Ленинградская область
ВАЛДАЙ

МАЛАЯ ВИШЕРА  город, центр Маловишерского района Новгородской области РСФСР. Расположен на реке Малая Вишера (бассейн озера Ильмень). Железнодорожная станция на линии Бологое - Ленинград, в 117 км к северо-востоку от Новгорода. 13,9 тысячи жителей . Предприятия железнодорожного транспорта; заводы стекольный и молочный; швейная фабрика, производство скобяных изделий и детских игрушек; леспромхоз.

ВИШЕРА ГОСТИНИЦА. г. Малая Вишера

Категория: 3-й разряд

* номера: 1-местный (кол-во 10, от 193 руб.), 2-местный (кол-во 15, от 132 руб.)

Подробно об увлекательной его истории можно узнать в местном краеведческом музее.

Поселок Малая Вишера основан в 1843 году. в 1865 году местные жители стали хлопотать об «обращении» Маловишерской станции Николаевской железной дороги в посад или местечко. В 1871 году, после рассмотрения вопроса Комитетом министров пристанционное селение МАЛАЯ ВИШЕРА было преобразовано в посад. Преобразован в город в 1921 году.

В центральной части посада проходили ежегодные, длившиеся с 15 по 25 августа Маловишерские ярмарки, специализировавшиеся на торговле бакалейными, галантерейными и железными изделиями. Здесь же на Центральной площади находилась Посадская Управа – в сохранившемся доныне здании 1870-х годов (ул. Карла Маркса, 18). Помимо управы в нём размещались и квартиры служащих, а в 1880 г. нижний этаж здания отвели под первое в посаде светское учебное заведение – Реальное училище. Сейчас в этом здании размещается средняя общеобразовательная школа № 2.

18 июня 1914 года была окончена кладка бута для сооружаемого в посаде, в центре Торговой площади, каменного соборного храма во имя Благоверного Великого князя Александра Невского. Начавшаяся вскоре война затормозила строительство собора. А последующие события и вовсе его остановили. Местные старожилы вспоминали период 1930-х годов, когда поднявшиеся на три четверти стены недостроенного собора представляли собой заброшенные руины, в которых играли дети. Позже здание было достроено для маловишерского ПТУ-9 (ул. Новгородская, 14).

Состоялось торжественное открытие Императорского фонтана у здания вокзала в Малой Вишере. Новый фонтан несколько отличается от своего исторического прототипа. В генеральном плане вокзала 1892 года приводится следующее описание внешнего вида вокзального комплекса Малой Вишеры: «Привокзальный сквер, бульвар, две полукруглые площади. В центре - фонтан с круглой чашей и декоративной резьбой. В чаше стоит мальчик с крестом в руках».

Подробно об увлекательной его истории можно узнать в местном краеведческом музее. Деятельность музея не ограничивается только хранением экспонатов. При музее работают детские кружки: студии по плетению из бересты и ткачеству.

районный краеведческий музей совместно с домом народного творчества готовит ко дню города программу праздника. В рамках праздника будет проводиться конкурс рисунка на асфальте для детей и конкурс детского рисунка. Также музей приглашает на праздник народных прикладников и художников района и области на празднование и на ярмарку-распродажу.

Поселок Малая Вишера основан в 1843 году. Преобразован в город в 1921 году.

в 1998 Малой Вишере исполнилось 155 лет – и одновременно древний: многие деревни района уже отметили своё пятисотлетие. Сегодня Малая Вишера – это не только исторически сложившийся железнодорожный узел на пути из Петербурга в Москву, но и промышленный центр с хорошей базой для развития стекольной и лесной промышленности,

Место пересечения железнодорожной линии с рекой Малая Вишера и дорогой на Глутно стало ядром, откуда в заданном направлении разрасталось поселение. Отсюда же вдоль железнодорожного полотна складывалась еще одна улица, ставшая со временем главной и названная, как и железная дорога, Николаевской (ныне улица Революции).

В начале 1860-х годов в Малой Вишере, кроме Офицерской , на территории станции, и Садовой, вдоль реки Малая Вишера, а также только начавшей формироваться Николаевской, – улиц не было. Как утверждают местные старожилы, «дома строились прямо в лесу». Однако поселение быстро росло. Не в последнюю очередь с проведением в России земской реформы. И уже в 1865 году местные жители стали хлопотать об «обращении» Маловишерской станции Николаевской железной дороги в посад или местечко. В 1871 году, после рассмотрения вопроса Комитетом министров пристанционное селение МАЛАЯ ВИШЕРА было преобразовано в посад. В соответствии с действующим положением было учреждено местное самоуправление в виде Посадской Думы, состоявшей из 20 гласных членов и Посадского головы.

Получив статус посада, Малая Вишера стала развиваться еще интенсивнее: в 1870-х годах в ней уже насчитывалось до 3-х тысяч жителей и 168 домов. Теперь, имея характер «городского поселения», она развивалась и строилась по специально разработанному Генеральному плану. В соответствии с ним территория посада, расположенного на противоположной от станции стороне дороги, получила форму прямоугольника, вытянутого вдоль магистрали, а короткой стороной упиравшегося в реку Малая Вишера. Площадь прямоугольника была разбита на сеткой улиц на правильные, близкие к квадрату кварталы с 1-го по 37-й. Описанные выше участки в области пересечения железной дороги с рекой и Глутненской дорогой вдоль Садовой и в начале Николаевской улицы, обжитые до введения регулярной застройки, сохранили в плане неправильные очертания, оставшиеся от стихийного периода строительства.

Продольные улицы посада, проложенные параллельно железнодорожной линии, получили, кроме главной улицы, Николаевской, географические названия: Московская, Новгородская, Тверская. Улица, ограничившая территорию посада, была названа Задней. Семь поперечных улиц, кроме сформировавшейся в дорегулярный период Садовой, звучных имен не получили, а были просто пронумерованы с 1-й по 7-ю и так и назывались «Поперечная», каждая со своим порядковым номером: 1-я Поперечная, 2-я Поперечная и т.д. Но одна из поперечных улиц была названа довольно торжественно, по имени столицы империи – Петербургской (ныне улица Ленинградская). Она выходила к центральному переходу через железнодорожную линию и квартал, примыкавший к ней в месте выхода улицы к магистрали, очевидно, был застроен позже других. Видимо, в начальный период существования посада этот участок был частью привокзальной площади. Отсюда особое значение шедшей к нему поперечной улицы и её «столичное название».

Распространение застройки происходило в западном направлении, что особенно заметно при сравнении рассматриваемого плана 1880-90 г.г. с более поздним, из материалов 1904 г. Административный торговый центр находился недалеко от привокзального бульвара, с которого сюда вели Торговая и Михайловская улицы, а также Столярный переулок. Эта главная посадская площадь подразделялась на Торговую и Соборную площади, причём их функции, видимо, не были жестко разграничены. Так, на площади, названной на плане 1880-1890 г.г. Соборной, где в 1914 году и был заложен посадский собор Александра Невского, находилась показанная на этом же плане посадская важня (большемерные весы) – неотъемлемый атрибут всякого крупного торга. Здесь также, по упоминанию в материалах 1904 года, находилась мастерская металлических изделий, принадлежавшая посадскому обществу и кожевенная торговля мещанина М. Я. Виноградова. С другой стороны, часть, обозначенная на рассматриваемом плане 1880-90-х г.г. как «Торговая площадь» , куда с привокзального бульвара вела Торговая улица, в материалах 1904 года называется «Соборной площадью». Видимо, отведенные при составлении Генерального плана посада под Торговую и Соборную площади, участки на практике использовались не буквально в соответствии с планом, а исходя из реальных потребностей и возможностей жителей. Например, возведение здесь собора Александра Невского, требовавшее больших затрат, оказалось под силу посадскому обществу лишь в середине 1910-х годов.

В этой центральной части посада проходили ежегодные, длившиеся с 15 по 25 августа Маловишерские ярмарки, специализировавшиеся на торговле бакалейными, галантерейными и железными изделиями. Здесь же на Центральной площади находилась Посадская Управа – в сохранившемся доныне здании 1870-х годов (ул. Карла Маркса, 18). Помимо управы в нём размещались и квартиры служащих, а в 1880 г. нижний этаж здания отвели под первое в посаде светское учебное заведение – Реальное училище. Сейчас в этом здании размещается средняя общеобразовательная школа № 2. Позже, в начале XX века, рядом было выстроено деревянное двухэтажное здание Александровского женского училища, где помещалась также посадская «Пушкинская библиотека». В этом, сохранившемся до наших дней здании, в настоящее время также располагается школа №2 . Устроить свой приходской Храм – Собор в центре посада, на издавна отведенной для этого Соборной площади – жители Малой Вишеры собирались давно. В течении десятилетий на строительство собора собирались деньги. Посадским обществом был построен специальный кирпичный завод, делавший кирпич для постройки собора. Стимулом к началу строительства собора послужило посещение Малой Вишеры Архиепископом Новгородским Арсением в мае 1913 года, что было для здешних мест выдающимся событием. Уже через год, 18 июня 1914 года была окончена кладка бута для сооружаемого в посаде, в центре Торговой площади, каменного соборного храма во имя Благоверного Великого князя Александра Невского. Начавшаяся вскоре война затормозила строительство собора. А последующие события и вовсе его остановили. Местные старожилы вспоминали период 1930-х годов, когда поднявшиеся на три четверти стены недостроенного собора представляли собой заброшенные руины, в которых играли дети. Позже здание было достроено для маловишерского ПТУ-9 (ул. Новгородская, 14).

=========================

Состоялось торжественное открытие Императорского фонтана у здания вокзала в Малой Вишере. Фонтан восстановлен предприятиями Санкт-Петербургского отделения Октябрьской железной дороги. К сожалению, безвозвратно утрачены сведения об истории возведения фонтана, дате его открытия и авторе проекта. Существуют предположения, что Императорский фонтан мог строиться по замыслам П.П. Мельникова или Д.И. Журавского. Неизвестна также история возникновения названия фонтана. Специалисты Маловишерского краеведческого музея полагают, что Александр II увековечил таким образом память Государя Николая I.

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в ОАО «РЖД», в конце 1970-х годов Императорский фонтан был полностью разрушен. В середине 2004 года было принято решение о восстановлении утраченного памятника культуры. Кропотливая работа велась в течение всего года, и к началу летнего сезона жители и гости Малой Вишеры получили возможность увидеть воссозданное произведение искусства.

Новый фонтан несколько отличается от своего исторического прототипа. В генеральном плане вокзала 1892 года приводится следующее описание внешнего вида вокзального комплекса Малой Вишеры: «Привокзальный сквер, бульвар, две полукруглые площади. В центре - фонтан с круглой чашей и декоративной резьбой. В чаше стоит мальчик с крестом в руках».


просмотров: 1613
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$7.99
End Date: Monday Sep-30-2019 11:16:22 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter Palace 1906 Cover on postcard

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Sep-22-2019 16:09:36 PDT
|
Гацкевич 2 книги Санкт-Петербург «тексты и упражнения» «тексты диалоги упр.»

$10.00
End Date: Friday Oct-4-2019 19:14:35 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
PETERBURG 1918 by ISAAC BABEL Russian language Петербург 1918 / Ardis

$1.99
End Date: Monday Sep-30-2019 11:22:14 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования