Ленинградская область
Петродворец Верхний сад

Петродворец Верхний сад & Нижний парк Местные  достопримечательности

 

Местные  достопримечательности:

1. Фонтаны квадратных прудов - «Венера» и «Аполлон»
2. Фонтан «Нептун»
3. Фонтан «Межеумный»
4. Фонтан «Дубовый»
5. Статуя «Аполлон Бельведерский»
6. Статуи «Флора», «Помона», «Зефир», «Вертумн»
7. Статуи «Минерва» и «Меркурий»

 

Верхний сад занимает площадь около 15 гектаров, имеет форму прямоугольника и представляет собой классический пример регулярного парка: строгая симметрия плана, фигурная стрижка деревьев, многочисленные беседки и скульптурные украшения и, наконец, великолепный партер в центральной части, с каждой стороны которого по четыре ряда подстриженных лип.


Проект его планировки разработан к 1716 г., хотя в более ранних набросках 1714 г. территория Верхнего сада уже была обозначена. Автор проекта — И. Браунштейн. Композиционная основа первого проекта не изменилась до настоящего времени, окончательная планировка с учетом водоемов была закончена в 1724 г.


С трех сторон Верхний сад окаймлен оградой, включающей 150 кирпичных столбов, между которыми на кирпичном цоколе установлены звенья ограды, составленные из четырехгранных деревянных копий, общее число которых превышает четыре тысячи. Ограда сооружена по проекту Б. Растрелли в середине XVIII в. Главные ворота построены в 1755 г. Сожженная и частично взорванная фашистами ограда восстановлена в первозданном виде в период 1946-1957 гг. под руководством архитектора А. Колюбаева.


Основным украшением Верхнего сада, так же как и Нижнего парка, служат фонтаны. Три из них — «Межеумный», «Нептун» и «Дубовый» — расположены на центральной аллее, а два других — в восточном и западном квадратных прудах, устроенных напротив боковых флигелей дворца.


Следует обратить внимание на беседки и перголы, служащие неотъемлемой частью декора Верхнего сада. Первые трельяжные решетчатые беседки и перголы (крытые аллеи) были устроены в Верхнем саду уже в 1723 г. Так как они были деревянные, то периодически разбирались и возобновлялись или перестраивались (1737, 1763, 1858 гг.). В 1971-1972 гг. восстановлены трельяжные конструкции по чертежам архитектора П. Ковалевского.

 

Местные  достопримечательности:

«Воронихинские» колоннады

«Львиный» каскад

Аллея фонтанов

Большая оранжерея

Большие фонтаны (Итальянский)

Большие фонтаны (Французский)

Большой каскад

Дворец «Марли»

Дворец «Монплезир»

Каскад «Золотая гора»

Каскад «Шахматная гора»

Павильоны «Вольеры»

Памятник Петру I

Скульптура «Афина Джустиниани»

Скульптура «Венеры Медицейской» в «Саду Венеры»

Статуя Нептуна на Морской террасе

Фонтан «Адам»

Фонтан «Ева»

Фонтан «Китовый»

Фонтан «Мраморной скамьи» «Данаида»

Фонтан «Мраморной скамьи» «Нимфа»

Фонтан «Пирамида»

Фонтан «Раковина» в Китайском садике

Фонтан «Самсон»

Фонтан «Сноп»

Фонтан «Солнце»

Фонтан «Тритон»

Фонтан «Фаворитка»

Фонтан-шутиха «Водяная дорога»

Фонтан-шутиха «Дубок»

Фонтан-шутиха «Ёлочки»

Фонтан-шутиха «Зонтик»

Фонтаны «Колокола»

Фонтаны «Менажерные» 

Фонтаны «Римские»

Фонтаны «Тритоны-колокола»

Фонтаны на террасах

Фонтаны-шутихи «Диванчики»

Эрмитаж

 

    В ансамбле центральной части Нижнего парка особое место занимает Большой каскад. Он расположен на крутом склоне перед Большим дворцом и является самым грандиозным фонтанным сооружением в мире. В XVIII в. его называли «Большой грот с каскадами».  Бурные потоки Большого каскада ниспадают в полукруглый ковш (бассейн), в центре которого на скале — знаменитая скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льва».


Сверкающая лента Морского канала связывает Большой каскад с морем. В конце канала, огражденного дамбами и выходящего далеко в залив, находится пристань для пассажирских судов. В XVIII в. мост через канал в створе Марлинской аллеи был разводным, и небольшие суда могла проходить по каналу прямо к дворцу. По обеим сторонам канала в 22 круглых чашах устроены фонтаны, струи которых поднимаются на четырехметровую высоту. Поэтому аллея вдоль канала получила название Аллеи фонтанов. Это одна из пяти аллей, ведущих от площади перед Большим каскадом в сторону моря. Парные лучевые аллеи от Больших цветников ведут в северо-восточном направлении к фонтану «Адам» и далее к дворцу Монплезир, а в северо-западном направлении — к фонтану «Ева» и далее к Эрмитажу. Пятилучие радиальных аллей пересекается веером из трех аллей, прорезающих Нижний парк с запада на восток: Молибанской (Морской), Марлинской, Березовой. Эта система составляет основу планировки всего Нижнего парка и связывает ансамбль центральной части с ансамблями восточной и западной частей. Большой дворец, Большой каскад и Морской канал являются основными архитектурными сооружениями ансамбля центральной части Нижнего парка, но этот ансамбль дополняют и украшают цветники, ряд фонтанов и великолепная скульптура.


Непосредственно к Большому каскаду по его обеим сторонам примыкают террасы правильной геометрической формы, которыми оформлен переход от Большого дворца, стоящего на возвышенности, к расположенному ниже регулярному парку. Эти террасы украшены группой «Фонтанов на террасах». На обширной площади у подножия террас, также симметрично относительно Морского канала, раскинулись Большие цветники (партеры). В центре этих узорчатых партеров в больших круглых бассейнах стоят огромные фонтанные чаши на фигурных ножках («Большие фонтаны», или «Чаши»). 


Площадь с Большими цветниками с севера ограничивают Фонтанные колоннады, построенные по проекту А. Воронихина, поэтому они чаще называются — Воронихинские колоннады. В этот же период (1854-1856) по проекту А. Штакеншнейдера на одной линии с Воронихинскими колоннадами поставлены полукруглые мраморные скамьи с подлокотниками в виде львиных лап. Широкие фонтанные чаши, помещенные за каждой скамьей, украшены золочеными бронзовыми скульптурами: «Нимфа» в западной и «Данаида» в восточной чаше. «Данаида» с кувшином — дочь аргосского царя Даная, обреченная наполнять бездонную бочку за убийство мужа, исполнена по модели И. Витали с оригинала X. Рауха XIX в., а «Нимфа» — копия античной статуи III в. до н. э. Эта композиция, получившая название «Фонтаны мраморных скамей», удачно дополнила ансамбль центральной части Нижнего парка.От Больших цветников или от Воронихинских колоннад любая аллея в северном направлении (к Финскому заливу) приведет на Марлинскую аллею.


По оси этой двухкилометровой аллеи на восточной и западной границах центрального ансамбля устроены два фонтана, одинаковые по своему оформлению. В восьмигранных гранитных бассейнах посреди шестнадцати веерообразных мощных струй, вырывающихся из груды туфа, стоят мраморные статуи Адама и Евы. Фонтаны «Адам» и «Ева» являются уникальными памятниками начальной поры строительства Петергофа.


    Ансамбль восточной части Нижнего парка расположен к востоку от фонтана «Адам» и по территории является самым обширным. Своеобразие композиции обусловлено соединением множества малых ансамблей, включающих сады, архитектурные сооружения, фонтаны и скульптуру. Все это многообразие как бы нанизано на ось восточной части парка, которой является Монплезирская аллея. Она соединяет дворец Монплезир, стоящий на берегу залива, с каскадом Драконов («Шахматная гора»), расположенным на склоне у южной границы парка.


просмотров: 3207
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Old Russia Open Letter Year 1910 Петербург

$87.20
End Date: Monday Nov-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.20
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$16.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 21:15:36 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$22.00
End Date: Saturday Dec-1-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Abram Raskin Петродворец - Дворцы-музеи, парки, фонтаны Paperback Russian

$4.00
End Date: Thursday Nov-29-2018 17:43:47 PST
Buy It Now for only: $4.00
|
LENINGRAD, RUSSIA. ПЕТРОДВОРЕЦ. ФОНТАН "САМСОН". VINTAGE REAL PHOTO POSTCARD

$9.99
End Date: Thursday Nov-29-2018 17:34:32 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Vintage Russian Pin: Peterhof Samson Fountain петродворец фонтан самсон

$19.99
End Date: Saturday Dec-1-2018 9:01:24 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Vintage USSR Russia Pin: петродворец Peterhof Palace Statue Design

$4.00
End Date: Thursday Nov-29-2018 17:43:47 PST
Buy It Now for only: $4.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
 Санкт-Петербург. Настенная карта
Санкт-Петербург. Настенная карта
Настенная карта Санкт-Петербурга, обозначены все административные, социальные, культурные и исторические объекты города. Показаны жилые здания и номера домов у перекрестков.
Масштаб 1: 35 000...

Цена:
197 руб

LA Voie Tsars
LA Voie Tsars
Ce livre est concu comme un compagnon de croisiere a l'attention des voyageurs inspires qui ont choisi de decouvrir la Russie par ses fleuves entre Moscou et Saint-Petersbourg. Il propose : des cartes et graphiques inedits sur le parcours ; une histoire de la Russie fluviale ; le descriptif des cours d'eau ; les caracteristiques hydrologiques ; des fiches speciales sur les ecluses et les ouvrages hydrotechniques ; les curiosites touristiques ; artistiques et architecturales ; des commentaires sur toutes les escales des temoignages signes par de grands ecrivains d'hier et d'aujourd'hui ; des informations sur la navigation fluviale et les mariniers ; des encadres sur la nature, la chasse et la peche. Avec ses nombreuses illustrations gravures, peintures, photographies, et cartes, il se veut tout a la fois une invitation au voyage et un album de souvenirs....

Цена:
96 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5390 руб

Маргарита Ткаченко Скетчбук. Прогулки по Петербургу. Сады и парки. Неформальный путеводитель - творческий блокнот
Скетчбук. Прогулки по Петербургу. Сады и парки. Неформальный путеводитель - творческий блокнот
Маргарита Ткаченко - иллюстратор и дизайнер, участник акции "Блуждающий скетчбук" и других неформальных проектов.

Знакомство с Санкт-Петербургом обычно начинается с Невского проспекта, архитектуры и разведения мостов. Однако город порой утомляет…
Добро пожаловать в сады и парки северной столицы! Они хранят множество занятных историй, и в каждом - свои традиции. Возьмитесь за руки и отправляйтесь на увлекательную прогулку, прихватив с собой скетчбук, в котором, кстати, можно писать стихи и рисовать....

Цена:
204 руб

Алексей Ерофеев, Алексей Владимирович Скверы, сады и парки Петербурга. Зеленое убранство Северной столицы
Скверы, сады и парки Петербурга. Зеленое убранство Северной столицы
В книге рассказано о больших и малых зеленых территориях Петербурга — "легких" города, радующих глаза и души горожан, о старинных и "малых" парках, садах и скверах; о том, когда и как они создавались и почему наименованы тем или иным образом. А.Д.Ерофеев и А.Г.Владимирович не стремились повторять общеизвестные сведения, растиражированные в сотнях книг по истории города на Неве, хотя необходимый минимум, разумеется, дан. Им показалось интересным сосредоточиться на сведениях малоизвестных, которые в краеведческой литературе встречаются не так часто. И в этом уникальность издания. Авторы — члены Санкт-Петербургской городской межведомственной комиссии по наименованиям.

Книга адресована историкам, краеведам, петербуржцам и гостям Северной столицы....

Цена:
464 руб

Евгений Голомолзин Петербург пешком-2. Новые интересные прогулки по Северной столице России
Петербург пешком-2. Новые интересные прогулки по Северной столице России
На страницах этой серии книг мы представляем вам авторские прогулки по великим городам мира. Они разработаны авторами, которые знают свой город наизусть.
Перед вами новые маршруты по Санкт-Петербургу. Они позволят вам совершить познавательные прогулки по набережным рек и каналов, островам, которым вы раньше не уделяли внимания, заглянуть в укромные дворы, погрузиться в атмосферу времен Достоевского и узнать о тайном историческом центре города, который ныне находится в тени.
Главной особенностью наших путеводителей являются карты маршрутов с реалистично нарисованными на них зданиями и сооружениями. Вы легко узнаете любые объекты вокруг вас, посмотрев на карту прогулки, которой следуете. Легко ориентируясь, вы сможете увидеть больше и потратить сэкономленное время на всевозможные приятности и удовольствия, которые автор вам, конечно же, не забыл порекомендовать. Счастливого и вдохновенного путешествия!...

Цена:
379 руб

Виктор Тихомиров Путеводитель по Санкт-Петербургу. От Троицкого моста до зоопарка
Путеводитель по Санкт-Петербургу. От Троицкого моста до зоопарка
Если вы думаете, что Санкт-Петербург - это только про классицизм, дворцы и набережные, то вы невероятно ошибаетесь! Петербург не оставит равнодушными и любителей Екатерининской эпохи, и ценителей модерна и конструктивизма. Город отражает жизнь его обитателей, и Северная столица, сохранившая память поколений, вас еще не раз удивит и вдохновит. В заключительном, восьмом томе наших прогулок по Петербургу мы отважимся выбраться за привычные туристические пределы города. Не каждый путешественник добирается до Петроградской стороны Северной столицы, но тот, кто решается пересечь Неву, знакомится с настоящим Петербургом. Откройте страницу и сделайте шаг навстречу чудесам нашего любимого города!...

Цена:
70 руб

Достопримечательности Ленинграда
Достопримечательности Ленинграда
Санкт-Петербург знаменовал собой победу России в многовековой борьбе за свои невские земли.
Открылось "окно в Европу", к просторам Балтики. Отныне страна становилось не только сухопутной, но и морской державой. Петр I успешно использовал созревшие условия для коренных преобразований в экономике и политике крепнувшей страны. Он и столицу строил с невиданным доселе размахом, придав ей с первых лет оборонительное и торгово-промышленное значение. "По мшистым, топким берегам " возникали каменные палаты-дворцы, сооружались верфи, мануфактуры, пороховые заводы, литейные мастерские.
Архитектура города повергает в благоговейный трепет каждого неравнодушного зрителя. Лицо города соединяет в себе строгую античную красоту, живость чувства и глубину мысли. Неповторимое очарование Ленинграда - в редкой гармонии воды, камня, и неба.
Очерки, представленные в данной книге, содержат подробный рассказ об историческом прошлом, истории создания, архитектурном своеобразии достопримечательностей города.
Книга богато иллюстрирована....

Цена:
378 руб

Pavlovsk / Павловск. Альбом
Pavlovsk / Павловск. Альбом
Альбом знакомит читателя с дворцово-парковым ансамблем Павловска....

Цена:
129 руб

Leningrad and Its Environs Ленинград и его пригороды
Leningrad and Its Environs
Путеводитель содержит сведения об истории Санкт-Петербурга, его состоянии на конец 1970-х годов, рекомендации по поводу того, когда лучше посещать город, каким образом приехать. Даются полезные для туристов сведения, рассказывается о способах знакомства с городом, описано несколько маршрутов для осмотра пригородов....

Цена:
92 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования