Ленинградская область
МАЛАЯ ВИШЕРА

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРОДА ВОЛХОВА
The Museum of History of Town of Volkhov
(213) 124-42, 119-97 Ежедневно с 10.00 - 18.00, кроме понед.
122512, Ленинградская обл., г. Волхов, Октябрьская наб., 27
122512, Leningrad region, Volkhov, Oktyabrskaya nab., 27
электропоезд с Московского вокз. до ст. "Волховстрой"
electric train from Moskovsky vikzal to st. "Volkhovstroy"
историко-краеведческий Музей расположен в деревянном здании, где в 1920-е гг. жил известный инженер-гидростроитель Г.О.Графтио. Одна из главных тем экспозиции строительство Волховской гидроэлектростанции.

 

Волхов (Волховстрой)

ВОЛХОВ, в Ленинградской области, областного подчинения, районный центр, в 122 км к востоку от Санкт-Петербурга. Расположен в пределах Волховской низины, на берегу реки Волхов. Ж.-д. узел (Волховстрой I) линий на Санкт-Петербург, Петрозаводск, Череповец, Чудово-Московское (на Москву). Население 50,3 тыс. чел. на 1992 год;

 

Гостиница "Званка" 187400, Лен.область, г.Волхов, ул.Волгоградская, д.23

МЕТАЛЛУРГ ГОСТИНИЦА. г. Волхов Кировский просп., 42

 

Музей истории города Волхова (Ленинградская область, г. Волхов, Октябрьская набережная, д. 27. )расположен на живописном левом берегу реки Волхов напротив Волховской гидроэлектростанции. Он был открыт в октябре 1969 г. в уникальном по своей архитектуре двухэтажном особняке Г. О. Графтио. В музее хранятся материалы о жизни Г. Графтио и истории края в ХХ в.: о строительстве станции "Званка", Волховской гидроэлектростанции (первенца плана ГОЭЛРО) и Волховского алюминиевого комбината (первенца алюминиевой промышленности),

 

Транспорт с Московского вокзала электропоезд до ст. "Волховстрой"; с автовокзала № 1 автобусом № 1. От вокзала Волховстроя автобус № 3 Время работы 10.00-17.00. Без выходных

 

На берегах Волхова, по которому проходил знаменитый торговый путь “из варяг в греки”, издавна известны новгородские поселения, жители которых занимались проведением кораблей через речные пороги. В начале 20 века, когда через Волхов прошла железная дорога, связавшая Петербург с Вологдой и Череповцом, на ней возник пристанционный посёлок Званка (с паровозным депо и ремонтными мастерскими), откуда в 1916 году была проложена ж.-д. линия на Петрозаводск и Мурманск. В 1918 по плану ГОЭЛРО началось строительство Волховской ГЭС — первой ГЭС в России (вступила в строй в декабре 1926 года). Близ Волховской ГЭС в 1929 году был заложен первый в стране алюминиевый завод. Волховская ГЭС (1918 - 1927 гг., инженер Г. О. Графтио, архитекторы О. Р. Мунц, В. А. Покровский и др.) — важная веха в развитии промышленной архитектуры: её композиция органично связана с технологической схемой сооружения (9 арочных проёмов на главном фасаде, освещающих машинный зал, железобетонные арки, служащие эстакадой). Близ здания ГЭС установлен бронзовый памятник академику Г. О. Графтио.

 

В годы войны Волхов был передним краем обороны, связующим звеном между блокадным Ленинградом и Большой землей. К осажденному городу на Неве шли составы, груженные продовольствием. Обратными рейсами вывозили людей.

 

Город — с 1933 года до 1940 год назывался Волховстрой.

 

Прямо на платформе вокзала большой современной станции Волховстрой-1 стоит, черный паровоз. Памятная доска на нем гласит: “Этот паровоз ЭУ 708-64, приписанный в годы войны к депо Волхова, 7 февраля 1943 года доставил в осажденный Ленинград первый после прорыва блокады поезд с продовольствием и боеприпасами” У воинов грозного 1941 года всегда перед главами был пример отцов и старших братьев, победивших в Гражданскую войну. Один из примеров — имя Александра Фроловича Рудака, бывшего слесаря паровозного депо Званка, ставшего бойцом Седьмой армии и погибшего во время боев в Карелии в 1919 году. Могила красногвардейца, увенчанная звездой, на привокзальной площади

==========================================================

На берегах Волхова, по которому проходил знаменитый торговый путь “из варяг в греки”, издавна известны новгородские поселения, жители которых занимались проведением кораблей через речные пороги. В начале 20 века, когда через Волхов прошла железная дорога, связавшая Петербург с Вологдой и Череповцом, на ней возник пристанционный посёлок Званка (с паровозным депо и ремонтными мастерскими), откуда в 1916 году была проложена ж.-д. линия на Петрозаводск и Мурманск. В 1918 по плану ГОЭЛРО началось строительство Волховской ГЭС — первой ГЭС в России (вступила в строй в декабре 1926 года). Близ Волховской ГЭС в 1929 году был заложен первый в стране алюминиевый завод. Город — с 1933 года до 1940 год назывался Волховстрой. В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Советской Армией под Волховом зимой 1941 года была одержана одна из первых крупных побед, остановивших наступление фашистских войск на подступах к Ленинграду.

 

В современном Волхове: алюминиевый завод; предприятия химической, цементной, пищевой промышленности.

 

Волховская ГЭС (1918 - 1927 гг., инженер Г. О. Графтио, архитекторы О. Р. Мунц, В. А. Покровский и др.) — важная веха в развитии промышленной архитектуры: её композиция органично связана с технологической схемой сооружения (9 арочных проёмов на главном фасаде, освещающих машинный зал, железобетонные арки, служащие эстакадой). Близ здания ГЭС установлен бронзовый памятник академику Г. О. Графтио. Музей истории города.

 

Гидроэлектростанция (ГЭС) вступила в строй 19 декабря 1926 года. По своему времени это была самая крупная гидроустановка в Европе. Здание станции, построенное по проектам инженера Г. О. Графтио, архитектора О. Р. Мунца, при участии архитекторов-художников Н. П. Гундобина, 3. И. Шмидта, академика архитектуры В. А. Покровского, инженера А. Я. Тихомирова. Изображение электростанции хрестоматийно вошло во все учебники истории, географии, гидротехники, архитектуры.

 

коллектив ГЭС хранят память об инженере Г. О. Графтио. Памятник у входа на станцию, бюст в турбинном зале, мемориальная доска на “Доме Графтио”, ставшем краеведческим музеем, где в самом начале экспозиции находится сохраненный для потомков кабинет ученого-гидростроителя

 

За короткий, рекордный технический срок рядом с ГЭС вырос первый в Советском Союзе алюминиевый завод. И на этот раз энтузиазм рабочих, научный расчет и поиск дали изумительный результат. 14 мая 1932 года в электролизном цехе нового волховского предприятия получен первый советский промышленный алюминий. Заводу было присвоено имя руководителя ленинградских коммунистов Сергея Мироновича Кирова. Изваянный Н. В. Томским памятник Кирова широким могучим жестом напутствует все новые и новые поколения металлургов. Прошли мимо памятника Кирову, чеканя шаг, и отряды первых рабочих, вступивших в Красную Армию, в Народное ополчение, в партизанские отряды, чтобы отразить фашистов.

 

Прямо на платформе вокзала большой современной станции Волховстрой-1 стоит, черный паровоз. Памятная доска на нем гласит: “Этот паровоз ЭУ 708-64, приписанный в годы войны к депо Волхова, 7 февраля 1943 года доставил в осажденный Ленинград первый после прорыва блокады поезд с продовольствием и боеприпасами”

 

Музей истории города Волхова расположен на живописном левом берегу реки Волхов напротив Волховской гидроэлектростанции. Он был открыт в октябре 1969 г. в уникальном по своей архитектуре двухэтажном особняке Г. О. Графтио. В музее хранятся материалы о жизни Г. Графтио и истории края в ХХ в.: о строительстве станции "Званка", Волховской гидроэлектростанции (первенца плана ГОЭЛРО) и Волховского алюминиевого комбината (первенца алюминиевой промышленности), о развитии города в последние десятилетия.

Музей истории города Волхова

Ленинградская область, г. Волхов, Октябрьская набережная, д. 27.

г.Волхов Памятник С.М.Кирову ск. Н.В.Томский, бронза, гранит 1936 год сад Алюминиевого завода

Волховский алюминиевый колледж, г.Волхов-2, Ленинградская область

Волховский химический завод, г. Волхов

Волховская мебельная фабрика, г. Волхов

Волховский рыбоводный завод: 187400, г.Волхов Ленинградской обл., Волховский пр.,1;

14 ноября, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков посетил с рабочим визитом город Волхов.

В ходе поездки состоялись знакомство с работами по строительству нового локомотивного депо на станции Волховстрой Октябрьской железной дороги, визит на предприятие «Талосто», встречи с жителями муниципального образования, руководителями предприятий и организаций.

 

Основная цель визита заключалась в посещении перспективных предприятий, имеющих потенциал к развитию, увеличению производства, налоговых отчислений и рабочих мест.

 

Так, ОЖД вкладывает инвестиции в размере 500 миллионов рублей в строительство в Волховстрое нового локомотивного депо, которое бы обслуживало не только местное отделение магистрали, но и все Северо-Западное направление ОЖД. Необходимость в современном, оборудованном депо велика, поскольку за последние годы объем грузоперевозок на ОЖД значительно увеличился.

 

Город Волхов очень заинтересован в развитии отделения дороги: с вводом в эксплуатацию нового депо появится 220 новых рабочих мест. Кроме того, планируется и увеличение налоговой отдачи в городской бюджет. Стройка уже сейчас приносит дивиденды, и на ней заняты местные субподрядчики.

 

Перспективно и предприятие «Талосто», которое в Волхове, на базе городского молочного завода, развернуло производство молочной продукции с собственной фермы. Ее выкупили 2,5 года назад, полностью провели реконструкцию, наладили систему прямых поставок сырья на производство.

 

В 30 км к юго - востоку от Волхова, на станции Зеленец, сохранился ансамбль Зеленецкого (Троицкого) монастыря (основанный в 1565 -1570 гг.) с постройками 16 - 18 вв.: Троицкий собор (в 1684 году перестроен), Благовещенская церковь с трапезной и колокольней (1680-е гг.), кельи (1680-е гг.), настоятельский корпус (19 в.), каменная ограда (1680-е гг.). Монастырь находится недалеко от ж/д станции Зеленец на перегоне Волхов-Тихвин.

Неподалеку от города Волхова находится первая столица Руси — Ладога.


просмотров: 3875
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Грелка Каталитическая Следопыт Малая

$18.67
End Date: Mar-01 03:09
Buy It Now for only: US $18.67
Buy it now |
Сумка поясная рыболовная, малая F06

$13.63
End Date: Mar-17 20:52
Buy It Now for only: US $13.63
Buy it now |
Малая праздничная композиция "Нежное стихотворение"

$48.98
End Date: Mar-04 09:52
Buy It Now for only: US $48.98
Buy it now |
Малая праздничная композиция «Гимн изобретательности»

$54.68
End Date: Mar-04 09:52
Buy It Now for only: US $54.68
Buy it now |
Малая праздничная композиция "Мистическая ода"

$48.12
End Date: Mar-04 09:53
Buy It Now for only: US $48.12
Buy it now |
Малая праздничная композиция "Странный дневник"

$50.28
End Date: Mar-04 09:53
Buy It Now for only: US $50.28
Buy it now |
Вкусная коробочка "Бирюзовая малая"

$61.38
End Date: Mar-04 09:53
Buy It Now for only: US $61.38
Buy it now |
Подставка для ножей Walmer овальная малая, чёрный

$21.36
End Date: Mar-17 03:14
Buy It Now for only: US $21.36
Buy it now |
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Екатерина Чернобережская Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Перед вами путеводитель по одному из самых красивых городов мира - Санкт-Петербургу. Красочные фотографии, удобная вложенная карта, полезные советы от автора, куда пойти и как провести время в северной столице - все это вы найдете в "Оранжевом гиде", самой разнообразной и яркой серии путеводителей. Большой выбор маршрутов удовлетворит даже требовательных путешественников, выбирайте: Петровский Петербург или Литературный? Для самых маленьких путешественников подойдет маршрут "Петербург с детьми", для ценителей прекрасного - "Петербургские дворцы".

Информация полностью обновлена в 2017 году, а еще мы добавили туда несколько правил для незабываемого путешествия и советы по экономии.

Желаем приятного отдыха, а "Оранжевый гид" вам в этом обязательно поможет!...


Цена:
459 руб

Ольга Буткова Живописный Санкт-Петербург
Живописный Санкт-Петербург
Что вас ждет под обложкой: Санкт-Петербургу всего триста лет, и, пожалуй, эти три века - самый насыщенный и интересный период российской истории. Этот город всегда был центром притяжения для всей страны, сюда стремились художники и писатели, авантюристы и предприниматели, здесь решались судьбы царей и всей России. Именно поэтому буквально каждый квадратный метр города дышит историей. Большая и Малая Морские улицы, Большая и Малая Конюшенные улицы, Миллионная улица, Итальянская улица, Пушкинская улица, улица Некрасова, Моховая улица, улица Пестеля, улица Правды, Садовая улица, Малая Садовая улица, улица Рубинштейна, Галерная улица, Шпалерная улица, улица Декабристов, Перинная улица, 6 - 7-я линии Васильевского острова, улица Репина. На этот раз мы уведем вас в сторону от широких проспектов и площадей и устроим экскурсию по самым интересным улочкам Северной столицы. Берите карандаши, фломастеры и краски - и скорее в путь! Закрашенные фрагменты на каждой картинке подскажут ребёнку, как удачно подобрать цвета! Изюминки:
  • Новинка в популярной серии "Увлекательная прогулка"! Путешествие по улицам Северной столицы - история и удивительные факты!
  • На каждом развороте - множество элементов для раскрашивания.
  • Информация о многочисленных памятниках архитектуры - историческое наследие и культурная составляющая.
  • В помощь ребенку - цветовые обозначения на каждой странице!
  • ...

    Цена:
    185 руб

    Петропавловская крепость
    Петропавловская крепость
    Книга рассказывает о Петропавловской крепости - уникальном памятнике русского зодчества, в прошлом одной из самых страшных политических тюрем России, где содержались представители трех поколений русских революционеров. Читатель узнает и о роли крепости в дни Октябрьского вооруженного восстания 1917 года.
    Книга - путеводитель по Петропавловской крепости, которая является филиалом Государственного музея истории Ленинграда....

    Цена:
    87 руб

    Музей "Домик Петра I"
    Музей "Домик Петра I"
    Альбом знакомит читателей с единственной в Ленинграде деревянной постройкой, сохранившейся от первых дней основания города, с экспозицией созданного здесь музея....

    Цена:
    119 руб

     Pietari: Karjalan kannas  / Санкт-Петербург. Карельский перешеек
    Pietari: Karjalan kannas / Санкт-Петербург. Карельский перешеек
    Вашему вниманию предлагается карта "Pietari: Karjalan kannas / Санкт-Петербург. Карельский перешеек".

    Масштабы карт: 1:225000, 1:30000, 1:48000, 1:14000.
    Формат карты в разложенном виде: 91 см х 69 см....

    Цена:
    109 руб

    Литературные памятные места Ленинграда
    Литературные памятные места Ленинграда
    Книга биографических очерков о выдающихся русских писателях и поэтах, живших в нашем городе и прославивших его в своих произведениях, - Радищеве, Рылееве, Пушкине, Лермонтове, Добролюбове, Белинском, Чернышевском, Некрасове, Салтыкове-Щедрине и других русских классиках, а также о классиках советской литературы - Блоке, Маяковском, Горьком....

    Цена:
    242 руб

    Музеи и парки Пушкина
    Музеи и парки Пушкина
    Путеводитель по одному из замечательных пригородов Ленинграда знакомит читателей с городом, дворцово-парковыми ансамблями, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозициями....

    Цена:
    125 руб

    Государственный музей "Исаакиевский собор"
    Государственный музей "Исаакиевский собор"
    Исаакиевский собор является неотъемлемой частью Санкт-Петербурга в такой же мере, как собор св. Петра является частью Рима, собор св. Павла - частью Лондона, а Нотр-Дам - Парижа. Его величественное здание возле набережной Невы придает выразительный акцент силуэту города....

    Цена:
    175 руб

    М. С. Зимина 100 шедевров архитектуры Санкт-Петербурга. Карта-схема
    100 шедевров архитектуры Санкт-Петербурга. Карта-схема
    Предлагаем вашему вниманию иллюстрированную карту-схему Санкт-Петербурга....

    Цена:
    64 руб

    Санкт-Петербург. 100 удивительных мест и фактов, которых нет в путеводителях
    Санкт-Петербург. 100 удивительных мест и фактов, которых нет в путеводителях
    Петербург - город особенный. Он вызывает интерес у огромного количества людей в мире не только своей архитектурной красотой, но и драматической судьбой. Миллионы туристов ежегодно знакомятся с ансамблями его центральных площадей, богатейшими музейными коллекциями и достопримечательностями.
    Зачастую после знакомства с красотами, не однажды изображенными многочисленными путеводителями, появляется желание уйти с главных туристических маршрутов и разузнать о Северной Венеции что-то новое и необычное, открыть для себя ее заповедные уголки.
    Попробуйте отыскать такие места с помощью нашей книги, побывайте для начала там, куда, по нашему мнению, надо сходить или съездить, где можно сделать отличные фотографии на память. Все, что удастся увидеть, узнать и запечатлеть, станет "петербурж-ской историей по-вашему", ценной открыткой мгновений, прожитых в Петербурге....

    Цена:
    749 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования