Ленинградская область
Петродворец Верхний сад

Петродворец Верхний сад & Нижний парк Местные  достопримечательности

 

Местные  достопримечательности:

1. Фонтаны квадратных прудов - «Венера» и «Аполлон»
2. Фонтан «Нептун»
3. Фонтан «Межеумный»
4. Фонтан «Дубовый»
5. Статуя «Аполлон Бельведерский»
6. Статуи «Флора», «Помона», «Зефир», «Вертумн»
7. Статуи «Минерва» и «Меркурий»

 

Верхний сад занимает площадь около 15 гектаров, имеет форму прямоугольника и представляет собой классический пример регулярного парка: строгая симметрия плана, фигурная стрижка деревьев, многочисленные беседки и скульптурные украшения и, наконец, великолепный партер в центральной части, с каждой стороны которого по четыре ряда подстриженных лип.


Проект его планировки разработан к 1716 г., хотя в более ранних набросках 1714 г. территория Верхнего сада уже была обозначена. Автор проекта — И. Браунштейн. Композиционная основа первого проекта не изменилась до настоящего времени, окончательная планировка с учетом водоемов была закончена в 1724 г.


С трех сторон Верхний сад окаймлен оградой, включающей 150 кирпичных столбов, между которыми на кирпичном цоколе установлены звенья ограды, составленные из четырехгранных деревянных копий, общее число которых превышает четыре тысячи. Ограда сооружена по проекту Б. Растрелли в середине XVIII в. Главные ворота построены в 1755 г. Сожженная и частично взорванная фашистами ограда восстановлена в первозданном виде в период 1946-1957 гг. под руководством архитектора А. Колюбаева.


Основным украшением Верхнего сада, так же как и Нижнего парка, служат фонтаны. Три из них — «Межеумный», «Нептун» и «Дубовый» — расположены на центральной аллее, а два других — в восточном и западном квадратных прудах, устроенных напротив боковых флигелей дворца.


Следует обратить внимание на беседки и перголы, служащие неотъемлемой частью декора Верхнего сада. Первые трельяжные решетчатые беседки и перголы (крытые аллеи) были устроены в Верхнем саду уже в 1723 г. Так как они были деревянные, то периодически разбирались и возобновлялись или перестраивались (1737, 1763, 1858 гг.). В 1971-1972 гг. восстановлены трельяжные конструкции по чертежам архитектора П. Ковалевского.

 

Местные  достопримечательности:

«Воронихинские» колоннады

«Львиный» каскад

Аллея фонтанов

Большая оранжерея

Большие фонтаны (Итальянский)

Большие фонтаны (Французский)

Большой каскад

Дворец «Марли»

Дворец «Монплезир»

Каскад «Золотая гора»

Каскад «Шахматная гора»

Павильоны «Вольеры»

Памятник Петру I

Скульптура «Афина Джустиниани»

Скульптура «Венеры Медицейской» в «Саду Венеры»

Статуя Нептуна на Морской террасе

Фонтан «Адам»

Фонтан «Ева»

Фонтан «Китовый»

Фонтан «Мраморной скамьи» «Данаида»

Фонтан «Мраморной скамьи» «Нимфа»

Фонтан «Пирамида»

Фонтан «Раковина» в Китайском садике

Фонтан «Самсон»

Фонтан «Сноп»

Фонтан «Солнце»

Фонтан «Тритон»

Фонтан «Фаворитка»

Фонтан-шутиха «Водяная дорога»

Фонтан-шутиха «Дубок»

Фонтан-шутиха «Ёлочки»

Фонтан-шутиха «Зонтик»

Фонтаны «Колокола»

Фонтаны «Менажерные» 

Фонтаны «Римские»

Фонтаны «Тритоны-колокола»

Фонтаны на террасах

Фонтаны-шутихи «Диванчики»

Эрмитаж

 

    В ансамбле центральной части Нижнего парка особое место занимает Большой каскад. Он расположен на крутом склоне перед Большим дворцом и является самым грандиозным фонтанным сооружением в мире. В XVIII в. его называли «Большой грот с каскадами».  Бурные потоки Большого каскада ниспадают в полукруглый ковш (бассейн), в центре которого на скале — знаменитая скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льва».


Сверкающая лента Морского канала связывает Большой каскад с морем. В конце канала, огражденного дамбами и выходящего далеко в залив, находится пристань для пассажирских судов. В XVIII в. мост через канал в створе Марлинской аллеи был разводным, и небольшие суда могла проходить по каналу прямо к дворцу. По обеим сторонам канала в 22 круглых чашах устроены фонтаны, струи которых поднимаются на четырехметровую высоту. Поэтому аллея вдоль канала получила название Аллеи фонтанов. Это одна из пяти аллей, ведущих от площади перед Большим каскадом в сторону моря. Парные лучевые аллеи от Больших цветников ведут в северо-восточном направлении к фонтану «Адам» и далее к дворцу Монплезир, а в северо-западном направлении — к фонтану «Ева» и далее к Эрмитажу. Пятилучие радиальных аллей пересекается веером из трех аллей, прорезающих Нижний парк с запада на восток: Молибанской (Морской), Марлинской, Березовой. Эта система составляет основу планировки всего Нижнего парка и связывает ансамбль центральной части с ансамблями восточной и западной частей. Большой дворец, Большой каскад и Морской канал являются основными архитектурными сооружениями ансамбля центральной части Нижнего парка, но этот ансамбль дополняют и украшают цветники, ряд фонтанов и великолепная скульптура.


Непосредственно к Большому каскаду по его обеим сторонам примыкают террасы правильной геометрической формы, которыми оформлен переход от Большого дворца, стоящего на возвышенности, к расположенному ниже регулярному парку. Эти террасы украшены группой «Фонтанов на террасах». На обширной площади у подножия террас, также симметрично относительно Морского канала, раскинулись Большие цветники (партеры). В центре этих узорчатых партеров в больших круглых бассейнах стоят огромные фонтанные чаши на фигурных ножках («Большие фонтаны», или «Чаши»). 


Площадь с Большими цветниками с севера ограничивают Фонтанные колоннады, построенные по проекту А. Воронихина, поэтому они чаще называются — Воронихинские колоннады. В этот же период (1854-1856) по проекту А. Штакеншнейдера на одной линии с Воронихинскими колоннадами поставлены полукруглые мраморные скамьи с подлокотниками в виде львиных лап. Широкие фонтанные чаши, помещенные за каждой скамьей, украшены золочеными бронзовыми скульптурами: «Нимфа» в западной и «Данаида» в восточной чаше. «Данаида» с кувшином — дочь аргосского царя Даная, обреченная наполнять бездонную бочку за убийство мужа, исполнена по модели И. Витали с оригинала X. Рауха XIX в., а «Нимфа» — копия античной статуи III в. до н. э. Эта композиция, получившая название «Фонтаны мраморных скамей», удачно дополнила ансамбль центральной части Нижнего парка.От Больших цветников или от Воронихинских колоннад любая аллея в северном направлении (к Финскому заливу) приведет на Марлинскую аллею.


По оси этой двухкилометровой аллеи на восточной и западной границах центрального ансамбля устроены два фонтана, одинаковые по своему оформлению. В восьмигранных гранитных бассейнах посреди шестнадцати веерообразных мощных струй, вырывающихся из груды туфа, стоят мраморные статуи Адама и Евы. Фонтаны «Адам» и «Ева» являются уникальными памятниками начальной поры строительства Петергофа.


    Ансамбль восточной части Нижнего парка расположен к востоку от фонтана «Адам» и по территории является самым обширным. Своеобразие композиции обусловлено соединением множества малых ансамблей, включающих сады, архитектурные сооружения, фонтаны и скульптуру. Все это многообразие как бы нанизано на ось восточной части парка, которой является Монплезирская аллея. Она соединяет дворец Монплезир, стоящий на берегу залива, с каскадом Драконов («Шахматная гора»), расположенным на склоне у южной границы парка.


просмотров: 3295
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1932 Cover Express Moscow Москва Russia Leningrad St. Петербург Petersburg SPB

$14.00
End Date: Thursday Feb-7-2019 6:01:02 PST
Buy It Now for only: $14.00
|
НАБОР 5 КОПЕЕК 1757 ЕЛИЗАВЕТА ГЕРБ СИБИРЬ МОСКВА ПЕТЕРБУРГ 3 ШТ МЕДЬ

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
LENINGRAD, RUSSIA. ПЕТРОДВОРЕЦ. ФОНТАН "САМСОН". VINTAGE REAL PHOTO POSTCARD

$19.99
End Date: Wednesday Jan-30-2019 9:01:24 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Vintage USSR Russia Pin: петродворец Peterhof Palace Statue Design

$4.75
End Date: Friday Feb-1-2019 4:47:25 PST
Buy It Now for only: $4.75
|
Abram Raskin Петродворец - Дворцы-музеи, парки, фонтаны Paperback Russian

$4.00
End Date: Saturday Jan-19-2019 19:48:49 PST
Buy It Now for only: $4.00
|
LENINGRAD, RUSSIA. ПЕТРОДВОРЕЦ. ФОНТАН "СОЛНЦЕ". VINTAGE REAL PHOTO POSTCARD

$9.99
End Date: Monday Jan-28-2019 17:34:32 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Петербург. От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Петербург. От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Новая книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через `призму` городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес. Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

Цена:
414 руб

Санкт-Петербург. Справочник-путеводитель
Санкт-Петербург. Справочник-путеводитель
Справочник-путеводитель адресован туристам и гостям Санкт-Петербурга. Пользуясь им, можно самостоятельно или в составе организованной группы совершить увлекательные экскурсии по городу, ознакомиться с его историей и достопримечательностями, посетить музеи и театры, побывать в местах развлечений и отдыха....

Цена:
226 руб

 Аудиоэкскурсия: Невский проспект (аудиокнига MP3)
Аудиоэкскурсия: Невский проспект (аудиокнига MP3)
Аудиоэкскурсия - самый удобный и доступный способ познакомиться с городом. Каждой остановке маршрута соответствует один МР3-трек. Перейдя в очередную точку маршрута, вы просто включаете на плеере трек с соответствующим номером. Маршрут аудиоэкскурсии можно пройти в любое удобное время, в том числе по частям. Для экскурсии подходит любое мобильное устройство, воспроизводящее МР3-файлы (МР3-плеер, мобильный телефон с поддержкой МР3, КПК). В упаковке диска вы найдете карту с остановками маршрута. Электронную версию карты можно записать в память КПК. Благодаря встроенной программной оболочке возможна виртуальная экскурсия на обычном компьютере.

Аудиоэкскурсия по Невскому проспекту рассказывает как о главных, так и о редко упоминаемых достопримечательностях главной улицы Санкт-Петербурга. В их числе: Казанский собор, Аничков мост, Адмиралтейство, Гостиный двор, Дом Чичерина, Универмаг "ДЛТ" и многие другие. Помимо точной исторической информации, экскурсия включает питерские легенды и байки, а также ряд малоизвестных фактов о Петербурге....

Цена:
111 руб

 Православные святыни Санкт-Петербурга. Маршрут паломника (аудиокнига MP3)
Православные святыни Санкт-Петербурга. Маршрут паломника (аудиокнига MP3)
Аудиогид "Святыни Санкт-Петербурга" маршрут паломника открывает серию аудио путеводителей по святым местам России.

Эти издания рассчитаны на паломников и туристов, интересующихся православной культурой и ее значением в истории нашей страны. Не обращаясь к помощи экскурсоводов, вы сможете совершать экскурсии по православным храмам, церквям, соборам и монастырям, самостоятельно планируя свой маршрут. Андреевский и Исаакиевский соборы, Александро-Невская лавра, Часовня святой Блаженной Ксении, Церковь "Кулич и Пасха", Валаамский и Александро-Свирский монастыри, а также другие православные места Санкт-Петербурга и области....

Цена:
143 руб

 Санкт-Петербург. Ленинградская область. Атлас
Санкт-Петербург. Ленинградская область. Атлас
Вашему вниманию предлагается атлас города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В атласе:
  • Условные обозначения плана г. Санкт-Петербурга
  • Условные обозначения карты Ленинградской области.
  • Схема расположения страниц плана г. Санкт-Петербурга.
  • Схема расположения страниц карты Ленинградской области.
  • План г. Санкт-Петербурга (масштаб 1:35000).
  • Карта Ленинградской области (масштаб 1:200000).
  • Указатель улиц г. Санкт-Петербурга.
  • Указатель населенных пунктов Ленинградской области, список сокращений.
  • Транспортные развязки восточного полукольца КАД....

  • Цена:
    289 руб

    Евгений Голомолзин Петербург пешком-2. Новые интересные прогулки по Северной столице России
    Петербург пешком-2. Новые интересные прогулки по Северной столице России
    На страницах этой серии книг мы представляем вам авторские прогулки по великим городам мира. Они разработаны авторами, которые знают свой город наизусть.
    Перед вами новые маршруты по Санкт-Петербургу. Они позволят вам совершить познавательные прогулки по набережным рек и каналов, островам, которым вы раньше не уделяли внимания, заглянуть в укромные дворы, погрузиться в атмосферу времен Достоевского и узнать о тайном историческом центре города, который ныне находится в тени.
    Главной особенностью наших путеводителей являются карты маршрутов с реалистично нарисованными на них зданиями и сооружениями. Вы легко узнаете любые объекты вокруг вас, посмотрев на карту прогулки, которой следуете. Легко ориентируясь, вы сможете увидеть больше и потратить сэкономленное время на всевозможные приятности и удовольствия, которые автор вам, конечно же, не забыл порекомендовать. Счастливого и вдохновенного путешествия!...

    Цена:
    382 руб

    Ника Ганич Санкт-Петербург. Гастрономический путеводитель
    Санкт-Петербург. Гастрономический путеводитель
    В авторском гастрономическом гиде журналиста Ники Ганич по Санкт-Петербургу из серии путеводителей "География на вкус" представлено более 80 заведений и примерно столько же рецептов фирменных блюд от лучших поваров Северной столицы, а также рецепты локальной кухни. Наряду с ресторанами высокой кухни, гастробистро и модными барами в путеводителе представлены и другие любимые петербуржцами места: старейшие в городе пирожковая и пышечная и даже трапезная при Александро-Невской лавре, где пекут лучшие в городе постные пирожки. Впервые в серии в путеводителе автором отмечены лучшие десерты и места, где подают вкусные завтраки....

    Цена:
    618 руб

    Морские музеи Санкт-Петербурга. Справочник-путеводитель
    Морские музеи Санкт-Петербурга. Справочник-путеводитель
    Приведены данные о возникновении и развитии морских музеев Санкт-Петербурга, созданных на предприятиях, в научно-исследовательских институтах, учебных заведениях, конструкторских и проектных бюро. Указаны адреса, номера телефонов и режим работы музеев. На форзаце помещена карта Петербурга с обозначением мест их расположения....

    Цена:
    239 руб

    Ленинград. Путеводитель
    Ленинград. Путеводитель
    В путеводителе предлагаемые маршруты, охватывающие как старую, центральную часть города, так и более новые районы, пролегают по наиболее интересным улицам, проспектам, набережным Ленинграда (Санкт-Петербурга). Они включают в себя прославленные предприятия, выдающиеся памятники архитектуры и искусства, крупные центры науки и культуры, районы массового жилищного строительства, а также знакомят с памятными местами, связанными с жизнью и деятельностью замечательных людей, с яркими страницами революционной, боевой и трудовой славы. Предлагаются маршруты по пригородам....

    Цена:
    449 руб

    По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
    По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
    Настоящий путеводитель-справочник призван оказывать помощь в тематических экскурсиях по местам боевой славы.
    Для большего удобства пользования военно-исторический материал изложен в хронологической последовательности. Он расположен, как правило, с таким расчетом, чтобы им было удобно пользоваться как при остановках на тех местах, где произошли памятные события, так и при движении по пути наступления советских войск....

    Цена:
    509 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования