Ленинградская область
ПЕТРОКРЕПОСТЬ

Морозова пос. (станция Петрокрепость)

население – 10,6 тыс.чел. В 1922 году заводу и поселку присвоенно имя народовольца Н.А. Морозова.

в музее «Дорога Победы», расположенном в здании вокзала станции Петрокрепость

КРАСНОЗНАМЕНЕЦ Турбаза (кемпинг).

 

188678 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.МорозоваТелефоны+7(81270) 35104

Мотель Волна пос.Морозовка тел. 8-(270)-35-094 Сайт:chat.ru/~motelvolna/

в Санкт-Петербурге: 157-69-73; 356-52-03

 

На берегу Ладоги около устья Невы, в 30 км от Санкт-Петербурга. Проживание в 2-3х местных номерах. Круглосуточно кафе, бильярд, сауны, мангалы. Прокат лодок и водных велосипедов. Вы можете провести в мотеле весь отпуск или только один день. Цены доступные. По предварительным заказам имеются скидки.

В 40 минутах езды от Санкт-Петербурга расположен поселок городского типа, носящий имя известного ученого и революционера Морозова Николая Александровича.

 

История поселка неотрывно связана с историей завода в поселке Морозова.

 

Русско-турецкая война (1877-1878гг) показала, что казенные заводы не успевали снабжать армию достаточным запасом пороха, в результате чего Военное Министерство обратилось с заказом за границу. Это обстоятельство и побудило правительство к организации Русского акционерного общества для выделки и продажи пороха. 1881г.

 

В 1876г. был издан закон о частном пороховедении и 1-м частным заводом стал завод Виннера Б.И. близ села Никольского.

 

Участок земли в 250 десятин на правом берегу Невы, у деревни Шереметьевка был куплен АО у барона Рененкамнфа под строительство завода. Основной капитал составил 900 тыс. рублей. 5/9 акций было продано русским, 4/9 - иностранцам.

 

По уставу АО учредителями его могли быть только русские подданные. Ими стали : Санкт-Перегбургский купец II гильдии Ф.В.Кох, купец I гильдии К. И.Грубе и действительный статский советник Рененкампор и Макс Дутенгофер. Правление АО разместилось в Петербурге на Невском проспекте д.24.

 

Строительство завода началось в 1882г. У здания заводоуправления сохранились каменные столбы тех времен, такими столбами отмечались границы завода.

 

В начале строительства завода в Шереметьевке жили подрядчики. Периодически наезжали и видные капиталисты АО. Все виды работ производились частными подрядчиками.

 

14 августа 1884г. - был царем утвержден устав АО - эта дата является официальной датой основания ШПЗ. Сначала называли Шереметьевский пороховой завод, позднее - Шлиссельбургский пороховой завод. В деректорат вошли - Дуттенгофер, Гейдеман, Грубе, Ренненкамф, Кож. Дуттенгофер - первый владелец ШПЗ.

ШПЗ сначала изготовлял охотничие пороха для вольной продажи и минный - для нужд соляной и горной промышленности. За первые 25 лет ШПЗ продал частным потребителям более миллиона пудов пороха. Русской армии и флоту - более 180 тыс. пудов.

 

Названий улиц в поселке не было: рабочие бараки назывались римскими, т.к. на них были написаны римские цифры. В одном из бараков был устроен народный дом со сценой и библиотекой. Имелись лавка, чайная и баня. Школа в бараке на 3 класса. В 1907г. освящена церковь Петра и Павла на 1000 молящихся. В 1908г. открыта больница.

 

Служащие жили в отдельных домах квартирного типа с приусадебными участком. Имелся клуб с библиотекой, читательский зал, выставочный зал, бильярдная, буфет, сад с оранжереей. Район назывался служащим, был закрыт для рабочих и охранялся полицией и казаками.

 

Администрация была из немцев. Большая часть продукции отправлялась водным путем в Германию.

 

Недалеко от завода были открыты торфоразработки и построен поселок Дунай для сезонных рабочих вербованных приказчиками из сел и деревень Вологодской, Костромской и Витебской губернии (в основном молодых девушек) для заготовки торфа для завода. В 1887г из-за жаркого лета загорелись Дунайские и Ириновские торфянники, были жертвы.

 

С XVII века в населении города преобладали лютеране (шведы и финны), позже появляется значительное число немцев. В 1865 году с основанием Шлиссельбургского порохового завода численность лютеран многократно возросла за счет миграции уроженцев Эстляндии и Финляндии. Основным центром становится поселок порохового завода (современный поселок имени Морозова).

 

После объявления первой мировой войны 1914 год. В ночь на 20 июля 1914 года, в рабочем поселке все германские подданные были арестованы полицией, объявлены пленными и высланы. С июля 1914 года ШПЗ перешел в руки Морского ведомства.

 

В годы Великой Отечественной Войны на фронт с завода ушло 1500 человек Часть завода эвакуировали на Урал. 8 сентября 1941г. враг занял г.Шлиссельбург. Началась блокада. От врага отделяля только Нева. Церковь как ориентир разобрали. Кирпич ушел на строительство дорог. Завод работал под бомбежками и артобстрелами - били по проходным в пересменки.

 

На территорию завода, под защиту зеленого массива и земляных обвалок, были переведены детский сад, пекарня, клуб, контора.

 

Зимой 1941-42гг. Военный Совет Ленинградского фронта принял решение организовать перевозки по льду Ладожского озера.

 

Разгром фишистких войск под Сталинградом продопределил успех операции "Искра" под Ленинградом. 12 января 1942г двинулись войска Ленинградского и Волховского фронтов и 18 января прорвали блокаду Ленинграда, а уже 7 февраля на Финляндском вокзале ленинградцы встречали первый поезд с продовольствием из Челябинска. Для этого была построена железная дорога длиной 36км. от станции Поляна до поселка Морозова, возведен свайный мост длиной 1300м. (На станции Петрокрепость возвели монумент в честь подвига строителей-железнодорожников)

 

После войны завод прекратил выпуск порохов. Началась специализация на производстве для нужд горнодобывающей промышленности, изготовления клея БФ, изделий из пластмассы.

 

В 1906 году РЕРИХ посещал Шлиссельбург во время творческих командировок. Совместно с архитектором В.А.Покровским и мозаичистом В.А.Фроловым он работал для строящейся церкви «На пороховых заводах» (ныне посёлок имени Морозова).

 

Церковь не сохранилась. По его эскизам были выполнены мозаики «Апостолы Пётр и Павел», «Апостолы Пётр и Павел и голова Спаса», «Михаил Архистратиг», «Святые Борис и Глеб». К сожалению, все они погибли во время Великой Отечественной войны. Но мы можем судить о них по сохранившимся воспроизведениям в художественных изданиях того времени.

 

Храм свв. апостолов Петра и Павла (пос. Морозово)Адрес: 188679, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Морозово, ул. Мира, 64. Настоятель: свящ. Михаил Еременко.

 

железнодорожная станция, построенная еще в августе 1896 года и именовавшаяся в те времена Шереметьевкой, достойна отдельного рассказа. Не будем приводить здесь всю долгую и, безусловно, необыкновенно интересную историю станции Шереметьевка — Шлиссельбург — Петрокрепость, Именно со станцией Шлиссельбург (название Петрокрепость появилось после 1952 года) связаны такие судьбоносные для блокадного Ленинграда события, как строительство свайно-ледовой переправы и Шлиссельбургской трассы, первый грузовой поезд, доставивший в феврале 1943 года в осажденный город продовольствие с Большой земли, транспортировка отливок стволов орудий и многое другое. В свой профессиональный праздник ветераны-железнодорожники, как всегда, возложат цветы к обелиску «Стальной путь» и соберутся в музее «Дорога Победы», расположенном в здании вокзала станции Петрокрепость

Морозовский хлебокомбинат, Всеволожский район, р. п. им.Морозова


просмотров: 6631
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$42.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-25-2019 13:31:37 PDT
|
1914 Russia Cover St Petersburg Петербург SPB Paris France Charity Postal Card

$3.99
End Date: Thursday Jul-18-2019 20:38:25 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Isaak Cathedral Square and Double Decker Bus

$17.50 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-29-2019 8:49:31 PDT
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург. Набережная Васильевского острова

$17.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-29-2019 8:49:31 PDT
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования