Ленинградская область
Парки Петродворца Александрия и Александровский парк

Парк "Александрия" и Александровский парк

 

Местные  достопримечательности:

1.   Готическая Капелла
2.   Готические дворцовые конюшни
3.   Готический колодец
4.   Караульный дом
5.   Караульное здание
6.   Коттедж
7.   Кухонный корпус Коттеджа
8.   Место Нижней дачи Николая II
9.   Памятник на могиле садового мастера П.И. Эрлера
10. Памятник строителям Петергофа
11. Руинный мост с вазами
12. Служебный корпус Коттеджа
13. Фельдъегерский домик
14. Новая ферма
15. Фермерский дворец
16. Хрустальная колонна
17. Константиновский домик
18. Караулка
19. Место Чугунной беседки
20. Место Швейцарского домика

 

    Во второй половине XVIII в. в архитектуре на смену барокко пришел классицизм. Строгая геометричность регулярных (французских) парков вытесняется романтикой пейзажных (английских) парков, где ничто не должно было напоминать об их искусственном создании руками человека. Естественный ландшафт, извилистые аллеи и дорожки, очертания водоемов, живописные группы деревьев, открывающиеся далекие перспективы, контрасты света и тени — вот новые художественные идеалы в ландшафтной архитектуре. Все это ненавязчиво дополнялось скульптурой и архитектурой малых форм — мостиками, беседками, скамьями, искусно вписывающимися в парковый пейзаж.


К созданию именно такого парка приступил по высочайшему повелению архитектор А. Менелас в середине 1826 г. Парк получил название Александрия. Он расположен на территории, которая на западе непосредственно примыкает к Нижнему парку и отделена от него каменной стеной, а на востоке граничит со Знаменской мызой. Площадь парка — 115 гектаров.


Участок этот, принадлежал в петровские времена - светлейшему князю А.Д. Меншикову. После падения Меншикова передан князьям Долгоруким. После опалы и казни Долгоруких, места эти отошли в собственность императрицы Анны Иоанновны, которая в 1733 г. устроила здесь зверинец - Ягдгартен. В нем содержались тигры, барсы, росомахи, бобры, кабаны, буйволы и пр. Была выстроена специальная беседка под названием Темпль, из окон которой царица стреляла зверей, которых ей выгоняли на площадку перед беседкой. Позднее в зверинце содержали только оленей, буйволов и кабанов. Олени были приручены, не боялись людей, по звуку охотничьего рога сбегались для того, чтобы получить из рук кусок хлеба. Во время прогулок царицы по парку, олени следовали за экипажами. Впоследствии зверинец был переведен на территорию нынешнего Английского парка, а его место Александр I подарил своему брату, великому князю Николаю Павловичу для устройства загородной дачи. Вступивший на Российский престол император Николай I подарил его своей жене Александре Федоровне, чем и объясняется название этого парка.


Осуществляя руководство работами по устройству парка с привлечением талантливых садовых мастеров Ф. Вендельсдорфа, И. Родионова, позднее П. Эрлера, Менелас одновременно занимался строительством. По проекту А. Менеласа строится дворец Коттедж. Под его руководством и при участии других архитекторов (К.-Ф. Шинкеля, Н. Шарлеманя, позднее А. Штакеншнейдера) создаются другие интересные сооружения дворцово-паркового ансамбля Александрии - Готическая капелла, Фермерский дворец, Караульный дом и т.д.

 

    К югу от дворцово-паркового ансамбля Александрия, по другую сторону Санкт-Петербургского проспекта, до привокзальной площади станции Новый Петергоф раскинулся еще один пейзажный парк — Александровский (позднее названный Пролетарским). Его площадь около 150 гектаров. Этот лесной массив первоначально был отнесен под царские охотничьи угодья и получил название Верхнего зверинца. Парк создавался по проекту А. Менеласа и И. Шарлеманя в 1832-1836 гг. В центре парка живописный пруд с извилистыми берегами и тремя островами. На островах были сооружены Чугунная беседка и Швейцарский домик, не сохранившиеся до нашего времени. Из сооружений парка сохранились только два здания караулок.


просмотров: 3575
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через "призму" городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес.
Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

Цена:
489 руб

Евгений Голомолзин Петербург пешком. Самые интересные прогулки по Северной столице России
Петербург пешком. Самые интересные прогулки по Северной столице России
На страницах этой серии книг мы представляем вам авторские прогулки по великим городам мира. Они разработаны авторами, которые знают свой город наизусть.
Самыми легкими и удобными маршрутами вы пройдете к знаменитым достопримечательностям и малоизвестным или и вовсе являющимся маленьким секретом авторов местам.
Главной особенностью наших путеводителей служат карты маршрутов с реалистично отрисованными на них зданиями и сооружениями. Вы легко узнаете любые объекты вокруг вас, посмотрев на карту прогулки, которой следуете. Легко ориентируясь, вы сможете увидеть больше и потратить сэкономленное время на всевозможные приятности и удовольствия, которые авторы вам, конечно же, не забыли порекомендовать. Счастливого и вдохновенного путешествия!...

Цена:
365 руб

Дворец Меншикова. Путеводитель
Дворец Меншикова. Путеводитель
Вашему вниманию предлагается путеводитель по дворцу Меншикова с красочными фотографиями....

Цена:
313 руб

 Квестбук по Петербургу
Квестбук по Петербургу
Квестбук по Петербургу - это уникальный путеводитель по северной столице! Без гидов и дорогостоящих экскурсий от познакомит с городом на Неве в увлекательной форме квеста, покажет места, которые не входят в общеизвестные туристические маршруты, а также позволит увидеть классические достопримечательности с непривычной стороны. Открывай для себя новые грани города, отмечай маршрут по мере его прохождения: выполнил задание - закрашивай страницу, приклеивай фотографии, чеки, билетики и другие памятные мелочи, записывай истории! Плотная бумага подойдет для любых красок и графических материалов, а удобный формат позволит не расставаться с блокнотом во время приключений. У тебя останется их документальное подтверждение, по которому будет легко восстановить события и впечатления спустя время. Подари себе фантастический мир приключений, веселья и азарта в Петербуге!...

Цена:
169 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
В пригородах Ленинграда (Санкт-Петербурга) много ценнейших художественных памятников. К их числу, прежде всего, относятся дворцово-парковые комплексы городов Петродворца, Ломоносова, Пушкина, Гатчины, Павловска. О каждом из них имеется обширная литература: и обстоятельные исследования, и краткие путеводители. Цель данного очерка, состоит в том, чтобы в популярной форме рассказать в одной книге о памятниках искусства, сохранившихся и восстановленных во всех наиболее известных пригородах Ленинграда (Санкт-Петербурга). В книге идет речь также о памятниках Кронштадта (хотя пригородом Ленинграда его можно назвать лишь условно) и об отдельных сооружениях других пригородов.
Изложение построено в основном по хронологическому принципу. Все цифровые и фактические сведения, имеющиеся в книге, основаны на опубликованных материалах. Данные о памятниках приведены по состоянию на июль 1960 года....

Цена:
154 руб

Где провести выходной день
Где провести выходной день
Ленинград, 1955 год. ЛЕНИЗДАТ Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство.
С иллюстрациями и 4-мя географическими картами.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Эта книга не является справочником-путеводителем по Ленинграду и его окрестностям, поэтому в ней нет описания многочисленных исторических мест города, его музеев, памятников архитектуры и искусства, районов нового строительства и т.п.
Задача книги скромнее. Она заключается в том, чтобы помочь горожанам выбрать места для прогулок или поездок в свободный день и дать о них лишь самые необходимые сведения....

Цена:
236 руб

Ленинград. Историко-географический атлас
Ленинград. Историко-географический атлас
Историко-географический атлас "Ленинград" разработан Научно-исследовательским институтом географии Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. А.А.Жданова под общим научным руководством Редакционной коллегии атласа....

Цена:
219 руб

Екатерининский дворец-музей и парк
Екатерининский дворец-музей и парк
Екатерининский дворец в городе Пушкине - наиболее пышное и грандиозное дворцовое сооружение периода расцвета в России дворянской монархии. Среди немногочисленных сохранившихся памятников архитектуры середины XVIII века Екатерининский дворец отличается особенной выразительностью. Его архитектурные формы, созданные Растрелли, крупнейшим русским зодчим сергдины XVIII века, представляют прекрасный образец законченного, вполне сложившегося стиля барокко.
В ту эпоху наука и искусство были поставлены на службу дворянскому классу, и в оформлении царских и княжеских дворцов принимали участие лучшие русские и западноевропейские мастера всех видов искусства....

Цена:
1260 руб

 Ленинградская область. Выборгский район. Выборг. Карта
Ленинградская область. Выборгский район. Выборг. Карта
Вашему вниманию предлагается карта "Ленинградская область. Выборгский район. Выборг".

Масштаб карты: 1:100000.
Масштаб карты города: 1:15000.
Формат карты в разложенном виде: 100 см х 69 см....

Цена:
116 руб

Гатчина. Художественные памятники города и окресностей
Гатчина. Художественные памятники города и окресностей
В книге рассказывается о замечательном дворцово-парковом ансамбле XVIII века в Гатчине, в создании которого участвовали архитекторы А.Ринальди, В.Бренна, Н.Львов и другие. Отдельная глава посвящена описанию художественных памятников Гатчинского района. Среди них усадебные комплексы XVIII века, произведения народного деревянного зодчества, а также художественные достопримечательности, появившиеся в советское время....

Цена:
229 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования