Нижняя ванна
21. Орловские ворота
22. Памятник А. Ланскому
23. Пандус
24. Пирамида
25. Скрипучая беседка
26. Собственный садик
27. Турецкая баня
28. Фонтан «Девушка с кувшином»
29. Чесменская колонна
30. Эрмитаж
31. Эрмитажная кухня
и, конечно, Янтарная комната Екатерининского дворца.

Александровский парк:
35. Александровский дворец
37. Арсенал
38. Белая башня
39. Большой каприз
40. Малый каприз
41. Большой китайский мост
42. Бывшие казармы сводного полка
43. Бывшие оранжереи
44. Ворота-руина
45. Детский домик
46. Драконов мост
47. Египетские ворота
48. Китайская деревня
49. Китайский театр
50. Комплекс фермы
51. Красносельские караулки
52. Крестовый мост
53. Куртина «Грибок»
54. Лицей
55. Малые китайские мосты
56. Насыпная гора «Парнас»
57. Озерки
58. Пенсионерская конюшня
59. Ратная палата
60. Розовая караулка
61. Руины Ламского павильона
62. Федоровский городок
63. Шапель


Источник: Все о Санкт-Петербурге Peterlife.ru



Все фотокаталоги и фотоальбомы на Photogallerys.ru

Фотографии город Гатчина

Фотографии Город Ломоносов

Фотографии Город Павловск

Фотографии Город Петергоф

Фотографии Город Пушкин

Фотографии Санкт-Петербург в открытках

Фотографии Зоопарк СПб




просмотров: 4071
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$8.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:26:42 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Ligovo Лигово - Lake pre WWI postcard

$17.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-23-2019 13:41:14 PDT
|
1915 Kharkov Харьков Ukraine Cover Петербург Petersburg SPB Russia Red Cross

$4.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 9:49:16 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$86.63
End Date: Thursday Apr-11-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.63
|
Konstantin Grot Пушкинский Лицей Hardcover Russian

$79.70
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:38:30 PDT
Buy It Now for only: $79.70
|
1900 Russian Nikolay Pirogov Odessa Ришельевский лицей Одесская талмуд-тора

$19.99
End Date: Monday Apr-8-2019 9:57:16 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Лицей 2001 RARE DVD Для Тебя concert RUSSIAN POPULAR MUSIC VIDEO Licey

$65.10
End Date: Tuesday Apr-2-2019 3:30:48 PDT
Buy It Now for only: $65.10
|
Валерия - Побудь со мной / Лицей - Домашний арест 2 lp vinyl

$14.00
End Date: Thursday Mar-21-2019 8:49:15 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Марина Жданова Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам
Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам
Уникальный, совершенно неформальный путеводитель по живому, непарадному, нескучному Петербургу. Открывает город с новой, необычной стороны. Здесь то, чего нет в путеводителях, о чем не рассказывают на экскурсиях. Это дружеская прогулка с человеком, который знает и любит свой город. И даже про Купчино может рассказать так, что там хочется навеки поселиться....

Цена:
331 руб

 Санкт-Петербург. Настенная карта
Санкт-Петербург. Настенная карта
Настенная карта Санкт-Петербурга, обозначены все административные, социальные, культурные и исторические объекты города. Показаны жилые здания и номера домов у перекрестков.
Масштаб 1: 35 000...

Цена:
196 руб

 Аудиоэкскурсия: Петропавловская крепость (аудиокнига MP3)
Аудиоэкскурсия: Петропавловская крепость (аудиокнига MP3)
Аудиоэкскурсия — самый удобный и доступный способ познакомиться с городом. Каждой остановке маршрута соответствует один МР3-трек. Перейдя в очередную точку маршрута, вы просто включаете на плеере трек с соответствующим номером. Маршрут аудиоэкскурсии можно пройти в любое удобное время, в том числе по частям. Для экскурсии подходит любое мобильное устройство, воспроизводящее МР3-файлы (МР3-плеер, мобильный телефон с поддержкой МР3, КПК). В упаковке диска вы найдете карту с остановками маршрута. Электронную версию карты можно записать в память КПК. Благодаря встроенной программной оболочке возможна виртуальная экскурсия на обычном компьютере.

Аудиоэкскурсия посвящена одному из главных туристических объектов Санкт-Петербурга. Крепость, основанная Петром Великим, дала имя и жизнь новому городу, надежно защитила невские берега от посягательств. История «Петропавловки» многослойна — это и образец европейской фортификации XVIII века, и бывшая тюрьма для политзаключенных, и место упокоения всех российских императоров и членов императорской семьи. Петропавловский собор, Заячий остров, Трубецкой бастион, Невские ворота, Алексеевский равелин, Комендантская пристань — эти слова наполнены историей великого города, приобщиться к которой может любой желающий....

Цена:
109 руб

Императорский Петербург
Императорский Петербург
Императорский Петербург - символ преображенной России, гордый и величавый, изысканный и просвещенный, - является миру и ныне в блеске царственной своей мантии. Исполнилось предначертание поэта: стал Петербург северным Римом, познав расцвет и мировой триумф, закат и разорение. Но хотя и покинул город монарший престол, остается град Петров "вечными вратами" России, хранимый державными своими монументами - Петру Великому, Екатерине Великой, Николаю I, Александру III, в которых воплотились образы минувших эпох императорского Санкт-Петербурга....

Цена:
244 руб

Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
Путеводитель по Летнему Саду города Санкт-Петербурга. Из него вы узнаете об истории и особенностях этого места, загляните в Летний дворец Петра I, попадете в легендарный Домик Петра на Петроградской стороне....

Цена:
519 руб

Ленинград. Художественные памятники
Ленинград. Художественные памятники
Что можно прочесть о Ленинграде? Этот вопрос приходится слышать и от туристов, впервые попавших на берега Невы, и от ленинградцев, желающих подробнее узнать о своем городе. Несмотря на то, что о Ленинграде написано бесконечно много книг и статей, интерес к городу так велик, что всякая новая попытка рассказать о его истории, архитектурных и скульптурных памятниках, о его современной жизни представляется небесполезной....

Цена:
133 руб

 Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Перед вами путеводитель по одному из самых красивых городов мира – Санкт-Петербургу. Красочные фотографии, удобная вложенная карта, полезные советы от автора, куда пойти и как провести время в северной столице – все это вы найдете в "Оранжевом гиде", самой разнообразной и яркой серии путеводителей. Большой выбор маршрутов удовлетворит даже требовательных путешественников, Выбирайте: Петровский Петербург или Литературный? Для самых маленьких путешественников подойдет маршрут "Петербург с детьми", для ценителей прекрасного – "Петербургские дворцы". 
Желаем приятного отдыха, а "Оранжевый гид" вам в этом обязательно поможет!...

Цена:
536 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска по праву счита­ют выдающимся памятником русской художественной культу­ры конца XVIII —- начала XIX века. Задуман Павловск был как летняя загородная резиденция для сына Екатерины II — Павла, тогда еще великого князя.

Вашему вниманию предлагается проспект экскурсии Павловск....

Цена:
182 руб

Гатчина
Гатчина
Среди пригородов Ленинграда Гатчина занимает особое место. Облик дворцово-паркового ансамбля XVIII века в Гатчине не­повторим. Его своеобразие - в просторе озер, Белого, Серебряно­го и Черного, ставших основой ан­самбля, в неброской красоте север­ной природы, органично слившей­ся с разнообразными архитектур­ными сооружениями: дворцами, павильонами, воротами, мостами, обелисками....

Цена:
315 руб

Летний сад и Марсово поле
Летний сад и Марсово поле
Настоящее издание посвящено ансамблю Марсова поля и дворцово-парковому ансамблю Летнего сада. Площади Санкт-Петербурга поражают грандиозностью масштаба. Они то замыкают собою бесконечные перспективы широких проспектов, то неожиданно раскрываются среди уличной застройки, захватывая красотой и величием окружающих их зданий.
Среди них - Марсово поле - красивейшая площадь-сад. Ансамбль Марсова поля складывался на протяжении всего существования города....

Цена:
409 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования