Ленинградская область
Агатовые комнаты и холодные бани Екатерининский парк г.Пушкин
Город Пушкин фото экскурсия по Пушкину достопримечательности в Пушкине
Агатовые комнаты и холодные бани

Город Пушкин фото экскурсия по Пушкину достопримечательности Екатерининский парк и Александровский парк

В комплексе сооружений, построенных Ч. Камероном, Холодным баням принадлежит центральное место. Исторически сложившееся название «Холодные бани» было призвано заменить слово «термы».


Перед главным фасадом Холодных бань находится терраса на сводах, опирающихся на массивные кирпичные столбы. Она служит основанием для Висячего сада и связующим звеном между сооружениями архитектурного ансамбля Ч. Камерона и Екатерининским дворцом. Модель Холодных бань была закончена в 1780 году и весной того же года началось строительство павильона — небольшого двухэтажного прямоугольного здания. В его нижнем этаже были расположены помещения для купального зала, ванны, русской бани с паром. Во втором — шесть богато отделанных комнат для отдыха и развлечений, получивших название «Агатовые комнаты».


Архитектурное оформление фасадов Холодных бань, как и всего комплекса Ч. Камерона, построено на контрасте в отделке этажей. Нижний, цокольный этаж, отделен от второго профилированной карнизной тягой и облицован массивными блоками пудостского камня, грубо обработанного, пористого, как будто изъеденного ветрами и дождями. Это создавало иллюзию «древности», подлинности «античного» памятника. Второй этаж, напротив, легкий, светлый; по указанию архитектора его стены были окрашены нежным желтым тоном, на фоне которого выделялись ниши, окрашенные в цвет терракоты. По верху стен были размещены круглые лепные медальоны-барельефы с мифологическими композициями. В продольной северо-восточной стене прорезаны полуциркульные окна, в торцевых — прямоугольные окна-двери, помещенные в арках. В простенках расположены ниши со стоящими в них скульптурами.


Со стороны Висячего сада и Камероновой галереи верхний этаж павильона Холодных бань воспринимается как совершенно самостоятельный одноэтажный парковый павильон. Это главный, юго-западный фасад Холодных бань, за которым располагаются так называемые Агатовые комнаты. От остальных фасадов он отличается обилием таких же, как на Камероновой галерее колонн, чем подчеркивается единство этих сооружений.


Разрабатывая проект павильона Холодных бань, Ч. Камерон исходил из плана терм Константина, уничтоженных в начале XVII века и известных по обмерам Палладио. В число помещений этих терм входили: аподитерий, или помещение для раздевания; унктуарий — для хранения масел; сферистерий — большая комната для упражнений; горячая баня; лаконик — парильня; тепидарий — теплая комната с подогретой водой и фригидарий — холодная баня. В Холодных банях в Царском Селе прослеживается попытка воспроизвести схему планировки римских терм, что подтверждается документами. В них упоминается в числе комнат нижнего этажа помещение с оловянным бассейном в центре, «жаркая баня» и «отдыхательная комната».


В оформлении интерьеров Холодных бань Ч. Камерон применил цветной камень, а также живопись и лепку. Лепные работы в Холодных банях выполнил О. Мельников — крепостной Н. Львова, известного архитектора и поэта, скульптурные работы — Ж. -Д. Рашет и К. Гофферт. В отделке интерьеров участвовали и другие талантливые мастера-декораторы, работавшие в Санкт-Петербурге в 1780-х годах. Среди них особенно выделялся Ж.-Б. Шарлемань и живописец И. Рудольф. Для паркетов были использованы готовые полы, выполненные столярного дела мастером X. Мейером по проектам Ю. Фельтена для дома А. Ланского, строившегося тогда на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге и из-за смерти Ланского оказавшиеся невостребованными.


Несмотря на повреждения военных лет, отделка интерьеров первого и второго этажей павильона хорошо сохранилась.


Висячий сад архитектурного ансамбля Ч. Камерона соединяет террасу Камероновой галереи с Агатовыми комнатами, в которых императрица Екатерина II в ранние утренние часы занималась просмотром государственных документов, отвечала на письма.


Вход в Агатовые комнаты, расположенные на втором этаже Холодных бань, оформлен овальной полуротондой. Светло-желтые стены павильона оттеняет кирпично-красный тон рельефных медальонов и полуциркульных ниш, в которых установлены декоративные бюсты и статуи из темной бронзы.


Три дубовых двери вводят в помещения Агатовых комнат. Дверь налево - в переднюю, называемую Кабинетцем; средняя дверь ведет в Большой зал, дверь направо - в Библиотеку и на лестницу в первый этаж. Основной объем павильона занимают Большой зал и два кабинета, расположенные по сторонам.


На отделке парадных помещений Ч. Камероном был сделан основной акцент: интерьеры Агатовых комнат Декорированы мрамором, цветной уральской и алтайской яшмой, обработка которой в России достигла в XVIII веке совершенства.


Уже в XVI веке на Урале были открыты месторождения твердых цветных камней, однако в то время еще не знали способов их обработки. Большой интерес к использованию «цветных каменьев» в отделке дворцовых интерьеров проявлял император Петр I, заложивший основы для развития камнерезного дела в России. По его указу в 172 5 году в пригороде Санкт-Петербурга - Петергофе - открылась первая в России гранильная фабрика, где стали изготавливать изделия из цветных камней и обучать мастеров камнерезному искусству.


В середине XVIII века среди российской аристократии распространилось увлечение минералогией. В 1765 году по указу императрицы Екатерины II на Урал отправилась экспедиция во главе с Я. Данненбергом, открывшая новые месторождения яшмы, агатов, сердоликов и других минералов. К началу 1780-х годов на русских гранильных фабриках была разработана технология получения изделий из твердых самоцветов: давняя мечта об убранстве дворцовых залов природным цветным камнем стала осуществимой.


Весной 1783 года Ч. Камерон получил указание императрицы Екатерины Н подготовить проект убранства яшмой комнат второго этажа Холодных бань. Архитектор выполнил волю императрицы и подготовил рисунки к проекту убранства яшмой двух кабинетов.


В соответствии с замыслом Ч. Камерона, стены кабинетов были обрублены на девять сантиметров, покрыты известняковыми плитами, облицованными яшмой. Особую трудность представляли завершающиеся работы — шлифовка и полировка цветного камня, призванные выявить яркость красок и сочность тонов. Выполняя полировку, следовало довести до стеклянного блеска около двухсот квадратных метров стен, наличников и карнизов. Эта работа проводилась вручную русскими мастерами. Стены двух помещений второго этажа были облицованы пластинами уразовской яшмы темно-красного цвета с вкраплением белого кварцита, которую в XVIII веке называли «мясным агатом», в связи с чем интерьеры, созданные по проекту Ч. Камерона, получили название Агатовых комнат.


В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты не пощадили яшмовую облицовку и искусственный мрамор стен Агатовых комнат. Во всех помещениях были уничтожены бронзовые орнаменты; бесследно исчезли мраморная скульптура, б яшмовых ваз, 9 бронзовых скульптурных групп со стен Яшмового кабинета, бронзовые барельефы-медальоны с тумб торшеров Большого зала. Несмотря на это, отделка Агатовых комнат, в основном, сохранилась с XVIII века.





Екатерининский парк:
1.   Екатерининский дворец
2.   Агатовые комнаты и холодные бани
3.   Адмиралтейство
4.   Башня-руина
5.   Верхняя ванна
6.   Вечерний зал
7.   Висячий сад
8.   Ворота «Любезным моим сослуживцам»
9.   Готические ворота
10. Гранитная терраса
11. Грот
12. Зал на острову
13. Кагульский обелиск
14. Камеронова галерея
15. Концертный зал
16. Красный (турецкий) каскад
17. Кухня-руина
18. Морейская колонна
19. Мраморный мост
20. Нижняя ванна
21. Орловские ворота
22. Памятник А. Ланскому
23. Пандус
24. Пирамида
25. Скрипучая беседка
26. Собственный садик
27. Турецкая баня
28. Фонтан «Девушка с кувшином»
29. Чесменская колонна
30. Эрмитаж
31. Эрмитажная кухня
и, конечно, Янтарная комната Екатерининского дворца.

Александровский парк:
35. Александровский дворец
37. Арсенал
38. Белая башня
39. Большой каприз
40. Малый каприз
41. Большой китайский мост
42. Бывшие казармы сводного полка
43. Бывшие оранжереи
44. Ворота-руина
45. Детский домик
46. Драконов мост
47. Египетские ворота
48. Китайская деревня
49. Китайский театр
50. Комплекс фермы
51. Красносельские караулки
52. Крестовый мост
53. Куртина «Грибок»
54. Лицей
55. Малые китайские мосты
56. Насыпная гора «Парнас»
57. Озерки
58. Пенсионерская конюшня
59. Ратная палата
60. Розовая караулка
61. Руины Ламского павильона
62. Федоровский городок
63. Шапель


Источник: Все о Санкт-Петербурге Peterlife.ru



Все фотокаталоги и фотоальбомы на Photogallerys.ru

Фотографии город Гатчина

Фотографии Город Ломоносов

Фотографии Город Павловск

Фотографии Город Петергоф

Фотографии Город Пушкин

Фотографии Санкт-Петербург в открытках

Фотографии Зоопарк СПб




просмотров: 5679
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
НАБОР 5 КОПЕЕК 1757 ЕЛИЗАВЕТА ГЕРБ СИБИРЬ МОСКВА ПЕТЕРБУРГ 3 ШТ МЕДЬ

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Александр Друзь Cанкт-Петербург. Пешком по городу
Cанкт-Петербург. Пешком по городу
Александр Друзь - легендарный знаток, бриллиантовая звезда клуба "Что? Где? Когда?" и шестикратный обладатель главного приза "Хрустальная сова". Кто может знать Петербург лучше, чем истинный петербуржец и один из самых знаменитых интеллектуалов России? Александр Друзь родился в культурной столице и с детства любил много гулять по городу: сперва с родителями, затем с будущей женой и, наконец, с детьми. Узнавая с каждым годом все новые факты о достопримечательностях города на Неве и неприметных на первый взгляд закоулках, он решил собрать свои любимые маршруты и поделиться ими с вами. На страницах этой книги вы найдете подробные описания маршрутов и историю памятных мест города. Вы узнаете много любопытных подробностей о Петербурге: по какому принципу выбирал себе дом Федор Михайлович Достоевский, где жил прославленный Гоголем портной Роуч, сшивший сюртук, в котором был Пушкин на последней дуэли. Автор расскажет о курьезах, в которых рождались легенды Петербурга, и проведет по секретным местам, которые вы могли не заметить. Запаситесь удобными ботинками и в путь!...

Цена:
469 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников

Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

...

Цена:
333 руб

 Аудиоэкскурсия: Невский проспект (аудиокнига MP3)
Аудиоэкскурсия: Невский проспект (аудиокнига MP3)
Аудиоэкскурсия - самый удобный и доступный способ познакомиться с городом. Каждой остановке маршрута соответствует один МР3-трек. Перейдя в очередную точку маршрута, вы просто включаете на плеере трек с соответствующим номером. Маршрут аудиоэкскурсии можно пройти в любое удобное время, в том числе по частям. Для экскурсии подходит любое мобильное устройство, воспроизводящее МР3-файлы (МР3-плеер, мобильный телефон с поддержкой МР3, КПК). В упаковке диска вы найдете карту с остановками маршрута. Электронную версию карты можно записать в память КПК. Благодаря встроенной программной оболочке возможна виртуальная экскурсия на обычном компьютере.

Аудиоэкскурсия по Невскому проспекту рассказывает как о главных, так и о редко упоминаемых достопримечательностях главной улицы Санкт-Петербурга. В их числе: Казанский собор, Аничков мост, Адмиралтейство, Гостиный двор, Дом Чичерина, Универмаг "ДЛТ" и многие другие. Помимо точной исторической информации, экскурсия включает питерские легенды и байки, а также ряд малоизвестных фактов о Петербурге....

Цена:
111 руб

 Санкт-Петербург. Маршруты городского транспорта с пригородами. Карта
Санкт-Петербург. Маршруты городского транспорта с пригородами. Карта
Карта дает полное представление об улицах и объектах города. Нанесены направления следования и остановки городского транспорта. Сведения о маршрутах автобусов, трамваев, троллейбусов, маршрутных такси, а также аквабусов. Схема движения пригородных электропоездов. Удобная таблица поиска наземного транспорта от станций метрополитена. Карты пригородов Санкт-Петербурга: Пушкин, Павловск, Ломоносов и Петергоф. Указатель улиц. Масштаб: 1:40000.
Размер карты в развернутом виде: 69 см х 95,5 см....

Цена:
102 руб

Пригороды Санкт-Петербурга: Путеводитель
Пригороды Санкт-Петербурга: Путеводитель
Цена:
244 руб

 Санкт-Петербург. Городской транспорт. Карманный атлас
Санкт-Петербург. Городской транспорт. Карманный атлас
Карта Санкт-Петербурга включает в себя подробные маршруты городского наземного транспорта с указателем улиц города. Благодаря наличию списка маршрутов городского наземного транспорта карта Санкт-Петербурга станет незаменимым справочным пособием во время путешествий по городу и поможет составить удобный маршрут движения.
В карту города Санкт-Петербург входят схема пригородного автобусного сообщения, список гостиниц, а также маршруты троллейбусов, трамваев, автобусов, маршруток.



...

Цена:
125 руб

Виктор Тихомиров Путеводитель по Санкт-Петербургу. От Гостиного Двора до Казанского собора
Путеводитель по Санкт-Петербургу. От Гостиного Двора до Казанского собора
Представьте перед собой панораму Казанского собора. Вообразите, что вы стоите на подступах к бесконечному и вечно живому Невскому проспекту. Попробуйте услышать бой курантов на башне Городской думы. Представили? Если не вышло, то огорчаться точно не стоит, ведь вы держите в руках пятый том из нашей серии прогулок по Петербургу, а значит, ваши приключения в Северной столице уже начались!...

Цена:
70 руб

Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
Книга посвящена удивительному по красоте городу - гордости России. Она рассказывает об уникальных архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, его "жемчужном ожерелье" - пригородных дворцово-парковых ансамблях и городах-крепостях, охранявших северную столицу.
Адресованная широкому кругу читателей, книга полезна всем, кто желает ближе познакомиться со всемирно известными шедеврами культуры и великими людьми, их создававшими....

Цена:
649 руб

Фонтаны Петродворца
Фонтаны Петродворца
Вашему вниманию предлагается альбом "Фонтаны Петродворца"....

Цена:
419 руб

Ленинград. Путеводитель
Ленинград. Путеводитель
Предлагаем вашему вниманию иллюстрированный потеводитель по Ленинграду....

Цена:
191 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования