Ленинградская область
ВСЕВОЛЖСК

ВЫБОРГСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.
The Vyborg's Museum of Regional Studies
(278) 215-15 Ежедневно с 10.00 - 19.00, кроме понед.
122513, Ленинградская обл., г. Выборг, Крепость
122513, Leningrad region, Vyborg, Fortress
электропоезд с Финляндского вокз. до ст. "Выборг"
electric train from Finlyndsky vokzal to st. "Vyborg"
историко-краеведческий 1911 г.

Музей расположен в памятнике архитектуры XIII XVII вв. Выборгском замке и имеет стационарные экспозиции, посвященные истории края и его природе. В музее регулярно организуются выставки современных художников.

 

ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ЯЛКАЛА .

Историко-этнографический музей-заповедник "Ялкала"
The Museum-Reserve "Yalkala"
231-9357 Ежедневно с 10.00 - 18.00, кроме среды
Ленинградская обл., Выборгский р-он, пос. Ильичево
Leningrad region, Vyborgsky raion, w. Ilichevo"
электропоезд с Финляндского вокз. до Зеленогорска, далее авт. N 552
electric train from Finlyandsky vokzal to Zelenogorsk and bus 552
дворцы-музеи, усадьбы, парки и заповедники

Финский хутор, который раньше принадлежал семье Парвиайнен, был построен на рубеже XIX и XX вв. Почти 50 лет здесь находился музей В.И.Ленина. Сейчас часть экспозиции отражает пребывание Ленина в Ялкале и рассказывает о последних месяцах жизни Г.В.Плеханова. Основная часть экспозиции это финский хутор начала XX в. .

 

Музей-заповедник "Монрепо"
The Museum-Reserve "Monrepo"
Ежедневно
122513, Ленинградская обл., г. Выборг, парк "Монрепо"
122513, Leningrad region, Vyborg, "Monrepo" Park
электропоезд с Финляндского вокз. до ст. "Выбогр"
electric train from Finlyandsky vokzal to st. "Vyborg"
дворцы-музеи, усадьбы, парки и заповедники

 

Выборг, основанный в 1293 году крестоносцами в качестве крепости на месте русско-карельского поселения у впадения реки Вуоксы в Финский залив, являлся до начала XVIII века главным форпостом шведской экспансии в Карелии. Первой постройкой замка-крепости Выборг, что в переводе с древнегерманского означает «святая крепость», была дозорная башня Олафа, названная в честь епископа, сопровождавшего шведское войско в походе

 

Скалистая поверхность острова, окруженная двумя проливами, представляющими собой естественные оборонительные рвы, — крепость являла собой идеальное укрепленное сооружение. Уже через год после основания замка новгородские дружины начали время от времени осаждать его стены.

 

В середине XV века была построена крепостная стена, внутри которой кроме казарм появились дома ремесленников и купцов. Город разрастался. Во внутренних помещениях замка, отделанных с особой изысканностью, устраивались роскошные придворные балы. Время наивысшего расцвета Выборга пришлось на период правления крепостью Карла Кнутссона Бунде — наместника шведского короля в Выборге (1442—1448 годы).

 

В 1495 году в ходе русско-шведской войны Выборг оказался в кольце блокады войск царя Ивана III. В решающий момент битвы, когда в крепость хлынули атакующие войска, Андреевская башня внезапно взорвалась, погребя под обломками сотни воинов. Случай этот, вошедший в историю как «выборгский гром», остановил неприятеля. Славу спасения города приписывают тогдашнему командующему выборгским гарнизоном Кнуту Поссе. По существующей легенде, Поссе, будучи чернокнижником, сварил в огромном котле адскую смесь, посредством которой и подорвал запасы пороха, хранящиеся в Андреевской башне. На самом же деле тогда сработало одно из ранних взрывных устройств.

 

С приходом к власти короля Густава Вазы начались многолетние работы по коренной реконструкции оборонительных сооружений крепости и самого города для укрепления юго-восточной границы государства.

 

XV век Внутри крепости были пристроены новые здания, вокруг замка выросла каменная стена, возведены новые башни, а два подъемных моста соединили остров с берегом залива. При наместниках Эрике Аксельсоне и Стене Стуре была возведена круглая Райская башня.

 

XVI век Верхние этажи башни Олафа были снесены и заново выложены из кирпича в виде восьмигранника с бойницами для пушек. В документах того времени говорилось: «1571 год. На строительство башни было израсходовано 3 939 рабочих дней, 138 740 кирпичей, 259 возов извести».

 

Новой вехой в выборгской истории стала Северная война. В 1706 году город сумел устоять под натиском русских войск. Но в 1710 году Выборгу был нанесен решающий удар 18-тысячным войском Петра I, город капитулировал. По Ништадскому мирному договору с 1721 года и Выборг, и Карельский перешеек отошли к Российской империи.

 

Последняя война России со Швецией датируется 1808 годом. По заключенному Фридрихсгамскому миру Финляндия, веками бывшая шведской провинцией, отошла к России. В 1811 году Выборг с окрестностями был включен в великое княжество Финляндское. Город за короткий срок стал важным административным центром, хотя при этом его значение как пограничной крепости ушло на второй план. Крепостные сооружения использовались в качестве арсенала и даже тюрьмы. Сюда после восстания на Сенатской площади были доставлены для заточения около 300 мятежников.

 

После двух сильных пожаров, случившихся с небольшим интервалом во второй половине XIX века, городские власти не смогли найти средств, необходимых для восстановления замка. А денег, выделенных военным министерством в 1888 году по указанию Александра III в размере 460 тысяч рублей, хватило только на возведение купола в виде русского шлема и каменного крыльца.

 

После Октябрьской революции Финляндия получила независимость. Выборг оказался на ее территории и тем самым приобрел третьего «хозяина». После советско-финляндской войны 1939—1940 годов Выборг вошел в состав СССР. В годы Великой Отечественной войны он был оккупирован германскими и финляндскими войсками, в 1944-м освобожден и вновь вошел в состав Советского Союза.

 

Сегодня Выборгский замок, получивший статус государственного музея, реконструирован.


просмотров: 1160
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Main PO pre WWI postcard

$5.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-17-2019 9:13:38 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Basil Island Quai pre WWI postcard

$86.54
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.54
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Екатерина Чернобережская Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Перед вами путеводитель по одному из самых красивых городов мира - Санкт-Петербургу. Красочные фотографии, удобная вложенная карта, полезные советы от автора, куда пойти и как провести время в северной столице - все это вы найдете в "Оранжевом гиде", самой разнообразной и яркой серии путеводителей. Большой выбор маршрутов удовлетворит даже требовательных путешественников, выбирайте: Петровский Петербург или Литературный? Для самых маленьких путешественников подойдет маршрут "Петербург с детьми", для ценителей прекрасного - "Петербургские дворцы".

Информация полностью обновлена в 2017 году, а еще мы добавили туда несколько правил для незабываемого путешествия и советы по экономии.

Желаем приятного отдыха, а "Оранжевый гид" вам в этом обязательно поможет!...


Цена:
519 руб

Mara Vorhees, Leonid Ragozin, Simon Richmond, Regis St Louis Moscow & St Petersburg
Moscow & St Petersburg
Lonely Planet Pocket Moscow & St Petersburg is your passport to the most relevant, up-to-date advice on what to see and skip, and what hidden discoveries await you. Gawk at Red Square and St Basil's Cathedral, lose yourself in a performance at the Bolshoi, or be dazzled by the wealth of imperial art at the State Hermitage Museum; all with your trusted travel companion. Get to the heart of Moscow & St Petersburg and begin your journey now!...

Цена:
759 руб

Ленинград. Путеводитель
Ленинград. Путеводитель
Москва - Ленинград, 1931 год. Государственное Социально-экономическое издательство.
Издательский переплет с золотым тиснением. Сохранность хорошая. Издание содержит огромное количество фотоиллюстраций.
Путеводитель не ограничивается описанием достопримечательностей города и не является хронологическим справочником событий.
Книга состоит из четырех отделов: в первом отделе дан ряд очерков по истории города и его революционному прошлому; во втором - описание отдельных районов по маршрутам; в третьем - сведения о ленинградских музеях, научных и политико-просветительных учреждениях. Четвертый отдел - справочный....

Цена:
3340 руб

Ленинград. Достопримечательности
Ленинград. Достопримечательности
В книге даны краткие сведения об основных достопримечательностях Ленинграда и его пригородов: историко-революционных памятных местах и событиях, архитектурных ансамблях, памятниках, садах и парках, мостах и набережных. Особые главы посвящены памятникам Великой Отечественной войны и новостройкам города. В книге много цветных иллюстраций.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
262 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
266 руб

Андрей Гусаров Путеводитель по Петербургу. Увлекательные экскурсии по Северной столице. 34 маршрута
Путеводитель по Петербургу. Увлекательные экскурсии по Северной столице. 34 маршрута
С помощью книги Андрея Гусарова вы самостоятельно, неторопливо, без экскурсовода прогуляетесь по самым знаковым местам удивительного города на Неве. Издание включает 34 познавательные экскурсии. Начало повествования посвящено биографии основателя города, последнему русскому царю и первому императору России - Петру I. Здесь же дан обзорный географический очерк с указанием административно-территориального деления Санкт-Петербурга.
Вас ждет знакомство с неповторимым и блистательным городом. Вы прочтете о важных городских памятниках архитектуры - великих творениях гениальных зодчих, познакомитесь с всемирно известными музеями - собраниями коллекций живописи, графики, бесценных реликвий прошлого... Узнаете, что Северная столица - место всех религий и в ней рядом стоят великолепные здания разных конфессий.
Вы посетите зеленые уголки мегаполиса - парки и скверы и символы города - важные памятники. Истории Медного всадника, Румянцевского обелиска и колонны Славы запечатлели в памяти славное прошлое государства Российского......

Цена:
649 руб

Музеи Санкт- Петербурга
Музеи Санкт- Петербурга
Справочник «Музеи Санкт-Петербурга» включает сведения о почти всех музеях Санкт-Петербурга: художественных, театральных и музыкальных, литературных, этнографических, исторических, естественнонаучных и технических, учебных; дворцах и парках, крупных выставочных залах и художественных галереях, а также музеях области.
Композиция этого справочника совмещает в себе систематическое расположение музеев по традиционной схеме (см. раздел «Содержание») с возможностью использования его в качестве словаря с помощью «Алфавитного указателя музеев» в конце издания....

Цена:
429 руб

Павловск. Дворец, парк, павильоны
Павловск. Дворец, парк, павильоны
Дворцово-парковый ансамбль музея-заповедника "Павловск" - императорская резиденция Павла I и его супруги Марии Федоровны, выдающееся творение архитекторов Ч.Камерона, В.Бренны, Дж.Кваренги, А.Воронихина, К.Росси, Ж.Ф.Тома де Томона.
Книга известных петербургских искусствоведов рассказывает об истории Павловска, его прекрасном парке, павильонах и дворце....

Цена:
312 руб

Петрокрепость
Петрокрепость
Город на берегах Невы у Ладожского озера своим возникновением и названием обязан крепости, стены которой и поныне высятся на острове посреди реки.
Это важный памятник отечественной истории.
Во времена Новгородской боярской республики крепость Орешек играла видную стратегическую роль в защите русских земель от посягательств агрессивных соседей; штурм войсками Петра I Нотебурга (бывшего Орешка) в ходе Северной войны вошел в историю русской военной славы. Будучи одной из важнейших политических тюрем Российской империи, Шлиссельбургская крепость служила местом заточения многих представителей трех поколений русских революционеров; в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов бои в районе Шлиссельбурга имели важное значение для развития операций Советской Армии на Ленинградском и Волховском фронтах.
В наши дни город Петрокрепость - город речников - один из промышленных центров Ленинградской области.
Об основных этапах истории Орешка - Шлиссельбурга - Петрокрепости рассказывает эта книга.
Первое издание этой работы вышло в 1958 году. Готовя книгу к новому изданию, авторы внесли в нее существенные дополнения и изменения: в ряде случаев привлекли новый, ранее не публиковавшийся материал, главы о Великой Отечественной войне и городе Петрокрепости в наши дни написаны заново....

Цена:
599 руб

 Неформальная карта Питера
Неформальная карта Питера
Неформальная карта Питера содержит названия улиц, площадей, заводов, вузов, районов, памятников и всего-всего, что можно встретить в городе - как они отразились в городском фольклоре. В индексном перечне приведены применимые соответствия фольклорных названий объектов их официальным именам или географическому положению и даны пояснения их происхождения. При различной степени известности этих народных топонимов, их объединяет нахождение в языковом обиходе нескольких поколений, поныне живущих в городе на Неве.
Публикация тех или иных названий в составе карты не подчеркивает личных предпочтений ее составителей и не представляет руководства к действию по более или менее активному употреблению конкретных топонимов. Все названия приводятся в том виде, в каком они были собраны составителями из различных источников. Опубликованные в перечне толкования происхождения отдельных из них отражают наиболее достоверно выглядящие версии и не содержат подтекстов. Любые дополнительные ассоциации находятся вне компетенции составителей, и остаются на усмотрение читателя.

Карта предназначена для всех почитателей и знатоков Санкт-Петербурга, независимо от пола, постоянного места жительства, социального, культурного, имущественного или иного статуса. Она не рекомендуется для целей оперативного ориентирования в городе, но может оказать неоценимую помощь в его лучшем понимании.

Формат карты в развернутом виде: 98 см х 67 см....

Цена:
207 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования