Ленинградская область
ПУШКИН

Административная граница

Административная граница современного Пушкинского района охватывает обширную территорию к югу от Санкт-Петербурга, простирающуюся от окружной железной дороги на севере по Павловск на юге, от Колпина на востоке до трассы Киевского шоссе на западе. Центр района и главный населенный пункт город Пушкин расположен в южной части района, почти соприкасаясь с его "младшим братом" - Павловском. К другим крупным населенным пунктам района относятся Павловск, поселок (бывшая деревня) Александровская, центральные усадьбы и "отделения" совхозовДетскосельский, Ленсоветовский и Шушары, племенного завода Лесное. Часть территории занята предприятиями, воинскими частями, садоводствами, коттеджными городками. Сохранилось несколько исторических селений Московская Славянка, Кандакопшино и другие.

 

Географическая справка

Территория района представляет большой интерес в геологическом отношении. Ее северо-восточнаячасть расположена в пределах Невской низменности, юго-западная на отрогах Ижорского (Ордовикского) плато на дне древнего силурийского моря, сложенном из известняков. По диагонали эту местность перерезает Балтийско-Ладожский уступ, или глинт. В границах района он четко прослеживается начиная с Пулковской горы, затем следует вдоль проложенного по его краю Петербургского шоссе и, делаясь более пологим, пролегает по городской территории Пушкина (где особенно четко воспринимается в саду, разбитом вдоль Широкой улицы). Уступ рассечен несколькими реками Пулковкой, Кузьминкой и, уже на территории Павловска, широкой долиной Славянки. Спустившись с Ижорского плато, они продолжают свой путь по долине, чтобы влиться в Неву.   Продолжение

 

Исторический очерк. (До Петровское время).

  Одним из самых древних народов населявших эти земли считаются Финно-Угорские племена (около района Ленинграда народность - водь), постепенно переселявшиеся от Урала. С юга финны соприкасались со славянами, а с севера "свионами" - викингами, ведущими свою историю от прародины в Причерноморье, до них ещё дальше на севере жили Гиперборейцы. По утверждениям российских океанографов и палеонтологов, в XXX-XV тыс. до нашей эры климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был тёплым, несмотря на существование ледников на континенте. Римский географ I века н. э. Помпий Мела пишет: "Первый народ азиатского побережья - гиперборейцы. Они живут на крайнем севере, по ту сторону Рипейских гор, под самой Полярной звездой...". Крупный средневековый философ Роджер Бэкон (ок. 1214 - ок. 1292) писал: " За Руссией, к северу, живет племя гипербореев, так оно именуется от больших гор, называемыми Гиперборейскими.."

 

  Финны использовавали руническую письменность, примером может служить "Валаамский камень". Надпись, сделана на валуне на одном из островов северной Ладоги. Религия была у них, как и у славян языческая. Одним из ярких произведений языческого творчества финнов, можно назвать народный эпос "Калевала". Любопытно, что многие из древних карело-финских рун Элиас Лённрот записал в 30-е годы XIX века в Прионежье. В этих краях был записан основной корпус русских былин: в 1861-1867 годах вышли четыре тома "Песен (былин), собраны Павлов Николаевичем Рыбниковым, а в 1873 году увидели свет 318 текстов, записанных Александром Федоровичем Гильфердингом ("Онежские былины").

  Карамзин пишет - "Финны Российские, по сказанию нашего Летописца, уж не были грубыми, дикими людьми, какими описывает их Римский историк: имели не только постоянные жилища, но и города: Весь-Белоозеро, Меря-Ростов, Мурома-Муром. Летописец, упоминания о сих городах в известиях IX века, не знал, когда они построены.- Древняя История Скандинавов (Датчан, Норвежцев и Шведов) часто говорит о двух особенных странах Финских, вольных и независимых: Кириаландии и Биармии. Первая от Финского залива простиралась до самого Белого моря, вмещала в себя нынешнюю Финляндскую, Олонецкую и часть Архангельской губернии; граничила на востоке с Биармиею, на северо-западе с Квенландиею, или Каяниею. Жители её беспокоили набегами земли соседственные и славились мнимым волшебством ещё более, нежели храбростью."

  А.И.Гиппинг в своей книге пишет: " нынешнее финское население Петербургской губернии состоит из четырёх главных поколений, которые различаются между собой не только диалектическими особенностями наречия, но также некоторыми обычаями и местною одеждою. Это поколения суть: саваки (Sawakot), Эвремейны или Эгремейны, Вадьяне (Watjalaiset)-в русских летописях Водь и Вожане, и Ингрики (Ingerikot)-в летописях Ижера, Ижеряне...". "Вадьяне, или Водь, Вожане русских летописей, вероятно, принадлежат к древнейшим обитателям нынешней Петербургской губернии. в настоящее время они живут только в самой западной части её, в Нарвском уезде, особенно же в приходах Каттиском и Сойкинском, но в древности, без сомнения, занимали гораздо большее пространство. русские дают им также название Чудьи ( в им. п. Чудья), которое, очевидно, происходит от летописного Чудь, и сохранилось за ними, вероятно, с того времени, когда этот народ был ещё опасным противником новгородцев и занимал, может быть, всю нынешнюю Ингерманландию... один из пяти правительственных округов, на которые, уже долго спустя после Рюрика, была разделена область новгородская, получил от имени Води названия Водской пятины..."

  Я думаю о размахе проживания этого народа говорит названия Чудского озера-озеро где-живёт Чудь.

 

  "Ингрики должны быть признаны вслед за вадьянами, если не коренными, то, по крайней мере, древнейшими, обитателями нынешней Петербургской губернии...русские летописные названия ингриков-Ижера, Ижеряне, равно как и позднейшее Ижора, происходят от финского Ingerilaiset,или, вернее, от древнего коренного имени народа Ingeri. которое в русском, сообразно с духом языка, утратило свой носовой звук и изменило g на Ж, приняв окончания а и яне."

 

  По "Нестору" (IX веке) в призвании Варяг-Руси Рюрика, Синеуса и Трувора участвовали как славянские племена (Кривичи, Словене,...), так и финские. Племя "Чудь" - "Водь" названо одним из первых. Через два года (862 году) по смерти Трувора и Синеуса уже Меря, Мурома и Половчане зависили от Рюрика, то есть после образования Варягами государство-Русь, Финские племена наровне со Славянами составляли костяк населения государство-Русь. Держава 3-х Князей владетелей простиралась"... от Белаозера простиралась только до Эстонии и Ключей Славянских, где видим остатки древнего Изборска. Сия часть нынешней С.Петербургской, Эстлянской, Новогородской и Псковской Губерний была названа тогда Русью, по имени Князей Варяго-Русских." - Н.М.Карамзин "История Государства Российского". (Версия образования Руси Карамзина мне более приятна, как жителю Санкт-Питербурга, чем версия Русского каганата на Дону, хотя могло быть и то и другое, а слово "Русь" это общее название объединения славянских племён с другими племенами, наподобе "Сечи" Запорожской, ...).

 

  Объединившись под знаменами варягов-руси (происхождение варягов от славян, викингов или ..., обсуждать сдесь не будем), славяне и финны успешно отбивались от внешних врагов и быстро поставили в зависимость от себя большое количество славянских и много финских племён. Около 882 года взятие Киева Олегом. 884 -885 году поход Олега на северян и радимичей (славянских племён), покорение их и обложение данью. Союз превратился в мощное феодальное государство, которому было подсилу диктовать условия столице Мира - Царьграду. В 907 году был совершен легендарный поход Олега на Константинополь. 915 году на Руси с юга появились печенеги. Север страны в основном защищал Господин-Великий Новгород. В нем находился и князь и посадник, там собиралось ополчение или выступала княжеская дружина. При мелких столкновениях выступала ополчение самих северных племён. 965 году Святослав разгромил Хазаров и завоевал ясов и касогов. 981 году Владимир совершил поход на вятичей и обложил их данью. 1029 году поход Ярослава "на ясы"(осетин). 1030 году основан города Юрьева (Тарту).  

 


просмотров: 1695
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB Aviation Week Pilots Popov Edmond Morand

$12.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Dec-16-2018 9:12:20 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Ascention Church double vignette postcard

$1.99
End Date: Sunday Dec-16-2018 11:19:35 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$87.30
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.30
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
 Сказки Пушкин Pushkin Fairy Tales Illustrated Book in Russian

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday Dec-14-2018 19:05:09 PST
Buy It Now for only: $15.99
| |
Russian Book A.S. Pushkin Works 2 Volumes Пушкин Сочинения 1985

$19.99
End Date: Monday Dec-31-2018 12:56:48 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Alexander Pushkin Пушкин Полное собрание сочинений Том 1 Hardcover Russian 1937

$19.99
End Date: Thursday Dec-27-2018 16:59:01 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Александр Пушкин Евгений Онегин BOOK IN RUSSIAN HARDCOVER

$29.99
End Date: Saturday Dec-22-2018 13:30:49 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
375 руб

 Православные святыни Санкт-Петербурга. Маршрут паломника (аудиокнига MP3)
Православные святыни Санкт-Петербурга. Маршрут паломника (аудиокнига MP3)
Аудиогид "Святыни Санкт-Петербурга" маршрут паломника открывает серию аудио путеводителей по святым местам России.

Эти издания рассчитаны на паломников и туристов, интересующихся православной культурой и ее значением в истории нашей страны. Не обращаясь к помощи экскурсоводов, вы сможете совершать экскурсии по православным храмам, церквям, соборам и монастырям, самостоятельно планируя свой маршрут. Андреевский и Исаакиевский соборы, Александро-Невская лавра, Часовня святой Блаженной Ксении, Церковь "Кулич и Пасха", Валаамский и Александро-Свирский монастыри, а также другие православные места Санкт-Петербурга и области....

Цена:
143 руб

Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через "призму" городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес.
Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

Цена:
669 руб

Ленинград. Энциклопедический справочник
Ленинград. Энциклопедический справочник
Москва - Ленинград, 1957 год. Издательство "Большая Советская Энциклопедия".
С фотоиллюстрациями.
Оригинальная суперобложка, издательский переплет. Сохранность хорошая.
Книга является справочным изданием и состоит из двух частей.
Первая часть содержит обзорные очерки о местных органах государственной власти и управления, по истории, экономике, народному образованию, культурно-просветительским учреждениям, архитектуре и строительству, здравоохранению, науке, литературе и искусству. В конце первой части помещены хронология важнейших событий, хроника рабочего движения в Петербурге (1870-1917 гг.).
Вторая часть представляет собой краткий энциклопедический словарь, в котором в алфавитном порядке помещены справочные статьи о важнейших исторических событиях, памятниках искусства, предприятиях, научных и культурных учреждениях, учебных заведениях города, о деятелях Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Материалы словаря служат дополнением к очеркам, помещенным в первой части книги....

Цена:
679 руб

Музеи и парки Пушкина
Музеи и парки Пушкина
Путеводитель по одному из замечательных пригородов Ленинграда знакомит читателей с городом, дворцово-парковыми ансамблями, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозициями....

Цена:
116 руб

Морские музеи Санкт-Петербурга. Справочник-путеводитель
Морские музеи Санкт-Петербурга. Справочник-путеводитель
Приведены данные о возникновении и развитии морских музеев Санкт-Петербурга, созданных на предприятиях, в научно-исследовательских институтах, учебных заведениях, конструкторских и проектных бюро. Указаны адреса, номера телефонов и режим работы музеев. На форзаце помещена карта Петербурга с обозначением мест их расположения....

Цена:
239 руб

Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Вашему вниманию предлагается букинистическое издание справочника-путеводителя по Ленинграду и окрестностям....

Цена:
151 руб

Санкт-Петербург. 100 удивительных мест и фактов, которых нет в путеводителях
Санкт-Петербург. 100 удивительных мест и фактов, которых нет в путеводителях
Петербург - город особенный. Он вызывает интерес у огромного количества людей в мире не только своей архитектурной красотой, но и драматической судьбой. Миллионы туристов ежегодно знакомятся с ансамблями его центральных площадей, богатейшими музейными коллекциями и достопримечательностями.
Зачастую после знакомства с красотами, не однажды изображенными многочисленными путеводителями, появляется желание уйти с главных туристических маршрутов и разузнать о Северной Венеции что-то новое и необычное, открыть для себя ее заповедные уголки.
Попробуйте отыскать такие места с помощью нашей книги, побывайте для начала там, куда, по нашему мнению, надо сходить или съездить, где можно сделать отличные фотографии на память. Все, что удастся увидеть, узнать и запечатлеть, станет "петербурж-ской историей по-вашему", ценной открыткой мгновений, прожитых в Петербурге....

Цена:
839 руб

По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
Настоящий путеводитель-справочник призван оказывать помощь в тематических экскурсиях по местам боевой славы.
Для большего удобства пользования военно-исторический материал изложен в хронологической последовательности. Он расположен, как правило, с таким расчетом, чтобы им было удобно пользоваться как при остановках на тех местах, где произошли памятные события, так и при движении по пути наступления советских войск....

Цена:
509 руб

Музей "Домик Петра I"
Музей "Домик Петра I"
Альбом знакомит читателей с единственной в Ленинграде деревянной постройкой, сохранившейся от первых дней основания города, с экспозицией созданного здесь музея....

Цена:
100 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования