Ленинградская область
ПОДБОРОВЬE

В 260 км от Санкт-Петербурга на реке Пскова стоит город, история которого восходит к IX столетию.

В VIII IX вв. славяне заселили всю территорию будущей Псковской земли. Древнейшими ее городами были Изборск и Псков. Первый из них упомянут в летописи 862 г., второй 903 г. На протяжении многих веков город был форпостом Руси, псковская земля помнит 120 войн.

Псков и вся Псковская земля являлись одним из крупных центров культуры Древней Руси. В псковских монастырях переписывались древние рукописи и велись летописи. В XIV XVI вв. сложились псковские школы зодчества и иконописи. Псковские зодчие и каменщики славились своим мастерством по всей земле Русской. В самом Пскове в XIII XVI вв. было построено 5 колец крепостных стен это целая оборонительная система сооружений: стены и башни Крома (кремля), Довмонтова, Среднего, Окольного городов, Запсковья.

Первые каменные храмы были построены в Пскове в XII XIII вв. До нашего времени сохранился ансамбль Мирожского монастыря со Спасо-Преображенским собором, построенным до 1156 г. В середине XII в. собор был расписан. Позднее его побелили, и лишь в 1858 г. фрески случайно открыли. К первой половине XIII в. относится звонница собора Ивановского монастыря. В 1313 г. псковичи построили Рождественский собор Снетогорского монастыря. К тому же времени относятся сохранившиеся в соборе фрагменты фресковой росписи, также работы псковских мастеров. Замечательным памятником псковской архитектуры является церковь Василия на Горке (1413 г.). Интересные образцы псковского зодчества церкви Петра и Павла с Буя (1540 г.) и Одигитрии (1685 г.). В псковском кремле можно видеть Троицкий собор (1682 1699 гг.), доминирующий над всем ансамблем. В одном из храмов города археологи обнаружили фрагменты хорошо сохранившихся фресок XIV в., которые сейчас находятся в Эрмитаже. В Успенской церкви села Мелетово под Псковом найдены фрагменты фресок XV в.

В Пскове, в Окольном городе, сохранилось, правда частично и в перестроенном виде, довольно много домов XVII в. Наиболее известны из них Поганкины палаты, где помещается часть экспозиции Псковского музея, палаты Меншикова, Трубинских, дом Печенко , так называемая Солодежня и ряд других зданий. В общей сложности в городе сохранилось около 100 архитектурных памятников.

Хорошо известна иконопись древнего Пскова. Лучшие иконы псковской школы находятся в Третьяковской галерее в Москве и в Русском музее в Петербурге. Однако большое собрание древних икон имеется в Псковском историко-художественном музее.

Не менее привлекательны пригороды Пскова. Это крепость Изборск (XIV в.), Псково-Печерский монастырь, основанный в 1473 г. Особый интерес представляют пушкинские места псковской земли: Михайловское имение матери А.С.Пушкина, где он находился в ссылке в 1824 1826 гг., Тригорское имение его друзей Осиповых-Вульф и Святогорский монастырь (XV в.) место, где великий русский поэт был похоронен.

 

ПРОЕЗД

Проехать в город Псков, который находится в 260 км от Санкт-Петербурга, вы можете двумя путями.

С Варшавского вокзала на поездах: Санкт-Петербург Рига, Санкт-Петербург Вильнюс, Санкт-Петербург Калининград, Санкт-Петербург Берлин, Санкт-Петербург София, Санкт-Петербург Трускавец, Санкт-Петербург Пыталово.

Автобусом от автовокзала 2 на Обводном канале, 36.

 

ПРАЗДНИКИ

ПУШКИНСКИЙ ПРАЗДНИК ПОЭЗИИ
первое воскресенье июня. Праздник посвящен дню рождения великого русского поэта. Театрализованные представления, выступления поэтов, концерты, ярмарка.

ДЕНЬ ГОРОДА и ДЕНЬ ПАМЯТИ ОСНОВАТЕЛЬНИЦЫ

ПСКОВА СВЯТОЙ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ
23 и 24 июля. Торжественные богослужения, выставки, концерты.

 

МУЗЕИ

Псков: Псковский Музей-Заповедник

В состав Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника входят Поганкины палаты с постоянными экспозициями и выставками, картинная галерея, Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря с фресками XII века, Приказная палата. Информация о фондах музея, фотографии экспонатов, система поиска произведений искусства, интерактивная схема.

 

Псковская обл.: Музей-Усадьба Пушкинские Горы

Возможность виртуально побродить по музеям-усадьбам, по окрестным селам, побывать в Святогорском Свято-Успенском монастыре. Стихи и портреты друзей Пушкина настроят вас на поэтический лад. Подробно о музейном фонде, об истории заповедника, выставки, детская страничка; информация для гостей. Работает система "Пушкин WEB-Ring", объединяющая ресурсы, посвященные творчеству поэта.

 

Псковская обл.: Музей Изборска

Изборск — северо-западные ворота в Россию, хранитель тайн истории, город на ключах, каменный город на Птичьей горе. История Изборска, природа Изборска, историко-природный маршрут, флора и фауна, рельеф, гидрографическая сеть. Достопримечательности, панорамные фотографии, Изборск и изборяне. Маршруты и экскурсии, фонды музея, услуги музея, информация для туриста (гостиница, схемы).

 


просмотров: 2034
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Letter Card Cover Kolomna Коломна Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB

$1.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 9:39:31 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1958 Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Airmail Cover Mail Car Stamp

$29.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 6:27:35 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Military Office pre WWI green tone postcard

$29.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 7:22:22 PST
|
"С. Петербург 4 дек. 1868 Никол. Ж.Д." - "Кострома 7 дек. 1868".

$87.20
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.20
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Александр Друзь Cанкт-Петербург. Пешком по городу
Cанкт-Петербург. Пешком по городу
Александр Друзь - легендарный знаток, бриллиантовая звезда клуба "Что? Где? Когда?" и шестикратный обладатель главного приза "Хрустальная сова". Кто может знать Петербург лучше, чем истинный петербуржец и один из самых знаменитых интеллектуалов России? Александр Друзь родился в культурной столице и с детства любил много гулять по городу: сперва с родителями, затем с будущей женой и, наконец, с детьми. Узнавая с каждым годом все новые факты о достопримечательностях города на Неве и неприметных на первый взгляд закоулках, он решил собрать свои любимые маршруты и поделиться ими с вами. На страницах этой книги вы найдете подробные описания маршрутов и историю памятных мест города. Вы узнаете много любопытных подробностей о Петербурге: по какому принципу выбирал себе дом Федор Михайлович Достоевский, где жил прославленный Гоголем портной Роуч, сшивший сюртук, в котором был Пушкин на последней дуэли. Автор расскажет о курьезах, в которых рождались легенды Петербурга, и проведет по секретным местам, которые вы могли не заметить. Запаситесь удобными ботинками и в путь!...

Цена:
469 руб

Софья Коловская Скетчбук. Петербургский алфавит. Неформальный путеводитель
Скетчбук. Петербургский алфавит. Неформальный путеводитель
Софья Коловская - автор популярного паблика one day one sketch - видит петербургские достопримечательности по-своему. Ее работы из серии "Петербургский алфавит" с больших успехом выставлялись в Лофт Проекте "Этажи" и были отобраны для параллельной программы фестиваля "Спутник над Польшей".
  • Где в Петербурге можно увидеть северное сияние?
  • Куда податься любителю графических романов и комиксов?
  • Как работает блошиный рынок?
  • Где наливают культовый коктейль "Грейпфрутовый, как у Ивана"?
    Неповторимый Петербург от А до Я, отрисованный Софьей Коловской, - душевная прогулка по знакомым и незнакомым местам.
  • ...

    Цена:
    239 руб

    Е. В. Голомолзин Санкт-Петербург. Календарь путешествий
    Санкт-Петербург. Календарь путешествий
    Вам кажется, что вы знаете о Петербурге все, и думаете о том, где провести очередные выходные или просто отвлечься от трудовых будней? С этой книгой Петербург станет для вас неисчерпаемым и бесконечным поводом для праздника и открытий. Главное — выбрать и запланировать, что вам по душе: знаменитые фестивали, уличные концерты, фольклорные мероприятия, спортивные развлечения, прогулки в парках, веселые ярмарки, гастрономические удовольствия, необычные музеи или что-то еще, о чем вы сами не догадываетесь? Стоит ли в очередной раз тратить время на раздумья, куда же еще сходить в любимом городе? Конечно, нет! Наш календарь поможет вам интересно и нестандартно проводить каждый день. Около 200 самых интересных событий и мест на все 12 месяцев года – есть из чего выбрать!...

    Цена:
    509 руб

    Сергей Бабушкин Прогулки по Санкт-Петербургу и окрестностям. Путеводитель для пешеходов
    Прогулки по Санкт-Петербургу и окрестностям. Путеводитель для пешеходов
    Сергей Бабушкин — автор этого путеводителя, – опытный экскурсовод по Санкт-Петербургу. Книга рассчитана на самостоятельных путешественников, поможет жителям и гостям Санкт-Петербурга не упустить из вида главные достопримечательности города и окрестностей. В путеводителе содержится подробный рассказ об архитектурных шедеврах, храмах, музеях и мемориальных комплексах. Карты и схемы помогут путешественнику сориентироваться. С нашим путеводителем для пешеходов за меньшее количество времени вы увидите больше....

    Цена:
    429 руб

     Санкт-Петербург. Настенная карта (ламинированная)
    Санкт-Петербург. Настенная карта (ламинированная)
    Полная карта города, обозначены все административные, социальные, культурные и исторические объекты города. Показаны жилые здания и номера домов у перекрестков. Прилагается брошюра с перечнем названий улиц.
    Карта выполнена на 2 листах плотного картона. Размер 107 х 158 см. Масштаб: 1:20000....

    Цена:
    1289 руб

    Виктор Тихомиров Путеводитель по Санкт-Петербургу. Через Мойку к Моховой
    Путеводитель по Санкт-Петербургу. Через Мойку к Моховой
    Гуляя по улицам Петербурга, легко перенестись на века в прошлое и вообразить себя кем угодно: от титулованной особы до бедного поэта. Спустя столетия Петербург остается городом света и дождей, тенистых зеленых парков и бесконечных набережных. У вас в руках второй том из серии наших прогулок по Петербургу, и мы продолжаем открывать для себя город Петра. Имперская столица и революционный Петроград, Санкт-Петербург менял имена и лики, но от каждой истории остался след, а значит, еще немало загадок откроет нам этот город, только переверните страницу!...

    Цена:
    70 руб

     Санкт-Петербург + центр. Автомобильная карта
    Санкт-Петербург + центр. Автомобильная карта
    Масштаб 1:20000, двусторонняя, складная, с указателем улиц города....

    Цена:
    117 руб

    Pavlovsk / Павловск. Альбом
    Pavlovsk / Павловск. Альбом
    Альбом знакомит читателя с дворцово-парковым ансамблем Павловска....

    Цена:
    129 руб

    Ленинград. Альбом
    Ленинград. Альбом
    Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: исторические и художественные памятники, дворцы, музеи, площади и парки, а также новые районы города, ансамбли, созданные в послевоенный период, спортивные сооружения....

    Цена:
    639 руб

    По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
    По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
    Настоящий путеводитель-справочник призван оказывать помощь в тематических экскурсиях по местам боевой славы.
    Для большего удобства пользования военно-исторический материал изложен в хронологической последовательности. Он расположен, как правило, с таким расчетом, чтобы им было удобно пользоваться как при остановках на тех местах, где произошли памятные события, так и при движении по пути наступления советских войск....

    Цена:
    509 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования