Ленинградская область
Парки Петродворца

Другие парки г. Петродворца

 

Первым из упомянутых малых ансамблей является Монплезирский ансамбль, который включает дворец Монплезир, морскую террасу, восемь зданий различного предназначения, два сада и ряд фонтанов. Дворец Монплезир (фр. mon plaisir — мое удовольствие) построен в период 1714-1723 гг. Место строительства — на самом берегу Финского залива, чтобы видеть проходящие корабли, — по преданию, определил сам Петр I.  Перед северным (морским) фасадом Монплезира устроена Морская терраса, выстланная голландским кирпичом. Каменная балюстрада ограждает террасу и весь Монплезирский мыс. Отсюда открывается великолепный вид на залив, на Кронштадт и его форты. Находясь здесь, с легкостью можно представить, как Петр I наблюдал за многопушечными фрегатами молодого русского флота, входившими под всеми парусами в Кронштадтскую гавань. На западной стороне террасы у самого берега стоит медная статуя Нептуна — владыки морей. По преданию, она отлита по рисунку самого Петра I и еще раз подчеркивает, что дворец Монплезир — своеобразный памятник победе, одержанной Россией в борьбе за выход к морю. С южной стороны дворца расположен Монплезирский сад с яркими узорчатыми партерами. В центре сада — фонтан «Сноп» и, посреди каждого из партеров, четыре фонтана «Колокол» с золочеными фигурами. Свинцовые статуи фонтанов «Колокол» в 1817 г. были заменены бронзовыми, отлитыми по моделям известного скульптора И. Мартоса, это — «Психея», «Вакх», «Фавн» и «Аполлино». В конце боковых аллей сада, полускрытые кустами, стоят два «Диванчика», которые относятся к так называемым фонтанам-шутихам. Вторым садом этого ансамбля является Китайский садик, который, в отличие от регулярного Монплезирского, устроен в пейзажном стиле в 1866 г.


Южнее Монплезирского ансамбля до Марлинской аллеи расположен Менажерейный сад с фонтаном «Солнце» и двумя павильонами XVIII в. На пересечении Монплезирской аллеи и Марлинской перспективы в 1884 г. установлен памятник Петру I.


Наряду с «диванчиками» — фонтанами-шутихами в Монплезирском саду, устроенными в 1723 г., в конце XVIII — начале XIX в., в Нижнем парке сооружено еще несколько подобных фонтанов. Восточнее Монплезирской аллеи в 1796 г. устроен «Зонтичный фонтан», сейчас его называют просто фонтан «Зонтик». На этом же уровне, но западнее Монплезирской аллеи расположен еще один фонтан-шутиха - «Дубок». В 1730-е гг. он был установлен в Верхнем саду, но позднее его разобрали. В начале XIX в. фонтанный мастер Ф. Стрельников установил его в Нижнем саду напротив фонтана «Зонтик». Южнее «Дубка» — три «Елочки», очень похожие на настоящие.


Монплезирская аллея, начинающаяся от Монплезирского сада, на юге заканчивается площадью, раскинувшейся перед каскадом Драконов («Шахматной горой»). Но перед самой площадью небольшой по длине участок Монплезирской аллеи в Петровские времена носил название «водяная дорога». Площадь перед каскадом Драконов является самостоятельным ансамблем восточной части Нижнего парка. От нее лучами расходятся пять аллей, а южную сторону замыкает каскад, расположенный на естественном склоне. Площадь украшена партерами. Симметрично каскаду расположены «Римские фонтаны».


Самым восточным из малых ансамблей Нижнего сада является так называемый Пирамидный сад, украшением которого служит величественный фонтан «Пирамида».


Оранжерейный сад находится между «Шахматной горой» и Большим каскадом. Своим полуциркульным фасадом Оранжерея замыкает северную границу Оранжерейного сада, в центре которого, на пересечении аллей, находится фонтан «Оранжерейный» (или «Тритон»).


    Закончив осмотр ансамбля восточной части Нижнего парка, можно возвратиться к фонтану «Адам» и по Марлинской аллее пройти в западную часть парка. На мосту через Морской канал расположена одна из «волшебных точек», откуда открывается прекрасный вид на все четыре стороны: на юг - Большой дворец и Большой каскад; на север - Финский залив с просматривающимся в туманной дымке Кронштадтом; на восток и запад - перспектива Марлинской аллеи с фонтанами «Адам» и «Ева».

 

 Другие парки г. Петродворца

    Колонистский парк расположен Южнее Верхнего сада, за большим Ольгиным прудом. В 1830-1840-х гг. на этом участке поселились немецкие колонисты. Садовые мастера П. Архипов и П. Эрлер начали работы по устройству этого парка в 1839 г. В 1844-1847 гг. произведена перепланировка парка, и с тех пор в течение столетия (до 1941 г.) парк сохранял свою оригинальную композицию. Сейчас парк восстанавливается. Уже восстановлены его архитектурные сооружения: Царицын и Ольгин павильоны, построенные по проекту архитектора А. Штакеншнейдера в 1839 и 1846 гг.


    Луговой парк находится южнее Колонистского парка и, занимая площадь около 85 гектаров, простирается до Бабигонской возвышенности. Время устройства парка 1825-1857 гг. Работы выполнялись под руководством А. Штакеншнейдера и инженера М. Пилсудского. Характерной особенностью парка является множество прудов: Никольский, Самсоновский, Орлиный, Руинный, Мельничный, Бабигонский и другие. Зеркальная поверхность этих прудов составляет почти 18 гектаров. Вода этих прудов по Самсониевскому каналу (водоводу) подается для питания фонтанов и каскадов Верхнего сада и Нижнего парка Петергофа. Водоводная система восстановлена полностью, а вот архитектурно-декоративные сооружения Лугового парка еще ждут своего часа. Планируется восстановление Никольского сельского домика у Большого Западного пруда, павильона «Озерки» у начала Самсониевского водовода, Царской мельницы вблизи шлюза на Самсоновском пруду, «Руины» на одном из островков Руинного пруда. Все эти сооружения создавались по проектам или рисункам А. Штакеншнейдера в середине XIX в. с участием архитектора Э. Гана, инженера М. Пилсудского, мастеров А. Теребенева, Т. Дылева, Ф. Чернясина и других.


В самой южной части Лугового парка, на Бабигонской возвышенности, венчая всю композицию парка, торжественно вознесся двухэтажный дворец Бельведер (в переводе с итальянского — прекрасный вид). Автор проекта — А. Штакеншнейдер (1852-1856). Первый этаж — подиум — прорезан высокими окнами. Второй этаж спроектирован в виде античного храма, окруженного 28 колоннами серого гранита с ионическими капителями. Между колоннами установлены чугунные ажурные решетки. Пол колоннады мозаичный. В первом этаже был расположен Большой зал и кабинеты императора и императрицы. Парадная лестница вела на второй этаж, где находился зал поменьше и комнаты. Особой пышностью отделки выделялся Большой зал, декорированный десятью колоннами каррарского мрамора, лепкой и росписью. Снаружи Бельведер был богато оформлен монументальной скульптурой. Со стороны главного входа — скульптуры А. Теребенева (автора великолепных мраморных скульптур атлантов у подъезда Нового Эрмитажа в Петербурге). По сторонам здания в 1856 г. были установлены на высоких постаментах две гальванопластические группы П. Клодта «Укротители коней». С окончанием строительства дворца садовый мастер П. Эрлер разбил перед ним сад и построил перголы. После Октябрьской революции дворец Бельведер стал домом отдыха трудящихся. Во время войны дворец серьезно пострадал, скульптурные группы Клодта безвозвратно исчезли. В XXI веке во дворце был произведен значительный ремонт (реставрация).


    Английский парк раскинулся в западной части Петродворца (юго-западнее Нижнего парка). Его площадь 176 гектаров. Начало работ по устройству парка относится к 70-м гг. XVIII в. Замысел планировки этого парка приписывается архитектору Дж. Кваренги и садовому мастеру Д. Медерсу. Это был первый пейзажный парк в России. В центре его находится естественный водоем (ныне Английский пруд), а доминирующим архитектурным сооружением стал Английский дворец. Строительство дворца осуществлялось по проекту Дж. Кваренги и длилось целых 15 лет (1781-1796). Завершение отделки некоторых интерьеров относится даже к 1802-1805 гг. Монументальное трехэтажное здание с восьмиколонным портиком и треугольным фронтоном было уничтожено в годы Великой Отечественной войны, так как по территории парка проходил передний край обороны Ораниенбаумского пятачка.


просмотров: 3716
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$18.50 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 20:26:00 PDT
|
Old Russia postcard St. Peterburg Year 1904 Петербург

$9.49
End Date: Friday Aug-16-2019 16:58:09 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Vintage Russia St. Петербург Petersburg cathedral of St Isaac postcard,rare

$15.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 20:32:12 PDT
|
Old Russia postcard Sn. Peterburg Петербург Казанский собор

$17.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 20:32:12 PDT
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования