Ленинградская область
ПИКАЛЕВО

В деревне Подборовье, что в Бокситогорском районе, живет менее тысячи человек. в ноябре 1941 года именно здесь началось строительство военно-автомобильной дороги № 102, ставшей частью легендарной Дороги жизни

Посетив школьный краеведческий музей, мы смогли в полной мере убедиться, что память о трудовом подвиге подборовчан живет и поныне. Заведующая музеем Надежда Кузнецова также является и руководителем краеведческого кружка, состоящего из юных энтузиастов.

На привокзальной площади железнодорожной станции Подборовье (Бокситогорский район Ленинградской области) установлен памаятник, о котором не рассказывается в книгах о блокаде. Это знаменитая "полуторка" - автомашина ЗИС-5 - она стала памятником, увековечившим подвиг водителей "Дороги Жизни". Здесь начиналась легендарная дорога в ноябре-декабре 1941 года, когда враг захватил Тихвин и базы снабжения Ленинграда были перенесены на станции Заборье и Подборовье.

8 сентября 1941 года фашистские войска захватили Тихвин, тем самым перекрыв железнодорожную ветку Волхов – Тихвин, имевшую важное стратегическое значение для обороны Ленинграда. Сложившееся положение потребовало постройки новой дороги в обход занятого врагом Тихвина. 24 ноября 1941 года было принято решение построить военную автомобильную дорогу от станции Заборье до Ладожского озера. Новая дорога получила название «военно-автомобильная дорога № 102» (сокращенно ВАД-102) и проходила по труднопроходимым маршрутам нескольких районов нашей области. Местные жители прокладывали трассу плечом к плечу с советскими воинами. На строительство дороги вышло все трудоспособное население – в том числе и женщины, старики, подростки. Земля начинала покрываться ледяной коркой, выпал первый снег, но люди продолжали упорно вгрызаться в мерзлый грунт и дремучие леса. Срубали вековые деревья, выкорчевывали пни, убирали с пути валуны и кочкарник. Через две недели после начала работ, 6 декабря 1941 года, по дороге прошла первая автоколонна с продовольствием и боеприпасами для осажденного города. Более 300 километров составила протяженность ВАД-102, ставшей частью Дороги жизни. По этому пути к Ленинграду двигались грузовики с продовольствием, боеприпасами, топливом и медикаментами. А навстречу колоннам шли машины с изможденными голодом и холодом людьми. Памятник ЗИСу-5 – автомобилям, на которых везли драгоценные грузы, – можно теперь увидеть на станции Подборовье, рядом с памятником погибшим воинам–односельчанам. Этот памятник легендарной машине–спасителю был сооружен по инициативе жителей Подборовья и открыт в 1968 году. Говоря о строительстве Дороги жизни, нельзя не упомянуть и о самоотверженном труде женщин, стойко переносивших тяготы войны наравне с мужчинами. Зинаида Ивановна Цветкова попала работать на железнодорожную станцию Подборовье в первые месяцы начала боевых действий, еще будучи старшеклассницей. Во время одного из авианалетов Зинаида Цветкова получила тяжелое ранение. Ее боевая подруга, Мария Ивановна Садовникова, кроме работы на станции, также трудилась и на строительстве полевого аэродрома близ Подборовья. Вот что Мария Ивановна вспоминает о своей боевой юности: - Работать я начала, когда мне было всего 16 лет. Через несколько месяцев после начала войны нас, молодых комсомольцев, мобилизовали на постройку аэродрома. Рабочий день начинался с 7 утра и продолжался до позднего вечера.

4.05.2005 Санкт-Петербург.ру

Проведена масштабная реконструкция памятника первой Дороги жизни в деревне Подборовье Бокситогорского района Ленинградской области, сообщает пресс-центр областного правительства.

Памятник на станции Подборовье в 60-летие Победы приведен в порядок: восстановлен грузовик "ЗИС-5", стоящий на постаменте и новая памятная доска с именами всех погибших здесь людей. Первая Дорога жизни возрождена в памяти людей. Работы выполнены на средства области, Бокситогорского района с привлечением предпринимателей.

На железнодорожной станции Подборовье в 1941 году стала одной из ключевых в обеспечении Ленинграда, осажденного в блокаде. Через нее шли потоки грузов до Тихвина и Волхова, оттуда - в город на Неве самолетами истребительно-штурмовой авиации.

Но с захватом Тихвина фашистами 8 ноября 1941 года участок железной дороги через Подборовье оказался отрезанным от Ленинграда. Военный Совет принял решение построить дорогу в обход Тихвина, от Подборовья - на Шугозеро и далее в Кобону. Военная автомобильная дорога, протяженностью 300 километров, была проложена по болотам за месяц неимоверными усилиями населения и воинов. По воспоминаниям, "колхозники врезались в болотистый грунт, дремучий лес, убирали кустарник, валуны". Таким образом, эта Дорога жизни позволила наладить снабжение Ленинграда в обход оккупированного Тихвина.

По этой трассе в сутки доставляли до 500 тонн грузов. Дорога жизни, о которой немного известно, не позволила Ленинграду погибнуть в самые страшные блокадные дни 1941-го года. Трасса действовала до освобождения Тихвина, и она является памятником великого подвига людей.

Церковь св. прав. Иоанна Кронштадтского, пос. Подборовье Год постройки 1995

Адрес: 187640, Бокситогорский р-н, пос. Подборовье, ул. Главная, д. 46


просмотров: 2612

Minos Hotel
Адрес:Греция, Крит, г. Ретимно

Hotel Alberta
Адрес:Via Augusta, 127, 08006 Barcelona, Spain

Capsis Crystal
Адрес:Греция, Крит, г. Область Амудара - Фоделе
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Newsky Ave Tramways pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:30:15 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB VO Nicholas Quai 1916 cover to Riga Рига PPC

$3.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:33:23 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 11:05:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$9.00
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:46:04 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Александр Смирнов, Боходир Машарипов Санкт-Петербург для женщин. Автомобильный атлас
Санкт-Петербург для женщин. Автомобильный атлас
Данное издание представляет собой иллюстрированный автомобильный атлас автодорог города Санкт-Петербурга....

Цена:
145 руб

Евгений Голомолзин Пригороды Петербурга пешком. Самые интересные прогулки по пригородам Северной столицы России
Пригороды Петербурга пешком. Самые интересные прогулки по пригородам Северной столицы России
В книге описаны лучшие маршруты, исследующе пригороды Санкт-Петербурга. Маршруты представляют собой детальное описание включенных в них зданий и объектов, их историю, современное состояние и увлекательные факты. Каждый маршрут сопровождается картой, созданной специально для него и включающей места, описанные в тексте, которые отмечены цифрами. Более того, в издании содержится много фотографий, которые позволяют наглядно представить маршруты. Все это дает возможность не только открыть для себя неизведанные уголки Ленинградской области, но и по-новому взглянуть на её известные легендарные места."...

Цена:
403 руб

Mara Vorhees, Leonid Ragozin, Simon Richmond, Regis St Louis Moscow & St Petersburg
Moscow & St Petersburg
Lonely Planet Pocket Moscow & St Petersburg is your passport to the most relevant, up-to-date advice on what to see and skip, and what hidden discoveries await you. Gawk at Red Square and St Basil's Cathedral, lose yourself in a performance at the Bolshoi, or be dazzled by the wealth of imperial art at the State Hermitage Museum; all with your trusted travel companion. Get to the heart of Moscow & St Petersburg and begin your journey now!...

Цена:
759 руб

Путеводитель по Ленинграду
Путеводитель по Ленинграду
Ленинград, 1957 год. Лениздат.
С картой, иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Цель представленного путеводителя — помочь читателю в ознакомлении с достопримечательностями города.
Первая часть издния содержит обзорные статьи по географии, истории, архитектуре и монументальной скульптуре Санкт-Петербурга (Ленинграда). Закономерный для путеводителя принцип изложения материала обусловил структуру второй и третьей частей книги — маршруты по городу и пригородам. Рассказ здесь строится как обзорная экскурсия, в зависимости от территориальной близости упоминаемых объектов.
Кроме того, путеводитель содержит разделы, дающие краткие сведения об улицах и площадях города, справки по городу, а также предметный и именной указатели. В книге помещены схематические планы пригородных парков, санаторно-курортной зоны, метрополитена и въездов в город....

Цена:
519 руб

Е. Чистикова Путеводитель. Санкт-Петербург. Исторический центр (аудиокнига MP3)
Путеводитель. Санкт-Петербург. Исторический центр (аудиокнига MP3)
Аудиогид представляет главные достопримечательности северной столицы, расположенные в треугольнике между рекой Невой, впадающей в нее Фонтанкой и Невским проспектом. Вы познакомитесь с самыми большими музеями Санкт-Петербурга - Эрмитажем и Русским музеем, узнаете много интересного о зданиях, которые входят в комплекс Русского музея, - великолепном Михайловском дворце и загадочном Михайловском (Инженерном) замке, о примыкающем к ним одноименном саде, о Шуваловском и Шереметевском дворцах, о воспетых поэтами Летнем саде и Марсовом поле, о знаменитых мостах через Фонтанку и Мойку....

Цена:
111 руб

 Санкт-Петербург. Карта + путеводитель по центру города
Санкт-Петербург. Карта + путеводитель по центру города
На одной стороне листа - карта Санкт-Петербурга, на другой стороне - краткий путеводитель с описанием основных музеев, театров, выставочных и концертных залов города. На карте наглядно представлена центральная, наиболее интересная в историческом, архитектурном и культурном смысле, часть Санкт-Петербурга. Цветом выделены основные транспортные магистрали города, некоторые интересные туристические объекты, выражаемые в масштабе карты, вокзалы, парки, водные объекты. Театры, музеи и пр. показаны внемасштабными знаками. Некоторые известные здания и сооружения даны рисунками. Карта снабжена подробным указателем улиц и мостов, а также музеев, театров и других учреждений культуры. Основная карта дополнена схемой скоростного транспорта....

Цена:
71 руб

С. Бабушкин Прогулки по Санкт-Петербургу
Прогулки по Санкт-Петербургу
Сергей Бабушкин, автор этого путеводителя - опытный экскурсовод с семилетним стажем. Продолжительность составленных им маршрутов - от 7,5 до 10 км - расстояние, с которым пешеход с книгой в руках справится за 3-4 часа. Прогулки дадут максимально полное представление об архитектуре Петербурга, с Петровской эпохи до 1950-х годов. Первые четыре прогулки посвящены исторической части левого берега Невы. Два следующих - Васильевскому острову и Петроградской стороне. Седьмой и восьмой маршруты проложены по окраинным районам - Нарвскому и Московскому. Последняя глава предлагает вниманию туриста несколько дополнительных маршрутов длиной от 1 до 4 км, в том числе по Александро-Невской лавре и самобытному Петроградскому району....

Цена:
276 руб

Аркадий Векслер 22 площади Санкт-Петербурга. Увлекательная экскурсия по Северной столице
22 площади Санкт-Петербурга. Увлекательная экскурсия по Северной столице
Четвертая книга серии посвящена площадям Петербурга. Сколько всего в городе площадей? Какую роль они играют в организации городского пространства? Откуда появляются их названия и какие с ними случаются метаморфозы? Об этом, а также об истории нескольких небольших площадей, расположенных в разных районах города, вы узнаете из новой книги Аркадия Векслера....

Цена:
184 руб

 Аудиоэкскурсия. Царское Село (г. Пушкин) (аудиокнига MP3)
Аудиоэкскурсия. Царское Село (г. Пушкин) (аудиокнига MP3)
Аудиоэкскурсия - самый удобный и доступный способ познакомиться с городом. Каждой остановке маршрута соответствует один МР3-трек. Перейдя в очередную точку маршрута, вы просто включаете на плеере трек с соответствующим номером. Маршрут аудиоэкскурсии можно пройти в любое удобное время, в том числе по частям. Для экскурсии подходит любое мобильное устройство, воспроизводящее МР3-файлы (МР3-плеер, мобильный телефон с поддержкой МР3, КПК). В упаковке диска вы найдете карту с остановками маршрута. Электронную версию карты можно записать в память КПК. Благодаря встроенной программной оболочке возможна виртуальная экскурсия на обычном компьютере.
Царское село - один из красивейших пригородов Петербурга, который можно посетить в любое время года. Аудиоэкскурсия предлагает прогулку по Екатерининскому парку, включающую 17 остановок. Вы познакомитесь с такими знаменитыми на весь мир памятниками, как Екатерининский дворец, Камеронова галерея, павильоны "Эрмитаж" и "Грот", Большой каприз, Китайская деревня. И, конечно, прозвучит рассказ о главном певце царскосельских красот - Александре Сергеевиче Пушкине, чье имя сейчас носит город....

Цена:
114 руб

Невский проспект
Невский проспект
Невский проспект одна из самых знаменитых улиц Петербурга и России, артерия, в которой уже три века пульсирует история, день настоящий и грядущий Северной столицы. Ему посвящен настоящий мини-альбом из серии "Многоликий Петербург"....

Цена:
185 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования