Ленинградская область
ПИКАЛЕВО

В деревне Подборовье, что в Бокситогорском районе, живет менее тысячи человек. в ноябре 1941 года именно здесь началось строительство военно-автомобильной дороги № 102, ставшей частью легендарной Дороги жизни

Посетив школьный краеведческий музей, мы смогли в полной мере убедиться, что память о трудовом подвиге подборовчан живет и поныне. Заведующая музеем Надежда Кузнецова также является и руководителем краеведческого кружка, состоящего из юных энтузиастов.

На привокзальной площади железнодорожной станции Подборовье (Бокситогорский район Ленинградской области) установлен памаятник, о котором не рассказывается в книгах о блокаде. Это знаменитая "полуторка" - автомашина ЗИС-5 - она стала памятником, увековечившим подвиг водителей "Дороги Жизни". Здесь начиналась легендарная дорога в ноябре-декабре 1941 года, когда враг захватил Тихвин и базы снабжения Ленинграда были перенесены на станции Заборье и Подборовье.

8 сентября 1941 года фашистские войска захватили Тихвин, тем самым перекрыв железнодорожную ветку Волхов – Тихвин, имевшую важное стратегическое значение для обороны Ленинграда. Сложившееся положение потребовало постройки новой дороги в обход занятого врагом Тихвина. 24 ноября 1941 года было принято решение построить военную автомобильную дорогу от станции Заборье до Ладожского озера. Новая дорога получила название «военно-автомобильная дорога № 102» (сокращенно ВАД-102) и проходила по труднопроходимым маршрутам нескольких районов нашей области. Местные жители прокладывали трассу плечом к плечу с советскими воинами. На строительство дороги вышло все трудоспособное население – в том числе и женщины, старики, подростки. Земля начинала покрываться ледяной коркой, выпал первый снег, но люди продолжали упорно вгрызаться в мерзлый грунт и дремучие леса. Срубали вековые деревья, выкорчевывали пни, убирали с пути валуны и кочкарник. Через две недели после начала работ, 6 декабря 1941 года, по дороге прошла первая автоколонна с продовольствием и боеприпасами для осажденного города. Более 300 километров составила протяженность ВАД-102, ставшей частью Дороги жизни. По этому пути к Ленинграду двигались грузовики с продовольствием, боеприпасами, топливом и медикаментами. А навстречу колоннам шли машины с изможденными голодом и холодом людьми. Памятник ЗИСу-5 – автомобилям, на которых везли драгоценные грузы, – можно теперь увидеть на станции Подборовье, рядом с памятником погибшим воинам–односельчанам. Этот памятник легендарной машине–спасителю был сооружен по инициативе жителей Подборовья и открыт в 1968 году. Говоря о строительстве Дороги жизни, нельзя не упомянуть и о самоотверженном труде женщин, стойко переносивших тяготы войны наравне с мужчинами. Зинаида Ивановна Цветкова попала работать на железнодорожную станцию Подборовье в первые месяцы начала боевых действий, еще будучи старшеклассницей. Во время одного из авианалетов Зинаида Цветкова получила тяжелое ранение. Ее боевая подруга, Мария Ивановна Садовникова, кроме работы на станции, также трудилась и на строительстве полевого аэродрома близ Подборовья. Вот что Мария Ивановна вспоминает о своей боевой юности: - Работать я начала, когда мне было всего 16 лет. Через несколько месяцев после начала войны нас, молодых комсомольцев, мобилизовали на постройку аэродрома. Рабочий день начинался с 7 утра и продолжался до позднего вечера.

4.05.2005 Санкт-Петербург.ру

Проведена масштабная реконструкция памятника первой Дороги жизни в деревне Подборовье Бокситогорского района Ленинградской области, сообщает пресс-центр областного правительства.

Памятник на станции Подборовье в 60-летие Победы приведен в порядок: восстановлен грузовик "ЗИС-5", стоящий на постаменте и новая памятная доска с именами всех погибших здесь людей. Первая Дорога жизни возрождена в памяти людей. Работы выполнены на средства области, Бокситогорского района с привлечением предпринимателей.

На железнодорожной станции Подборовье в 1941 году стала одной из ключевых в обеспечении Ленинграда, осажденного в блокаде. Через нее шли потоки грузов до Тихвина и Волхова, оттуда - в город на Неве самолетами истребительно-штурмовой авиации.

Но с захватом Тихвина фашистами 8 ноября 1941 года участок железной дороги через Подборовье оказался отрезанным от Ленинграда. Военный Совет принял решение построить дорогу в обход Тихвина, от Подборовья - на Шугозеро и далее в Кобону. Военная автомобильная дорога, протяженностью 300 километров, была проложена по болотам за месяц неимоверными усилиями населения и воинов. По воспоминаниям, "колхозники врезались в болотистый грунт, дремучий лес, убирали кустарник, валуны". Таким образом, эта Дорога жизни позволила наладить снабжение Ленинграда в обход оккупированного Тихвина.

По этой трассе в сутки доставляли до 500 тонн грузов. Дорога жизни, о которой немного известно, не позволила Ленинграду погибнуть в самые страшные блокадные дни 1941-го года. Трасса действовала до освобождения Тихвина, и она является памятником великого подвига людей.

Церковь св. прав. Иоанна Кронштадтского, пос. Подборовье Год постройки 1995

Адрес: 187640, Бокситогорский р-н, пос. Подборовье, ул. Главная, д. 46


просмотров: 2714
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$3.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:22:02 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$6.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:03:11 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Composer Glinka Cover Petrozavodsk

$1.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:03:14 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1965 Leningrad St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Mars Space Stamp

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
 Санкт-Петербург. Карта для гостей города
Санкт-Петербург. Карта для гостей города
Вашему вниманию предлагается карта для гостей города "Санкт-Петербург".

Масштаб карты города: 1:44000.
Масштаб карты центра: 1:14000.
Формат карты в разложенном виде: 64 см х 47 см....

Цена:
86 руб

Маргарита Ткаченко Скетчбук. Прогулки по Петербургу. Сады и парки. Неформальный путеводитель - творческий блокнот
Скетчбук. Прогулки по Петербургу. Сады и парки. Неформальный путеводитель - творческий блокнот
Маргарита Ткаченко - иллюстратор и дизайнер, участник акции "Блуждающий скетчбук" и других неформальных проектов.

Знакомство с Санкт-Петербургом обычно начинается с Невского проспекта, архитектуры и разведения мостов. Однако город порой утомляет…
Добро пожаловать в сады и парки северной столицы! Они хранят множество занятных историй, и в каждом - свои традиции. Возьмитесь за руки и отправляйтесь на увлекательную прогулку, прихватив с собой скетчбук, в котором, кстати, можно писать стихи и рисовать....

Цена:
216 руб

Евгений Голомолзин Петербург пешком-2. Новые интересные прогулки по Северной столице России
Петербург пешком-2. Новые интересные прогулки по Северной столице России
На страницах этой серии книг мы представляем вам авторские прогулки по великим городам мира. Они разработаны авторами, которые знают свой город наизусть.
Перед вами новые маршруты по Санкт-Петербургу. Они позволят вам совершить познавательные прогулки по набережным рек и каналов, островам, которым вы раньше не уделяли внимания, заглянуть в укромные дворы, погрузиться в атмосферу времен Достоевского и узнать о тайном историческом центре города, который ныне находится в тени.
Главной особенностью наших путеводителей являются карты маршрутов с реалистично нарисованными на них зданиями и сооружениями. Вы легко узнаете любые объекты вокруг вас, посмотрев на карту прогулки, которой следуете. Легко ориентируясь, вы сможете увидеть больше и потратить сэкономленное время на всевозможные приятности и удовольствия, которые автор вам, конечно же, не забыл порекомендовать. Счастливого и вдохновенного путешествия!...

Цена:
353 руб

В. В. Потапов 500 мест Санкт-Петербурга, которые нужно увидеть
500 мест Санкт-Петербурга, которые нужно увидеть

Эта книга - приглашение к путешествию по Санкт-Петербургу, блистательной Северной столице. Петербург - это широкая гладь Невы, бесконечное множество каналов, островов, мостов, прекрасные улицы и проспекты. Петербург - это история России, отображенная в камне, воплощенная в памятниках, незримо присутствующая везде. Петербург - это шедевры Эрмитажа и Русского музея, грандиозные императорские дворцы и величественные храмы, великолепные парки и сады. В ваших руках ключ ко всем красотам, достопримечательностям и легендам Северной Венеции. Только захотите, и мир распахнется перед вами!

...

Цена:
269 руб

С. Бабушкин Прогулки по Санкт-Петербургу
Прогулки по Санкт-Петербургу
Сергей Бабушкин, автор этого путеводителя - опытный экскурсовод с семилетним стажем. Продолжительность составленных им маршрутов - от 7,5 до 10 км - расстояние, с которым пешеход с книгой в руках справится за 3-4 часа. Прогулки дадут максимально полное представление об архитектуре Петербурга, с Петровской эпохи до 1950-х годов. Первые четыре прогулки посвящены исторической части левого берега Невы. Два следующих - Васильевскому острову и Петроградской стороне. Седьмой и восьмой маршруты проложены по окраинным районам - Нарвскому и Московскому. Последняя глава предлагает вниманию туриста несколько дополнительных маршрутов длиной от 1 до 4 км, в том числе по Александро-Невской лавре и самобытному Петроградскому району....

Цена:
276 руб

 Санкт-Петербург. Ленинградская область. Атлас
Санкт-Петербург. Ленинградская область. Атлас
Вашему вниманию предлагается атлас города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В атласе:
  • Условные обозначения плана г. Санкт-Петербурга
  • Условные обозначения карты Ленинградской области.
  • Схема расположения страниц плана г. Санкт-Петербурга.
  • Схема расположения страниц карты Ленинградской области.
  • План г. Санкт-Петербурга (масштаб 1:35000).
  • Карта Ленинградской области (масштаб 1:200000).
  • Указатель улиц г. Санкт-Петербурга.
  • Указатель населенных пунктов Ленинградской области, список сокращений.
  • Транспортные развязки восточного полукольца КАД....

  • Цена:
    239 руб

    Ленинград. Историко-географический атлас
    Ленинград. Историко-географический атлас
    Историко-географический атлас "Ленинград" разработан Научно-исследовательским институтом географии Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. А.А.Жданова под общим научным руководством Редакционной коллегии атласа....

    Цена:
    219 руб

    Ленинград. Путеводитель. Том I
    Ленинград. Путеводитель. Том I
    Настоящее издание является вторым изданием выпущенного Соцэкгизом в 1931 г. Путеводителя по Ленинграду.
    Содержание Путеводителя отнюдь не ограничивается сведениями только справочного характера. Редакция стремилась дать читателю возможно более полный и богатый материал о всей многообразной жизни города - экономической, культурной, политической. Вместе с тем, наряду с характеристикой сегодняшнего облика города, она поставила себе целью дать также достаточно подробный очерк его прошлого, показав на конкретном историческом материале его великую роль в революционной борьбе пролетариата.
    Так как работа по Путеводителю проводилась в период окончания первой пятилетки, оказалось возможным в разделах, посвященных хозяйству и культуре города, дать общие итоги завершения первой пятилетки и перспективы дальнейшего развития Ленинграда в свете обращения ЦК ВКП(б) и СНК от 3 декабря 1931 г.
    Для удобства пользования Путеводителем Редакция сочла целесообразным выделить материалы по истории и общей характеристике города в отдельный том, в который входят следующие разделы: Географический очерк, Ленинград в истории революции, История строительства и архитектура, Социалистическое хозяйство, Культурное строительство, Здравоохранение и физкультура. Весь остальной материал Путеводителя - прогулки по городу, охватывающие все районы Ленинграда, описание музеев, сведения об отдельных научных учреждениях и обширный справочный отдел - составляет содержание II тома.
    При таком расположении материала читатель имеет возможность по I тому ознакомиться с историко-революционным прошлым Ленинграда, его экономикой и культурой, не связывая это ознакомление с отдельными местами и объектами. II том дает возможность с Путеводителем и планом в руках ознакомиться со всеми районами города, с его революционными и архитектурными памятниками, его музеями и научными учреждениями и получить нужную справку....

    Цена:
    288 руб

    Ленинград. Краткий справочник для туристов
    Ленинград. Краткий справочник для туристов
    Помочь познакомиться с городом Ленина - такова цель настоящего справочника. Книга предназначается главным образом для гостей города, дает самое общее представление о городе, содержит самые краткие сведения о наиболее выдающихся и интересных исторических и архитектурных памятниках, музеях, театрах, парках, спортивных сооружениях. В конце издания расположен краткий перечень необходимых адресно-справочных данных о туристских, зрелищных и бытовых учреждениях....

    Цена:
    75 руб

    Петрокрепость
    Петрокрепость
    Город на берегах Невы у Ладожского озера своим возникновением и названием обязан крепости, стены которой и поныне высятся на острове посреди реки.
    Это важный памятник отечественной истории.
    Во времена Новгородской боярской республики крепость Орешек играла видную стратегическую роль в защите русских земель от посягательств агрессивных соседей; штурм войсками Петра I Нотебурга (бывшего Орешка) в ходе Северной войны вошел в историю русской военной славы. Будучи одной из важнейших политических тюрем Российской империи, Шлиссельбургская крепость служила местом заточения многих представителей трех поколений русских революционеров; в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов бои в районе Шлиссельбурга имели важное значение для развития операций Советской Армии на Ленинградском и Волховском фронтах.
    В наши дни город Петрокрепость - город речников - один из промышленных центров Ленинградской области.
    Об основных этапах истории Орешка - Шлиссельбурга - Петрокрепости рассказывает эта книга.
    Первое издание этой работы вышло в 1958 году. Готовя книгу к новому изданию, авторы внесли в нее существенные дополнения и изменения: в ряде случаев привлекли новый, ранее не публиковавшийся материал, главы о Великой Отечественной войне и городе Петрокрепости в наши дни написаны заново....

    Цена:
    599 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования