Ленинградская область
ПИКАЛЕВО

В деревне Подборовье, что в Бокситогорском районе, живет менее тысячи человек. в ноябре 1941 года именно здесь началось строительство военно-автомобильной дороги № 102, ставшей частью легендарной Дороги жизни

Посетив школьный краеведческий музей, мы смогли в полной мере убедиться, что память о трудовом подвиге подборовчан живет и поныне. Заведующая музеем Надежда Кузнецова также является и руководителем краеведческого кружка, состоящего из юных энтузиастов.

На привокзальной площади железнодорожной станции Подборовье (Бокситогорский район Ленинградской области) установлен памаятник, о котором не рассказывается в книгах о блокаде. Это знаменитая "полуторка" - автомашина ЗИС-5 - она стала памятником, увековечившим подвиг водителей "Дороги Жизни". Здесь начиналась легендарная дорога в ноябре-декабре 1941 года, когда враг захватил Тихвин и базы снабжения Ленинграда были перенесены на станции Заборье и Подборовье.

8 сентября 1941 года фашистские войска захватили Тихвин, тем самым перекрыв железнодорожную ветку Волхов – Тихвин, имевшую важное стратегическое значение для обороны Ленинграда. Сложившееся положение потребовало постройки новой дороги в обход занятого врагом Тихвина. 24 ноября 1941 года было принято решение построить военную автомобильную дорогу от станции Заборье до Ладожского озера. Новая дорога получила название «военно-автомобильная дорога № 102» (сокращенно ВАД-102) и проходила по труднопроходимым маршрутам нескольких районов нашей области. Местные жители прокладывали трассу плечом к плечу с советскими воинами. На строительство дороги вышло все трудоспособное население – в том числе и женщины, старики, подростки. Земля начинала покрываться ледяной коркой, выпал первый снег, но люди продолжали упорно вгрызаться в мерзлый грунт и дремучие леса. Срубали вековые деревья, выкорчевывали пни, убирали с пути валуны и кочкарник. Через две недели после начала работ, 6 декабря 1941 года, по дороге прошла первая автоколонна с продовольствием и боеприпасами для осажденного города. Более 300 километров составила протяженность ВАД-102, ставшей частью Дороги жизни. По этому пути к Ленинграду двигались грузовики с продовольствием, боеприпасами, топливом и медикаментами. А навстречу колоннам шли машины с изможденными голодом и холодом людьми. Памятник ЗИСу-5 – автомобилям, на которых везли драгоценные грузы, – можно теперь увидеть на станции Подборовье, рядом с памятником погибшим воинам–односельчанам. Этот памятник легендарной машине–спасителю был сооружен по инициативе жителей Подборовья и открыт в 1968 году. Говоря о строительстве Дороги жизни, нельзя не упомянуть и о самоотверженном труде женщин, стойко переносивших тяготы войны наравне с мужчинами. Зинаида Ивановна Цветкова попала работать на железнодорожную станцию Подборовье в первые месяцы начала боевых действий, еще будучи старшеклассницей. Во время одного из авианалетов Зинаида Цветкова получила тяжелое ранение. Ее боевая подруга, Мария Ивановна Садовникова, кроме работы на станции, также трудилась и на строительстве полевого аэродрома близ Подборовья. Вот что Мария Ивановна вспоминает о своей боевой юности: - Работать я начала, когда мне было всего 16 лет. Через несколько месяцев после начала войны нас, молодых комсомольцев, мобилизовали на постройку аэродрома. Рабочий день начинался с 7 утра и продолжался до позднего вечера.

4.05.2005 Санкт-Петербург.ру

Проведена масштабная реконструкция памятника первой Дороги жизни в деревне Подборовье Бокситогорского района Ленинградской области, сообщает пресс-центр областного правительства.

Памятник на станции Подборовье в 60-летие Победы приведен в порядок: восстановлен грузовик "ЗИС-5", стоящий на постаменте и новая памятная доска с именами всех погибших здесь людей. Первая Дорога жизни возрождена в памяти людей. Работы выполнены на средства области, Бокситогорского района с привлечением предпринимателей.

На железнодорожной станции Подборовье в 1941 году стала одной из ключевых в обеспечении Ленинграда, осажденного в блокаде. Через нее шли потоки грузов до Тихвина и Волхова, оттуда - в город на Неве самолетами истребительно-штурмовой авиации.

Но с захватом Тихвина фашистами 8 ноября 1941 года участок железной дороги через Подборовье оказался отрезанным от Ленинграда. Военный Совет принял решение построить дорогу в обход Тихвина, от Подборовья - на Шугозеро и далее в Кобону. Военная автомобильная дорога, протяженностью 300 километров, была проложена по болотам за месяц неимоверными усилиями населения и воинов. По воспоминаниям, "колхозники врезались в болотистый грунт, дремучий лес, убирали кустарник, валуны". Таким образом, эта Дорога жизни позволила наладить снабжение Ленинграда в обход оккупированного Тихвина.

По этой трассе в сутки доставляли до 500 тонн грузов. Дорога жизни, о которой немного известно, не позволила Ленинграду погибнуть в самые страшные блокадные дни 1941-го года. Трасса действовала до освобождения Тихвина, и она является памятником великого подвига людей.

Церковь св. прав. Иоанна Кронштадтского, пос. Подборовье Год постройки 1995

Адрес: 187640, Бокситогорский р-н, пос. Подборовье, ул. Главная, д. 46


просмотров: 2916
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Books in Russian: Андрей Константинов: Журналист. Из серии Бандитский Петербург

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$14.00
End Date: Thursday Feb-7-2019 6:01:02 PST
Buy It Now for only: $14.00
|
НАБОР 5 КОПЕЕК 1757 ЕЛИЗАВЕТА ГЕРБ СИБИРЬ МОСКВА ПЕТЕРБУРГ 3 ШТ МЕДЬ

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
667 руб

Чернобережская Е.П. Санкт-Петербург: путеводитель + карта. 10-е изд., испр. и доп.
Санкт-Петербург: путеводитель + карта. 10-е изд., испр. и доп.
Перед вами путеводитель по одному из самых красивых городов мира – Санкт-Петербургу. Красочные фотографии, удобная вложенная карта, полезные советы от автора, куда пойти и как провести время в северной столице – все это вы найдете в «Оранжевом гиде»,...

Цена:
669 руб

 Санкт-Петербург. Настенная карта (ламинированная)
Санкт-Петербург. Настенная карта (ламинированная)
Полная карта города, обозначены все административные, социальные, культурные и исторические объекты города. Показаны жилые здания и номера домов у перекрестков. Прилагается брошюра с перечнем названий улиц.
Карта выполнена на 2 листах плотного картона. Размер 107 х 158 см. Масштаб: 1:20000....

Цена:
1283 руб

Алексей Ерофеев, Алексей Владимирович Скверы, сады и парки Петербурга. Зеленое убранство Северной столицы
Скверы, сады и парки Петербурга. Зеленое убранство Северной столицы
В книге рассказано о больших и малых зеленых территориях Петербурга — "легких" города, радующих глаза и души горожан, о старинных и "малых" парках, садах и скверах; о том, когда и как они создавались и почему наименованы тем или иным образом. А.Д.Ерофеев и А.Г.Владимирович не стремились повторять общеизвестные сведения, растиражированные в сотнях книг по истории города на Неве, хотя необходимый минимум, разумеется, дан. Им показалось интересным сосредоточиться на сведениях малоизвестных, которые в краеведческой литературе встречаются не так часто. И в этом уникальность издания. Авторы — члены Санкт-Петербургской городской межведомственной комиссии по наименованиям.

Книга адресована историкам, краеведам, петербуржцам и гостям Северной столицы....

Цена:
459 руб

 Санкт-Петербург. Карта города
Санкт-Петербург. Карта города
Карта Санкт-Петербурга в масштабе 1:15 000 (в 1 см 150 м) содержит:
- улицы, проезды, дороги,
- вокзалы, порты,
- таможенные посты,
- гостиницы, парки,
- достопримечательности,
- музеи, театры, кинотеатры,
- медицинские учреждения.
Жителям и гостям города....

Цена:
73 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
В пригородах Ленинграда (Санкт-Петербурга) много ценнейших художественных памятников. К их числу, прежде всего, относятся дворцово-парковые комплексы городов Петродворца, Ломоносова, Пушкина, Гатчины, Павловска. О каждом из них имеется обширная литература: и обстоятельные исследования, и краткие путеводители. Цель данного очерка, состоит в том, чтобы в популярной форме рассказать в одной книге о памятниках искусства, сохранившихся и восстановленных во всех наиболее известных пригородах Ленинграда (Санкт-Петербурга). В книге идет речь также о памятниках Кронштадта (хотя пригородом Ленинграда его можно назвать лишь условно) и об отдельных сооружениях других пригородов.
Изложение построено в основном по хронологическому принципу. Все цифровые и фактические сведения, имеющиеся в книге, основаны на опубликованных материалах. Данные о памятниках приведены по состоянию на июль 1960 года....

Цена:
234 руб

 Санкт-Петербург. Автодорожная карта
Санкт-Петербург. Автодорожная карта
Масштаб 1:15000, 1:35000
1800 улиц и перекрестков.
  • Индекс улиц.
  • Схемы развязок.
  • Организация движения.
  • 1267 светофоров.
  • 341 АЗС.
  • Негабаритные места.
  • Разрешенные маневры на перекрестках.
  • Администрации и судебные органы.
  • Медицина.
  • График разводки мостов.
  • Сбербанки.
  • ГАИ-ГИБДД / МРО / Техосмотр.
    Застройка с детализацией до дома. Подробная карта центра все развязки КАД....

    Цена:
    113 руб

    Пригороды Ленинграда
    Пригороды Ленинграда
    Москва-Ленинград, 1961 год. Искусство.
    С иллюстрациями.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая.

    В пригородах Ленинграда много ценнейших художественных памятников. К их числу прежде всего относятся дворцово-парковые комплексы городов Петродворца, Ломоносова, Пушкина, Гатчины, Павловска. О каждом из них имеется обширная литература: и обстоятельные исследования, и краткие путеводители.
    Цель данного очерка состоит в том, чтобы в популярной форме рассказать в одной книге о памятниках искусства, сохранившихся и восстановленных во всех наиболее известных пригородах Ленинграда.
    В книге идет речь также о памятниках Кронштадта (хотя пригородом Ленинграда его можно назвать лишь условно) и об отдельных сооружениях других пригородов.
    Очерк ни в коей мере не претендует на полноту: из многочисленных художественных памятников в нем упоминаются лишь наиболее ценные и значительные. Как правило, речь ведется о тех сооружениях, которые сохранились или восстановлены, т.е. о том, что можно увидеть в наши дни. Изложение построено в основном по хронологическому принципу.
    Все цифровые и фактические сведения, имеющиеся в книге, основаны на опубликованных материалах.
    Данные о памятниках приведены по состоянию на июль 1960 года....

    Цена:
    69 руб

    Санкт-Петербург. Необычные прогулки, которые перевернут ваше представление о северной столице
    Санкт-Петербург. Необычные прогулки, которые перевернут ваше представление о северной столице
    Приглашаем вас в увлекательное путешествие по знакомому и незнакомому Петербургу. Двадцать маршрутов по Северной столице, которые предлагаются в настоящем издании, позволят заново открыть для себя этот загадочный, блистательный и очень самобытный город. Ощутить дыхание запечатленной в нем истории, насладиться бесчисленными архитектурными шедеврами, вдохнуть непередаваемую атмосферу культурной столицы, посетить неведомые многим места, без которых Петербурга в полной мере не прочувствовать. Увидеть многое, что не замечалось при прежних знакомствах с городом. Выбирайте маршрут, создавайте настроение и заново открывайте для себя Питер - великолепный, интересный, манящий, необычный! Полноцветное издание с яркими фотографиями, картами, рекомендациями от автора и пикантными историями из жизни героев Петербурга никого не оставит равнодушным....

    Цена:
    629 руб

    Город на Неве
    Город на Неве
    Рассказать об основных достопримечательностях Ленинграда - такова цель этой книги. Ее первые страницы посвящены жизни и деятельности В.И.Ленина, историко-революционным памятникам - Смольному, Таврическому, Марсову полю и другим; далее идут рассказы о лучших архитектурных ансамблях площадей, набережных, проспектов, о жемчужинах искусства - пригородных парках Петродворца, Пушкина, Павловска, о крае здравниц - курортной зоне на Карельском перешейке.
    За 50 советских лет прежний город вырос почти втрое. На бывших окраинах появились сотни новых магистралей и площадей с многоэтажными жилыми домами, школами, кинотеатрами, магазинами. Рассказу об этих новостройках в книге отводится особое место....

    Цена:
    132 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования