Ленинградская область
ПИКАЛЕВО

В деревне Подборовье, что в Бокситогорском районе, живет менее тысячи человек. в ноябре 1941 года именно здесь началось строительство военно-автомобильной дороги № 102, ставшей частью легендарной Дороги жизни

Посетив школьный краеведческий музей, мы смогли в полной мере убедиться, что память о трудовом подвиге подборовчан живет и поныне. Заведующая музеем Надежда Кузнецова также является и руководителем краеведческого кружка, состоящего из юных энтузиастов.

На привокзальной площади железнодорожной станции Подборовье (Бокситогорский район Ленинградской области) установлен памаятник, о котором не рассказывается в книгах о блокаде. Это знаменитая "полуторка" - автомашина ЗИС-5 - она стала памятником, увековечившим подвиг водителей "Дороги Жизни". Здесь начиналась легендарная дорога в ноябре-декабре 1941 года, когда враг захватил Тихвин и базы снабжения Ленинграда были перенесены на станции Заборье и Подборовье.

8 сентября 1941 года фашистские войска захватили Тихвин, тем самым перекрыв железнодорожную ветку Волхов – Тихвин, имевшую важное стратегическое значение для обороны Ленинграда. Сложившееся положение потребовало постройки новой дороги в обход занятого врагом Тихвина. 24 ноября 1941 года было принято решение построить военную автомобильную дорогу от станции Заборье до Ладожского озера. Новая дорога получила название «военно-автомобильная дорога № 102» (сокращенно ВАД-102) и проходила по труднопроходимым маршрутам нескольких районов нашей области. Местные жители прокладывали трассу плечом к плечу с советскими воинами. На строительство дороги вышло все трудоспособное население – в том числе и женщины, старики, подростки. Земля начинала покрываться ледяной коркой, выпал первый снег, но люди продолжали упорно вгрызаться в мерзлый грунт и дремучие леса. Срубали вековые деревья, выкорчевывали пни, убирали с пути валуны и кочкарник. Через две недели после начала работ, 6 декабря 1941 года, по дороге прошла первая автоколонна с продовольствием и боеприпасами для осажденного города. Более 300 километров составила протяженность ВАД-102, ставшей частью Дороги жизни. По этому пути к Ленинграду двигались грузовики с продовольствием, боеприпасами, топливом и медикаментами. А навстречу колоннам шли машины с изможденными голодом и холодом людьми. Памятник ЗИСу-5 – автомобилям, на которых везли драгоценные грузы, – можно теперь увидеть на станции Подборовье, рядом с памятником погибшим воинам–односельчанам. Этот памятник легендарной машине–спасителю был сооружен по инициативе жителей Подборовья и открыт в 1968 году. Говоря о строительстве Дороги жизни, нельзя не упомянуть и о самоотверженном труде женщин, стойко переносивших тяготы войны наравне с мужчинами. Зинаида Ивановна Цветкова попала работать на железнодорожную станцию Подборовье в первые месяцы начала боевых действий, еще будучи старшеклассницей. Во время одного из авианалетов Зинаида Цветкова получила тяжелое ранение. Ее боевая подруга, Мария Ивановна Садовникова, кроме работы на станции, также трудилась и на строительстве полевого аэродрома близ Подборовья. Вот что Мария Ивановна вспоминает о своей боевой юности: - Работать я начала, когда мне было всего 16 лет. Через несколько месяцев после начала войны нас, молодых комсомольцев, мобилизовали на постройку аэродрома. Рабочий день начинался с 7 утра и продолжался до позднего вечера.

4.05.2005 Санкт-Петербург.ру

Проведена масштабная реконструкция памятника первой Дороги жизни в деревне Подборовье Бокситогорского района Ленинградской области, сообщает пресс-центр областного правительства.

Памятник на станции Подборовье в 60-летие Победы приведен в порядок: восстановлен грузовик "ЗИС-5", стоящий на постаменте и новая памятная доска с именами всех погибших здесь людей. Первая Дорога жизни возрождена в памяти людей. Работы выполнены на средства области, Бокситогорского района с привлечением предпринимателей.

На железнодорожной станции Подборовье в 1941 году стала одной из ключевых в обеспечении Ленинграда, осажденного в блокаде. Через нее шли потоки грузов до Тихвина и Волхова, оттуда - в город на Неве самолетами истребительно-штурмовой авиации.

Но с захватом Тихвина фашистами 8 ноября 1941 года участок железной дороги через Подборовье оказался отрезанным от Ленинграда. Военный Совет принял решение построить дорогу в обход Тихвина, от Подборовья - на Шугозеро и далее в Кобону. Военная автомобильная дорога, протяженностью 300 километров, была проложена по болотам за месяц неимоверными усилиями населения и воинов. По воспоминаниям, "колхозники врезались в болотистый грунт, дремучий лес, убирали кустарник, валуны". Таким образом, эта Дорога жизни позволила наладить снабжение Ленинграда в обход оккупированного Тихвина.

По этой трассе в сутки доставляли до 500 тонн грузов. Дорога жизни, о которой немного известно, не позволила Ленинграду погибнуть в самые страшные блокадные дни 1941-го года. Трасса действовала до освобождения Тихвина, и она является памятником великого подвига людей.

Церковь св. прав. Иоанна Кронштадтского, пос. Подборовье Год постройки 1995

Адрес: 187640, Бокситогорский р-н, пос. Подборовье, ул. Главная, д. 46


просмотров: 3023
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$42.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-25-2019 13:31:37 PDT
|
1914 Russia Cover St Petersburg Петербург SPB Paris France Charity Postal Card

$3.99
End Date: Thursday Jul-18-2019 20:38:25 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Isaak Cathedral Square and Double Decker Bus

$12.00
End Date: Thursday Jul-18-2019 13:32:56 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
1916 St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Geneve charity semipostal stamp

$2.99
End Date: Thursday Jul-18-2019 20:40:21 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования