Ленинградская область
Парки Петродворца

Другие парки г. Петродворца

 

Первым из упомянутых малых ансамблей является Монплезирский ансамбль, который включает дворец Монплезир, морскую террасу, восемь зданий различного предназначения, два сада и ряд фонтанов. Дворец Монплезир (фр. mon plaisir — мое удовольствие) построен в период 1714-1723 гг. Место строительства — на самом берегу Финского залива, чтобы видеть проходящие корабли, — по преданию, определил сам Петр I.  Перед северным (морским) фасадом Монплезира устроена Морская терраса, выстланная голландским кирпичом. Каменная балюстрада ограждает террасу и весь Монплезирский мыс. Отсюда открывается великолепный вид на залив, на Кронштадт и его форты. Находясь здесь, с легкостью можно представить, как Петр I наблюдал за многопушечными фрегатами молодого русского флота, входившими под всеми парусами в Кронштадтскую гавань. На западной стороне террасы у самого берега стоит медная статуя Нептуна — владыки морей. По преданию, она отлита по рисунку самого Петра I и еще раз подчеркивает, что дворец Монплезир — своеобразный памятник победе, одержанной Россией в борьбе за выход к морю. С южной стороны дворца расположен Монплезирский сад с яркими узорчатыми партерами. В центре сада — фонтан «Сноп» и, посреди каждого из партеров, четыре фонтана «Колокол» с золочеными фигурами. Свинцовые статуи фонтанов «Колокол» в 1817 г. были заменены бронзовыми, отлитыми по моделям известного скульптора И. Мартоса, это — «Психея», «Вакх», «Фавн» и «Аполлино». В конце боковых аллей сада, полускрытые кустами, стоят два «Диванчика», которые относятся к так называемым фонтанам-шутихам. Вторым садом этого ансамбля является Китайский садик, который, в отличие от регулярного Монплезирского, устроен в пейзажном стиле в 1866 г.


Южнее Монплезирского ансамбля до Марлинской аллеи расположен Менажерейный сад с фонтаном «Солнце» и двумя павильонами XVIII в. На пересечении Монплезирской аллеи и Марлинской перспективы в 1884 г. установлен памятник Петру I.


Наряду с «диванчиками» — фонтанами-шутихами в Монплезирском саду, устроенными в 1723 г., в конце XVIII — начале XIX в., в Нижнем парке сооружено еще несколько подобных фонтанов. Восточнее Монплезирской аллеи в 1796 г. устроен «Зонтичный фонтан», сейчас его называют просто фонтан «Зонтик». На этом же уровне, но западнее Монплезирской аллеи расположен еще один фонтан-шутиха - «Дубок». В 1730-е гг. он был установлен в Верхнем саду, но позднее его разобрали. В начале XIX в. фонтанный мастер Ф. Стрельников установил его в Нижнем саду напротив фонтана «Зонтик». Южнее «Дубка» — три «Елочки», очень похожие на настоящие.


Монплезирская аллея, начинающаяся от Монплезирского сада, на юге заканчивается площадью, раскинувшейся перед каскадом Драконов («Шахматной горой»). Но перед самой площадью небольшой по длине участок Монплезирской аллеи в Петровские времена носил название «водяная дорога». Площадь перед каскадом Драконов является самостоятельным ансамблем восточной части Нижнего парка. От нее лучами расходятся пять аллей, а южную сторону замыкает каскад, расположенный на естественном склоне. Площадь украшена партерами. Симметрично каскаду расположены «Римские фонтаны».


Самым восточным из малых ансамблей Нижнего сада является так называемый Пирамидный сад, украшением которого служит величественный фонтан «Пирамида».


Оранжерейный сад находится между «Шахматной горой» и Большим каскадом. Своим полуциркульным фасадом Оранжерея замыкает северную границу Оранжерейного сада, в центре которого, на пересечении аллей, находится фонтан «Оранжерейный» (или «Тритон»).


    Закончив осмотр ансамбля восточной части Нижнего парка, можно возвратиться к фонтану «Адам» и по Марлинской аллее пройти в западную часть парка. На мосту через Морской канал расположена одна из «волшебных точек», откуда открывается прекрасный вид на все четыре стороны: на юг - Большой дворец и Большой каскад; на север - Финский залив с просматривающимся в туманной дымке Кронштадтом; на восток и запад - перспектива Марлинской аллеи с фонтанами «Адам» и «Ева».

 

 Другие парки г. Петродворца

    Колонистский парк расположен Южнее Верхнего сада, за большим Ольгиным прудом. В 1830-1840-х гг. на этом участке поселились немецкие колонисты. Садовые мастера П. Архипов и П. Эрлер начали работы по устройству этого парка в 1839 г. В 1844-1847 гг. произведена перепланировка парка, и с тех пор в течение столетия (до 1941 г.) парк сохранял свою оригинальную композицию. Сейчас парк восстанавливается. Уже восстановлены его архитектурные сооружения: Царицын и Ольгин павильоны, построенные по проекту архитектора А. Штакеншнейдера в 1839 и 1846 гг.


    Луговой парк находится южнее Колонистского парка и, занимая площадь около 85 гектаров, простирается до Бабигонской возвышенности. Время устройства парка 1825-1857 гг. Работы выполнялись под руководством А. Штакеншнейдера и инженера М. Пилсудского. Характерной особенностью парка является множество прудов: Никольский, Самсоновский, Орлиный, Руинный, Мельничный, Бабигонский и другие. Зеркальная поверхность этих прудов составляет почти 18 гектаров. Вода этих прудов по Самсониевскому каналу (водоводу) подается для питания фонтанов и каскадов Верхнего сада и Нижнего парка Петергофа. Водоводная система восстановлена полностью, а вот архитектурно-декоративные сооружения Лугового парка еще ждут своего часа. Планируется восстановление Никольского сельского домика у Большого Западного пруда, павильона «Озерки» у начала Самсониевского водовода, Царской мельницы вблизи шлюза на Самсоновском пруду, «Руины» на одном из островков Руинного пруда. Все эти сооружения создавались по проектам или рисункам А. Штакеншнейдера в середине XIX в. с участием архитектора Э. Гана, инженера М. Пилсудского, мастеров А. Теребенева, Т. Дылева, Ф. Чернясина и других.


В самой южной части Лугового парка, на Бабигонской возвышенности, венчая всю композицию парка, торжественно вознесся двухэтажный дворец Бельведер (в переводе с итальянского — прекрасный вид). Автор проекта — А. Штакеншнейдер (1852-1856). Первый этаж — подиум — прорезан высокими окнами. Второй этаж спроектирован в виде античного храма, окруженного 28 колоннами серого гранита с ионическими капителями. Между колоннами установлены чугунные ажурные решетки. Пол колоннады мозаичный. В первом этаже был расположен Большой зал и кабинеты императора и императрицы. Парадная лестница вела на второй этаж, где находился зал поменьше и комнаты. Особой пышностью отделки выделялся Большой зал, декорированный десятью колоннами каррарского мрамора, лепкой и росписью. Снаружи Бельведер был богато оформлен монументальной скульптурой. Со стороны главного входа — скульптуры А. Теребенева (автора великолепных мраморных скульптур атлантов у подъезда Нового Эрмитажа в Петербурге). По сторонам здания в 1856 г. были установлены на высоких постаментах две гальванопластические группы П. Клодта «Укротители коней». С окончанием строительства дворца садовый мастер П. Эрлер разбил перед ним сад и построил перголы. После Октябрьской революции дворец Бельведер стал домом отдыха трудящихся. Во время войны дворец серьезно пострадал, скульптурные группы Клодта безвозвратно исчезли. В XXI веке во дворце был произведен значительный ремонт (реставрация).


    Английский парк раскинулся в западной части Петродворца (юго-западнее Нижнего парка). Его площадь 176 гектаров. Начало работ по устройству парка относится к 70-м гг. XVIII в. Замысел планировки этого парка приписывается архитектору Дж. Кваренги и садовому мастеру Д. Медерсу. Это был первый пейзажный парк в России. В центре его находится естественный водоем (ныне Английский пруд), а доминирующим архитектурным сооружением стал Английский дворец. Строительство дворца осуществлялось по проекту Дж. Кваренги и длилось целых 15 лет (1781-1796). Завершение отделки некоторых интерьеров относится даже к 1802-1805 гг. Монументальное трехэтажное здание с восьмиколонным портиком и треугольным фронтоном было уничтожено в годы Великой Отечественной войны, так как по территории парка проходил передний край обороны Ораниенбаумского пятачка.


просмотров: 3061
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Марина Жданова Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам
Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам
Уникальный, совершенно неформальный путеводитель по живому, непарадному, нескучному Петербургу. Открывает город с новой, необычной стороны. Здесь то, чего нет в путеводителях, о чем не рассказывают на экскурсиях. Это дружеская прогулка с человеком, который знает и любит свой город. И даже про Купчино может рассказать так, что там хочется навеки поселиться....

Цена:
276 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5990 руб

Вячеслав Недошивин Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль... Снабженное указателем адресов, издание "Прогулки по Серебряному веку" может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу....

Цена:
529 руб

Ленинград. Энциклопедический справочник
Ленинград. Энциклопедический справочник
Москва - Ленинград, 1957 год. Издательство "Большая Советская Энциклопедия".
С фотоиллюстрациями.
Оригинальная суперобложка, издательский переплет. Сохранность хорошая.
Книга является справочным изданием и состоит из двух частей.
Первая часть содержит обзорные очерки о местных органах государственной власти и управления, по истории, экономике, народному образованию, культурно-просветительским учреждениям, архитектуре и строительству, здравоохранению, науке, литературе и искусству. В конце первой части помещены хронология важнейших событий, хроника рабочего движения в Петербурге (1870-1917 гг.).
Вторая часть представляет собой краткий энциклопедический словарь, в котором в алфавитном порядке помещены справочные статьи о важнейших исторических событиях, памятниках искусства, предприятиях, научных и культурных учреждениях, учебных заведениях города, о деятелях Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Материалы словаря служат дополнением к очеркам, помещенным в первой части книги....

Цена:
679 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Москва-Ленинград, 1961 год. Искусство.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

В пригородах Ленинграда много ценнейших художественных памятников. К их числу прежде всего относятся дворцово-парковые комплексы городов Петродворца, Ломоносова, Пушкина, Гатчины, Павловска. О каждом из них имеется обширная литература: и обстоятельные исследования, и краткие путеводители.
Цель данного очерка состоит в том, чтобы в популярной форме рассказать в одной книге о памятниках искусства, сохранившихся и восстановленных во всех наиболее известных пригородах Ленинграда.
В книге идет речь также о памятниках Кронштадта (хотя пригородом Ленинграда его можно назвать лишь условно) и об отдельных сооружениях других пригородов.
Очерк ни в коей мере не претендует на полноту: из многочисленных художественных памятников в нем упоминаются лишь наиболее ценные и значительные. Как правило, речь ведется о тех сооружениях, которые сохранились или восстановлены, т.е. о том, что можно увидеть в наши дни. Изложение построено в основном по хронологическому принципу.
Все цифровые и фактические сведения, имеющиеся в книге, основаны на опубликованных материалах.
Данные о памятниках приведены по состоянию на июль 1960 года....

Цена:
104 руб

Музеи и парки Пушкина
Музеи и парки Пушкина
Путеводитель по одному из замечательных пригородов Ленинграда знакомит читателей с городом, дворцово-парковыми ансамблями, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозициями....

Цена:
125 руб

Прогулки по Пушкину. Размышления царскосела
Прогулки по Пушкину. Размышления царскосела
Книга-размышление старожила о жизни города Пушкина в послевоенное время и сегодняшнем дне этого удивительного города, о непреходящих ценностях его рядового жителя. Главы книги посвящены наиболее интересным памятникам и историческим местам Пушкина. Книга не претендует на роль путеводителя, ее отличает собственный, субъективный, авторский взгляд на историю города и его сегодняшний день. Это своего рода ностальгические воспоминания, зарисовки и неослабевающие впечатления от города, к судьбе которого автор остается неравнодушен от первой до последней строчки своего сочинения.
Книга представляет интерес для самого широкого круга ценителей знаменитого пригорода Петербурга....

Цена:
414 руб

Государственный музей "Исаакиевский собор"
Государственный музей "Исаакиевский собор"
Исаакиевский собор является неотъемлемой частью Санкт-Петербурга в такой же мере, как собор св. Петра является частью Рима, собор св. Павла - частью Лондона, а Нотр-Дам - Парижа. Его величественное здание возле набережной Невы придает выразительный акцент силуэту города....

Цена:
175 руб

Ленинград. Краткий справочник для туристов
Ленинград. Краткий справочник для туристов
Помочь познакомиться с городом Ленина - такова цель настоящего справочника. Книга предназначается главным образом для гостей города, дает самое общее представление о городе, содержит самые краткие сведения о наиболее выдающихся и интересных исторических и архитектурных памятниках, музеях, театрах, парках, спортивных сооружениях. В конце издания расположен краткий перечень необходимых адресно-справочных данных о туристских, зрелищных и бытовых учреждениях....

Цена:
77 руб

Музеи и парки в Пушкине
Музеи и парки в Пушкине
Предлагаем вашему вниманию книгу "Музеи и парки в Пушкине"....

Цена:
126 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования