Ленинградская область
ТИХВИН

Угловка, посёлок городского типа в Окуловском районе Новгородской области РСФСР. 4,2 тыс.жит Железнодорожная станция на линии Бологое — Чудово; от У. — ветка (30 км) на Боровичи. Известковый комбинат, кирпичный завод; лесозаготовки.

Самое высокое здание в старой части Угловки -церковь Рождества Христова, построенная в 1864 году. За прошедшие со времени основания годы помимо своего прямого назначения она успела побыть и мебельным, и хлебным складами. В эпоху Советов в церкви был размещен завод полупроводников.

Угловка - железнодорожная станция и поселок с 1938 г., а теперь уже ему присвоили статус поселка городского типа, на месте средневековой деревни Угол, 26 км юго-восточнее Окуловки по железной дороге на Москву. Названия деревень округи с древними корнями. Вероятны следы древних людей. Названия селений округи в деревенской пятине с 1495 г. Администрация п. Угловка - п. Угловка, ул. Центральная, д.9 тел. (81657)-26219

Автобус до Боровичей утром и вечером

=======================================================================

Угловка, посёлок городского типа в Окуловском районе Новгородской области РСФСР. 3,4 тыс.жит Железнодорожная станция на линии Бологое — Чудово; от У. — ветка (30 км) на Боровичи. Известковый комбинат, кирпичный завод; лесозаготовки.

Угловка – железнодорожная станция и поселок (с 1938 года) образован на месте средневековой деревни Угол (?), 26 км юго-восточнее города Окуловка по железной дороге на Москву. Названия селений Угловской округи упоминается в Деревской пятине с 1495 года. Угловка (72 двора, 72 дома, 451 житель) относилась к Боровенской волости Валдайского уезда. Начала формироваться как поселок, когда от Николаевской (Октябрьской) железной дороги под прямым углом на северо-восток стали строить линию на город Боровичи ( 1876-1877 годы),где были известные огнеупорные заводы.Станция Угловка становится узловой на ветке к городу Боровичи. Выгодное местоположение станции оценили промышленники. Несметные залежи известняков, из которых вырабатывалась известь, находились у самой железной дороги. Угловские известняки разрабатывались еще в период строительства Петербурга. Известь гужевым транспортом отправлялась на строительство Петербурга, а также в Москву и близлежащие города. Знаменитые известковые заводы Угловки упоминается в 1887 году в «Указателе фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского». В 1887 году в Угловке значится 3 известковых завода, в 1892 году их было уже пять. Обжиг извести производился в кольцевых печах. В 1923 году угловские известковые заводы перешли на круглосуточную выработку извести и давали ее до 20-25 тысяч тонн в год. В 1926 году начался новый этап районирования Новгородской губернии, связанный с созданием Северо-Западной области. На территории Новгородской губернии было образовано 2 округа – Новгородский и Боровичский, в которых насчитывалось 32 района. (Постановление ВЦИК от 1 августа 1927 года). Северо-Западная область была переименована в Ленинградскую. Боровичский округ состоял из 13 районов, куда входил и Угловский район с центром станция Угловка. В 1932 году постановлением Президиума ВЦИКот 1 января 1932 года. Угловский район был ликвидирован. Его территория разделена между Окуловским, Боровичским, Бологовским районами. В 1938 году станция Угловка была преобразована в рабочий поселок Окуловского района (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 ноября 1938 года). После ВОВ на Угловском известковом комбинате были построены шахтные печи для обжига извести с механизированной выгрузкой продукции, дробильно-сортировочная фабрика, отделение сушки и помола известняка. С того времени сельское хозяйство стало получать тысячи тонн известняковой муки для раскисления почв. В восьмидесятые годы поселок Угловка стал рабочим поселком городского типа. В поселке насчитывалось тысяча домов, 42 улицы протяженностью 30 км, проживали около 5 тысяч человек. Поселок в эти годы уже был электрифицирован, радиофицирован, газифицирован, имелась водопроводная сеть, канализация. Успешно развивалось строительство многоэтажных жилых домов, с центральным отоплением, природным газом, водопроводом, канализацией.

Станция Угловка с 1876 года становилась узловой на ветке к городу Боровичи. Вокруг станции возникали на местном сырье знаменитые известковые заводы. Они есть уже в "Указателе фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского" за 1887 год.

Строительством дороги здесь руководил инженер-капитан Н. И. Муклухо. Он купил двухэтажный дом в сельце Рождественском (Языкове), где в 1846г. и родился Николай Николаевич Миклухо-Маклай.

Уроженец, окуловского края окончил Иенский университет в Германии, стал известен мировой науке как великий этнограф, глубоко изучивший жизнь папуасов Новой Гвинеи.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСЕЛКА УГЛОВКА № п/п Население и характер занятости 2002 год

1 Всего население 4 200

в т.ч. преимущественно проживающих 4 050

в т.ч. молодежь до 30 лет 830

2 Всего работающих, в т.ч. 1 294

в промышленности 801

в сельском хозяйстве (крестьянские хозяйства) 2

в торговле 40

в учреждениях образования 108

в учреждениях здравоохранения 47

в учреждениях культуры 20

3 Учащиеся школ, ПТУ 475

4 Дошкольники 179

5 Безработные, в т.ч. 110

имеющие официальный статус 10

На территории поселка построены 12 пятиэтажных благоустроенных домов, 2 – четырехэтажных, 3 – трехэтажных, 1 – двухэтажный. Частично благоустроенных двухэтажных зданий – 6, неблагоустроенных жилых домов – 19, домов частного сектора – 794. Общая площадь жилья 82746 кв.м., в т.ч. благоустроенного – 49120 кв.м. Доля благоустроенного жилья в общем количестве жилья – 59.3%.

На территории поселка функционируют 8 магазинов, принадлежащих Окуловскому РАЙПО. В ассортименте представленных товаров разнообразен: продовольственные товары, строительные материалы, канцелярские, хозяйственные товары, парфюмерия и др. Имеются магазины, принадлежащие: ООО «Деметра», ЧП «Тарасов В.В.» и индивидуальным предприятиям.

Поселок Угловка находится в Окуловском районе Новгородской области. Численность населения составляет порядка 5000 человек. К сожалению молодежь стремится уехать в город с намерениями обустроить свою дальнейшую жизнь.

С 1999 года в Угловке появился обычай отмечать день поселка. День поселка совпадает с Днем строителя, так как большинство населения занято в промышленности и отмечается во второе воскресенье августа.

В Угловке есть Городской Центр Культуры и все желающие могут его посещать. С каждым годом увеличивается объем услуг, предоставляемых ГЦК.

Основным предприятием поселка является Угловский известковый комбинат. Хотелось бы, чтобы условия работы на комбинате были более безопасными для рабочих, ведь производство извести является вредным.

ОАО "Угловский известковый комбинат" - основанное 1879 году, является одним из крупнейших известковых заводов в России.

Основная специализация - выпуск извести. В её ассортименте: известь комовая, молотая, металлургическая, гидратная. Область её применения обширна: производство силикатного кирпича, сухих строительных смесей, ячеистого бетона, производство стекольной и лакокрасочной продукции, минеральных удобрений, химических продуктов, очистка кислых стоков, производство чугуна и стали.

Наличие значительных запасов сырья в карьерах, принадлежащих комбинату, большие производственные мощности (320 тысяч тонн в год) позволяют постоянно расширять круг деловых связей, привлекая новых потребителей.

Как и многие селения Новгородской области поселок окружен лесами и озерами.

И хочется добавить, что угловчане всегда рады гостям. Приезжайте, милости просим!

Уже на протяжении нескольких лет в поселке осуществляется восстановление церкви Рождества Богородицы. Эта церковь была построена еще при императоре Петре1. В годы советской власти в здании церкви размещался завод "Планета". В начале 90-х завод был закрыт и тогда появилась возможность восстановить церковь. Это было очень сложно. Приходилось поездить по деревням, чтобы собрать пожарные колокола для звонницы, обращались к жителям поселка и близлежащих деревень с просьбой о пожертвовании икон и т.д.

На данный момент на церкви появились купола. При церкви имеется Воскресная школа. Местный священник совершает все необходимые обряды.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Новгородская обл., пос. Угловка. Приход свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Настоятель иеромонах Дионисий (Алфёров). [Община присоединилась в мае 1994; в начале 1995 приобретено здание и, после реконструкции, 15.07.95 освящено как храм свт. Иоанна Шанхайского].

Россия, Новгородская обл., пос. Угловка.

===================================================

В послевоенные годы в бывшей усадьбе Граве, что находится в поселке Кулотино, был открыт и 30 лет существовал санаторий для высшего командного состава Советской Армии. Офицеры поправляли свое здоровье на естественных природных водах и грязях. А потом кто-то посчитал, что маленькая старая усадьба далека от идеального места отдыха для генералов и маршалов.

Усадьбу отдали под районную больницу, водные и грязевые источники оказались запущены. А ведь в больнице до сих пор хранится уникальный журнал, который в 30-е годы вел врач Бордашевич, под чьим руководством осуществлялось бурение скважин, проводились анализы воды и изучалось ее влияние на организм человека. К сожалению, ныне этот потрясающий труд, хранящий описание многих фармакологических достоинств окуловской природы, практически не востребован.

========================================================

Самым легендарным источником на территории района сегодня является "Семь святым" за поселком Угловка. Как говорят старожилы, это место светлое и страшное одновременно. Неподалеку от него находятся могилы расстрелянных после революции священнослужителей и кладбище немецких военнопленных, о котором мало кто знает даже в Окуловке. Елки, окружающие эти захоронения, остановились в развитии, втрое уступая ровесницам из ближайшего леса...

Зато источник творит чудеса. Точнее, явного родника или ручья здесь нет вообще. Источник - сама река, из которой бьют фонтанчики. Эта-то вода и лечит. А песок, взятый с берегов реки, рассыпают на чердаках домов, говорят, он спасает жилища от пожаров.

=============================================

Угловка невелика. Но тем не менее, по давней традиции, делится на районы: Третий и старая Угловка. Поэтому часто можно услышать, как какой-нибудь угловчанин, находясь на Третьем, говорит другому: "В Угловку схожу".

Третьим этот район называется потому, что там находится главное предприятие поселка -известковый комбинат N 3. Это одновременно и административный центр Угловки, и городская часть: только здесь есть жилые пятиэтажки.

Ну а в остальном Угловка -настоящая деревня: домики, чаще всего деревянные, сараи, огороды...

В последние годы и квартиры пятиэтажек, и простые домики стали заполнять переселенцы из Таджикистана, Дагестана, Чечни, Туркмении...

============================================

Самое высокое здание в старой части Угловки -церковь Рождества Христова, построенная в 1864 году. За прошедшие со времени основания годы помимо своего прямого назначения она успела побыть и мебельным, и хлебным складами. В эпоху Советов в церкви был размещен завод полупроводников.

Свидетельством советского прошлого церкви являются и ворота, на верхушке которых прибит православный крест, а на огромных железных створах алеют красные звезды.

Священник -отец Игорь Пузяков -фигура довольно противоречивая. Приехав лет десять назад в Угловку, он энергично принялся за восстановление церкви. Постоянно был в поиске катастрофически не хватавших на это благородное дело денег, материалов, работников и техники. Обивал пороги у местных бизнесменов, писал письма во всевозможные организации.

Отремонтировал храм, открыл службу и вдруг понял, что по большому счету, кроме старушек, его церковь никому не нужна. Народ в церковь не шел.

Другой плод собственных трудов -воскресная школа -отца Игоря тоже разочаровал. Потому что вдруг стал замечать, что его ученики курят, пьют водку, а ученицы живут с мужчинами, не венчаясь, рожают детей вне брака. Да и на уроках туго идет Закон Божий

Следующая достопримечательность Угловки -студия изобразительного искусства при местном Центре досуга, а точнее ее руководитель -художник Лилия Фомина.


просмотров: 3263

Montelin Apartments
Адрес:Испания, Майорка, г. Остров Майорка

Neelam's The Grand Hotel Goa
Адрес:Индия, Гоа, г. Калангут

Luxury Bahia Principe Bouganville
Адрес:Доминиканская Республика, г. Ла-Романа
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:30:11 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:58:42 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:57:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:56:31 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
С. Бабушкин Прогулки по Санкт-Петербургу
Прогулки по Санкт-Петербургу
Сергей Бабушкин, автор этого путеводителя - опытный экскурсовод с семилетним стажем. Продолжительность составленных им маршрутов - от 7,5 до 10 км - расстояние, с которым пешеход с книгой в руках справится за 3-4 часа. Прогулки дадут максимально полное представление об архитектуре Петербурга, с Петровской эпохи до 1950-х годов. Первые четыре прогулки посвящены исторической части левого берега Невы. Два следующих - Васильевскому острову и Петроградской стороне. Седьмой и восьмой маршруты проложены по окраинным районам - Нарвскому и Московскому. Последняя глава предлагает вниманию туриста несколько дополнительных маршрутов длиной от 1 до 4 км, в том числе по Александро-Невской лавре и самобытному Петроградскому району....

Цена:
276 руб

Площадь Декабристов
Площадь Декабристов
Центральные площади Ленинграда не случайно тяготеют к Неве. Город сходил на топкий берег с кораблей и барж, он отвоевывал у лесов и болот пространства, которые затем были окружены "дворцами и башнями". Так вдоль Невы протянулась беспримерная дуга площадей - от Марсова поля до площади Декабристов. Площадь Декабристов единственная среди своих сестер площадь без "четвертой стены" - широко, всем фронтом открытая к Неве. Через нее гладь асфальтовых проспектов как бы вырывается к главной глади города - водной. Правый край площади образует мощная, спокойная стена бокового фасада Адмиралтейства. Левый - такое же мощное, спокойное здание сената и синода. И в глубине ее - темная громада Исаакиевского собора. Кажется, что она наступает на площадь, а та мчится от нее к Неве и нависает над ней стремительной...

Цена:
126 руб

Ленинград. Историко-географический атлас
Ленинград. Историко-географический атлас
Историко-географический атлас "Ленинград" разработан Научно-исследовательским институтом географии Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. А.А.Жданова под общим научным руководством Редакционной коллегии атласа....

Цена:
219 руб

Музеи и парки Пушкина
Музеи и парки Пушкина
Путеводитель по одному из замечательных пригородов Ленинграда знакомит читателей с городом, дворцово-парковыми ансамблями, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозициями....

Цена:
126 руб

Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Вашему вниманию предлагается букинистическое издание справочника-путеводителя по Ленинграду и окрестностям....

Цена:
153 руб

Leningrad and Its Environs Ленинград и его пригороды
Leningrad and Its Environs
Путеводитель содержит сведения об истории Санкт-Петербурга, его состоянии на конец 1970-х годов, рекомендации по поводу того, когда лучше посещать город, каким образом приехать. Даются полезные для туристов сведения, рассказывается о способах знакомства с городом, описано несколько маршрутов для осмотра пригородов....

Цена:
112 руб

Петрокрепость
Петрокрепость
Город на берегах Невы у Ладожского озера своим возникновением и названием обязан крепости, стены которой и поныне высятся на острове посреди реки.
Это важный памятник отечественной истории.
Во времена Новгородской боярской республики крепость Орешек играла видную стратегическую роль в защите русских земель от посягательств агрессивных соседей; штурм войсками Петра I Нотебурга (бывшего Орешка) в ходе Северной войны вошел в историю русской военной славы. Будучи одной из важнейших политических тюрем Российской империи, Шлиссельбургская крепость служила местом заточения многих представителей трех поколений русских революционеров; в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов бои в районе Шлиссельбурга имели важное значение для развития операций Советской Армии на Ленинградском и Волховском фронтах.
В наши дни город Петрокрепость - город речников - один из промышленных центров Ленинградской области.
Об основных этапах истории Орешка - Шлиссельбурга - Петрокрепости рассказывает эта книга.
Первое издание этой работы вышло в 1958 году. Готовя книгу к новому изданию, авторы внесли в нее существенные дополнения и изменения: в ряде случаев привлекли новый, ранее не публиковавшийся материал, главы о Великой Отечественной войне и городе Петрокрепости в наши дни написаны заново....

Цена:
599 руб

Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы
Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы
Предлагаем вашему вниманию книгу "Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы"....

Цена:
454 руб

"Если ехать вам придется..."
"Если ехать вам придется..."
Очерк-путеводитель знакомит о пушкинскими местами Гатчинского района Ленинградской области: с Музеем "Домик няни А.С.Пушкина" в селе Кобрине, с Музеем дорожного быта "Дом станционного смотрителя" в деревне Выре, с бывшим имением А.П.Ганнибала — прадеда великого поэта — в Суйде....

Цена:
203 руб

Петербург за три дня
Петербург за три дня
Петербург - город, которому принадлежит особое место в истории России. Возникший по воле Петра I в переломную эпоху, когда страна совершала крутой поворот к европейской жизни, он стал символом величайшего взлета русской культуры, науки, духовной жизни.
Этот краткий путеводитель познакомит вас с основными достопримечательностями города. В течение трех дней вы будете иметь спутника, который расскажет обо всем примечательном, что встретится вам во время прогулок.
За три дня, конечно, невозможно осмотреть весь Петербург. Но три дня - это совсем немало, чтобы почувствовать этот город, запечатлеть в своей памяти его неповторимый облик....

Цена:
226 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования