Ленинградская область
Агатовые комнаты и холодные бани Екатерининский парк г.Пушкин
Город Пушкин фото экскурсия по Пушкину достопримечательности в Пушкине
Агатовые комнаты и холодные бани

Город Пушкин фото экскурсия по Пушкину достопримечательности Екатерининский парк и Александровский парк

В комплексе сооружений, построенных Ч. Камероном, Холодным баням принадлежит центральное место. Исторически сложившееся название «Холодные бани» было призвано заменить слово «термы».


Перед главным фасадом Холодных бань находится терраса на сводах, опирающихся на массивные кирпичные столбы. Она служит основанием для Висячего сада и связующим звеном между сооружениями архитектурного ансамбля Ч. Камерона и Екатерининским дворцом. Модель Холодных бань была закончена в 1780 году и весной того же года началось строительство павильона — небольшого двухэтажного прямоугольного здания. В его нижнем этаже были расположены помещения для купального зала, ванны, русской бани с паром. Во втором — шесть богато отделанных комнат для отдыха и развлечений, получивших название «Агатовые комнаты».


Архитектурное оформление фасадов Холодных бань, как и всего комплекса Ч. Камерона, построено на контрасте в отделке этажей. Нижний, цокольный этаж, отделен от второго профилированной карнизной тягой и облицован массивными блоками пудостского камня, грубо обработанного, пористого, как будто изъеденного ветрами и дождями. Это создавало иллюзию «древности», подлинности «античного» памятника. Второй этаж, напротив, легкий, светлый; по указанию архитектора его стены были окрашены нежным желтым тоном, на фоне которого выделялись ниши, окрашенные в цвет терракоты. По верху стен были размещены круглые лепные медальоны-барельефы с мифологическими композициями. В продольной северо-восточной стене прорезаны полуциркульные окна, в торцевых — прямоугольные окна-двери, помещенные в арках. В простенках расположены ниши со стоящими в них скульптурами.


Со стороны Висячего сада и Камероновой галереи верхний этаж павильона Холодных бань воспринимается как совершенно самостоятельный одноэтажный парковый павильон. Это главный, юго-западный фасад Холодных бань, за которым располагаются так называемые Агатовые комнаты. От остальных фасадов он отличается обилием таких же, как на Камероновой галерее колонн, чем подчеркивается единство этих сооружений.


Разрабатывая проект павильона Холодных бань, Ч. Камерон исходил из плана терм Константина, уничтоженных в начале XVII века и известных по обмерам Палладио. В число помещений этих терм входили: аподитерий, или помещение для раздевания; унктуарий — для хранения масел; сферистерий — большая комната для упражнений; горячая баня; лаконик — парильня; тепидарий — теплая комната с подогретой водой и фригидарий — холодная баня. В Холодных банях в Царском Селе прослеживается попытка воспроизвести схему планировки римских терм, что подтверждается документами. В них упоминается в числе комнат нижнего этажа помещение с оловянным бассейном в центре, «жаркая баня» и «отдыхательная комната».


В оформлении интерьеров Холодных бань Ч. Камерон применил цветной камень, а также живопись и лепку. Лепные работы в Холодных банях выполнил О. Мельников — крепостной Н. Львова, известного архитектора и поэта, скульптурные работы — Ж. -Д. Рашет и К. Гофферт. В отделке интерьеров участвовали и другие талантливые мастера-декораторы, работавшие в Санкт-Петербурге в 1780-х годах. Среди них особенно выделялся Ж.-Б. Шарлемань и живописец И. Рудольф. Для паркетов были использованы готовые полы, выполненные столярного дела мастером X. Мейером по проектам Ю. Фельтена для дома А. Ланского, строившегося тогда на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге и из-за смерти Ланского оказавшиеся невостребованными.


Несмотря на повреждения военных лет, отделка интерьеров первого и второго этажей павильона хорошо сохранилась.


Висячий сад архитектурного ансамбля Ч. Камерона соединяет террасу Камероновой галереи с Агатовыми комнатами, в которых императрица Екатерина II в ранние утренние часы занималась просмотром государственных документов, отвечала на письма.


Вход в Агатовые комнаты, расположенные на втором этаже Холодных бань, оформлен овальной полуротондой. Светло-желтые стены павильона оттеняет кирпично-красный тон рельефных медальонов и полуциркульных ниш, в которых установлены декоративные бюсты и статуи из темной бронзы.


Три дубовых двери вводят в помещения Агатовых комнат. Дверь налево - в переднюю, называемую Кабинетцем; средняя дверь ведет в Большой зал, дверь направо - в Библиотеку и на лестницу в первый этаж. Основной объем павильона занимают Большой зал и два кабинета, расположенные по сторонам.


На отделке парадных помещений Ч. Камероном был сделан основной акцент: интерьеры Агатовых комнат Декорированы мрамором, цветной уральской и алтайской яшмой, обработка которой в России достигла в XVIII веке совершенства.


Уже в XVI веке на Урале были открыты месторождения твердых цветных камней, однако в то время еще не знали способов их обработки. Большой интерес к использованию «цветных каменьев» в отделке дворцовых интерьеров проявлял император Петр I, заложивший основы для развития камнерезного дела в России. По его указу в 172 5 году в пригороде Санкт-Петербурга - Петергофе - открылась первая в России гранильная фабрика, где стали изготавливать изделия из цветных камней и обучать мастеров камнерезному искусству.


В середине XVIII века среди российской аристократии распространилось увлечение минералогией. В 1765 году по указу императрицы Екатерины II на Урал отправилась экспедиция во главе с Я. Данненбергом, открывшая новые месторождения яшмы, агатов, сердоликов и других минералов. К началу 1780-х годов на русских гранильных фабриках была разработана технология получения изделий из твердых самоцветов: давняя мечта об убранстве дворцовых залов природным цветным камнем стала осуществимой.


Весной 1783 года Ч. Камерон получил указание императрицы Екатерины Н подготовить проект убранства яшмой комнат второго этажа Холодных бань. Архитектор выполнил волю императрицы и подготовил рисунки к проекту убранства яшмой двух кабинетов.


В соответствии с замыслом Ч. Камерона, стены кабинетов были обрублены на девять сантиметров, покрыты известняковыми плитами, облицованными яшмой. Особую трудность представляли завершающиеся работы — шлифовка и полировка цветного камня, призванные выявить яркость красок и сочность тонов. Выполняя полировку, следовало довести до стеклянного блеска около двухсот квадратных метров стен, наличников и карнизов. Эта работа проводилась вручную русскими мастерами. Стены двух помещений второго этажа были облицованы пластинами уразовской яшмы темно-красного цвета с вкраплением белого кварцита, которую в XVIII веке называли «мясным агатом», в связи с чем интерьеры, созданные по проекту Ч. Камерона, получили название Агатовых комнат.


В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты не пощадили яшмовую облицовку и искусственный мрамор стен Агатовых комнат. Во всех помещениях были уничтожены бронзовые орнаменты; бесследно исчезли мраморная скульптура, б яшмовых ваз, 9 бронзовых скульптурных групп со стен Яшмового кабинета, бронзовые барельефы-медальоны с тумб торшеров Большого зала. Несмотря на это, отделка Агатовых комнат, в основном, сохранилась с XVIII века.





Екатерининский парк:
1.   Екатерининский дворец
2.   Агатовые комнаты и холодные бани
3.   Адмиралтейство
4.   Башня-руина
5.   Верхняя ванна
6.   Вечерний зал
7.   Висячий сад
8.   Ворота «Любезным моим сослуживцам»
9.   Готические ворота
10. Гранитная терраса
11. Грот
12. Зал на острову
13. Кагульский обелиск
14. Камеронова галерея
15. Концертный зал
16. Красный (турецкий) каскад
17. Кухня-руина
18. Морейская колонна
19. Мраморный мост
20. Нижняя ванна
21. Орловские ворота
22. Памятник А. Ланскому
23. Пандус
24. Пирамида
25. Скрипучая беседка
26. Собственный садик
27. Турецкая баня
28. Фонтан «Девушка с кувшином»
29. Чесменская колонна
30. Эрмитаж
31. Эрмитажная кухня
и, конечно, Янтарная комната Екатерининского дворца.

Александровский парк:
35. Александровский дворец
37. Арсенал
38. Белая башня
39. Большой каприз
40. Малый каприз
41. Большой китайский мост
42. Бывшие казармы сводного полка
43. Бывшие оранжереи
44. Ворота-руина
45. Детский домик
46. Драконов мост
47. Египетские ворота
48. Китайская деревня
49. Китайский театр
50. Комплекс фермы
51. Красносельские караулки
52. Крестовый мост
53. Куртина «Грибок»
54. Лицей
55. Малые китайские мосты
56. Насыпная гора «Парнас»
57. Озерки
58. Пенсионерская конюшня
59. Ратная палата
60. Розовая караулка
61. Руины Ламского павильона
62. Федоровский городок
63. Шапель


Источник: Все о Санкт-Петербурге Peterlife.ru



Все фотокаталоги и фотоальбомы на Photogallerys.ru

Фотографии город Гатчина

Фотографии Город Ломоносов

Фотографии Город Павловск

Фотографии Город Петергоф

Фотографии Город Пушкин

Фотографии Санкт-Петербург в открытках

Фотографии Зоопарк СПб




просмотров: 5897
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$10.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 11:02:41 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Panaev Theater double vignette postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Sunday May-26-2019 8:34:02 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Mars Field pre WWI uncommon view postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday May-25-2019 8:45:28 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Boulevard and Synod pre WWI postcard

$7.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 8:47:15 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Чернобережская Е.П. Санкт-Петербург: путеводитель + карта. 10-е изд., испр. и доп.
Санкт-Петербург: путеводитель + карта. 10-е изд., испр. и доп.
Перед вами путеводитель по одному из самых красивых городов мира – Санкт-Петербургу. Красочные фотографии, удобная вложенная карта, полезные советы от автора, куда пойти и как провести время в северной столице – все это вы найдете в «Оранжевом гиде»,...

Цена:
807 руб

Виктор Тихомиров Путеводитель по Санкт-Петербургу. От Дворцового моста до Петропавловской крепости
Путеводитель по Санкт-Петербургу. От Дворцового моста до Петропавловской крепости
Петербург не зря называют городом на Неве: река - главная водная артерия Северной столицы. Летними днями речные просторы бороздят прогулочные катера и пароходы, белыми ночами над Невой разводят мосты. А как не влюбиться в гранитные набережные Северной столицы?! Здесь соседствуют величественные соборы и роскошные дворцы, музеи и усадьбы. Перед вами седьмая часть из серии наших прогулок по Санкт-Петербургу, и мы наконец пересечем Неву, чтобы увидеть своими глазами знаменитую стрелку Васильевского острова и непоколебимую Петропавловскую крепость. Впереди нас ждет еще немало открытий, скорее в путь!...

Цена:
78 руб

 Ленинградская область. Автомобильный атлас. Выпуск №1, 2009
Ленинградская область. Автомобильный атлас. Выпуск №1, 2009
В этом полноцветном атласе представлены: карта области в масштабе 1:200 000; дорожная сеть с километровыми знаками, постами ДПС, АЗС, АГЗС, восточное кольцо КАД, таможенные терминалы, подробная схема железнодорожного сообщения от г.Санкт-Петербурга, справочная информация о работе железнодорожного транспорта, схема административно-территориального деления Ленинградской области. А также дома рыбака, лесничества, дома, лагеря отдыха, достопримечательности и указатель населенных пунктов.

Формат: 160 мм x 250 мм....

Цена:
318 руб

 Санкт-Петербург. Автомобильный атлас. Выпуск №1, 2008-09
Санкт-Петербург. Автомобильный атлас. Выпуск №1, 2008-09
В атласе предоставлены: планы Санкт-Петербурга (М 1:35 000) с дорожными знаками; сложные развязки Восточного полукольца КАД; указатель улиц с их адресной ссылкой.

Формат: 160 мм x 250 мм....

Цена:
255 руб

 Санкт-Петербург на рубеже веков. Историко-картографический атлас
Санкт-Петербург на рубеже веков. Историко-картографический атлас
Издание состоит из двух частей: в первой дан краткий очерк истории города с рядом карт, созданных по историческим материалам. Во второй части помещены аэрофотоизображения отдельных участков Санкт-Петербурга и их подробные карты-схемы масштабов 1:4000 и 1:8000. Карты-схемы могут отличаться от аэрофотоизображений, так как их содержание было обновлено по материалам полевых обследований по состоянию на февраль 2003 года....

Цена:
3458 руб

Императорский Петербург
Императорский Петербург
Императорский Петербург - символ преображенной России, гордый и величавый, изысканный и просвещенный, - является миру и ныне в блеске царственной своей мантии. Исполнилось предначертание поэта: стал Петербург северным Римом, познав расцвет и мировой триумф, закат и разорение. Но хотя и покинул город монарший престол, остается град Петров "вечными вратами" России, хранимый державными своими монументами - Петру Великому, Екатерине Великой, Николаю I, Александру III, в которых воплотились образы минувших эпох императорского Санкт-Петербурга....

Цена:
268 руб

Petrodvorets (Peterhof) Петродворец (Петергоф)
Petrodvorets (Peterhof)
Фотоальбом посвящен знаменитому архитектурно-художественному ансамблю Петродворца (Петергофа), шедевру русского зодчества и искусства XVIII столетия, снискавшему мировую известность. Все в этом ансамбле - парки и фонтаны, каскады и золоченые статуи, роскошные дворцы и павильоны с их изысканным убранством - выражает общую идею величия России. Содержащиеся в альбоме цветные и тоновые фотоиллюстрации передают органичное единство природы и искусства: красоту и гармонию Верхнего сада, величие и монументальность Большого дворца, звучание "всегда живой, хлопочущей воды" Нижнего парка, симфонию фонтанов Большого каскада....

Цена:
250 руб

Фонтаны Петродворца
Фонтаны Петродворца
Вашему вниманию предлагается альбом "Фонтаны Петродворца"....

Цена:
495 руб

Музеи и парки Пушкина
Музеи и парки Пушкина
Путеводитель по одному из замечательных пригородов Ленинграда знакомит читателей с городом, дворцово-парковыми ансамблями, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозициями....

Цена:
245 руб

 Ломоносовский и Волосовский районы. Ломоносов. Волосово. Сосновый Бор. Карта
Ломоносовский и Волосовский районы. Ломоносов. Волосово. Сосновый Бор. Карта
Вашему вниманию предлагается карта "Ломоносовский и Волосовский районы. Ломоносов. Волосово. Сосновый Бор".

Масштаб карты: 1:100000.
Масштаб карты города: 1:15000.
Формат карты в разложенном виде: 100 см х 69 см....

Цена:
99 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования