Ленинградская область
ПЕТРОКРЕПОСТЬ

Морозова пос. (станция Петрокрепость)

население – 10,6 тыс.чел. В 1922 году заводу и поселку присвоенно имя народовольца Н.А. Морозова.

в музее «Дорога Победы», расположенном в здании вокзала станции Петрокрепость

КРАСНОЗНАМЕНЕЦ Турбаза (кемпинг).

 

188678 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.МорозоваТелефоны+7(81270) 35104

Мотель Волна пос.Морозовка тел. 8-(270)-35-094 Сайт:chat.ru/~motelvolna/

в Санкт-Петербурге: 157-69-73; 356-52-03

 

На берегу Ладоги около устья Невы, в 30 км от Санкт-Петербурга. Проживание в 2-3х местных номерах. Круглосуточно кафе, бильярд, сауны, мангалы. Прокат лодок и водных велосипедов. Вы можете провести в мотеле весь отпуск или только один день. Цены доступные. По предварительным заказам имеются скидки.

В 40 минутах езды от Санкт-Петербурга расположен поселок городского типа, носящий имя известного ученого и революционера Морозова Николая Александровича.

 

История поселка неотрывно связана с историей завода в поселке Морозова.

 

Русско-турецкая война (1877-1878гг) показала, что казенные заводы не успевали снабжать армию достаточным запасом пороха, в результате чего Военное Министерство обратилось с заказом за границу. Это обстоятельство и побудило правительство к организации Русского акционерного общества для выделки и продажи пороха. 1881г.

 

В 1876г. был издан закон о частном пороховедении и 1-м частным заводом стал завод Виннера Б.И. близ села Никольского.

 

Участок земли в 250 десятин на правом берегу Невы, у деревни Шереметьевка был куплен АО у барона Рененкамнфа под строительство завода. Основной капитал составил 900 тыс. рублей. 5/9 акций было продано русским, 4/9 - иностранцам.

 

По уставу АО учредителями его могли быть только русские подданные. Ими стали : Санкт-Перегбургский купец II гильдии Ф.В.Кох, купец I гильдии К. И.Грубе и действительный статский советник Рененкампор и Макс Дутенгофер. Правление АО разместилось в Петербурге на Невском проспекте д.24.

 

Строительство завода началось в 1882г. У здания заводоуправления сохранились каменные столбы тех времен, такими столбами отмечались границы завода.

 

В начале строительства завода в Шереметьевке жили подрядчики. Периодически наезжали и видные капиталисты АО. Все виды работ производились частными подрядчиками.

 

14 августа 1884г. - был царем утвержден устав АО - эта дата является официальной датой основания ШПЗ. Сначала называли Шереметьевский пороховой завод, позднее - Шлиссельбургский пороховой завод. В деректорат вошли - Дуттенгофер, Гейдеман, Грубе, Ренненкамф, Кож. Дуттенгофер - первый владелец ШПЗ.

ШПЗ сначала изготовлял охотничие пороха для вольной продажи и минный - для нужд соляной и горной промышленности. За первые 25 лет ШПЗ продал частным потребителям более миллиона пудов пороха. Русской армии и флоту - более 180 тыс. пудов.

 

Названий улиц в поселке не было: рабочие бараки назывались римскими, т.к. на них были написаны римские цифры. В одном из бараков был устроен народный дом со сценой и библиотекой. Имелись лавка, чайная и баня. Школа в бараке на 3 класса. В 1907г. освящена церковь Петра и Павла на 1000 молящихся. В 1908г. открыта больница.

 

Служащие жили в отдельных домах квартирного типа с приусадебными участком. Имелся клуб с библиотекой, читательский зал, выставочный зал, бильярдная, буфет, сад с оранжереей. Район назывался служащим, был закрыт для рабочих и охранялся полицией и казаками.

 

Администрация была из немцев. Большая часть продукции отправлялась водным путем в Германию.

 

Недалеко от завода были открыты торфоразработки и построен поселок Дунай для сезонных рабочих вербованных приказчиками из сел и деревень Вологодской, Костромской и Витебской губернии (в основном молодых девушек) для заготовки торфа для завода. В 1887г из-за жаркого лета загорелись Дунайские и Ириновские торфянники, были жертвы.

 

С XVII века в населении города преобладали лютеране (шведы и финны), позже появляется значительное число немцев. В 1865 году с основанием Шлиссельбургского порохового завода численность лютеран многократно возросла за счет миграции уроженцев Эстляндии и Финляндии. Основным центром становится поселок порохового завода (современный поселок имени Морозова).

 

После объявления первой мировой войны 1914 год. В ночь на 20 июля 1914 года, в рабочем поселке все германские подданные были арестованы полицией, объявлены пленными и высланы. С июля 1914 года ШПЗ перешел в руки Морского ведомства.

 

В годы Великой Отечественной Войны на фронт с завода ушло 1500 человек Часть завода эвакуировали на Урал. 8 сентября 1941г. враг занял г.Шлиссельбург. Началась блокада. От врага отделяля только Нева. Церковь как ориентир разобрали. Кирпич ушел на строительство дорог. Завод работал под бомбежками и артобстрелами - били по проходным в пересменки.

 

На территорию завода, под защиту зеленого массива и земляных обвалок, были переведены детский сад, пекарня, клуб, контора.

 

Зимой 1941-42гг. Военный Совет Ленинградского фронта принял решение организовать перевозки по льду Ладожского озера.

 

Разгром фишистких войск под Сталинградом продопределил успех операции "Искра" под Ленинградом. 12 января 1942г двинулись войска Ленинградского и Волховского фронтов и 18 января прорвали блокаду Ленинграда, а уже 7 февраля на Финляндском вокзале ленинградцы встречали первый поезд с продовольствием из Челябинска. Для этого была построена железная дорога длиной 36км. от станции Поляна до поселка Морозова, возведен свайный мост длиной 1300м. (На станции Петрокрепость возвели монумент в честь подвига строителей-железнодорожников)

 

После войны завод прекратил выпуск порохов. Началась специализация на производстве для нужд горнодобывающей промышленности, изготовления клея БФ, изделий из пластмассы.

 

В 1906 году РЕРИХ посещал Шлиссельбург во время творческих командировок. Совместно с архитектором В.А.Покровским и мозаичистом В.А.Фроловым он работал для строящейся церкви «На пороховых заводах» (ныне посёлок имени Морозова).

 

Церковь не сохранилась. По его эскизам были выполнены мозаики «Апостолы Пётр и Павел», «Апостолы Пётр и Павел и голова Спаса», «Михаил Архистратиг», «Святые Борис и Глеб». К сожалению, все они погибли во время Великой Отечественной войны. Но мы можем судить о них по сохранившимся воспроизведениям в художественных изданиях того времени.

 

Храм свв. апостолов Петра и Павла (пос. Морозово)Адрес: 188679, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Морозово, ул. Мира, 64. Настоятель: свящ. Михаил Еременко.

 

железнодорожная станция, построенная еще в августе 1896 года и именовавшаяся в те времена Шереметьевкой, достойна отдельного рассказа. Не будем приводить здесь всю долгую и, безусловно, необыкновенно интересную историю станции Шереметьевка — Шлиссельбург — Петрокрепость, Именно со станцией Шлиссельбург (название Петрокрепость появилось после 1952 года) связаны такие судьбоносные для блокадного Ленинграда события, как строительство свайно-ледовой переправы и Шлиссельбургской трассы, первый грузовой поезд, доставивший в феврале 1943 года в осажденный город продовольствие с Большой земли, транспортировка отливок стволов орудий и многое другое. В свой профессиональный праздник ветераны-железнодорожники, как всегда, возложат цветы к обелиску «Стальной путь» и соберутся в музее «Дорога Победы», расположенном в здании вокзала станции Петрокрепость

Морозовский хлебокомбинат, Всеволожский район, р. п. им.Морозова


просмотров: 4963
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Алексей Ерофеев Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Алексей Ерофеев - известный журналист и краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, один из составителей "Неформальной карты Питера".
Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград, он же Питер, он же Четвертый Рим, Северная Венеция и Новый Вавилон, он же Младшая столица, Чиновничий департамент и Колыбель революции... У Петербурга много имен. А у его улиц, площадей, каналов и районов названий еще больше.
Улица де Гоголя и Рубинштрассе, Социалистический Тупик и Скотман - эти названия заняли почетное место в петербургском фольклоре. Но почему они появились и как раньше назывались эти и другие культовые места Петербурга? Как история города отразилась в неформальных, народных названиях его улиц, проспектов, площадей, набережных?
Алексей Ерофеев знает все об официальных и неофициальных городских названиях. Для "Неформального Петербурга" он выбрал самые интересные истории о самых неформальных топонимах города. Первая прогулка посвящена "говорящим" названиям вокруг Невского проспекта - Бродвея. Читайте, гуляйте, улыбайтесь!...

Цена:
276 руб

Анатолий Аграфенин 12 путешествий по Ленинградской области. Путеводитель
12 путешествий по Ленинградской области. Путеводитель
В этой книге известный петербургский журналист рассказывает о незаслуженно забытых или вовсе незнакомых местах Ленинградской области, в которых можно сделать невероятные открытия и прекрасно отдохнуть. Путеводитель включает 12 маршрутов, рассчитанных на 1 день или выходные: старинные крепости Копорья и Ивангорода, монастыри вокруг Свири и Тихвина, церкви Подпорожья, средневековые Выборг и Приозерск, маленькая империя Павла I в Гатчине, руины дворцов в Ропше и Гостиницах, героическая Дорога жизни, сошедшие со страниц романов и повестей Выра и Рождествено и многое другое.

Для широкого круга читателей....

Цена:
549 руб

Музеи и парки Пушкина
Музеи и парки Пушкина
Путеводитель по одному из замечательных пригородов Ленинграда знакомит читателей с городом, дворцово-парковыми ансамблями, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозициями....

Цена:
63 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников
Необычная книга о "тайной жизни" памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь....

Цена:
315 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
689 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
В пригородах Ленинграда (Санкт-Петербурга) много ценнейших художественных памятников. К их числу, прежде всего, относятся дворцово-парковые комплексы городов Петродворца, Ломоносова, Пушкина, Гатчины, Павловска. О каждом из них имеется обширная литература: и обстоятельные исследования, и краткие путеводители. Цель данного очерка, состоит в том, чтобы в популярной форме рассказать в одной книге о памятниках искусства, сохранившихся и восстановленных во всех наиболее известных пригородах Ленинграда (Санкт-Петербурга). В книге идет речь также о памятниках Кронштадта (хотя пригородом Ленинграда его можно назвать лишь условно) и об отдельных сооружениях других пригородов.
Изложение построено в основном по хронологическому принципу. Все цифровые и фактические сведения, имеющиеся в книге, основаны на опубликованных материалах. Данные о памятниках приведены по состоянию на июль 1960 года....

Цена:
155 руб

Справочник жителя Ленинграда
Справочник жителя Ленинграда
Справочник дает консультации по различным юридическим вопросам, разъясняет правила социального обеспечения трудящихся, медицинской помощи, бытового обслуживания, торговли. Разделы справочника помогут читателям уяснить порядок предоставления жилья, пользования им. Обстоятельную информацию получат читатели об учреждениях культуры, искусства, народного образования, о центрах физической культуры и спорта и т.д.
Справочник содержит адреса, телефоны различных организаций, дни и часы приема их руководителей....

Цена:
167 руб

Ленинград. Энциклопедический справочник
Ленинград. Энциклопедический справочник
Москва - Ленинград, 1957 год. Издательство "Большая Советская Энциклопедия".
С фотоиллюстрациями.
Оригинальная суперобложка, издательский переплет. Сохранность хорошая.
Книга является справочным изданием и состоит из двух частей.
Первая часть содержит обзорные очерки о местных органах государственной власти и управления, по истории, экономике, народному образованию, культурно-просветительским учреждениям, архитектуре и строительству, здравоохранению, науке, литературе и искусству. В конце первой части помещены хронология важнейших событий, хроника рабочего движения в Петербурге (1870-1917 гг.).
Вторая часть представляет собой краткий энциклопедический словарь, в котором в алфавитном порядке помещены справочные статьи о важнейших исторических событиях, памятниках искусства, предприятиях, научных и культурных учреждениях, учебных заведениях города, о деятелях Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Материалы словаря служат дополнением к очеркам, помещенным в первой части книги....

Цена:
669 руб

Pavlovsk / Павловск. Альбом
Pavlovsk / Павловск. Альбом
Альбом знакомит читателя с дворцово-парковым ансамблем Павловска....

Цена:
163 руб

О. Н. Котомин Санкт-Петербург и пригороды. Знакомство с Северной столицей. Путеводитель
Санкт-Петербург и пригороды. Знакомство с Северной столицей. Путеводитель
Эта книга поможет познакомиться с самыми красивыми местами города.
  • 10 пешеходных маршрутов по Петербургу с планами;
  • Карты Петербурга и пригородов;
  • План экспозиций Эрмитажа;
  • Справочная информация.
  • ...

    Цена:
    355 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования