Ленинградская область
Янтарная комната Екатерининского дворца г.Пушкин
Город Пушкин фото экскурсия по Пушкину достопримечательности в Пушкине
Янтарная комната

Город Пушкин фото экскурсия по Пушкину достопримечательности Екатерининский парк и Александровский парк

Янтарная комната входила в число парадных залов Екатерининского дворца и справедливо считалась одним из чудес света. Автором первоначального проекта Янтарной комнаты считается А. Шлютер — архитектор прусского королевского двора, занимавший эту должность с 1б99 года.


В процессе перестройки королевского дворца в Берлине для Фридриха I у А. Шлютера возникает идея использовать в отделке одной из дворцовых комнат янтарь — материал, ранее не применявшийся в оформлении интерьеров. Осуществлению замысла помогло то, что в дворцовых кладовых хранилась большая коллекция янтаря, в которую входили три богато орнаментированные янтарные рамы с зеркалами, выполненные в XVII веке немецкими мастерами. Для работы с янтарем архитектор пригласил из Копенгагена Г. Вольфрама, придворного мастера датского короля Фридриха IV. В апреле 1701 года Г. Вольфрам приезжает в Берлин и приступает к работе. Однако осуществить задуманный проект удается лишь наполовину, т. к. вскоре А. Шлютер был отстранен от работ и покинул Берлин. Придворным архитектором прусского короля становится швед Э. фон Гете. Отношения с янтарным мастером у него не складываются, и Г. Вольфрама тоже отстраняют от заказа. По новому замыслу короля янтарный кабинет решено устроить в замке Шарлоттенбург, куда перевозятся уже готовые янтарные детали. В 1707 году договор на продолжение работ заключается с двумя приглашенными из Данцига мастерами — Г. Турау и Э. Шахтом. Этот этап создания янтарной комнаты длится около пяти лет.


После смерти Фридриха I (1713) работы по изготовлению кабинета прекращаются. Новому прусскому королю Фридриху Вильгельму I янтарный кабинет оказался ненужным: все янтарные архитектурные детали были отвезены в Берлинский Цейхгауз и преданы забвению. Слухи о необычном кабинете доходят до России. Императору Петру I захотелось получить янтарный кабинет для своей Кунсткамеры.


В 1716 году по дороге во Францию русский царь встречается с Фридрихом Вильгельмом I в Габельберне, недалеко от Берлина. Вскоре Петр I получает в качестве дипломатического подарка вместе с яхтой «Либурника» янтарный кабинет (через два года он посылает ответный подарок — 55 гренадеров и кубок собственной работы). Отправкой янтарного кабинета в Россию руководил русский посланник при прусском дворе граф А. Головкин: 18 ящиков с янтарем были погружены на 8 телег и отправлены сначала в Кенигсберг, а затем в Мемель, пробыв в пути 6 недель. В январе 1717 года по поручению Петра I обер-гофмейстер курляндской герцогини Анны Иоановны П. Бестужев-Рюмин встретил груз в Мемеле и отправил в Ригу, а оттуда - в Петербург. В Санкт-Петербурге приняли и распаковали ящики согласно берлинской инструкции, но собрать кабинет не смогли, и янтарь отнесли во флигель Летнего дворца.


При вступлении на престол, императрица Елизавета Петровна решила использовать забытый янтарный кабинет для убранства одного из покоев своей официальной резиденции — нового Зимнего дворца и поручила этим заняться обер-архитектору Ф.-Б. Растрелли. Для починки и исправления янтарных деталей в феврале 1743 года пригласили итальянского мастера А. Мартелли. Однако для украшения интерьера в Зимнем дворце янтарных деталей не хватало, поэтому Ф.-Б. Растрелли использовал зеркальные пилястры и расписал дополнительные панно «под янтарь». В 1745 году Фридрих II дарит императрице Елизавете Петровне еще одну раму, исполненную по проекту А. Рейха: в ее декоре использованы аллегории, прославлявшие русскую императрицу.


Собранная в 174б году Янтарная комната стала служить для официальных приемов, хотя в ходе реконструкции Зимнего дворца ее приходилось переносить с места на место.


В июле 1755 года императрица Елизавета Петровна приказала Ф.-Б. Растрелли создать в Большом (Екатерининских щитов нижнего яруса с наборным рисунком, 8 филенок под пилястры, а также десюдепорт к средней двери и резные детали карниза, в которые включили фрагменты берлинской работы. За 4 года было использовано 450 килограммов янтаря и к 1770 году создание Янтарной комнаты было завершено. Комната получила свой окончательный вид, запечатленный позднее на многочисленных фотографиях. Янтарный убор, занимавший три стены, был расположен в три яруса. Центральный (средний) ярус был составлен из 8 крупных вертикальных панно. В четырех из них установили картины из цветных камней, исполненные в 50-х годах XVIII века во Флоренции в технике флорентийской мозаики по проекту художника Д. Дзокки и изображавшие пять природных чувств: Зрение, Вкус, Слух, Осязание и Обоняние. Расстояние между большими панно занимали высокие зеркальные пилястры. Нижний ярус комнаты покрывали прямоугольные янтарные панно. В юго-западном углу был вмонтирован маленький янтарный столик на изящно изогнутой ножке. Убранство комнаты дополняли наборные комоды русской работы и китайский фарфор. В Янтарном кабинете, в застекленных витринах хранилось одно из самых значительных в Европе собраний янтарных изделий XVII - XVIII веков немецких, польских и русских мастеров.


Резкие перепады температуры, печное отопление и сквозняки разрушали янтарный убор. В XIX веке трижды проводилась реставрация: в 1833,1865,1893-1897 годах. В 1933 - 1935-х годах небольшие реставрационные работы велись скульптором И. Крестовским. Серьезная реставрация намечалась на 1941 год.


В первые дни Великой Отечественной войны в Екатерининском дворце началась эвакуация музейных ценностей; из-за хрупкости панелей Янтарной комнаты было решено не вывозить их как другие музейные экспонаты в глубь страны, а произвести консервацию на месте, не снимая со стен. Панно оклеили сначала бумагой, затем марлей и ватой. Вместе с немецкими частями, ворвавшимися в город Пушкин, прибыли специалисты из команды «Кунсткомиссион». Оккупанты демонтировали и отправили панно в Кенигсберг. В дарственной книге Кенигсберского музея под № 200 было записано, что комната подарена музею Германским государственным управлением дворцов и садов. Похищенные янтарные панно и двери были выставлены в одном из залов Кенигсбергского замка. Директор музея А. Роде в 1944 году писал, что Янтарная комната, вернувшись на свою родину, является лучшим украшением Кенигсбергского музея. Это было последнее место, где демонстрировалась Янтарная комната. В 1944 году, при отступлении немцев панно снова были разобраны, упакованы в ящики и вывезены в неизвестном направлении. С этого времени следы комнаты теряются. Ее поиски пока не дали результатов. В июле 1979 года Совет Министров РСФСР принял решение о воссоздании янтарных панно, работы над которыми начались в 1983 году по проекту архитектора А. Кедринского.


Янтарная комната была открыта для посетителей в 1980 году в числе пяти залов Парадной анфилады Ф.-Б. Растрелли. Тогда были выполнены живописный плафон и верхний ярус комнаты, расписанный «под янтарь», воссоздан наборный паркет. Участки, занимаемые янтарными панно, были затянуты холстом. В 1994 году были установлены первые янтарные панели нижнего яруса и угловой столик, созданные реставраторами ООО «Царскосельская Янтарная мастерская». В 1996 году воссоздана флорентийская мозаика «Зрение» и в настоящее время завершается работа над созданием второй мозаики - «Осязание и обоняние». В 1997 году поставлено на место первое из 8 больших (3,6 х 1,34) панно; близки к завершению еще 2 больших и 4 узких панно. 


Работы над воссозданием уникального Янтарного кабинета продолжается.





Екатерининский парк:
1.   Екатерининский дворец
2.   Агатовые комнаты и холодные бани
3.   Адмиралтейство
4.   Башня-руина
5.   Верхняя ванна
6.   Вечерний зал
7.   Висячий сад
8.   Ворота «Любезным моим сослуживцам»
9.   Готические ворота
10. Гранитная терраса
11. Грот
12. Зал на острову
13. Кагульский обелиск
14. Камеронова галерея
15. Концертный зал
16. Красный (турецкий) каскад
17. Кухня-руина
18. Морейская колонна
19. Мраморный мост
20. Нижняя ванна
21. Орловские ворота
22. Памятник А. Ланскому
23. Пандус
24. Пирамида
25. Скрипучая беседка
26. Собственный садик
27. Турецкая баня
28. Фонтан «Девушка с кувшином»
29. Чесменская колонна
30. Эрмитаж
31. Эрмитажная кухня
и, конечно, Янтарная комната Екатерининского дворца.

Александровский парк:
35. Александровский дворец
37. Арсенал
38. Белая башня
39. Большой каприз
40. Малый каприз
41. Большой китайский мост
42. Бывшие казармы сводного полка
43. Бывшие оранжереи
44. Ворота-руина
45. Детский домик
46. Драконов мост
47. Египетские ворота
48. Китайская деревня
49. Китайский театр
50. Комплекс фермы
51. Красносельские караулки
52. Крестовый мост
53. Куртина «Грибок»
54. Лицей
55. Малые китайские мосты
56. Насыпная гора «Парнас»
57. Озерки
58. Пенсионерская конюшня
59. Ратная палата
60. Розовая караулка
61. Руины Ламского павильона
62. Федоровский городок
63. Шапель


Источник: Все о Санкт-Петербурге Peterlife.ru



Все фотокаталоги и фотоальбомы на Photogallerys.ru

Фотографии город Гатчина

Фотографии Город Ломоносов

Фотографии Город Павловск

Фотографии Город Петергоф

Фотографии Город Пушкин

Фотографии Санкт-Петербург в открытках

Фотографии Зоопарк СПб




просмотров: 9246
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Анна Рапопорт Санкт-Петербург. Раскраска-путеводитель
Санкт-Петербург. Раскраска-путеводитель
Что вас ждет под обложкой:
Тем, кто едет в Cеверную столицу в ближайшее время и кто пока только собирается посетить Санкт-Петербург, а также коренным петербуржцам - всем, кто любит город на Неве и интересуется его достопримечательностями, принесёт пользу и доставит немало приятных минут наш красочный путеводитель-раскраска. В новой книге САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. РАСКРАСКА-ПУТЕВОДИТЕЛЬ вы найдете интересную информацию о следующих достопримечательностях:

  • Петропавловская крепость;
  • Исаакиевский собор;
  • Эрмитаж и Дворцовая площадь;
  • Мариинский театр;
  • Невский проспект;
  • Разводные мосты;
  • Стрелка Васильевского острова;
  • Михайловский замок;
  • Храм Спас на Крови;
  • Казанский собор;
  • Летний сад;
  • Крейсер "Аврора".

    Каждый разворот этой книги - увлекательное путешествие в мир истории и архитектуры. Понятный текст, интересные факты и замечательные картинки для раскрашивания: берите карандаши, фломастеры и краски - и скорее в путь! Закрашенные фрагменты на каждой картинке подскажут, какие цвета лучше подобрать для раскрашивания.

    Гид для родителей:
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. РАСКРАСКА-ПУТЕВОДИТЕЛЬ была специально разработана для детей от 6 лет. В книге-раскраске ребенок найдет массу увлекательной информации и интереснейших раскрасок. Так, в раскраске есть развороты посвященные рекам и островам Санкт-Петербурга, соборам и улицам культурной столицы, Эрмитажу, памятникам и многим-многим другим объектам, которые стали лицом Петербурга. Интересные раскраски с множеством деталей станут наверняка интересны детям, а цветные подсказки, которые есть на всех страницах, подскажут в какие цвета нужно раскрашивать ту или иную деталь.

    Изюминки книжки:
  • Уникальный путеводитель по Санкт-Петербургу - экскурсия по самым знаменитым местам северной столицы!
  • На каждом развороте - множество элементов для раскрашивания.
  • Большое собрание интересных исторических и культурных фактов о городе на Неве.
  • В помощь ребенку - цветовые обозначения на каждой странице....

  • Цена:
    189 руб

    Ольга Буткова Усадьбы и парки Санкт-Петербурга. Раскраска-путеводитель
    Усадьбы и парки Санкт-Петербурга. Раскраска-путеводитель
    Что вас ждет под обложкой:
    В Санкт-Петербурге и его пригородах много великолепных садов, парков, фонтанов. Можно отправиться в Царское Село, в Павловск, в Петергоф, в Ораниенбаум. Красотой природы можно наслаждаться и в центре города - в Летнем или Таврическом садах.
    Эта книга - путеводитель не просто по красивому городу, а по зеленым паркам, по усадьбам и красивым садам. Здесь вы найдете для себя чудесные маршруты для прогулок и узнаете много интересного об императорских дворцах.

    Чему научит эта книга:
    - раскрашивать,
    - ориентироваться в Санкт-Петербурге,
    - вы узнаете много интересных фактов об истории и архитектуре.

    Гид для родителей:
    Не забывайте, что это - книжка-раскраска. Так что доставайте карандаши, фломастеры, раскрашивайте красоты Петербурга, а потом отправляйтесь на прогулку, чтобы увидеть, как на самом деле выглядят дворцы и усадьбы. Или, наоборот, - сначала посетите все достопримечательности, а потом раскрашивайте их по памяти!

    Изюминки:
    - возраст 6+;
    - раскраска-путеводитель;
    - цветовые подсказки....

    Цена:
    219 руб

    Е. В. Голомолзин Санкт-Петербург. Календарь путешествий
    Санкт-Петербург. Календарь путешествий
    Вам кажется, что вы знаете о Петербурге все, и думаете о том, где провести очередные выходные или просто отвлечься от трудовых будней? С этой книгой Петербург станет для вас неисчерпаемым и бесконечным поводом для праздника и открытий. Главное — выбрать и запланировать, что вам по душе: знаменитые фестивали, уличные концерты, фольклорные мероприятия, спортивные развлечения, прогулки в парках, веселые ярмарки, гастрономические удовольствия, необычные музеи или что-то еще, о чем вы сами не догадываетесь? Стоит ли в очередной раз тратить время на раздумья, куда же еще сходить в любимом городе? Конечно, нет! Наш календарь поможет вам интересно и нестандартно проводить каждый день. Около 200 самых интересных событий и мест на все 12 месяцев года – есть из чего выбрать!...

    Цена:
    699 руб

    Андрей Гусаров Путеводитель по Петербургу. Увлекательные экскурсии по Северной столице. 34 маршрута
    Путеводитель по Петербургу. Увлекательные экскурсии по Северной столице. 34 маршрута
    С помощью книги Андрея Гусарова вы самостоятельно, неторопливо, без экскурсовода прогуляетесь по самым знаковым местам удивительного города на Неве. Издание включает 34 познавательные экскурсии. Начало повествования посвящено биографии основателя города, последнему русскому царю и первому императору России - Петру I. Здесь же дан обзорный географический очерк с указанием административно-территориального деления Санкт-Петербурга.
    Вас ждет знакомство с неповторимым и блистательным городом. Вы прочтете о важных городских памятниках архитектуры - великих творениях гениальных зодчих, познакомитесь с всемирно известными музеями - собраниями коллекций живописи, графики, бесценных реликвий прошлого... Узнаете, что Северная столица - место всех религий и в ней рядом стоят великолепные здания разных конфессий.
    Вы посетите зеленые уголки мегаполиса - парки и скверы и символы города - важные памятники. Истории Медного всадника, Румянцевского обелиска и колонны Славы запечатлели в памяти славное прошлое государства Российского......

    Цена:
    474 руб

    Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
    Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
    Книга посвящена удивительному по красоте городу - гордости России. Она рассказывает об уникальных архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, его "жемчужном ожерелье" - пригородных дворцово-парковых ансамблях и городах-крепостях, охранявших северную столицу.
    Адресованная широкому кругу читателей, книга полезна всем, кто желает ближе познакомиться со всемирно известными шедеврами культуры и великими людьми, их создававшими....

    Цена:
    549 руб

    Пушкин. Альбом
    Пушкин. Альбом
    Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
    Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

    Цена:
    134 руб

    Город на Неве
    Город на Неве
    Рассказать об основных достопримечательностях Ленинграда - такова цель этой книги. Ее первые страницы посвящены жизни и деятельности В.И.Ленина, историко-революционным памятникам - Смольному, Таврическому, Марсову полю и другим; далее идут рассказы о лучших архитектурных ансамблях площадей, набережных, проспектов, о жемчужинах искусства - пригородных парках Петродворца, Пушкина, Павловска, о крае здравниц - курортной зоне на Карельском перешейке.
    За 50 советских лет прежний город вырос почти втрое. На бывших окраинах появились сотни новых магистралей и площадей с многоэтажными жилыми домами, школами, кинотеатрами, магазинами. Рассказу об этих новостройках в книге отводится особое место....

    Цена:
    134 руб

    Екатерининский дворец-музей и парк
    Екатерининский дворец-музей и парк
    Екатерининский дворец в городе Пушкине - наиболее пышное и грандиозное дворцовое сооружение периода расцвета в России дворянской монархии. Среди немногочисленных сохранившихся памятников архитектуры середины XVIII века Екатерининский дворец отличается особенной выразительностью. Его архитектурные формы, созданные Растрелли, крупнейшим русским зодчим сергдины XVIII века, представляют прекрасный образец законченного, вполне сложившегося стиля барокко.
    В ту эпоху наука и искусство были поставлены на службу дворянскому классу, и в оформлении царских и княжеских дворцов принимали участие лучшие русские и западноевропейские мастера всех видов искусства....

    Цена:
    1260 руб

    Ленинград. Краткий справочник для туристов
    Ленинград. Краткий справочник для туристов
    Помочь познакомиться с городом Ленина - такова цель настоящего справочника. Книга предназначается главным образом для гостей города, дает самое общее представление о городе, содержит самые краткие сведения о наиболее выдающихся и интересных исторических и архитектурных памятниках, музеях, театрах, парках, спортивных сооружениях. В конце издания расположен краткий перечень необходимых адресно-справочных данных о туристских, зрелищных и бытовых учреждениях....

    Цена:
    78 руб

     Ленинградская область. Выборгский район. Выборг. Карта
    Ленинградская область. Выборгский район. Выборг. Карта
    Вашему вниманию предлагается карта "Ленинградская область. Выборгский район. Выборг".

    Масштаб карты: 1:100000.
    Масштаб карты города: 1:15000.
    Формат карты в разложенном виде: 100 см х 69 см....

    Цена:
    112 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования