Ленинградская область
МАЛАЯ ВИШЕРА

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРОДА ВОЛХОВА
The Museum of History of Town of Volkhov
(213) 124-42, 119-97 Ежедневно с 10.00 - 18.00, кроме понед.
122512, Ленинградская обл., г. Волхов, Октябрьская наб., 27
122512, Leningrad region, Volkhov, Oktyabrskaya nab., 27
электропоезд с Московского вокз. до ст. "Волховстрой"
electric train from Moskovsky vikzal to st. "Volkhovstroy"
историко-краеведческий Музей расположен в деревянном здании, где в 1920-е гг. жил известный инженер-гидростроитель Г.О.Графтио. Одна из главных тем экспозиции строительство Волховской гидроэлектростанции.

 

Волхов (Волховстрой)

ВОЛХОВ, в Ленинградской области, областного подчинения, районный центр, в 122 км к востоку от Санкт-Петербурга. Расположен в пределах Волховской низины, на берегу реки Волхов. Ж.-д. узел (Волховстрой I) линий на Санкт-Петербург, Петрозаводск, Череповец, Чудово-Московское (на Москву). Население 50,3 тыс. чел. на 1992 год;

 

Гостиница "Званка" 187400, Лен.область, г.Волхов, ул.Волгоградская, д.23

МЕТАЛЛУРГ ГОСТИНИЦА. г. Волхов Кировский просп., 42

 

Музей истории города Волхова (Ленинградская область, г. Волхов, Октябрьская набережная, д. 27. )расположен на живописном левом берегу реки Волхов напротив Волховской гидроэлектростанции. Он был открыт в октябре 1969 г. в уникальном по своей архитектуре двухэтажном особняке Г. О. Графтио. В музее хранятся материалы о жизни Г. Графтио и истории края в ХХ в.: о строительстве станции "Званка", Волховской гидроэлектростанции (первенца плана ГОЭЛРО) и Волховского алюминиевого комбината (первенца алюминиевой промышленности),

 

Транспорт с Московского вокзала электропоезд до ст. "Волховстрой"; с автовокзала № 1 автобусом № 1. От вокзала Волховстроя автобус № 3 Время работы 10.00-17.00. Без выходных

 

На берегах Волхова, по которому проходил знаменитый торговый путь “из варяг в греки”, издавна известны новгородские поселения, жители которых занимались проведением кораблей через речные пороги. В начале 20 века, когда через Волхов прошла железная дорога, связавшая Петербург с Вологдой и Череповцом, на ней возник пристанционный посёлок Званка (с паровозным депо и ремонтными мастерскими), откуда в 1916 году была проложена ж.-д. линия на Петрозаводск и Мурманск. В 1918 по плану ГОЭЛРО началось строительство Волховской ГЭС — первой ГЭС в России (вступила в строй в декабре 1926 года). Близ Волховской ГЭС в 1929 году был заложен первый в стране алюминиевый завод. Волховская ГЭС (1918 - 1927 гг., инженер Г. О. Графтио, архитекторы О. Р. Мунц, В. А. Покровский и др.) — важная веха в развитии промышленной архитектуры: её композиция органично связана с технологической схемой сооружения (9 арочных проёмов на главном фасаде, освещающих машинный зал, железобетонные арки, служащие эстакадой). Близ здания ГЭС установлен бронзовый памятник академику Г. О. Графтио.

 

В годы войны Волхов был передним краем обороны, связующим звеном между блокадным Ленинградом и Большой землей. К осажденному городу на Неве шли составы, груженные продовольствием. Обратными рейсами вывозили людей.

 

Город — с 1933 года до 1940 год назывался Волховстрой.

 

Прямо на платформе вокзала большой современной станции Волховстрой-1 стоит, черный паровоз. Памятная доска на нем гласит: “Этот паровоз ЭУ 708-64, приписанный в годы войны к депо Волхова, 7 февраля 1943 года доставил в осажденный Ленинград первый после прорыва блокады поезд с продовольствием и боеприпасами” У воинов грозного 1941 года всегда перед главами был пример отцов и старших братьев, победивших в Гражданскую войну. Один из примеров — имя Александра Фроловича Рудака, бывшего слесаря паровозного депо Званка, ставшего бойцом Седьмой армии и погибшего во время боев в Карелии в 1919 году. Могила красногвардейца, увенчанная звездой, на привокзальной площади

==========================================================

На берегах Волхова, по которому проходил знаменитый торговый путь “из варяг в греки”, издавна известны новгородские поселения, жители которых занимались проведением кораблей через речные пороги. В начале 20 века, когда через Волхов прошла железная дорога, связавшая Петербург с Вологдой и Череповцом, на ней возник пристанционный посёлок Званка (с паровозным депо и ремонтными мастерскими), откуда в 1916 году была проложена ж.-д. линия на Петрозаводск и Мурманск. В 1918 по плану ГОЭЛРО началось строительство Волховской ГЭС — первой ГЭС в России (вступила в строй в декабре 1926 года). Близ Волховской ГЭС в 1929 году был заложен первый в стране алюминиевый завод. Город — с 1933 года до 1940 год назывался Волховстрой. В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Советской Армией под Волховом зимой 1941 года была одержана одна из первых крупных побед, остановивших наступление фашистских войск на подступах к Ленинграду.

 

В современном Волхове: алюминиевый завод; предприятия химической, цементной, пищевой промышленности.

 

Волховская ГЭС (1918 - 1927 гг., инженер Г. О. Графтио, архитекторы О. Р. Мунц, В. А. Покровский и др.) — важная веха в развитии промышленной архитектуры: её композиция органично связана с технологической схемой сооружения (9 арочных проёмов на главном фасаде, освещающих машинный зал, железобетонные арки, служащие эстакадой). Близ здания ГЭС установлен бронзовый памятник академику Г. О. Графтио. Музей истории города.

 

Гидроэлектростанция (ГЭС) вступила в строй 19 декабря 1926 года. По своему времени это была самая крупная гидроустановка в Европе. Здание станции, построенное по проектам инженера Г. О. Графтио, архитектора О. Р. Мунца, при участии архитекторов-художников Н. П. Гундобина, 3. И. Шмидта, академика архитектуры В. А. Покровского, инженера А. Я. Тихомирова. Изображение электростанции хрестоматийно вошло во все учебники истории, географии, гидротехники, архитектуры.

 

коллектив ГЭС хранят память об инженере Г. О. Графтио. Памятник у входа на станцию, бюст в турбинном зале, мемориальная доска на “Доме Графтио”, ставшем краеведческим музеем, где в самом начале экспозиции находится сохраненный для потомков кабинет ученого-гидростроителя

 

За короткий, рекордный технический срок рядом с ГЭС вырос первый в Советском Союзе алюминиевый завод. И на этот раз энтузиазм рабочих, научный расчет и поиск дали изумительный результат. 14 мая 1932 года в электролизном цехе нового волховского предприятия получен первый советский промышленный алюминий. Заводу было присвоено имя руководителя ленинградских коммунистов Сергея Мироновича Кирова. Изваянный Н. В. Томским памятник Кирова широким могучим жестом напутствует все новые и новые поколения металлургов. Прошли мимо памятника Кирову, чеканя шаг, и отряды первых рабочих, вступивших в Красную Армию, в Народное ополчение, в партизанские отряды, чтобы отразить фашистов.

 

Прямо на платформе вокзала большой современной станции Волховстрой-1 стоит, черный паровоз. Памятная доска на нем гласит: “Этот паровоз ЭУ 708-64, приписанный в годы войны к депо Волхова, 7 февраля 1943 года доставил в осажденный Ленинград первый после прорыва блокады поезд с продовольствием и боеприпасами”

 

Музей истории города Волхова расположен на живописном левом берегу реки Волхов напротив Волховской гидроэлектростанции. Он был открыт в октябре 1969 г. в уникальном по своей архитектуре двухэтажном особняке Г. О. Графтио. В музее хранятся материалы о жизни Г. Графтио и истории края в ХХ в.: о строительстве станции "Званка", Волховской гидроэлектростанции (первенца плана ГОЭЛРО) и Волховского алюминиевого комбината (первенца алюминиевой промышленности), о развитии города в последние десятилетия.

Музей истории города Волхова

Ленинградская область, г. Волхов, Октябрьская набережная, д. 27.

г.Волхов Памятник С.М.Кирову ск. Н.В.Томский, бронза, гранит 1936 год сад Алюминиевого завода

Волховский алюминиевый колледж, г.Волхов-2, Ленинградская область

Волховский химический завод, г. Волхов

Волховская мебельная фабрика, г. Волхов

Волховский рыбоводный завод: 187400, г.Волхов Ленинградской обл., Волховский пр.,1;

14 ноября, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков посетил с рабочим визитом город Волхов.

В ходе поездки состоялись знакомство с работами по строительству нового локомотивного депо на станции Волховстрой Октябрьской железной дороги, визит на предприятие «Талосто», встречи с жителями муниципального образования, руководителями предприятий и организаций.

 

Основная цель визита заключалась в посещении перспективных предприятий, имеющих потенциал к развитию, увеличению производства, налоговых отчислений и рабочих мест.

 

Так, ОЖД вкладывает инвестиции в размере 500 миллионов рублей в строительство в Волховстрое нового локомотивного депо, которое бы обслуживало не только местное отделение магистрали, но и все Северо-Западное направление ОЖД. Необходимость в современном, оборудованном депо велика, поскольку за последние годы объем грузоперевозок на ОЖД значительно увеличился.

 

Город Волхов очень заинтересован в развитии отделения дороги: с вводом в эксплуатацию нового депо появится 220 новых рабочих мест. Кроме того, планируется и увеличение налоговой отдачи в городской бюджет. Стройка уже сейчас приносит дивиденды, и на ней заняты местные субподрядчики.

 

Перспективно и предприятие «Талосто», которое в Волхове, на базе городского молочного завода, развернуло производство молочной продукции с собственной фермы. Ее выкупили 2,5 года назад, полностью провели реконструкцию, наладили систему прямых поставок сырья на производство.

 

В 30 км к юго - востоку от Волхова, на станции Зеленец, сохранился ансамбль Зеленецкого (Троицкого) монастыря (основанный в 1565 -1570 гг.) с постройками 16 - 18 вв.: Троицкий собор (в 1684 году перестроен), Благовещенская церковь с трапезной и колокольней (1680-е гг.), кельи (1680-е гг.), настоятельский корпус (19 в.), каменная ограда (1680-е гг.). Монастырь находится недалеко от ж/д станции Зеленец на перегоне Волхов-Тихвин.

Неподалеку от города Волхова находится первая столица Руси — Ладога.


просмотров: 4471
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Old Russia Open Letter Year 1910 Петербург

$87.20
End Date: Monday Nov-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.20
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$16.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 21:15:36 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$22.00
End Date: Saturday Dec-1-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Venedikt Yerofeyev Малая проза Hardcover Russian

$11.50
End Date: Sunday Dec-2-2018 5:18:17 PST
Buy It Now for only: $11.50
|
Galina Subbotina Марсель Пруст Hardcover Russian ЖЗЛ Малая серия

$18.50
End Date: Thursday Nov-15-2018 7:38:27 PST
Buy It Now for only: $18.50
|
Odessa Photo. Year 1943 Одесса Годы Оккупации (Станция "Одесса Малая"?)

$24.99
End Date: Sunday Dec-9-2018 8:23:15 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Эдвард Булвер-Литтон Грядущая раса Russian Book Малая библиотека приключений

$24.99
End Date: Sunday Dec-9-2018 8:36:30 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Mara Vorhees, Leonid Ragozin, Simon Richmond, Regis St Louis Moscow & St Petersburg
Moscow & St Petersburg
Lonely Planet Pocket Moscow & St Petersburg is your passport to the most relevant, up-to-date advice on what to see and skip, and what hidden discoveries await you. Gawk at Red Square and St Basil's Cathedral, lose yourself in a performance at the Bolshoi, or be dazzled by the wealth of imperial art at the State Hermitage Museum; all with your trusted travel companion. Get to the heart of Moscow & St Petersburg and begin your journey now!...

Цена:
849 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5390 руб

Карельский перешеек
Карельский перешеек
Предлагаемый читателю путеводитель по Карельскому перешейку содержит краткое описание 115 населенных пунктов Выборгского и Сестрорецкого районов Ленинграда, Рощинского, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области....

Цена:
225 руб

 Санкт-Петербург. Маршруты городского транспорта с пригородами. Карта
Санкт-Петербург. Маршруты городского транспорта с пригородами. Карта
Карта дает полное представление об улицах и объектах города. Нанесены направления следования и остановки городского транспорта. Сведения о маршрутах автобусов, трамваев, троллейбусов, маршрутных такси, а также аквабусов. Схема движения пригородных электропоездов. Удобная таблица поиска наземного транспорта от станций метрополитена. Карты пригородов Санкт-Петербурга: Пушкин, Павловск, Ломоносов и Петергоф. Указатель улиц. Масштаб: 1:40000.
Размер карты в развернутом виде: 69 см х 95,5 см....

Цена:
103 руб

 Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Перед вами путеводитель по одному из самых красивых городов мира – Санкт-Петербургу. Красочные фотографии, удобная вложенная карта, полезные советы от автора, куда пойти и как провести время в северной столице – все это вы найдете в "Оранжевом гиде", самой разнообразной и яркой серии путеводителей. Большой выбор маршрутов удовлетворит даже требовательных путешественников, Выбирайте: Петровский Петербург или Литературный? Для самых маленьких путешественников подойдет маршрут "Петербург с детьми", для ценителей прекрасного – "Петербургские дворцы". 
Желаем приятного отдыха, а "Оранжевый гид" вам в этом обязательно поможет!...

Цена:
579 руб

 Санкт-Петербург. Атлас города для жителей и гостей Уцененный товар (№1)
Санкт-Петербург. Атлас города для жителей и гостей Уцененный товар (№1)
Вашему вниманию предлагается карманный атлас "Санкт-Петербург. Атлас города для жителей и гостей".

Масштаб обзорной карты: 1:200000.
Масштаб карты города: 1:30000.
Масштаб центра: 1:18000....

Цена:
78 руб

 Санкт-Петербург. Ленинградская область. Атлас
Санкт-Петербург. Ленинградская область. Атлас
Вашему вниманию предлагается атлас города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В атласе:
  • Условные обозначения плана г. Санкт-Петербурга
  • Условные обозначения карты Ленинградской области.
  • Схема расположения страниц плана г. Санкт-Петербурга.
  • Схема расположения страниц карты Ленинградской области.
  • План г. Санкт-Петербурга (масштаб 1:35000).
  • Карта Ленинградской области (масштаб 1:200000).
  • Указатель улиц г. Санкт-Петербурга.
  • Указатель населенных пунктов Ленинградской области, список сокращений.
  • Транспортные развязки восточного полукольца КАД....

  • Цена:
    299 руб

    Елена Первушина По Петербургу на метро. Подземные маршруты Северной столицы
    По Петербургу на метро. Подземные маршруты Северной столицы
    Большинство горожан ежедневно, не задумываясь, пользуются метрополитеном. Елена Первушина призывает пристально вглядеться в привычное, рассказывает о том, как постепенно создавалась и ширилась сеть метро Северной столицы и какие новые станции в ближайшем будущем появятся на карте города. Читатели узнают имена всех архитекторов и художников, вложивших свой труд в строительство и неповторимое оформление петербургской подземки, а также много интересного о том, что окружает станции на поверхности.

    Компактное издание, насыщенное информацией, будет весьма полезным справочным пособием для многих любознательных петербуржцев и любителей отечественной истории.

    В книге использованы фотографии Е.Исаевой, М.Микешатьева, С.Столбова....

    Цена:
    552 руб

    Православный Петербург
    Православный Петербург
    Православные храмы Петербурга, хранящие в своих стенах духовные сокровища России, свидетельства славной, неувядающей истории, являют собой одну из неповторимых граней многоликого образа города на Неве......

    Цена:
    169 руб

    Petrodvorets (Peterhof) Петродворец (Петергоф)
    Petrodvorets (Peterhof)
    Фотоальбом посвящен знаменитому архитектурно-художественному ансамблю Петродворца (Петергофа), шедевру русского зодчества и искусства XVIII столетия, снискавшему мировую известность. Все в этом ансамбле - парки и фонтаны, каскады и золоченые статуи, роскошные дворцы и павильоны с их изысканным убранством - выражает общую идею величия России. Содержащиеся в альбоме цветные и тоновые фотоиллюстрации передают органичное единство природы и искусства: красоту и гармонию Верхнего сада, величие и монументальность Большого дворца, звучание "всегда живой, хлопочущей воды" Нижнего парка, симфонию фонтанов Большого каскада....

    Цена:
    729 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования