Ленинградская область
ПЕТРОКРЕПОСТЬ

Морозова пос. (станция Петрокрепость)

население – 10,6 тыс.чел. В 1922 году заводу и поселку присвоенно имя народовольца Н.А. Морозова.

в музее «Дорога Победы», расположенном в здании вокзала станции Петрокрепость

КРАСНОЗНАМЕНЕЦ Турбаза (кемпинг).

 

188678 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.МорозоваТелефоны+7(81270) 35104

Мотель Волна пос.Морозовка тел. 8-(270)-35-094 Сайт:chat.ru/~motelvolna/

в Санкт-Петербурге: 157-69-73; 356-52-03

 

На берегу Ладоги около устья Невы, в 30 км от Санкт-Петербурга. Проживание в 2-3х местных номерах. Круглосуточно кафе, бильярд, сауны, мангалы. Прокат лодок и водных велосипедов. Вы можете провести в мотеле весь отпуск или только один день. Цены доступные. По предварительным заказам имеются скидки.

В 40 минутах езды от Санкт-Петербурга расположен поселок городского типа, носящий имя известного ученого и революционера Морозова Николая Александровича.

 

История поселка неотрывно связана с историей завода в поселке Морозова.

 

Русско-турецкая война (1877-1878гг) показала, что казенные заводы не успевали снабжать армию достаточным запасом пороха, в результате чего Военное Министерство обратилось с заказом за границу. Это обстоятельство и побудило правительство к организации Русского акционерного общества для выделки и продажи пороха. 1881г.

 

В 1876г. был издан закон о частном пороховедении и 1-м частным заводом стал завод Виннера Б.И. близ села Никольского.

 

Участок земли в 250 десятин на правом берегу Невы, у деревни Шереметьевка был куплен АО у барона Рененкамнфа под строительство завода. Основной капитал составил 900 тыс. рублей. 5/9 акций было продано русским, 4/9 - иностранцам.

 

По уставу АО учредителями его могли быть только русские подданные. Ими стали : Санкт-Перегбургский купец II гильдии Ф.В.Кох, купец I гильдии К. И.Грубе и действительный статский советник Рененкампор и Макс Дутенгофер. Правление АО разместилось в Петербурге на Невском проспекте д.24.

 

Строительство завода началось в 1882г. У здания заводоуправления сохранились каменные столбы тех времен, такими столбами отмечались границы завода.

 

В начале строительства завода в Шереметьевке жили подрядчики. Периодически наезжали и видные капиталисты АО. Все виды работ производились частными подрядчиками.

 

14 августа 1884г. - был царем утвержден устав АО - эта дата является официальной датой основания ШПЗ. Сначала называли Шереметьевский пороховой завод, позднее - Шлиссельбургский пороховой завод. В деректорат вошли - Дуттенгофер, Гейдеман, Грубе, Ренненкамф, Кож. Дуттенгофер - первый владелец ШПЗ.

ШПЗ сначала изготовлял охотничие пороха для вольной продажи и минный - для нужд соляной и горной промышленности. За первые 25 лет ШПЗ продал частным потребителям более миллиона пудов пороха. Русской армии и флоту - более 180 тыс. пудов.

 

Названий улиц в поселке не было: рабочие бараки назывались римскими, т.к. на них были написаны римские цифры. В одном из бараков был устроен народный дом со сценой и библиотекой. Имелись лавка, чайная и баня. Школа в бараке на 3 класса. В 1907г. освящена церковь Петра и Павла на 1000 молящихся. В 1908г. открыта больница.

 

Служащие жили в отдельных домах квартирного типа с приусадебными участком. Имелся клуб с библиотекой, читательский зал, выставочный зал, бильярдная, буфет, сад с оранжереей. Район назывался служащим, был закрыт для рабочих и охранялся полицией и казаками.

 

Администрация была из немцев. Большая часть продукции отправлялась водным путем в Германию.

 

Недалеко от завода были открыты торфоразработки и построен поселок Дунай для сезонных рабочих вербованных приказчиками из сел и деревень Вологодской, Костромской и Витебской губернии (в основном молодых девушек) для заготовки торфа для завода. В 1887г из-за жаркого лета загорелись Дунайские и Ириновские торфянники, были жертвы.

 

С XVII века в населении города преобладали лютеране (шведы и финны), позже появляется значительное число немцев. В 1865 году с основанием Шлиссельбургского порохового завода численность лютеран многократно возросла за счет миграции уроженцев Эстляндии и Финляндии. Основным центром становится поселок порохового завода (современный поселок имени Морозова).

 

После объявления первой мировой войны 1914 год. В ночь на 20 июля 1914 года, в рабочем поселке все германские подданные были арестованы полицией, объявлены пленными и высланы. С июля 1914 года ШПЗ перешел в руки Морского ведомства.

 

В годы Великой Отечественной Войны на фронт с завода ушло 1500 человек Часть завода эвакуировали на Урал. 8 сентября 1941г. враг занял г.Шлиссельбург. Началась блокада. От врага отделяля только Нева. Церковь как ориентир разобрали. Кирпич ушел на строительство дорог. Завод работал под бомбежками и артобстрелами - били по проходным в пересменки.

 

На территорию завода, под защиту зеленого массива и земляных обвалок, были переведены детский сад, пекарня, клуб, контора.

 

Зимой 1941-42гг. Военный Совет Ленинградского фронта принял решение организовать перевозки по льду Ладожского озера.

 

Разгром фишистких войск под Сталинградом продопределил успех операции "Искра" под Ленинградом. 12 января 1942г двинулись войска Ленинградского и Волховского фронтов и 18 января прорвали блокаду Ленинграда, а уже 7 февраля на Финляндском вокзале ленинградцы встречали первый поезд с продовольствием из Челябинска. Для этого была построена железная дорога длиной 36км. от станции Поляна до поселка Морозова, возведен свайный мост длиной 1300м. (На станции Петрокрепость возвели монумент в честь подвига строителей-железнодорожников)

 

После войны завод прекратил выпуск порохов. Началась специализация на производстве для нужд горнодобывающей промышленности, изготовления клея БФ, изделий из пластмассы.

 

В 1906 году РЕРИХ посещал Шлиссельбург во время творческих командировок. Совместно с архитектором В.А.Покровским и мозаичистом В.А.Фроловым он работал для строящейся церкви «На пороховых заводах» (ныне посёлок имени Морозова).

 

Церковь не сохранилась. По его эскизам были выполнены мозаики «Апостолы Пётр и Павел», «Апостолы Пётр и Павел и голова Спаса», «Михаил Архистратиг», «Святые Борис и Глеб». К сожалению, все они погибли во время Великой Отечественной войны. Но мы можем судить о них по сохранившимся воспроизведениям в художественных изданиях того времени.

 

Храм свв. апостолов Петра и Павла (пос. Морозово)Адрес: 188679, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Морозово, ул. Мира, 64. Настоятель: свящ. Михаил Еременко.

 

железнодорожная станция, построенная еще в августе 1896 года и именовавшаяся в те времена Шереметьевкой, достойна отдельного рассказа. Не будем приводить здесь всю долгую и, безусловно, необыкновенно интересную историю станции Шереметьевка — Шлиссельбург — Петрокрепость, Именно со станцией Шлиссельбург (название Петрокрепость появилось после 1952 года) связаны такие судьбоносные для блокадного Ленинграда события, как строительство свайно-ледовой переправы и Шлиссельбургской трассы, первый грузовой поезд, доставивший в феврале 1943 года в осажденный город продовольствие с Большой земли, транспортировка отливок стволов орудий и многое другое. В свой профессиональный праздник ветераны-железнодорожники, как всегда, возложат цветы к обелиску «Стальной путь» и соберутся в музее «Дорога Победы», расположенном в здании вокзала станции Петрокрепость

Морозовский хлебокомбинат, Всеволожский район, р. п. им.Морозова


просмотров: 4688
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
С. Бабушкин Прогулки по Санкт-Петербургу
Прогулки по Санкт-Петербургу
Сергей Бабушкин, автор этого путеводителя - опытный экскурсовод с семилетним стажем. Продолжительность составленных им маршрутов - от 7,5 до 10 км - расстояние, с которым пешеход с книгой в руках справится за 3-4 часа. Прогулки дадут максимально полное представление об архитектуре Петербурга, с Петровской эпохи до 1950-х годов. Первые четыре прогулки посвящены исторической части левого берега Невы. Два следующих - Васильевскому острову и Петроградской стороне. Седьмой и восьмой маршруты проложены по окраинным районам - Нарвскому и Московскому. Последняя глава предлагает вниманию туриста несколько дополнительных маршрутов длиной от 1 до 4 км, в том числе по Александро-Невской лавре и самобытному Петроградскому району....

Цена:
282 руб

Т. Е. Лобанова Санкт-Петербург и пригороды. Пешеходные маршруты одного дня. Путеводитель (+ карта)
Санкт-Петербург и пригороды. Пешеходные маршруты одного дня. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель представляет 10 однодневных пешеходных маршрутов, охватывающих основные достопримечательности Северной столицы и ее загородных дворцово-парковых ансамблей:
  • Петропавловская крепость, Петровская набережная;
  • Дворцовая площадь и государственный Эрмитаж;
  • Сенатская, Исаакиевская и Театральная площади и окрестности;
  • Невский проспект от Адмиралтейства до площади Восстания;
  • Площадь Искусств, Марсово поле, Летний сад;
  • Стрелка Васильевского острова, Университетская и Лейтенанта Шмидта набережные;
  • Литейная часть, Смольный, Александро-Невская лавра;
  • Стрельна, Петергоф, Ораниенбаум;
  • Царское село, Павловск;
  • Гатчина.
    К изданию прилагается карта центра Санкт-Петербурга. Масштаб 1:11000, формат в сложенном виде 115х165 мм....

  • Цена:
    363 руб

    Казанский собор. Музей истории религии и атеизма
    Казанский собор. Музей истории религии и атеизма
    Предлагаем вашему вниманию иллюстрированный альбом-путеводитель "Казанский собор. Музей истории религии и атеизма"....

    Цена:
    137 руб

     Санкт-Петербург. Путеводитель. Обзорная экскурсия
    Санкт-Петербург. Путеводитель. Обзорная экскурсия
    Предлагаем Вашему вниманию красочно оформленную брошюру САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ. ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ....

    Цена:
    103 руб

    Маргарита Ткаченко Скетчбук. Прогулки по Петербургу. Сады и парки. Неформальный путеводитель - творческий блокнот
    Скетчбук. Прогулки по Петербургу. Сады и парки. Неформальный путеводитель - творческий блокнот
    Маргарита Ткаченко - иллюстратор и дизайнер, участник акции "Блуждающий скетчбук" и других неформальных проектов.

    Знакомство с Санкт-Петербургом обычно начинается с Невского проспекта, архитектуры и разведения мостов. Однако город порой утомляет…
    Добро пожаловать в сады и парки северной столицы! Они хранят множество занятных историй, и в каждом - свои традиции. Возьмитесь за руки и отправляйтесь на увлекательную прогулку, прихватив с собой скетчбук, в котором, кстати, можно писать стихи и рисовать....

    Цена:
    189 руб

    Санкт-Петербург. Необычные прогулки, которые перевернут ваше представление о северной столице
    Санкт-Петербург. Необычные прогулки, которые перевернут ваше представление о северной столице
    Приглашаем вас в увлекательное путешествие по знакомому и незнакомому Петербургу. Двадцать маршрутов по Северной столице, которые предлагаются в настоящем издании, позволят заново открыть для себя этот загадочный, блистательный и очень самобытный город. Ощутить дыхание запечатленной в нем истории, насладиться бесчисленными архитектурными шедеврами, вдохнуть непередаваемую атмосферу культурной столицы, посетить неведомые многим места, без которых Петербурга в полной мере не прочувствовать. Увидеть многое, что не замечалось при прежних знакомствах с городом. Выбирайте маршрут, создавайте настроение и заново открывайте для себя Питер - великолепный, интересный, манящий, необычный! Полноцветное издание с яркими фотографиями, картами, рекомендациями от автора и пикантными историями из жизни героев Петербурга никого не оставит равнодушным....

    Цена:
    609 руб

    Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
    Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
    Путеводитель по Летнему Саду города Санкт-Петербурга. Из него вы узнаете об истории и особенностях этого места, загляните в Летний дворец Петра I, попадете в легендарный Домик Петра на Петроградской стороне....

    Цена:
    302 руб

    Виталий Кулеша Санкт-Петербург. Путеводитель по местам, где сбываются мечты / St. Petersburg: Wishes Guidebook
    Санкт-Петербург. Путеводитель по местам, где сбываются мечты / St. Petersburg: Wishes Guidebook
    Перед вами необычный путеводитель: он расскажет вам о волшебных и таинственных уголках Санкт-Петербурга, где сбываются самые сокровенные желания. Вы узнаете, какие памятники славятся способностью исполнять мечты, а также о том, что нужно сделать, чтобы желание сбылось непременно. Иногда, чтобы мечта осуществилась, необходимо совершить определенный ритуал.
    Если вы хотите побывать в этих местах и испытать магию Петербурга на себе - приглашаю в путешествие!
    Бросьте монету коту Елисею, потрите нос фотографу, подержите грифона за правый зуб - и ваши желания сбудутся, и хорошее настроение вам будет обеспечено!

    This unusual city guidebook will tell you about the most mysterious and magical places of St. Petersburg. These places and monuments are known for their capacity to make the strongest dreams come true. Sometimes you will have to carry out a specific ritual to make sure your wish comes to life. Welcome to out secret mystery tour!
    Throw a coin to the Cat Elisey, rub the photographer's nose, hold the gryphon by the right tooth, and city magic will work for you to make all your wishes come true. And you will have lots of fun in any case!...

    Цена:
    389 руб

    Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы
    Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы
    Предлагаем вашему вниманию книгу "Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы"....

    Цена:
    263 руб

     Ленинградская область. Бокситогорский район. Бокситогорск. Карта
    Ленинградская область. Бокситогорский район. Бокситогорск. Карта
    Вашему вниманию предлагается карта "Ленинградская область. Бокситогорский район. Бокситогорск".

    Масштаб карты: 1:100000.
    Масштаб карты города: 1:15000.
    Формат карты в разложенном виде: 100 см х 69 см....

    Цена:
    99 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования