Ленинградская область
ПУШКИН

Административная граница

Административная граница современного Пушкинского района охватывает обширную территорию к югу от Санкт-Петербурга, простирающуюся от окружной железной дороги на севере по Павловск на юге, от Колпина на востоке до трассы Киевского шоссе на западе. Центр района и главный населенный пункт город Пушкин расположен в южной части района, почти соприкасаясь с его "младшим братом" - Павловском. К другим крупным населенным пунктам района относятся Павловск, поселок (бывшая деревня) Александровская, центральные усадьбы и "отделения" совхозовДетскосельский, Ленсоветовский и Шушары, племенного завода Лесное. Часть территории занята предприятиями, воинскими частями, садоводствами, коттеджными городками. Сохранилось несколько исторических селений Московская Славянка, Кандакопшино и другие.

 

Географическая справка

Территория района представляет большой интерес в геологическом отношении. Ее северо-восточнаячасть расположена в пределах Невской низменности, юго-западная на отрогах Ижорского (Ордовикского) плато на дне древнего силурийского моря, сложенном из известняков. По диагонали эту местность перерезает Балтийско-Ладожский уступ, или глинт. В границах района он четко прослеживается начиная с Пулковской горы, затем следует вдоль проложенного по его краю Петербургского шоссе и, делаясь более пологим, пролегает по городской территории Пушкина (где особенно четко воспринимается в саду, разбитом вдоль Широкой улицы). Уступ рассечен несколькими реками Пулковкой, Кузьминкой и, уже на территории Павловска, широкой долиной Славянки. Спустившись с Ижорского плато, они продолжают свой путь по долине, чтобы влиться в Неву.   Продолжение

 

Исторический очерк. (До Петровское время).

  Одним из самых древних народов населявших эти земли считаются Финно-Угорские племена (около района Ленинграда народность - водь), постепенно переселявшиеся от Урала. С юга финны соприкасались со славянами, а с севера "свионами" - викингами, ведущими свою историю от прародины в Причерноморье, до них ещё дальше на севере жили Гиперборейцы. По утверждениям российских океанографов и палеонтологов, в XXX-XV тыс. до нашей эры климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был тёплым, несмотря на существование ледников на континенте. Римский географ I века н. э. Помпий Мела пишет: "Первый народ азиатского побережья - гиперборейцы. Они живут на крайнем севере, по ту сторону Рипейских гор, под самой Полярной звездой...". Крупный средневековый философ Роджер Бэкон (ок. 1214 - ок. 1292) писал: " За Руссией, к северу, живет племя гипербореев, так оно именуется от больших гор, называемыми Гиперборейскими.."

 

  Финны использовавали руническую письменность, примером может служить "Валаамский камень". Надпись, сделана на валуне на одном из островов северной Ладоги. Религия была у них, как и у славян языческая. Одним из ярких произведений языческого творчества финнов, можно назвать народный эпос "Калевала". Любопытно, что многие из древних карело-финских рун Элиас Лённрот записал в 30-е годы XIX века в Прионежье. В этих краях был записан основной корпус русских былин: в 1861-1867 годах вышли четыре тома "Песен (былин), собраны Павлов Николаевичем Рыбниковым, а в 1873 году увидели свет 318 текстов, записанных Александром Федоровичем Гильфердингом ("Онежские былины").

  Карамзин пишет - "Финны Российские, по сказанию нашего Летописца, уж не были грубыми, дикими людьми, какими описывает их Римский историк: имели не только постоянные жилища, но и города: Весь-Белоозеро, Меря-Ростов, Мурома-Муром. Летописец, упоминания о сих городах в известиях IX века, не знал, когда они построены.- Древняя История Скандинавов (Датчан, Норвежцев и Шведов) часто говорит о двух особенных странах Финских, вольных и независимых: Кириаландии и Биармии. Первая от Финского залива простиралась до самого Белого моря, вмещала в себя нынешнюю Финляндскую, Олонецкую и часть Архангельской губернии; граничила на востоке с Биармиею, на северо-западе с Квенландиею, или Каяниею. Жители её беспокоили набегами земли соседственные и славились мнимым волшебством ещё более, нежели храбростью."

  А.И.Гиппинг в своей книге пишет: " нынешнее финское население Петербургской губернии состоит из четырёх главных поколений, которые различаются между собой не только диалектическими особенностями наречия, но также некоторыми обычаями и местною одеждою. Это поколения суть: саваки (Sawakot), Эвремейны или Эгремейны, Вадьяне (Watjalaiset)-в русских летописях Водь и Вожане, и Ингрики (Ingerikot)-в летописях Ижера, Ижеряне...". "Вадьяне, или Водь, Вожане русских летописей, вероятно, принадлежат к древнейшим обитателям нынешней Петербургской губернии. в настоящее время они живут только в самой западной части её, в Нарвском уезде, особенно же в приходах Каттиском и Сойкинском, но в древности, без сомнения, занимали гораздо большее пространство. русские дают им также название Чудьи ( в им. п. Чудья), которое, очевидно, происходит от летописного Чудь, и сохранилось за ними, вероятно, с того времени, когда этот народ был ещё опасным противником новгородцев и занимал, может быть, всю нынешнюю Ингерманландию... один из пяти правительственных округов, на которые, уже долго спустя после Рюрика, была разделена область новгородская, получил от имени Води названия Водской пятины..."

  Я думаю о размахе проживания этого народа говорит названия Чудского озера-озеро где-живёт Чудь.

 

  "Ингрики должны быть признаны вслед за вадьянами, если не коренными, то, по крайней мере, древнейшими, обитателями нынешней Петербургской губернии...русские летописные названия ингриков-Ижера, Ижеряне, равно как и позднейшее Ижора, происходят от финского Ingerilaiset,или, вернее, от древнего коренного имени народа Ingeri. которое в русском, сообразно с духом языка, утратило свой носовой звук и изменило g на Ж, приняв окончания а и яне."

 

  По "Нестору" (IX веке) в призвании Варяг-Руси Рюрика, Синеуса и Трувора участвовали как славянские племена (Кривичи, Словене,...), так и финские. Племя "Чудь" - "Водь" названо одним из первых. Через два года (862 году) по смерти Трувора и Синеуса уже Меря, Мурома и Половчане зависили от Рюрика, то есть после образования Варягами государство-Русь, Финские племена наровне со Славянами составляли костяк населения государство-Русь. Держава 3-х Князей владетелей простиралась"... от Белаозера простиралась только до Эстонии и Ключей Славянских, где видим остатки древнего Изборска. Сия часть нынешней С.Петербургской, Эстлянской, Новогородской и Псковской Губерний была названа тогда Русью, по имени Князей Варяго-Русских." - Н.М.Карамзин "История Государства Российского". (Версия образования Руси Карамзина мне более приятна, как жителю Санкт-Питербурга, чем версия Русского каганата на Дону, хотя могло быть и то и другое, а слово "Русь" это общее название объединения славянских племён с другими племенами, наподобе "Сечи" Запорожской, ...).

 

  Объединившись под знаменами варягов-руси (происхождение варягов от славян, викингов или ..., обсуждать сдесь не будем), славяне и финны успешно отбивались от внешних врагов и быстро поставили в зависимость от себя большое количество славянских и много финских племён. Около 882 года взятие Киева Олегом. 884 -885 году поход Олега на северян и радимичей (славянских племён), покорение их и обложение данью. Союз превратился в мощное феодальное государство, которому было подсилу диктовать условия столице Мира - Царьграду. В 907 году был совершен легендарный поход Олега на Константинополь. 915 году на Руси с юга появились печенеги. Север страны в основном защищал Господин-Великий Новгород. В нем находился и князь и посадник, там собиралось ополчение или выступала княжеская дружина. При мелких столкновениях выступала ополчение самих северных племён. 965 году Святослав разгромил Хазаров и завоевал ясов и касогов. 981 году Владимир совершил поход на вятичей и обложил их данью. 1029 году поход Ярослава "на ясы"(осетин). 1030 году основан города Юрьева (Тарту).  

 


просмотров: 1200
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников
Необычная книга о "тайной жизни" памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь....

Цена:
315 руб

Сергей Бабушкин Прогулки по Санкт-Петербургу и окрестностям. Путеводитель для пешеходов
Прогулки по Санкт-Петербургу и окрестностям. Путеводитель для пешеходов
Сергей Бабушкин — автор этого путеводителя, – опытный экскурсовод по Санкт-Петербургу. Книга рассчитана на самостоятельных путешественников, поможет жителям и гостям Санкт-Петербурга не упустить из вида главные достопримечательности города и окрестностей. В путеводителе содержится подробный рассказ об архитектурных шедеврах, храмах, музеях и мемориальных комплексах. Карты и схемы помогут путешественнику сориентироваться. С нашим путеводителем для пешеходов за меньшее количество времени вы увидите больше....

Цена:
444 руб

В. Г. Глушкова Пригороды Санкт-Петербурга. От Петергофа до Гатчины
Пригороды Санкт-Петербурга. От Петергофа до Гатчины
Новая книга В.Г.Глушковой посвящена ближним и дальним пригородам Санкт-Петербурга. Она включает культурологические описания достопримечательностей Ленинградской области, а также городов и поселков, подчиненных правительству Санкт-Петербурга и являющихся историческими предместьями столицы императорской России. Особое место в путеводителе уделено знаменитым архитектурно-художественным ансамблям и памятникам в Петродворие (Петергофе), Пушкине (Царском Селе), Ломоносове (Ораниенбауме), Гатчине, Павловске, Шлиссельбурге, Волхове, Тихвине, Лодейном Поле, Ивангороде и многих других городах, десятках исторических поселений и бывших усадьбах, связанных с жизнью и творчеством известных россиян....

Цена:
296 руб

 Санкт-Петербург. Карта + путеводитель по центру города
Санкт-Петербург. Карта + путеводитель по центру города
С помощью этого путеводителя с картой вы еще лучше узнаете город. Вспомните историю Санкт-Петербурга. Узнаете, где остановиться. Получите множество полезной информации. Совершите увлекательные прогулки по центру города.
Удобная, сложенная гармошкой карта, будет полезна в путешествии. На карте значками обозначены станции метро, памятники, храмы и монастыри, причалы и пристани. Вы можете следовать согласно маршруту, обозначенному на карте, или выбрать свой вариант прогулки....

Цена:
176 руб

 Санкт-Петербург. Ленинградская область. Карта
Санкт-Петербург. Ленинградская область. Карта
Подробный план г. Санкт-Петербурга; указатель улиц города масштаб - 1:52000, Ленинградская обл. - 1:750000....

Цена:
71 руб

Pushkin. Palaces and Parks
Pushkin. Palaces and Parks
The Lyceum. The Catherine Palace. The Cameron Thermae. The Catherine Park. The Alexander Palace and Park....

Цена:
1648 руб

 Аудиоэкскурсия. Петербург Достоевского (аудиокнига MP3)
Аудиоэкскурсия. Петербург Достоевского (аудиокнига MP3)
Аудиоэкскурсия - самый удобный и доступный способ познакомиться с городом. Ядро аудиоэкскурсии - продуманный маршрут на схеме. Каждой остановке маршрута соответствует один mp3-трек. Перейдя в очередную точку маршрута, вы просто включаете на плеере трек с соответствующим номером. Маршрут аудиоэкскурсии можно пройти в любое удобное время, в том числе по частям. Для экскурсии подходит любое мобильное устройство, воспроизводящее mp3-файлы (КПК, mp3-плеер, ноутбук, телефон с поддержкой mp3). Благодаря встроенной программной оболочке возможна виртуальная экскурсия на обычном компьютере.

Санкт-Петербург - не только город дворцов и особняков. Совсем рядом живет "другой Петербург" - Петербург перекрестков и переулков, узких каналов и живописных мостов, доходных домов и дворов-"колодцев". Великий Достоевский сделал город самостоятельным героем своих книг, создав феномен "Петербурга Достоевского". Экскурсия знакомит как с местами, связанными с ключевыми событиями в жизни писателя, так и с городскими объектами, послужившими материалом для образа "самого умышленного города". "Дом Раскольникова", "Дом-утюг", Столярный переулок, Кокушкин мост, Сенная площадь, Крюков и Екатерининский каналы и, конечно, Владимирская площадь не оставят равнодушными того, кто интересуется творчеством великого писателя.

Остановки:
  • Памятник Ф.М.Достоевскому (Большая Московская ул.);
  • Музей Ф.М.Достоевского (Кузнечный пер., 5);
  • Квартира Достоевского в Графском переулке (Владимирский пр., 11);
  • Семеновский плац (Пионерская пл.);
  • Семеновский мост. Фонтанка;
  • Сенная площадь (павильон метро);
  • Сенная площадь (начало Московского проспекта);
  • Кокушкин мост;
  • Казначейская улица;
  • "Дом Раскольникова" (Гражданская ул. 19);
  • Вознесенский мост. "Дом Сони Мармеладовой";
  • Юсуповский сад;
  • "Дом старухи-процентщицы" (наб. Канала Грибоедова, 104);
  • Перекресток трех мостов....

    Цена:
    147 руб

     Ленинградская область. Атлас автодорог
    Ленинградская область. Атлас автодорог
    Самый подробный атлас автодорог Ленинградской области.
    Масштаб 1:200000....

    Цена:
    183 руб

    Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
    Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
    Путеводитель по Летнему Саду города Санкт-Петербурга. Из него вы узнаете об истории и особенностях этого места, загляните в Летний дворец Петра I, попадете в легендарный Домик Петра на Петроградской стороне....

    Цена:
    349 руб

    Sao Petersburgo: Historia e arquitectura
    Sao Petersburgo: Historia e arquitectura
    Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом "Санкт-Петербург. История и архитектура".
    На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

    Цена:
    484 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования