Ленинградская область
Приоратский дворец г.Гатчина
Город Гатчина фото экскурсия по Гатчине достопримечательности Гатчины
Приоратский дворец

 Приоратский дворец Гатчина, фото город Гатчина достопримечательности, Гатчина фото экскурсия.

 

Приоратский дворец был построен в 1798 г. на берегу Черного озера по проекту Н. Львова. Одновременно началось превращение окрестных лесных угодий в художественный ландшафт - Приоратский парк. Руководил работами по созданию Приоратского парка Д. Гэкет.


Первоначально Приорат предназначался для французского принца Конде (приора мальтийского ордена), который эмигрировал в Россию после буржуазной революции 1789 г. Павел I в 1798 г. был избран великим магистром ордена мальтийских рыцарей. Дворец никогда не использовался по назначению и практически являлся парковым павильоном для отдыха. Дворец отлично сохранился в годы Великой Отечественной войны, несмотря на обстрелы и, после проводимой в нем реставрации, будет открыт.


Об этом уникальнейшем полностью землебитном дворце, который по праву стал эмблемой г. Гатчины нужно рассказать подробнее.


Автор Приората - Н. Львов. Его деятельность в области архитектуры, поэзии, музыки, изобретательства, геологии проникнута глубоким патриотизмом.


С присущей ему увлеченностью, стремясь сохранить российские леса от вырубки, а крестьянские избы от губительных пожаров, опустошавших целые губернии, Н. Львов стал ратовать за возведение домов из негорючих материалов. Не будучи первооткрывателем технологии земляного строительства, он являлся страстным и убежденным ее сторонником и пропагандистом. Подготовив руководство для крестьян, как строить избу из земли, в целях повсеместного распространения невиданных на Руси построек "из умятой земли", он добился в 1797 году от правительства Павла I учреждения "Училища земляного битого строения" для обеспечения сельским жителям здоровых, безопасных, прочных и дешевых жилищ.


Училище размещалось в имении Львова в селе Никольском под Торжком в Тверской губернии; оно подготовило свыше ста человек, обученных возводить из земли жилые дома, скотные дворы, конюшни, ограды, делать всякого рода фундаменты, покрывать сельские и хозяйственные строения особого рода черепицею.


Со своими учениками, для которых он добился освобождения от воинской повинности, Львов строил почти одновременно земляные казармы в Торжке для эскадрона драгунского полка, дома в Москве, Павловске, домик в Арапакозях под Гатчиной. Последний был закончен осенью 1797 года. С соломенными шторами на окнах, с потолками столярной работы домик был подарен Павлом I фрейлине Е. Нелидовой.


Таким образом, приступая к Приорату, Львов имел в своем распоряжении опытных мастеров, владевших практическими навыками в возведении различных землебитных построек. Создание Приората должно было убедить правительственную администрацию в необходимости изменения вековой строительной практики в русской деревне.


Приоратский дворец - первое землебитное здание в стране (оказавшееся единственным из-за преждевременной смерти Н. Львова), которое было задумано и создано как художественный ансамбль, воплотивший новаторские, строительные, инженерно-технические и чисто эстетические принципы архитектора. 4 декабря 1797 года генерал-адъютант Г. Кушелев уведомил П. Обольянинова, управляющего Гатчиной: "Построение в городе Гатчине на Черном озере земляного домика по представленному Вашим превосходительством плану и смете, сделанной статским советником Львовым [...]

 

Его Императорское Величество высочайше повелеть соизволил в будущем году произвесть". Но не дожидаясь "будущего года" и даже утверждения бумаг, Львов еще в сентябре того же 1797 года приступил к рытью рвов у Черного озера для фундамента. Основной объем строительства был проведен в 1798 году, в сентябре 1799 года Приорат полностью завершили.


В пояснительной записке, приложенной к чертежам Приората в "Атласе игуменства, построенного в Гатчине" Львов писал: "Долина, на которой расположено строение земляного Игуменства лежит между двух гор в конце Черного озера в Гатчине, окружена с трех сторон лесом, а четвертой водою. С полуденной стороны приезд к воротам по правому берегу сухим путем, а с северной стороны к пристани и водою.


Все строение сделано из чистой земли без всякой примеси и без всякой другой связи, кроме полов и потолков, особым образом для того устроенных. Ограда и две приворотные будки для жилища привратных служащих сделаны особым образом от прочего строения. Они построены из четвероугольных земляных глыб, сбитых в станке во время дурной погоды и известью в стене соединенных. Внутренняя сторона оных оштукатурена обыкновенною обмазкою, а наружная оставлена без всякой штукатурки для показания швов, коими соединены земляные камни. Приворотные будки построены в два этажа, внутри оштукатурены посредством скипидарной воды с размешанною в оной известью.


На правую руку из ворот земляная битая кухня более половины своей высоты в горе построена, внутри оштукатурена обыкновенным образом, а снаружи спрыснута скипидарною водою и затерта только по земле.


Главный корпус, сверх фундамента каменного построен весь из земли, набитой в переносные станки, ни снутри, ни снаружи (кроме окон) не оштукатурен, а затерт только по земле скипидарною водою.


Высота комнат нижнего жилья от полу до потолка 5 аршин 4 вершка; верхнего же жилья комнаты имеют высоты от полу до потолка в касетонах 5 аршин 3 вершка. А все строение от горизонта воды до кровельного шалома 4 сажени 2 аршина.


Башня [...] построена из парицкой плиты, высоты имеет к горизонту воды до верхней звезды 14 сажен с половиною.


Толстота стен один аршин. В средине башни сделана круглая каменная лестница. Во всем строении оной, кроме лантерна не употреблено ни одной железной связи.


Дорическая колонна [...] и навес поддерживающая, сделана также из чистой земли. Капитель и подножная плита из пудовского камня, из которого и вся набережная сторона оградной стены построена. Все строение покрыто железом, кроме ограды, закрытой прямой черепицею".


В этом кратком пояснении, не сохранившемся до наших дней в оригинале, Львов глухо упоминает об одном новшестве, им примененном. Для облегчения междуэтажных перекрытий он использовал потолки без штукатурки, оформленные кессонами из досок. Кессоны с гладким дном или с фигурными точеными украшениями обогатили как интерьеры дворца, так и арсенал декоративных архитектурных приемов русского классицизма.


Живописность лежит в основе планировки и объемно-пространственного решения дворца. Приорат составлен из четырех прямоугольных разновеликих корпусов - двух двухэтажных с высокими четырехскатными кровлями и двух одноэтажных. Одно здание в два этажа торцом направлено в сторону Черного озера, другое - равное ему по высоте, но меньшее по занимаемой площади, примыкает к нему вплотную и со стороны двора образует с первым единый фасад, но под отдельной крышей. Между этими зданиями, совпадая с ними в фасадных линиях, впритык поставлен одноэтажный флигель окнами к озеру. Над входом флигеля устроен навес, опиравшийся первоначально на земляную, а позднее на деревянную колонну. Вход ведет в башню, пять ярусов которой вырастают почти на месте соединения трех корпусов. К боковой стене меньшего двухэтажного блока пристроен одноэтажный в плане близкий к квадрату флигель с трехгранной апсидой и со стрельчатыми окнами. Наружные стены и ограда дворца укреплялись контрфорсами.


Простая горизонтальная тяга, разделяющая этажи, и деревянные модильоны карниза являются единственными декоративными элементами фасадов. Ясность композиции сочетается с гладкими фасадными стенами, не имеющими украшений, но впечатляющими своей монастырской строгостью. Суровость архитектуры смягчена цветом здания, его чистыми локальными тонами. Все детали поражают идеальными пропорциональными соотношениями, гармонией частей и целого, масштабным соответствием с окружающим пейзажем.


Как выглядел дворец внутри? Четыре нижние комнаты и три на втором этаже имели одинаковую отделку стен. Их штукатурная поверхность окрашивалась клеевой краской легкого розовато-золотистого (палевого) цвета. На этом фоне выделялись белые двери, подоконные доски, шкафы и светло-желтые переплеты оконных рам. Белые плинтусы, подчеркивая форму комнат, заключали плоскость пола, сбитую из широких досок, окрашенных светло-желтой охрой, натертую до блеска воском. Кессонированные фигурные деревянные плафоны тонировались либо разными красками (как в капелле), либо под цвет стен (на первом этаже), либо покрывались белилами.


Отапливалось здание каминами и кафельными печами. Освещался дворец на первом этаже хрустальными жирандолями, настольными и настенными, во втором - золочеными бронзовыми стенниками. В каждой комнате стояли ломберные, инкрустированные перламутром или красного полированного дерева столы, консоли, крытые мраморными досками. Часть диванов, стульев и кресел - краснодеревные с сиденьями, обитыми сафьяном, часть - резные, золоченые, крытые пунцовым, зеленым или малиновым бархатом. В некоторых комнатах висели соломенные шторы, в остальных - из белого полотна, И непременной принадлежностью каждой комнаты, как свидетельствуют описи убранства, были зеркала, иногда о двух стеклах, в золоченых рамах, украшения из фарфора и мрамора. Все здесь создавало приветливую колористическую среду, типичную для жилых покоев русской усадьбы конца XVIII века.


Источник: Все о Санкт-Петербурге Peterlife.ru



Все фотокаталоги и фотоальбомы на Photogallerys.ru

Фотографии город Гатчина

Фотографии Город Ломоносов

Фотографии Город Павловск

Фотографии Город Петергоф

Фотографии Город Пушкин

Фотографии Санкт-Петербург в открытках

Фотографии Зоопарк СПб




просмотров: 1574
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Марина Жданова Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам
Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам
Уникальный, совершенно неформальный путеводитель по живому, непарадному, нескучному Петербургу. Открывает город с новой, необычной стороны. Здесь то, чего нет в путеводителях, о чем не рассказывают на экскурсиях. Это дружеская прогулка с человеком, который знает и любит свой город. И даже про Купчино может рассказать так, что там хочется навеки поселиться....

Цена:
266 руб

Вячеслав Недошивин Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль...
Снабженное указателем адресов, издание ПРОГУЛКИ ПО СЕРЕБРЯНОМУ ВЕКУ может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу....

Цена:
529 руб

Пушкин. Альбом
Пушкин. Альбом
Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

Цена:
109 руб

М. Метальникова, А. Панкратова, Т. Жесткова, Д. Миронов Санкт-Петербург с детьми. Путеводитель
Санкт-Петербург с детьми. Путеводитель
Вы держите в руках "Orangeвый гид" по Санкт-Петербургу — одному из самых красивых городов мира, который идеально подходит для отдыха всей семьей. Северная столица обязательно покорит сердца маленьких гостей, ведь для них она приготовила увлекательные развлечения и невероятные открытия. Зоопарки и дельфинарии, интерактивные музеи и загородные прогулки, парки развлечений и самые немыслимые аттракционы — все это, несомненно, не оставит равнодушными маленьких непосед.
В путеводителе вы найдете информацию как о самых известных достопримечательностях Санкт-Петербурга, так и об укромных уголках, которые известны разве что местным жителям; узнаете, где можно пообедать всей семьей, где интереснее всего провести весь день, что посмотреть в окрестностях города и куда отправиться с детьми, если идет дождь. Раздел "Планируем семейную поездку в Санкт-Петербург" поможет вам подготовиться к путешествию заранее, и тогда никакие неприятные неожиданности не смогут омрачить ваш отпуск!
К изданию прилагается детальная карта города, размер: 49 см х 38 см....

Цена:
499 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
4022 руб

Ленинград. Достопримечательности
Ленинград. Достопримечательности
В книге даны краткие сведения об основных достопримечательностях Ленинграда и его пригородов: историко-революционных памятных местах и событиях, архитектурных ансамблях, памятниках, садах и парках, мостах и набережных. Особые главы посвящены памятникам Великой Отечественной войны и новостройкам города. В книге много цветных иллюстраций.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
241 руб

К. К. Ротиков Другой Петербург. Книга для чтения в кресле
Другой Петербург. Книга для чтения в кресле
"Квази-путеводитель" по Петербургу, где читатель не найдет широко известных достопримечательностей, но обнаружит немало нового для себя. Пародируя структуру традиционного путеводителя, автор прерывает текст многочисленными отступлениями и экскурсами в историю русской и мировой культуры. Все персонажи этой книги, несмотря на личные предпочтения, занимают свое место в мифологии "самого предумышленного и фантастического города на свете".
Книга богато иллюстрирована и снабжена подробным именным указателем....

Цена:
1219 руб

Карельский перешеек
Карельский перешеек
Предлагаемый читателю путеводитель по Карельскому перешейку содержит краткое описание 115 населенных пунктов Выборгского и Сестрорецкого районов Ленинграда, Рощинского, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области....

Цена:
181 руб

Petrodvorets (Peterhof) Петродворец (Петергоф)
Petrodvorets (Peterhof)
Фотоальбом посвящен знаменитому архитектурно-художественному ансамблю Петродворца (Петергофа), шедевру русского зодчества и искусства XVIII столетия, снискавшему мировую известность. Все в этом ансамбле - парки и фонтаны, каскады и золоченые статуи, роскошные дворцы и павильоны с их изысканным убранством - выражает общую идею величия России. Содержащиеся в альбоме цветные и тоновые фотоиллюстрации передают органичное единство природы и искусства: красоту и гармонию Верхнего сада, величие и монументальность Большого дворца, звучание "всегда живой, хлопочущей воды" Нижнего парка, симфонию фонтанов Большого каскада....

Цена:
659 руб

О. Н. Котомин Санкт-Петербург и пригороды. Знакомство с Северной столицей. Путеводитель
Санкт-Петербург и пригороды. Знакомство с Северной столицей. Путеводитель
Эта книга поможет познакомиться с самыми красивыми местами города.
  • 10 пешеходных маршрутов по Петербургу с планами;
  • Карты Петербурга и пригородов;
  • План экспозиций Эрмитажа;
  • Справочная информация.
  • ...

    Цена:
    389 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования