Ленинградская область
УГЛОВКА

Первое письменное упоминание о Валдайском селище относится к 1495 году. До 1654 дворцовое село, которое позднее было отдано Иверскому монастырю, владевшему им до 1764. Положение Валдая у тракта способствовало развитию ремесел и росту поселения. В 1770-м году село Валдай, в котором тогда проживало около 2000 человек, по указу Екатерины II получило статус города.

Валдайский краеведческий музей г. Валдай, ул. Луначарского, 7

Музей уездного города Адрес: 175400, г. Валдай, ул. Луначарского, 7 Телефон: (81666) 2-61-71 Часы работы: с 10.00 до 18.00 Выходной день - понедельник

Открыт в 1998 г. Расположен в двухэтажном особняке XIX в. в самом центре г. Валдая. Здание принадлежало валдайской дворянке К. О. Михайловой. В начале ХХ в. дом сдавался различным общественным структурам под казённые нужды. Здесь находилась Дворянская опека и кабинет Предводителя уездного дворянства, Уездный съезд мировых судей, Общество попечения об учащихся и учителях Валдайского уезда, Общество попечения о тюремных заключённых, Воинское присутствие и пр. В музее представлены трогательные мемориальные вещи из обычных валдайских семей П. Ротса, М. Богдановой, М. Никольского, Р. Рорбека, В. Быстровой, а также комплексы материалов знаменитых дачников В. Соловьёва, М. Меньшикова, С. Нилуса, Н. Рериха, В. Косаговского, Панаевых, Дягелевых, Фроловских…

Последнее десятилетие деятельности Валдайского филиала отмечено активным комплектованием историко-бытовых семейных коллекций, что в конечном итоге привело к созданию в 1998 г. интереснейшего музея уездного города.

В этом музее показан мир русской провинции, некий уездный город N, но через кокретные судьбы, конкретные вещи, конкретные события конкретного города, вставшего на середине столичного тракта и соединившего в себе уездную тишину, патриархальность жизненного уклада, умение совместить традиционное с новым.

В музее есть выставочный зал , в котором регулярно проводятся тематические выставки.

Музей колоколов размещается в здании, построенном в 1793 г. архитектором Н.А.Львовым. Музей колоколов находится по адресу:Новгородская обл., г. Валдай,ул. Труда, д. 2а. Музей работает с10 до 18 часов.Выходной-вторник.

Валдайский музей основан в 1918 г. на базе ризницы Валдайского Иверского монастыря. К 80-м годам сформировалась его основная коллекция - коллекция колоколов, что позволило в 1995 г. открыть ретроспективный музей русских колоколов.

Особенность музея состоит в том, что его экспонаты можно не только смотреть, но и слушать. Также есть возможность увидеть технику и приемы колокольного звона, попробовать позвонить самому.

=================================================

Гостиница «Валдай» |вторая |154 мест, г.Валдай, ул. Луначарского,20 | |Тел. (816-66) 21-936

|Туркомплекс «Валдайские зори» |первая|220мест , ул. Молотковская, 2 |Тел. (816-66) 22-140, 20-146, 20-968 |Факс 2-21-41 |

|Гостиница Валдайского филиала Гос.гид|вторая |20 мест г.Валдай, пл. Победы,2

В Валдае открылась новая гостиница. Она называется «Валдайский двор» и находится на Выскодно, в здании, где когда то размещалась администрация ЗАО «Валдайлес». Весь второй этаж отдан под жильё. Здесь имеется 16 двухместных номеров разной комфортности. Цены тоже разные. Если одно место в люкcе стоит 1200 рублей в сутки, то в простом номере всего 350. г. Валдай, Выскодно-2, д. 7а

«Уездное кафе». Открылось совсем недавно, в мае 2004 года. Расположено в парке, неподалеку от музея колоколов. Здание новое, так что внутри все чисто и культурно. Есть приличные туалеты, летняя открытая веранда.

Валдайский край во все времена находился в эпицентре политических событий. Еще в XIV-XV вв. здесь прошел один из главных торговых путей средневековой Руси - от Твери к Новгороду. С присоединением этих княжеств к Москве отношения между городами становятся более тесными и оживленными, а дорожное движение -круглогодичным и безостановочным. Создается широкая сеть ямщицких станций (ямов) по обслуживанию «Большой Московской дороги». С основанием новой столицы на Неве через Валдай проходит главный тракт Российской империи - Петербургский. С ним связано зарождение специфических промыслов: ямского извоза, кузнечного дела, литья колокольчиков, печения баранок и т.д.

Церковь Великомученицы Екатерины (арх. Н. Львов) была построена в 1793 г.

Памятник значительным перестройкам не подвергался. В XIX веке имели место 2–3 ремонта, существенно не исказившие первоначальный облик храма. К началу реставрационных работ (1956 г) церковь находилась в плохом состоянии (частично утрачено деревянное перекрытие над галереей, основательно повреждены пъедесталы, базы и нижние части колонн, частично утрачен декор фасадов, отсутствовали заполнения оконных проемов и т.д. После реставрационных работ памятник больших утрат не имеет. Утрачено убранство интерьера, яблоко и крест над куполом.

Восстановительно-реставрационные работы закончены в 1961 г. Памятник представляет собой прекрасный образец ротондального храма в формах классицизма. Отличается гармоничными формами, стройными пропорциями, изящными деталями.

Троицкий собор был построен в 1744 г.

В 1940-х — 1950-х гг. разобраны завершения храма и верхний ярус колокольни. В 1950-х гг. Здание внутренними перегородками перепланировано под дом культуры.

Собор имеет большую архитектурно-градостроительную ценность как один из главных элементов, формирующих ансамбль Соборной площади XVIII-XIX вв.

Кроме того Троицкий собор является памятником архитектуры XVIII-XIXвв и в ряду соборов сер. XVIII в. Имеет некоторые заслуживающие внимания особенности: открытая галерея на уровне второго света четверика, свод южного подклета (ряд крестовых сводов, опирающихся в центре на столбы). Архитектура собора, композиция и декор — развитое барокко.

16 января 2005 года в результате залпового сброса сточных вод из не установленного источника на БОС города Валдай , произошла гибель значительной части активного ила. В результате в период с 17 по 22 января с БОС осуществлялся сброс недостаточно очищенных вод в озеро Малое Выскодно, находящееся на территории Валдайского национального парка. Благодаря действиям специалистов БОС и руководство муниципального предприятия "Водоканал" загрязнения озера не произошло.

===============================================

Находящиеся перед вашими глазами обрывки текстов натасканы из Интернета при подготовке к поездке по городам России и представляют собой приложение к описанию путешествия (см. www.georfed.narod.ru). Последовательность перечисления населенных пунктов соответствует порядку, в котором я их посещал

в августе 2005 года:

Бологое – Валдай – Боровичи – Кончанское – Хвойная – Чагода – Тихвин – Новая Ладога – Старая Ладога – Шлиссельбург – Чудово – Малая Вишера – Окуловка – Вышний Волочек.

Приводятся также сведения о населенных пунктах, которые предполагалось посетить, но это по разным причинам не осуществилось.

=========================================

Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь расположен на Новгородской земле и занимает полностью один из островов живописного Валдайского озера, переименованного по случаю создания монастыря в 1654 году в Святое.

Созданный в XVII веке патриархом Никоном, по образу Иверской обители на Афоне, он был воплощением идеи преемственности России в наследии византийской духовной культуры.

Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь расположен на Новгородской земле и занимает полностью один из островов живописного Валдайского озера, переименованного по случаю создания монастыря в 1654 году в Святое.Созданный в XVII веке патриархом Никоном, по образу Иверской обители на Афоне, он был воплощением идеи преемственности России в наследии византийской духовной культуры.

/ Дорога до Иверской Обители / Расписание движения теплохода «Заря-211»

Валдай — Остров 10-00, 12-00, 14-00, 16-00 — ежедневно 9-00 — суббота, воскресенье

Остров — Валдай 10-40, 12-40, 14-40, 16-40 — ежедневно 9-40 — суббота, воскресенье

Посадка на рейс не менее 10 человек.


просмотров: 2457
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Т. Е. Лобанова Санкт-Петербург и пригороды. Пешеходные маршруты одного дня. Путеводитель (+ карта)
Санкт-Петербург и пригороды. Пешеходные маршруты одного дня. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель представляет 10 однодневных пешеходных маршрутов, охватывающих основные достопримечательности Северной столицы и ее загородных дворцово-парковых ансамблей:
  • Петропавловская крепость, Петровская набережная;
  • Дворцовая площадь и государственный Эрмитаж;
  • Сенатская, Исаакиевская и Театральная площади и окрестности;
  • Невский проспект от Адмиралтейства до площади Восстания;
  • Площадь Искусств, Марсово поле, Летний сад;
  • Стрелка Васильевского острова, Университетская и Лейтенанта Шмидта набережные;
  • Литейная часть, Смольный, Александро-Невская лавра;
  • Стрельна, Петергоф, Ораниенбаум;
  • Царское село, Павловск;
  • Гатчина.
    К изданию прилагается карта центра Санкт-Петербурга. Масштаб 1:11000, формат в сложенном виде 115х165 мм....

  • Цена:
    363 руб

    Ленинград. Художественные памятники
    Ленинград. Художественные памятники
    Что можно прочесть о Ленинграде? Этот вопрос приходится слышать и от туристов, впервые попавших на берега Невы, и от ленинградцев, желающих подробнее узнать о своем городе. Несмотря на то, что о Ленинграде написано бесконечно много книг и статей, интерес к городу так велик, что всякая новая попытка рассказать о его истории, архитектурных и скульптурных памятниках, о его современной жизни представляется небесполезной....

    Цена:
    165 руб

    М. Метальникова, А. Панкратова, Т. Жесткова, Д. Миронов Санкт-Петербург с детьми. Путеводитель
    Санкт-Петербург с детьми. Путеводитель
    Вы держите в руках "Orangeвый гид" по Санкт-Петербургу — одному из самых красивых городов мира, который идеально подходит для отдыха всей семьей. Северная столица обязательно покорит сердца маленьких гостей, ведь для них она приготовила увлекательные развлечения и невероятные открытия. Зоопарки и дельфинарии, интерактивные музеи и загородные прогулки, парки развлечений и самые немыслимые аттракционы — все это, несомненно, не оставит равнодушными маленьких непосед.
    В путеводителе вы найдете информацию как о самых известных достопримечательностях Санкт-Петербурга, так и об укромных уголках, которые известны разве что местным жителям; узнаете, где можно пообедать всей семьей, где интереснее всего провести весь день, что посмотреть в окрестностях города и куда отправиться с детьми, если идет дождь. Раздел "Планируем семейную поездку в Санкт-Петербург" поможет вам подготовиться к путешествию заранее, и тогда никакие неприятные неожиданности не смогут омрачить ваш отпуск!
    К изданию прилагается детальная карта города, размер: 49 см х 38 см....

    Цена:
    499 руб

    Полина Любцева Неформальный путеводитель. По рекам и каналам Петербурга
    Неформальный путеводитель. По рекам и каналам Петербурга
    Полина Любцева - типично питерский сноб (из тех, кто любит дождь и неспешность). Для нее экскурсии - это не работа, а душевное наитие. Особенно водные экскурсии, которые начинаются, как только Нева освобождается ото льда. Но судоходный сезон может начаться и раньше - когда вы откроете этот путеводитель.
    Водные экскурсии по рекам и каналам - пожалуй, самые популярные в Петербурге. Не зря город называют Морской столицей и Северной Венецией: даже "главная улица" здесь - Нева. Но путеводители почему-то редко берут во внимание этот важный факт: в них показывают в лучшем случае набережные и мосты. Перед вами первый по-настоящему водный путеводитель по городу рек, каналов, островов и мостов.
    Увидеть парадный Петербург с воды можно на одной из множества экскурсий. В книге же дается новый ракурс: вид на неформальный город из самых неожиданных водных точек. Необычные прогулки по воде и вдоль набережных покажут город в его первозданном обличье: как город-порт, город-верфь, город, где родилась и погибла Российская империя, где море бьется в каждое окно, а любой прохожий в душе чуточку моряк...
  • Блеск и нищета "главной улицы" Петербурга.
  • Секреты Стрелки.
  • Родина Нобелевской премии.
  • Проклятие Обводного канала.
  • Водные утехи и безобразия.
  • ...

    Цена:
    246 руб

    Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
    Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
    Книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным...

    Цена:
    669 руб

    Ленинград. Достопримечательности
    Ленинград. Достопримечательности
    В книге даны краткие сведения об основных достопримечательностях Ленинграда и его пригородов: историко-революционных памятных местах и событиях, архитектурных ансамблях, памятниках, садах и парках, мостах и набережных. Особые главы посвящены памятникам Великой Отечественной войны и новостройкам города. В книге много цветных иллюстраций.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    241 руб

     Санкт-Петербург на рубеже веков. Историко-картографический атлас
    Санкт-Петербург на рубеже веков. Историко-картографический атлас
    Издание состоит из двух частей: в первой дан краткий очерк истории города с рядом карт, созданных по историческим материалам. Во второй части помещены аэрофотоизображения отдельных участков Санкт-Петербурга и их подробные карты-схемы масштабов 1:4000 и 1:8000. Карты-схемы могут отличаться от аэрофотоизображений, так как их содержание было обновлено по материалам полевых обследований по состоянию на февраль 2003 года....

    Цена:
    4469 руб

    Императорский Петербург
    Императорский Петербург
    Императорский Петербург - символ преображенной России, гордый и величавый, изысканный и просвещенный, - является миру и ныне в блеске царственной своей мантии. Исполнилось предначертание поэта: стал Петербург северным Римом, познав расцвет и мировой триумф, закат и разорение. Но хотя и покинул город монарший престол, остается град Петров "вечными вратами" России, хранимый державными своими монументами - Петру Великому, Екатерине Великой, Николаю I, Александру III, в которых воплотились образы минувших эпох императорского Санкт-Петербурга....

    Цена:
    276 руб

    Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
    Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
    Книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через "призму" городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес.
    Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

    Цена:
    424 руб

    Город на Неве
    Город на Неве
    Рассказать об основных достопримечательностях Ленинграда - такова цель этой книги. Ее первые страницы посвящены жизни и деятельности В.И.Ленина, историко-революционным памятникам - Смольному, Таврическому, Марсову полю и другим; далее идут рассказы о лучших архитектурных ансамблях площадей, набережных, проспектов, о жемчужинах искусства - пригородных парках Петродворца, Пушкина, Павловска, о крае здравниц - курортной зоне на Карельском перешейке.
    За 50 советских лет прежний город вырос почти втрое. На бывших окраинах появились сотни новых магистралей и площадей с многоэтажными жилыми домами, школами, кинотеатрами, магазинами. Рассказу об этих новостройках в книге отводится особое место....

    Цена:
    131 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования