Ленинградская область
Мавзолей Супругу-благодетелю г.Павловск
Город Павловск фото экскурсия по Павловску достопримечательности Павловска
Мавзолей "Супругу-благодетелю"

Город Павловск фото экскурсия по Павловску достопримечательности Павловска

 

Мавзолей "Супругу-благодетелю" был создан по проекту Тома де Томон в содружестве со скульптором Мартосом.


Томон всегда уделял первостепенное внимание местоположению своих построек, тщательно рассчитывая, как будут восприниматься они в разных ракурсах и с различных точек зрения. Разумеется, решение архитектора в каждом случае бывало вполне конкретным, целиком зависело от поставленной задачи. Его белоколонная Биржа на Стрелке Васильевского острова, как и весь окружающий ансамбль, прекрасно воспринимается издалека, как неотъемлемая часть панорамы невских берегов. А мавзолей "Супругу-благодетелю" так надежно "спрятан" в чаще, кроны разросшихся деревьев Новой Сильвии, так плотно закрывают его, что можно пройти в нескольких шагах, даже не заметив сооружения.


Архитектор поставил мавзолей в одном из самых уединенных и далеких: уголков Новой Сильвии, в то время почти дикой части парка. Даже в наши дни, находясь вблизи мавзолея, трудно представить себе, что всего в нескольких минутах ходьбы - стрелы аккуратных аллей, радостные лужайки, приветливые павильоны. Здесь - иной мир, иные краски, иное настроение: все вокруг мрачно, пасмурно, угрюмо, все настраивает на печальный, элегический лад. Человек, попавший сюда, должен был забыть о суетной повседневности, задуматься над вечностью, жизнью, смертью.
Впечатление от этих мест отлично передано в строках В. А. Жуковского:
           "И вдруг пустынный храм в дичи передо мной; 
            Заглохшая тропа, кругом кусты седые; 
            Между багряных лип чернеет дуб густой, 
            И дремлют ели гробовые".
От остального парка мавзолей отделен заросшим оврагом. Если бы возможно было взглянуть сюда сверху, сквозь густую листву деревьев, создалось бы впечатление, что он стоит на изолированном островке, куда - и это тоже входило в расчет архитектора - ведет единственная дорожка-тропинка, причудливо извиваясь в чаще.


По пути к мавзолею предстоит еще миновать черные чугунные ворота, столбы которых украшены изображениями опрокинутых факелов - символ угасших человеческих жизней - и погребальных урн. Уже здесь обычно исчезают улыбки, смолкает смех: впереди - приют печали. Творцы мавзолея с редкой искренностью и силой передали средствами архитектуры и скульптуры ощущение скорби по ушедшему человеку.


Томон характеризовал свое сооружение как "маленький храм в форме параллелограмма, то, что греки называли простилем, то есть с одним портиком в четыре колонны и двумя пилястрами, стоящими на равном расстоянии, увенчанными фронтонами". Возможно, в другом месте и в ином окружении мавзолей показался бы скромным, почти невзрачным; здесь, в чаще, он выглядит монументальным. Когда подходишь сюда по дорожке, то сначала, как и рассчитывал архитектор, видишь лишь угол здания, проступающий сквозь густые заросли, и нужно сделать еще несколько шагов, чтобы открылось все сооружение целиком.


Поднятый на высоком гранитном цоколе, мавзолей не кажется легким - наоборот: колонны его мощного портика приземисты, их масса отчетливо ощутима, на таких колоннах даже самое тяжелое перекрытие может покоиться прочно и надежно. Простота обработки поверхности и сумрачный тон отделки подчеркивают суровый лаконизм архитектурного декора сооружения.


Представить себе мысленно мавзолей в ином окружении невозможно, он на месте именно здесь, в глухом уголке, больше похожем на лес, а не на парк. Его масштабы, пропорции, строительный материал - все выбрано так, чтобы здание воспринималось в полной гармонии с естественным обрамлением.


У мавзолея два автора, и нет меры, которой можно было бы определить, кому из них - Тома де Томону или Мартосу - отдать здесь пальму первенства. Иван Петрович Мартос вновь, как и в "Памятнике родителям", проявил в этом сооружении лучшие черты своего дарования - проникновенный лиризм, безупречный вкус, редкое умение вдохнуть жизнь в мертвый материал. Надгробные памятники Мартоса, полные тихой грусти, мягкой скорби, не имели себе равных в русской скульптуре. У мастера был свой почерк, не похожий ни на кого. Резкие, жесткие формы не для него. Беспредельное отчаяние в жизни бывает страшным, пугающим, часто отталкивающим, у Мартоса - никогда. Один из современников, С. Н. Глинка, писал, что у него "плачет мрамор". Выражение образно и точно - мрамор Мартоса действительно "плачет", только по-своему. Скорбь об ушедших в творениях скульптора всегда облагорожена, чуть-чуть идеализирована, избавлена от всего резкого, неприятного, раздражающего.


Эта же мысль с покоряющей силой и проникновенностью выражена Мартосом языком своего искусства.


Пример тому - скульптура мавзолея. Молодая женщина в античных одеждах, склонившаяся в безутешной тоске перед урной с прахом дорогого человека, вовсе не напоминает Марию Федоровну, да ваятель и не ставил перед собой подобной задачи. Здесь выражение скорби обобщено, лишено индивидуальных черт - женская фигура не воплощает конкретный образ, она словно олицетворяет всех жен, невест, матерей, сестер, оплакивающих своих близких. Беломраморная скульптура, поднятая на довольно высокий пьедестал, резко выделяется на фоне темного обелиска с круглым барельефным портретом Павла. Женщина опустилась на колени у обломка скалы, не в силах оторвать рук от погребальной урны - тяжела ее утрата, беспредельно горе, но в этой глубочайшей печали есть и меланхолическая умиротворенность.


В свою композицию ваятель включил изображения детей умершего, поместив их на рельефе пьедестала. Сгруппированные попарно, облаченные в античные одежды, они опираются друг на друга в поисках опоры и утешения рядом с близким человеком. Небольшое помещение мавзолея, куда ведут кованые железные двери, облицовано белым искусственным мрамором. Здесь нет ничего, что отвлекало бы глаз от прекрасной пластической фантазии Мартоса,- наоборот, все рассчитано, чтобы внимание пришедшего сюда было сразу же приковано к ней, чтобы он мог пристально вглядеться в скульптуру, по достоинству оценить глубину замысла ваятеля и совершенство его выполнения.


Источник: Все о Санкт-Петербурге Peterlife.ru



Все фотокаталоги и фотоальбомы на Photogallerys.ru

Фотографии город Гатчина

Фотографии Город Ломоносов

Фотографии Город Павловск

Фотографии Город Петергоф

Фотографии Город Пушкин

Фотографии Санкт-Петербург в открытках

Фотографии Зоопарк СПб




просмотров: 3250

Aska Buket
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Аланья

Apartments Maslina
Адрес:Черногория, Адриатическое Побережье, г. Свети-Стефан

Пансионат «Фрегат»
Адрес:Россия, Большой Сочи, г. Сочи
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB VO Nicholas Quai 1916 cover to Riga Рига PPC

$15.00
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$12.50
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:18 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$5.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-2-2018 8:49:09 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Theater and Monument 1902 postcard

$14.50
End Date: Thursday Jun-14-2018 20:00:01 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Ольга Бегак, Наталия Михальчик Я люблю Петербург. Мой творческий альбом для прогулок
Я люблю Петербург. Мой творческий альбом для прогулок
Что вас ждет под обложкой:
Приглашаем вас совершить увлекательную прогулку по самым красивым местам Санкт-Петербурга и его окрестностям вместе с творческим альбомом, который одновременно является изящной раскраской и кратким, но ёмким путеводителем. Тонкие, детальные и очень достоверные иллюстрации замечательных художниц Ольги Бегак и Наталии Михальчук помогут вам сотворить настоящие шедевры. Раскрашивайте здания, памятники и людей, и под вашими руками оживёт чудесный город. Цветовые обозначения подскажут вам, какие краски выбрать. 
А подписи к рисункам помогут узнать много интересного даже тем, кто хорошо знает Северную столицу.

Изюминки:
Новинка в серии "Увлекательная прогулка"! Путешествие по улицам Санкт-Петербурга - история возникновения и удивительные факты!
На каждом развороте - множество элементов для раскрашивания.
Раскраска для взрослых и детей!
Информация о многочисленных памятниках архитектуры - историческое наследие и культурная составляющая.
В помощь ребенку - цветовые обозначения на каждой странице!...

Цена:
373 руб

 Санкт-Петербург на рубеже веков. Историко-картографический атлас
Санкт-Петербург на рубеже веков. Историко-картографический атлас
Издание состоит из двух частей: в первой дан краткий очерк истории города с рядом карт, созданных по историческим материалам. Во второй части помещены аэрофотоизображения отдельных участков Санкт-Петербурга и их подробные карты-схемы масштабов 1:4000 и 1:8000. Карты-схемы могут отличаться от аэрофотоизображений, так как их содержание было обновлено по материалам полевых обследований по состоянию на февраль 2003 года....

Цена:
3099 руб

Ленинград. Путеводитель
Ленинград. Путеводитель
В путеводителе предлагаемые маршруты, охватывающие как старую, центральную часть города, так и более новые районы, пролегают по наиболее интересным улицам, проспектам, набережным Ленинграда (Санкт-Петербурга). Они включают в себя прославленные предприятия, выдающиеся памятники архитектуры и искусства, крупные центры науки и культуры, районы массового жилищного строительства, а также знакомят с памятными местами, связанными с жизнью и деятельностью замечательных людей, с яркими страницами революционной, боевой и трудовой славы. Предлагаются маршруты по пригородам....

Цена:
124 руб

М. С. Зимина 100 шедевров архитектуры Санкт-Петербурга. Карта-схема
100 шедевров архитектуры Санкт-Петербурга. Карта-схема
Предлагаем вашему вниманию иллюстрированную карту-схему Санкт-Петербурга....

Цена:
61 руб

Музеи и парки Пушкина
Музеи и парки Пушкина
Путеводитель по одному из замечательных пригородов Ленинграда знакомит читателей с городом, дворцово-парковыми ансамблями, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозициями....

Цена:
222 руб

Дмитрий Ржанников Библейские сюжеты в барельефах Петербурга
Библейские сюжеты в барельефах Петербурга
Привычное таит в себе много удивительного, если взглянуть на него по-новому. Как смотреть? Теперь - только вверх! Именно там прячутся увлекательные истории и легендарные герои. Десять главных зданий Петербурга рассказывают, что восхищало творцов во все времена. Казанский и Исаакиевский соборы, Петропавловская крепость, Александро-Невская лавра и самые знаменитые церкви...
Эта книга путешествий по городу с биноклем - о библейских историях. Больше сорока сюжетов и множество интересных фактов только и ждут, чтобы поразить воображение! Спорим, вы не замечали ни один из 27 барельефов на Казанском соборе? А когда-нибудь задумывались, почему Иисус въезжает в Иерусалим именно на осле? И знаете, что Армения стала первым христианским государством благодаря... спасенному оборотню?
Увлеченных исследователей в конце книги ждет квест по главным музеям города - Эрмитажу и Русскому музею. Сможете ли вы теперь отыскать сюжеты барельефов на знаменитых картинах?...

Цена:
449 руб

 Анатомия Петербурга. Как устроен город. Теория заговора
Анатомия Петербурга. Как устроен город. Теория заговора
Чем хороша эта книга - ее можно читать с любого места. Скажем, открываем страницу 80 и читаем про то, чем кормят в Смольном (это там, где когда-то заседали Ленин с Троцким, а теперь заседает губернатор и другие уважаемые люди). Потом попадаем на страницу 56, a там нарисованы все секреты стихотворения Маршака про человека рассеянного... Когда мы задумывали книгу «Анатомия Петербурга», мы думали, что она будет одна. Что в ней мы быстро объясним, что миф о Петербурге - это, с одной стороны, чистая правда, а с другой - сплошная выдумка. Что здесь действительно самые интеллигентные люди в стране живут, но и гопники то и дело встречаются. Что Петербург находится где-то посередине между столицей и провинцией. И от этого всякие сложности в головах петербуржцев происходят. Но потом оказалось, что Петербург гораздо хитрее устроен, чем мы думали. Что ОДНОЙ книжки мало, чтобы Петербург объяснить. Поэтому мы уже пять книжек про анатомию Петербурга сделали. Это - шестая. Книга состоит из слов и инфографики. Раньше мы всегда объясняли, что такое инфографика. Про то, что там слова, цифры и картинки вместе. А теперь это уже и так все знают. Инфографику делают Ольга Привалова и Федор Шумилов (студия «Паровоз»). A слова написали лучшие авторы журнала «Город 812» - их имена и фотографии есть внутри книги. Когда читатели предыдущих книг дочитывали их до конца, они говорили: надо же, а мы и не знали, как мир непросто устроен. Надеемся, что, прочитав эту книгу с любого места, вы скажете то же самое....

Цена:
309 руб

С. Бабушкин Прогулки по Санкт-Петербургу
Прогулки по Санкт-Петербургу
Сергей Бабушкин, автор этого путеводителя - опытный экскурсовод с семилетним стажем. Продолжительность составленных им маршрутов - от 7,5 до 10 км - расстояние, с которым пешеход с книгой в руках справится за 3-4 часа. Прогулки дадут максимально полное представление об архитектуре Петербурга, с Петровской эпохи до 1950-х годов. Первые четыре прогулки посвящены исторической части левого берега Невы. Два следующих - Васильевскому острову и Петроградской стороне. Седьмой и восьмой маршруты проложены по окраинным районам - Нарвскому и Московскому. Последняя глава предлагает вниманию туриста несколько дополнительных маршрутов длиной от 1 до 4 км, в том числе по Александро-Невской лавре и самобытному Петроградскому району....

Цена:
276 руб

 Санкт-Петербург. Карта + путеводитель по центру города
Санкт-Петербург. Карта + путеводитель по центру города
С помощью этого путеводителя с картой вы еще лучше узнаете город. Вспомните историю Санкт-Петербурга. Узнаете, где остановиться. Получите множество полезной информации. Совершите увлекательные прогулки по центру города.
Удобная, сложенная гармошкой карта, будет полезна в путешествии. На карте значками обозначены станции метро, памятники, храмы и монастыри, причалы и пристани. Вы можете следовать согласно маршруту, обозначенному на карте, или выбрать свой вариант прогулки....

Цена:
186 руб

Петродворец. Путеводитель / Petrodworez: Reisefuhrer
Петродворец. Путеводитель / Petrodworez: Reisefuhrer
Die Nahe Leningrads, die bequemen Verkehrsverbindungen und jene mannigfaltigen Eindrucke, die Petrodworez, ein weltbekanntes Denkmal der russischen Architektur und Kunst des 18.—19. Jahrhunderts, seinen Gasten schenkt, machen die Stadt zu einem auBerordentlichen popularen Touristenzentrum der Sowjetunion....

Цена:
102 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования