Ленинградская область
ПИКАЛЕВО

В деревне Подборовье, что в Бокситогорском районе, живет менее тысячи человек. в ноябре 1941 года именно здесь началось строительство военно-автомобильной дороги № 102, ставшей частью легендарной Дороги жизни

Посетив школьный краеведческий музей, мы смогли в полной мере убедиться, что память о трудовом подвиге подборовчан живет и поныне. Заведующая музеем Надежда Кузнецова также является и руководителем краеведческого кружка, состоящего из юных энтузиастов.

На привокзальной площади железнодорожной станции Подборовье (Бокситогорский район Ленинградской области) установлен памаятник, о котором не рассказывается в книгах о блокаде. Это знаменитая "полуторка" - автомашина ЗИС-5 - она стала памятником, увековечившим подвиг водителей "Дороги Жизни". Здесь начиналась легендарная дорога в ноябре-декабре 1941 года, когда враг захватил Тихвин и базы снабжения Ленинграда были перенесены на станции Заборье и Подборовье.

8 сентября 1941 года фашистские войска захватили Тихвин, тем самым перекрыв железнодорожную ветку Волхов – Тихвин, имевшую важное стратегическое значение для обороны Ленинграда. Сложившееся положение потребовало постройки новой дороги в обход занятого врагом Тихвина. 24 ноября 1941 года было принято решение построить военную автомобильную дорогу от станции Заборье до Ладожского озера. Новая дорога получила название «военно-автомобильная дорога № 102» (сокращенно ВАД-102) и проходила по труднопроходимым маршрутам нескольких районов нашей области. Местные жители прокладывали трассу плечом к плечу с советскими воинами. На строительство дороги вышло все трудоспособное население – в том числе и женщины, старики, подростки. Земля начинала покрываться ледяной коркой, выпал первый снег, но люди продолжали упорно вгрызаться в мерзлый грунт и дремучие леса. Срубали вековые деревья, выкорчевывали пни, убирали с пути валуны и кочкарник. Через две недели после начала работ, 6 декабря 1941 года, по дороге прошла первая автоколонна с продовольствием и боеприпасами для осажденного города. Более 300 километров составила протяженность ВАД-102, ставшей частью Дороги жизни. По этому пути к Ленинграду двигались грузовики с продовольствием, боеприпасами, топливом и медикаментами. А навстречу колоннам шли машины с изможденными голодом и холодом людьми. Памятник ЗИСу-5 – автомобилям, на которых везли драгоценные грузы, – можно теперь увидеть на станции Подборовье, рядом с памятником погибшим воинам–односельчанам. Этот памятник легендарной машине–спасителю был сооружен по инициативе жителей Подборовья и открыт в 1968 году. Говоря о строительстве Дороги жизни, нельзя не упомянуть и о самоотверженном труде женщин, стойко переносивших тяготы войны наравне с мужчинами. Зинаида Ивановна Цветкова попала работать на железнодорожную станцию Подборовье в первые месяцы начала боевых действий, еще будучи старшеклассницей. Во время одного из авианалетов Зинаида Цветкова получила тяжелое ранение. Ее боевая подруга, Мария Ивановна Садовникова, кроме работы на станции, также трудилась и на строительстве полевого аэродрома близ Подборовья. Вот что Мария Ивановна вспоминает о своей боевой юности: - Работать я начала, когда мне было всего 16 лет. Через несколько месяцев после начала войны нас, молодых комсомольцев, мобилизовали на постройку аэродрома. Рабочий день начинался с 7 утра и продолжался до позднего вечера.

4.05.2005 Санкт-Петербург.ру

Проведена масштабная реконструкция памятника первой Дороги жизни в деревне Подборовье Бокситогорского района Ленинградской области, сообщает пресс-центр областного правительства.

Памятник на станции Подборовье в 60-летие Победы приведен в порядок: восстановлен грузовик "ЗИС-5", стоящий на постаменте и новая памятная доска с именами всех погибших здесь людей. Первая Дорога жизни возрождена в памяти людей. Работы выполнены на средства области, Бокситогорского района с привлечением предпринимателей.

На железнодорожной станции Подборовье в 1941 году стала одной из ключевых в обеспечении Ленинграда, осажденного в блокаде. Через нее шли потоки грузов до Тихвина и Волхова, оттуда - в город на Неве самолетами истребительно-штурмовой авиации.

Но с захватом Тихвина фашистами 8 ноября 1941 года участок железной дороги через Подборовье оказался отрезанным от Ленинграда. Военный Совет принял решение построить дорогу в обход Тихвина, от Подборовья - на Шугозеро и далее в Кобону. Военная автомобильная дорога, протяженностью 300 километров, была проложена по болотам за месяц неимоверными усилиями населения и воинов. По воспоминаниям, "колхозники врезались в болотистый грунт, дремучий лес, убирали кустарник, валуны". Таким образом, эта Дорога жизни позволила наладить снабжение Ленинграда в обход оккупированного Тихвина.

По этой трассе в сутки доставляли до 500 тонн грузов. Дорога жизни, о которой немного известно, не позволила Ленинграду погибнуть в самые страшные блокадные дни 1941-го года. Трасса действовала до освобождения Тихвина, и она является памятником великого подвига людей.

Церковь св. прав. Иоанна Кронштадтского, пос. Подборовье Год постройки 1995

Адрес: 187640, Бокситогорский р-н, пос. Подборовье, ул. Главная, д. 46


просмотров: 2813
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Пушкинский Петербург --- Pushkin's St. Peterburg ( Hardcover in Russian )

$87.20
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.20
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Saturday Dec-1-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Виктор Тихомиров Путеводитель по Санкт-Петербургу. От Гостиного Двора до Казанского собора
Путеводитель по Санкт-Петербургу. От Гостиного Двора до Казанского собора
Представьте перед собой панораму Казанского собора. Вообразите, что вы стоите на подступах к бесконечному и вечно живому Невскому проспекту. Попробуйте услышать бой курантов на башне Городской думы. Представили? Если не вышло, то огорчаться точно не стоит, ведь вы держите в руках пятый том из нашей серии прогулок по Петербургу, а значит, ваши приключения в Северной столице уже начались!...

Цена:
70 руб

Bienvenue a Saint-Petersbourg! / Добро пожаловать в Санкт-Петербург! Пособие на французском языке для начинающих гидов
Bienvenue a Saint-Petersbourg! / Добро пожаловать в Санкт-Петербург! Пособие на французском языке для начинающих гидов
Книга предназначена для широкого круга лиц, интересующихся историей Санкт-Петербурга, и может быть использована в качестве учебного пособия в старших классах средних школ, а также на различных курсах французского языка.
В доступной форме книга рассказывает об основных достопримечательностях и архитектурных ансамблях города....

Цена:
192 руб

Санкт-Петербург. Справочник-путеводитель
Санкт-Петербург. Справочник-путеводитель
Справочник-путеводитель адресован туристам и гостям Санкт-Петербурга. Пользуясь им, можно самостоятельно или в составе организованной группы совершить увлекательные экскурсии по городу, ознакомиться с его историей и достопримечательностями, посетить музеи и театры, побывать в местах развлечений и отдыха....

Цена:
226 руб

 Аудиоэкскурсия: Невский проспект (аудиокнига MP3)
Аудиоэкскурсия: Невский проспект (аудиокнига MP3)
Аудиоэкскурсия - самый удобный и доступный способ познакомиться с городом. Каждой остановке маршрута соответствует один МР3-трек. Перейдя в очередную точку маршрута, вы просто включаете на плеере трек с соответствующим номером. Маршрут аудиоэкскурсии можно пройти в любое удобное время, в том числе по частям. Для экскурсии подходит любое мобильное устройство, воспроизводящее МР3-файлы (МР3-плеер, мобильный телефон с поддержкой МР3, КПК). В упаковке диска вы найдете карту с остановками маршрута. Электронную версию карты можно записать в память КПК. Благодаря встроенной программной оболочке возможна виртуальная экскурсия на обычном компьютере.

Аудиоэкскурсия по Невскому проспекту рассказывает как о главных, так и о редко упоминаемых достопримечательностях главной улицы Санкт-Петербурга. В их числе: Казанский собор, Аничков мост, Адмиралтейство, Гостиный двор, Дом Чичерина, Универмаг "ДЛТ" и многие другие. Помимо точной исторической информации, экскурсия включает питерские легенды и байки, а также ряд малоизвестных фактов о Петербурге....

Цена:
111 руб

З. Король Аудиоэкскурсия. Павловск (аудиокнига MP3)
Аудиоэкскурсия. Павловск (аудиокнига MP3)
Аудиоэкскурсия - самый удобный и доступный способ познакомиться с городом. Ядро аудиоэкскурсии - продуманный маршрут на схеме. Каждой остановке маршрута соответствует один mp3-трек. Перейдя в очередную точку маршрута, вы просто включаете на плеере трек с соответствующим номером. Маршрут аудиоэкскурсии можно пройти в любое удобное время, в том числе по частям. Для экскурсии подходит любое мобильное устройство, воспроизводящее mp3-файлы (КПК, mp3-плеер, ноутбук, телефон с поддержкой mp3). Благодаря встроенной программной оболочке возможна виртуальная экскурсия на обычном компьютере.
Павловск - пригород Санкт - Петербурга, удивительный по красоте дворцово-парковый ансамбль, крупнейший в Европе по занимаемой территории. Он увековечил память о своих первых владельцах - императоре Павле I и его супруге Марии Федоровне. Величайшие архитекторы рубежа XVIII-XIX вв. Ч.Камерон, В.Бренна, П.Гонзаго, К.Росси и многие другие на протяжении нескольких десятилетий деликатно преображали живописную долину реки Славянки, украсив ее изящными павильонами, скульптурами, мостиками. Появившийся впоследствии здесь "музыкальный" вокзал прославил парк на весь мир. Возрожденный после войны из руин, Павловск прекрасен и притягателен в любое время года....

Цена:
103 руб

 Санкт-Петербург + центр. Автомобильная карта
Санкт-Петербург + центр. Автомобильная карта
Масштаб 1:20000, двусторонняя, складная, с указателем улиц города....

Цена:
117 руб

Е. Чистикова Путеводитель. Санкт-Петербург. Исторический центр (аудиокнига MP3)
Путеводитель. Санкт-Петербург. Исторический центр (аудиокнига MP3)
Аудиогид представляет главные достопримечательности северной столицы, расположенные в треугольнике между рекой Невой, впадающей в нее Фонтанкой и Невским проспектом. Вы познакомитесь с самыми большими музеями Санкт-Петербурга - Эрмитажем и Русским музеем, узнаете много интересного о зданиях, которые входят в комплекс Русского музея, - великолепном Михайловском дворце и загадочном Михайловском (Инженерном) замке, о примыкающем к ним одноименном саде, о Шуваловском и Шереметевском дворцах, о воспетых поэтами Летнем саде и Марсовом поле, о знаменитых мостах через Фонтанку и Мойку....

Цена:
111 руб

Ленинград. Путеводитель
Ленинград. Путеводитель
В путеводителе предлагаемые маршруты, охватывающие как старую, центральную часть города, так и более новые районы, пролегают по наиболее интересным улицам, проспектам, набережным Ленинграда (Санкт-Петербурга). Они включают в себя прославленные предприятия, выдающиеся памятники архитектуры и искусства, крупные центры науки и культуры, районы массового жилищного строительства, а также знакомят с памятными местами, связанными с жизнью и деятельностью замечательных людей, с яркими страницами революционной, боевой и трудовой славы. Предлагаются маршруты по пригородам....

Цена:
121 руб

Ленинград. Историко-географический атлас
Ленинград. Историко-географический атлас
Историко-географический атлас "Ленинград" разработан Научно-исследовательским институтом географии Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. А.А.Жданова под общим научным руководством Редакционной коллегии атласа....

Цена:
219 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: исторические и художественные памятники, дворцы, музеи, площади и парки, а также новые районы города, ансамбли, созданные в послевоенный период, спортивные сооружения....

Цена:
639 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования