Ленинградская область
Китайская деревня Александровский парк г.Пушкин
Город Пушкин фото экскурсия по Пушкину достопримечательности в Пушкине
Китайская деревня

Город Пушкин фото экскурсия по Пушкину достопримечательности Екатерининский парк и Александровский парк

Китайская деревня была построена в 1782 - 1796 годах архитекторами Ч. Камероном и В. Нееловым.


Первоначальный замысел Китайской деревни многие исследователи приписывают А. Ринальди. Идея сооружения Китайской деревни в Александровском парке не была нова. Подобные деревушки в XVIII веке были построены в Швеции, в парке королевского замка Дротнингхольм близ Стокгольма, в Германии, в Вильгельмсхёе, близ Касселя и других местах. Сегодня ясное представление о том, как была задумана Китайская деревня в 70-х годах XVIII века, дают лишь сохранившиеся чертежи. Многое из первоначально запланированного не было осуществлено, кроме того, облик деревни был искажен в XIX веке при перестройке.


Композиционным центром ансамбля Китайской деревни должен был стать восьмиугольный павильон-обсерватория, проект которого до мельчайших декоративных деталей фасада был заимствован автором из гравированного вида китайской пагоды в «Описании Китайской империи», изданном Ост-Индской компанией в XVII веке. Площадь и улицу, ведущую к «обсерватории», должны были образовывать 18 домиков в китайском стиле, окруженные галереями. Со стороны Большого каприза на площадь вела улочка из одноэтажных китайских домиков (по четыре с каждой стороны), при въезде на которую предполагалось поставить ворота типа китайских «пайлу». Дополнением к ансамблю должна была служить восьмиярусная башня-пагода, которой отводилась роль бельведера. Для ее строительства через русского посла в Лондоне была заказана модель знаменитой пагоды, возведенной в Кью-гардене В. Чемберсом — единственным архитектором XVIII века, побывавшем в Китае.


Через десятилетие после разработки проекта Китайской деревни началось ее строительство. Из 18 одноэтажных домиков удалось построить только 10. Здание обсерватории лишилось первоначально задуманного восьмиугольного двухъярусного фонарика с китайской кровлей. Галереи, входные ворота в деревню и пагода так и остались в проекте. Роль пагоды выполнил Большой каприз, позволяя обозревать царскосельские парки, а его меньшая арка послужила воротами для прохода в Китайскую деревню. Первоначально стены домиков были облицованы глазурованной фаянсовой плиткой, изготовленной на фабрике А. Конради в Красном Селе. Однако плитка потрескалась от морозов, и в 1780 году Ч. Камерон приказал здания оштукатурить и расписать орнаментальными восточными мотивами. Украшением домиков являлись расписанные драконами, «шахматами» и «под рыбью чешую» изогнутые крыши, декорированные фигурами фантастических животных. Нарядный декор Китайской деревни сохранялся недолго и был в значительной степени утрачен при неудачной перестройке, проводившейся в 1817 - 1822 годах В. Стасовым.


Со смертью императрицы Екатерины II работы в Китайской деревне были прекращены. В 1798 году император Павел отдал приказ о разборке домиков для получения материала на постройку Михайловского замка в Петербурге. К счастью, это распоряжение выполнено не былo. В 1818 году на территории Китайской деревни стояли 8 одноэтажных домиков, соединенных между собой по четыре, образуя два низких здания, разделенных на две квартиры каждое. Домики, окружавшие площадь деревни, в 1817 -1822 годах были также превращены в квартиры. Архитектор В. Стасов соединил их попарно, застроил промежутки между ними и перепланировал внутри, приспособив под жилье. Недостроенный павильон-обсерваторию В. Стасов завершил сферическим куполом, сохранявшимся до 1941 года. В XIX веке Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. Каждый дом был меблирован, в его убранство входили кровать, столик, комод для белья и платья, письменный стол с необходимыми принадлежностями, а также самовар, чайный и кофейный приборы. При каждом доме был разбит садик для отдыха. В Китайской деревне довольно часто жил с весны и до глубокой осени выдающийся историограф Н. Карамзин. С 1822 года по 1825 год Н. Карамзин работал здесь над многотомным сочинением «История государства Российского», которое осталось незаконченным в связи с его смертью 22 мая 1826 года.





Екатерининский парк:
1.   Екатерининский дворец
2.   Агатовые комнаты и холодные бани
3.   Адмиралтейство
4.   Башня-руина
5.   Верхняя ванна
6.   Вечерний зал
7.   Висячий сад
8.   Ворота «Любезным моим сослуживцам»
9.   Готические ворота
10. Гранитная терраса
11. Грот
12. Зал на острову
13. Кагульский обелиск
14. Камеронова галерея
15. Концертный зал
16. Красный (турецкий) каскад
17. Кухня-руина
18. Морейская колонна
19. Мраморный мост
20. Нижняя ванна
21. Орловские ворота
22. Памятник А. Ланскому
23. Пандус
24. Пирамида
25. Скрипучая беседка
26. Собственный садик
27. Турецкая баня
28. Фонтан «Девушка с кувшином»
29. Чесменская колонна
30. Эрмитаж
31. Эрмитажная кухня
и, конечно, Янтарная комната Екатерининского дворца.

Александровский парк:
35. Александровский дворец
37. Арсенал
38. Белая башня
39. Большой каприз
40. Малый каприз
41. Большой китайский мост
42. Бывшие казармы сводного полка
43. Бывшие оранжереи
44. Ворота-руина
45. Детский домик
46. Драконов мост
47. Египетские ворота
48. Китайская деревня
49. Китайский театр
50. Комплекс фермы
51. Красносельские караулки
52. Крестовый мост
53. Куртина «Грибок»
54. Лицей
55. Малые китайские мосты
56. Насыпная гора «Парнас»
57. Озерки
58. Пенсионерская конюшня
59. Ратная палата
60. Розовая караулка
61. Руины Ламского павильона
62. Федоровский городок
63. Шапель


Источник: Все о Санкт-Петербурге Peterlife.ru



Все фотокаталоги и фотоальбомы на Photogallerys.ru

Фотографии город Гатчина

Фотографии Город Ломоносов

Фотографии Город Павловск

Фотографии Город Петергоф

Фотографии Город Пушкин

Фотографии Санкт-Петербург в открытках

Фотографии Зоопарк СПб




просмотров: 3835
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Евгений Голомолзин Петербург пешком. Самые интересные прогулки по Северной столице России
Петербург пешком. Самые интересные прогулки по Северной столице России
На страницах этой серии книг мы представляем вам авторские прогулки по великим городам мира. Они разработаны авторами, которые знают свой город наизусть.
Самыми легкими и удобными маршрутами вы пройдете к знаменитым достопримечательностям и малоизвестным или и вовсе являющимся маленьким секретом авторов местам.
Главной особенностью наших путеводителей служат карты маршрутов с реалистично отрисованными на них зданиями и сооружениями. Вы легко узнаете любые объекты вокруг вас, посмотрев на карту прогулки, которой следуете. Легко ориентируясь, вы сможете увидеть больше и потратить сэкономленное время на всевозможные приятности и удовольствия, которые авторы вам, конечно же, не забыли порекомендовать. Счастливого и вдохновенного путешествия!...

Цена:
353 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников
Необычная книга о "тайной жизни" памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь....

Цена:
315 руб

Алексей Ерофеев Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Алексей Ерофеев - известный журналист и краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, один из составителей "Неформальной карты Питера".
Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград, он же Питер, он же Четвертый Рим, Северная Венеция и Новый Вавилон, он же Младшая столица, Чиновничий департамент и Колыбель революции... У Петербурга много имен. А у его улиц, площадей, каналов и районов названий еще больше.
Улица де Гоголя и Рубинштрассе, Социалистический Тупик и Скотман - эти названия заняли почетное место в петербургском фольклоре. Но почему они появились и как раньше назывались эти и другие культовые места Петербурга? Как история города отразилась в неформальных, народных названиях его улиц, проспектов, площадей, набережных?
Алексей Ерофеев знает все об официальных и неофициальных городских названиях. Для "Неформального Петербурга" он выбрал самые интересные истории о самых неформальных топонимах города. Первая прогулка посвящена "говорящим" названиям вокруг Невского проспекта - Бродвея. Читайте, гуляйте, улыбайтесь!...

Цена:
259 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Книга биографических очерков о выдающихся русских писателях и поэтах, живших в нашем городе и прославивших его в своих произведениях, - Радищеве, Рылееве, Пушкине, Лермонтове, Добролюбове, Белинском, Чернышевском, Некрасове, Салтыкове-Щедрине и других русских классиках, а также о классиках советской литературы - Блоке, Маяковском, Горьком....

Цена:
245 руб

По Петербургу на метро. Подземные маршруты Северной столицы
По Петербургу на метро. Подземные маршруты Северной столицы
Большинство горожан ежедневно, не задумываясь, пользуются метрополитеном. Елена Первушина призывает пристально вглядеться в привычное, рассказывает о том, как постепенно создавалась и ширилась сеть метро Северной столицы и какие новые станции в ближайшем будущем появятся на карте города. Читатели узнают имена всех архитекторов и художников, вложивших свой труд в строительство и неповторимое оформление петербургской подземки, а также много интересного о том, что окружает станции на поверхности.

Компактное издание, насыщенное информацией, будет весьма полезным справочным пособием для многих любознательных петербуржцев и любителей отечественной истории.

В книге использованы фотографии Е.Исаевой, М.Микешатьева, С.Столбова....

Цена:
424 руб

Ленинград. Путеводитель
Ленинград. Путеводитель
Москва - Ленинград, 1931 год. Государственное Социально-экономическое издательство.
Издательский переплет с золотым тиснением. Сохранность хорошая. Издание содержит огромное количество фотоиллюстраций.
Путеводитель не ограничивается описанием достопримечательностей города и не является хронологическим справочником событий.
Книга состоит из четырех отделов: в первом отделе дан ряд очерков по истории города и его революционному прошлому; во втором - описание отдельных районов по маршрутам; в третьем - сведения о ленинградских музеях, научных и политико-просветительных учреждениях. Четвертый отдел - справочный....

Цена:
3309 руб

Справочник жителя Ленинграда
Справочник жителя Ленинграда
Справочник дает консультации по различным юридическим вопросам, разъясняет правила социального обеспечения трудящихся, медицинской помощи, бытового обслуживания, торговли. Разделы справочника помогут читателям уяснить порядок предоставления жилья, пользования им. Обстоятельную информацию получат читатели об учреждениях культуры, искусства, народного образования, о центрах физической культуры и спорта и т.д.
Справочник содержит адреса, телефоны различных организаций, дни и часы приема их руководителей....

Цена:
159 руб

 Санкт-Петербург. Карта
Санкт-Петербург. Карта
Издание представляет собой карту Санкт-Петербурга (масштаб 1:20000, 1:53000). Включает план внутренней части города, карту окрестности, указатели улиц, станций метро и вокзалов, а также полезную информацию для туристов.

Формат карты в развернутом виде: 75 см х 100 см.

Explore St. Petersburg with this Freytag&Berndt street map. The best way to plan your trip, prepare your itinerary, and to travel independently in the city of Western Russia, home of the famous State Hermitage museum....

Цена:
619 руб

 Ленинградская область. Всеволожский район. Всеволожск. Токсово. Карта
Ленинградская область. Всеволожский район. Всеволожск. Токсово. Карта
Вашему вниманию предлагается карта "Ленинградская область. Всеволожский район. Всеволожск. Токсово".

Масштаб карты: 1:100000.
Масштаб карты городов: 1:11000.
Формат карты в разложенном виде: 100 см х 69 см....

Цена:
100 руб

Ольга Буткова Императорский Санкт-Петербург. Раскраска-путеводитель
Императорский Санкт-Петербург. Раскраска-путеводитель
Что вас ждет под обложкой:
Захватывающая экскурсия по самым величественным и красивым местам Санкт-Петербурга. Этот город строился как столица Российской империи, поэтому большое количество его достопримечательностей связаны с русскими царями - от Петра I до Николая II. Каждый разворот этой книги - путешествие в мир истории и архитектуры.
Для тех, кто живёт в Санкт-Петербурге, для тех, кто приезжает в культурную столицу, и для тех, кто пока только собирается посетить этот прекрасный город, путеводитель-раскраска станет идеальным экскурсионным гидом по достопримечательностям.
Гид для родителей:
Берите карандаши, фломастеры и краски - и скорее в путь!
Закрашенные фрагменты на каждой картинке подскажут ребёнку, как удачно подобрать цвета. Отмечайте места, где вам уже удалось побывать с ребенком.
Изюминки:
- Иллюстрации-раскраски замков, соборов и крепостей станут отличным списком экскурсий: Кунсткамера, Здание двенадцати коллегий, Петропавловская крепость, Летний и Зимний дворцы, Смольный монастырь, Таврический дворец, Михайловский замок, Казанский собор, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, Мариинский театр, Храм "Спас на крови".
- Карта города с достопримечательностями.
- Понятный текст, интересные факты и замечательные картинки для раскрашивания!...

Цена:
197 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования