Ленинградская область
Петродворец Верхний сад

Петродворец Верхний сад & Нижний парк Местные  достопримечательности

 

Местные  достопримечательности:

1. Фонтаны квадратных прудов - «Венера» и «Аполлон»
2. Фонтан «Нептун»
3. Фонтан «Межеумный»
4. Фонтан «Дубовый»
5. Статуя «Аполлон Бельведерский»
6. Статуи «Флора», «Помона», «Зефир», «Вертумн»
7. Статуи «Минерва» и «Меркурий»

 

Верхний сад занимает площадь около 15 гектаров, имеет форму прямоугольника и представляет собой классический пример регулярного парка: строгая симметрия плана, фигурная стрижка деревьев, многочисленные беседки и скульптурные украшения и, наконец, великолепный партер в центральной части, с каждой стороны которого по четыре ряда подстриженных лип.


Проект его планировки разработан к 1716 г., хотя в более ранних набросках 1714 г. территория Верхнего сада уже была обозначена. Автор проекта — И. Браунштейн. Композиционная основа первого проекта не изменилась до настоящего времени, окончательная планировка с учетом водоемов была закончена в 1724 г.


С трех сторон Верхний сад окаймлен оградой, включающей 150 кирпичных столбов, между которыми на кирпичном цоколе установлены звенья ограды, составленные из четырехгранных деревянных копий, общее число которых превышает четыре тысячи. Ограда сооружена по проекту Б. Растрелли в середине XVIII в. Главные ворота построены в 1755 г. Сожженная и частично взорванная фашистами ограда восстановлена в первозданном виде в период 1946-1957 гг. под руководством архитектора А. Колюбаева.


Основным украшением Верхнего сада, так же как и Нижнего парка, служат фонтаны. Три из них — «Межеумный», «Нептун» и «Дубовый» — расположены на центральной аллее, а два других — в восточном и западном квадратных прудах, устроенных напротив боковых флигелей дворца.


Следует обратить внимание на беседки и перголы, служащие неотъемлемой частью декора Верхнего сада. Первые трельяжные решетчатые беседки и перголы (крытые аллеи) были устроены в Верхнем саду уже в 1723 г. Так как они были деревянные, то периодически разбирались и возобновлялись или перестраивались (1737, 1763, 1858 гг.). В 1971-1972 гг. восстановлены трельяжные конструкции по чертежам архитектора П. Ковалевского.

 

Местные  достопримечательности:

«Воронихинские» колоннады

«Львиный» каскад

Аллея фонтанов

Большая оранжерея

Большие фонтаны (Итальянский)

Большие фонтаны (Французский)

Большой каскад

Дворец «Марли»

Дворец «Монплезир»

Каскад «Золотая гора»

Каскад «Шахматная гора»

Павильоны «Вольеры»

Памятник Петру I

Скульптура «Афина Джустиниани»

Скульптура «Венеры Медицейской» в «Саду Венеры»

Статуя Нептуна на Морской террасе

Фонтан «Адам»

Фонтан «Ева»

Фонтан «Китовый»

Фонтан «Мраморной скамьи» «Данаида»

Фонтан «Мраморной скамьи» «Нимфа»

Фонтан «Пирамида»

Фонтан «Раковина» в Китайском садике

Фонтан «Самсон»

Фонтан «Сноп»

Фонтан «Солнце»

Фонтан «Тритон»

Фонтан «Фаворитка»

Фонтан-шутиха «Водяная дорога»

Фонтан-шутиха «Дубок»

Фонтан-шутиха «Ёлочки»

Фонтан-шутиха «Зонтик»

Фонтаны «Колокола»

Фонтаны «Менажерные» 

Фонтаны «Римские»

Фонтаны «Тритоны-колокола»

Фонтаны на террасах

Фонтаны-шутихи «Диванчики»

Эрмитаж

 

    В ансамбле центральной части Нижнего парка особое место занимает Большой каскад. Он расположен на крутом склоне перед Большим дворцом и является самым грандиозным фонтанным сооружением в мире. В XVIII в. его называли «Большой грот с каскадами».  Бурные потоки Большого каскада ниспадают в полукруглый ковш (бассейн), в центре которого на скале — знаменитая скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льва».


Сверкающая лента Морского канала связывает Большой каскад с морем. В конце канала, огражденного дамбами и выходящего далеко в залив, находится пристань для пассажирских судов. В XVIII в. мост через канал в створе Марлинской аллеи был разводным, и небольшие суда могла проходить по каналу прямо к дворцу. По обеим сторонам канала в 22 круглых чашах устроены фонтаны, струи которых поднимаются на четырехметровую высоту. Поэтому аллея вдоль канала получила название Аллеи фонтанов. Это одна из пяти аллей, ведущих от площади перед Большим каскадом в сторону моря. Парные лучевые аллеи от Больших цветников ведут в северо-восточном направлении к фонтану «Адам» и далее к дворцу Монплезир, а в северо-западном направлении — к фонтану «Ева» и далее к Эрмитажу. Пятилучие радиальных аллей пересекается веером из трех аллей, прорезающих Нижний парк с запада на восток: Молибанской (Морской), Марлинской, Березовой. Эта система составляет основу планировки всего Нижнего парка и связывает ансамбль центральной части с ансамблями восточной и западной частей. Большой дворец, Большой каскад и Морской канал являются основными архитектурными сооружениями ансамбля центральной части Нижнего парка, но этот ансамбль дополняют и украшают цветники, ряд фонтанов и великолепная скульптура.


Непосредственно к Большому каскаду по его обеим сторонам примыкают террасы правильной геометрической формы, которыми оформлен переход от Большого дворца, стоящего на возвышенности, к расположенному ниже регулярному парку. Эти террасы украшены группой «Фонтанов на террасах». На обширной площади у подножия террас, также симметрично относительно Морского канала, раскинулись Большие цветники (партеры). В центре этих узорчатых партеров в больших круглых бассейнах стоят огромные фонтанные чаши на фигурных ножках («Большие фонтаны», или «Чаши»). 


Площадь с Большими цветниками с севера ограничивают Фонтанные колоннады, построенные по проекту А. Воронихина, поэтому они чаще называются — Воронихинские колоннады. В этот же период (1854-1856) по проекту А. Штакеншнейдера на одной линии с Воронихинскими колоннадами поставлены полукруглые мраморные скамьи с подлокотниками в виде львиных лап. Широкие фонтанные чаши, помещенные за каждой скамьей, украшены золочеными бронзовыми скульптурами: «Нимфа» в западной и «Данаида» в восточной чаше. «Данаида» с кувшином — дочь аргосского царя Даная, обреченная наполнять бездонную бочку за убийство мужа, исполнена по модели И. Витали с оригинала X. Рауха XIX в., а «Нимфа» — копия античной статуи III в. до н. э. Эта композиция, получившая название «Фонтаны мраморных скамей», удачно дополнила ансамбль центральной части Нижнего парка.От Больших цветников или от Воронихинских колоннад любая аллея в северном направлении (к Финскому заливу) приведет на Марлинскую аллею.


По оси этой двухкилометровой аллеи на восточной и западной границах центрального ансамбля устроены два фонтана, одинаковые по своему оформлению. В восьмигранных гранитных бассейнах посреди шестнадцати веерообразных мощных струй, вырывающихся из груды туфа, стоят мраморные статуи Адама и Евы. Фонтаны «Адам» и «Ева» являются уникальными памятниками начальной поры строительства Петергофа.


    Ансамбль восточной части Нижнего парка расположен к востоку от фонтана «Адам» и по территории является самым обширным. Своеобразие композиции обусловлено соединением множества малых ансамблей, включающих сады, архитектурные сооружения, фонтаны и скульптуру. Все это многообразие как бы нанизано на ось восточной части парка, которой является Монплезирская аллея. Она соединяет дворец Монплезир, стоящий на берегу залива, с каскадом Драконов («Шахматная гора»), расположенным на склоне у южной границы парка.


просмотров: 2545
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Е. П. Чернобережская Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Книга о Санкт-Петербурге - настоящая жемчужина в серии путеводителей "Оранжевый гид". Эта серия уже зарекомендовала себя на рынке как состоящая из несомненно интересных, талантливых, ярких и удобных книг. "Санкт-Петербург" также обладает всеми этими качествами - и в высшей степени: еще больше любопытных фактов, еще больше запоминающихся прогулок, еще больше красивых фотографий, еще больше полезных советов. И, конечно, как всегда, безупречный и индивидуальный стиль автора. На страницах путеводителя вас ждет Питер - великолепный, интересный, манящий - в "оранжевом" стиле.

Размер прилагаемой карты в развернутом виде: 49,5 см х 38 см....

Цена:
254 руб

Ольга Бегак, Наталия Михальчик Я люблю Петербург. Мой творческий альбом для прогулок
Я люблю Петербург. Мой творческий альбом для прогулок
Что вас ждет под обложкой:
Приглашаем вас совершить увлекательную прогулку по самым красивым местам Санкт-Петербурга и его окрестностям вместе с творческим альбомом, который одновременно является изящной раскраской и кратким, но ёмким путеводителем. Тонкие, детальные и очень достоверные иллюстрации замечательных художниц Ольги Бегак и Наталии Михальчук помогут вам сотворить настоящие шедевры. Раскрашивайте здания, памятники и людей, и под вашими руками оживёт чудесный город. Цветовые обозначения подскажут вам, какие краски выбрать. 
А подписи к рисункам помогут узнать много интересного даже тем, кто хорошо знает Северную столицу.

Изюминки:
Новинка в серии "Увлекательная прогулка"! Путешествие по улицам Санкт-Петербурга - история возникновения и удивительные факты!
На каждом развороте - множество элементов для раскрашивания.
Раскраска для взрослых и детей!
Информация о многочисленных памятниках архитектуры - историческое наследие и культурная составляющая.
В помощь ребенку - цветовые обозначения на каждой странице!...

Цена:
333 руб

Pushkin. Palaces and Parks
Pushkin. Palaces and Parks
The Lyceum. The Catherine Palace. The Cameron Thermae. The Catherine Park. The Alexander Palace and Park....

Цена:
1648 руб

Bienvenue a Saint-Petersbourg! / Добро пожаловать в Санкт-Петербург! Пособие на французском языке для начинающих гидов
Bienvenue a Saint-Petersbourg! / Добро пожаловать в Санкт-Петербург! Пособие на французском языке для начинающих гидов
Книга предназначена для широкого круга лиц, интересующихся историей Санкт-Петербурга, и может быть использована в качестве учебного пособия в старших классах средних школ, а также на различных курсах французского языка.
В доступной форме книга рассказывает об основных достопримечательностях и архитектурных ансамблях города....

Цена:
286 руб

Ленинград. Историко-географический атлас
Ленинград. Историко-географический атлас
Историко-географический атлас "Ленинград" разработан Научно-исследовательским институтом географии Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. А.А.Жданова под общим научным руководством Редакционной коллегии атласа....

Цена:
219 руб

Pavlovsk / Павловск. Альбом
Pavlovsk / Павловск. Альбом
Альбом знакомит читателя с дворцово-парковым ансамблем Павловска....

Цена:
163 руб

Карельский перешеек
Карельский перешеек
Предлагаемый читателю путеводитель по Карельскому перешейку содержит краткое описание 115 населенных пунктов Выборгского и Сестрорецкого районов Ленинграда, Рощинского, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области....

Цена:
225 руб

Leningrad and Its Environs Ленинград и его пригороды
Leningrad and Its Environs
Путеводитель содержит сведения об истории Санкт-Петербурга, его состоянии на конец 1970-х годов, рекомендации по поводу того, когда лучше посещать город, каким образом приехать. Даются полезные для туристов сведения, рассказывается о способах знакомства с городом, описано несколько маршрутов для осмотра пригородов....

Цена:
115 руб

 Неформальная карта Питера
Неформальная карта Питера
Неформальная карта Питера содержит названия улиц, площадей, заводов, вузов, районов, памятников и всего-всего, что можно встретить в городе - как они отразились в городском фольклоре. В индексном перечне приведены применимые соответствия фольклорных названий объектов их официальным именам или географическому положению и даны пояснения их происхождения. При различной степени известности этих народных топонимов, их объединяет нахождение в языковом обиходе нескольких поколений, поныне живущих в городе на Неве.
Публикация тех или иных названий в составе карты не подчеркивает личных предпочтений ее составителей и не представляет руководства к действию по более или менее активному употреблению конкретных топонимов. Все названия приводятся в том виде, в каком они были собраны составителями из различных источников. Опубликованные в перечне толкования происхождения отдельных из них отражают наиболее достоверно выглядящие версии и не содержат подтекстов. Любые дополнительные ассоциации находятся вне компетенции составителей, и остаются на усмотрение читателя.

Карта предназначена для всех почитателей и знатоков Санкт-Петербурга, независимо от пола, постоянного места жительства, социального, культурного, имущественного или иного статуса. Она не рекомендуется для целей оперативного ориентирования в городе, но может оказать неоценимую помощь в его лучшем понимании.

Формат карты в развернутом виде: 98 см х 67 см....

Цена:
159 руб

 Ленинградская область. Бокситогорский район. Бокситогорск. Карта
Ленинградская область. Бокситогорский район. Бокситогорск. Карта
Вашему вниманию предлагается карта "Ленинградская область. Бокситогорский район. Бокситогорск".

Масштаб карты: 1:100000.
Масштаб карты города: 1:15000.
Формат карты в разложенном виде: 100 см х 69 см....

Цена:
106 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования