Ленинградская область
ПУШКИН До Петровское время

В числе племён плативших дань государству - Русь было и финское племя Ямь, обитавшее вокруг Ладожского озера и по берегам Невы. Со своих мест их вытеснили, вероятно, карельцами в течении XIII века, они передвинулись в нынешнюю Новую Финляндию. И она приобрела известность под названием Ингерманландия.

 

  Первое известие в русских летописях о делах с Ямью относятся к XI столетию - в 1042 году Владимир Ярославич ходил войной на Ямь и победил их.   В 1055 году поход Новгородцев на "чудь". В 1105 году новгородцы отправились "в Ладогу на войну". В 1116 тамошний посадник Павел "Заложил Ладогу город камян". В 1131 - 32 успешные походы в Литву. В 1142 Ямь значительными силами напали на область новгородскую, но ладожане поспешно ополчились, пошли на грабителей, убили из них 400, а прочих забрали в плен. В 1149 году Ямь вторглись в страну Води, но новгородцы соединились с вожанами и нанесли Ями жестокое поражение. В 1197 году покорение новгородцами удмуртов. К 1214 году Киевская Русь потеряло свое влияние, возвысились Владимиро-Суздальские князья. В 1236-40 года Батыево нашествие на Русь. (1240 -1480 Монголо-татарское иго).

 

  В 1240 году на берегу Невы и Ижоры шведское войско ярла Ульва Фасси, были разбиты новгородско-ладожской дружиной Александра Ярославича. В 1242 году "Ледовое побоище". В 1293 году маршал Торкель Кнудсон основал Выборг. В 1300 году он основал в устье р. Охта крепость Ландскрун. На следующий год сын Александра Невского Андрей Александрович вместе с новгородской дружиной стер её с лица земли. В 1323 году был подписан Ореховецкий мир. Основан Орехов (Орешек). Уселение Москвы, борьба 1304-28 год с Тверью за великокняжеский престол. В 1348 году в результате походов шведского короля Магнуса Великого граница Ореховского мира не изменилась. До наступления "смутного" времени в России и подписания Столбовского договора ( 1617 г ) эта территория была постоянно ареной борьбы двух стран.

  Со времён княгини Ольги Новгородская область делилась на погосты. При правлении Иоанна III , после полного покорения Новгорода территория была поделена на пятины: Вотская, Шелонская. Обонежская, Деревенская и Бежецкая. В Вотской пятине было 6 уездов: Новгородский, Ямской, Копорский, Ладожский, Ореховский и Корельский. Они делились на погосты их было 60.

 

  В Ореховском уезде было 8-м погостов, в том числе Дудоровский, который простирался на юго-запад от Ижерского погоста, по Дудергофским возвышенностям и прилегал к южному берегу Финского залива между реками Лигою (Лиговка) и Срельною, на которой граничил с Кипенским погостом Копорского уезда.

 

Исторический очерк. (С Петровских времён зарождение города).

  После великой государственной катастрофы России-Московской (в результате ослабления Москвой северного форпоста-страны Новгорода) в "смутное" время, 27 февраля 1617 года после долгих споров в деревне Столбове, между Тихвином и Ладогою: Швеция возвратила России Новгород, Сарую Руссу, Порхов, Ладогу, Гдов с их уездами и Сомерскую волость, а удержала за собой Ивангород, Яму, Копорье и Орешек со всей Ингерманландией; сверх того она получила деньгами 20000 рублей серебром и подтверждение на вечное владение Лифляндией и Кексгольмом со всей русской Карелией.

 

  Таким образом, Швеция достигла своей цели и бесспорно стала политическим лидером на Севере. Но как непродолжительно было это первенство!... Уже в первые годы XVIII века русский двуглавый орёл снова парил над Невою, и Швеция вскоре утратила все свои завоевания. Но и это кратковременное господство её было не бесплодно для Ингерманландии. Земли по берегам Невы переходят в разряд "коронных" земель, в устье реки Охта востонавливается крепость-город Ниеншанц, построенный на месте старых поселений финнов и русских. Земли отдаются шведским феодалам, приглашаются немецкие переселенцы. Край, обезлюдевший в результате кровавых войн начинает обустраиваться. На шведских картах на месте Екатерининского дворца появляется селение Сарис-гоф, а Париц-гоф (Перусино) при реке Славянка, где ныне находится Павловский дворец. Наличие " - гоф" говорило, что в данном поселение есть господский дом. Считается до шведов в этом месте было русская (финская) вотчина Сарица, финское название Саари Мойс (Саарская мыза), ("мыза на возвышенном месте").

 

  На одной из шведских карт XVII века, хранившийся в архиве Военно-Топографического отдела Главного Штаба, владельцем Сариц-гоф показан Camme Peter Aryson Roma. Усадьба состояла из деревянного дома, хозяйственных построек к нему и скромного сада, разделенного двумя перпендикулярными аллеями на четыре квадрата.

 

  Первое упоминание Саарской мызы в документах, связанных с Северной войной, относится к 1702г. В донесении Петру I "24" августа того года Ф.М. Апраксин сообщил о разгроме неприятеля в Ижоре и бегстве неприятельского отряда из Сарской мызы к Ниену.

 

  Ещё не окончив войну, Петр I в 1703 году назначает Светлейшего князя Александра Даниловича Меньшикова генеральным губернатором Ингерманландии, Карелии и Эстляндии, а затем 24 июля 1710 года по приказу Петра I мыза с 43 приписанными деревнями и угодьями была "отписана" его будущей жене Екатерине Алексеевне (Марте Скавронской) и включена в разряд дворцовых земель (официальное бракосочетание Петра I состоялось в феврале 1712 г).

 

  Так зародились условия появления дворцово-паркового ансамбля "Царское Село"и города, связанные с освобождением из шведского плена старинных новгородских владений у берегов Невы, строительством Петербурга и превращение его в столицу Русского государства.

 

Исторический очерк. (До наших дней).

  В 1710-1720 гг. на месте усадьбы появляется загородная царская резиденция. Вокруг нее возникают русские деревни. После постройки и освещения 2 ноября 1716 года (по ст. стилю) деревянной церкви в память Успения Святой Богородицы, мызу в архивных делах стали писать Селом Царским. В 1719-1720 гг. близ мызы на территории будущего города появляется слобода дворцовых служителей, и проводятся мероприятия по упорядочению ее планировки и застройки. Эта церковь просуществовала не долго, через год начали строить рядом новую Благовещенскую церковь, которую осветили в 1924 году. Некоторое время мызу называли Благовещенским селом. На протяжении двух веков Царское Село считалось летней Парадной императорской резиденцией, строительство которой имело государственное значение и велось в течение ряда лет при участии правительственных ведомств.

 

  С 1811 по 1843 гг. здесь находился Царскосельский императорский лицей, в котором воспитывался А. С. Пушкин. После октябрьской революции дворцово-парковый ансамбль был превращен в музей, а лучшие дома города заняли учебно-воспитательные и оздоровительные учреждения. В связи с этим в 1918 году город был переименован в Детское Село. В 1937 году в столетнюю годовщину со дня трагической гибели А. С. Пушкина город получил его современное название. В январе 1983 года решением Совета Министров РСФСР дворцы и парки г. Пушкина получили статус заповедника, который в 1990 году назван Государственным музеем-заповедником "Царское Село". Дворцово-парковый комплекс города Пушкина является ценным вкладом русского искусства в сокровищницу мировой культуры. На примере пушкинских парков можно наиболее ярко проследить развитие русского садово-паркового искусства от его самой ранней композиции - регулярного Старого сада в Екатерининском парке, регулярного Нового сада в Александровском парке, расцвет которых относится к середине XVIII века, пейзажной части Екатерининского парка, созданной во второй половине XVIII- начале XIX веков, и Александровского и Баболовского парков, построенных в XIX веке. Ущерб, нанесенный дворцово-парковым комплексам во время Великой Отечественной войны, остро выявил необходимость проведения больших реставрационных работ в этих пригородных ансамблях.

 

  В послевоенные годы в виду полного отсутствия, какой либо общей схемы дальнейшего развития, вернее, реставрации регулярной части Екатерининского парка, было произведено большое количество, в ряде случаев необоснованных бессистемных посадок, проделаны работы по восстановлению дорожной сети позднейшего периода, не имевшей никакой художественной ценности. Изучались исторические европейские парки, коллекция английских гравюр XVIII века, послуживших в той или иной степени основой для создания Екатерининского паркового ансамбля. В дальнейшем, при работе в натуре, появилось более углубленное видение отдельного пейзажа или участка парка. Проект реставрации пейзажной части, разработанный в 1978 году, был положен в основу строительно-восстановительных работ. Строительные работы велись подрядной организацией Садово-паркового Управления. Сначала это было СМУ, затем в этой же системе были созданы Специальные научно-реставрационные мастерские. Начальник Саджая Д. А., главный архитектор Романов В. И. Работы проводились очень тщательно, частично вручную, бригадой садово-парковых квалифицированных рабочих.


просмотров: 1170
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Сергей Бабушкин Прогулки по Санкт-Петербургу и окрестностям. Путеводитель для пешеходов
Прогулки по Санкт-Петербургу и окрестностям. Путеводитель для пешеходов
Сергей Бабушкин — автор этого путеводителя, – опытный экскурсовод по Санкт-Петербургу. Книга рассчитана на самостоятельных путешественников, поможет жителям и гостям Санкт-Петербурга не упустить из вида главные достопримечательности города и окрестностей. В путеводителе содержится подробный рассказ об архитектурных шедеврах, храмах, музеях и мемориальных комплексах. Карты и схемы помогут путешественнику сориентироваться. С нашим путеводителем для пешеходов за меньшее количество времени вы увидите больше....

Цена:
439 руб

Е. П. Чернобережская Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Книга о Санкт-Петербурге - настоящая жемчужина в серии путеводителей "Оранжевый гид". Эта серия уже зарекомендовала себя на рынке как состоящая из несомненно интересных, талантливых, ярких и удобных книг. "Санкт-Петербург" также обладает всеми этими качествами - и в высшей степени: еще больше любопытных фактов, еще больше запоминающихся прогулок, еще больше красивых фотографий, еще больше полезных советов. И, конечно, как всегда, безупречный и индивидуальный стиль автора. На страницах путеводителя вас ждет Питер - великолепный, интересный, манящий - в "оранжевом" стиле.

Размер прилагаемой карты в развернутом виде: 49,5 см х 38 см....

Цена:
229 руб

Т. Е. Лобанова Санкт-Петербург и пригороды. Пешеходные маршруты одного дня. Путеводитель (+ карта)
Санкт-Петербург и пригороды. Пешеходные маршруты одного дня. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель представляет 10 однодневных пешеходных маршрутов, охватывающих основные достопримечательности Северной столицы и ее загородных дворцово-парковых ансамблей:
  • Петропавловская крепость, Петровская набережная;
  • Дворцовая площадь и государственный Эрмитаж;
  • Сенатская, Исаакиевская и Театральная площади и окрестности;
  • Невский проспект от Адмиралтейства до площади Восстания;
  • Площадь Искусств, Марсово поле, Летний сад;
  • Стрелка Васильевского острова, Университетская и Лейтенанта Шмидта набережные;
  • Литейная часть, Смольный, Александро-Невская лавра;
  • Стрельна, Петергоф, Ораниенбаум;
  • Царское село, Павловск;
  • Гатчина.
    К изданию прилагается карта центра Санкт-Петербурга. Масштаб 1:11000, формат в сложенном виде 115х165 мм....

  • Цена:
    363 руб

    Е. А. Жирадкова Санкт-Петербург для романтиков (+ карта)
    Санкт-Петербург для романтиков (+ карта)
    Серия "Путеводители для романтиков " - это лучшая серия для тех, кому нравится любоваться закатами, кто знает толк в "атмосферных местах и тех, кто влюблен в путешествия! С ним вы отправитесь по маршрутам, полным открытий, в самые романтические рестораны, уютные отели - туда, где как можно меньше туристических толп и больше счастья.
    Авторский стиль, оригинальные истории, уникальный контент, яркие иллюстрации , вложенная карта города и подробные карты прогулок - все это под обложкой книг серии "Путеводители для романтиков"....

    Цена:
    373 руб

    Справочник жителя Ленинграда
    Справочник жителя Ленинграда
    Справочник дает консультации по различным юридическим вопросам, разъясняет правила социального обеспечения трудящихся, медицинской помощи, бытового обслуживания, торговли. Разделы справочника помогут читателям уяснить порядок предоставления жилья, пользования им. Обстоятельную информацию получат читатели об учреждениях культуры, искусства, народного образования, о центрах физической культуры и спорта и т.д.
    Справочник содержит адреса, телефоны различных организаций, дни и часы приема их руководителей....

    Цена:
    141 руб

    Ленинград. Краткий справочник
    Ленинград. Краткий справочник
    Ленинград, 1957 год. Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство.
    С иллюстрациями.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая....

    Цена:
    161 руб

    Petrodvorets (Peterhof) Петродворец (Петергоф)
    Petrodvorets (Peterhof)
    Фотоальбом посвящен знаменитому архитектурно-художественному ансамблю Петродворца (Петергофа), шедевру русского зодчества и искусства XVIII столетия, снискавшему мировую известность. Все в этом ансамбле - парки и фонтаны, каскады и золоченые статуи, роскошные дворцы и павильоны с их изысканным убранством - выражает общую идею величия России. Содержащиеся в альбоме цветные и тоновые фотоиллюстрации передают органичное единство природы и искусства: красоту и гармонию Верхнего сада, величие и монументальность Большого дворца, звучание "всегда живой, хлопочущей воды" Нижнего парка, симфонию фонтанов Большого каскада....

    Цена:
    659 руб

    Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
    Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
    Путеводитель по Летнему Саду города Санкт-Петербурга. Из него вы узнаете об истории и особенностях этого места, загляните в Летний дворец Петра I, попадете в легендарный Домик Петра на Петроградской стороне....

    Цена:
    302 руб

    Музей "Домик Петра I"
    Музей "Домик Петра I"
    Альбом знакомит читателей с единственной в Ленинграде деревянной постройкой, сохранившейся от первых дней основания города, с экспозицией созданного здесь музея....

    Цена:
    117 руб

    Виталий Кулеша Санкт-Петербург. Путеводитель по местам, где сбываются мечты / St. Petersburg: Wishes Guidebook
    Санкт-Петербург. Путеводитель по местам, где сбываются мечты / St. Petersburg: Wishes Guidebook
    Перед вами необычный путеводитель: он расскажет вам о волшебных и таинственных уголках Санкт-Петербурга, где сбываются самые сокровенные желания. Вы узнаете, какие памятники славятся способностью исполнять мечты, а также о том, что нужно сделать, чтобы желание сбылось непременно. Иногда, чтобы мечта осуществилась, необходимо совершить определенный ритуал.
    Если вы хотите побывать в этих местах и испытать магию Петербурга на себе - приглашаю в путешествие!
    Бросьте монету коту Елисею, потрите нос фотографу, подержите грифона за правый зуб - и ваши желания сбудутся, и хорошее настроение вам будет обеспечено!

    This unusual city guidebook will tell you about the most mysterious and magical places of St. Petersburg. These places and monuments are known for their capacity to make the strongest dreams come true. Sometimes you will have to carry out a specific ritual to make sure your wish comes to life. Welcome to out secret mystery tour!
    Throw a coin to the Cat Elisey, rub the photographer's nose, hold the gryphon by the right tooth, and city magic will work for you to make all your wishes come true. And you will have lots of fun in any case!...

    Цена:
    389 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования