Ленинградская область
Петродворец Большой дворец

Петродворец Большой дворец Танцевальный зал Тронный зал Китайские кабинеты

 

Большой дворец был изначально композиционным центром великолепного ансамбля, а самой главной особенностью и отличительной чертой Верхнего сада и Нижнего парка должны были стать фонтаны. Но, видимо, идея создания Большого каскада перед дворцом и устройства фонтанов возникла не сразу. В набросках 1714 г. территория Верхнего сада уже обозначена, но даже в проекте его планировки, разработанном И. Браунштейном к 1716 г., нет и намека на фонтаны. Вероятно, определенную роль в возникновении этой идеи сыграли заграничные поездки Петра I и, в частности, посещение во Франции летней резиденции Людовика XIV — Версаля в 1717 г. К этому вопросу Петр I вернулся в 1720 г., когда побывал в Ропше, в 20 км от Петергофа. Ропшинские высоты поднимаются над уровнем моря на 100 м, на их северных склонах бьют многочисленные ключи (родники), которые впоследствии были использованы для заполнения искусственных прудов — водохранилищ. Менее чем за год по проекту талантливого русского инженера-гидравлика Василия Туволкова от Ропшинских высот до Петергофа был прорыт канал длиной в 24 км, устроен водовод, сделаны шлюзы и сооружена самая оригинальная в мире система питания фонтанов без использования насосов, действующая по принципу сообщающихся сосудов. Летом 1721 г. состоялся пробный пуск воды на Большом каскаде и заработал один фонтан. Первый большой праздник в новой загородной резиденции состоялся 15 августа 1723 г. в ознаменование ее официального открытия, хотя еще не все намеченные работы были завершены. Но к этому времени уже был построен Большой дворец и Большой каскад, прорыт Морской канал, закончен дворец Монплезир и сложились основные элементы Верхнего сада и Нижнего парка.


    Центральная часть дворца — трехэтажная, с крышей сложной конфигурации в стиле барокко. Высота ее 17 м. Крыша увенчана золоченой вазой. На фронтоне центральной части фасада — рельефный щит с монограммой Петра I под императорской короной, щит обрамлен воинскими доспехами. Центральная часть фасада переходит в симметричные ризалиты, которые имеют тоже три этажа, но более низкую крышу. Орнаментальный декор выделяет окна второго этажа. Балконы с ажурными коваными решетками во всю длину среднего ризалита и над боковыми ризалитами подчеркивают три парадных входа северного фасада. Симметрично расположенные по отношению к центральной части дворца Гербовый и Церковный корпуса имеют золоченые фигурные Купола, увенчанные фонариками и луковицами. Грани куполов, фонарики и луковицы украшены золочеными гирляндами пальмовых листьев. Купол Гербового корпуса завершается вращающимся флюгером в виде трехголового орла с распростертыми крыльями, державой и скипетром в лапах. При взгляде с любой стороны орел воспринимается как двуглавый и, как бы парит над дворцом, утверждая величие России. Купол Церковного корпуса увенчан православным крестом, поднятым на высоту 27 м. Оба флигеля связаны с центральной частью дворца одноэтажными двухсветными галереями, имеющими множество полуциркульных окон.


В XIX в. архитектор А. Штакеншнейдер надстроил восточное крыло здания, придав композиции Большого дворца полную симметрию. Этим и закончился процесс формирования современного облика Большого дворца, растянувшийся на полтора века. По замыслу и под руководством Растрелли были оформлены интерьеры внутри дворца. Впоследствии в оформлении интерьеров принимали участие Ж.-Б. Валлен-Деламот, Ю. Фельтен и другие талантливые архитекторы.


Танцевальный зал с момента его создания использовался для парадных приемов, обедов, балов, а в начале XX века здесь проводились и важнейшие государственные совещания.


Зал морской славы (Чесменский). На его стенах в два яруса размещены двенадцать картин немецкого художника Ф. Гаккерта. Они отображают баталии русской Средиземноморской эскадры под командованием адмирала Г. Спиридова, в том числе и знаменитую победу над турецким флотом в Чесменской бухте. Художник выполнил их на основе документов и рассказов очевидцев, а взрыв и пожар на корабле рисовал с натуры. Для того чтобы он смог достоверно изобразить это, в 1771 г. на рейде г. Ливорно был взорван в его присутствии старый фрегат «Святая Варвара», начиненный порохом. 19 хрустальных люстр, хранившихся в годы Великой Отечественной войны в подвалах Исаакиевского собора, восстановленный по рисункам Б. Растрелли наборный паркет и плафон А. Тервестена «Жертвоприношение Ифигении» (1690), установленный взамен погибшего от огня плафона Л. Вернера (1750), завершают декор Чесменского зала.


Тронный зал — самый большой зал дворца. Его площадь — 342 кв. м, а высота почти равна ширине. Важнейшим элементом декора этого зала также является живопись — прекрасные портреты Петра I, Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и родственников Петра I, выполненные Г. Бухгольцем. У восточной стены — парадное тронное кресло первой четверти XVIII в., а над ним живописное панно художника В. Эриксена «Шествие на Петергоф» с изображением триумфального шествия Екатерины II в Петергоф в сопровождении гвардейских полков после возведения ее на царский престол.


Белый столовый зал предназначался для торжественных обедов. Зал оформлен по проекту Ю. Фельтена. В центре — огромный стол, покрытый белой скатертью и сервированный на 30 персон фаянсовым сервизом работы знаменитого английского мастера Д. Веджвуда.


Картинный, или Портретный, зал является центральным залом дворца. Его убранство представляет собой один из самых старых интерьеров дворца, он создавался по замыслу Ж.-Б. Леблона и Н. Микетти. Позднее над его отделкой работали Б. Растрелли, Ж.-Б. Валлен-Деламот, А. Штакеншнейдер. В 1764 г. по проекту Деламота зал украсился великолепной коллекцией из 368 портретов, выполненных П. Ротари. Интересно, что портреты были написаны всего с 8 натурщиц. Но великолепное мастерство художника, тонкий колорит, характерные национальные костюмы не позволяют уловить повторения лиц идеализированных молодых женщин.


Куропаточная гостиная получила свое название оттого, что на серебристо-голубом фоне обивочной ткани выткано 44 куропатки среди зеленовато-золотисто-коричневых стилизованных растений. Создатель ткани — Ф. Лассаль, известный французский художник середины XVIII в. После Великой Отечественной войны сгоревшая обивка восстановлена реставраторами.


Дубовый кабинет Петра I, замыкающий обзор парадных интерьеров Большого дворца, сохранялся как историческая реликвия при всех перестройках дворца, и с максимальной достоверностью воссоздан после Великой Отечественной войны. Для украшения кабинета в 1718-1720 гг. по рисункам французского скульптора-декоратора Н. Пино и при его участии резчиками Рустом, Фоле, Таконе и другими были выполнены четырнадцать резных дубовых панно, створки дверей и два десюдепорта (наддверных украшения). На двух панно стилизованные профильные портреты Петра I и Екатерины I. Под портретом Петра надпись по-латыни: «Высшая добродетель, или Петр Первый, Император Великой России». Из 14 панно было спасено только 8, остальные воссозданы заново. Мебель кабинета — шкаф-бюро, стулья и кресла — типичны для первой трети XVIII в. Зеркала, чернильница, шандал, походные часы, английская сфера-глобус — это подлинные предметы 1720-х гг.


Западный китайский и Восточный китайский кабинеты, дань увлечению искусством востока, расположены симметрично относительно центральной оси Большого дворца. Они занимают небольшие помещения петровских Верхних палат, и были отделаны в 1766-1769 гг. по проекту Ж.-Б. Валлен-Деламота. Кабинеты предназначались для хранения коллекций декоративно-прикладного искусства мастеров востока - предмет гордости владельцев двора.


просмотров: 4304
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Main PO pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:24:18 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
1961 St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Registered Cover 20 kop Lenin

$1.99
End Date: Sunday Feb-24-2019 9:46:45 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1960 St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Russia Soviet Airmail Judaica Cover

$12.00
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:56:16 PST
Buy It Now for only: $12.00
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter River 1901 Cover Lausanne postcard

$86.54
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.54
|
LENINGRAD, RUSSIA. ПЕТРОДВОРЕЦ. В НИЖНЕМ ПАРКЕ. VINTAGE REAL PHOTO POSTCARD

$4.75
End Date: Sunday Mar-3-2019 4:47:25 PST
Buy It Now for only: $4.75
|
Abram Raskin Петродворец - Дворцы-музеи, парки, фонтаны Paperback Russian

$4.00
End Date: Monday Feb-25-2019 18:21:28 PST
Buy It Now for only: $4.00
|
LENINGRAD, RUSSIA. ПЕТРОДВОРЕЦ. ФОНТАН "САМСОН". VINTAGE REAL PHOTO POSTCARD

$19.99
End Date: Friday Mar-1-2019 9:01:24 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Vintage USSR Russia Pin: петродворец Peterhof Palace Statue Design

$4.00
End Date: Monday Feb-25-2019 18:21:29 PST
Buy It Now for only: $4.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Mara Vorhees, Leonid Ragozin, Simon Richmond, Regis St Louis Moscow & St Petersburg
Moscow & St Petersburg
Lonely Planet Pocket Moscow & St Petersburg is your passport to the most relevant, up-to-date advice on what to see and skip, and what hidden discoveries await you. Gawk at Red Square and St Basil's Cathedral, lose yourself in a performance at the Bolshoi, or be dazzled by the wealth of imperial art at the State Hermitage Museum; all with your trusted travel companion. Get to the heart of Moscow & St Petersburg and begin your journey now!...

Цена:
759 руб

Ольга Набокина, Александр Носков Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района
Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района
Великая миссия православной церкви - усиливать идею державности в политическом сознании народа, способствовать целям его единения. Храмы - воплощение вековых традиций. Многие из них представляют собой уникальные памятники архитектуры и искусства.
Необходимость издания вызвана возросшим интересом к истории края. Памятуя о том, что церкви и часовни являются объектами, неразрывно связанными с историей конкретных населенных мест, авторы, сохраняя тему храмового зодчества как основную, путеводную, включили в книгу дополнительную информацию по широкому спектру краеведческих вопросов. Храмы приводятся по местам их нахождения, взятым в алфавитном порядке. Сведения о ряде памятников представлены в виде объемных глав, рассказывающих о лицах, событиях, местных примечательностях, имеющих отношение либо к самому храму, либо к месту его нахождения. Всего учтено более 250 церквей и часовен.

Книга рассчитана на интерес к ней не только лужан, но и всех, кому интересна тема достопримечательностей Ленинградской области, в надежде привлечь широкое внимание к вопросам изучения, сохранения и восстановления историко-культурного наследия региона, представляющего собой естественно-историческое окружение Санкт-Петербурга....

Цена:
559 руб

Ленинград. Путеводитель
Ленинград. Путеводитель
Москва - Ленинград, 1931 год. Государственное Социально-экономическое издательство.
Издательский переплет с золотым тиснением. Сохранность хорошая. Издание содержит огромное количество фотоиллюстраций.
Путеводитель не ограничивается описанием достопримечательностей города и не является хронологическим справочником событий.
Книга состоит из четырех отделов: в первом отделе дан ряд очерков по истории города и его революционному прошлому; во втором - описание отдельных районов по маршрутам; в третьем - сведения о ленинградских музеях, научных и политико-просветительных учреждениях. Четвертый отдел - справочный....

Цена:
3340 руб

 Аудиоэкскурсия: Петропавловская крепость (аудиокнига MP3)
Аудиоэкскурсия: Петропавловская крепость (аудиокнига MP3)
Аудиоэкскурсия — самый удобный и доступный способ познакомиться с городом. Каждой остановке маршрута соответствует один МР3-трек. Перейдя в очередную точку маршрута, вы просто включаете на плеере трек с соответствующим номером. Маршрут аудиоэкскурсии можно пройти в любое удобное время, в том числе по частям. Для экскурсии подходит любое мобильное устройство, воспроизводящее МР3-файлы (МР3-плеер, мобильный телефон с поддержкой МР3, КПК). В упаковке диска вы найдете карту с остановками маршрута. Электронную версию карты можно записать в память КПК. Благодаря встроенной программной оболочке возможна виртуальная экскурсия на обычном компьютере.

Аудиоэкскурсия посвящена одному из главных туристических объектов Санкт-Петербурга. Крепость, основанная Петром Великим, дала имя и жизнь новому городу, надежно защитила невские берега от посягательств. История «Петропавловки» многослойна — это и образец европейской фортификации XVIII века, и бывшая тюрьма для политзаключенных, и место упокоения всех российских императоров и членов императорской семьи. Петропавловский собор, Заячий остров, Трубецкой бастион, Невские ворота, Алексеевский равелин, Комендантская пристань — эти слова наполнены историей великого города, приобщиться к которой может любой желающий....

Цена:
109 руб

Павловск. Дворец, парк, павильоны
Павловск. Дворец, парк, павильоны
Дворцово-парковый ансамбль музея-заповедника "Павловск" - императорская резиденция Павла I и его супруги Марии Федоровны, выдающееся творение архитекторов Ч.Камерона, В.Бренны, Дж.Кваренги, А.Воронихина, К.Росси, Ж.Ф.Тома де Томона.
Книга известных петербургских искусствоведов рассказывает об истории Павловска, его прекрасном парке, павильонах и дворце....

Цена:
312 руб

 Ленинградская область. Иллюстрированная туристическая карта
Ленинградская область. Иллюстрированная туристическая карта
Предлагаем вашему вниманию иллюстрированную туристическую карту Ленинградской области с указанием крепостей, усадьб, монастырей и храмов, объектов размещения, баз отдыха и пансионатов, памятников. Приводятся исторические сведения об объектах....

Цена:
181 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка... Продолжение путешествия... От Невского проспекта до Калинкина моста
Течет река Мойка... Продолжение путешествия... От Невского проспекта до Калинкина моста
Книга - продолжение истории застройки берегов Мойки. Материалы первого исследования, опубликованные ранее, включали территорию реки от места ее истока до Зеленого моста. Сегодня речь пойдет о застройке левого берега водоема с момента основания Петербурга. Дома, расположенные вниз по течению вдоль левого берега бывшей реки Мьи. возведенные замечательными зодчими России, на отрезке от Зеленого моста до устья старейшего водоема Санкт-Петербурга, помогут напомнить малоизвестные сведения из необычных биографий их владельцев и строителей, неожиданные "ракурсы" их жизни на Мойке, а иногда и далеко от нее, об имевших место былых драмах и трагедиях... Автор надеется, что знакомство с его новой книгой о Мойке позволит читателям зримо увидеть, как заселялись ее набережные, познакомиться с именами самых разных людей, бывших здесь домовладельцами. Вы узнаете имена известных или полузабытых зодчих Петербурга, проектировавших здесь дворцы и дома. В тексте многоликий образ набережных реки Мойки, ее зданий, мостов и прилегающих к ней магистралей дополнен редкими историческими иллюстрациями XVIII -XX столетий и фотоматериалами сегодняшних дней....

Цена:
559 руб

Землянская Наталья Петербург в кармане. Путеводитель
Петербург в кармане. Путеводитель

Санкт-Петербург, построенный и более 300 лет существовавший как столица могущественной Российской империи, сконцентрировал в себе такие колоссальные культурные и материальные ценности, которые не смогли рассеять даже сильнейшие катаклизмы 20 в. Элегантные дворцы, изящные памятники, впечатляющие мосты, богатейшие музеи, великолепные пригородные дворцово-парковые ансамбли – более 18 тысяч исторических зданий и монументов насчитывается в Петербурге, 4 тысячи охраняется ЮНЕСКО. А сколько звучных имен на мемориальных досках города!

Вряд ли найдется человек, не мечтающий побывать в Петербурге, чтобы приобщиться к его ценностям, вдохнуть романтики белых ночей.

Этот путеводитель создавался для гостей Петербурга. Но как хочется, чтобы его полистали и питерцы, живущие среди этой красоты, заслуживающей восхищения и преклонения, невзирая на повседневные заботы, притупляющие восторг.

Издание содержит более 300 авторских фотографий.

К путеводителю прилагается карта центра города со схемой метрополитена.

...

Цена:
129 руб

Комаров Антон Санкт-Петербург. 10 мест, которые вы должны посетить
Санкт-Петербург. 10 мест, которые вы должны посетить

Достопримечательности Санкт-Петербурга известны во всем мире, они привлекают туристов не только из России, но также и из других стран. Уникальная аудиокнига расскажет Вам о Петергофе и Эрмитаже, Петропавловской крепости и Кунсткамере, о соборах, музеях и театрах – обо всем богатстве, которое дает городу право называться «культурной столицей».

Пролог

Дворцовая площадь

Медный всадник

Невский проспект

Адмиралтейство

Исаакиевский собор

Петропавловская крепость

Летний дворец Петра I

Кунсткамера

Зooлoгический музей

Океанариум

...

Цена:
119 руб

Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны
Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны
Очерк-путеводитель посвящен архитектурно-художественному дворцово-парковому комплексу Петродворца, включающему регулярные и пейзажные парки XVIII-XIX веков....

Цена:
339 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования