Ленинградская область
ВСЕВОЛЖСК

ВЫБОРГСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.
The Vyborg's Museum of Regional Studies
(278) 215-15 Ежедневно с 10.00 - 19.00, кроме понед.
122513, Ленинградская обл., г. Выборг, Крепость
122513, Leningrad region, Vyborg, Fortress
электропоезд с Финляндского вокз. до ст. "Выборг"
electric train from Finlyndsky vokzal to st. "Vyborg"
историко-краеведческий 1911 г.

Музей расположен в памятнике архитектуры XIII XVII вв. Выборгском замке и имеет стационарные экспозиции, посвященные истории края и его природе. В музее регулярно организуются выставки современных художников.

 

ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ЯЛКАЛА .

Историко-этнографический музей-заповедник "Ялкала"
The Museum-Reserve "Yalkala"
231-9357 Ежедневно с 10.00 - 18.00, кроме среды
Ленинградская обл., Выборгский р-он, пос. Ильичево
Leningrad region, Vyborgsky raion, w. Ilichevo"
электропоезд с Финляндского вокз. до Зеленогорска, далее авт. N 552
electric train from Finlyandsky vokzal to Zelenogorsk and bus 552
дворцы-музеи, усадьбы, парки и заповедники

Финский хутор, который раньше принадлежал семье Парвиайнен, был построен на рубеже XIX и XX вв. Почти 50 лет здесь находился музей В.И.Ленина. Сейчас часть экспозиции отражает пребывание Ленина в Ялкале и рассказывает о последних месяцах жизни Г.В.Плеханова. Основная часть экспозиции это финский хутор начала XX в. .

 

Музей-заповедник "Монрепо"
The Museum-Reserve "Monrepo"
Ежедневно
122513, Ленинградская обл., г. Выборг, парк "Монрепо"
122513, Leningrad region, Vyborg, "Monrepo" Park
электропоезд с Финляндского вокз. до ст. "Выбогр"
electric train from Finlyandsky vokzal to st. "Vyborg"
дворцы-музеи, усадьбы, парки и заповедники

 

Выборг, основанный в 1293 году крестоносцами в качестве крепости на месте русско-карельского поселения у впадения реки Вуоксы в Финский залив, являлся до начала XVIII века главным форпостом шведской экспансии в Карелии. Первой постройкой замка-крепости Выборг, что в переводе с древнегерманского означает «святая крепость», была дозорная башня Олафа, названная в честь епископа, сопровождавшего шведское войско в походе

 

Скалистая поверхность острова, окруженная двумя проливами, представляющими собой естественные оборонительные рвы, — крепость являла собой идеальное укрепленное сооружение. Уже через год после основания замка новгородские дружины начали время от времени осаждать его стены.

 

В середине XV века была построена крепостная стена, внутри которой кроме казарм появились дома ремесленников и купцов. Город разрастался. Во внутренних помещениях замка, отделанных с особой изысканностью, устраивались роскошные придворные балы. Время наивысшего расцвета Выборга пришлось на период правления крепостью Карла Кнутссона Бунде — наместника шведского короля в Выборге (1442—1448 годы).

 

В 1495 году в ходе русско-шведской войны Выборг оказался в кольце блокады войск царя Ивана III. В решающий момент битвы, когда в крепость хлынули атакующие войска, Андреевская башня внезапно взорвалась, погребя под обломками сотни воинов. Случай этот, вошедший в историю как «выборгский гром», остановил неприятеля. Славу спасения города приписывают тогдашнему командующему выборгским гарнизоном Кнуту Поссе. По существующей легенде, Поссе, будучи чернокнижником, сварил в огромном котле адскую смесь, посредством которой и подорвал запасы пороха, хранящиеся в Андреевской башне. На самом же деле тогда сработало одно из ранних взрывных устройств.

 

С приходом к власти короля Густава Вазы начались многолетние работы по коренной реконструкции оборонительных сооружений крепости и самого города для укрепления юго-восточной границы государства.

 

XV век Внутри крепости были пристроены новые здания, вокруг замка выросла каменная стена, возведены новые башни, а два подъемных моста соединили остров с берегом залива. При наместниках Эрике Аксельсоне и Стене Стуре была возведена круглая Райская башня.

 

XVI век Верхние этажи башни Олафа были снесены и заново выложены из кирпича в виде восьмигранника с бойницами для пушек. В документах того времени говорилось: «1571 год. На строительство башни было израсходовано 3 939 рабочих дней, 138 740 кирпичей, 259 возов извести».

 

Новой вехой в выборгской истории стала Северная война. В 1706 году город сумел устоять под натиском русских войск. Но в 1710 году Выборгу был нанесен решающий удар 18-тысячным войском Петра I, город капитулировал. По Ништадскому мирному договору с 1721 года и Выборг, и Карельский перешеек отошли к Российской империи.

 

Последняя война России со Швецией датируется 1808 годом. По заключенному Фридрихсгамскому миру Финляндия, веками бывшая шведской провинцией, отошла к России. В 1811 году Выборг с окрестностями был включен в великое княжество Финляндское. Город за короткий срок стал важным административным центром, хотя при этом его значение как пограничной крепости ушло на второй план. Крепостные сооружения использовались в качестве арсенала и даже тюрьмы. Сюда после восстания на Сенатской площади были доставлены для заточения около 300 мятежников.

 

После двух сильных пожаров, случившихся с небольшим интервалом во второй половине XIX века, городские власти не смогли найти средств, необходимых для восстановления замка. А денег, выделенных военным министерством в 1888 году по указанию Александра III в размере 460 тысяч рублей, хватило только на возведение купола в виде русского шлема и каменного крыльца.

 

После Октябрьской революции Финляндия получила независимость. Выборг оказался на ее территории и тем самым приобрел третьего «хозяина». После советско-финляндской войны 1939—1940 годов Выборг вошел в состав СССР. В годы Великой Отечественной войны он был оккупирован германскими и финляндскими войсками, в 1944-м освобожден и вновь вошел в состав Советского Союза.

 

Сегодня Выборгский замок, получивший статус государственного музея, реконструирован.


просмотров: 1227
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$18.50 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 20:26:00 PDT
|
Old Russia postcard St. Peterburg Year 1904 Петербург

$9.49
End Date: Tuesday Jul-16-2019 16:58:09 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Vintage Russia St. Петербург Petersburg cathedral of St Isaac postcard,rare

$17.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 20:32:12 PDT
|
Old Russia Postcard. St. Peterburg Петербург. Невский проспект

$17.50 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 20:32:12 PDT
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования