Ленинградская область
Парки Петродворца Александрия и Александровский парк

Парк "Александрия" и Александровский парк

 

Местные  достопримечательности:

1.   Готическая Капелла
2.   Готические дворцовые конюшни
3.   Готический колодец
4.   Караульный дом
5.   Караульное здание
6.   Коттедж
7.   Кухонный корпус Коттеджа
8.   Место Нижней дачи Николая II
9.   Памятник на могиле садового мастера П.И. Эрлера
10. Памятник строителям Петергофа
11. Руинный мост с вазами
12. Служебный корпус Коттеджа
13. Фельдъегерский домик
14. Новая ферма
15. Фермерский дворец
16. Хрустальная колонна
17. Константиновский домик
18. Караулка
19. Место Чугунной беседки
20. Место Швейцарского домика

 

    Во второй половине XVIII в. в архитектуре на смену барокко пришел классицизм. Строгая геометричность регулярных (французских) парков вытесняется романтикой пейзажных (английских) парков, где ничто не должно было напоминать об их искусственном создании руками человека. Естественный ландшафт, извилистые аллеи и дорожки, очертания водоемов, живописные группы деревьев, открывающиеся далекие перспективы, контрасты света и тени — вот новые художественные идеалы в ландшафтной архитектуре. Все это ненавязчиво дополнялось скульптурой и архитектурой малых форм — мостиками, беседками, скамьями, искусно вписывающимися в парковый пейзаж.


К созданию именно такого парка приступил по высочайшему повелению архитектор А. Менелас в середине 1826 г. Парк получил название Александрия. Он расположен на территории, которая на западе непосредственно примыкает к Нижнему парку и отделена от него каменной стеной, а на востоке граничит со Знаменской мызой. Площадь парка — 115 гектаров.


Участок этот, принадлежал в петровские времена - светлейшему князю А.Д. Меншикову. После падения Меншикова передан князьям Долгоруким. После опалы и казни Долгоруких, места эти отошли в собственность императрицы Анны Иоанновны, которая в 1733 г. устроила здесь зверинец - Ягдгартен. В нем содержались тигры, барсы, росомахи, бобры, кабаны, буйволы и пр. Была выстроена специальная беседка под названием Темпль, из окон которой царица стреляла зверей, которых ей выгоняли на площадку перед беседкой. Позднее в зверинце содержали только оленей, буйволов и кабанов. Олени были приручены, не боялись людей, по звуку охотничьего рога сбегались для того, чтобы получить из рук кусок хлеба. Во время прогулок царицы по парку, олени следовали за экипажами. Впоследствии зверинец был переведен на территорию нынешнего Английского парка, а его место Александр I подарил своему брату, великому князю Николаю Павловичу для устройства загородной дачи. Вступивший на Российский престол император Николай I подарил его своей жене Александре Федоровне, чем и объясняется название этого парка.


Осуществляя руководство работами по устройству парка с привлечением талантливых садовых мастеров Ф. Вендельсдорфа, И. Родионова, позднее П. Эрлера, Менелас одновременно занимался строительством. По проекту А. Менеласа строится дворец Коттедж. Под его руководством и при участии других архитекторов (К.-Ф. Шинкеля, Н. Шарлеманя, позднее А. Штакеншнейдера) создаются другие интересные сооружения дворцово-паркового ансамбля Александрии - Готическая капелла, Фермерский дворец, Караульный дом и т.д.

 

    К югу от дворцово-паркового ансамбля Александрия, по другую сторону Санкт-Петербургского проспекта, до привокзальной площади станции Новый Петергоф раскинулся еще один пейзажный парк — Александровский (позднее названный Пролетарским). Его площадь около 150 гектаров. Этот лесной массив первоначально был отнесен под царские охотничьи угодья и получил название Верхнего зверинца. Парк создавался по проекту А. Менеласа и И. Шарлеманя в 1832-1836 гг. В центре парка живописный пруд с извилистыми берегами и тремя островами. На островах были сооружены Чугунная беседка и Швейцарский домик, не сохранившиеся до нашего времени. Из сооружений парка сохранились только два здания караулок.


просмотров: 3689
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Е. П. Чернобережская Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Книга о Санкт-Петербурге - настоящая жемчужина в серии путеводителей "Оранжевый гид". Эта серия уже зарекомендовала себя на рынке как состоящая из несомненно интересных, талантливых, ярких и удобных книг. "Санкт-Петербург" также обладает всеми этими качествами - и в высшей степени: еще больше любопытных фактов, еще больше запоминающихся прогулок, еще больше красивых фотографий, еще больше полезных советов. И, конечно, как всегда, безупречный и индивидуальный стиль автора. На страницах путеводителя вас ждет Питер - великолепный, интересный, манящий - в "оранжевом" стиле.

Размер прилагаемой карты в развернутом виде: 49,5 см х 38 см....

Цена:
252 руб

Анатолий Аграфенин 12 путешествий по Ленинградской области. Путеводитель
12 путешествий по Ленинградской области. Путеводитель
В этой книге известный петербургский журналист рассказывает о незаслуженно забытых или вовсе незнакомых местах Ленинградской области, в которых можно сделать невероятные открытия и прекрасно отдохнуть. Путеводитель включает 12 маршрутов, рассчитанных на 1 день или выходные: старинные крепости Копорья и Ивангорода, монастыри вокруг Свири и Тихвина, церкви Подпорожья, средневековые Выборг и Приозерск, маленькая империя Павла I в Гатчине, руины дворцов в Ропше и Гостиницах, героическая Дорога жизни, сошедшие со страниц романов и повестей Выра и Рождествено и многое другое.

Для широкого круга читателей....

Цена:
549 руб

Петербург. От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Петербург. От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Новая книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через `призму` городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес. Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

Цена:
279 руб

The Peter and Paul (St.Petersburg) Fortress Петропавловская (Санкт-Петербургская) Крепость
The Peter and Paul (St.Petersburg) Fortress
Историко-культурный путеводитель на английском языке по одной из главных достопримечательностей г.Санкт-Петербурга Петропавловской Крепости.
В издании представлены как цветные фотографии, так и красочные иллюстрации памятников архитектуры....

Цена:
302 руб

Ю. Ю. Черемская, Г. П. Райков St. Petersburg - Tikhvin: Guide-Books / Санкт-Петербург - Тихвин. Путеводитель. Том 1
St. Petersburg - Tikhvin: Guide-Books / Санкт-Петербург - Тихвин. Путеводитель. Том 1
В этой книге показаны все пути к Небесной покровительнице многочисленным паломникам, стекающимся в Тихвин. Каждый маршрут по-своему интересен, и обидно бы было, проделав столь далекий путь, не узнать как можно больше об истории своей родины, о дороге, ведущей в Храм....

Цена:
499 руб

Bienvenue a Saint-Petersbourg! / Добро пожаловать в Санкт-Петербург! Пособие на французском языке для начинающих гидов
Bienvenue a Saint-Petersbourg! / Добро пожаловать в Санкт-Петербург! Пособие на французском языке для начинающих гидов
Книга предназначена для широкого круга лиц, интересующихся историей Санкт-Петербурга, и может быть использована в качестве учебного пособия в старших классах средних школ, а также на различных курсах французского языка.
В доступной форме книга рассказывает об основных достопримечательностях и архитектурных ансамблях города....

Цена:
286 руб

Leningrad A Short Guide Ленинград (путеводитель)
Leningrad A Short Guide
Путеводитель в большей своей части охватывает центр Ленинграда (Санкт-Петербурга), и лишь слегка касается прилегающих к нему улиц и пригородов....

Цена:
355 руб

О. Н. Котомин Санкт-Петербург и пригороды. Знакомство с Северной столицей. Путеводитель
Санкт-Петербург и пригороды. Знакомство с Северной столицей. Путеводитель
Эта книга поможет познакомиться с самыми красивыми местами города.
  • 10 пешеходных маршрутов по Петербургу с планами;
  • Карты Петербурга и пригородов;
  • План экспозиций Эрмитажа;
  • Справочная информация.
  • ...

    Цена:
    385 руб

     Петербургские курорты. Карта
    Петербургские курорты. Карта
    Вашему вниманию предлагается карта "Петербургские курорты".

    Масштаб карты: 1:18000.
    Формат карты в разложенном виде: 68 см х 77 см....

    Цена:
    82 руб

     Приозерский район. Приозерск. Озеро Вуокса. Карта
    Приозерский район. Приозерск. Озеро Вуокса. Карта
    Вашему вниманию предлагается карта "Приозерский район. Приозерск. Озеро Вуокса".

    Масштаб карты: 1:100000.
    Масштаб карты Приозерска: 1:15000.
    Масштаб карты Вуоксы: 1:25000.
    Формат карты в разложенном виде: 100 см х 69 см....

    Цена:
    106 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования