Ленинградская область
ПУШКИН До Петровское время

В числе племён плативших дань государству - Русь было и финское племя Ямь, обитавшее вокруг Ладожского озера и по берегам Невы. Со своих мест их вытеснили, вероятно, карельцами в течении XIII века, они передвинулись в нынешнюю Новую Финляндию. И она приобрела известность под названием Ингерманландия.

 

  Первое известие в русских летописях о делах с Ямью относятся к XI столетию - в 1042 году Владимир Ярославич ходил войной на Ямь и победил их.   В 1055 году поход Новгородцев на "чудь". В 1105 году новгородцы отправились "в Ладогу на войну". В 1116 тамошний посадник Павел "Заложил Ладогу город камян". В 1131 - 32 успешные походы в Литву. В 1142 Ямь значительными силами напали на область новгородскую, но ладожане поспешно ополчились, пошли на грабителей, убили из них 400, а прочих забрали в плен. В 1149 году Ямь вторглись в страну Води, но новгородцы соединились с вожанами и нанесли Ями жестокое поражение. В 1197 году покорение новгородцами удмуртов. К 1214 году Киевская Русь потеряло свое влияние, возвысились Владимиро-Суздальские князья. В 1236-40 года Батыево нашествие на Русь. (1240 -1480 Монголо-татарское иго).

 

  В 1240 году на берегу Невы и Ижоры шведское войско ярла Ульва Фасси, были разбиты новгородско-ладожской дружиной Александра Ярославича. В 1242 году "Ледовое побоище". В 1293 году маршал Торкель Кнудсон основал Выборг. В 1300 году он основал в устье р. Охта крепость Ландскрун. На следующий год сын Александра Невского Андрей Александрович вместе с новгородской дружиной стер её с лица земли. В 1323 году был подписан Ореховецкий мир. Основан Орехов (Орешек). Уселение Москвы, борьба 1304-28 год с Тверью за великокняжеский престол. В 1348 году в результате походов шведского короля Магнуса Великого граница Ореховского мира не изменилась. До наступления "смутного" времени в России и подписания Столбовского договора ( 1617 г ) эта территория была постоянно ареной борьбы двух стран.

  Со времён княгини Ольги Новгородская область делилась на погосты. При правлении Иоанна III , после полного покорения Новгорода территория была поделена на пятины: Вотская, Шелонская. Обонежская, Деревенская и Бежецкая. В Вотской пятине было 6 уездов: Новгородский, Ямской, Копорский, Ладожский, Ореховский и Корельский. Они делились на погосты их было 60.

 

  В Ореховском уезде было 8-м погостов, в том числе Дудоровский, который простирался на юго-запад от Ижерского погоста, по Дудергофским возвышенностям и прилегал к южному берегу Финского залива между реками Лигою (Лиговка) и Срельною, на которой граничил с Кипенским погостом Копорского уезда.

 

Исторический очерк. (С Петровских времён зарождение города).

  После великой государственной катастрофы России-Московской (в результате ослабления Москвой северного форпоста-страны Новгорода) в "смутное" время, 27 февраля 1617 года после долгих споров в деревне Столбове, между Тихвином и Ладогою: Швеция возвратила России Новгород, Сарую Руссу, Порхов, Ладогу, Гдов с их уездами и Сомерскую волость, а удержала за собой Ивангород, Яму, Копорье и Орешек со всей Ингерманландией; сверх того она получила деньгами 20000 рублей серебром и подтверждение на вечное владение Лифляндией и Кексгольмом со всей русской Карелией.

 

  Таким образом, Швеция достигла своей цели и бесспорно стала политическим лидером на Севере. Но как непродолжительно было это первенство!... Уже в первые годы XVIII века русский двуглавый орёл снова парил над Невою, и Швеция вскоре утратила все свои завоевания. Но и это кратковременное господство её было не бесплодно для Ингерманландии. Земли по берегам Невы переходят в разряд "коронных" земель, в устье реки Охта востонавливается крепость-город Ниеншанц, построенный на месте старых поселений финнов и русских. Земли отдаются шведским феодалам, приглашаются немецкие переселенцы. Край, обезлюдевший в результате кровавых войн начинает обустраиваться. На шведских картах на месте Екатерининского дворца появляется селение Сарис-гоф, а Париц-гоф (Перусино) при реке Славянка, где ныне находится Павловский дворец. Наличие " - гоф" говорило, что в данном поселение есть господский дом. Считается до шведов в этом месте было русская (финская) вотчина Сарица, финское название Саари Мойс (Саарская мыза), ("мыза на возвышенном месте").

 

  На одной из шведских карт XVII века, хранившийся в архиве Военно-Топографического отдела Главного Штаба, владельцем Сариц-гоф показан Camme Peter Aryson Roma. Усадьба состояла из деревянного дома, хозяйственных построек к нему и скромного сада, разделенного двумя перпендикулярными аллеями на четыре квадрата.

 

  Первое упоминание Саарской мызы в документах, связанных с Северной войной, относится к 1702г. В донесении Петру I "24" августа того года Ф.М. Апраксин сообщил о разгроме неприятеля в Ижоре и бегстве неприятельского отряда из Сарской мызы к Ниену.

 

  Ещё не окончив войну, Петр I в 1703 году назначает Светлейшего князя Александра Даниловича Меньшикова генеральным губернатором Ингерманландии, Карелии и Эстляндии, а затем 24 июля 1710 года по приказу Петра I мыза с 43 приписанными деревнями и угодьями была "отписана" его будущей жене Екатерине Алексеевне (Марте Скавронской) и включена в разряд дворцовых земель (официальное бракосочетание Петра I состоялось в феврале 1712 г).

 

  Так зародились условия появления дворцово-паркового ансамбля "Царское Село"и города, связанные с освобождением из шведского плена старинных новгородских владений у берегов Невы, строительством Петербурга и превращение его в столицу Русского государства.

 

Исторический очерк. (До наших дней).

  В 1710-1720 гг. на месте усадьбы появляется загородная царская резиденция. Вокруг нее возникают русские деревни. После постройки и освещения 2 ноября 1716 года (по ст. стилю) деревянной церкви в память Успения Святой Богородицы, мызу в архивных делах стали писать Селом Царским. В 1719-1720 гг. близ мызы на территории будущего города появляется слобода дворцовых служителей, и проводятся мероприятия по упорядочению ее планировки и застройки. Эта церковь просуществовала не долго, через год начали строить рядом новую Благовещенскую церковь, которую осветили в 1924 году. Некоторое время мызу называли Благовещенским селом. На протяжении двух веков Царское Село считалось летней Парадной императорской резиденцией, строительство которой имело государственное значение и велось в течение ряда лет при участии правительственных ведомств.

 

  С 1811 по 1843 гг. здесь находился Царскосельский императорский лицей, в котором воспитывался А. С. Пушкин. После октябрьской революции дворцово-парковый ансамбль был превращен в музей, а лучшие дома города заняли учебно-воспитательные и оздоровительные учреждения. В связи с этим в 1918 году город был переименован в Детское Село. В 1937 году в столетнюю годовщину со дня трагической гибели А. С. Пушкина город получил его современное название. В январе 1983 года решением Совета Министров РСФСР дворцы и парки г. Пушкина получили статус заповедника, который в 1990 году назван Государственным музеем-заповедником "Царское Село". Дворцово-парковый комплекс города Пушкина является ценным вкладом русского искусства в сокровищницу мировой культуры. На примере пушкинских парков можно наиболее ярко проследить развитие русского садово-паркового искусства от его самой ранней композиции - регулярного Старого сада в Екатерининском парке, регулярного Нового сада в Александровском парке, расцвет которых относится к середине XVIII века, пейзажной части Екатерининского парка, созданной во второй половине XVIII- начале XIX веков, и Александровского и Баболовского парков, построенных в XIX веке. Ущерб, нанесенный дворцово-парковым комплексам во время Великой Отечественной войны, остро выявил необходимость проведения больших реставрационных работ в этих пригородных ансамблях.

 

  В послевоенные годы в виду полного отсутствия, какой либо общей схемы дальнейшего развития, вернее, реставрации регулярной части Екатерининского парка, было произведено большое количество, в ряде случаев необоснованных бессистемных посадок, проделаны работы по восстановлению дорожной сети позднейшего периода, не имевшей никакой художественной ценности. Изучались исторические европейские парки, коллекция английских гравюр XVIII века, послуживших в той или иной степени основой для создания Екатерининского паркового ансамбля. В дальнейшем, при работе в натуре, появилось более углубленное видение отдельного пейзажа или участка парка. Проект реставрации пейзажной части, разработанный в 1978 году, был положен в основу строительно-восстановительных работ. Строительные работы велись подрядной организацией Садово-паркового Управления. Сначала это было СМУ, затем в этой же системе были созданы Специальные научно-реставрационные мастерские. Начальник Саджая Д. А., главный архитектор Романов В. И. Работы проводились очень тщательно, частично вручную, бригадой садово-парковых квалифицированных рабочих.


просмотров: 1942
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Ascention Church double vignette postcard

$1.99
End Date: Sunday Dec-16-2018 11:19:35 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$87.30
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.30
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$18.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Dec-16-2018 9:07:37 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Aviation Week Pilots Popov Edmond Morand

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
 Сказки Пушкин Pushkin Fairy Tales Illustrated Book in Russian

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday Dec-14-2018 19:05:09 PST
Buy It Now for only: $15.99
| |
Russian Book A.S. Pushkin Works 2 Volumes Пушкин Сочинения 1985

$19.99
End Date: Monday Dec-31-2018 12:56:48 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Alexander Pushkin Пушкин Полное собрание сочинений Том 1 Hardcover Russian 1937

$29.99
End Date: Saturday Dec-22-2018 13:30:49 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
Alexander Pushkin Poems Uncensord Пушкин Без цензуры obscene expressions 1972

$19.99
End Date: Thursday Dec-27-2018 16:59:01 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Алексей Ерофеев, Алексей Владимирович Скверы, сады и парки Петербурга. Зеленое убранство Северной столицы
Скверы, сады и парки Петербурга. Зеленое убранство Северной столицы
В книге рассказано о больших и малых зеленых территориях Петербурга — "легких" города, радующих глаза и души горожан, о старинных и "малых" парках, садах и скверах; о том, когда и как они создавались и почему наименованы тем или иным образом. А.Д.Ерофеев и А.Г.Владимирович не стремились повторять общеизвестные сведения, растиражированные в сотнях книг по истории города на Неве, хотя необходимый минимум, разумеется, дан. Им показалось интересным сосредоточиться на сведениях малоизвестных, которые в краеведческой литературе встречаются не так часто. И в этом уникальность издания. Авторы — члены Санкт-Петербургской городской межведомственной комиссии по наименованиям.

Книга адресована историкам, краеведам, петербуржцам и гостям Северной столицы....

Цена:
509 руб

Bienvenue a Saint-Petersbourg! / Добро пожаловать в Санкт-Петербург! Пособие на французском языке для начинающих гидов
Bienvenue a Saint-Petersbourg! / Добро пожаловать в Санкт-Петербург! Пособие на французском языке для начинающих гидов
Книга предназначена для широкого круга лиц, интересующихся историей Санкт-Петербурга, и может быть использована в качестве учебного пособия в старших классах средних школ, а также на различных курсах французского языка.
В доступной форме книга рассказывает об основных достопримечательностях и архитектурных ансамблях города....

Цена:
192 руб

С. Бабушкин Прогулки по Санкт-Петербургу
Прогулки по Санкт-Петербургу
Сергей Бабушкин, автор этого путеводителя - опытный экскурсовод с семилетним стажем. Продолжительность составленных им маршрутов - от 7,5 до 10 км - расстояние, с которым пешеход с книгой в руках справится за 3-4 часа. Прогулки дадут максимально полное представление об архитектуре Петербурга, с Петровской эпохи до 1950-х годов. Первые четыре прогулки посвящены исторической части левого берега Невы. Два следующих - Васильевскому острову и Петроградской стороне. Седьмой и восьмой маршруты проложены по окраинным районам - Нарвскому и Московскому. Последняя глава предлагает вниманию туриста несколько дополнительных маршрутов длиной от 1 до 4 км, в том числе по Александро-Невской лавре и самобытному Петроградскому району....

Цена:
302 руб

 Санкт-Петербург. Настенная карта
Санкт-Петербург. Настенная карта
Настенная карта Санкт-Петербурга, обозначены все административные, социальные, культурные и исторические объекты города. Показаны жилые здания и номера домов у перекрестков.
Масштаб 1: 35 000...

Цена:
197 руб

 Санкт-Петербург. Ленинградская область. Автомобильная карта
Санкт-Петербург. Ленинградская область. Автомобильная карта
Подробный план г. Санкт-Петербурга с дорожными знаками и светофорами; транспортные развязки Восточного полукольца КАД; указатель улиц города. Масштаб - 1:35000, Ленинградская обл. - 1:750000. ...

Цена:
127 руб

Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через "призму" городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес.
Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

Цена:
679 руб

Музеи и парки Пушкина
Музеи и парки Пушкина
Путеводитель по одному из замечательных пригородов Ленинграда знакомит читателей с городом, дворцово-парковыми ансамблями, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозициями....

Цена:
116 руб

Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через "призму" городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес.
Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

Цена:
246 руб

Petrodvorets (Peterhof) Петродворец (Петергоф)
Petrodvorets (Peterhof)
Фотоальбом посвящен знаменитому архитектурно-художественному ансамблю Петродворца (Петергофа), шедевру русского зодчества и искусства XVIII столетия, снискавшему мировую известность. Все в этом ансамбле - парки и фонтаны, каскады и золоченые статуи, роскошные дворцы и павильоны с их изысканным убранством - выражает общую идею величия России. Содержащиеся в альбоме цветные и тоновые фотоиллюстрации передают органичное единство природы и искусства: красоту и гармонию Верхнего сада, величие и монументальность Большого дворца, звучание "всегда живой, хлопочущей воды" Нижнего парка, симфонию фонтанов Большого каскада....

Цена:
729 руб

Санкт-Петербург. 100 удивительных мест и фактов, которых нет в путеводителях
Санкт-Петербург. 100 удивительных мест и фактов, которых нет в путеводителях
Петербург - город особенный. Он вызывает интерес у огромного количества людей в мире не только своей архитектурной красотой, но и драматической судьбой. Миллионы туристов ежегодно знакомятся с ансамблями его центральных площадей, богатейшими музейными коллекциями и достопримечательностями.
Зачастую после знакомства с красотами, не однажды изображенными многочисленными путеводителями, появляется желание уйти с главных туристических маршрутов и разузнать о Северной Венеции что-то новое и необычное, открыть для себя ее заповедные уголки.
Попробуйте отыскать такие места с помощью нашей книги, побывайте для начала там, куда, по нашему мнению, надо сходить или съездить, где можно сделать отличные фотографии на память. Все, что удастся увидеть, узнать и запечатлеть, станет "петербурж-ской историей по-вашему", ценной открыткой мгновений, прожитых в Петербурге....

Цена:
839 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования