Ленинградская область
Парки Петродворца Александрия и Александровский парк

Парк "Александрия" и Александровский парк

 

Местные  достопримечательности:

1.   Готическая Капелла
2.   Готические дворцовые конюшни
3.   Готический колодец
4.   Караульный дом
5.   Караульное здание
6.   Коттедж
7.   Кухонный корпус Коттеджа
8.   Место Нижней дачи Николая II
9.   Памятник на могиле садового мастера П.И. Эрлера
10. Памятник строителям Петергофа
11. Руинный мост с вазами
12. Служебный корпус Коттеджа
13. Фельдъегерский домик
14. Новая ферма
15. Фермерский дворец
16. Хрустальная колонна
17. Константиновский домик
18. Караулка
19. Место Чугунной беседки
20. Место Швейцарского домика

 

    Во второй половине XVIII в. в архитектуре на смену барокко пришел классицизм. Строгая геометричность регулярных (французских) парков вытесняется романтикой пейзажных (английских) парков, где ничто не должно было напоминать об их искусственном создании руками человека. Естественный ландшафт, извилистые аллеи и дорожки, очертания водоемов, живописные группы деревьев, открывающиеся далекие перспективы, контрасты света и тени — вот новые художественные идеалы в ландшафтной архитектуре. Все это ненавязчиво дополнялось скульптурой и архитектурой малых форм — мостиками, беседками, скамьями, искусно вписывающимися в парковый пейзаж.


К созданию именно такого парка приступил по высочайшему повелению архитектор А. Менелас в середине 1826 г. Парк получил название Александрия. Он расположен на территории, которая на западе непосредственно примыкает к Нижнему парку и отделена от него каменной стеной, а на востоке граничит со Знаменской мызой. Площадь парка — 115 гектаров.


Участок этот, принадлежал в петровские времена - светлейшему князю А.Д. Меншикову. После падения Меншикова передан князьям Долгоруким. После опалы и казни Долгоруких, места эти отошли в собственность императрицы Анны Иоанновны, которая в 1733 г. устроила здесь зверинец - Ягдгартен. В нем содержались тигры, барсы, росомахи, бобры, кабаны, буйволы и пр. Была выстроена специальная беседка под названием Темпль, из окон которой царица стреляла зверей, которых ей выгоняли на площадку перед беседкой. Позднее в зверинце содержали только оленей, буйволов и кабанов. Олени были приручены, не боялись людей, по звуку охотничьего рога сбегались для того, чтобы получить из рук кусок хлеба. Во время прогулок царицы по парку, олени следовали за экипажами. Впоследствии зверинец был переведен на территорию нынешнего Английского парка, а его место Александр I подарил своему брату, великому князю Николаю Павловичу для устройства загородной дачи. Вступивший на Российский престол император Николай I подарил его своей жене Александре Федоровне, чем и объясняется название этого парка.


Осуществляя руководство работами по устройству парка с привлечением талантливых садовых мастеров Ф. Вендельсдорфа, И. Родионова, позднее П. Эрлера, Менелас одновременно занимался строительством. По проекту А. Менеласа строится дворец Коттедж. Под его руководством и при участии других архитекторов (К.-Ф. Шинкеля, Н. Шарлеманя, позднее А. Штакеншнейдера) создаются другие интересные сооружения дворцово-паркового ансамбля Александрии - Готическая капелла, Фермерский дворец, Караульный дом и т.д.

 

    К югу от дворцово-паркового ансамбля Александрия, по другую сторону Санкт-Петербургского проспекта, до привокзальной площади станции Новый Петергоф раскинулся еще один пейзажный парк — Александровский (позднее названный Пролетарским). Его площадь около 150 гектаров. Этот лесной массив первоначально был отнесен под царские охотничьи угодья и получил название Верхнего зверинца. Парк создавался по проекту А. Менеласа и И. Шарлеманя в 1832-1836 гг. В центре парка живописный пруд с извилистыми берегами и тремя островами. На островах были сооружены Чугунная беседка и Швейцарский домик, не сохранившиеся до нашего времени. Из сооружений парка сохранились только два здания караулок.


просмотров: 4432
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Пушкинский Петербург --- Pushkin's St. Peterburg ( Hardcover in Russian )

$87.20
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.20
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Saturday Dec-1-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Russian book. Парки и сады. 1871г.

$4.75
End Date: Monday Dec-3-2018 4:47:25 PST
Buy It Now for only: $4.75
|
Abram Raskin Петродворец - Дворцы-музеи, парки, фонтаны Paperback Russian

$7.49
End Date: Tuesday Dec-4-2018 11:53:14 PST
Buy It Now for only: $7.49
|
Художественные памятники - Город Пушкин - Дворцы и парки Hardcover Russian 1977

$19.50
End Date: Monday Dec-17-2018 14:34:31 PST
Buy It Now for only: $19.50
|
In Russian book - Жакеты, пальто, куртки, парки, кардиганы. Шьем сами

$74.90
End Date: Wednesday Dec-5-2018 0:23:15 PST
Buy It Now for only: $74.90
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Александр Друзь Cанкт-Петербург. Пешком по городу
Cанкт-Петербург. Пешком по городу
Александр Друзь - легендарный знаток, бриллиантовая звезда клуба "Что? Где? Когда?" и шестикратный обладатель главного приза "Хрустальная сова". Кто может знать Петербург лучше, чем истинный петербуржец и один из самых знаменитых интеллектуалов России? Александр Друзь родился в культурной столице и с детства любил много гулять по городу: сперва с родителями, затем с будущей женой и, наконец, с детьми. Узнавая с каждым годом все новые факты о достопримечательностях города на Неве и неприметных на первый взгляд закоулках, он решил собрать свои любимые маршруты и поделиться ими с вами. На страницах этой книги вы найдете подробные описания маршрутов и историю памятных мест города. Вы узнаете много любопытных подробностей о Петербурге: по какому принципу выбирал себе дом Федор Михайлович Достоевский, где жил прославленный Гоголем портной Роуч, сшивший сюртук, в котором был Пушкин на последней дуэли. Автор расскажет о курьезах, в которых рождались легенды Петербурга, и проведет по секретным местам, которые вы могли не заметить. Запаситесь удобными ботинками и в путь!...

Цена:
469 руб

Екатерина Чернобережская Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Перед вами путеводитель по одному из самых красивых городов мира - Санкт-Петербургу. Красочные фотографии, удобная вложенная карта, полезные советы от автора, куда пойти и как провести время в северной столице - все это вы найдете в "Оранжевом гиде", самой разнообразной и яркой серии путеводителей. Большой выбор маршрутов удовлетворит даже требовательных путешественников, выбирайте: Петровский Петербург или Литературный? Для самых маленьких путешественников подойдет маршрут "Петербург с детьми", для ценителей прекрасного - "Петербургские дворцы".

Информация полностью обновлена в 2017 году, а еще мы добавили туда несколько правил для незабываемого путешествия и советы по экономии.

Желаем приятного отдыха, а "Оранжевый гид" вам в этом обязательно поможет!...


Цена:
519 руб

Сергей Бабушкин Прогулки по Санкт-Петербургу и окрестностям. Путеводитель для пешеходов
Прогулки по Санкт-Петербургу и окрестностям. Путеводитель для пешеходов
Сергей Бабушкин — автор этого путеводителя, – опытный экскурсовод по Санкт-Петербургу. Книга рассчитана на самостоятельных путешественников, поможет жителям и гостям Санкт-Петербурга не упустить из вида главные достопримечательности города и окрестностей. В путеводителе содержится подробный рассказ об архитектурных шедеврах, храмах, музеях и мемориальных комплексах. Карты и схемы помогут путешественнику сориентироваться. С нашим путеводителем для пешеходов за меньшее количество времени вы увидите больше....

Цена:
429 руб

Анатолий Аграфенин 12 путешествий по Ленинградской области. Путеводитель
12 путешествий по Ленинградской области. Путеводитель
В этой книге известный петербургский журналист рассказывает о незаслуженно забытых или вовсе незнакомых местах Ленинградской области, в которых можно сделать невероятные открытия и прекрасно отдохнуть. Путеводитель включает 12 маршрутов, рассчитанных на 1 день или выходные: старинные крепости Копорья и Ивангорода, монастыри вокруг Свири и Тихвина, церкви Подпорожья, средневековые Выборг и Приозерск, маленькая империя Павла I в Гатчине, руины дворцов в Ропше и Гостиницах, героическая Дорога жизни, сошедшие со страниц романов и повестей Выра и Рождествено и многое другое.

Для широкого круга читателей....

Цена:
539 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников

Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

...

Цена:
335 руб

Карельский перешеек
Карельский перешеек
Предлагаемый читателю путеводитель по Карельскому перешейку содержит краткое описание 115 населенных пунктов Выборгского и Сестрорецкого районов Ленинграда, Рощинского, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области....

Цена:
225 руб

Андрей Гусаров Путеводитель по Петербургу. Увлекательные экскурсии по Северной столице. 34 маршрута
Путеводитель по Петербургу. Увлекательные экскурсии по Северной столице. 34 маршрута
С помощью книги Андрея Гусарова вы самостоятельно, неторопливо, без экскурсовода прогуляетесь по самым знаковым местам удивительного города на Неве. Издание включает 34 познавательные экскурсии. Начало повествования посвящено биографии основателя города, последнему русскому царю и первому императору России - Петру I. Здесь же дан обзорный географический очерк с указанием административно-территориального деления Санкт-Петербурга.
Вас ждет знакомство с неповторимым и блистательным городом. Вы прочтете о важных городских памятниках архитектуры - великих творениях гениальных зодчих, познакомитесь с всемирно известными музеями - собраниями коллекций живописи, графики, бесценных реликвий прошлого... Узнаете, что Северная столица - место всех религий и в ней рядом стоят великолепные здания разных конфессий.
Вы посетите зеленые уголки мегаполиса - парки и скверы и символы города - важные памятники. Истории Медного всадника, Румянцевского обелиска и колонны Славы запечатлели в памяти славное прошлое государства Российского......

Цена:
649 руб

 Санкт-Петербург. Иллюстрированный путеводитель
Санкт-Петербург. Иллюстрированный путеводитель
Санкт-Петербург необычен и странен. Это и "колыбель трех революций", и "город контрастов". Город немыслимой роскоши и столь же потрясающей нищеты. Город богатейших коллекций классических произведений искусства и странноватой, но доброй живописи Митьков; блистательных дворцов и роскошных проспектов, свернув под арку в которых, вы можете столкнуться с полным разрушением. Это город Достоевского, Ахматовой, Есенина, Маяковского.
Совершите небольшое путешествие по центру города, которое можно совершить за несколько часов, а можно продлить на несколько дней, окунаясь в задумчивую тишину музеев и посвящая длинные летние или короткие зимние вечера представлениям многочисленных театров. Можно запланировать путешествие за город, чтобы всего в часе езды от шумного центра бывшей имперской столицы побродить по тенистым аллеям и полюбоваться роскошными дворцово-парковыми ансамблями знаменитых пригородов - Петергофа, Царского Села... Все зависит от вашего желания, настроения и возможностей.

Формат: 11,5 см x 22 см....

Цена:
119 руб

Т. Е. Лобанова Санкт-Петербург. Путеводитель
Санкт-Петербург. Путеводитель
Как только не называли этот величественный город на Неве, с которым связаны важнейшие события отечественной истории, - Северная Пальмира, Северная Венеция, "колыбель русской революции".
Немного в мире городов сравнится с Санкт-Петербургом стремительностью своего рождения, возмужания и расцвета. Едва ли найдется другой такой город, дерзкий и отчаянный, еще в колыбели посягнувший на право стать равным среди первых городов Европы.

В путеводителе вы найдете:
  • Уникальные аксонометрии города и архитектурных памятников.
  • Театры.
  • Экскурсии по Эрмитажу и Русскому музею (с планами)....

  • Цена:
    670 руб

    Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
    Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
    Путеводитель по Летнему Саду города Санкт-Петербурга. Из него вы узнаете об истории и особенностях этого места, загляните в Летний дворец Петра I, попадете в легендарный Домик Петра на Петроградской стороне....

    Цена:
    519 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования