Ленинградская область
Место бывшего Курзала г.Павловск
Город Павловск фото экскурсия по Павловску достопримечательности Павловска
Место бывшего Курзала (Железнодорожного вокзала)

Город Павловск фото экскурсия по Павловску достопримечательности Павловска

 

 В1828 году умерла Мария Федоровна; новым владельцем Павловска стал брат Николая I Михаил Павлович, а затем другой великий князь - Константин Николаевич. Ни они, ни другие члены царской семьи, в собственность которых перешли дворец и парк позднее, не заботились должным образом о дальнейшем благоустройстве и даже о сохранении всего, что уже было создано.

Однако в конце 30-х годов XIX века произошло событие, которое дало новый импульс развитию этих мест: 30 октября 1837 года открылось движение по первой в России железной дороге; сначала от Павловска до Царского Села, а затем и до Петербурга.

Рельсы пролегли прямо через территорию парка, рассекая надвое обширный район Большой звезды, они тянулись совсем рядом с Музыкальным залом, а вокзал был устроен почти на берегу Славянки, всего в нескольких минутах ходьбы от дворца.

Инициатору строительства железной дороги инженеру Ф. Герстнеру и тем, кто поддерживал его проект, пришлось потратить немало сил и энергии, чтобы переубедить противников нового дела. В докладной записке Николаю I, озаглавленной "О выгодах построения железной дороги из Санкт-Петербурга в Царское Село и Павловск", Ф. Герстнер писал: "Теперь ходят гулять на Невский проспект, на набережные Невы, в Летний сад, а тогда будут с быстротой стрелы переноситься невидимою силою паров в Царское Село и Павловск и дышать там лучшим воздухом, нежели в низко лежащем городе".

Однако многие высокопоставленные чиновники решительно возражали. "Раз есть водные пути, зачем еще железные дороги?"- риторически вопрошал главный управляющий путями сообщения граф Толь. Министр финансов Канкрин утверждал, что не хватит угля для паровозов и придется истреблять леса. Сегодня абсурдность подобных доводов очевидна, но тогда с ними приходилось считаться, и они серьезно тормозили осуществление проекта.

Наконец все препятствия были преодолены, и первый поезд, который вел сам Ф. Герстнер, двинулся в путь. Сначала поездки совершались лишь по воскресным и праздничным дням, потом - с января 1838 года - ежедневно, но только на лошадях, выполнявших функцию паровоза, и, наконец, с 4 апреля 1838 года - ежедневно, и уже с настоящим локомотивом.

Когда в наши дни смотришь на изображения тех лет, где почти игрушечные вагончики тянет миниатюрный паровозик, трудно удержаться от снисходительной улыбки; между тем эти крохотные поезда, с грохотом и свистом катившие по тонкой нитке рельсов между Петербургом и Павловском (чтобы пассажиры меньше страдали от шума, в переднем открытом вагончике даже играл оркестр), в свое время начисто перевернули все привычные понятия о скорости и расстоянии.

Естественно, что быстрое и удобное средство сообщения со столицей стало привлекать в Павловск все больше и больше людей, и вокруг дворцового парка начали появляться дачные участки, которые росли здесь, как грибы после дождя. Сюда охотно приезжали на лето не только чиновники всех рангов, отставные офицеры и генералы, промышленники и купцы, но и представители "свободных" профессий - художники, музыканты, артисты, писатели. Известно, что в Павловске неоднократно бывал Ф. М. Достоевский, любивший эти места; недаром важные сцены романа "Идиот" происходят именно здесь.

В мае 1838 года открылось здание Павловского вокзала, которому суждено было сыграть важную роль в русской культурной жизни XIX века. Автором проекта был крупный русский архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер (1802_1865), строитель многих известных сооружений, украшающих центр Петербурга, в числе которых Мариинский дворец на Исаакиевской площади, дворец Белосельских-Белозерских на углу Невского проспекта и набережной реки Фонтанки и ряд других.

Большое каменное здание Павловского вокзала с расходящимися полукруглыми крыльями выглядело весьма импозантно. По размерам, оформлению, обилию и разнообразию помещений оно далеко выходило за пределы обычных представлений о железнодорожной станции, да и предназначалось практически не только для приобретения билетов и ожидания поезда. Наоборот, здесь было сделано все, чтобы привлечь публику не на считанные минуты, а на долгие часы: при вокзале имелся не только обязательный ресторан, не только сад с фонтанами для отдыха, но и большой концертный зал, рассчитанный на несколько сот человек.

Часто бывавший здесь драматург Н. В. Кукольник писал композитору М. И. Глинке: "Вообрази себе огромное здание, расположенное в полукруге, с открытыми галереями, великолепными залами, множеством отдельных номеров, весьма покойных и удобных. <...> Великолепная зала, с большим искусством расположенная архитектором Штакеншнейдером, строителем вокзала, украшенная множеством четырехгранных колонн, обширными хорами и весьма затейливым фонтаном, вся установлена столами и снабжена двумя роскошными буфетами".

Упоминание о столь прозаических вещах, как столы и буфеты, может показаться неуместным, но нельзя забывать, что первоначально концертной эстрады не было: оркестр располагался на хорах и играл во время обеда, а вечерами - для танцев. Именно с такой чисто развлекательной программы началась история Павловского музыкального вокзала. Вскоре здесь стали организовывать настоящие концерты, куда публика приходила специально, чтобы слушать музыку, а не наслаждаться приятным звуковым десертом после сытного обеда. Появилась эстрада, стулья выстроились в ряды, за пюпитрами заняли места первоклассные скрипачи, виолончелисты, и постепенно концерты в Павловском вокзале стали привлекать все более разнообразную аудиторию. Первоначально исполнялась преимущественно танцевальная музыка: вальсы, польки, галопы, но со временем прочное место в репертуаре заняли и серьезные симфонические произведения крупных форм.

Павловские концерты были столь популярными, что многие приезжали сюда из столицы только для того, чтобы побывать на них. Все возрастающий интерес к музыкальным вечерам отразился и на уровне исполнения: если вначале слух публики, в достаточной мере случайной и разношерстной, услаждали спрятанные на хорах и отнюдь не первоклассные небольшие оркестры - военный, тирольский, цыганский, то позднее они уступили место концертным ансамблям, мастерство которых отвечало самым высоким требованиям.

В числе дирижеров, руководивших оркестром в Павловске, были музыканты с европейским именем - И. Лабицкий, Г. Герман, братья Гунгли, а позднее В. Главач, Л. Ауэр, известные композиторы А. Глазунов, А. Лядов и многие другие.

В течение шестнадцати лет, с 1856 по 1872 год, с некоторыми перерывами, выступал в Павловске замечательный австрийский композитор, "король вальса", - Иоганн Штраус, под руководством которого оркестр достиг высокой степени совершенства. Гость из Австрии в бытность его в Павловске немало сделал для пропаганды русской музыки. Он охотно включал в программы произведения М. И. Глинки, А. Н. Серова. Под его руководством состоялось одно из первых публичных исполнений сочинений П. И. Чайковского: в 1865 году оркестр сыграл "Танцы сенных девушек" молодого композитора. В свою очередь, сам Штраус испытал глубокое влияние русской музыкальной - и не только музыкальной - культуры. О годах, проведенных в России, он впоследствии вспоминал с радостью и нежностью, а впечатления о Павловске стали для него источником творческого вдохновения, воплотившись в чудесные мелодии.

Музыкальные вечера в Павловском вокзале (его чаще называли "курзал", то есть зал отдыха) продолжались свыше ста лет, и роль их в развитии отечественной культуры трудно переоценить. Концертный зал Павловска называли первой русской филармонией, музыкальным оазисом Петербурга. На его Эстраде выступали не только выдающиеся дирижеры. Здесь не раз звучал могучий голос Ф. И. Шаляпина, здесь пели известные вокалисты И. Ершов, М. и Н. Фигнеры, М. Долина, И. Тартаков, А. Вяльцева, играли инструменталисты: скрипач И. Смит, виолончелисты А. Вержбилович, Э. Жакобс и другие видные мастера музыкального искусства.

Источник: Все о Санкт-Петербурге Peterlife.ru



Все фотокаталоги и фотоальбомы на Photogallerys.ru

Фотографии город Гатчина

Фотографии Город Ломоносов

Фотографии Город Павловск

Фотографии Город Петергоф

Фотографии Город Пушкин

Фотографии Санкт-Петербург в открытках

Фотографии Зоопарк СПб




просмотров: 1781
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$6.99
End Date: Tuesday May-14-2019 11:26:46 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Haymarket 1913 Cover to Berlin Germany PPC

$4.99
End Date: Tuesday May-14-2019 12:41:27 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Isaak Cathedral Square and Double Decker Bus

$9.00
End Date: Tuesday May-14-2019 13:43:10 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Ascention Church double vignette postcard

$5.99
End Date: Tuesday May-14-2019 12:41:28 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
ФОТОКНИГА Наш Малыш. Фото+место для записей. The Tiny Teddy & the Me to you.

$11.99
End Date: Monday Apr-29-2019 21:14:37 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Golden Metal Keychain Odessa Ukraine Место Встречи

$9.99
End Date: Friday May-17-2019 9:22:21 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Vintage Collectible Pin: место переправы Russian Crossing Place

$4.99
End Date: Sunday May-5-2019 18:03:25 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Edward Topol Лобное место - Hardcover Russian New !!

$15.00
End Date: Friday Apr-19-2019 18:16:53 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
718 руб

Лев Лурье Петербург Достоевского. Исторический путеводитель
Петербург Достоевского. Исторический путеводитель
Путеводитель знакомит читателя с Петербургом Достоевского: историческими районами города, где с 1837-го по 1881 годы жил писатель и где проживали герои почти всех его романов. Путеводитель состоит из 5 маршрутов, каждый из которых рассчитан на 2-3-часовую пешеходную экскурсию....

Цена:
494 руб

Евгений Голомолзин Петербург пешком-2. Новые интересные прогулки по Северной столице России
Петербург пешком-2. Новые интересные прогулки по Северной столице России
На страницах этой серии книг мы представляем вам авторские прогулки по великим городам мира. Они разработаны авторами, которые знают свой город наизусть.
Перед вами новые маршруты по Санкт-Петербургу. Они позволят вам совершить познавательные прогулки по набережным рек и каналов, островам, которым вы раньше не уделяли внимания, заглянуть в укромные дворы, погрузиться в атмосферу времен Достоевского и узнать о тайном историческом центре города, который ныне находится в тени.
Главной особенностью наших путеводителей являются карты маршрутов с реалистично нарисованными на них зданиями и сооружениями. Вы легко узнаете любые объекты вокруг вас, посмотрев на карту прогулки, которой следуете. Легко ориентируясь, вы сможете увидеть больше и потратить сэкономленное время на всевозможные приятности и удовольствия, которые автор вам, конечно же, не забыл порекомендовать. Счастливого и вдохновенного путешествия!...

Цена:
370 руб

Достопримечательности Ленинграда
Достопримечательности Ленинграда
Санкт-Петербург знаменовал собой победу России в многовековой борьбе за свои невские земли.
Открылось "окно в Европу", к просторам Балтики. Отныне страна становилось не только сухопутной, но и морской державой. Петр I успешно использовал созревшие условия для коренных преобразований в экономике и политике крепнувшей страны. Он и столицу строил с невиданным доселе размахом, придав ей с первых лет оборонительное и торгово-промышленное значение. "По мшистым, топким берегам " возникали каменные палаты-дворцы, сооружались верфи, мануфактуры, пороховые заводы, литейные мастерские.
Архитектура города повергает в благоговейный трепет каждого неравнодушного зрителя. Лицо города соединяет в себе строгую античную красоту, живость чувства и глубину мысли. Неповторимое очарование Ленинграда - в редкой гармонии воды, камня, и неба.
Очерки, представленные в данной книге, содержат подробный рассказ об историческом прошлом, истории создания, архитектурном своеобразии достопримечательностей города.
Книга богато иллюстрирована....

Цена:
378 руб

Государственный музей "Исаакиевский собор"
Государственный музей "Исаакиевский собор"
Исаакиевский собор является неотъемлемой частью Санкт-Петербурга в такой же мере, как собор св. Петра является частью Рима, собор св. Павла - частью Лондона, а Нотр-Дам - Парижа. Его величественное здание возле набережной Невы придает выразительный акцент силуэту города....

Цена:
190 руб

Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
Путеводитель по Летнему Саду города Санкт-Петербурга. Из него вы узнаете об истории и особенностях этого места, загляните в Летний дворец Петра I, попадете в легендарный Домик Петра на Петроградской стороне....

Цена:
519 руб

 Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Перед вами путеводитель по одному из самых красивых городов мира – Санкт-Петербургу. Красочные фотографии, удобная вложенная карта, полезные советы от автора, куда пойти и как провести время в северной столице – все это вы найдете в "Оранжевом гиде", самой разнообразной и яркой серии путеводителей. Большой выбор маршрутов удовлетворит даже требовательных путешественников, Выбирайте: Петровский Петербург или Литературный? Для самых маленьких путешественников подойдет маршрут "Петербург с детьми", для ценителей прекрасного – "Петербургские дворцы". 
Желаем приятного отдыха, а "Оранжевый гид" вам в этом обязательно поможет!...

Цена:
570 руб

Петрокрепость
Петрокрепость
Город на берегах Невы у Ладожского озера своим возникновением и названием обязан крепости, стены которой и поныне высятся на острове посреди реки.
Это важный памятник отечественной истории.
Во времена Новгородской боярской республики крепость Орешек играла видную стратегическую роль в защите русских земель от посягательств агрессивных соседей; штурм войсками Петра I Нотебурга (бывшего Орешка) в ходе Северной войны вошел в историю русской военной славы. Будучи одной из важнейших политических тюрем Российской империи, Шлиссельбургская крепость служила местом заточения многих представителей трех поколений русских революционеров; в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов бои в районе Шлиссельбурга имели важное значение для развития операций Советской Армии на Ленинградском и Волховском фронтах.
В наши дни город Петрокрепость - город речников - один из промышленных центров Ленинградской области.
Об основных этапах истории Орешка - Шлиссельбурга - Петрокрепости рассказывает эта книга.
Первое издание этой работы вышло в 1958 году. Готовя книгу к новому изданию, авторы внесли в нее существенные дополнения и изменения: в ряде случаев привлекли новый, ранее не публиковавшийся материал, главы о Великой Отечественной войне и городе Петрокрепости в наши дни написаны заново....

Цена:
599 руб

 Неформальная карта Питера
Неформальная карта Питера
Неформальная карта Питера содержит названия улиц, площадей, заводов, вузов, районов, памятников и всего-всего, что можно встретить в городе - как они отразились в городском фольклоре. В индексном перечне приведены применимые соответствия фольклорных названий объектов их официальным именам или географическому положению и даны пояснения их происхождения. При различной степени известности этих народных топонимов, их объединяет нахождение в языковом обиходе нескольких поколений, поныне живущих в городе на Неве.
Публикация тех или иных названий в составе карты не подчеркивает личных предпочтений ее составителей и не представляет руководства к действию по более или менее активному употреблению конкретных топонимов. Все названия приводятся в том виде, в каком они были собраны составителями из различных источников. Опубликованные в перечне толкования происхождения отдельных из них отражают наиболее достоверно выглядящие версии и не содержат подтекстов. Любые дополнительные ассоциации находятся вне компетенции составителей, и остаются на усмотрение читателя.

Карта предназначена для всех почитателей и знатоков Санкт-Петербурга, независимо от пола, постоянного места жительства, социального, культурного, имущественного или иного статуса. Она не рекомендуется для целей оперативного ориентирования в городе, но может оказать неоценимую помощь в его лучшем понимании.

Формат карты в развернутом виде: 98 см х 67 см....

Цена:
207 руб

 Приозерский район. Приозерск. Озеро Вуокса. Карта
Приозерский район. Приозерск. Озеро Вуокса. Карта
Вашему вниманию предлагается карта "Приозерский район. Приозерск. Озеро Вуокса".

Масштаб карты: 1:100000.
Масштаб карты Приозерска: 1:15000.
Масштаб карты Вуоксы: 1:25000.
Формат карты в разложенном виде: 100 см х 69 см....

Цена:
99 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования