Ленинградская область
Памятник родителям г.Павловск
Город Павловск фото экскурсия по Павловску достопримечательности Павловска
Памятник родителям

Город Павловск фото экскурсия по Павловску достопримечательности Павловска

 

Если в первые пять-шесть лет после основания Павловска строительство в парке ограничивалось в основном районом, расположенным вблизи дворца, то затем постепенно оно стало охватывать и места сравнительно отдаленные. Так, в 1786 году в уединенном уголке, расположенном куда дальше от центра комплекса, чем большинство воздвигнутых до этого сооружений, появился небольшой павильон, созданный тоже по проекту Камерона, который позднее получил наименование "Памятник родителям".


Первоначально он мыслился как памятник Фредерике, рано умершей сестре Марии Федоровны, однако несколько позднее, после того как скончались отец и мать императрицы - в конце 90-х годов XVIII века, она решила превратить его в общий мемориал ушедшим из жизни родным.


Камерон придал памятнику форму прямоугольной эдикулы, открытой ниши, не рассчитанной на круговое восприятие. Чтобы по достоинству оценить благородную простоту павильона, окруженного густыми деревьями, посетитель должен был попасть сюда по извилистой Философской дорожке со стороны Тройной липовой аллеи. Колонны и пилястры из розового мрамора по сторонам полукруглой ниши чуть смягчают строгость его облика, он скорее элегичен, чем суров.


Камерон не единственный создатель "Памятника родителям". Соавторство с ним по праву делит замечательный русский скульптор, творец памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве и многих других великолепных скульптурных произведений - Иван Петрович Мартос.


Спустя два десятилетия после сооружения павильона, в 1807 году, Мартос украсил его чудесной скульптурной композицией. Задача ваятеля осложнялась тем, что скульптуру предстояло установить не на фоне плоскости, как Это большей частью делается, а в глубине полукруглой ниши. Очертаниям Этой ниши Мартос с большим искусством подчинил центральную часть композиции, решенную в виде гранитной пирамиды, украшенной медальоном с рельефными портретами герцога и герцогини Вюртембергских, родителей Марии Федоровны. Однако главная часть скульптурной группы Мартоса не эти барельефы, скромные по размерам и значению, а женская фигура, склонившаяся в глубокой печали, с простертыми руками, словно припав в изнеможении к камню, в то время как рука ангела с крыльями срывает покрывало с погребальных урн.


Скульптурный рельеф нижней части композиции, аллегорически трактующий темы любви и верности, расчленен Мартосом на три части: боковые соотнесены с фигурами ангела и скорбящей женщины, расположенными над ними, а средняя - с пьедесталом, несущим погребальные урны. Сюжет центрального рельефа _ рукопожатие супругов, нашедших друг друга в ином мире - может читаться как утверждение веры в грядущую встречу и новое соединение любящих, смягчающее боль утраты для тех, кто остался на земле.


Источник: Все о Санкт-Петербурге Peterlife.ru



Все фотокаталоги и фотоальбомы на Photogallerys.ru

Фотографии город Гатчина

Фотографии Город Ломоносов

Фотографии Город Павловск

Фотографии Город Петергоф

Фотографии Город Пушкин

Фотографии Санкт-Петербург в открытках

Фотографии Зоопарк СПб




просмотров: 2296
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Алексей Ерофеев Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Алексей Ерофеев - известный журналист и краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, один из составителей "Неформальной карты Питера".
Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград, он же Питер, он же Четвертый Рим, Северная Венеция и Новый Вавилон, он же Младшая столица, Чиновничий департамент и Колыбель революции... У Петербурга много имен. А у его улиц, площадей, каналов и районов названий еще больше.
Улица де Гоголя и Рубинштрассе, Социалистический Тупик и Скотман - эти названия заняли почетное место в петербургском фольклоре. Но почему они появились и как раньше назывались эти и другие культовые места Петербурга? Как история города отразилась в неформальных, народных названиях его улиц, проспектов, площадей, набережных?
Алексей Ерофеев знает все об официальных и неофициальных городских названиях. Для "Неформального Петербурга" он выбрал самые интересные истории о самых неформальных топонимах города. Первая прогулка посвящена "говорящим" названиям вокруг Невского проспекта - Бродвея. Читайте, гуляйте, улыбайтесь!...

Цена:
239 руб

Е. А. Жирадкова Санкт-Петербург для романтиков (+ карта)
Санкт-Петербург для романтиков (+ карта)
Серия "Путеводители для романтиков " - это лучшая серия для тех, кому нравится любоваться закатами, кто знает толк в "атмосферных местах и тех, кто влюблен в путешествия! С ним вы отправитесь по маршрутам, полным открытий, в самые романтические рестораны, уютные отели - туда, где как можно меньше туристических толп и больше счастья.
Авторский стиль, оригинальные истории, уникальный контент, яркие иллюстрации , вложенная карта города и подробные карты прогулок - все это под обложкой книг серии "Путеводители для романтиков"....

Цена:
373 руб

 Ленинградская область. Атлас автодорог
Ленинградская область. Атлас автодорог
Самый подробный атлас автодорог Ленинградской области.
Масштаб 1:200000....

Цена:
206 руб

Справочник жителя Ленинграда
Справочник жителя Ленинграда
Справочник дает консультации по различным юридическим вопросам, разъясняет правила социального обеспечения трудящихся, медицинской помощи, бытового обслуживания, торговли. Разделы справочника помогут читателям уяснить порядок предоставления жилья, пользования им. Обстоятельную информацию получат читатели об учреждениях культуры, искусства, народного образования, о центрах физической культуры и спорта и т.д.
Справочник содержит адреса, телефоны различных организаций, дни и часы приема их руководителей....

Цена:
141 руб

Ленинград. Краткий справочник
Ленинград. Краткий справочник
Ленинград, 1957 год. Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая....

Цена:
161 руб

Ленинград. Достопримечательности
Ленинград. Достопримечательности
В книге даны краткие сведения об основных достопримечательностях Ленинграда и его пригородов: историко-революционных памятных местах и событиях, архитектурных ансамблях, памятниках, садах и парках, мостах и набережных. Особые главы посвящены памятникам Великой Отечественной войны и новостройкам города. В книге много цветных иллюстраций.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
241 руб

Ленинград. Путеводитель
Ленинград. Путеводитель
В путеводителе предлагаемые маршруты, охватывающие как старую, центральную часть города, так и более новые районы, пролегают по наиболее интересным улицам, проспектам, набережным Ленинграда (Санкт-Петербурга). Они включают в себя прославленные предприятия, выдающиеся памятники архитектуры и искусства, крупные центры науки и культуры, районы массового жилищного строительства, а также знакомят с памятными местами, связанными с жизнью и деятельностью замечательных людей, с яркими страницами революционной, боевой и трудовой славы. Предлагаются маршруты по пригородам....

Цена:
100 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
186 руб

Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость. Историко-культурный путеводитель
Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость. Историко-культурный путеводитель
Издание посвящено историко-архитектурному ансамблю Петропавловской крепости. Крепость - фортификационная постройка, возведенная по правилам бастионного начертания. Парадные ворота, Петропавловский собор, Монетный двор, оборонительный арсенал и другие постройки - это интереснейшие памятники русской архитектуры. Книга рассказывает об этом уникальном комплексе, основываясь исключительно на первоисточниках.
Путеводитель прекрасно иллюстрирован....

Цена:
159 руб

Инна Соболева Невский проспект
Невский проспект
"Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере, в Петербурге; для него он составляет все…Всемогущий Невский проспект!" (Н.В.Гоголь)
С самого начала создания Невский проспект как будто бы вышел из повиновения своих создателей, разрушая их замыслы и живя самостоятельной жизнью. Должен был быть прямым, как стрела, а изогнулся в том месте, где соединялся с нынешним Лиговским проспектом. Должен был стать лишь дорогой к центру города - Васильевскому острову, но сам с течением времени превратился в центр, артерию Петербурга. Великие ученые, гениальные поэты и художники, городские сумасшедшие, философы, артисты - все обитали здесь. Неповторимый дух Невского до сих пропитывает весь город и создает собственную, неповторимую петербургскую ауру. Новая книга Инны Соболевой проведет читателя по Невскому проспекту от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры и расскажет множество удивительных историй о домах и людях, чьи судьбы навсегда оказались связаны с величественным, всемогущим Невским....

Цена:
353 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования