Ленинградская область
УГЛОВКА

Первое письменное упоминание о Валдайском селище относится к 1495 году. До 1654 дворцовое село, которое позднее было отдано Иверскому монастырю, владевшему им до 1764. Положение Валдая у тракта способствовало развитию ремесел и росту поселения. В 1770-м году село Валдай, в котором тогда проживало около 2000 человек, по указу Екатерины II получило статус города.

Валдайский краеведческий музей г. Валдай, ул. Луначарского, 7

Музей уездного города Адрес: 175400, г. Валдай, ул. Луначарского, 7 Телефон: (81666) 2-61-71 Часы работы: с 10.00 до 18.00 Выходной день - понедельник

Открыт в 1998 г. Расположен в двухэтажном особняке XIX в. в самом центре г. Валдая. Здание принадлежало валдайской дворянке К. О. Михайловой. В начале ХХ в. дом сдавался различным общественным структурам под казённые нужды. Здесь находилась Дворянская опека и кабинет Предводителя уездного дворянства, Уездный съезд мировых судей, Общество попечения об учащихся и учителях Валдайского уезда, Общество попечения о тюремных заключённых, Воинское присутствие и пр. В музее представлены трогательные мемориальные вещи из обычных валдайских семей П. Ротса, М. Богдановой, М. Никольского, Р. Рорбека, В. Быстровой, а также комплексы материалов знаменитых дачников В. Соловьёва, М. Меньшикова, С. Нилуса, Н. Рериха, В. Косаговского, Панаевых, Дягелевых, Фроловских…

Последнее десятилетие деятельности Валдайского филиала отмечено активным комплектованием историко-бытовых семейных коллекций, что в конечном итоге привело к созданию в 1998 г. интереснейшего музея уездного города.

В этом музее показан мир русской провинции, некий уездный город N, но через кокретные судьбы, конкретные вещи, конкретные события конкретного города, вставшего на середине столичного тракта и соединившего в себе уездную тишину, патриархальность жизненного уклада, умение совместить традиционное с новым.

В музее есть выставочный зал , в котором регулярно проводятся тематические выставки.

Музей колоколов размещается в здании, построенном в 1793 г. архитектором Н.А.Львовым. Музей колоколов находится по адресу:Новгородская обл., г. Валдай,ул. Труда, д. 2а. Музей работает с10 до 18 часов.Выходной-вторник.

Валдайский музей основан в 1918 г. на базе ризницы Валдайского Иверского монастыря. К 80-м годам сформировалась его основная коллекция - коллекция колоколов, что позволило в 1995 г. открыть ретроспективный музей русских колоколов.

Особенность музея состоит в том, что его экспонаты можно не только смотреть, но и слушать. Также есть возможность увидеть технику и приемы колокольного звона, попробовать позвонить самому.

=================================================

Гостиница «Валдай» |вторая |154 мест, г.Валдай, ул. Луначарского,20 | |Тел. (816-66) 21-936

|Туркомплекс «Валдайские зори» |первая|220мест , ул. Молотковская, 2 |Тел. (816-66) 22-140, 20-146, 20-968 |Факс 2-21-41 |

|Гостиница Валдайского филиала Гос.гид|вторая |20 мест г.Валдай, пл. Победы,2

В Валдае открылась новая гостиница. Она называется «Валдайский двор» и находится на Выскодно, в здании, где когда то размещалась администрация ЗАО «Валдайлес». Весь второй этаж отдан под жильё. Здесь имеется 16 двухместных номеров разной комфортности. Цены тоже разные. Если одно место в люкcе стоит 1200 рублей в сутки, то в простом номере всего 350. г. Валдай, Выскодно-2, д. 7а

«Уездное кафе». Открылось совсем недавно, в мае 2004 года. Расположено в парке, неподалеку от музея колоколов. Здание новое, так что внутри все чисто и культурно. Есть приличные туалеты, летняя открытая веранда.

Валдайский край во все времена находился в эпицентре политических событий. Еще в XIV-XV вв. здесь прошел один из главных торговых путей средневековой Руси - от Твери к Новгороду. С присоединением этих княжеств к Москве отношения между городами становятся более тесными и оживленными, а дорожное движение -круглогодичным и безостановочным. Создается широкая сеть ямщицких станций (ямов) по обслуживанию «Большой Московской дороги». С основанием новой столицы на Неве через Валдай проходит главный тракт Российской империи - Петербургский. С ним связано зарождение специфических промыслов: ямского извоза, кузнечного дела, литья колокольчиков, печения баранок и т.д.

Церковь Великомученицы Екатерины (арх. Н. Львов) была построена в 1793 г.

Памятник значительным перестройкам не подвергался. В XIX веке имели место 2–3 ремонта, существенно не исказившие первоначальный облик храма. К началу реставрационных работ (1956 г) церковь находилась в плохом состоянии (частично утрачено деревянное перекрытие над галереей, основательно повреждены пъедесталы, базы и нижние части колонн, частично утрачен декор фасадов, отсутствовали заполнения оконных проемов и т.д. После реставрационных работ памятник больших утрат не имеет. Утрачено убранство интерьера, яблоко и крест над куполом.

Восстановительно-реставрационные работы закончены в 1961 г. Памятник представляет собой прекрасный образец ротондального храма в формах классицизма. Отличается гармоничными формами, стройными пропорциями, изящными деталями.

Троицкий собор был построен в 1744 г.

В 1940-х — 1950-х гг. разобраны завершения храма и верхний ярус колокольни. В 1950-х гг. Здание внутренними перегородками перепланировано под дом культуры.

Собор имеет большую архитектурно-градостроительную ценность как один из главных элементов, формирующих ансамбль Соборной площади XVIII-XIX вв.

Кроме того Троицкий собор является памятником архитектуры XVIII-XIXвв и в ряду соборов сер. XVIII в. Имеет некоторые заслуживающие внимания особенности: открытая галерея на уровне второго света четверика, свод южного подклета (ряд крестовых сводов, опирающихся в центре на столбы). Архитектура собора, композиция и декор — развитое барокко.

16 января 2005 года в результате залпового сброса сточных вод из не установленного источника на БОС города Валдай , произошла гибель значительной части активного ила. В результате в период с 17 по 22 января с БОС осуществлялся сброс недостаточно очищенных вод в озеро Малое Выскодно, находящееся на территории Валдайского национального парка. Благодаря действиям специалистов БОС и руководство муниципального предприятия "Водоканал" загрязнения озера не произошло.

===============================================

Находящиеся перед вашими глазами обрывки текстов натасканы из Интернета при подготовке к поездке по городам России и представляют собой приложение к описанию путешествия (см. www.georfed.narod.ru). Последовательность перечисления населенных пунктов соответствует порядку, в котором я их посещал

в августе 2005 года:

Бологое – Валдай – Боровичи – Кончанское – Хвойная – Чагода – Тихвин – Новая Ладога – Старая Ладога – Шлиссельбург – Чудово – Малая Вишера – Окуловка – Вышний Волочек.

Приводятся также сведения о населенных пунктах, которые предполагалось посетить, но это по разным причинам не осуществилось.

=========================================

Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь расположен на Новгородской земле и занимает полностью один из островов живописного Валдайского озера, переименованного по случаю создания монастыря в 1654 году в Святое.

Созданный в XVII веке патриархом Никоном, по образу Иверской обители на Афоне, он был воплощением идеи преемственности России в наследии византийской духовной культуры.

Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь расположен на Новгородской земле и занимает полностью один из островов живописного Валдайского озера, переименованного по случаю создания монастыря в 1654 году в Святое.Созданный в XVII веке патриархом Никоном, по образу Иверской обители на Афоне, он был воплощением идеи преемственности России в наследии византийской духовной культуры.

/ Дорога до Иверской Обители / Расписание движения теплохода «Заря-211»

Валдай — Остров 10-00, 12-00, 14-00, 16-00 — ежедневно 9-00 — суббота, воскресенье

Остров — Валдай 10-40, 12-40, 14-40, 16-40 — ежедневно 9-40 — суббота, воскресенье

Посадка на рейс не менее 10 человек.


просмотров: 2783
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Пушкин. Альбом
Пушкин. Альбом
Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

Цена:
139 руб

М. С. Зимина 100 шедевров архитектуры Санкт-Петербурга. Карта-схема
100 шедевров архитектуры Санкт-Петербурга. Карта-схема
Предлагаем вашему вниманию иллюстрированную карту-схему Санкт-Петербурга....

Цена:
76 руб

Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость. Историко-культурный путеводитель
Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость. Историко-культурный путеводитель
Издание посвящено историко-архитектурному ансамблю Петропавловской крепости. Крепость - фортификационная постройка, возведенная по правилам бастионного начертания. Парадные ворота, Петропавловский собор, Монетный двор, оборонительный арсенал и другие постройки - это интереснейшие памятники русской архитектуры. Книга рассказывает об этом уникальном комплексе, основываясь исключительно на первоисточниках.
Путеводитель прекрасно иллюстрирован....

Цена:
175 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
В пригородах Ленинграда (Санкт-Петербурга) много ценнейших художественных памятников. К их числу, прежде всего, относятся дворцово-парковые комплексы городов Петродворца, Ломоносова, Пушкина, Гатчины, Павловска. О каждом из них имеется обширная литература: и обстоятельные исследования, и краткие путеводители. Цель данного очерка, состоит в том, чтобы в популярной форме рассказать в одной книге о памятниках искусства, сохранившихся и восстановленных во всех наиболее известных пригородах Ленинграда (Санкт-Петербурга). В книге идет речь также о памятниках Кронштадта (хотя пригородом Ленинграда его можно назвать лишь условно) и об отдельных сооружениях других пригородов.
Изложение построено в основном по хронологическому принципу. Все цифровые и фактические сведения, имеющиеся в книге, основаны на опубликованных материалах. Данные о памятниках приведены по состоянию на июль 1960 года....

Цена:
155 руб

Ленинград. Путеводитель
Ленинград. Путеводитель
В путеводителе предлагаемые маршруты, охватывающие как старую, центральную часть города, так и более новые районы, пролегают по наиболее интересным улицам, проспектам, набережным Ленинграда (Санкт-Петербурга). Они включают в себя прославленные предприятия, выдающиеся памятники архитектуры и искусства, крупные центры науки и культуры, районы массового жилищного строительства, а также знакомят с памятными местами, связанными с жизнью и деятельностью замечательных людей, с яркими страницами революционной, боевой и трудовой славы. Предлагаются маршруты по пригородам....

Цена:
127 руб

Государственный музей "Исаакиевский собор"
Государственный музей "Исаакиевский собор"
Исаакиевский собор является неотъемлемой частью Санкт-Петербурга в такой же мере, как собор св. Петра является частью Рима, собор св. Павла - частью Лондона, а Нотр-Дам - Парижа. Его величественное здание возле набережной Невы придает выразительный акцент силуэту города....

Цена:
176 руб

Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Вашему вниманию предлагается букинистическое издание справочника-путеводителя по Ленинграду и окрестностям....

Цена:
156 руб

 Неформальная карта Питера
Неформальная карта Питера
Неформальная карта Питера содержит названия улиц, площадей, заводов, вузов, районов, памятников и всего-всего, что можно встретить в городе - как они отразились в городском фольклоре. В индексном перечне приведены применимые соответствия фольклорных названий объектов их официальным именам или географическому положению и даны пояснения их происхождения. При различной степени известности этих народных топонимов, их объединяет нахождение в языковом обиходе нескольких поколений, поныне живущих в городе на Неве.
Публикация тех или иных названий в составе карты не подчеркивает личных предпочтений ее составителей и не представляет руководства к действию по более или менее активному употреблению конкретных топонимов. Все названия приводятся в том виде, в каком они были собраны составителями из различных источников. Опубликованные в перечне толкования происхождения отдельных из них отражают наиболее достоверно выглядящие версии и не содержат подтекстов. Любые дополнительные ассоциации находятся вне компетенции составителей, и остаются на усмотрение читателя.

Карта предназначена для всех почитателей и знатоков Санкт-Петербурга, независимо от пола, постоянного места жительства, социального, культурного, имущественного или иного статуса. Она не рекомендуется для целей оперативного ориентирования в городе, но может оказать неоценимую помощь в его лучшем понимании.

Формат карты в развернутом виде: 98 см х 67 см....

Цена:
159 руб

 Ленинградская область. Выборгский район. Выборг. Карта
Ленинградская область. Выборгский район. Выборг. Карта
Вашему вниманию предлагается карта "Ленинградская область. Выборгский район. Выборг".

Масштаб карты: 1:100000.
Масштаб карты города: 1:15000.
Формат карты в разложенном виде: 100 см х 69 см....

Цена:
106 руб

 Санкт-Петербург. Атлас города для жителей и гостей
Санкт-Петербург. Атлас города для жителей и гостей
Вашему вниманию предлагается карманный атлас "Санкт-Петербург. Атлас города для жителей и гостей".

Масштаб обзорной карты: 1:200000.
Масштаб карты города: 1:30000.
Масштаб центра: 1:18000....

Цена:
84 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования