Ленинградская область
ПЕТРОКРЕПОСТЬ

Морозова пос. (станция Петрокрепость)

население – 10,6 тыс.чел. В 1922 году заводу и поселку присвоенно имя народовольца Н.А. Морозова.

в музее «Дорога Победы», расположенном в здании вокзала станции Петрокрепость

КРАСНОЗНАМЕНЕЦ Турбаза (кемпинг).

 

188678 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.МорозоваТелефоны+7(81270) 35104

Мотель Волна пос.Морозовка тел. 8-(270)-35-094 Сайт:chat.ru/~motelvolna/

в Санкт-Петербурге: 157-69-73; 356-52-03

 

На берегу Ладоги около устья Невы, в 30 км от Санкт-Петербурга. Проживание в 2-3х местных номерах. Круглосуточно кафе, бильярд, сауны, мангалы. Прокат лодок и водных велосипедов. Вы можете провести в мотеле весь отпуск или только один день. Цены доступные. По предварительным заказам имеются скидки.

В 40 минутах езды от Санкт-Петербурга расположен поселок городского типа, носящий имя известного ученого и революционера Морозова Николая Александровича.

 

История поселка неотрывно связана с историей завода в поселке Морозова.

 

Русско-турецкая война (1877-1878гг) показала, что казенные заводы не успевали снабжать армию достаточным запасом пороха, в результате чего Военное Министерство обратилось с заказом за границу. Это обстоятельство и побудило правительство к организации Русского акционерного общества для выделки и продажи пороха. 1881г.

 

В 1876г. был издан закон о частном пороховедении и 1-м частным заводом стал завод Виннера Б.И. близ села Никольского.

 

Участок земли в 250 десятин на правом берегу Невы, у деревни Шереметьевка был куплен АО у барона Рененкамнфа под строительство завода. Основной капитал составил 900 тыс. рублей. 5/9 акций было продано русским, 4/9 - иностранцам.

 

По уставу АО учредителями его могли быть только русские подданные. Ими стали : Санкт-Перегбургский купец II гильдии Ф.В.Кох, купец I гильдии К. И.Грубе и действительный статский советник Рененкампор и Макс Дутенгофер. Правление АО разместилось в Петербурге на Невском проспекте д.24.

 

Строительство завода началось в 1882г. У здания заводоуправления сохранились каменные столбы тех времен, такими столбами отмечались границы завода.

 

В начале строительства завода в Шереметьевке жили подрядчики. Периодически наезжали и видные капиталисты АО. Все виды работ производились частными подрядчиками.

 

14 августа 1884г. - был царем утвержден устав АО - эта дата является официальной датой основания ШПЗ. Сначала называли Шереметьевский пороховой завод, позднее - Шлиссельбургский пороховой завод. В деректорат вошли - Дуттенгофер, Гейдеман, Грубе, Ренненкамф, Кож. Дуттенгофер - первый владелец ШПЗ.

ШПЗ сначала изготовлял охотничие пороха для вольной продажи и минный - для нужд соляной и горной промышленности. За первые 25 лет ШПЗ продал частным потребителям более миллиона пудов пороха. Русской армии и флоту - более 180 тыс. пудов.

 

Названий улиц в поселке не было: рабочие бараки назывались римскими, т.к. на них были написаны римские цифры. В одном из бараков был устроен народный дом со сценой и библиотекой. Имелись лавка, чайная и баня. Школа в бараке на 3 класса. В 1907г. освящена церковь Петра и Павла на 1000 молящихся. В 1908г. открыта больница.

 

Служащие жили в отдельных домах квартирного типа с приусадебными участком. Имелся клуб с библиотекой, читательский зал, выставочный зал, бильярдная, буфет, сад с оранжереей. Район назывался служащим, был закрыт для рабочих и охранялся полицией и казаками.

 

Администрация была из немцев. Большая часть продукции отправлялась водным путем в Германию.

 

Недалеко от завода были открыты торфоразработки и построен поселок Дунай для сезонных рабочих вербованных приказчиками из сел и деревень Вологодской, Костромской и Витебской губернии (в основном молодых девушек) для заготовки торфа для завода. В 1887г из-за жаркого лета загорелись Дунайские и Ириновские торфянники, были жертвы.

 

С XVII века в населении города преобладали лютеране (шведы и финны), позже появляется значительное число немцев. В 1865 году с основанием Шлиссельбургского порохового завода численность лютеран многократно возросла за счет миграции уроженцев Эстляндии и Финляндии. Основным центром становится поселок порохового завода (современный поселок имени Морозова).

 

После объявления первой мировой войны 1914 год. В ночь на 20 июля 1914 года, в рабочем поселке все германские подданные были арестованы полицией, объявлены пленными и высланы. С июля 1914 года ШПЗ перешел в руки Морского ведомства.

 

В годы Великой Отечественной Войны на фронт с завода ушло 1500 человек Часть завода эвакуировали на Урал. 8 сентября 1941г. враг занял г.Шлиссельбург. Началась блокада. От врага отделяля только Нева. Церковь как ориентир разобрали. Кирпич ушел на строительство дорог. Завод работал под бомбежками и артобстрелами - били по проходным в пересменки.

 

На территорию завода, под защиту зеленого массива и земляных обвалок, были переведены детский сад, пекарня, клуб, контора.

 

Зимой 1941-42гг. Военный Совет Ленинградского фронта принял решение организовать перевозки по льду Ладожского озера.

 

Разгром фишистких войск под Сталинградом продопределил успех операции "Искра" под Ленинградом. 12 января 1942г двинулись войска Ленинградского и Волховского фронтов и 18 января прорвали блокаду Ленинграда, а уже 7 февраля на Финляндском вокзале ленинградцы встречали первый поезд с продовольствием из Челябинска. Для этого была построена железная дорога длиной 36км. от станции Поляна до поселка Морозова, возведен свайный мост длиной 1300м. (На станции Петрокрепость возвели монумент в честь подвига строителей-железнодорожников)

 

После войны завод прекратил выпуск порохов. Началась специализация на производстве для нужд горнодобывающей промышленности, изготовления клея БФ, изделий из пластмассы.

 

В 1906 году РЕРИХ посещал Шлиссельбург во время творческих командировок. Совместно с архитектором В.А.Покровским и мозаичистом В.А.Фроловым он работал для строящейся церкви «На пороховых заводах» (ныне посёлок имени Морозова).

 

Церковь не сохранилась. По его эскизам были выполнены мозаики «Апостолы Пётр и Павел», «Апостолы Пётр и Павел и голова Спаса», «Михаил Архистратиг», «Святые Борис и Глеб». К сожалению, все они погибли во время Великой Отечественной войны. Но мы можем судить о них по сохранившимся воспроизведениям в художественных изданиях того времени.

 

Храм свв. апостолов Петра и Павла (пос. Морозово)Адрес: 188679, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Морозово, ул. Мира, 64. Настоятель: свящ. Михаил Еременко.

 

железнодорожная станция, построенная еще в августе 1896 года и именовавшаяся в те времена Шереметьевкой, достойна отдельного рассказа. Не будем приводить здесь всю долгую и, безусловно, необыкновенно интересную историю станции Шереметьевка — Шлиссельбург — Петрокрепость, Именно со станцией Шлиссельбург (название Петрокрепость появилось после 1952 года) связаны такие судьбоносные для блокадного Ленинграда события, как строительство свайно-ледовой переправы и Шлиссельбургской трассы, первый грузовой поезд, доставивший в феврале 1943 года в осажденный город продовольствие с Большой земли, транспортировка отливок стволов орудий и многое другое. В свой профессиональный праздник ветераны-железнодорожники, как всегда, возложат цветы к обелиску «Стальной путь» и соберутся в музее «Дорога Победы», расположенном в здании вокзала станции Петрокрепость

Морозовский хлебокомбинат, Всеволожский район, р. п. им.Морозова


просмотров: 5161
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Ольга Буткова Императорский Санкт-Петербург. Раскраска-путеводитель
Императорский Санкт-Петербург. Раскраска-путеводитель
Что вас ждет под обложкой:
Захватывающая экскурсия по самым величественным и красивым местам Санкт-Петербурга. Этот город строился как столица Российской империи, поэтому большое количество его достопримечательностей связаны с русскими царями - от Петра I до Николая II. Каждый разворот этой книги - путешествие в мир истории и архитектуры.
Для тех, кто живёт в Санкт-Петербурге, для тех, кто приезжает в культурную столицу, и для тех, кто пока только собирается посетить этот прекрасный город, путеводитель-раскраска станет идеальным экскурсионным гидом по достопримечательностям.
Гид для родителей:
Берите карандаши, фломастеры и краски - и скорее в путь!
Закрашенные фрагменты на каждой картинке подскажут ребёнку, как удачно подобрать цвета. Отмечайте места, где вам уже удалось побывать с ребенком.
Изюминки:
- Иллюстрации-раскраски замков, соборов и крепостей станут отличным списком экскурсий: Кунсткамера, Здание двенадцати коллегий, Петропавловская крепость, Летний и Зимний дворцы, Смольный монастырь, Таврический дворец, Михайловский замок, Казанский собор, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, Мариинский театр, Храм "Спас на крови".
- Карта города с достопримечательностями.
- Понятный текст, интересные факты и замечательные картинки для раскрашивания!...

Цена:
219 руб

Е. И. Жерихина Французский мир Санкт-Петербурга
Французский мир Санкт-Петербурга
Книга посвящена истории французов на территории Санкт-Петербурга, в основу планировки которого легли идеи французского классицизма, который строили многие французы-архитекторы. Французская колония Петербурга никогда не была значительна по числу обитателей, но оказывала сильное влияние на культуру, искусства, образование и быт, на политику Петербурга и России. Уроженцы Франции и "обрусевшие" французы внесли большой вклад в процветание и украшение нашего города, мемуаристы скрупулезно описали наш город.

Издание, построенное по принципу путеводителя, снабжено многочисленными иллюстрациями, в том числе произведениями французских художников и граверов. Книга адресована всем интересующимся историей Санкт-Петербурга и его окрестностей, в надежде, что, взяв эту книгу на прогулку, читатели увидят те места нашего города, где французы жили и работали....

Цена:
969 руб

Здесь жил и работал Ленин. По памятным ленинским местам Ленинграда и окрестностей
Здесь жил и работал Ленин. По памятным ленинским местам Ленинграда и окрестностей
Предлагаемая вниманию читателей книга представляет собой связный, хронологически последовательный рассказ о памятных ленинских местах города и пригородов.
С иллюстрациями....

Цена:
259 руб

Павловск. Путеводитель
Павловск. Путеводитель
В путеводителе даны краткие сведения о Павловском дворцово-парковом ансамбле (близ Ленинграда) - выдающемся памятнике искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века....

Цена:
363 руб

Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы
Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы
Предлагаем вашему вниманию книгу "Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы"....

Цена:
286 руб

 Неформальная карта Питера
Неформальная карта Питера
Неформальная карта Питера содержит названия улиц, площадей, заводов, вузов, районов, памятников и всего-всего, что можно встретить в городе - как они отразились в городском фольклоре. В индексном перечне приведены применимые соответствия фольклорных названий объектов их официальным именам или географическому положению и даны пояснения их происхождения. При различной степени известности этих народных топонимов, их объединяет нахождение в языковом обиходе нескольких поколений, поныне живущих в городе на Неве.
Публикация тех или иных названий в составе карты не подчеркивает личных предпочтений ее составителей и не представляет руководства к действию по более или менее активному употреблению конкретных топонимов. Все названия приводятся в том виде, в каком они были собраны составителями из различных источников. Опубликованные в перечне толкования происхождения отдельных из них отражают наиболее достоверно выглядящие версии и не содержат подтекстов. Любые дополнительные ассоциации находятся вне компетенции составителей, и остаются на усмотрение читателя.

Карта предназначена для всех почитателей и знатоков Санкт-Петербурга, независимо от пола, постоянного места жительства, социального, культурного, имущественного или иного статуса. Она не рекомендуется для целей оперативного ориентирования в городе, но может оказать неоценимую помощь в его лучшем понимании.

Формат карты в развернутом виде: 98 см х 67 см....

Цена:
159 руб

 Ленинградская область. Выборгский район. Выборг. Карта
Ленинградская область. Выборгский район. Выборг. Карта
Вашему вниманию предлагается карта "Ленинградская область. Выборгский район. Выборг".

Масштаб карты: 1:100000.
Масштаб карты города: 1:15000.
Формат карты в разложенном виде: 100 см х 69 см....

Цена:
106 руб

 Санкт-Петербург. Центр города. Карта
Санкт-Петербург. Центр города. Карта
Вашему вниманию предлагается карта "Санкт-Петербург. Центр города".

Масштаб карты: 1:15000.
Формат карты в разложенном виде: 95 см х 68 см....

Цена:
75 руб

 Петербургские курорты. Карта
Петербургские курорты. Карта
Вашему вниманию предлагается карта "Петербургские курорты".

Масштаб карты: 1:18000.
Формат карты в разложенном виде: 68 см х 77 см....

Цена:
82 руб

 Санкт-Петербург. Атлас города для жителей и гостей
Санкт-Петербург. Атлас города для жителей и гостей
Вашему вниманию предлагается карманный атлас "Санкт-Петербург. Атлас города для жителей и гостей".

Масштаб обзорной карты: 1:200000.
Масштаб карты города: 1:30000.
Масштаб центра: 1:18000....

Цена:
84 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования