Ленинградская область
Парки Петродворца

Другие парки г. Петродворца

 

Первым из упомянутых малых ансамблей является Монплезирский ансамбль, который включает дворец Монплезир, морскую террасу, восемь зданий различного предназначения, два сада и ряд фонтанов. Дворец Монплезир (фр. mon plaisir — мое удовольствие) построен в период 1714-1723 гг. Место строительства — на самом берегу Финского залива, чтобы видеть проходящие корабли, — по преданию, определил сам Петр I.  Перед северным (морским) фасадом Монплезира устроена Морская терраса, выстланная голландским кирпичом. Каменная балюстрада ограждает террасу и весь Монплезирский мыс. Отсюда открывается великолепный вид на залив, на Кронштадт и его форты. Находясь здесь, с легкостью можно представить, как Петр I наблюдал за многопушечными фрегатами молодого русского флота, входившими под всеми парусами в Кронштадтскую гавань. На западной стороне террасы у самого берега стоит медная статуя Нептуна — владыки морей. По преданию, она отлита по рисунку самого Петра I и еще раз подчеркивает, что дворец Монплезир — своеобразный памятник победе, одержанной Россией в борьбе за выход к морю. С южной стороны дворца расположен Монплезирский сад с яркими узорчатыми партерами. В центре сада — фонтан «Сноп» и, посреди каждого из партеров, четыре фонтана «Колокол» с золочеными фигурами. Свинцовые статуи фонтанов «Колокол» в 1817 г. были заменены бронзовыми, отлитыми по моделям известного скульптора И. Мартоса, это — «Психея», «Вакх», «Фавн» и «Аполлино». В конце боковых аллей сада, полускрытые кустами, стоят два «Диванчика», которые относятся к так называемым фонтанам-шутихам. Вторым садом этого ансамбля является Китайский садик, который, в отличие от регулярного Монплезирского, устроен в пейзажном стиле в 1866 г.


Южнее Монплезирского ансамбля до Марлинской аллеи расположен Менажерейный сад с фонтаном «Солнце» и двумя павильонами XVIII в. На пересечении Монплезирской аллеи и Марлинской перспективы в 1884 г. установлен памятник Петру I.


Наряду с «диванчиками» — фонтанами-шутихами в Монплезирском саду, устроенными в 1723 г., в конце XVIII — начале XIX в., в Нижнем парке сооружено еще несколько подобных фонтанов. Восточнее Монплезирской аллеи в 1796 г. устроен «Зонтичный фонтан», сейчас его называют просто фонтан «Зонтик». На этом же уровне, но западнее Монплезирской аллеи расположен еще один фонтан-шутиха - «Дубок». В 1730-е гг. он был установлен в Верхнем саду, но позднее его разобрали. В начале XIX в. фонтанный мастер Ф. Стрельников установил его в Нижнем саду напротив фонтана «Зонтик». Южнее «Дубка» — три «Елочки», очень похожие на настоящие.


Монплезирская аллея, начинающаяся от Монплезирского сада, на юге заканчивается площадью, раскинувшейся перед каскадом Драконов («Шахматной горой»). Но перед самой площадью небольшой по длине участок Монплезирской аллеи в Петровские времена носил название «водяная дорога». Площадь перед каскадом Драконов является самостоятельным ансамблем восточной части Нижнего парка. От нее лучами расходятся пять аллей, а южную сторону замыкает каскад, расположенный на естественном склоне. Площадь украшена партерами. Симметрично каскаду расположены «Римские фонтаны».


Самым восточным из малых ансамблей Нижнего сада является так называемый Пирамидный сад, украшением которого служит величественный фонтан «Пирамида».


Оранжерейный сад находится между «Шахматной горой» и Большим каскадом. Своим полуциркульным фасадом Оранжерея замыкает северную границу Оранжерейного сада, в центре которого, на пересечении аллей, находится фонтан «Оранжерейный» (или «Тритон»).


    Закончив осмотр ансамбля восточной части Нижнего парка, можно возвратиться к фонтану «Адам» и по Марлинской аллее пройти в западную часть парка. На мосту через Морской канал расположена одна из «волшебных точек», откуда открывается прекрасный вид на все четыре стороны: на юг - Большой дворец и Большой каскад; на север - Финский залив с просматривающимся в туманной дымке Кронштадтом; на восток и запад - перспектива Марлинской аллеи с фонтанами «Адам» и «Ева».

 

 Другие парки г. Петродворца

    Колонистский парк расположен Южнее Верхнего сада, за большим Ольгиным прудом. В 1830-1840-х гг. на этом участке поселились немецкие колонисты. Садовые мастера П. Архипов и П. Эрлер начали работы по устройству этого парка в 1839 г. В 1844-1847 гг. произведена перепланировка парка, и с тех пор в течение столетия (до 1941 г.) парк сохранял свою оригинальную композицию. Сейчас парк восстанавливается. Уже восстановлены его архитектурные сооружения: Царицын и Ольгин павильоны, построенные по проекту архитектора А. Штакеншнейдера в 1839 и 1846 гг.


    Луговой парк находится южнее Колонистского парка и, занимая площадь около 85 гектаров, простирается до Бабигонской возвышенности. Время устройства парка 1825-1857 гг. Работы выполнялись под руководством А. Штакеншнейдера и инженера М. Пилсудского. Характерной особенностью парка является множество прудов: Никольский, Самсоновский, Орлиный, Руинный, Мельничный, Бабигонский и другие. Зеркальная поверхность этих прудов составляет почти 18 гектаров. Вода этих прудов по Самсониевскому каналу (водоводу) подается для питания фонтанов и каскадов Верхнего сада и Нижнего парка Петергофа. Водоводная система восстановлена полностью, а вот архитектурно-декоративные сооружения Лугового парка еще ждут своего часа. Планируется восстановление Никольского сельского домика у Большого Западного пруда, павильона «Озерки» у начала Самсониевского водовода, Царской мельницы вблизи шлюза на Самсоновском пруду, «Руины» на одном из островков Руинного пруда. Все эти сооружения создавались по проектам или рисункам А. Штакеншнейдера в середине XIX в. с участием архитектора Э. Гана, инженера М. Пилсудского, мастеров А. Теребенева, Т. Дылева, Ф. Чернясина и других.


В самой южной части Лугового парка, на Бабигонской возвышенности, венчая всю композицию парка, торжественно вознесся двухэтажный дворец Бельведер (в переводе с итальянского — прекрасный вид). Автор проекта — А. Штакеншнейдер (1852-1856). Первый этаж — подиум — прорезан высокими окнами. Второй этаж спроектирован в виде античного храма, окруженного 28 колоннами серого гранита с ионическими капителями. Между колоннами установлены чугунные ажурные решетки. Пол колоннады мозаичный. В первом этаже был расположен Большой зал и кабинеты императора и императрицы. Парадная лестница вела на второй этаж, где находился зал поменьше и комнаты. Особой пышностью отделки выделялся Большой зал, декорированный десятью колоннами каррарского мрамора, лепкой и росписью. Снаружи Бельведер был богато оформлен монументальной скульптурой. Со стороны главного входа — скульптуры А. Теребенева (автора великолепных мраморных скульптур атлантов у подъезда Нового Эрмитажа в Петербурге). По сторонам здания в 1856 г. были установлены на высоких постаментах две гальванопластические группы П. Клодта «Укротители коней». С окончанием строительства дворца садовый мастер П. Эрлер разбил перед ним сад и построил перголы. После Октябрьской революции дворец Бельведер стал домом отдыха трудящихся. Во время войны дворец серьезно пострадал, скульптурные группы Клодта безвозвратно исчезли. В XXI веке во дворце был произведен значительный ремонт (реставрация).


    Английский парк раскинулся в западной части Петродворца (юго-западнее Нижнего парка). Его площадь 176 гектаров. Начало работ по устройству парка относится к 70-м гг. XVIII в. Замысел планировки этого парка приписывается архитектору Дж. Кваренги и садовому мастеру Д. Медерсу. Это был первый пейзажный парк в России. В центре его находится естественный водоем (ныне Английский пруд), а доминирующим архитектурным сооружением стал Английский дворец. Строительство дворца осуществлялось по проекту Дж. Кваренги и длилось целых 15 лет (1781-1796). Завершение отделки некоторых интерьеров относится даже к 1802-1805 гг. Монументальное трехэтажное здание с восьмиколонным портиком и треугольным фронтоном было уничтожено в годы Великой Отечественной войны, так как по территории парка проходил передний край обороны Ораниенбаумского пятачка.


просмотров: 3616
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB Ligovo Лигово - Lake pre WWI postcard

$17.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-23-2019 13:41:14 PDT
|
1915 Kharkov Харьков Ukraine Cover Петербург Petersburg SPB Russia Red Cross

$4.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 9:49:16 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$86.63
End Date: Thursday Apr-11-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.63
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Thursday Apr-4-2019 1:59:22 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
Russian book. Парки и сады. 1871г.

$59.90
End Date: Saturday Apr-13-2019 2:51:16 PDT
Buy It Now for only: $59.90
|
Book Russian Gardens and Parks Русские сады и парки 1988 - Album

$4.75
End Date: Tuesday Apr-2-2019 5:47:25 PDT
Buy It Now for only: $4.75
|
Abram Raskin Петродворец - Дворцы-музеи, парки, фонтаны Paperback Russian

$7.50
End Date: Saturday Mar-23-2019 18:12:32 PDT
Buy It Now for only: $7.50
|
Books in Russian: Ораниенбаум: Дворцы и парки. История-Легенды-Факты-Фото

$7.49
End Date: Wednesday Apr-3-2019 12:53:14 PDT
Buy It Now for only: $7.49
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
718 руб

Чернобережская Е.П. Санкт-Петербург: путеводитель + карта. 10-е изд., испр. и доп.
Санкт-Петербург: путеводитель + карта. 10-е изд., испр. и доп.
Перед вами путеводитель по одному из самых красивых городов мира – Санкт-Петербургу. Красочные фотографии, удобная вложенная карта, полезные советы от автора, куда пойти и как провести время в северной столице – все это вы найдете в «Оранжевом гиде»,...

Цена:
669 руб

 Архитектура ленинградского авангарда. Путеводитель
Архитектура ленинградского авангарда. Путеводитель
В книге авторитетных петербургских историков рассмотрены наиболее значительные памятники архитектуры ленинградского авангарда — жилые, общественные и промышленные постройки 1920–1930-х годов. На примере ряда характерных памятников конца XIX — начала ХХ века прослеживаются рационалистические новации в архитектуре петербургского модерна, предвосхитившие развитие творческих исканий последовавших десятилетий. Адресовано специалистам — искусствоведам, историкам архитектуры, краеведам, преподавателям, учащимся, а также более широкому читательскому кругу....

Цена:
960 руб

Андрей Гусаров Путеводитель по Петербургу. Увлекательные экскурсии по Северной столице. 34 маршрута
Путеводитель по Петербургу. Увлекательные экскурсии по Северной столице. 34 маршрута
С помощью книги Андрея Гусарова вы самостоятельно, неторопливо, без экскурсовода прогуляетесь по самым знаковым местам удивительного города на Неве. Издание включает 34 познавательные экскурсии. Начало повествования посвящено биографии основателя города, последнему русскому царю и первому императору России - Петру I. Здесь же дан обзорный географический очерк с указанием административно-территориального деления Санкт-Петербурга.
Вас ждет знакомство с неповторимым и блистательным городом. Вы прочтете о важных городских памятниках архитектуры - великих творениях гениальных зодчих, познакомитесь с всемирно известными музеями - собраниями коллекций живописи, графики, бесценных реликвий прошлого... Узнаете, что Северная столица - место всех религий и в ней рядом стоят великолепные здания разных конфессий.
Вы посетите зеленые уголки мегаполиса - парки и скверы и символы города - важные памятники. Истории Медного всадника, Румянцевского обелиска и колонны Славы запечатлели в памяти славное прошлое государства Российского......

Цена:
649 руб

 Санкт-Петербург. Автодорожная карта
Санкт-Петербург. Автодорожная карта
Масштаб 1:15000, 1:35000
1800 улиц и перекрестков.
  • Индекс улиц.
  • Схемы развязок.
  • Организация движения.
  • 1267 светофоров.
  • 341 АЗС.
  • Негабаритные места.
  • Разрешенные маневры на перекрестках.
  • Администрации и судебные органы.
  • Медицина.
  • График разводки мостов.
  • Сбербанки.
  • ГАИ-ГИБДД / МРО / Техосмотр.
    Застройка с детализацией до дома. Подробная карта центра все развязки КАД....

    Цена:
    150 руб

     Ленинградская область. Автомобильный атлас. Выпуск №1, 2009
    Ленинградская область. Автомобильный атлас. Выпуск №1, 2009
    В этом полноцветном атласе представлены: карта области в масштабе 1:200 000; дорожная сеть с километровыми знаками, постами ДПС, АЗС, АГЗС, восточное кольцо КАД, таможенные терминалы, подробная схема железнодорожного сообщения от г.Санкт-Петербурга, справочная информация о работе железнодорожного транспорта, схема административно-территориального деления Ленинградской области. А также дома рыбака, лесничества, дома, лагеря отдыха, достопримечательности и указатель населенных пунктов.

    Формат: 160 мм x 250 мм....

    Цена:
    318 руб

    Виктор Тихомиров Путеводитель по Санкт-Петербургу. От Гостиного Двора до Казанского собора
    Путеводитель по Санкт-Петербургу. От Гостиного Двора до Казанского собора
    Представьте перед собой панораму Казанского собора. Вообразите, что вы стоите на подступах к бесконечному и вечно живому Невскому проспекту. Попробуйте услышать бой курантов на башне Городской думы. Представили? Если не вышло, то огорчаться точно не стоит, ведь вы держите в руках пятый том из нашей серии прогулок по Петербургу, а значит, ваши приключения в Северной столице уже начались!...

    Цена:
    68 руб

     Ленинградская область. Выборгский район. Выборг. Карта
    Ленинградская область. Выборгский район. Выборг. Карта
    Вашему вниманию предлагается карта "Ленинградская область. Выборгский район. Выборг".

    Масштаб карты: 1:100000.
    Масштаб карты города: 1:15000.
    Формат карты в разложенном виде: 100 см х 69 см....

    Цена:
    111 руб

    Ленинград. Спутник туриста
    Ленинград. Спутник туриста
    Цель настоящего издания - помочь петербуржцам и их гостям познакомиться с городом, его памятниками старины, недавнего прошлого и с жизнью советского периода. Разумеется, схематическая карта и указатель к ней, включающий в себя также справки о некоторых зрелищных, торговых, бытовых и туристско-экскурсионных организациях, не охватывают всех достопамятных мест. Тем не менее СПУТНИК ТУРИСТА позволит нашим читателям быстрее ориентироваться в Санкт-Петербурге, кратко расскажет о примечательных зданиях и памятниках, поможет выбрать маршруты осмотра города....

    Цена:
    509 руб

    Комаров Антон Санкт-Петербург. 10 мест, которые вы должны посетить
    Санкт-Петербург. 10 мест, которые вы должны посетить

    Достопримечательности Санкт-Петербурга известны во всем мире, они привлекают туристов не только из России, но также и из других стран. Уникальная аудиокнига расскажет Вам о Петергофе и Эрмитаже, Петропавловской крепости и Кунсткамере, о соборах, музеях и театрах – обо всем богатстве, которое дает городу право называться «культурной столицей».

    Пролог

    Дворцовая площадь

    Медный всадник

    Невский проспект

    Адмиралтейство

    Исаакиевский собор

    Петропавловская крепость

    Летний дворец Петра I

    Кунсткамера

    Зooлoгический музей

    Океанариум

    ...

    Цена:
    119 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования