Ленинградская область
ПСКОВ

Крепость - древний город Изборск

 

Изборская крепость и есть тот древний город Изборск, который упоминается в летописях. Городом в древней Руси называли собственно крепость — «огороженное место».

 

Крепость, которую мы сейчас видим, была перенесена с городища на Жеравью (Журавлиную гору) в 1330 году, как повествует летописец «Избореск бысть поставлен на новом месте», псковским посадником Шелогой.

 

За время своего существования она неоднократно укреплялась новыми, более мощными, оборонительными сооружениями. В плане крепость представляет собой неправильный треугольник со скругленными углами. Обращенная на запад «приступная» стена имеет форму выпуклой дуги. Площадь территории, огороженной крепостными стенами, составила 2.4 гектар , общая протяженность каменных стен доходила до 850 метров, толщина стен до 3 метров.

 

Башни крепости в основном круглые, надвратные башни были квадратными. Сегодня можно осмотреть башни: древнейшую Луковку, Талавскую, Вышку, Рябиновку, Темнушку, Колокольную.

 

В крепости, недалеко от входа, расположен Никольский собор — памятник архитектуры первой половины XIV века с более поздней колокольней. За собором, в восточной стене крепости находится Тайник — наклонная ступенчатая галерея, перекрытая сводом и ведущая к подземному колодцу, из которого изборяне брали воду в дни осад.

 

После присоединения Изборска к Москве внутри крепости был построен двор наместника. «Наместничь Двор» располагался близ двух церквей: Николького собора и церкви во имя преподобного Сергия Радонежского, формируя средневековый городской центр Изборска. В пределах крепостных стен разещались также подворье Псково-Печерского монастыря, осадные дворы (избы горожан), гарнизон и торговые лавки.

 

На территории крепости проживали дворцовые крестьяне, стрельцы и позже переведенные в стрелецкую слободу на посад, духовенство и церковный причт.

 

В XVIII веке в крепости царило запустение, и только в XIX веке (1842), по указу имератора Николая I, был проведен ремонт крепостных стен и построена новая соборная колокольня. В конце XIX века крепость вызывала постоянный интерес у краеведов и любителей древностей. В начале ХХ века крепостные стены и башни были впервые сфотографированы и обмерены группой ученых Императорского Археологического Общества.

 

В наше время крепость входит в состав музея-заповедника «Изборск» и является объектом музейного показа. На территории крепости постоянно ведутся исследовательские и реставрацонные работы.

 

Завершаются работы по исследованию крепости, вместе с тем башни, стены, древний собор доступны для осмотра. Для обзора окружающего пейзажа сооружена современная смотровая площадки на башне Луковка. Изборская каменная крепость — музей под открытым небом служит прекрасным «действующим» экспонатом. Крепостные стены и башни стали частью пейзажа, поражая наше воображение жизненной силой, гармонией с природой, мощью. Изборск вызывал восхищение своеобразного художника Н. К. Рериха. Богатырский образ старинных укреплений вдохновил его на создание замечательных полотен, посвященных Древней Руси («Дозор», «Тайник»). Изборск вдохновил великого режиссера Андрея Тарковского на создание лучших эпизодов фильма «Андрей Рублев».

 

Сегодня здесь тихо. Ничто не мешает спокойному созерцанию «сияющих громад».

http://izborsk.pskov.ru


просмотров: 1431
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Земство Псков уезд 3 копейки Россия

$10.00
End Date: Oct-30 01:35
Buy It Now for only: US $10.00
Buy it now |
Земство Псков уезд 40 копеек Россия

$25.00
End Date: Oct-30 01:37
Buy It Now for only: US $25.00
Buy it now |
Земство Псков 3 копейки Россия

$10.00
End Date: Oct-30 01:28
Buy It Now for only: US $10.00
Buy it now |
Земство Псков 1 копейка Россия

$10.00
End Date: Oct-30 01:35
Buy It Now for only: US $10.00
Buy it now |
Photo Pleskau Vologda псков Castle Russia 1942 IIWW Russia!

$7.07
End Date: Nov-07 05:07
Buy It Now for only: US $7.07
Buy it now |
Photo Russia/Pleskau псков Soldiers 1944 2.wk (b319)

$7.65
End Date: Nov-14 07:42
Buy It Now for only: US $7.65
Buy it now |
Russia Pleskau-псков Russian aircraft shot down 2.wk (a501)

$17.08
End Date: Nov-03 10:59
Buy It Now for only: US $17.08
Buy it now |
Russia Pskov Псков - Three Street Crossing pre WWI postcard

$5.99
End Date: Oct-22 08:23
Buy It Now for only: US $5.99
Buy it now |
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Сергей Бабушкин Прогулки по Санкт-Петербургу и окрестностям. Путеводитель для пешеходов
Прогулки по Санкт-Петербургу и окрестностям. Путеводитель для пешеходов
Сергей Бабушкин — автор этого путеводителя, – опытный экскурсовод по Санкт-Петербургу. Книга рассчитана на самостоятельных путешественников, поможет жителям и гостям Санкт-Петербурга не упустить из вида главные достопримечательности города и окрестностей. В путеводителе содержится подробный рассказ об архитектурных шедеврах, храмах, музеях и мемориальных комплексах. Карты и схемы помогут путешественнику сориентироваться. С нашим путеводителем для пешеходов за меньшее количество времени вы увидите больше....

Цена:
444 руб

Анатолий Аграфенин 12 путешествий по Ленинградской области. Путеводитель
12 путешествий по Ленинградской области. Путеводитель
В этой книге известный петербургский журналист рассказывает о незаслуженно забытых или вовсе незнакомых местах Ленинградской области, в которых можно сделать невероятные открытия и прекрасно отдохнуть. Путеводитель включает 12 маршрутов, рассчитанных на 1 день или выходные: старинные крепости Копорья и Ивангорода, монастыри вокруг Свири и Тихвина, церкви Подпорожья, средневековые Выборг и Приозерск, маленькая империя Павла I в Гатчине, руины дворцов в Ропше и Гостиницах, героическая Дорога жизни, сошедшие со страниц романов и повестей Выра и Рождествено и многое другое.

Для широкого круга читателей....

Цена:
549 руб

 Ленинградская область. Самый подробный атлас автодорог
Ленинградская область. Самый подробный атлас автодорог
Самый подробный атлас.
Впервые масштаб 1: 200000 с привлечением топографических материалов.

Топографическая сетка поможет быстро посчитать расстояние до нужного вам населенного пункта.

В атласе самая современная информация.
  • Классификация дорог по техническому состоянию.
  • Пункты сервисного обслуживания и автозаправочные станции.
  • Аэропорты, морские и речные порты и пристани, авто-и железнодорожные паромы.
  • Указатель названий населенных пунктов....

  • Цена:
    187 руб

    Маргарита Ткаченко Скетчбук. Прогулки по Петербургу. Сады и парки. Неформальный путеводитель - творческий блокнот
    Скетчбук. Прогулки по Петербургу. Сады и парки. Неформальный путеводитель - творческий блокнот
    Маргарита Ткаченко - иллюстратор и дизайнер, участник акции "Блуждающий скетчбук" и других неформальных проектов.

    Знакомство с Санкт-Петербургом обычно начинается с Невского проспекта, архитектуры и разведения мостов. Однако город порой утомляет…
    Добро пожаловать в сады и парки северной столицы! Они хранят множество занятных историй, и в каждом - свои традиции. Возьмитесь за руки и отправляйтесь на увлекательную прогулку, прихватив с собой скетчбук, в котором, кстати, можно писать стихи и рисовать....

    Цена:
    189 руб

    Вацлав Шуббе Санкт-Петербург. Путеводитель
    Санкт-Петербург. Путеводитель
    Санкт-Петербург известен во всем мире: его архитектурные ансамбли достойны самых лестных слов, в музеях можно провести месяцы и годы, театральная жизнь бьет ключом. Интересных мест в Северной столице России столько, что голова идет кругом, поэтому можно упустить что-нибудь важное. Новый путеводитель по Санкт-Петербургу интересен тем, что не только рассказывает о достопримечательностях, но и освещает важнейшие практические вопросы - как перемещаться, где остановиться, на чем заострить внимание....

    Цена:
    70 руб

     Анатомия Петербурга. Как устроен город. Теория заговора
    Анатомия Петербурга. Как устроен город. Теория заговора
    Чем хороша эта книга - ее можно читать с любого места. Скажем, открываем страницу 80 и читаем про то, чем кормят в Смольном (это там, где когда-то заседали Ленин с Троцким, а теперь заседает губернатор и другие уважаемые люди). Потом попадаем на страницу 56, a там нарисованы все секреты стихотворения Маршака про человека рассеянного... Когда мы задумывали книгу «Анатомия Петербурга», мы думали, что она будет одна. Что в ней мы быстро объясним, что миф о Петербурге - это, с одной стороны, чистая правда, а с другой - сплошная выдумка. Что здесь действительно самые интеллигентные люди в стране живут, но и гопники то и дело встречаются. Что Петербург находится где-то посередине между столицей и провинцией. И от этого всякие сложности в головах петербуржцев происходят. Но потом оказалось, что Петербург гораздо хитрее устроен, чем мы думали. Что ОДНОЙ книжки мало, чтобы Петербург объяснить. Поэтому мы уже пять книжек про анатомию Петербурга сделали. Это - шестая. Книга состоит из слов и инфографики. Раньше мы всегда объясняли, что такое инфографика. Про то, что там слова, цифры и картинки вместе. А теперь это уже и так все знают. Инфографику делают Ольга Привалова и Федор Шумилов (студия «Паровоз»). A слова написали лучшие авторы журнала «Город 812» - их имена и фотографии есть внутри книги. Когда читатели предыдущих книг дочитывали их до конца, они говорили: надо же, а мы и не знали, как мир непросто устроен. Надеемся, что, прочитав эту книгу с любого места, вы скажете то же самое....

    Цена:
    429 руб

     Ленинградская область. Атлас автодорог
    Ленинградская область. Атлас автодорог
    Самый подробный атлас автодорог Ленинградской области.
    Масштаб 1:200000....

    Цена:
    183 руб

    Павловск. Путеводитель
    Павловск. Путеводитель
    В путеводителе даны краткие сведения о Павловском дворцово-парковом ансамбле (близ Ленинграда) - выдающемся памятнике искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века....

    Цена:
    349 руб

    О. Н. Котомин Санкт-Петербург и пригороды. Знакомство с Северной столицей. Путеводитель
    Санкт-Петербург и пригороды. Знакомство с Северной столицей. Путеводитель
    Эта книга поможет познакомиться с самыми красивыми местами города.
  • 10 пешеходных маршрутов по Петербургу с планами;
  • Карты Петербурга и пригородов;
  • План экспозиций Эрмитажа;
  • Справочная информация.
  • ...

    Цена:
    355 руб

     План С.-Петербурга. 1901г
    План С.-Петербурга. 1901г
    Вашему вниманию представлена карта окрестностей С.-Петербурга 1912 г,
    размер 965 х 660 мм., масштаб 1: 126 000.
    ...

    Цена:
    699 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования