Ленинградская область
ПЕТРОЗАВОДСК

Территория: 9,5 кв.км. Население: 25,3 тыс. чел.

В 45 километрах от Бокситогорска по автомобильному шоссе, у железнодорожной станции Пикалево-II, находится город Пикалево.

До войны это был поселок при цементном заводе; в 1954 году он был преобразован в город. В городе работает глиноземный комбинат, в состав которого входят цементный завод, шиферный завод и теплоэлектроцентраль. Имеются и другие предприятия, среди них самый значительный — завод железобетонных изделий.

Город застроен многоэтажными благоустроенными домами. Работают строительное профессионально-техническое училище, школы, больница, Дворец культуры и большой клуб.

Близ станции Пикалево находится известковый рудник с дробильно-сортировочной фабрикой. Около Пикалева на реке Рядань построена плотина, образовавшая водохранилище.

Промышленность: цветная металлургия - предприятие ОА "ПО Глинозем", лесная и деревообрабатывающая, строительных

Расстояние до Санкт-Петербурга: 262 км

Гостиница-центр социального обслуживания населения 187550, Лен.область, г.Пикалево, ул.Заводская, д.16 тел: (266) 473-30, 473-27

В музей истории Пикалевского глиноземного завода пришел десятитысячный посетитель.

Пикалево расположен на одной из самых высоких точек Ленинградской области, географическая широта: 59°34', географическая долгота: 34°04'.

Если ехать в Пикалево со стороны Санкт-Петербурга, то въезд в город начнется сразу с производственных корпусов. Несмотря на близость завода, Пикалево - светлый город, весь в зелени деревьев, газонов; красоте клумб.

В прошлом на месте огромных заводских корпусов и многоэтажных жилых зданий стояли небольшие деревеньки, разбросанные вдоль речки Рядань. С течением времени здесь выросло селение, вблизи которого в начале XX века возникла железнодорожная станция Пикалево на линии Петербург - Вологда. Название Пикалево впервые упоминается в писцовой книге 1620 года. Жители занимались, в основном, земледелием. На территории современного города Пикалево в XIX - начале XX веков располагались помещичьи усадьбы и деревни, где действовали три церковно-приходские школы, фельдшерский пункт, мануфактурные лавки. Причиной возникновения промышленных предприятий и развития города послужили открытые в 1929 году богатые залежи известняка как сырьевая база для цементной промышленности.

По данным Всероссийской переписи населения в 2002 году численность населения МО "Город Пикалево" составляет 23 325 чел., тогда как численность городского населения Бокситогорского района составляет 18 128 чел.

Пикалево - город со сложившимися культурными традициями. Дворец культуры дает возможность развивать таланты. Работают коллективы художественной самодеятельности, любительские объединения. В городе есть музыкальная и художественная школы, Дом детского творчества, музеи, детская и городская библиотеки. Большое внимание в городе уделяется спорту. Гордость города - 50-метровый плавательный бассейн международного класса "Дельфин", где прошли 7 чемпионатов СССР, 3 чемпионата России, установлен 51 мировой и европейский рекорд, есть бассейн для детей, украшенный мозаикой, сюда приходят ребята из детских садов учиться плавать. Бассейн - только часть спортивного комплекса. По берегу реки Рядани в лес уходит цепочка фонарей. Это - пятикилометровая лыжная трасса, хорошо освещенная, так что можно встать на лыжи и после работы. Есть стадион "Металлург", детская юношеская спортивная школа, спортивный комплекс, хоккейная площадка, зал тяжелой атлетики. Любители спорта здесь не скучают ни зимой, ни летом.

В Пикалево есть пять общеобразовательных школ, лицей, профессионально-техническое училище и педагогический колледж, действует филиал Санкт-Петербургского Северо-Западного заочного политехнического института.

В городе построен больничный комплекс: детская и взрослая поликлиника, городская больница, стоматологическая поликлиника, межрайонное глазное и неврологическое отделения, городской профилакторий и детский оздоровительный лагерь "Восток" в поселке Сомино.

Пикалево - уютный город. В его черте скверы и парки. В городе Пикалево благополучное экологическое положение, что делает наш город привлекательным для гостей из крупнонаселенных городов.

Гости Пикалево могут отдохнуть от шума и суеты больших городов, к их услугам уютные номера гостиницы и бары; спортивный комплекс, краеведческий музей и музей ОАО "Пикалевский Глинозем".

Из гостиницы открывается прекрасный вид на Ивановскую Горку, водохранилище и лесной массив.

В 2004 году город отметил свой 50-летний юбилей. 9 декабря 1954 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР, поселок Пикалево получило статус города.


просмотров: 2089
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1905 St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Braunschweig Brunswick Germany

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 9:19:58 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB 1905 multiple vignette postcard

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:52:46 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Judaica Airmail Cover on envelope

$2.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 7:58:03 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
1958 St. Петербург Petersburg Russia Airmail Judaica Cover Jew Lady Springfield

$14.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Oct-21-2018 10:10:17 PDT
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Александр Друзь Cанкт-Петербург. Пешком по городу
Cанкт-Петербург. Пешком по городу
Александр Друзь - легендарный знаток, бриллиантовая звезда клуба "Что? Где? Когда?" и шестикратный обладатель главного приза "Хрустальная сова". Кто может знать Петербург лучше, чем истинный петербуржец и один из самых знаменитых интеллектуалов России? Александр Друзь родился в культурной столице и с детства любил много гулять по городу: сперва с родителями, затем с будущей женой и, наконец, с детьми. Узнавая с каждым годом все новые факты о достопримечательностях города на Неве и неприметных на первый взгляд закоулках, он решил собрать свои любимые маршруты и поделиться ими с вами. На страницах этой книги вы найдете подробные описания маршрутов и историю памятных мест города. Вы узнаете много любопытных подробностей о Петербурге: по какому принципу выбирал себе дом Федор Михайлович Достоевский, где жил прославленный Гоголем портной Роуч, сшивший сюртук, в котором был Пушкин на последней дуэли. Автор расскажет о курьезах, в которых рождались легенды Петербурга, и проведет по секретным местам, которые вы могли не заметить. Запаситесь удобными ботинками и в путь!...

Цена:
469 руб

Лев Лурье Петербург Достоевского. Исторический путеводитель
Петербург Достоевского. Исторический путеводитель
Путеводитель знакомит читателя с Петербургом Достоевского: историческими районами города, где с 1837-го по 1881 годы жил писатель и где проживали герои почти всех его романов. Путеводитель состоит из 5 маршрутов, каждый из которых рассчитан на 2-3-часовую пешеходную экскурсию....

Цена:
419 руб

Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость. Историко-культурный путеводитель
Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость. Историко-культурный путеводитель
Издание посвящено историко-архитектурному ансамблю Петропавловской крепости. Крепость - фортификационная постройка, возведенная по правилам бастионного начертания. Парадные ворота, Петропавловский собор, Монетный двор, оборонительный арсенал и другие постройки - это интереснейшие памятники русской архитектуры. Книга рассказывает об этом уникальном комплексе, основываясь исключительно на первоисточниках.
Путеводитель прекрасно иллюстрирован....

Цена:
175 руб

 Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Перед вами путеводитель по одному из самых красивых городов мира – Санкт-Петербургу. Красочные фотографии, удобная вложенная карта, полезные советы от автора, куда пойти и как провести время в северной столице – все это вы найдете в "Оранжевом гиде", самой разнообразной и яркой серии путеводителей. Большой выбор маршрутов удовлетворит даже требовательных путешественников, Выбирайте: Петровский Петербург или Литературный? Для самых маленьких путешественников подойдет маршрут "Петербург с детьми", для ценителей прекрасного – "Петербургские дворцы". 
Желаем приятного отдыха, а "Оранжевый гид" вам в этом обязательно поможет!...

Цена:
549 руб

 Ленинградская область. Автомобильный атлас. Выпуск №1, 2009
Ленинградская область. Автомобильный атлас. Выпуск №1, 2009
В этом полноцветном атласе представлены: карта области в масштабе 1:200 000; дорожная сеть с километровыми знаками, постами ДПС, АЗС, АГЗС, восточное кольцо КАД, таможенные терминалы, подробная схема железнодорожного сообщения от г.Санкт-Петербурга, справочная информация о работе железнодорожного транспорта, схема административно-территориального деления Ленинградской области. А также дома рыбака, лесничества, дома, лагеря отдыха, достопримечательности и указатель населенных пунктов.

Формат: 160 мм x 250 мм....

Цена:
249 руб

 Санкт-Петербург. Ленинградская область. Атлас
Санкт-Петербург. Ленинградская область. Атлас
Вашему вниманию предлагается атлас города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В атласе:
  • Условные обозначения плана г. Санкт-Петербурга
  • Условные обозначения карты Ленинградской области.
  • Схема расположения страниц плана г. Санкт-Петербурга.
  • Схема расположения страниц карты Ленинградской области.
  • План г. Санкт-Петербурга (масштаб 1:35000).
  • Карта Ленинградской области (масштаб 1:200000).
  • Указатель улиц г. Санкт-Петербурга.
  • Указатель населенных пунктов Ленинградской области, список сокращений.
  • Транспортные развязки восточного полукольца КАД....

  • Цена:
    270 руб

    Пригороды Ленинграда
    Пригороды Ленинграда
    Москва-Ленинград, 1961 год. Искусство.
    С иллюстрациями.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая.

    В пригородах Ленинграда много ценнейших художественных памятников. К их числу прежде всего относятся дворцово-парковые комплексы городов Петродворца, Ломоносова, Пушкина, Гатчины, Павловска. О каждом из них имеется обширная литература: и обстоятельные исследования, и краткие путеводители.
    Цель данного очерка состоит в том, чтобы в популярной форме рассказать в одной книге о памятниках искусства, сохранившихся и восстановленных во всех наиболее известных пригородах Ленинграда.
    В книге идет речь также о памятниках Кронштадта (хотя пригородом Ленинграда его можно назвать лишь условно) и об отдельных сооружениях других пригородов.
    Очерк ни в коей мере не претендует на полноту: из многочисленных художественных памятников в нем упоминаются лишь наиболее ценные и значительные. Как правило, речь ведется о тех сооружениях, которые сохранились или восстановлены, т.е. о том, что можно увидеть в наши дни. Изложение построено в основном по хронологическому принципу.
    Все цифровые и фактические сведения, имеющиеся в книге, основаны на опубликованных материалах.
    Данные о памятниках приведены по состоянию на июль 1960 года....

    Цена:
    92 руб

    Музеи и парки Пушкина
    Музеи и парки Пушкина
    Путеводитель по одному из замечательных пригородов Ленинграда знакомит читателей с городом, дворцово-парковыми ансамблями, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозициями....

    Цена:
    126 руб

    Ленинград. Альбом
    Ленинград. Альбом
    Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: исторические и художественные памятники, дворцы, музеи, площади и парки, а также новые районы города, ансамбли, созданные в послевоенный период, спортивные сооружения....

    Цена:
    639 руб

    Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
    Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
    Вашему вниманию предлагается букинистическое издание справочника-путеводителя по Ленинграду и окрестностям....

    Цена:
    153 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования