Ленинградская область
Петродворец Верхний сад

Петродворец Верхний сад & Нижний парк Местные  достопримечательности

 

Местные  достопримечательности:

1. Фонтаны квадратных прудов - «Венера» и «Аполлон»
2. Фонтан «Нептун»
3. Фонтан «Межеумный»
4. Фонтан «Дубовый»
5. Статуя «Аполлон Бельведерский»
6. Статуи «Флора», «Помона», «Зефир», «Вертумн»
7. Статуи «Минерва» и «Меркурий»

 

Верхний сад занимает площадь около 15 гектаров, имеет форму прямоугольника и представляет собой классический пример регулярного парка: строгая симметрия плана, фигурная стрижка деревьев, многочисленные беседки и скульптурные украшения и, наконец, великолепный партер в центральной части, с каждой стороны которого по четыре ряда подстриженных лип.


Проект его планировки разработан к 1716 г., хотя в более ранних набросках 1714 г. территория Верхнего сада уже была обозначена. Автор проекта — И. Браунштейн. Композиционная основа первого проекта не изменилась до настоящего времени, окончательная планировка с учетом водоемов была закончена в 1724 г.


С трех сторон Верхний сад окаймлен оградой, включающей 150 кирпичных столбов, между которыми на кирпичном цоколе установлены звенья ограды, составленные из четырехгранных деревянных копий, общее число которых превышает четыре тысячи. Ограда сооружена по проекту Б. Растрелли в середине XVIII в. Главные ворота построены в 1755 г. Сожженная и частично взорванная фашистами ограда восстановлена в первозданном виде в период 1946-1957 гг. под руководством архитектора А. Колюбаева.


Основным украшением Верхнего сада, так же как и Нижнего парка, служат фонтаны. Три из них — «Межеумный», «Нептун» и «Дубовый» — расположены на центральной аллее, а два других — в восточном и западном квадратных прудах, устроенных напротив боковых флигелей дворца.


Следует обратить внимание на беседки и перголы, служащие неотъемлемой частью декора Верхнего сада. Первые трельяжные решетчатые беседки и перголы (крытые аллеи) были устроены в Верхнем саду уже в 1723 г. Так как они были деревянные, то периодически разбирались и возобновлялись или перестраивались (1737, 1763, 1858 гг.). В 1971-1972 гг. восстановлены трельяжные конструкции по чертежам архитектора П. Ковалевского.

 

Местные  достопримечательности:

«Воронихинские» колоннады

«Львиный» каскад

Аллея фонтанов

Большая оранжерея

Большие фонтаны (Итальянский)

Большие фонтаны (Французский)

Большой каскад

Дворец «Марли»

Дворец «Монплезир»

Каскад «Золотая гора»

Каскад «Шахматная гора»

Павильоны «Вольеры»

Памятник Петру I

Скульптура «Афина Джустиниани»

Скульптура «Венеры Медицейской» в «Саду Венеры»

Статуя Нептуна на Морской террасе

Фонтан «Адам»

Фонтан «Ева»

Фонтан «Китовый»

Фонтан «Мраморной скамьи» «Данаида»

Фонтан «Мраморной скамьи» «Нимфа»

Фонтан «Пирамида»

Фонтан «Раковина» в Китайском садике

Фонтан «Самсон»

Фонтан «Сноп»

Фонтан «Солнце»

Фонтан «Тритон»

Фонтан «Фаворитка»

Фонтан-шутиха «Водяная дорога»

Фонтан-шутиха «Дубок»

Фонтан-шутиха «Ёлочки»

Фонтан-шутиха «Зонтик»

Фонтаны «Колокола»

Фонтаны «Менажерные» 

Фонтаны «Римские»

Фонтаны «Тритоны-колокола»

Фонтаны на террасах

Фонтаны-шутихи «Диванчики»

Эрмитаж

 

    В ансамбле центральной части Нижнего парка особое место занимает Большой каскад. Он расположен на крутом склоне перед Большим дворцом и является самым грандиозным фонтанным сооружением в мире. В XVIII в. его называли «Большой грот с каскадами».  Бурные потоки Большого каскада ниспадают в полукруглый ковш (бассейн), в центре которого на скале — знаменитая скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льва».


Сверкающая лента Морского канала связывает Большой каскад с морем. В конце канала, огражденного дамбами и выходящего далеко в залив, находится пристань для пассажирских судов. В XVIII в. мост через канал в створе Марлинской аллеи был разводным, и небольшие суда могла проходить по каналу прямо к дворцу. По обеим сторонам канала в 22 круглых чашах устроены фонтаны, струи которых поднимаются на четырехметровую высоту. Поэтому аллея вдоль канала получила название Аллеи фонтанов. Это одна из пяти аллей, ведущих от площади перед Большим каскадом в сторону моря. Парные лучевые аллеи от Больших цветников ведут в северо-восточном направлении к фонтану «Адам» и далее к дворцу Монплезир, а в северо-западном направлении — к фонтану «Ева» и далее к Эрмитажу. Пятилучие радиальных аллей пересекается веером из трех аллей, прорезающих Нижний парк с запада на восток: Молибанской (Морской), Марлинской, Березовой. Эта система составляет основу планировки всего Нижнего парка и связывает ансамбль центральной части с ансамблями восточной и западной частей. Большой дворец, Большой каскад и Морской канал являются основными архитектурными сооружениями ансамбля центральной части Нижнего парка, но этот ансамбль дополняют и украшают цветники, ряд фонтанов и великолепная скульптура.


Непосредственно к Большому каскаду по его обеим сторонам примыкают террасы правильной геометрической формы, которыми оформлен переход от Большого дворца, стоящего на возвышенности, к расположенному ниже регулярному парку. Эти террасы украшены группой «Фонтанов на террасах». На обширной площади у подножия террас, также симметрично относительно Морского канала, раскинулись Большие цветники (партеры). В центре этих узорчатых партеров в больших круглых бассейнах стоят огромные фонтанные чаши на фигурных ножках («Большие фонтаны», или «Чаши»). 


Площадь с Большими цветниками с севера ограничивают Фонтанные колоннады, построенные по проекту А. Воронихина, поэтому они чаще называются — Воронихинские колоннады. В этот же период (1854-1856) по проекту А. Штакеншнейдера на одной линии с Воронихинскими колоннадами поставлены полукруглые мраморные скамьи с подлокотниками в виде львиных лап. Широкие фонтанные чаши, помещенные за каждой скамьей, украшены золочеными бронзовыми скульптурами: «Нимфа» в западной и «Данаида» в восточной чаше. «Данаида» с кувшином — дочь аргосского царя Даная, обреченная наполнять бездонную бочку за убийство мужа, исполнена по модели И. Витали с оригинала X. Рауха XIX в., а «Нимфа» — копия античной статуи III в. до н. э. Эта композиция, получившая название «Фонтаны мраморных скамей», удачно дополнила ансамбль центральной части Нижнего парка.От Больших цветников или от Воронихинских колоннад любая аллея в северном направлении (к Финскому заливу) приведет на Марлинскую аллею.


По оси этой двухкилометровой аллеи на восточной и западной границах центрального ансамбля устроены два фонтана, одинаковые по своему оформлению. В восьмигранных гранитных бассейнах посреди шестнадцати веерообразных мощных струй, вырывающихся из груды туфа, стоят мраморные статуи Адама и Евы. Фонтаны «Адам» и «Ева» являются уникальными памятниками начальной поры строительства Петергофа.


    Ансамбль восточной части Нижнего парка расположен к востоку от фонтана «Адам» и по территории является самым обширным. Своеобразие композиции обусловлено соединением множества малых ансамблей, включающих сады, архитектурные сооружения, фонтаны и скульптуру. Все это многообразие как бы нанизано на ось восточной части парка, которой является Монплезирская аллея. Она соединяет дворец Монплезир, стоящий на берегу залива, с каскадом Драконов («Шахматная гора»), расположенным на склоне у южной границы парка.


просмотров: 3036

Jasmine Hotel Apartments
Адрес:Кипр, г. Лимассол

Orchid Resortel
Адрес:Таиланд, Пхукет, г. Пляж Патонг-Бич

Hotel Alexander
Адрес:Болгария, г. Банско
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Newsky Ave Tramways pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:30:15 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB VO Nicholas Quai 1916 cover to Riga Рига PPC

$3.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:33:23 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 11:05:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$9.00
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:46:04 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
LENINGRAD, RUSSIA. ПЕТРОДВОРЕЦ. ФОНТАН "САМСОН". VINTAGE REAL PHOTO POSTCARD

$4.00
End Date: Wednesday Aug-8-2018 18:58:16 PDT
Buy It Now for only: $4.00
|
LENINGRAD, RUSSIA. ПЕТРОДВОРЕЦ. ФОНТАН "СОЛНЦЕ". VINTAGE REAL PHOTO POSTCARD

$4.00
End Date: Wednesday Aug-8-2018 18:58:16 PDT
Buy It Now for only: $4.00
|
LENINGRAD, RUSSIA. ПЕТРОДВОРЕЦ. В НИЖНЕМ ПАРКЕ. VINTAGE REAL PHOTO POSTCARD

$9.99
End Date: Wednesday Aug-1-2018 18:34:32 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Vintage Russian Pin: Peterhof Samson Fountain петродворец фонтан самсон

$4.75
End Date: Sunday Aug-5-2018 5:47:25 PDT
Buy It Now for only: $4.75
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Анатолий Аграфенин 12 путешествий по Ленинградской области. Путеводитель
12 путешествий по Ленинградской области. Путеводитель
В этой книге известный петербургский журналист рассказывает о незаслуженно забытых или вовсе незнакомых местах Ленинградской области, в которых можно сделать невероятные открытия и прекрасно отдохнуть. Путеводитель включает 12 маршрутов, рассчитанных на 1 день или выходные: старинные крепости Копорья и Ивангорода, монастыри вокруг Свири и Тихвина, церкви Подпорожья, средневековые Выборг и Приозерск, маленькая империя Павла I в Гатчине, руины дворцов в Ропше и Гостиницах, героическая Дорога жизни, сошедшие со страниц романов и повестей Выра и Рождествено и многое другое.

Для широкого круга читателей....

Цена:
549 руб

Музеи Санкт-Петербурга. История. Легенды. Факты. Фото
Музеи Санкт-Петербурга. История. Легенды. Факты. Фото
Санкт-Петербург - один из красивейших городов мира, сокровищница мировой и национальной культу­ры. В его музеях хранятся ценнейшие исторические ре­ликвии, богатейшие коллекции художественных произведений.
Путеводитель рассказывает о всемирно известных музеях, таких как Эрмитаж, Русский музей, дворцово-парковые ансамбли пригородов, Петропавловская кре­пость, Исаакиевский собор, Летний сад, а также об исторических, военно-исторических, этнографических, литературных, театральных и естественно-научных му­зеях....

Цена:
669 руб

Ольга Буткова Императорский Санкт-Петербург. Раскраска-путеводитель
Императорский Санкт-Петербург. Раскраска-путеводитель
Что вас ждет под обложкой:
Захватывающая экскурсия по самым величественным и красивым местам Санкт-Петербурга. Этот город строился как столица Российской империи, поэтому большое количество его достопримечательностей связаны с русскими царями - от Петра I до Николая II. Каждый разворот этой книги - путешествие в мир истории и архитектуры.
Для тех, кто живёт в Санкт-Петербурге, для тех, кто приезжает в культурную столицу, и для тех, кто пока только собирается посетить этот прекрасный город, путеводитель-раскраска станет идеальным экскурсионным гидом по достопримечательностям.
Гид для родителей:
Берите карандаши, фломастеры и краски - и скорее в путь!
Закрашенные фрагменты на каждой картинке подскажут ребёнку, как удачно подобрать цвета. Отмечайте места, где вам уже удалось побывать с ребенком.
Изюминки:
- Иллюстрации-раскраски замков, соборов и крепостей станут отличным списком экскурсий: Кунсткамера, Здание двенадцати коллегий, Петропавловская крепость, Летний и Зимний дворцы, Смольный монастырь, Таврический дворец, Михайловский замок, Казанский собор, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, Мариинский театр, Храм "Спас на крови".
- Карта города с достопримечательностями.
- Понятный текст, интересные факты и замечательные картинки для раскрашивания!...

Цена:
219 руб

Ольга Буткова Живописный Санкт-Петербург
Живописный Санкт-Петербург
Что вас ждет под обложкой: Санкт-Петербургу всего триста лет, и, пожалуй, эти три века - самый насыщенный и интересный период российской истории. Этот город всегда был центром притяжения для всей страны, сюда стремились художники и писатели, авантюристы и предприниматели, здесь решались судьбы царей и всей России. Именно поэтому буквально каждый квадратный метр города дышит историей. Большая и Малая Морские улицы, Большая и Малая Конюшенные улицы, Миллионная улица, Итальянская улица, Пушкинская улица, улица Некрасова, Моховая улица, улица Пестеля, улица Правды, Садовая улица, Малая Садовая улица, улица Рубинштейна, Галерная улица, Шпалерная улица, улица Декабристов, Перинная улица, 6 - 7-я линии Васильевского острова, улица Репина. На этот раз мы уведем вас в сторону от широких проспектов и площадей и устроим экскурсию по самым интересным улочкам Северной столицы. Берите карандаши, фломастеры и краски - и скорее в путь! Закрашенные фрагменты на каждой картинке подскажут ребёнку, как удачно подобрать цвета! Изюминки:
  • Новинка в популярной серии "Увлекательная прогулка"! Путешествие по улицам Северной столицы - история и удивительные факты!
  • На каждом развороте - множество элементов для раскрашивания.
  • Информация о многочисленных памятниках архитектуры - историческое наследие и культурная составляющая.
  • В помощь ребенку - цветовые обозначения на каждой странице!
  • ...

    Цена:
    209 руб

     Аудиоэкскурсия: Невский проспект (аудиокнига MP3)
    Аудиоэкскурсия: Невский проспект (аудиокнига MP3)
    Аудиоэкскурсия - самый удобный и доступный способ познакомиться с городом. Каждой остановке маршрута соответствует один МР3-трек. Перейдя в очередную точку маршрута, вы просто включаете на плеере трек с соответствующим номером. Маршрут аудиоэкскурсии можно пройти в любое удобное время, в том числе по частям. Для экскурсии подходит любое мобильное устройство, воспроизводящее МР3-файлы (МР3-плеер, мобильный телефон с поддержкой МР3, КПК). В упаковке диска вы найдете карту с остановками маршрута. Электронную версию карты можно записать в память КПК. Благодаря встроенной программной оболочке возможна виртуальная экскурсия на обычном компьютере.

    Аудиоэкскурсия по Невскому проспекту рассказывает как о главных, так и о редко упоминаемых достопримечательностях главной улицы Санкт-Петербурга. В их числе: Казанский собор, Аничков мост, Адмиралтейство, Гостиный двор, Дом Чичерина, Универмаг "ДЛТ" и многие другие. Помимо точной исторической информации, экскурсия включает питерские легенды и байки, а также ряд малоизвестных фактов о Петербурге....

    Цена:
    111 руб

    Музеи и парки Пушкина
    Музеи и парки Пушкина
    Путеводитель по одному из замечательных пригородов Ленинграда знакомит читателей с городом, дворцово-парковыми ансамблями, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозициями....

    Цена:
    126 руб

    Pavlovsk / Павловск. Альбом
    Pavlovsk / Павловск. Альбом
    Альбом знакомит читателя с дворцово-парковым ансамблем Павловска....

    Цена:
    163 руб

     Санкт-Петербург. Городской транспорт. Карманный атлас
    Санкт-Петербург. Городской транспорт. Карманный атлас
    Карта Санкт-Петербурга включает в себя подробные маршруты городского наземного транспорта с указателем улиц города. Благодаря наличию списка маршрутов городского наземного транспорта карта Санкт-Петербурга станет незаменимым справочным пособием во время путешествий по городу и поможет составить удобный маршрут движения.
    В карту города Санкт-Петербург входят схема пригородного автобусного сообщения, список гостиниц, а также маршруты троллейбусов, трамваев, автобусов, маршруток.



    ...

    Цена:
    91 руб

    Православный Петербург
    Православный Петербург
    Православные храмы Петербурга, хранящие в своих стенах духовные сокровища России, свидетельства славной, неувядающей истории, являют собой одну из неповторимых граней многоликого образа города на Неве......

    Цена:
    169 руб

    Петрокрепость
    Петрокрепость
    Город на берегах Невы у Ладожского озера своим возникновением и названием обязан крепости, стены которой и поныне высятся на острове посреди реки.
    Это важный памятник отечественной истории.
    Во времена Новгородской боярской республики крепость Орешек играла видную стратегическую роль в защите русских земель от посягательств агрессивных соседей; штурм войсками Петра I Нотебурга (бывшего Орешка) в ходе Северной войны вошел в историю русской военной славы. Будучи одной из важнейших политических тюрем Российской империи, Шлиссельбургская крепость служила местом заточения многих представителей трех поколений русских революционеров; в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов бои в районе Шлиссельбурга имели важное значение для развития операций Советской Армии на Ленинградском и Волховском фронтах.
    В наши дни город Петрокрепость - город речников - один из промышленных центров Ленинградской области.
    Об основных этапах истории Орешка - Шлиссельбурга - Петрокрепости рассказывает эта книга.
    Первое издание этой работы вышло в 1958 году. Готовя книгу к новому изданию, авторы внесли в нее существенные дополнения и изменения: в ряде случаев привлекли новый, ранее не публиковавшийся материал, главы о Великой Отечественной войне и городе Петрокрепости в наши дни написаны заново....

    Цена:
    599 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования