Ленинградская область
Парки Петродворца

Другие парки г. Петродворца

 

Первым из упомянутых малых ансамблей является Монплезирский ансамбль, который включает дворец Монплезир, морскую террасу, восемь зданий различного предназначения, два сада и ряд фонтанов. Дворец Монплезир (фр. mon plaisir — мое удовольствие) построен в период 1714-1723 гг. Место строительства — на самом берегу Финского залива, чтобы видеть проходящие корабли, — по преданию, определил сам Петр I.  Перед северным (морским) фасадом Монплезира устроена Морская терраса, выстланная голландским кирпичом. Каменная балюстрада ограждает террасу и весь Монплезирский мыс. Отсюда открывается великолепный вид на залив, на Кронштадт и его форты. Находясь здесь, с легкостью можно представить, как Петр I наблюдал за многопушечными фрегатами молодого русского флота, входившими под всеми парусами в Кронштадтскую гавань. На западной стороне террасы у самого берега стоит медная статуя Нептуна — владыки морей. По преданию, она отлита по рисунку самого Петра I и еще раз подчеркивает, что дворец Монплезир — своеобразный памятник победе, одержанной Россией в борьбе за выход к морю. С южной стороны дворца расположен Монплезирский сад с яркими узорчатыми партерами. В центре сада — фонтан «Сноп» и, посреди каждого из партеров, четыре фонтана «Колокол» с золочеными фигурами. Свинцовые статуи фонтанов «Колокол» в 1817 г. были заменены бронзовыми, отлитыми по моделям известного скульптора И. Мартоса, это — «Психея», «Вакх», «Фавн» и «Аполлино». В конце боковых аллей сада, полускрытые кустами, стоят два «Диванчика», которые относятся к так называемым фонтанам-шутихам. Вторым садом этого ансамбля является Китайский садик, который, в отличие от регулярного Монплезирского, устроен в пейзажном стиле в 1866 г.


Южнее Монплезирского ансамбля до Марлинской аллеи расположен Менажерейный сад с фонтаном «Солнце» и двумя павильонами XVIII в. На пересечении Монплезирской аллеи и Марлинской перспективы в 1884 г. установлен памятник Петру I.


Наряду с «диванчиками» — фонтанами-шутихами в Монплезирском саду, устроенными в 1723 г., в конце XVIII — начале XIX в., в Нижнем парке сооружено еще несколько подобных фонтанов. Восточнее Монплезирской аллеи в 1796 г. устроен «Зонтичный фонтан», сейчас его называют просто фонтан «Зонтик». На этом же уровне, но западнее Монплезирской аллеи расположен еще один фонтан-шутиха - «Дубок». В 1730-е гг. он был установлен в Верхнем саду, но позднее его разобрали. В начале XIX в. фонтанный мастер Ф. Стрельников установил его в Нижнем саду напротив фонтана «Зонтик». Южнее «Дубка» — три «Елочки», очень похожие на настоящие.


Монплезирская аллея, начинающаяся от Монплезирского сада, на юге заканчивается площадью, раскинувшейся перед каскадом Драконов («Шахматной горой»). Но перед самой площадью небольшой по длине участок Монплезирской аллеи в Петровские времена носил название «водяная дорога». Площадь перед каскадом Драконов является самостоятельным ансамблем восточной части Нижнего парка. От нее лучами расходятся пять аллей, а южную сторону замыкает каскад, расположенный на естественном склоне. Площадь украшена партерами. Симметрично каскаду расположены «Римские фонтаны».


Самым восточным из малых ансамблей Нижнего сада является так называемый Пирамидный сад, украшением которого служит величественный фонтан «Пирамида».


Оранжерейный сад находится между «Шахматной горой» и Большим каскадом. Своим полуциркульным фасадом Оранжерея замыкает северную границу Оранжерейного сада, в центре которого, на пересечении аллей, находится фонтан «Оранжерейный» (или «Тритон»).


    Закончив осмотр ансамбля восточной части Нижнего парка, можно возвратиться к фонтану «Адам» и по Марлинской аллее пройти в западную часть парка. На мосту через Морской канал расположена одна из «волшебных точек», откуда открывается прекрасный вид на все четыре стороны: на юг - Большой дворец и Большой каскад; на север - Финский залив с просматривающимся в туманной дымке Кронштадтом; на восток и запад - перспектива Марлинской аллеи с фонтанами «Адам» и «Ева».

 

 Другие парки г. Петродворца

    Колонистский парк расположен Южнее Верхнего сада, за большим Ольгиным прудом. В 1830-1840-х гг. на этом участке поселились немецкие колонисты. Садовые мастера П. Архипов и П. Эрлер начали работы по устройству этого парка в 1839 г. В 1844-1847 гг. произведена перепланировка парка, и с тех пор в течение столетия (до 1941 г.) парк сохранял свою оригинальную композицию. Сейчас парк восстанавливается. Уже восстановлены его архитектурные сооружения: Царицын и Ольгин павильоны, построенные по проекту архитектора А. Штакеншнейдера в 1839 и 1846 гг.


    Луговой парк находится южнее Колонистского парка и, занимая площадь около 85 гектаров, простирается до Бабигонской возвышенности. Время устройства парка 1825-1857 гг. Работы выполнялись под руководством А. Штакеншнейдера и инженера М. Пилсудского. Характерной особенностью парка является множество прудов: Никольский, Самсоновский, Орлиный, Руинный, Мельничный, Бабигонский и другие. Зеркальная поверхность этих прудов составляет почти 18 гектаров. Вода этих прудов по Самсониевскому каналу (водоводу) подается для питания фонтанов и каскадов Верхнего сада и Нижнего парка Петергофа. Водоводная система восстановлена полностью, а вот архитектурно-декоративные сооружения Лугового парка еще ждут своего часа. Планируется восстановление Никольского сельского домика у Большого Западного пруда, павильона «Озерки» у начала Самсониевского водовода, Царской мельницы вблизи шлюза на Самсоновском пруду, «Руины» на одном из островков Руинного пруда. Все эти сооружения создавались по проектам или рисункам А. Штакеншнейдера в середине XIX в. с участием архитектора Э. Гана, инженера М. Пилсудского, мастеров А. Теребенева, Т. Дылева, Ф. Чернясина и других.


В самой южной части Лугового парка, на Бабигонской возвышенности, венчая всю композицию парка, торжественно вознесся двухэтажный дворец Бельведер (в переводе с итальянского — прекрасный вид). Автор проекта — А. Штакеншнейдер (1852-1856). Первый этаж — подиум — прорезан высокими окнами. Второй этаж спроектирован в виде античного храма, окруженного 28 колоннами серого гранита с ионическими капителями. Между колоннами установлены чугунные ажурные решетки. Пол колоннады мозаичный. В первом этаже был расположен Большой зал и кабинеты императора и императрицы. Парадная лестница вела на второй этаж, где находился зал поменьше и комнаты. Особой пышностью отделки выделялся Большой зал, декорированный десятью колоннами каррарского мрамора, лепкой и росписью. Снаружи Бельведер был богато оформлен монументальной скульптурой. Со стороны главного входа — скульптуры А. Теребенева (автора великолепных мраморных скульптур атлантов у подъезда Нового Эрмитажа в Петербурге). По сторонам здания в 1856 г. были установлены на высоких постаментах две гальванопластические группы П. Клодта «Укротители коней». С окончанием строительства дворца садовый мастер П. Эрлер разбил перед ним сад и построил перголы. После Октябрьской революции дворец Бельведер стал домом отдыха трудящихся. Во время войны дворец серьезно пострадал, скульптурные группы Клодта безвозвратно исчезли. В XXI веке во дворце был произведен значительный ремонт (реставрация).


    Английский парк раскинулся в западной части Петродворца (юго-западнее Нижнего парка). Его площадь 176 гектаров. Начало работ по устройству парка относится к 70-м гг. XVIII в. Замысел планировки этого парка приписывается архитектору Дж. Кваренги и садовому мастеру Д. Медерсу. Это был первый пейзажный парк в России. В центре его находится естественный водоем (ныне Английский пруд), а доминирующим архитектурным сооружением стал Английский дворец. Строительство дворца осуществлялось по проекту Дж. Кваренги и длилось целых 15 лет (1781-1796). Завершение отделки некоторых интерьеров относится даже к 1802-1805 гг. Монументальное трехэтажное здание с восьмиколонным портиком и треугольным фронтоном было уничтожено в годы Великой Отечественной войны, так как по территории парка проходил передний край обороны Ораниенбаумского пятачка.


просмотров: 3423
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1958 Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Airmail Cover Mail Car Stamp

$29.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 6:27:35 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Military Office pre WWI green tone postcard

$1.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 9:48:58 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1958 St. Петербург Petersburg Russia Airmail Judaica Cover Jew Lady Springfield

$1.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 9:36:29 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
Letter Card Cover Kolomna Коломна Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB

$29.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 7:22:22 PST
|
Russian book. Парки и сады. 1871г.

$7.49
End Date: Tuesday Dec-4-2018 11:53:14 PST
Buy It Now for only: $7.49
|
Художественные памятники - Город Пушкин - Дворцы и парки Hardcover Russian 1977

$4.75
End Date: Monday Dec-3-2018 4:47:25 PST
Buy It Now for only: $4.75
|
Abram Raskin Петродворец - Дворцы-музеи, парки, фонтаны Paperback Russian

$19.50
End Date: Monday Dec-17-2018 14:34:31 PST
Buy It Now for only: $19.50
|
In Russian book - Жакеты, пальто, куртки, парки, кардиганы. Шьем сами

$74.90
End Date: Wednesday Dec-5-2018 0:23:15 PST
Buy It Now for only: $74.90
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Софья Коловская Скетчбук. Петербургский алфавит. Неформальный путеводитель
Скетчбук. Петербургский алфавит. Неформальный путеводитель
Софья Коловская - автор популярного паблика one day one sketch - видит петербургские достопримечательности по-своему. Ее работы из серии "Петербургский алфавит" с больших успехом выставлялись в Лофт Проекте "Этажи" и были отобраны для параллельной программы фестиваля "Спутник над Польшей".
  • Где в Петербурге можно увидеть северное сияние?
  • Куда податься любителю графических романов и комиксов?
  • Как работает блошиный рынок?
  • Где наливают культовый коктейль "Грейпфрутовый, как у Ивана"?
    Неповторимый Петербург от А до Я, отрисованный Софьей Коловской, - душевная прогулка по знакомым и незнакомым местам.
  • ...

    Цена:
    239 руб

    Анатолий Аграфенин 12 путешествий по Ленинградской области. Путеводитель
    12 путешествий по Ленинградской области. Путеводитель
    В этой книге известный петербургский журналист рассказывает о незаслуженно забытых или вовсе незнакомых местах Ленинградской области, в которых можно сделать невероятные открытия и прекрасно отдохнуть. Путеводитель включает 12 маршрутов, рассчитанных на 1 день или выходные: старинные крепости Копорья и Ивангорода, монастыри вокруг Свири и Тихвина, церкви Подпорожья, средневековые Выборг и Приозерск, маленькая империя Павла I в Гатчине, руины дворцов в Ропше и Гостиницах, героическая Дорога жизни, сошедшие со страниц романов и повестей Выра и Рождествено и многое другое.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    549 руб

     Стрельна, Петергоф, Ломоносов. Путеводитель (+ карта)
    Стрельна, Петергоф, Ломоносов. Путеводитель (+ карта)
    Карта охватывает территорию от Петродворца до Ломоносова. Показаны туристические объекты: памятники архитектуры, музеи, автостоянки и заправки, кафе. Карта сопровождается текстом с описанием достопримечательностей Петергофской дороги. Дополнительно: время работы музеев, транспорт из Санкт-Петербурга, перечень улиц.
    Формат разворота: 450х690 мм.
    Масштаб: 1 : 18 000


    ...

    Цена:
    93 руб

    Андрей Гусаров Путеводитель по Петербургу. Увлекательные экскурсии по Северной столице. 34 маршрута
    Путеводитель по Петербургу. Увлекательные экскурсии по Северной столице. 34 маршрута
    С помощью книги Андрея Гусарова вы самостоятельно, неторопливо, без экскурсовода прогуляетесь по самым знаковым местам удивительного города на Неве. Издание включает 34 познавательные экскурсии. Начало повествования посвящено биографии основателя города, последнему русскому царю и первому императору России - Петру I. Здесь же дан обзорный географический очерк с указанием административно-территориального деления Санкт-Петербурга.
    Вас ждет знакомство с неповторимым и блистательным городом. Вы прочтете о важных городских памятниках архитектуры - великих творениях гениальных зодчих, познакомитесь с всемирно известными музеями - собраниями коллекций живописи, графики, бесценных реликвий прошлого... Узнаете, что Северная столица - место всех религий и в ней рядом стоят великолепные здания разных конфессий.
    Вы посетите зеленые уголки мегаполиса - парки и скверы и символы города - важные памятники. Истории Медного всадника, Румянцевского обелиска и колонны Славы запечатлели в памяти славное прошлое государства Российского......

    Цена:
    649 руб

     Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
    Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
    Перед вами путеводитель по одному из самых красивых городов мира – Санкт-Петербургу. Красочные фотографии, удобная вложенная карта, полезные советы от автора, куда пойти и как провести время в северной столице – все это вы найдете в "Оранжевом гиде", самой разнообразной и яркой серии путеводителей. Большой выбор маршрутов удовлетворит даже требовательных путешественников, Выбирайте: Петровский Петербург или Литературный? Для самых маленьких путешественников подойдет маршрут "Петербург с детьми", для ценителей прекрасного – "Петербургские дворцы". 
    Желаем приятного отдыха, а "Оранжевый гид" вам в этом обязательно поможет!...

    Цена:
    579 руб

     Аудиоэкскурсия: Петропавловская крепость (аудиокнига MP3)
    Аудиоэкскурсия: Петропавловская крепость (аудиокнига MP3)
    Аудиоэкскурсия — самый удобный и доступный способ познакомиться с городом. Каждой остановке маршрута соответствует один МР3-трек. Перейдя в очередную точку маршрута, вы просто включаете на плеере трек с соответствующим номером. Маршрут аудиоэкскурсии можно пройти в любое удобное время, в том числе по частям. Для экскурсии подходит любое мобильное устройство, воспроизводящее МР3-файлы (МР3-плеер, мобильный телефон с поддержкой МР3, КПК). В упаковке диска вы найдете карту с остановками маршрута. Электронную версию карты можно записать в память КПК. Благодаря встроенной программной оболочке возможна виртуальная экскурсия на обычном компьютере.

    Аудиоэкскурсия посвящена одному из главных туристических объектов Санкт-Петербурга. Крепость, основанная Петром Великим, дала имя и жизнь новому городу, надежно защитила невские берега от посягательств. История «Петропавловки» многослойна — это и образец европейской фортификации XVIII века, и бывшая тюрьма для политзаключенных, и место упокоения всех российских императоров и членов императорской семьи. Петропавловский собор, Заячий остров, Трубецкой бастион, Невские ворота, Алексеевский равелин, Комендантская пристань — эти слова наполнены историей великого города, приобщиться к которой может любой желающий....

    Цена:
    111 руб

    Морские музеи Санкт-Петербурга. Справочник-путеводитель
    Морские музеи Санкт-Петербурга. Справочник-путеводитель
    Приведены данные о возникновении и развитии морских музеев Санкт-Петербурга, созданных на предприятиях, в научно-исследовательских институтах, учебных заведениях, конструкторских и проектных бюро. Указаны адреса, номера телефонов и режим работы музеев. На форзаце помещена карта Петербурга с обозначением мест их расположения....

    Цена:
    239 руб

    Leningrad and Its Environs Ленинград и его пригороды
    Leningrad and Its Environs
    Путеводитель содержит сведения об истории Санкт-Петербурга, его состоянии на конец 1970-х годов, рекомендации по поводу того, когда лучше посещать город, каким образом приехать. Даются полезные для туристов сведения, рассказывается о способах знакомства с городом, описано несколько маршрутов для осмотра пригородов....

    Цена:
    91 руб

    Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
    Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
    Путеводитель по Летнему Саду города Санкт-Петербурга. Из него вы узнаете об истории и особенностях этого места, загляните в Летний дворец Петра I, попадете в легендарный Домик Петра на Петроградской стороне....

    Цена:
    519 руб

    Музей "Домик Петра I"
    Музей "Домик Петра I"
    Альбом знакомит читателей с единственной в Ленинграде деревянной постройкой, сохранившейся от первых дней основания города, с экспозицией созданного здесь музея....

    Цена:
    109 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования