Ленинградская область
ПЕТРОКРЕПОСТЬ

Морозова пос. (станция Петрокрепость)

население – 10,6 тыс.чел. В 1922 году заводу и поселку присвоенно имя народовольца Н.А. Морозова.

в музее «Дорога Победы», расположенном в здании вокзала станции Петрокрепость

КРАСНОЗНАМЕНЕЦ Турбаза (кемпинг).

 

188678 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.МорозоваТелефоны+7(81270) 35104

Мотель Волна пос.Морозовка тел. 8-(270)-35-094 Сайт:chat.ru/~motelvolna/

в Санкт-Петербурге: 157-69-73; 356-52-03

 

На берегу Ладоги около устья Невы, в 30 км от Санкт-Петербурга. Проживание в 2-3х местных номерах. Круглосуточно кафе, бильярд, сауны, мангалы. Прокат лодок и водных велосипедов. Вы можете провести в мотеле весь отпуск или только один день. Цены доступные. По предварительным заказам имеются скидки.

В 40 минутах езды от Санкт-Петербурга расположен поселок городского типа, носящий имя известного ученого и революционера Морозова Николая Александровича.

 

История поселка неотрывно связана с историей завода в поселке Морозова.

 

Русско-турецкая война (1877-1878гг) показала, что казенные заводы не успевали снабжать армию достаточным запасом пороха, в результате чего Военное Министерство обратилось с заказом за границу. Это обстоятельство и побудило правительство к организации Русского акционерного общества для выделки и продажи пороха. 1881г.

 

В 1876г. был издан закон о частном пороховедении и 1-м частным заводом стал завод Виннера Б.И. близ села Никольского.

 

Участок земли в 250 десятин на правом берегу Невы, у деревни Шереметьевка был куплен АО у барона Рененкамнфа под строительство завода. Основной капитал составил 900 тыс. рублей. 5/9 акций было продано русским, 4/9 - иностранцам.

 

По уставу АО учредителями его могли быть только русские подданные. Ими стали : Санкт-Перегбургский купец II гильдии Ф.В.Кох, купец I гильдии К. И.Грубе и действительный статский советник Рененкампор и Макс Дутенгофер. Правление АО разместилось в Петербурге на Невском проспекте д.24.

 

Строительство завода началось в 1882г. У здания заводоуправления сохранились каменные столбы тех времен, такими столбами отмечались границы завода.

 

В начале строительства завода в Шереметьевке жили подрядчики. Периодически наезжали и видные капиталисты АО. Все виды работ производились частными подрядчиками.

 

14 августа 1884г. - был царем утвержден устав АО - эта дата является официальной датой основания ШПЗ. Сначала называли Шереметьевский пороховой завод, позднее - Шлиссельбургский пороховой завод. В деректорат вошли - Дуттенгофер, Гейдеман, Грубе, Ренненкамф, Кож. Дуттенгофер - первый владелец ШПЗ.

ШПЗ сначала изготовлял охотничие пороха для вольной продажи и минный - для нужд соляной и горной промышленности. За первые 25 лет ШПЗ продал частным потребителям более миллиона пудов пороха. Русской армии и флоту - более 180 тыс. пудов.

 

Названий улиц в поселке не было: рабочие бараки назывались римскими, т.к. на них были написаны римские цифры. В одном из бараков был устроен народный дом со сценой и библиотекой. Имелись лавка, чайная и баня. Школа в бараке на 3 класса. В 1907г. освящена церковь Петра и Павла на 1000 молящихся. В 1908г. открыта больница.

 

Служащие жили в отдельных домах квартирного типа с приусадебными участком. Имелся клуб с библиотекой, читательский зал, выставочный зал, бильярдная, буфет, сад с оранжереей. Район назывался служащим, был закрыт для рабочих и охранялся полицией и казаками.

 

Администрация была из немцев. Большая часть продукции отправлялась водным путем в Германию.

 

Недалеко от завода были открыты торфоразработки и построен поселок Дунай для сезонных рабочих вербованных приказчиками из сел и деревень Вологодской, Костромской и Витебской губернии (в основном молодых девушек) для заготовки торфа для завода. В 1887г из-за жаркого лета загорелись Дунайские и Ириновские торфянники, были жертвы.

 

С XVII века в населении города преобладали лютеране (шведы и финны), позже появляется значительное число немцев. В 1865 году с основанием Шлиссельбургского порохового завода численность лютеран многократно возросла за счет миграции уроженцев Эстляндии и Финляндии. Основным центром становится поселок порохового завода (современный поселок имени Морозова).

 

После объявления первой мировой войны 1914 год. В ночь на 20 июля 1914 года, в рабочем поселке все германские подданные были арестованы полицией, объявлены пленными и высланы. С июля 1914 года ШПЗ перешел в руки Морского ведомства.

 

В годы Великой Отечественной Войны на фронт с завода ушло 1500 человек Часть завода эвакуировали на Урал. 8 сентября 1941г. враг занял г.Шлиссельбург. Началась блокада. От врага отделяля только Нева. Церковь как ориентир разобрали. Кирпич ушел на строительство дорог. Завод работал под бомбежками и артобстрелами - били по проходным в пересменки.

 

На территорию завода, под защиту зеленого массива и земляных обвалок, были переведены детский сад, пекарня, клуб, контора.

 

Зимой 1941-42гг. Военный Совет Ленинградского фронта принял решение организовать перевозки по льду Ладожского озера.

 

Разгром фишистких войск под Сталинградом продопределил успех операции "Искра" под Ленинградом. 12 января 1942г двинулись войска Ленинградского и Волховского фронтов и 18 января прорвали блокаду Ленинграда, а уже 7 февраля на Финляндском вокзале ленинградцы встречали первый поезд с продовольствием из Челябинска. Для этого была построена железная дорога длиной 36км. от станции Поляна до поселка Морозова, возведен свайный мост длиной 1300м. (На станции Петрокрепость возвели монумент в честь подвига строителей-железнодорожников)

 

После войны завод прекратил выпуск порохов. Началась специализация на производстве для нужд горнодобывающей промышленности, изготовления клея БФ, изделий из пластмассы.

 

В 1906 году РЕРИХ посещал Шлиссельбург во время творческих командировок. Совместно с архитектором В.А.Покровским и мозаичистом В.А.Фроловым он работал для строящейся церкви «На пороховых заводах» (ныне посёлок имени Морозова).

 

Церковь не сохранилась. По его эскизам были выполнены мозаики «Апостолы Пётр и Павел», «Апостолы Пётр и Павел и голова Спаса», «Михаил Архистратиг», «Святые Борис и Глеб». К сожалению, все они погибли во время Великой Отечественной войны. Но мы можем судить о них по сохранившимся воспроизведениям в художественных изданиях того времени.

 

Храм свв. апостолов Петра и Павла (пос. Морозово)Адрес: 188679, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Морозово, ул. Мира, 64. Настоятель: свящ. Михаил Еременко.

 

железнодорожная станция, построенная еще в августе 1896 года и именовавшаяся в те времена Шереметьевкой, достойна отдельного рассказа. Не будем приводить здесь всю долгую и, безусловно, необыкновенно интересную историю станции Шереметьевка — Шлиссельбург — Петрокрепость, Именно со станцией Шлиссельбург (название Петрокрепость появилось после 1952 года) связаны такие судьбоносные для блокадного Ленинграда события, как строительство свайно-ледовой переправы и Шлиссельбургской трассы, первый грузовой поезд, доставивший в феврале 1943 года в осажденный город продовольствие с Большой земли, транспортировка отливок стволов орудий и многое другое. В свой профессиональный праздник ветераны-железнодорожники, как всегда, возложат цветы к обелиску «Стальной путь» и соберутся в музее «Дорога Победы», расположенном в здании вокзала станции Петрокрепость

Морозовский хлебокомбинат, Всеволожский район, р. п. им.Морозова


просмотров: 6500
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB Ligovo Лигово - Lake pre WWI postcard

$17.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-23-2019 13:41:14 PDT
|
1915 Kharkov Харьков Ukraine Cover Петербург Petersburg SPB Russia Red Cross

$4.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 9:49:16 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$87.52
End Date: Thursday Apr-11-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $87.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Thursday Apr-4-2019 1:59:22 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Mara Vorhees, Leonid Ragozin, Simon Richmond, Regis St Louis Moscow & St Petersburg
Moscow & St Petersburg
Lonely Planet Pocket Moscow & St Petersburg is your passport to the most relevant, up-to-date advice on what to see and skip, and what hidden discoveries await you. Gawk at Red Square and St Basil's Cathedral, lose yourself in a performance at the Bolshoi, or be dazzled by the wealth of imperial art at the State Hermitage Museum; all with your trusted travel companion. Get to the heart of Moscow & St Petersburg and begin your journey now!...

Цена:
759 руб

 Ленинградская область. Автомобильный атлас. Выпуск №1, 2009
Ленинградская область. Автомобильный атлас. Выпуск №1, 2009
В этом полноцветном атласе представлены: карта области в масштабе 1:200 000; дорожная сеть с километровыми знаками, постами ДПС, АЗС, АГЗС, восточное кольцо КАД, таможенные терминалы, подробная схема железнодорожного сообщения от г.Санкт-Петербурга, справочная информация о работе железнодорожного транспорта, схема административно-территориального деления Ленинградской области. А также дома рыбака, лесничества, дома, лагеря отдыха, достопримечательности и указатель населенных пунктов.

Формат: 160 мм x 250 мм....

Цена:
318 руб

Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через "призму" городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес.
Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

Цена:
280 руб

Petrodvorets (Peterhof) Петродворец (Петергоф)
Petrodvorets (Peterhof)
Фотоальбом посвящен знаменитому архитектурно-художественному ансамблю Петродворца (Петергофа), шедевру русского зодчества и искусства XVIII столетия, снискавшему мировую известность. Все в этом ансамбле - парки и фонтаны, каскады и золоченые статуи, роскошные дворцы и павильоны с их изысканным убранством - выражает общую идею величия России. Содержащиеся в альбоме цветные и тоновые фотоиллюстрации передают органичное единство природы и искусства: красоту и гармонию Верхнего сада, величие и монументальность Большого дворца, звучание "всегда живой, хлопочущей воды" Нижнего парка, симфонию фонтанов Большого каскада....

Цена:
182 руб

Ленинград. Художественные памятники
Ленинград. Художественные памятники
Что можно прочесть о Ленинграде? Этот вопрос приходится слышать и от туристов, впервые попавших на берега Невы, и от ленинградцев, желающих подробнее узнать о своем городе. Несмотря на то, что о Ленинграде написано бесконечно много книг и статей, интерес к городу так велик, что всякая новая попытка рассказать о его истории, архитектурных и скульптурных памятниках, о его современной жизни представляется небесполезной....

Цена:
133 руб

 Санкт-Петербург. Городской транспорт. Карманный атлас
Санкт-Петербург. Городской транспорт. Карманный атлас
Карта Санкт-Петербурга включает в себя подробные маршруты городского наземного транспорта с указателем улиц города. Благодаря наличию списка маршрутов городского наземного транспорта карта Санкт-Петербурга станет незаменимым справочным пособием во время путешествий по городу и поможет составить удобный маршрут движения.
В карту города Санкт-Петербург входят схема пригородного автобусного сообщения, список гостиниц, а также маршруты троллейбусов, трамваев, автобусов, маршруток.



...

Цена:
125 руб

 Ленинградская область. Бокситогорский район. Бокситогорск. Карта
Ленинградская область. Бокситогорский район. Бокситогорск. Карта
Вашему вниманию предлагается карта "Ленинградская область. Бокситогорский район. Бокситогорск".

Масштаб карты: 1:100000.
Масштаб карты города: 1:15000.
Формат карты в разложенном виде: 100 см х 69 см....

Цена:
98 руб

Ленинград. Путеводитель
Ленинград. Путеводитель
Краткий путеводитель рассчитан на туристов и гостей Ленинграда. Авторы знакомят с наиболее значительными памятниками истории и культуры, с самыми главными событиями, связанными с прошлым и настоящим нашего города, а также с перспективами его развития, намеченными XXVI съездом КПСС.
Кроме маршрутов по городу в путеводитель включены очерки о дворцово-парковых ансамблях пригородов Ленинграда, крепости "Орешек".
В справочном разделе указаны основные учреждения культурного и бытового обслуживания....

Цена:
138 руб

500 мест Санкт-Петербурга, которые нужно увидеть. Путеводитель
500 мест Санкт-Петербурга, которые нужно увидеть. Путеводитель
Эта книга - приглашение к путешествию по Санкт-Петербургу, блистательной Северной столице.
Петербург - это широкая гладь Невы, бесконечное множество каналов, островов, мостов, прекрасные улицы и проспекты. Петербург - это история России, отображенная в камне, воплощенная в памятниках, незримо присутствующая везде. Петербург - это шедевры Эрмитажа и Русского музея, грандиозные императорские дворцы и величественные храмы, великолепные парки и сады. В ваших руках ключ ко всем красотам, достопримечательностям и легендам Северной Венеции. Только захотите, и мир распахнется перед вами!...

Цена:
199 руб

 Пригороды Петербурга от А до Я (29 карточек)
Пригороды Петербурга от А до Я (29 карточек)

Пригороды Петербурга от А до Я – не только сувенирные открытки с интересными фактами. Это забавная азбука-игра по истории загородных дворцов и парков северной столицы.

Какой фонтанный комплекс прославил Петергоф? Для кого был построен Приоратский дворец в Гатчине? Имя какой императрицы зашифровано в вензеле, украшающем фасады и ограду Екатерининского дворца?

Определяйте знаменитые здания и памятники по фотографиям, вспоминайте даты и архитекторов, отвечайте на каверзные вопросы – и узнавайте новые подробности истории пригородов Петербурга.

...

Цена:
101 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования