Ленинградская область
ПЕТРОЗАВОДСК

Территория: 9,5 кв.км. Население: 25,3 тыс. чел.

В 45 километрах от Бокситогорска по автомобильному шоссе, у железнодорожной станции Пикалево-II, находится город Пикалево.

До войны это был поселок при цементном заводе; в 1954 году он был преобразован в город. В городе работает глиноземный комбинат, в состав которого входят цементный завод, шиферный завод и теплоэлектроцентраль. Имеются и другие предприятия, среди них самый значительный — завод железобетонных изделий.

Город застроен многоэтажными благоустроенными домами. Работают строительное профессионально-техническое училище, школы, больница, Дворец культуры и большой клуб.

Близ станции Пикалево находится известковый рудник с дробильно-сортировочной фабрикой. Около Пикалева на реке Рядань построена плотина, образовавшая водохранилище.

Промышленность: цветная металлургия - предприятие ОА "ПО Глинозем", лесная и деревообрабатывающая, строительных

Расстояние до Санкт-Петербурга: 262 км

Гостиница-центр социального обслуживания населения 187550, Лен.область, г.Пикалево, ул.Заводская, д.16 тел: (266) 473-30, 473-27

В музей истории Пикалевского глиноземного завода пришел десятитысячный посетитель.

Пикалево расположен на одной из самых высоких точек Ленинградской области, географическая широта: 59°34', географическая долгота: 34°04'.

Если ехать в Пикалево со стороны Санкт-Петербурга, то въезд в город начнется сразу с производственных корпусов. Несмотря на близость завода, Пикалево - светлый город, весь в зелени деревьев, газонов; красоте клумб.

В прошлом на месте огромных заводских корпусов и многоэтажных жилых зданий стояли небольшие деревеньки, разбросанные вдоль речки Рядань. С течением времени здесь выросло селение, вблизи которого в начале XX века возникла железнодорожная станция Пикалево на линии Петербург - Вологда. Название Пикалево впервые упоминается в писцовой книге 1620 года. Жители занимались, в основном, земледелием. На территории современного города Пикалево в XIX - начале XX веков располагались помещичьи усадьбы и деревни, где действовали три церковно-приходские школы, фельдшерский пункт, мануфактурные лавки. Причиной возникновения промышленных предприятий и развития города послужили открытые в 1929 году богатые залежи известняка как сырьевая база для цементной промышленности.

По данным Всероссийской переписи населения в 2002 году численность населения МО "Город Пикалево" составляет 23 325 чел., тогда как численность городского населения Бокситогорского района составляет 18 128 чел.

Пикалево - город со сложившимися культурными традициями. Дворец культуры дает возможность развивать таланты. Работают коллективы художественной самодеятельности, любительские объединения. В городе есть музыкальная и художественная школы, Дом детского творчества, музеи, детская и городская библиотеки. Большое внимание в городе уделяется спорту. Гордость города - 50-метровый плавательный бассейн международного класса "Дельфин", где прошли 7 чемпионатов СССР, 3 чемпионата России, установлен 51 мировой и европейский рекорд, есть бассейн для детей, украшенный мозаикой, сюда приходят ребята из детских садов учиться плавать. Бассейн - только часть спортивного комплекса. По берегу реки Рядани в лес уходит цепочка фонарей. Это - пятикилометровая лыжная трасса, хорошо освещенная, так что можно встать на лыжи и после работы. Есть стадион "Металлург", детская юношеская спортивная школа, спортивный комплекс, хоккейная площадка, зал тяжелой атлетики. Любители спорта здесь не скучают ни зимой, ни летом.

В Пикалево есть пять общеобразовательных школ, лицей, профессионально-техническое училище и педагогический колледж, действует филиал Санкт-Петербургского Северо-Западного заочного политехнического института.

В городе построен больничный комплекс: детская и взрослая поликлиника, городская больница, стоматологическая поликлиника, межрайонное глазное и неврологическое отделения, городской профилакторий и детский оздоровительный лагерь "Восток" в поселке Сомино.

Пикалево - уютный город. В его черте скверы и парки. В городе Пикалево благополучное экологическое положение, что делает наш город привлекательным для гостей из крупнонаселенных городов.

Гости Пикалево могут отдохнуть от шума и суеты больших городов, к их услугам уютные номера гостиницы и бары; спортивный комплекс, краеведческий музей и музей ОАО "Пикалевский Глинозем".

Из гостиницы открывается прекрасный вид на Ивановскую Горку, водохранилище и лесной массив.

В 2004 году город отметил свой 50-летний юбилей. 9 декабря 1954 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР, поселок Пикалево получило статус города.


просмотров: 2173
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Friday Jan-4-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Friday Jan-4-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
 Санкт-Петербург. Городской транспорт. Карманный атлас
Санкт-Петербург. Городской транспорт. Карманный атлас
Карта Санкт-Петербурга включает в себя подробные маршруты городского наземного транспорта с указателем улиц города. Благодаря наличию списка маршрутов городского наземного транспорта карта Санкт-Петербурга станет незаменимым справочным пособием во время путешествий по городу и поможет составить удобный маршрут движения.
В карту города Санкт-Петербург входят схема пригородного автобусного сообщения, список гостиниц, а также маршруты троллейбусов, трамваев, автобусов, маршруток.



...

Цена:
85 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Книга биографических очерков о выдающихся русских писателях и поэтах, живших в нашем городе и прославивших его в своих произведениях, - Радищеве, Рылееве, Пушкине, Лермонтове, Добролюбове, Белинском, Чернышевском, Некрасове, Салтыкове-Щедрине и других русских классиках, а также о классиках советской литературы - Блоке, Маяковском, Горьком....

Цена:
242 руб

Павловский парк
Павловский парк
Ленинград, 1955 год. Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство (Лениздат).
Оригинальная обложка. Сохранность хорошая.
В конце издания вклеен схематический план Павловского парка.

Из всех пейзажных парков, возникших в XVIII веке, Павловский парк является самым большим в мире.
В его создании участвовали известные архитекторы, художники и скульпторы конца XVIII и начала XIX столетия.
Настоящее издание имеет целью ознакомить посетителей парка с основными моментами истории развития художественного ансамбля Павловска и дать краткий справочный материал о районах парка и его архитектурных сооружениях.
Путеводитель призван помочь приехавшим в парк ориентироваться в его широких просторах, и содержит сведения о реставрации музейных ценностей Павловска....

Цена:
156 руб

Путеводитель по Ленинграду
Путеводитель по Ленинграду
Ленинград, 1957 год. Лениздат.
С картой, иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Цель представленного путеводителя — помочь читателю в ознакомлении с достопримечательностями города.
Первая часть издния содержит обзорные статьи по географии, истории, архитектуре и монументальной скульптуре Санкт-Петербурга (Ленинграда). Закономерный для путеводителя принцип изложения материала обусловил структуру второй и третьей частей книги — маршруты по городу и пригородам. Рассказ здесь строится как обзорная экскурсия, в зависимости от территориальной близости упоминаемых объектов.
Кроме того, путеводитель содержит разделы, дающие краткие сведения об улицах и площадях города, справки по городу, а также предметный и именной указатели. В книге помещены схематические планы пригородных парков, санаторно-курортной зоны, метрополитена и въездов в город....

Цена:
519 руб

 Санкт-Петербург. Ленинградская область. Автомобильная карта
Санкт-Петербург. Ленинградская область. Автомобильная карта
  • Карта г. Санкт-Петербурга (масштаб 1:35000).
  • Карта Ленинградской области (масштаб 1:750000).
  • Указатель названий населенных пунктов Ленинградской области.
  • Указатель городских объектов и названий улиц в г. Санкт-Петербурге.
  • Посты ДПС, АЗС, штрафстоянки, транспортные развязки на КАД, таможни, таможенные посты, кинотеатры, театры, музеи и многое другое....

  • Цена:
    119 руб

    Ленинград. Путеводитель
    Ленинград. Путеводитель
    В путеводителе предлагаемые маршруты, охватывающие как старую, центральную часть города, так и более новые районы, пролегают по наиболее интересным улицам, проспектам, набережным Ленинграда (Санкт-Петербурга). Они включают в себя прославленные предприятия, выдающиеся памятники архитектуры и искусства, крупные центры науки и культуры, районы массового жилищного строительства, а также знакомят с памятными местами, связанными с жизнью и деятельностью замечательных людей, с яркими страницами революционной, боевой и трудовой славы. Предлагаются маршруты по пригородам....

    Цена:
    119 руб

    Музеи и парки Пушкина
    Музеи и парки Пушкина
    Путеводитель по одному из замечательных пригородов Ленинграда знакомит читателей с городом, дворцово-парковыми ансамблями, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозициями....

    Цена:
    116 руб

    Pavlovsk / Павловск. Альбом
    Pavlovsk / Павловск. Альбом
    Альбом знакомит читателя с дворцово-парковым ансамблем Павловска....

    Цена:
    117 руб

    Санкт-Петербург. 100 удивительных мест и фактов, которых нет в путеводителях
    Санкт-Петербург. 100 удивительных мест и фактов, которых нет в путеводителях
    Петербург - город особенный. Он вызывает интерес у огромного количества людей в мире не только своей архитектурной красотой, но и драматической судьбой. Миллионы туристов ежегодно знакомятся с ансамблями его центральных площадей, богатейшими музейными коллекциями и достопримечательностями.
    Зачастую после знакомства с красотами, не однажды изображенными многочисленными путеводителями, появляется желание уйти с главных туристических маршрутов и разузнать о Северной Венеции что-то новое и необычное, открыть для себя ее заповедные уголки.
    Попробуйте отыскать такие места с помощью нашей книги, побывайте для начала там, куда, по нашему мнению, надо сходить или съездить, где можно сделать отличные фотографии на память. Все, что удастся увидеть, узнать и запечатлеть, станет "петербурж-ской историей по-вашему", ценной открыткой мгновений, прожитых в Петербурге....

    Цена:
    839 руб

    По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
    По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
    Настоящий путеводитель-справочник призван оказывать помощь в тематических экскурсиях по местам боевой славы.
    Для большего удобства пользования военно-исторический материал изложен в хронологической последовательности. Он расположен, как правило, с таким расчетом, чтобы им было удобно пользоваться как при остановках на тех местах, где произошли памятные события, так и при движении по пути наступления советских войск....

    Цена:
    509 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования