Ленинградская область
ПОДБОРОВЬE

В 260 км от Санкт-Петербурга на реке Пскова стоит город, история которого восходит к IX столетию.

В VIII IX вв. славяне заселили всю территорию будущей Псковской земли. Древнейшими ее городами были Изборск и Псков. Первый из них упомянут в летописи 862 г., второй 903 г. На протяжении многих веков город был форпостом Руси, псковская земля помнит 120 войн.

Псков и вся Псковская земля являлись одним из крупных центров культуры Древней Руси. В псковских монастырях переписывались древние рукописи и велись летописи. В XIV XVI вв. сложились псковские школы зодчества и иконописи. Псковские зодчие и каменщики славились своим мастерством по всей земле Русской. В самом Пскове в XIII XVI вв. было построено 5 колец крепостных стен это целая оборонительная система сооружений: стены и башни Крома (кремля), Довмонтова, Среднего, Окольного городов, Запсковья.

Первые каменные храмы были построены в Пскове в XII XIII вв. До нашего времени сохранился ансамбль Мирожского монастыря со Спасо-Преображенским собором, построенным до 1156 г. В середине XII в. собор был расписан. Позднее его побелили, и лишь в 1858 г. фрески случайно открыли. К первой половине XIII в. относится звонница собора Ивановского монастыря. В 1313 г. псковичи построили Рождественский собор Снетогорского монастыря. К тому же времени относятся сохранившиеся в соборе фрагменты фресковой росписи, также работы псковских мастеров. Замечательным памятником псковской архитектуры является церковь Василия на Горке (1413 г.). Интересные образцы псковского зодчества церкви Петра и Павла с Буя (1540 г.) и Одигитрии (1685 г.). В псковском кремле можно видеть Троицкий собор (1682 1699 гг.), доминирующий над всем ансамблем. В одном из храмов города археологи обнаружили фрагменты хорошо сохранившихся фресок XIV в., которые сейчас находятся в Эрмитаже. В Успенской церкви села Мелетово под Псковом найдены фрагменты фресок XV в.

В Пскове, в Окольном городе, сохранилось, правда частично и в перестроенном виде, довольно много домов XVII в. Наиболее известны из них Поганкины палаты, где помещается часть экспозиции Псковского музея, палаты Меншикова, Трубинских, дом Печенко , так называемая Солодежня и ряд других зданий. В общей сложности в городе сохранилось около 100 архитектурных памятников.

Хорошо известна иконопись древнего Пскова. Лучшие иконы псковской школы находятся в Третьяковской галерее в Москве и в Русском музее в Петербурге. Однако большое собрание древних икон имеется в Псковском историко-художественном музее.

Не менее привлекательны пригороды Пскова. Это крепость Изборск (XIV в.), Псково-Печерский монастырь, основанный в 1473 г. Особый интерес представляют пушкинские места псковской земли: Михайловское имение матери А.С.Пушкина, где он находился в ссылке в 1824 1826 гг., Тригорское имение его друзей Осиповых-Вульф и Святогорский монастырь (XV в.) место, где великий русский поэт был похоронен.

 

ПРОЕЗД

Проехать в город Псков, который находится в 260 км от Санкт-Петербурга, вы можете двумя путями.

С Варшавского вокзала на поездах: Санкт-Петербург Рига, Санкт-Петербург Вильнюс, Санкт-Петербург Калининград, Санкт-Петербург Берлин, Санкт-Петербург София, Санкт-Петербург Трускавец, Санкт-Петербург Пыталово.

Автобусом от автовокзала 2 на Обводном канале, 36.

 

ПРАЗДНИКИ

ПУШКИНСКИЙ ПРАЗДНИК ПОЭЗИИ
первое воскресенье июня. Праздник посвящен дню рождения великого русского поэта. Театрализованные представления, выступления поэтов, концерты, ярмарка.

ДЕНЬ ГОРОДА и ДЕНЬ ПАМЯТИ ОСНОВАТЕЛЬНИЦЫ

ПСКОВА СВЯТОЙ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ
23 и 24 июля. Торжественные богослужения, выставки, концерты.

 

МУЗЕИ

Псков: Псковский Музей-Заповедник

В состав Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника входят Поганкины палаты с постоянными экспозициями и выставками, картинная галерея, Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря с фресками XII века, Приказная палата. Информация о фондах музея, фотографии экспонатов, система поиска произведений искусства, интерактивная схема.

 

Псковская обл.: Музей-Усадьба Пушкинские Горы

Возможность виртуально побродить по музеям-усадьбам, по окрестным селам, побывать в Святогорском Свято-Успенском монастыре. Стихи и портреты друзей Пушкина настроят вас на поэтический лад. Подробно о музейном фонде, об истории заповедника, выставки, детская страничка; информация для гостей. Работает система "Пушкин WEB-Ring", объединяющая ресурсы, посвященные творчеству поэта.

 

Псковская обл.: Музей Изборска

Изборск — северо-западные ворота в Россию, хранитель тайн истории, город на ключах, каменный город на Птичьей горе. История Изборска, природа Изборска, историко-природный маршрут, флора и фауна, рельеф, гидрографическая сеть. Достопримечательности, панорамные фотографии, Изборск и изборяне. Маршруты и экскурсии, фонды музея, услуги музея, информация для туриста (гостиница, схемы).

 


просмотров: 1652
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Е. В. Голомолзин Санкт-Петербург. Календарь путешествий
Санкт-Петербург. Календарь путешествий
Вам кажется, что вы знаете о Петербурге все, и думаете о том, где провести очередные выходные или просто отвлечься от трудовых будней? С этой книгой Петербург станет для вас неисчерпаемым и бесконечным поводом для праздника и открытий. Главное — выбрать и запланировать, что вам по душе: знаменитые фестивали, уличные концерты, фольклорные мероприятия, спортивные развлечения, прогулки в парках, веселые ярмарки, гастрономические удовольствия, необычные музеи или что-то еще, о чем вы сами не догадываетесь? Стоит ли в очередной раз тратить время на раздумья, куда же еще сходить в любимом городе? Конечно, нет! Наш календарь поможет вам интересно и нестандартно проводить каждый день. Около 200 самых интересных событий и мест на все 12 месяцев года – есть из чего выбрать!...

Цена:
590 руб

Евгений Голомолзин Петербург пешком. Самые интересные прогулки по Северной столице России
Петербург пешком. Самые интересные прогулки по Северной столице России
На страницах этой серии книг мы представляем вам авторские прогулки по великим городам мира. Они разработаны авторами, которые знают свой город наизусть.
Самыми легкими и удобными маршрутами вы пройдете к знаменитым достопримечательностям и малоизвестным или и вовсе являющимся маленьким секретом авторов местам.
Главной особенностью наших путеводителей служат карты маршрутов с реалистично отрисованными на них зданиями и сооружениями. Вы легко узнаете любые объекты вокруг вас, посмотрев на карту прогулки, которой следуете. Легко ориентируясь, вы сможете увидеть больше и потратить сэкономленное время на всевозможные приятности и удовольствия, которые авторы вам, конечно же, не забыли порекомендовать. Счастливого и вдохновенного путешествия!...

Цена:
369 руб

Ленинград. Путеводитель
Ленинград. Путеводитель
На основе разнообразных маршрутов по городу авторы создают картину сегодняшнего Ленинграда. Широко используя научные исследования последних лет, они характеризуют главные этапы жизни города в историческом, социальном и культурном аспектах, рассказывают о памятных ленинских и революционных местах....

Цена:
173 руб

 План С.-Петербурга. 1901г
План С.-Петербурга. 1901г
Вашему вниманию представлена карта окрестностей С.-Петербурга 1912 г,
размер 965 х 660 мм., масштаб 1: 126 000.
...

Цена:
719 руб

 Санкт-Петербург. Автодорожная карта
Санкт-Петербург. Автодорожная карта
Масштаб 1:15000, 1:35000
1800 улиц и перекрестков.
  • Индекс улиц.
  • Схемы развязок.
  • Организация движения.
  • 1267 светофоров.
  • 341 АЗС.
  • Негабаритные места.
  • Разрешенные маневры на перекрестках.
  • Администрации и судебные органы.
  • Медицина.
  • График разводки мостов.
  • Сбербанки.
  • ГАИ-ГИБДД / МРО / Техосмотр.
    Застройка с детализацией до дома. Подробная карта центра все развязки КАД....

    Цена:
    151 руб

    Где провести выходной день
    Где провести выходной день
    Ленинград, 1955 год. ЛЕНИЗДАТ Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство.
    С иллюстрациями и 4-мя географическими картами.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая.

    Эта книга не является справочником-путеводителем по Ленинграду и его окрестностям, поэтому в ней нет описания многочисленных исторических мест города, его музеев, памятников архитектуры и искусства, районов нового строительства и т.п.
    Задача книги скромнее. Она заключается в том, чтобы помочь горожанам выбрать места для прогулок или поездок в свободный день и дать о них лишь самые необходимые сведения....

    Цена:
    232 руб

    Sao Petersburgo: Historia e arquitectura
    Sao Petersburgo: Historia e arquitectura
    Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом "Санкт-Петербург. История и архитектура".
    На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

    Цена:
    505 руб

    Карельский перешеек
    Карельский перешеек
    Предлагаемый читателю путеводитель по Карельскому перешейку содержит краткое описание 115 населенных пунктов Выборгского и Сестрорецкого районов Ленинграда, Рощинского, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области....

    Цена:
    225 руб

    Музеи и парки в Пушкине
    Музеи и парки в Пушкине
    Предлагаем вашему вниманию книгу "Музеи и парки в Пушкине"....

    Цена:
    127 руб

    Петрокрепость
    Петрокрепость
    Город на берегах Невы у Ладожского озера своим возникновением и названием обязан крепости, стены которой и поныне высятся на острове посреди реки.
    Это важный памятник отечественной истории.
    Во времена Новгородской боярской республики крепость Орешек играла видную стратегическую роль в защите русских земель от посягательств агрессивных соседей; штурм войсками Петра I Нотебурга (бывшего Орешка) в ходе Северной войны вошел в историю русской военной славы. Будучи одной из важнейших политических тюрем Российской империи, Шлиссельбургская крепость служила местом заточения многих представителей трех поколений русских революционеров; в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов бои в районе Шлиссельбурга имели важное значение для развития операций Советской Армии на Ленинградском и Волховском фронтах.
    В наши дни город Петрокрепость - город речников - один из промышленных центров Ленинградской области.
    Об основных этапах истории Орешка - Шлиссельбурга - Петрокрепости рассказывает эта книга.
    Первое издание этой работы вышло в 1958 году. Готовя книгу к новому изданию, авторы внесли в нее существенные дополнения и изменения: в ряде случаев привлекли новый, ранее не публиковавшийся материал, главы о Великой Отечественной войне и городе Петрокрепости в наши дни написаны заново....

    Цена:
    559 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования