Ленинградская область
Петродворец Верхний сад

Петродворец Верхний сад & Нижний парк Местные  достопримечательности

 

Местные  достопримечательности:

1. Фонтаны квадратных прудов - «Венера» и «Аполлон»
2. Фонтан «Нептун»
3. Фонтан «Межеумный»
4. Фонтан «Дубовый»
5. Статуя «Аполлон Бельведерский»
6. Статуи «Флора», «Помона», «Зефир», «Вертумн»
7. Статуи «Минерва» и «Меркурий»

 

Верхний сад занимает площадь около 15 гектаров, имеет форму прямоугольника и представляет собой классический пример регулярного парка: строгая симметрия плана, фигурная стрижка деревьев, многочисленные беседки и скульптурные украшения и, наконец, великолепный партер в центральной части, с каждой стороны которого по четыре ряда подстриженных лип.


Проект его планировки разработан к 1716 г., хотя в более ранних набросках 1714 г. территория Верхнего сада уже была обозначена. Автор проекта — И. Браунштейн. Композиционная основа первого проекта не изменилась до настоящего времени, окончательная планировка с учетом водоемов была закончена в 1724 г.


С трех сторон Верхний сад окаймлен оградой, включающей 150 кирпичных столбов, между которыми на кирпичном цоколе установлены звенья ограды, составленные из четырехгранных деревянных копий, общее число которых превышает четыре тысячи. Ограда сооружена по проекту Б. Растрелли в середине XVIII в. Главные ворота построены в 1755 г. Сожженная и частично взорванная фашистами ограда восстановлена в первозданном виде в период 1946-1957 гг. под руководством архитектора А. Колюбаева.


Основным украшением Верхнего сада, так же как и Нижнего парка, служат фонтаны. Три из них — «Межеумный», «Нептун» и «Дубовый» — расположены на центральной аллее, а два других — в восточном и западном квадратных прудах, устроенных напротив боковых флигелей дворца.


Следует обратить внимание на беседки и перголы, служащие неотъемлемой частью декора Верхнего сада. Первые трельяжные решетчатые беседки и перголы (крытые аллеи) были устроены в Верхнем саду уже в 1723 г. Так как они были деревянные, то периодически разбирались и возобновлялись или перестраивались (1737, 1763, 1858 гг.). В 1971-1972 гг. восстановлены трельяжные конструкции по чертежам архитектора П. Ковалевского.

 

Местные  достопримечательности:

«Воронихинские» колоннады

«Львиный» каскад

Аллея фонтанов

Большая оранжерея

Большие фонтаны (Итальянский)

Большие фонтаны (Французский)

Большой каскад

Дворец «Марли»

Дворец «Монплезир»

Каскад «Золотая гора»

Каскад «Шахматная гора»

Павильоны «Вольеры»

Памятник Петру I

Скульптура «Афина Джустиниани»

Скульптура «Венеры Медицейской» в «Саду Венеры»

Статуя Нептуна на Морской террасе

Фонтан «Адам»

Фонтан «Ева»

Фонтан «Китовый»

Фонтан «Мраморной скамьи» «Данаида»

Фонтан «Мраморной скамьи» «Нимфа»

Фонтан «Пирамида»

Фонтан «Раковина» в Китайском садике

Фонтан «Самсон»

Фонтан «Сноп»

Фонтан «Солнце»

Фонтан «Тритон»

Фонтан «Фаворитка»

Фонтан-шутиха «Водяная дорога»

Фонтан-шутиха «Дубок»

Фонтан-шутиха «Ёлочки»

Фонтан-шутиха «Зонтик»

Фонтаны «Колокола»

Фонтаны «Менажерные» 

Фонтаны «Римские»

Фонтаны «Тритоны-колокола»

Фонтаны на террасах

Фонтаны-шутихи «Диванчики»

Эрмитаж

 

    В ансамбле центральной части Нижнего парка особое место занимает Большой каскад. Он расположен на крутом склоне перед Большим дворцом и является самым грандиозным фонтанным сооружением в мире. В XVIII в. его называли «Большой грот с каскадами».  Бурные потоки Большого каскада ниспадают в полукруглый ковш (бассейн), в центре которого на скале — знаменитая скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льва».


Сверкающая лента Морского канала связывает Большой каскад с морем. В конце канала, огражденного дамбами и выходящего далеко в залив, находится пристань для пассажирских судов. В XVIII в. мост через канал в створе Марлинской аллеи был разводным, и небольшие суда могла проходить по каналу прямо к дворцу. По обеим сторонам канала в 22 круглых чашах устроены фонтаны, струи которых поднимаются на четырехметровую высоту. Поэтому аллея вдоль канала получила название Аллеи фонтанов. Это одна из пяти аллей, ведущих от площади перед Большим каскадом в сторону моря. Парные лучевые аллеи от Больших цветников ведут в северо-восточном направлении к фонтану «Адам» и далее к дворцу Монплезир, а в северо-западном направлении — к фонтану «Ева» и далее к Эрмитажу. Пятилучие радиальных аллей пересекается веером из трех аллей, прорезающих Нижний парк с запада на восток: Молибанской (Морской), Марлинской, Березовой. Эта система составляет основу планировки всего Нижнего парка и связывает ансамбль центральной части с ансамблями восточной и западной частей. Большой дворец, Большой каскад и Морской канал являются основными архитектурными сооружениями ансамбля центральной части Нижнего парка, но этот ансамбль дополняют и украшают цветники, ряд фонтанов и великолепная скульптура.


Непосредственно к Большому каскаду по его обеим сторонам примыкают террасы правильной геометрической формы, которыми оформлен переход от Большого дворца, стоящего на возвышенности, к расположенному ниже регулярному парку. Эти террасы украшены группой «Фонтанов на террасах». На обширной площади у подножия террас, также симметрично относительно Морского канала, раскинулись Большие цветники (партеры). В центре этих узорчатых партеров в больших круглых бассейнах стоят огромные фонтанные чаши на фигурных ножках («Большие фонтаны», или «Чаши»). 


Площадь с Большими цветниками с севера ограничивают Фонтанные колоннады, построенные по проекту А. Воронихина, поэтому они чаще называются — Воронихинские колоннады. В этот же период (1854-1856) по проекту А. Штакеншнейдера на одной линии с Воронихинскими колоннадами поставлены полукруглые мраморные скамьи с подлокотниками в виде львиных лап. Широкие фонтанные чаши, помещенные за каждой скамьей, украшены золочеными бронзовыми скульптурами: «Нимфа» в западной и «Данаида» в восточной чаше. «Данаида» с кувшином — дочь аргосского царя Даная, обреченная наполнять бездонную бочку за убийство мужа, исполнена по модели И. Витали с оригинала X. Рауха XIX в., а «Нимфа» — копия античной статуи III в. до н. э. Эта композиция, получившая название «Фонтаны мраморных скамей», удачно дополнила ансамбль центральной части Нижнего парка.От Больших цветников или от Воронихинских колоннад любая аллея в северном направлении (к Финскому заливу) приведет на Марлинскую аллею.


По оси этой двухкилометровой аллеи на восточной и западной границах центрального ансамбля устроены два фонтана, одинаковые по своему оформлению. В восьмигранных гранитных бассейнах посреди шестнадцати веерообразных мощных струй, вырывающихся из груды туфа, стоят мраморные статуи Адама и Евы. Фонтаны «Адам» и «Ева» являются уникальными памятниками начальной поры строительства Петергофа.


    Ансамбль восточной части Нижнего парка расположен к востоку от фонтана «Адам» и по территории является самым обширным. Своеобразие композиции обусловлено соединением множества малых ансамблей, включающих сады, архитектурные сооружения, фонтаны и скульптуру. Все это многообразие как бы нанизано на ось восточной части парка, которой является Монплезирская аллея. Она соединяет дворец Монплезир, стоящий на берегу залива, с каскадом Драконов («Шахматная гора»), расположенным на склоне у южной границы парка.


просмотров: 3114
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$3.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:22:02 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$6.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:03:11 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Composer Glinka Cover Petrozavodsk

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00 (0 Bids)
End Date: Monday Sep-24-2018 21:31:38 PDT
|
Vintage USSR Russia Pin: петродворец Peterhof Palace Statue Design

$4.75
End Date: Thursday Oct-4-2018 5:47:25 PDT
Buy It Now for only: $4.75
|
Abram Raskin Петродворец - Дворцы-музеи, парки, фонтаны Paperback Russian

$4.00
End Date: Sunday Oct-7-2018 18:58:16 PDT
Buy It Now for only: $4.00
|
LENINGRAD, RUSSIA. ПЕТРОДВОРЕЦ. ФОНТАН "САМСОН". VINTAGE REAL PHOTO POSTCARD

$4.00
End Date: Sunday Oct-7-2018 18:58:16 PDT
Buy It Now for only: $4.00
|
LENINGRAD, RUSSIA. ПЕТРОДВОРЕЦ. ФОНТАН "СОЛНЦЕ". VINTAGE REAL PHOTO POSTCARD

$4.00
End Date: Sunday Oct-7-2018 18:58:16 PDT
Buy It Now for only: $4.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Вячеслав Недошивин Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль... Снабженное указателем адресов, издание "Прогулки по Серебряному веку" может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу....

Цена:
509 руб

Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость. Историко-культурный путеводитель
Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость. Историко-культурный путеводитель
Издание посвящено историко-архитектурному ансамблю Петропавловской крепости. Крепость - фортификационная постройка, возведенная по правилам бастионного начертания. Парадные ворота, Петропавловский собор, Монетный двор, оборонительный арсенал и другие постройки - это интереснейшие памятники русской архитектуры. Книга рассказывает об этом уникальном комплексе, основываясь исключительно на первоисточниках.
Путеводитель прекрасно иллюстрирован....

Цена:
175 руб

Ленинград. Краткий справочник
Ленинград. Краткий справочник
Ленинград, 1957 год. Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Краткий справочник по Ленинграду содержит сведения об областных, городских и районных организациях, научных и культурных учреждениях, местах отдыха, физкультурных, спортивных и туристических обществах, магазинах, рынках, ресторанах и столовых, центрах бытового обслуживания, медицинских организациях, транспорте и связи....

Цена:
201 руб

Ленинград. Достопримечательности
Ленинград. Достопримечательности
В книге даны краткие сведения об основных достопримечательностях Ленинграда и его пригородов: историко-революционных памятных местах и событиях, архитектурных ансамблях, памятниках, садах и парках, мостах и набережных. Особые главы посвящены памятникам Великой Отечественной войны и новостройкам города. В книге много цветных иллюстраций.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
262 руб

В. В. Потапов 500 мест Санкт-Петербурга, которые нужно увидеть
500 мест Санкт-Петербурга, которые нужно увидеть

Эта книга - приглашение к путешествию по Санкт-Петербургу, блистательной Северной столице. Петербург - это широкая гладь Невы, бесконечное множество каналов, островов, мостов, прекрасные улицы и проспекты. Петербург - это история России, отображенная в камне, воплощенная в памятниках, незримо присутствующая везде. Петербург - это шедевры Эрмитажа и Русского музея, грандиозные императорские дворцы и величественные храмы, великолепные парки и сады. В ваших руках ключ ко всем красотам, достопримечательностям и легендам Северной Венеции. Только захотите, и мир распахнется перед вами!

...

Цена:
269 руб

 Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Перед вами путеводитель по одному из самых красивых городов мира – Санкт-Петербургу. Красочные фотографии, удобная вложенная карта, полезные советы от автора, куда пойти и как провести время в северной столице – все это вы найдете в "Оранжевом гиде", самой разнообразной и яркой серии путеводителей. Большой выбор маршрутов удовлетворит даже требовательных путешественников, Выбирайте: Петровский Петербург или Литературный? Для самых маленьких путешественников подойдет маршрут "Петербург с детьми", для ценителей прекрасного – "Петербургские дворцы". 
Желаем приятного отдыха, а "Оранжевый гид" вам в этом обязательно поможет!...

Цена:
484 руб

К. К. Ротиков Другой Петербург. Книга для чтения в кресле
Другой Петербург. Книга для чтения в кресле
"Квази-путеводитель" по Петербургу, где читатель не найдет широко известных достопримечательностей, но обнаружит немало нового для себя. Пародируя структуру традиционного путеводителя, автор прерывает текст многочисленными отступлениями и экскурсами в историю русской и мировой культуры. Все персонажи этой книги, несмотря на личные предпочтения, занимают свое место в мифологии "самого предумышленного и фантастического города на свете".
Книга богато иллюстрирована и снабжена подробным именным указателем....

Цена:
1239 руб

Ленинград. Путеводитель. Том I
Ленинград. Путеводитель. Том I
Настоящее издание является вторым изданием выпущенного Соцэкгизом в 1931 г. Путеводителя по Ленинграду.
Содержание Путеводителя отнюдь не ограничивается сведениями только справочного характера. Редакция стремилась дать читателю возможно более полный и богатый материал о всей многообразной жизни города - экономической, культурной, политической. Вместе с тем, наряду с характеристикой сегодняшнего облика города, она поставила себе целью дать также достаточно подробный очерк его прошлого, показав на конкретном историческом материале его великую роль в революционной борьбе пролетариата.
Так как работа по Путеводителю проводилась в период окончания первой пятилетки, оказалось возможным в разделах, посвященных хозяйству и культуре города, дать общие итоги завершения первой пятилетки и перспективы дальнейшего развития Ленинграда в свете обращения ЦК ВКП(б) и СНК от 3 декабря 1931 г.
Для удобства пользования Путеводителем Редакция сочла целесообразным выделить материалы по истории и общей характеристике города в отдельный том, в который входят следующие разделы: Географический очерк, Ленинград в истории революции, История строительства и архитектура, Социалистическое хозяйство, Культурное строительство, Здравоохранение и физкультура. Весь остальной материал Путеводителя - прогулки по городу, охватывающие все районы Ленинграда, описание музеев, сведения об отдельных научных учреждениях и обширный справочный отдел - составляет содержание II тома.
При таком расположении материала читатель имеет возможность по I тому ознакомиться с историко-революционным прошлым Ленинграда, его экономикой и культурой, не связывая это ознакомление с отдельными местами и объектами. II том дает возможность с Путеводителем и планом в руках ознакомиться со всеми районами города, с его революционными и архитектурными памятниками, его музеями и научными учреждениями и получить нужную справку....

Цена:
288 руб

 Ленинградская область. Всеволожский район. Всеволожск. Токсово. Карта
Ленинградская область. Всеволожский район. Всеволожск. Токсово. Карта
Вашему вниманию предлагается карта "Ленинградская область. Всеволожский район. Всеволожск. Токсово".

Масштаб карты: 1:100000.
Масштаб карты городов: 1:11000.
Формат карты в разложенном виде: 100 см х 69 см....

Цена:
99 руб

 Ленинградская область. Выборгский район. Выборг. Карта
Ленинградская область. Выборгский район. Выборг. Карта
Вашему вниманию предлагается карта "Ленинградская область. Выборгский район. Выборг".

Масштаб карты: 1:100000.
Масштаб карты города: 1:15000.
Формат карты в разложенном виде: 100 см х 69 см....

Цена:
111 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования