Ленинградская область
Мавзолей Супругу-благодетелю г.Павловск
Город Павловск фото экскурсия по Павловску достопримечательности Павловска
Мавзолей "Супругу-благодетелю"

Город Павловск фото экскурсия по Павловску достопримечательности Павловска

 

Мавзолей "Супругу-благодетелю" был создан по проекту Тома де Томон в содружестве со скульптором Мартосом.


Томон всегда уделял первостепенное внимание местоположению своих построек, тщательно рассчитывая, как будут восприниматься они в разных ракурсах и с различных точек зрения. Разумеется, решение архитектора в каждом случае бывало вполне конкретным, целиком зависело от поставленной задачи. Его белоколонная Биржа на Стрелке Васильевского острова, как и весь окружающий ансамбль, прекрасно воспринимается издалека, как неотъемлемая часть панорамы невских берегов. А мавзолей "Супругу-благодетелю" так надежно "спрятан" в чаще, кроны разросшихся деревьев Новой Сильвии, так плотно закрывают его, что можно пройти в нескольких шагах, даже не заметив сооружения.


Архитектор поставил мавзолей в одном из самых уединенных и далеких: уголков Новой Сильвии, в то время почти дикой части парка. Даже в наши дни, находясь вблизи мавзолея, трудно представить себе, что всего в нескольких минутах ходьбы - стрелы аккуратных аллей, радостные лужайки, приветливые павильоны. Здесь - иной мир, иные краски, иное настроение: все вокруг мрачно, пасмурно, угрюмо, все настраивает на печальный, элегический лад. Человек, попавший сюда, должен был забыть о суетной повседневности, задуматься над вечностью, жизнью, смертью.
Впечатление от этих мест отлично передано в строках В. А. Жуковского:
           "И вдруг пустынный храм в дичи передо мной; 
            Заглохшая тропа, кругом кусты седые; 
            Между багряных лип чернеет дуб густой, 
            И дремлют ели гробовые".
От остального парка мавзолей отделен заросшим оврагом. Если бы возможно было взглянуть сюда сверху, сквозь густую листву деревьев, создалось бы впечатление, что он стоит на изолированном островке, куда - и это тоже входило в расчет архитектора - ведет единственная дорожка-тропинка, причудливо извиваясь в чаще.


По пути к мавзолею предстоит еще миновать черные чугунные ворота, столбы которых украшены изображениями опрокинутых факелов - символ угасших человеческих жизней - и погребальных урн. Уже здесь обычно исчезают улыбки, смолкает смех: впереди - приют печали. Творцы мавзолея с редкой искренностью и силой передали средствами архитектуры и скульптуры ощущение скорби по ушедшему человеку.


Томон характеризовал свое сооружение как "маленький храм в форме параллелограмма, то, что греки называли простилем, то есть с одним портиком в четыре колонны и двумя пилястрами, стоящими на равном расстоянии, увенчанными фронтонами". Возможно, в другом месте и в ином окружении мавзолей показался бы скромным, почти невзрачным; здесь, в чаще, он выглядит монументальным. Когда подходишь сюда по дорожке, то сначала, как и рассчитывал архитектор, видишь лишь угол здания, проступающий сквозь густые заросли, и нужно сделать еще несколько шагов, чтобы открылось все сооружение целиком.


Поднятый на высоком гранитном цоколе, мавзолей не кажется легким - наоборот: колонны его мощного портика приземисты, их масса отчетливо ощутима, на таких колоннах даже самое тяжелое перекрытие может покоиться прочно и надежно. Простота обработки поверхности и сумрачный тон отделки подчеркивают суровый лаконизм архитектурного декора сооружения.


Представить себе мысленно мавзолей в ином окружении невозможно, он на месте именно здесь, в глухом уголке, больше похожем на лес, а не на парк. Его масштабы, пропорции, строительный материал - все выбрано так, чтобы здание воспринималось в полной гармонии с естественным обрамлением.


У мавзолея два автора, и нет меры, которой можно было бы определить, кому из них - Тома де Томону или Мартосу - отдать здесь пальму первенства. Иван Петрович Мартос вновь, как и в "Памятнике родителям", проявил в этом сооружении лучшие черты своего дарования - проникновенный лиризм, безупречный вкус, редкое умение вдохнуть жизнь в мертвый материал. Надгробные памятники Мартоса, полные тихой грусти, мягкой скорби, не имели себе равных в русской скульптуре. У мастера был свой почерк, не похожий ни на кого. Резкие, жесткие формы не для него. Беспредельное отчаяние в жизни бывает страшным, пугающим, часто отталкивающим, у Мартоса - никогда. Один из современников, С. Н. Глинка, писал, что у него "плачет мрамор". Выражение образно и точно - мрамор Мартоса действительно "плачет", только по-своему. Скорбь об ушедших в творениях скульптора всегда облагорожена, чуть-чуть идеализирована, избавлена от всего резкого, неприятного, раздражающего.


Эта же мысль с покоряющей силой и проникновенностью выражена Мартосом языком своего искусства.


Пример тому - скульптура мавзолея. Молодая женщина в античных одеждах, склонившаяся в безутешной тоске перед урной с прахом дорогого человека, вовсе не напоминает Марию Федоровну, да ваятель и не ставил перед собой подобной задачи. Здесь выражение скорби обобщено, лишено индивидуальных черт - женская фигура не воплощает конкретный образ, она словно олицетворяет всех жен, невест, матерей, сестер, оплакивающих своих близких. Беломраморная скульптура, поднятая на довольно высокий пьедестал, резко выделяется на фоне темного обелиска с круглым барельефным портретом Павла. Женщина опустилась на колени у обломка скалы, не в силах оторвать рук от погребальной урны - тяжела ее утрата, беспредельно горе, но в этой глубочайшей печали есть и меланхолическая умиротворенность.


В свою композицию ваятель включил изображения детей умершего, поместив их на рельефе пьедестала. Сгруппированные попарно, облаченные в античные одежды, они опираются друг на друга в поисках опоры и утешения рядом с близким человеком. Небольшое помещение мавзолея, куда ведут кованые железные двери, облицовано белым искусственным мрамором. Здесь нет ничего, что отвлекало бы глаз от прекрасной пластической фантазии Мартоса,- наоборот, все рассчитано, чтобы внимание пришедшего сюда было сразу же приковано к ней, чтобы он мог пристально вглядеться в скульптуру, по достоинству оценить глубину замысла ваятеля и совершенство его выполнения.


Источник: Все о Санкт-Петербурге Peterlife.ru



Все фотокаталоги и фотоальбомы на Photogallerys.ru

Фотографии город Гатчина

Фотографии Город Ломоносов

Фотографии Город Павловск

Фотографии Город Петергоф

Фотографии Город Пушкин

Фотографии Санкт-Петербург в открытках

Фотографии Зоопарк СПб




просмотров: 4378
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$6.99
End Date: Tuesday May-14-2019 11:26:46 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Haymarket 1913 Cover to Berlin Germany PPC

$4.99
End Date: Tuesday May-14-2019 12:41:27 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Isaak Cathedral Square and Double Decker Bus

$9.00
End Date: Tuesday May-14-2019 13:43:10 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Ascention Church double vignette postcard

$5.99
End Date: Tuesday May-14-2019 12:41:28 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
266 руб

Карельский перешеек
Карельский перешеек
Предлагаемый читателю путеводитель по Карельскому перешейку содержит краткое описание 115 населенных пунктов Выборгского и Сестрорецкого районов Ленинграда, Рощинского, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области....

Цена:
225 руб

Бунатян Г.Г., Лавров В.Н. Пригороды Санкт-Петербурга: Путеводитель
Пригороды Санкт-Петербурга: Путеводитель
Цена:
262 руб

Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
Книга посвящена удивительному по красоте городу - гордости России. Она рассказывает об уникальных архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, его "жемчужном ожерелье" - пригородных дворцово-парковых ансамблях и городах-крепостях, охранявших северную столицу.
Адресованная широкому кругу читателей, книга полезна всем, кто желает ближе познакомиться со всемирно известными шедеврами культуры и великими людьми, их создававшими....

Цена:
719 руб

Государственный музей "Исаакиевский собор"
Государственный музей "Исаакиевский собор"
Исаакиевский собор является неотъемлемой частью Санкт-Петербурга в такой же мере, как собор св. Петра является частью Рима, собор св. Павла - частью Лондона, а Нотр-Дам - Парижа. Его величественное здание возле набережной Невы придает выразительный акцент силуэту города....

Цена:
190 руб

Лев Лурье Петербург Достоевского. Исторический путеводитель
Петербург Достоевского. Исторический путеводитель
Путеводитель знакомит читателя с Петербургом Достоевского: историческими районами города, где с 1837-го по 1881 годы жил писатель и где проживали герои почти всех его романов. Путеводитель состоит из 5 маршрутов, каждый из которых рассчитан на 2-3-часовую пешеходную экскурсию....

Цена:
494 руб

 Санкт-Петербург. Карта города
Санкт-Петербург. Карта города
Карта Санкт-Петербурга в масштабе 1:15 000 (в 1 см 150 м) содержит:
- улицы, проезды, дороги,
- вокзалы, порты,
- таможенные посты,
- гостиницы, парки,
- достопримечательности,
- музеи, театры, кинотеатры,
- медицинские учреждения.
Жителям и гостям города....

Цена:
90 руб

Петрокрепость
Петрокрепость
Город на берегах Невы у Ладожского озера своим возникновением и названием обязан крепости, стены которой и поныне высятся на острове посреди реки.
Это важный памятник отечественной истории.
Во времена Новгородской боярской республики крепость Орешек играла видную стратегическую роль в защите русских земель от посягательств агрессивных соседей; штурм войсками Петра I Нотебурга (бывшего Орешка) в ходе Северной войны вошел в историю русской военной славы. Будучи одной из важнейших политических тюрем Российской империи, Шлиссельбургская крепость служила местом заточения многих представителей трех поколений русских революционеров; в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов бои в районе Шлиссельбурга имели важное значение для развития операций Советской Армии на Ленинградском и Волховском фронтах.
В наши дни город Петрокрепость - город речников - один из промышленных центров Ленинградской области.
Об основных этапах истории Орешка - Шлиссельбурга - Петрокрепости рассказывает эта книга.
Первое издание этой работы вышло в 1958 году. Готовя книгу к новому изданию, авторы внесли в нее существенные дополнения и изменения: в ряде случаев привлекли новый, ранее не публиковавшийся материал, главы о Великой Отечественной войне и городе Петрокрепости в наши дни написаны заново....

Цена:
599 руб

По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
Настоящий путеводитель-справочник призван оказывать помощь в тематических экскурсиях по местам боевой славы.
Для большего удобства пользования военно-исторический материал изложен в хронологической последовательности. Он расположен, как правило, с таким расчетом, чтобы им было удобно пользоваться как при остановках на тех местах, где произошли памятные события, так и при движении по пути наступления советских войск....

Цена:
509 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска по праву счита­ют выдающимся памятником русской художественной культу­ры конца XVIII —- начала XIX века. Задуман Павловск был как летняя загородная резиденция для сына Екатерины II — Павла, тогда еще великого князя.

Вашему вниманию предлагается проспект экскурсии Павловск....

Цена:
182 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования