Ленинградская область
Храм дружбы г.Павловск
Город Павловск фото экскурсия по Павловску достопримечательности Павловска
Храм дружбы

Город Павловск фото экскурсия по Павловску достопримечательности Павловска

 

Этот храм-ротонда, возведенный в 1782 году на маленьком полуострове, образуемом излучиной Славянки, производит впечатление спокойного величия. Круглый в плане, он опоясан кольцом стройных колонн дорического ордера и увенчан невысоким куполом. Казалось бы, сплошная гладь стен, лишенных окон, должна придавать павильону несколько замкнутый, обособленный характер, - на деле же Храм дружбы на редкость светел, приветлив, как и окружающий его пейзаж.


Декорировка павильона чрезвычайно скромна: лишь круглые барельефы, аллегорически трактующие темы любви и дружбы, оживляют поверхность стен да фриз перекрытия украшен венками и фигурами дельфинов, олицетворяющими, согласно древней мифологии, дружбу. Но и этого вполне достаточно, чтобы, в сочетании с кольцом белоснежных колонн и изящным купольным завершением, павильон воспринимался как торжество совершенной гармонии, в равной степени чуждой угрюмому аскетизму и кричащей нарядности.


Создавая Храм дружбы, Ч. Камерон еще раз показал себя блестящим мастером пространственной композиции. Он точно рассчитал, как будет восприниматься павильон в разных ракурсах: от дворца, с противоположного берега Славянки, с дальних точек и близкого расстояния. Нельзя сказать, что Храм господствует над окружением, - ни роль его, ни масштабы этого не требовали, - просто он неотъемлемая часть пейзажа этих мест, открывающего при смене точек обзора, словно в движущейся панораме, поразительные картины, одна совершеннее другой.


Внутри павильона, в центре, была поставлена статуя Екатерины II в виде богини плодородия Цереры. Это подчеркивало официальное посвящение Храма царствующей императрице. Если вспомнить действительный характер отношений между владельцами Павловска и Екатериной, едва скрывавшей свою неприязнь к сыну и его жене, можно лишь с иронической улыбкой отнестись как к этому посвящению, так и к льстивой надписи на павильоне: "Любовь, почтение и благодарность посвятили".


Когда Храм дружбы строился, высказывались сомнения, будет ли внутри достаточно светло, ибо при отсутствии окон, по мысли архитектора, свет должен был проникать в павильон лишь через купол. Опасения оказались напрасными. В конце октября 1782 года, когда строительство подходило к концу, управляющий Павловском, Карл Иванович Кюхельбекер писал владельцам: "С крайним удовольствием я заметил, что в Храме, при закрытых дверях, свету верхнего окна достаточно, чтобы читать в пятом часу вечера, ныне, когда день значительно убыл".


Источник: Все о Санкт-Петербурге Peterlife.ru



Все фотокаталоги и фотоальбомы на Photogallerys.ru

Фотографии город Гатчина

Фотографии Город Ломоносов

Фотографии Город Павловск

Фотографии Город Петергоф

Фотографии Город Пушкин

Фотографии Санкт-Петербург в открытках

Фотографии Зоопарк СПб




просмотров: 1226
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Первушина Е.В. Петербург для детей
Петербург для детей
С нашим путеводителем читатели отправятся в увлекательное путешествие по Петроградской стороне, Адмиралтейским островам, знаменитому Невскому проспекту и Васильевскому острову, а также заглянут в загородные дворцы и парки Санкт-Петербурга. Хорошо ориентироваться в городе путешественникам помогут красочные рисованные схемы и карты, а забавные персонажи сделают эту прогулку познавательной, веселой и незабываемой. Кроме того, в путеводителе читатели найдут разнообразные задания и головоломки, с ними узнавать город станет еще веселее.
Эта книга является уже вторым изданием путеводителя по Санкт-Петербургу для детей. В нем дополнена информация по основным местам маршрутов, а также обновлены фотографии....

Цена:
429 руб

Маргарита Ткаченко Скетчбук. Прогулки по Петербургу. Сады и парки. Неформальный путеводитель - творческий блокнот
Скетчбук. Прогулки по Петербургу. Сады и парки. Неформальный путеводитель - творческий блокнот
Маргарита Ткаченко - иллюстратор и дизайнер, участник акции "Блуждающий скетчбук" и других неформальных проектов.

Знакомство с Санкт-Петербургом обычно начинается с Невского проспекта, архитектуры и разведения мостов. Однако город порой утомляет…
Добро пожаловать в сады и парки северной столицы! Они хранят множество занятных историй, и в каждом - свои традиции. Возьмитесь за руки и отправляйтесь на увлекательную прогулку, прихватив с собой скетчбук, в котором, кстати, можно писать стихи и рисовать....

Цена:
189 руб

Ленинград. Путеводитель
Ленинград. Путеводитель
Москва - Ленинград, 1931 год. Государственное Социально-экономическое издательство.
Издательский переплет с золотым тиснением. Сохранность хорошая. Издание содержит огромное количество фотоиллюстраций.
Путеводитель не ограничивается описанием достопримечательностей города и не является хронологическим справочником событий.
Книга состоит из четырех отделов: в первом отделе дан ряд очерков по истории города и его революционному прошлому; во втором - описание отдельных районов по маршрутам; в третьем - сведения о ленинградских музеях, научных и политико-просветительных учреждениях. Четвертый отдел - справочный....

Цена:
3309 руб

Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через "призму" городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес.
Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

Цена:
669 руб

Ленинград. Энциклопедический справочник
Ленинград. Энциклопедический справочник
Москва - Ленинград, 1957 год. Издательство "Большая Советская Энциклопедия".
С фотоиллюстрациями.
Оригинальная суперобложка, издательский переплет. Сохранность хорошая.
Книга является справочным изданием и состоит из двух частей.
Первая часть содержит обзорные очерки о местных органах государственной власти и управления, по истории, экономике, народному образованию, культурно-просветительским учреждениям, архитектуре и строительству, здравоохранению, науке, литературе и искусству. В конце первой части помещены хронология важнейших событий, хроника рабочего движения в Петербурге (1870-1917 гг.).
Вторая часть представляет собой краткий энциклопедический словарь, в котором в алфавитном порядке помещены справочные статьи о важнейших исторических событиях, памятниках искусства, предприятиях, научных и культурных учреждениях, учебных заведениях города, о деятелях Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Материалы словаря служат дополнением к очеркам, помещенным в первой части книги....

Цена:
639 руб

Прогулки по Ленинграду
Прогулки по Ленинграду
Книга «Прогулки по Ленинграду» написана инженером П.П.Новопольским и литератором М.Е.Ивиным.
Авторы в своей книге рассказывают о возникновении и развитии города на Неве. Кратко излагается история застройки главнейших районов города. Отдельные главы посвящены всемирно известным архитектурным ансамблям Ленинграда, созданным выдающимися зодчими прошлого, а также новым улицам и кварталам, которые сложились в послереволюционные годы. Дается также описание станций метрополитена.
Книга рассчитана на школьников среднего и старшего возраста....

Цена:
269 руб

Екатерининский дворец-музей и парк
Екатерининский дворец-музей и парк
Екатерининский дворец в городе Пушкине - наиболее пышное и грандиозное дворцовое сооружение периода расцвета в России дворянской монархии. Среди немногочисленных сохранившихся памятников архитектуры середины XVIII века Екатерининский дворец отличается особенной выразительностью. Его архитектурные формы, созданные Растрелли, крупнейшим русским зодчим сергдины XVIII века, представляют прекрасный образец законченного, вполне сложившегося стиля барокко.
В ту эпоху наука и искусство были поставлены на службу дворянскому классу, и в оформлении царских и княжеских дворцов принимали участие лучшие русские и западноевропейские мастера всех видов искусства....

Цена:
1260 руб

Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
Путеводитель по Летнему Саду города Санкт-Петербурга. Из него вы узнаете об истории и особенностях этого места, загляните в Летний дворец Петра I, попадете в легендарный Домик Петра на Петроградской стороне....

Цена:
334 руб

Петрокрепость
Петрокрепость
Город на берегах Невы у Ладожского озера своим возникновением и названием обязан крепости, стены которой и поныне высятся на острове посреди реки.
Это важный памятник отечественной истории.
Во времена Новгородской боярской республики крепость Орешек играла видную стратегическую роль в защите русских земель от посягательств агрессивных соседей; штурм войсками Петра I Нотебурга (бывшего Орешка) в ходе Северной войны вошел в историю русской военной славы. Будучи одной из важнейших политических тюрем Российской империи, Шлиссельбургская крепость служила местом заточения многих представителей трех поколений русских революционеров; в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов бои в районе Шлиссельбурга имели важное значение для развития операций Советской Армии на Ленинградском и Волховском фронтах.
В наши дни город Петрокрепость - город речников - один из промышленных центров Ленинградской области.
Об основных этапах истории Орешка - Шлиссельбурга - Петрокрепости рассказывает эта книга.
Первое издание этой работы вышло в 1958 году. Готовя книгу к новому изданию, авторы внесли в нее существенные дополнения и изменения: в ряде случаев привлекли новый, ранее не публиковавшийся материал, главы о Великой Отечественной войне и городе Петрокрепости в наши дни написаны заново....

Цена:
519 руб

Сергей Гончаров Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым и злачным местам общеПИТа
Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым и злачным местам общеПИТа
Сергей Гончаров родился в Ленинграде, вырос в Петербурге. Он - автор и руководитель проекта неформального молодежного туризма "Ползком по Питеру" и проекта "Moloko plus", генеральный директор экскурсионного бюро "Кенгуру". Проводит экскурсии по барам, арт-центрам и крышам.
Сергей считает себя специалистом в вопросе городского общепита, и не напрасно. Он уже много лет водит экскурсии  и изучает различные необычные места, которыми мало интересуются нормальные краеведы, - от советских рюмочных до модных рок-баров, от старых ресторанов до пышечных.
Для этого путеводителя он провел перепись всех точек общепита, работавших в Ленинграде и продолжающих работать сегодня. Сергей обошел все культовые бары, рюмочные и кафе в Петербурге и составил собственный рейтинг культовых и злачных мест общеПИТа. 
Хотите окунуться в настоящую жизнь Петербурга и почувствовать историю города на вкус? Тогда этот путеводитель - для вас!
Из него вы узнаете:
• где находится старейшая пышечная города;
• где можно не только выпить, но и постирать вещи, подстричься, сделать тату или всё и сразу;
• где попробовать самое лучше крафтовое пиво в Петербурге;
• где можно отведать корюшки даже не в сезон;
• почему же все-таки шаверма, а не шаурма
• и многое другое…...

Цена:
296 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования