Ленинградская область
МАЛАЯ ВИШЕРА

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРОДА ВОЛХОВА
The Museum of History of Town of Volkhov
(213) 124-42, 119-97 Ежедневно с 10.00 - 18.00, кроме понед.
122512, Ленинградская обл., г. Волхов, Октябрьская наб., 27
122512, Leningrad region, Volkhov, Oktyabrskaya nab., 27
электропоезд с Московского вокз. до ст. "Волховстрой"
electric train from Moskovsky vikzal to st. "Volkhovstroy"
историко-краеведческий Музей расположен в деревянном здании, где в 1920-е гг. жил известный инженер-гидростроитель Г.О.Графтио. Одна из главных тем экспозиции строительство Волховской гидроэлектростанции.

 

Волхов (Волховстрой)

ВОЛХОВ, в Ленинградской области, областного подчинения, районный центр, в 122 км к востоку от Санкт-Петербурга. Расположен в пределах Волховской низины, на берегу реки Волхов. Ж.-д. узел (Волховстрой I) линий на Санкт-Петербург, Петрозаводск, Череповец, Чудово-Московское (на Москву). Население 50,3 тыс. чел. на 1992 год;

 

Гостиница "Званка" 187400, Лен.область, г.Волхов, ул.Волгоградская, д.23

МЕТАЛЛУРГ ГОСТИНИЦА. г. Волхов Кировский просп., 42

 

Музей истории города Волхова (Ленинградская область, г. Волхов, Октябрьская набережная, д. 27. )расположен на живописном левом берегу реки Волхов напротив Волховской гидроэлектростанции. Он был открыт в октябре 1969 г. в уникальном по своей архитектуре двухэтажном особняке Г. О. Графтио. В музее хранятся материалы о жизни Г. Графтио и истории края в ХХ в.: о строительстве станции "Званка", Волховской гидроэлектростанции (первенца плана ГОЭЛРО) и Волховского алюминиевого комбината (первенца алюминиевой промышленности),

 

Транспорт с Московского вокзала электропоезд до ст. "Волховстрой"; с автовокзала № 1 автобусом № 1. От вокзала Волховстроя автобус № 3 Время работы 10.00-17.00. Без выходных

 

На берегах Волхова, по которому проходил знаменитый торговый путь “из варяг в греки”, издавна известны новгородские поселения, жители которых занимались проведением кораблей через речные пороги. В начале 20 века, когда через Волхов прошла железная дорога, связавшая Петербург с Вологдой и Череповцом, на ней возник пристанционный посёлок Званка (с паровозным депо и ремонтными мастерскими), откуда в 1916 году была проложена ж.-д. линия на Петрозаводск и Мурманск. В 1918 по плану ГОЭЛРО началось строительство Волховской ГЭС — первой ГЭС в России (вступила в строй в декабре 1926 года). Близ Волховской ГЭС в 1929 году был заложен первый в стране алюминиевый завод. Волховская ГЭС (1918 - 1927 гг., инженер Г. О. Графтио, архитекторы О. Р. Мунц, В. А. Покровский и др.) — важная веха в развитии промышленной архитектуры: её композиция органично связана с технологической схемой сооружения (9 арочных проёмов на главном фасаде, освещающих машинный зал, железобетонные арки, служащие эстакадой). Близ здания ГЭС установлен бронзовый памятник академику Г. О. Графтио.

 

В годы войны Волхов был передним краем обороны, связующим звеном между блокадным Ленинградом и Большой землей. К осажденному городу на Неве шли составы, груженные продовольствием. Обратными рейсами вывозили людей.

 

Город — с 1933 года до 1940 год назывался Волховстрой.

 

Прямо на платформе вокзала большой современной станции Волховстрой-1 стоит, черный паровоз. Памятная доска на нем гласит: “Этот паровоз ЭУ 708-64, приписанный в годы войны к депо Волхова, 7 февраля 1943 года доставил в осажденный Ленинград первый после прорыва блокады поезд с продовольствием и боеприпасами” У воинов грозного 1941 года всегда перед главами был пример отцов и старших братьев, победивших в Гражданскую войну. Один из примеров — имя Александра Фроловича Рудака, бывшего слесаря паровозного депо Званка, ставшего бойцом Седьмой армии и погибшего во время боев в Карелии в 1919 году. Могила красногвардейца, увенчанная звездой, на привокзальной площади

==========================================================

На берегах Волхова, по которому проходил знаменитый торговый путь “из варяг в греки”, издавна известны новгородские поселения, жители которых занимались проведением кораблей через речные пороги. В начале 20 века, когда через Волхов прошла железная дорога, связавшая Петербург с Вологдой и Череповцом, на ней возник пристанционный посёлок Званка (с паровозным депо и ремонтными мастерскими), откуда в 1916 году была проложена ж.-д. линия на Петрозаводск и Мурманск. В 1918 по плану ГОЭЛРО началось строительство Волховской ГЭС — первой ГЭС в России (вступила в строй в декабре 1926 года). Близ Волховской ГЭС в 1929 году был заложен первый в стране алюминиевый завод. Город — с 1933 года до 1940 год назывался Волховстрой. В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Советской Армией под Волховом зимой 1941 года была одержана одна из первых крупных побед, остановивших наступление фашистских войск на подступах к Ленинграду.

 

В современном Волхове: алюминиевый завод; предприятия химической, цементной, пищевой промышленности.

 

Волховская ГЭС (1918 - 1927 гг., инженер Г. О. Графтио, архитекторы О. Р. Мунц, В. А. Покровский и др.) — важная веха в развитии промышленной архитектуры: её композиция органично связана с технологической схемой сооружения (9 арочных проёмов на главном фасаде, освещающих машинный зал, железобетонные арки, служащие эстакадой). Близ здания ГЭС установлен бронзовый памятник академику Г. О. Графтио. Музей истории города.

 

Гидроэлектростанция (ГЭС) вступила в строй 19 декабря 1926 года. По своему времени это была самая крупная гидроустановка в Европе. Здание станции, построенное по проектам инженера Г. О. Графтио, архитектора О. Р. Мунца, при участии архитекторов-художников Н. П. Гундобина, 3. И. Шмидта, академика архитектуры В. А. Покровского, инженера А. Я. Тихомирова. Изображение электростанции хрестоматийно вошло во все учебники истории, географии, гидротехники, архитектуры.

 

коллектив ГЭС хранят память об инженере Г. О. Графтио. Памятник у входа на станцию, бюст в турбинном зале, мемориальная доска на “Доме Графтио”, ставшем краеведческим музеем, где в самом начале экспозиции находится сохраненный для потомков кабинет ученого-гидростроителя

 

За короткий, рекордный технический срок рядом с ГЭС вырос первый в Советском Союзе алюминиевый завод. И на этот раз энтузиазм рабочих, научный расчет и поиск дали изумительный результат. 14 мая 1932 года в электролизном цехе нового волховского предприятия получен первый советский промышленный алюминий. Заводу было присвоено имя руководителя ленинградских коммунистов Сергея Мироновича Кирова. Изваянный Н. В. Томским памятник Кирова широким могучим жестом напутствует все новые и новые поколения металлургов. Прошли мимо памятника Кирову, чеканя шаг, и отряды первых рабочих, вступивших в Красную Армию, в Народное ополчение, в партизанские отряды, чтобы отразить фашистов.

 

Прямо на платформе вокзала большой современной станции Волховстрой-1 стоит, черный паровоз. Памятная доска на нем гласит: “Этот паровоз ЭУ 708-64, приписанный в годы войны к депо Волхова, 7 февраля 1943 года доставил в осажденный Ленинград первый после прорыва блокады поезд с продовольствием и боеприпасами”

 

Музей истории города Волхова расположен на живописном левом берегу реки Волхов напротив Волховской гидроэлектростанции. Он был открыт в октябре 1969 г. в уникальном по своей архитектуре двухэтажном особняке Г. О. Графтио. В музее хранятся материалы о жизни Г. Графтио и истории края в ХХ в.: о строительстве станции "Званка", Волховской гидроэлектростанции (первенца плана ГОЭЛРО) и Волховского алюминиевого комбината (первенца алюминиевой промышленности), о развитии города в последние десятилетия.

Музей истории города Волхова

Ленинградская область, г. Волхов, Октябрьская набережная, д. 27.

г.Волхов Памятник С.М.Кирову ск. Н.В.Томский, бронза, гранит 1936 год сад Алюминиевого завода

Волховский алюминиевый колледж, г.Волхов-2, Ленинградская область

Волховский химический завод, г. Волхов

Волховская мебельная фабрика, г. Волхов

Волховский рыбоводный завод: 187400, г.Волхов Ленинградской обл., Волховский пр.,1;

14 ноября, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков посетил с рабочим визитом город Волхов.

В ходе поездки состоялись знакомство с работами по строительству нового локомотивного депо на станции Волховстрой Октябрьской железной дороги, визит на предприятие «Талосто», встречи с жителями муниципального образования, руководителями предприятий и организаций.

 

Основная цель визита заключалась в посещении перспективных предприятий, имеющих потенциал к развитию, увеличению производства, налоговых отчислений и рабочих мест.

 

Так, ОЖД вкладывает инвестиции в размере 500 миллионов рублей в строительство в Волховстрое нового локомотивного депо, которое бы обслуживало не только местное отделение магистрали, но и все Северо-Западное направление ОЖД. Необходимость в современном, оборудованном депо велика, поскольку за последние годы объем грузоперевозок на ОЖД значительно увеличился.

 

Город Волхов очень заинтересован в развитии отделения дороги: с вводом в эксплуатацию нового депо появится 220 новых рабочих мест. Кроме того, планируется и увеличение налоговой отдачи в городской бюджет. Стройка уже сейчас приносит дивиденды, и на ней заняты местные субподрядчики.

 

Перспективно и предприятие «Талосто», которое в Волхове, на базе городского молочного завода, развернуло производство молочной продукции с собственной фермы. Ее выкупили 2,5 года назад, полностью провели реконструкцию, наладили систему прямых поставок сырья на производство.

 

В 30 км к юго - востоку от Волхова, на станции Зеленец, сохранился ансамбль Зеленецкого (Троицкого) монастыря (основанный в 1565 -1570 гг.) с постройками 16 - 18 вв.: Троицкий собор (в 1684 году перестроен), Благовещенская церковь с трапезной и колокольней (1680-е гг.), кельи (1680-е гг.), настоятельский корпус (19 в.), каменная ограда (1680-е гг.). Монастырь находится недалеко от ж/д станции Зеленец на перегоне Волхов-Тихвин.

Неподалеку от города Волхова находится первая столица Руси — Ладога.


просмотров: 4640
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Меню ресторана Астория, Санкт-Петербург, 1914 год.

$14.00
End Date: Thursday Feb-7-2019 6:01:02 PST
Buy It Now for only: $14.00
|
НАБОР 5 КОПЕЕК 1757 ЕЛИЗАВЕТА ГЕРБ СИБИРЬ МОСКВА ПЕТЕРБУРГ 3 ШТ МЕДЬ

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Шумовка (капкир) для Казана 8-25л малая - 40см, Professional Skimmer

$4.00
End Date: Friday Feb-15-2019 6:53:07 PST
Buy It Now for only: $4.00
|
Лермонтов. Мистический гений «ЖЗЛ: Малая серия» 2015 Lermontov

$27.50
End Date: Monday Jan-28-2019 18:16:18 PST
Buy It Now for only: $27.50
|
Малая история искусств, Первобытное и традиционное искусство, History of Art

$11.50
End Date: Friday Jan-25-2019 6:06:49 PST
Buy It Now for only: $11.50
|
Venedikt Yerofeyev Малая проза Hardcover Russian

$18.00
End Date: Tuesday Jan-22-2019 1:48:02 PST
Buy It Now for only: $18.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Петербург. От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Петербург. От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Новая книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через `призму` городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес. Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

Цена:
414 руб

Маргарита Ткаченко Скетчбук. Прогулки по Петербургу. Сады и парки. Неформальный путеводитель - творческий блокнот
Скетчбук. Прогулки по Петербургу. Сады и парки. Неформальный путеводитель - творческий блокнот
Маргарита Ткаченко - иллюстратор и дизайнер, участник акции "Блуждающий скетчбук" и других неформальных проектов.

Знакомство с Санкт-Петербургом обычно начинается с Невского проспекта, архитектуры и разведения мостов. Однако город порой утомляет…
Добро пожаловать в сады и парки северной столицы! Они хранят множество занятных историй, и в каждом - свои традиции. Возьмитесь за руки и отправляйтесь на увлекательную прогулку, прихватив с собой скетчбук, в котором, кстати, можно писать стихи и рисовать....

Цена:
213 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников

Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

...

Цена:
333 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
В пригородах Ленинграда (Санкт-Петербурга) много ценнейших художественных памятников. К их числу, прежде всего, относятся дворцово-парковые комплексы городов Петродворца, Ломоносова, Пушкина, Гатчины, Павловска. О каждом из них имеется обширная литература: и обстоятельные исследования, и краткие путеводители. Цель данного очерка, состоит в том, чтобы в популярной форме рассказать в одной книге о памятниках искусства, сохранившихся и восстановленных во всех наиболее известных пригородах Ленинграда (Санкт-Петербурга). В книге идет речь также о памятниках Кронштадта (хотя пригородом Ленинграда его можно назвать лишь условно) и об отдельных сооружениях других пригородов.
Изложение построено в основном по хронологическому принципу. Все цифровые и фактические сведения, имеющиеся в книге, основаны на опубликованных материалах. Данные о памятниках приведены по состоянию на июль 1960 года....

Цена:
234 руб

 Санкт-Петербург. Ленинградская область. Атлас
Санкт-Петербург. Ленинградская область. Атлас
Вашему вниманию предлагается атлас города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В атласе:
  • Условные обозначения плана г. Санкт-Петербурга
  • Условные обозначения карты Ленинградской области.
  • Схема расположения страниц плана г. Санкт-Петербурга.
  • Схема расположения страниц карты Ленинградской области.
  • План г. Санкт-Петербурга (масштаб 1:35000).
  • Карта Ленинградской области (масштаб 1:200000).
  • Указатель улиц г. Санкт-Петербурга.
  • Указатель населенных пунктов Ленинградской области, список сокращений.
  • Транспортные развязки восточного полукольца КАД....

  • Цена:
    320 руб

    Pavlovsk / Павловск. Альбом
    Pavlovsk / Павловск. Альбом
    Альбом знакомит читателя с дворцово-парковым ансамблем Павловска....

    Цена:
    117 руб

    Санкт-Петербург. Необычные прогулки, которые перевернут ваше представление о северной столице
    Санкт-Петербург. Необычные прогулки, которые перевернут ваше представление о северной столице
    Приглашаем вас в увлекательное путешествие по знакомому и незнакомому Петербургу. Двадцать маршрутов по Северной столице, которые предлагаются в настоящем издании, позволят заново открыть для себя этот загадочный, блистательный и очень самобытный город. Ощутить дыхание запечатленной в нем истории, насладиться бесчисленными архитектурными шедеврами, вдохнуть непередаваемую атмосферу культурной столицы, посетить неведомые многим места, без которых Петербурга в полной мере не прочувствовать. Увидеть многое, что не замечалось при прежних знакомствах с городом. Выбирайте маршрут, создавайте настроение и заново открывайте для себя Питер - великолепный, интересный, манящий, необычный! Полноцветное издание с яркими фотографиями, картами, рекомендациями от автора и пикантными историями из жизни героев Петербурга никого не оставит равнодушным....

    Цена:
    629 руб

    Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
    Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
    Путеводитель по Летнему Саду города Санкт-Петербурга. Из него вы узнаете об истории и особенностях этого места, загляните в Летний дворец Петра I, попадете в легендарный Домик Петра на Петроградской стороне....

    Цена:
    519 руб

    Ленинград. Художественные памятники
    Ленинград. Художественные памятники
    Что можно прочесть о Ленинграде? Этот вопрос приходится слышать и от туристов, впервые попавших на берега Невы, и от ленинградцев, желающих подробнее узнать о своем городе. Несмотря на то, что о Ленинграде написано бесконечно много книг и статей, интерес к городу так велик, что всякая новая попытка рассказать о его истории, архитектурных и скульптурных памятниках, о его современной жизни представляется небесполезной....

    Цена:
    104 руб

    По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
    По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
    Настоящий путеводитель-справочник призван оказывать помощь в тематических экскурсиях по местам боевой славы.
    Для большего удобства пользования военно-исторический материал изложен в хронологической последовательности. Он расположен, как правило, с таким расчетом, чтобы им было удобно пользоваться как при остановках на тех местах, где произошли памятные события, так и при движении по пути наступления советских войск....

    Цена:
    509 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования