Ленинградская область
ПЕТРОЗАВОДСК

Территория: 9,5 кв.км. Население: 25,3 тыс. чел.

В 45 километрах от Бокситогорска по автомобильному шоссе, у железнодорожной станции Пикалево-II, находится город Пикалево.

До войны это был поселок при цементном заводе; в 1954 году он был преобразован в город. В городе работает глиноземный комбинат, в состав которого входят цементный завод, шиферный завод и теплоэлектроцентраль. Имеются и другие предприятия, среди них самый значительный — завод железобетонных изделий.

Город застроен многоэтажными благоустроенными домами. Работают строительное профессионально-техническое училище, школы, больница, Дворец культуры и большой клуб.

Близ станции Пикалево находится известковый рудник с дробильно-сортировочной фабрикой. Около Пикалева на реке Рядань построена плотина, образовавшая водохранилище.

Промышленность: цветная металлургия - предприятие ОА "ПО Глинозем", лесная и деревообрабатывающая, строительных

Расстояние до Санкт-Петербурга: 262 км

Гостиница-центр социального обслуживания населения 187550, Лен.область, г.Пикалево, ул.Заводская, д.16 тел: (266) 473-30, 473-27

В музей истории Пикалевского глиноземного завода пришел десятитысячный посетитель.

Пикалево расположен на одной из самых высоких точек Ленинградской области, географическая широта: 59°34', географическая долгота: 34°04'.

Если ехать в Пикалево со стороны Санкт-Петербурга, то въезд в город начнется сразу с производственных корпусов. Несмотря на близость завода, Пикалево - светлый город, весь в зелени деревьев, газонов; красоте клумб.

В прошлом на месте огромных заводских корпусов и многоэтажных жилых зданий стояли небольшие деревеньки, разбросанные вдоль речки Рядань. С течением времени здесь выросло селение, вблизи которого в начале XX века возникла железнодорожная станция Пикалево на линии Петербург - Вологда. Название Пикалево впервые упоминается в писцовой книге 1620 года. Жители занимались, в основном, земледелием. На территории современного города Пикалево в XIX - начале XX веков располагались помещичьи усадьбы и деревни, где действовали три церковно-приходские школы, фельдшерский пункт, мануфактурные лавки. Причиной возникновения промышленных предприятий и развития города послужили открытые в 1929 году богатые залежи известняка как сырьевая база для цементной промышленности.

По данным Всероссийской переписи населения в 2002 году численность населения МО "Город Пикалево" составляет 23 325 чел., тогда как численность городского населения Бокситогорского района составляет 18 128 чел.

Пикалево - город со сложившимися культурными традициями. Дворец культуры дает возможность развивать таланты. Работают коллективы художественной самодеятельности, любительские объединения. В городе есть музыкальная и художественная школы, Дом детского творчества, музеи, детская и городская библиотеки. Большое внимание в городе уделяется спорту. Гордость города - 50-метровый плавательный бассейн международного класса "Дельфин", где прошли 7 чемпионатов СССР, 3 чемпионата России, установлен 51 мировой и европейский рекорд, есть бассейн для детей, украшенный мозаикой, сюда приходят ребята из детских садов учиться плавать. Бассейн - только часть спортивного комплекса. По берегу реки Рядани в лес уходит цепочка фонарей. Это - пятикилометровая лыжная трасса, хорошо освещенная, так что можно встать на лыжи и после работы. Есть стадион "Металлург", детская юношеская спортивная школа, спортивный комплекс, хоккейная площадка, зал тяжелой атлетики. Любители спорта здесь не скучают ни зимой, ни летом.

В Пикалево есть пять общеобразовательных школ, лицей, профессионально-техническое училище и педагогический колледж, действует филиал Санкт-Петербургского Северо-Западного заочного политехнического института.

В городе построен больничный комплекс: детская и взрослая поликлиника, городская больница, стоматологическая поликлиника, межрайонное глазное и неврологическое отделения, городской профилакторий и детский оздоровительный лагерь "Восток" в поселке Сомино.

Пикалево - уютный город. В его черте скверы и парки. В городе Пикалево благополучное экологическое положение, что делает наш город привлекательным для гостей из крупнонаселенных городов.

Гости Пикалево могут отдохнуть от шума и суеты больших городов, к их услугам уютные номера гостиницы и бары; спортивный комплекс, краеведческий музей и музей ОАО "Пикалевский Глинозем".

Из гостиницы открывается прекрасный вид на Ивановскую Горку, водохранилище и лесной массив.

В 2004 году город отметил свой 50-летний юбилей. 9 декабря 1954 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР, поселок Пикалево получило статус города.


просмотров: 2282
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Architects of St. Petersburg, Russia Зодчие нашего города- Санкт-Петербург

$13.94
End Date: Friday May-17-2019 16:58:09 PDT
Buy It Now for only: $13.94
|
Vintage Russia St. Петербург Petersburg cathedral of St Isaac postcard,rare

$12.50
End Date: Tuesday May-14-2019 22:03:25 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Tuesday May-14-2019 22:03:25 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00
End Date: Wednesday May-15-2019 19:41:27 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
376 руб

Евгений Голомолзин Петербург пешком. Самые интересные прогулки по Северной столице России
Петербург пешком. Самые интересные прогулки по Северной столице России
На страницах этой серии книг мы представляем вам авторские прогулки по великим городам мира. Они разработаны авторами, которые знают свой город наизусть.
Самыми легкими и удобными маршрутами вы пройдете к знаменитым достопримечательностям и малоизвестным или и вовсе являющимся маленьким секретом авторов местам.
Главной особенностью наших путеводителей служат карты маршрутов с реалистично отрисованными на них зданиями и сооружениями. Вы легко узнаете любые объекты вокруг вас, посмотрев на карту прогулки, которой следуете. Легко ориентируясь, вы сможете увидеть больше и потратить сэкономленное время на всевозможные приятности и удовольствия, которые авторы вам, конечно же, не забыли порекомендовать. Счастливого и вдохновенного путешествия!...

Цена:
588 руб

Pavlovsk / Павловск. Альбом
Pavlovsk / Павловск. Альбом
Альбом знакомит читателя с дворцово-парковым ансамблем Павловска....

Цена:
117 руб

 Санкт-Петербург. Настенная карта (ламинированная)
Санкт-Петербург. Настенная карта (ламинированная)
Полная карта города, обозначены все административные, социальные, культурные и исторические объекты города. Показаны жилые здания и номера домов у перекрестков. Прилагается брошюра с перечнем названий улиц.
Карта выполнена на 2 листах плотного картона. Размер 107 х 158 см. Масштаб: 1:20000....

Цена:
1296 руб

Виктор Тихомиров Путеводитель по Санкт-Петербургу. Через Мойку к Моховой
Путеводитель по Санкт-Петербургу. Через Мойку к Моховой
Гуляя по улицам Петербурга, легко перенестись на века в прошлое и вообразить себя кем угодно: от титулованной особы до бедного поэта. Спустя столетия Петербург остается городом света и дождей, тенистых зеленых парков и бесконечных набережных. У вас в руках второй том из серии наших прогулок по Петербургу, и мы продолжаем открывать для себя город Петра. Имперская столица и революционный Петроград, Санкт-Петербург менял имена и лики, но от каждой истории остался след, а значит, еще немало загадок откроет нам этот город, только переверните страницу!...

Цена:
70 руб

Путеводитель по Ленинграду
Путеводитель по Ленинграду
Ленинград, 1957 год. Лениздат.
С картой, иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Цель представленного путеводителя — помочь читателю в ознакомлении с достопримечательностями города.
Первая часть издния содержит обзорные статьи по географии, истории, архитектуре и монументальной скульптуре Санкт-Петербурга (Ленинграда). Закономерный для путеводителя принцип изложения материала обусловил структуру второй и третьей частей книги — маршруты по городу и пригородам. Рассказ здесь строится как обзорная экскурсия, в зависимости от территориальной близости упоминаемых объектов.
Кроме того, путеводитель содержит разделы, дающие краткие сведения об улицах и площадях города, справки по городу, а также предметный и именной указатели. В книге помещены схематические планы пригородных парков, санаторно-курортной зоны, метрополитена и въездов в город....

Цена:
170 руб

Ленинград. Достопримечательности
Ленинград. Достопримечательности
В книге даны краткие сведения об основных достопримечательностях Ленинграда и его пригородов: историко-революционных памятных местах и событиях, архитектурных ансамблях, памятниках, садах и парках, мостах и набережных. Особые главы посвящены памятникам Великой Отечественной войны и новостройкам города. В книге много цветных иллюстраций.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
262 руб

 Ленинградская область. Бокситогорский район. Бокситогорск. Карта
Ленинградская область. Бокситогорский район. Бокситогорск. Карта
Вашему вниманию предлагается карта "Ленинградская область. Бокситогорский район. Бокситогорск".

Масштаб карты: 1:100000.
Масштаб карты города: 1:15000.
Формат карты в разложенном виде: 100 см х 69 см....

Цена:
99 руб

 Санкт-Петербург. Атлас для водителей
Санкт-Петербург. Атлас для водителей
Атлас содержит подробные автомобильные карты Санкт-Петербурга, показывающие организацию движения автотранспортных средств в 2013 году; списки современных названий всех проездов; информацию по объектам обслуживания водителей и их автомобилей. Дополнен картой окрестностей Санкт-Петербурга.
Масштаб 1:25 000, центр 1:15 000....

Цена:
160 руб

Марина Жданова Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам
Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам
Уникальный, совершенно неформальный путеводитель по живому, непарадному, нескучному Петербургу. Открывает город с новой, необычной стороны. Здесь то, чего нет в путеводителях, о чем не рассказывают на экскурсиях. Это дружеская прогулка с человеком, который знает и любит свой город. И даже про Купчино может рассказать так, что там хочется навеки поселиться....

Цена:
328 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования