Ленинградская область
Парки Петродворца Александрия и Александровский парк

Парк "Александрия" и Александровский парк

 

Местные  достопримечательности:

1.   Готическая Капелла
2.   Готические дворцовые конюшни
3.   Готический колодец
4.   Караульный дом
5.   Караульное здание
6.   Коттедж
7.   Кухонный корпус Коттеджа
8.   Место Нижней дачи Николая II
9.   Памятник на могиле садового мастера П.И. Эрлера
10. Памятник строителям Петергофа
11. Руинный мост с вазами
12. Служебный корпус Коттеджа
13. Фельдъегерский домик
14. Новая ферма
15. Фермерский дворец
16. Хрустальная колонна
17. Константиновский домик
18. Караулка
19. Место Чугунной беседки
20. Место Швейцарского домика

 

    Во второй половине XVIII в. в архитектуре на смену барокко пришел классицизм. Строгая геометричность регулярных (французских) парков вытесняется романтикой пейзажных (английских) парков, где ничто не должно было напоминать об их искусственном создании руками человека. Естественный ландшафт, извилистые аллеи и дорожки, очертания водоемов, живописные группы деревьев, открывающиеся далекие перспективы, контрасты света и тени — вот новые художественные идеалы в ландшафтной архитектуре. Все это ненавязчиво дополнялось скульптурой и архитектурой малых форм — мостиками, беседками, скамьями, искусно вписывающимися в парковый пейзаж.


К созданию именно такого парка приступил по высочайшему повелению архитектор А. Менелас в середине 1826 г. Парк получил название Александрия. Он расположен на территории, которая на западе непосредственно примыкает к Нижнему парку и отделена от него каменной стеной, а на востоке граничит со Знаменской мызой. Площадь парка — 115 гектаров.


Участок этот, принадлежал в петровские времена - светлейшему князю А.Д. Меншикову. После падения Меншикова передан князьям Долгоруким. После опалы и казни Долгоруких, места эти отошли в собственность императрицы Анны Иоанновны, которая в 1733 г. устроила здесь зверинец - Ягдгартен. В нем содержались тигры, барсы, росомахи, бобры, кабаны, буйволы и пр. Была выстроена специальная беседка под названием Темпль, из окон которой царица стреляла зверей, которых ей выгоняли на площадку перед беседкой. Позднее в зверинце содержали только оленей, буйволов и кабанов. Олени были приручены, не боялись людей, по звуку охотничьего рога сбегались для того, чтобы получить из рук кусок хлеба. Во время прогулок царицы по парку, олени следовали за экипажами. Впоследствии зверинец был переведен на территорию нынешнего Английского парка, а его место Александр I подарил своему брату, великому князю Николаю Павловичу для устройства загородной дачи. Вступивший на Российский престол император Николай I подарил его своей жене Александре Федоровне, чем и объясняется название этого парка.


Осуществляя руководство работами по устройству парка с привлечением талантливых садовых мастеров Ф. Вендельсдорфа, И. Родионова, позднее П. Эрлера, Менелас одновременно занимался строительством. По проекту А. Менеласа строится дворец Коттедж. Под его руководством и при участии других архитекторов (К.-Ф. Шинкеля, Н. Шарлеманя, позднее А. Штакеншнейдера) создаются другие интересные сооружения дворцово-паркового ансамбля Александрии - Готическая капелла, Фермерский дворец, Караульный дом и т.д.

 

    К югу от дворцово-паркового ансамбля Александрия, по другую сторону Санкт-Петербургского проспекта, до привокзальной площади станции Новый Петергоф раскинулся еще один пейзажный парк — Александровский (позднее названный Пролетарским). Его площадь около 150 гектаров. Этот лесной массив первоначально был отнесен под царские охотничьи угодья и получил название Верхнего зверинца. Парк создавался по проекту А. Менеласа и И. Шарлеманя в 1832-1836 гг. В центре парка живописный пруд с извилистыми берегами и тремя островами. На островах были сооружены Чугунная беседка и Швейцарский домик, не сохранившиеся до нашего времени. Из сооружений парка сохранились только два здания караулок.


просмотров: 4538
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Books in Russian: Андрей Константинов: Журналист. Из серии Бандитский Петербург

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$14.00
End Date: Thursday Feb-7-2019 6:01:02 PST
Buy It Now for only: $14.00
|
НАБОР 5 КОПЕЕК 1757 ЕЛИЗАВЕТА ГЕРБ СИБИРЬ МОСКВА ПЕТЕРБУРГ 3 ШТ МЕДЬ

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Books in Russian: Ораниенбаум: Дворцы и парки. История-Легенды-Факты-Фото

$4.75
End Date: Friday Feb-1-2019 4:47:25 PST
Buy It Now for only: $4.75
|
Abram Raskin Петродворец - Дворцы-музеи, парки, фонтаны Paperback Russian

$67.90
End Date: Friday Feb-8-2019 1:30:32 PST
Buy It Now for only: $67.90
|
Book Russian Gardens and Parks Русские сады и парки 1988 - Album

$7.49
End Date: Saturday Feb-2-2019 11:53:14 PST
Buy It Now for only: $7.49
|
Художественные памятники - Город Пушкин - Дворцы и парки Hardcover Russian 1977

$19.50
End Date: Friday Feb-15-2019 14:34:31 PST
Buy It Now for only: $19.50
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Софья Коловская Скетчбук. Петербургский алфавит. Неформальный путеводитель
Скетчбук. Петербургский алфавит. Неформальный путеводитель
Софья Коловская - автор популярного паблика one day one sketch - видит петербургские достопримечательности по-своему. Ее работы из серии "Петербургский алфавит" с больших успехом выставлялись в Лофт Проекте "Этажи" и были отобраны для параллельной программы фестиваля "Спутник над Польшей".
  • Где в Петербурге можно увидеть северное сияние?
  • Куда податься любителю графических романов и комиксов?
  • Как работает блошиный рынок?
  • Где наливают культовый коктейль "Грейпфрутовый, как у Ивана"?
    Неповторимый Петербург от А до Я, отрисованный Софьей Коловской, - душевная прогулка по знакомым и незнакомым местам.
  • ...

    Цена:
    238 руб

    Петропавловская крепость
    Петропавловская крепость
    Книга рассказывает о Петропавловской крепости - уникальном памятнике русского зодчества, в прошлом одной из самых страшных политических тюрем России, где содержались представители трех поколений русских революционеров. Читатель узнает и о роли крепости в дни Октябрьского вооруженного восстания 1917 года.
    Книга - путеводитель по Петропавловской крепости, которая является филиалом Государственного музея истории Ленинграда....

    Цена:
    46 руб

    З. Король Аудиоэкскурсия. Павловск (аудиокнига MP3)
    Аудиоэкскурсия. Павловск (аудиокнига MP3)
    Аудиоэкскурсия - самый удобный и доступный способ познакомиться с городом. Ядро аудиоэкскурсии - продуманный маршрут на схеме. Каждой остановке маршрута соответствует один mp3-трек. Перейдя в очередную точку маршрута, вы просто включаете на плеере трек с соответствующим номером. Маршрут аудиоэкскурсии можно пройти в любое удобное время, в том числе по частям. Для экскурсии подходит любое мобильное устройство, воспроизводящее mp3-файлы (КПК, mp3-плеер, ноутбук, телефон с поддержкой mp3). Благодаря встроенной программной оболочке возможна виртуальная экскурсия на обычном компьютере.
    Павловск - пригород Санкт - Петербурга, удивительный по красоте дворцово-парковый ансамбль, крупнейший в Европе по занимаемой территории. Он увековечил память о своих первых владельцах - императоре Павле I и его супруге Марии Федоровне. Величайшие архитекторы рубежа XVIII-XIX вв. Ч.Камерон, В.Бренна, П.Гонзаго, К.Росси и многие другие на протяжении нескольких десятилетий деликатно преображали живописную долину реки Славянки, украсив ее изящными павильонами, скульптурами, мостиками. Появившийся впоследствии здесь "музыкальный" вокзал прославил парк на весь мир. Возрожденный после войны из руин, Павловск прекрасен и притягателен в любое время года....

    Цена:
    103 руб

    Ленинград. Краткий справочник
    Ленинград. Краткий справочник
    Ленинград, 1957 год. Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство.
    С иллюстрациями.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая.
    Краткий справочник по Ленинграду содержит сведения об областных, городских и районных организациях, научных и культурных учреждениях, местах отдыха, физкультурных, спортивных и туристических обществах, магазинах, рынках, ресторанах и столовых, центрах бытового обслуживания, медицинских организациях, транспорте и связи....

    Цена:
    200 руб

    Ольга Набокина, Александр Носков Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района
    Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района
    Великая миссия православной церкви - усиливать идею державности в политическом сознании народа, способствовать целям его единения. Храмы - воплощение вековых традиций. Многие из них представляют собой уникальные памятники архитектуры и искусства.
    Необходимость издания вызвана возросшим интересом к истории края. Памятуя о том, что церкви и часовни являются объектами, неразрывно связанными с историей конкретных населенных мест, авторы, сохраняя тему храмового зодчества как основную, путеводную, включили в книгу дополнительную информацию по широкому спектру краеведческих вопросов. Храмы приводятся по местам их нахождения, взятым в алфавитном порядке. Сведения о ряде памятников представлены в виде объемных глав, рассказывающих о лицах, событиях, местных примечательностях, имеющих отношение либо к самому храму, либо к месту его нахождения. Всего учтено более 250 церквей и часовен.

    Книга рассчитана на интерес к ней не только лужан, но и всех, кому интересна тема достопримечательностей Ленинградской области, в надежде привлечь широкое внимание к вопросам изучения, сохранения и восстановления историко-культурного наследия региона, представляющего собой естественно-историческое окружение Санкт-Петербурга....

    Цена:
    553 руб

    Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
    Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
    Книга посвящена удивительному по красоте городу - гордости России. Она рассказывает об уникальных архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, его "жемчужном ожерелье" - пригородных дворцово-парковых ансамблях и городах-крепостях, охранявших северную столицу.
    Адресованная широкому кругу читателей, книга полезна всем, кто желает ближе познакомиться со всемирно известными шедеврами культуры и великими людьми, их создававшими....

    Цена:
    649 руб

    Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
    Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
    Книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через "призму" городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес.
    Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

    Цена:
    296 руб

    Фонтаны Петродворца
    Фонтаны Петродворца
    Вашему вниманию предлагается альбом "Фонтаны Петродворца"....

    Цена:
    419 руб

    О. Н. Котомин Санкт-Петербург и пригороды. Знакомство с Северной столицей. Путеводитель
    Санкт-Петербург и пригороды. Знакомство с Северной столицей. Путеводитель
    Эта книга поможет познакомиться с самыми красивыми местами города.
  • 10 пешеходных маршрутов по Петербургу с планами;
  • Карты Петербурга и пригородов;
  • План экспозиций Эрмитажа;
  • Справочная информация.
  • ...

    Цена:
    339 руб

     Pietari: Karjalan kannas  / Санкт-Петербург. Карельский перешеек
    Pietari: Karjalan kannas / Санкт-Петербург. Карельский перешеек
    Вашему вниманию предлагается карта "Pietari: Karjalan kannas / Санкт-Петербург. Карельский перешеек".

    Масштабы карт: 1:225000, 1:30000, 1:48000, 1:14000.
    Формат карты в разложенном виде: 91 см х 69 см....

    Цена:
    107 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования