Ленинградская область
ПСКОВ

Крепость - древний город Изборск

 

Изборская крепость и есть тот древний город Изборск, который упоминается в летописях. Городом в древней Руси называли собственно крепость — «огороженное место».

 

Крепость, которую мы сейчас видим, была перенесена с городища на Жеравью (Журавлиную гору) в 1330 году, как повествует летописец «Избореск бысть поставлен на новом месте», псковским посадником Шелогой.

 

За время своего существования она неоднократно укреплялась новыми, более мощными, оборонительными сооружениями. В плане крепость представляет собой неправильный треугольник со скругленными углами. Обращенная на запад «приступная» стена имеет форму выпуклой дуги. Площадь территории, огороженной крепостными стенами, составила 2.4 гектар , общая протяженность каменных стен доходила до 850 метров, толщина стен до 3 метров.

 

Башни крепости в основном круглые, надвратные башни были квадратными. Сегодня можно осмотреть башни: древнейшую Луковку, Талавскую, Вышку, Рябиновку, Темнушку, Колокольную.

 

В крепости, недалеко от входа, расположен Никольский собор — памятник архитектуры первой половины XIV века с более поздней колокольней. За собором, в восточной стене крепости находится Тайник — наклонная ступенчатая галерея, перекрытая сводом и ведущая к подземному колодцу, из которого изборяне брали воду в дни осад.

 

После присоединения Изборска к Москве внутри крепости был построен двор наместника. «Наместничь Двор» располагался близ двух церквей: Николького собора и церкви во имя преподобного Сергия Радонежского, формируя средневековый городской центр Изборска. В пределах крепостных стен разещались также подворье Псково-Печерского монастыря, осадные дворы (избы горожан), гарнизон и торговые лавки.

 

На территории крепости проживали дворцовые крестьяне, стрельцы и позже переведенные в стрелецкую слободу на посад, духовенство и церковный причт.

 

В XVIII веке в крепости царило запустение, и только в XIX веке (1842), по указу имератора Николая I, был проведен ремонт крепостных стен и построена новая соборная колокольня. В конце XIX века крепость вызывала постоянный интерес у краеведов и любителей древностей. В начале ХХ века крепостные стены и башни были впервые сфотографированы и обмерены группой ученых Императорского Археологического Общества.

 

В наше время крепость входит в состав музея-заповедника «Изборск» и является объектом музейного показа. На территории крепости постоянно ведутся исследовательские и реставрацонные работы.

 

Завершаются работы по исследованию крепости, вместе с тем башни, стены, древний собор доступны для осмотра. Для обзора окружающего пейзажа сооружена современная смотровая площадки на башне Луковка. Изборская каменная крепость — музей под открытым небом служит прекрасным «действующим» экспонатом. Крепостные стены и башни стали частью пейзажа, поражая наше воображение жизненной силой, гармонией с природой, мощью. Изборск вызывал восхищение своеобразного художника Н. К. Рериха. Богатырский образ старинных укреплений вдохновил его на создание замечательных полотен, посвященных Древней Руси («Дозор», «Тайник»). Изборск вдохновил великого режиссера Андрея Тарковского на создание лучших эпизодов фильма «Андрей Рублев».

 

Сегодня здесь тихо. Ничто не мешает спокойному созерцанию «сияющих громад».

http://izborsk.pskov.ru


просмотров: 1316
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Земство Псков 3 копейки Россия

$10.00
End Date: Sep-07 08:44
Buy It Now for only: US $10.00
Buy it now |
Земство Псков 1 копейка Россия

$10.00
End Date: Sep-07 08:44
Buy It Now for only: US $10.00
Buy it now |
Земство Псков уезд 3 копейки Россия

$10.00
End Date: Sep-07 08:44
Buy It Now for only: US $10.00
Buy it now |
Земство Псков уезд 40 копеек Россия

$25.00
End Date: Sep-07 08:44
Buy It Now for only: US $25.00
Buy it now |
ПСКОВ Кохановский Бульвар PSKOV Kohanovsky Boulevard Signed Postcard 1912

$15.00
End Date: Aug-22 00:31
Buy It Now for only: US $15.00
Buy it now |
Photo Pleskau Vologda псков Castle Russia 1942 IIWW Russia!

$7.05
End Date: Sep-08 06:07
Buy It Now for only: US $7.05
Buy it now |
A80 Vologda Pleskau 1941 псков destroyed Bridge Combat Wehrmacht City Fortress Top

$5.17 (2 Bids)
End Date: Aug-26 12:10
|
Real photo antique pc: Pskov, Russia/Псков, ул. Сергиевская 1910?

$7.50
End Date: Sep-16 17:00
Buy It Now for only: US $7.50
Buy it now |
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Софья Коловская Скетчбук. Петербургский алфавит. Неформальный путеводитель
Скетчбук. Петербургский алфавит. Неформальный путеводитель
Софья Коловская - автор популярного паблика one day one sketch - видит петербургские достопримечательности по-своему. Ее работы из серии "Петербургский алфавит" с больших успехом выставлялись в Лофт Проекте "Этажи" и были отобраны для параллельной программы фестиваля "Спутник над Польшей".
  • Где в Петербурге можно увидеть северное сияние?
  • Куда податься любителю графических романов и комиксов?
  • Как работает блошиный рынок?
  • Где наливают культовый коктейль "Грейпфрутовый, как у Ивана"?
    Неповторимый Петербург от А до Я, отрисованный Софьей Коловской, - душевная прогулка по знакомым и незнакомым местам.
  • ...

    Цена:
    206 руб

    Чернобережская Е.П. Санкт-Петербург: путеводитель + карта. 10-е изд., испр. и доп.
    Санкт-Петербург: путеводитель + карта. 10-е изд., испр. и доп.
    Перед вами путеводитель по одному из самых красивых городов мира – Санкт-Петербургу. Красочные фотографии, удобная вложенная карта, полезные советы от автора, куда пойти и как провести время в северной столице – все это вы найдете в «Оранжевом гиде»,...

    Цена:
    549 руб

    Е. П. Чернобережская Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
    Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
    Книга о Санкт-Петербурге - настоящая жемчужина в серии путеводителей "Оранжевый гид". Эта серия уже зарекомендовала себя на рынке как состоящая из несомненно интересных, талантливых, ярких и удобных книг. "Санкт-Петербург" также обладает всеми этими качествами - и в высшей степени: еще больше любопытных фактов, еще больше запоминающихся прогулок, еще больше красивых фотографий, еще больше полезных советов. И, конечно, как всегда, безупречный и индивидуальный стиль автора. На страницах путеводителя вас ждет Питер - великолепный, интересный, манящий - в "оранжевом" стиле.

    Размер прилагаемой карты в развернутом виде: 49,5 см х 38 см....

    Цена:
    229 руб

    Пушкин. Альбом
    Пушкин. Альбом
    Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
    Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

    Цена:
    109 руб

    Зеленогорск
    Зеленогорск
    О городе-курорте Зеленогорске - северной здравнице, о ее первоклассных санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристских тропах рассказывает эта книга....

    Цена:
    181 руб

    К. К. Ротиков Другой Петербург. Книга для чтения в кресле
    Другой Петербург. Книга для чтения в кресле
    "Квази-путеводитель" по Петербургу, где читатель не найдет широко известных достопримечательностей, но обнаружит немало нового для себя. Пародируя структуру традиционного путеводителя, автор прерывает текст многочисленными отступлениями и экскурсами в историю русской и мировой культуры. Все персонажи этой книги, несмотря на личные предпочтения, занимают свое место в мифологии "самого предумышленного и фантастического города на свете".
    Книга богато иллюстрирована и снабжена подробным именным указателем....

    Цена:
    1219 руб

    Карельский перешеек
    Карельский перешеек
    Предлагаемый читателю путеводитель по Карельскому перешейку содержит краткое описание 115 населенных пунктов Выборгского и Сестрорецкого районов Ленинграда, Рощинского, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области....

    Цена:
    181 руб

    Государственный музей "Исаакиевский собор"
    Государственный музей "Исаакиевский собор"
    Исаакиевский собор является неотъемлемой частью Санкт-Петербурга в такой же мере, как собор св. Петра является частью Рима, собор св. Павла - частью Лондона, а Нотр-Дам - Парижа. Его величественное здание возле набережной Невы придает выразительный акцент силуэту города....

    Цена:
    161 руб

    Павловск. Путеводитель
    Павловск. Путеводитель
    В путеводителе даны краткие сведения о Павловском дворцово-парковом ансамбле (близ Ленинграда) - выдающемся памятнике искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века....

    Цена:
    302 руб

     Санкт-Петербург. Карта
    Санкт-Петербург. Карта
    Издание представляет собой карту Санкт-Петербурга (масштаб 1:20000, 1:53000). Включает план внутренней части города, карту окрестности, указатели улиц, станций метро и вокзалов, а также полезную информацию для туристов.

    Формат карты в развернутом виде: 75 см х 100 см.

    Explore St. Petersburg with this Freytag&Berndt street map. The best way to plan your trip, prepare your itinerary, and to travel independently in the city of Western Russia, home of the famous State Hermitage museum....

    Цена:
    629 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования