Ленинградская область
Двенадцать дорожек г.Павловск
Город Павловск фото экскурсия по Павловску достопримечательности Павловска
Двенадцать дорожек

Город Павловск фото экскурсия по Павловску достопримечательности Павловска

 

Старая Сильвия создана по замыслу Бренны в 1797 году ("Сильвия" в переводе с итальянского - лес). Это один из совершенно самостоятельных участков пейзажного парка, которые могли бы даже показаться замкнутыми и обособленными, если бы каждый из них не был органически включен в общую систему планировки и оформления парка. Планировка его предельно четка: в центре расположена круглая площадка, от которой расходятся радиусами в разные стороны двенадцать совершенно прямых аллей. Такая планировка дала участку второе название - Двенадцать дорожек.


Как и задумал Бренна, в облике Старой Сильвии важнейшая, можно даже сказать, первостепенная роль принадлежит бронзовой скульптуре. Статуя Аполлона Бельведерского в середине круглой площадки воспринимается как композиционный центр всего района, а вокруг бога - покровителя искусств расположено по кругу между аллеями-дорожками двенадцать фигур: девять муз - музыки и красноречия - Евтерпа, трагедии - Мельпомена, комедии - Талия, танца - Терпсихора, любовной поэзии - Эрато, астрономии - Урания, гимнов - Полигимния, пения - Каллиопа, истории - Клио, а также покровитель торговли Меркурий, богиня красоты и изящества - Венера Каллипига и богиня весны и цветов Флора.


Все эти фигуры были отлиты в мастерских Академии художеств мастерами-литейщиками В. Екимовым, В. Можаевым, Е. Гастеклу по моделям известного ваятеля академика Ф. Гордеева, известного своим участием в скульптурном оформлении Останкинского дворца в Москве, Казанского собора в Ленинграде и в создании прославленного "Медного всадника" - памятника Петру I на берегу Невы.


Скульптура в Старой Сильвии не украшение, не обогащение пейзажа, а неотъемлемая, важнейшая часть его. Она не ограничена лишь изваяниями вокруг центральной площадки. Кроме них, в этом районе, на дорожках, ведущих к Старосильвийским прудам, установлено несколько скульптур Ниобид. Они выполнены по оригиналам известного древнегреческого ваятеля Скопаса, созданным еще в IV веке до нашей эры. Согласно античному мифу, царица Ниобея (иначе - Ниоба), мать многочисленного семейства, осмеяла богиню Латону, у которой было лишь двое детей - Аполлон и Диана. Разгневанные боги отомстили за Латону, поразив стрелами всех Ниобид - детей Ниобеи. Полные динамики, трагические в своем отчаянии, фигуры несчастных резко контрастируют с полными величавого спокойствия статуями круглой площадки.


Скульптурное убранство этой части парка включает бронзовые фигуры Боргезского бойца и Актеона. Одна из них - копия статуи из римской виллы Боргезе, где собрано много ценных произведений искусства, другая создана по модели И. П. Мартоса.


Планируя Старую Сильвию, Бренна, разумеется, рассчитывал на эффект, который даст сочетание цветовых оттенков в зеленом убранстве, включающем и шпалеры из стриженой акации, обрамляющие аллеи, и дубы вокруг центральной площадки, и густую хвою преобладающих здесь деревьев. Аллеи тут мыслились чуть сумрачными - это акцентировано тонким подбором естественных и искусственных красок природного и скульптурного окружения. Удивительное ощущение охватывает человека в Старой Сильвии! Только что он любовался открытыми просторами Славянки, далекими перспективами, приветливыми лужайками - и вдруг, пройдя совсем немного, оказался в замкнутой роще, словно закрытой со всех сторон, в окружении бронзового хоровода античных муз и божеств, в скульптурном царстве совершенной гармонии.


Источник: Все о Санкт-Петербурге Peterlife.ru



Все фотокаталоги и фотоальбомы на Photogallerys.ru

Фотографии город Гатчина

Фотографии Город Ломоносов

Фотографии Город Павловск

Фотографии Город Петергоф

Фотографии Город Пушкин

Фотографии Санкт-Петербург в открытках

Фотографии Зоопарк СПб




просмотров: 4636
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Е. В. Голомолзин Санкт-Петербург. Календарь путешествий
Санкт-Петербург. Календарь путешествий
Вам кажется, что вы знаете о Петербурге все, и думаете о том, где провести очередные выходные или просто отвлечься от трудовых будней? С этой книгой Петербург станет для вас неисчерпаемым и бесконечным поводом для праздника и открытий. Главное — выбрать и запланировать, что вам по душе: знаменитые фестивали, уличные концерты, фольклорные мероприятия, спортивные развлечения, прогулки в парках, веселые ярмарки, гастрономические удовольствия, необычные музеи или что-то еще, о чем вы сами не догадываетесь? Стоит ли в очередной раз тратить время на раздумья, куда же еще сходить в любимом городе? Конечно, нет! Наш календарь поможет вам интересно и нестандартно проводить каждый день. Около 200 самых интересных событий и мест на все 12 месяцев года – есть из чего выбрать!...

Цена:
590 руб

Сергей Бабушкин Прогулки по Санкт-Петербургу и окрестностям. Путеводитель для пешеходов
Прогулки по Санкт-Петербургу и окрестностям. Путеводитель для пешеходов
Сергей Бабушкин — автор этого путеводителя, – опытный экскурсовод по Санкт-Петербургу. Книга рассчитана на самостоятельных путешественников, поможет жителям и гостям Санкт-Петербурга не упустить из вида главные достопримечательности города и окрестностей. В путеводителе содержится подробный рассказ об архитектурных шедеврах, храмах, музеях и мемориальных комплексах. Карты и схемы помогут путешественнику сориентироваться. С нашим путеводителем для пешеходов за меньшее количество времени вы увидите больше....

Цена:
444 руб

Анатолий Аграфенин 12 путешествий по Ленинградской области. Путеводитель
12 путешествий по Ленинградской области. Путеводитель
В этой книге известный петербургский журналист рассказывает о незаслуженно забытых или вовсе незнакомых местах Ленинградской области, в которых можно сделать невероятные открытия и прекрасно отдохнуть. Путеводитель включает 12 маршрутов, рассчитанных на 1 день или выходные: старинные крепости Копорья и Ивангорода, монастыри вокруг Свири и Тихвина, церкви Подпорожья, средневековые Выборг и Приозерск, маленькая империя Павла I в Гатчине, руины дворцов в Ропше и Гостиницах, героическая Дорога жизни, сошедшие со страниц романов и повестей Выра и Рождествено и многое другое.

Для широкого круга читателей....

Цена:
549 руб

Музей "Домик Петра I"
Музей "Домик Петра I"
Альбом знакомит читателей с единственной в Ленинграде деревянной постройкой, сохранившейся от первых дней основания города, с экспозицией созданного здесь музея....

Цена:
119 руб

The Peter and Paul (St.Petersburg) Fortress Петропавловская (Санкт-Петербургская) Крепость
The Peter and Paul (St.Petersburg) Fortress
Историко-культурный путеводитель на английском языке по одной из главных достопримечательностей г.Санкт-Петербурга Петропавловской Крепости.
В издании представлены как цветные фотографии, так и красочные иллюстрации памятников архитектуры....

Цена:
302 руб

Справочник жителя Ленинграда
Справочник жителя Ленинграда
Справочник дает консультации по различным юридическим вопросам, разъясняет правила социального обеспечения трудящихся, медицинской помощи, бытового обслуживания, торговли. Разделы справочника помогут читателям уяснить порядок предоставления жилья, пользования им. Обстоятельную информацию получат читатели об учреждениях культуры, искусства, народного образования, о центрах физической культуры и спорта и т.д.
Справочник содержит адреса, телефоны различных организаций, дни и часы приема их руководителей....

Цена:
167 руб

Ленинград. Достопримечательности
Ленинград. Достопримечательности
В книге даны краткие сведения об основных достопримечательностях Ленинграда и его пригородов: историко-революционных памятных местах и событиях, архитектурных ансамблях, памятниках, садах и парках, мостах и набережных. Особые главы посвящены памятникам Великой Отечественной войны и новостройкам города. В книге много цветных иллюстраций.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
262 руб

Андрей Гусаров Путеводитель по Петербургу. Увлекательные экскурсии по Северной столице. 34 маршрута
Путеводитель по Петербургу. Увлекательные экскурсии по Северной столице. 34 маршрута
С помощью книги Андрея Гусарова вы самостоятельно, неторопливо, без экскурсовода прогуляетесь по самым знаковым местам удивительного города на Неве. Издание включает 34 познавательные экскурсии. Начало повествования посвящено биографии основателя города, последнему русскому царю и первому императору России - Петру I. Здесь же дан обзорный географический очерк с указанием административно-территориального деления Санкт-Петербурга.
Вас ждет знакомство с неповторимым и блистательным городом. Вы прочтете о важных городских памятниках архитектуры - великих творениях гениальных зодчих, познакомитесь с всемирно известными музеями - собраниями коллекций живописи, графики, бесценных реликвий прошлого... Узнаете, что Северная столица - место всех религий и в ней рядом стоят великолепные здания разных конфессий.
Вы посетите зеленые уголки мегаполиса - парки и скверы и символы города - важные памятники. Истории Медного всадника, Румянцевского обелиска и колонны Славы запечатлели в памяти славное прошлое государства Российского......

Цена:
474 руб

Павловск. Путеводитель
Павловск. Путеводитель
В путеводителе даны краткие сведения о Павловском дворцово-парковом ансамбле (близ Ленинграда) - выдающемся памятнике искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века....

Цена:
363 руб

 Ленинградская область. Выборгский район. Выборг. Карта
Ленинградская область. Выборгский район. Выборг. Карта
Вашему вниманию предлагается карта "Ленинградская область. Выборгский район. Выборг".

Масштаб карты: 1:100000.
Масштаб карты города: 1:15000.
Формат карты в разложенном виде: 100 см х 69 см....

Цена:
106 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования