Ленинградская область
Петродворец Большой дворец

Петродворец Большой дворец Танцевальный зал Тронный зал Китайские кабинеты

 

Большой дворец был изначально композиционным центром великолепного ансамбля, а самой главной особенностью и отличительной чертой Верхнего сада и Нижнего парка должны были стать фонтаны. Но, видимо, идея создания Большого каскада перед дворцом и устройства фонтанов возникла не сразу. В набросках 1714 г. территория Верхнего сада уже обозначена, но даже в проекте его планировки, разработанном И. Браунштейном к 1716 г., нет и намека на фонтаны. Вероятно, определенную роль в возникновении этой идеи сыграли заграничные поездки Петра I и, в частности, посещение во Франции летней резиденции Людовика XIV — Версаля в 1717 г. К этому вопросу Петр I вернулся в 1720 г., когда побывал в Ропше, в 20 км от Петергофа. Ропшинские высоты поднимаются над уровнем моря на 100 м, на их северных склонах бьют многочисленные ключи (родники), которые впоследствии были использованы для заполнения искусственных прудов — водохранилищ. Менее чем за год по проекту талантливого русского инженера-гидравлика Василия Туволкова от Ропшинских высот до Петергофа был прорыт канал длиной в 24 км, устроен водовод, сделаны шлюзы и сооружена самая оригинальная в мире система питания фонтанов без использования насосов, действующая по принципу сообщающихся сосудов. Летом 1721 г. состоялся пробный пуск воды на Большом каскаде и заработал один фонтан. Первый большой праздник в новой загородной резиденции состоялся 15 августа 1723 г. в ознаменование ее официального открытия, хотя еще не все намеченные работы были завершены. Но к этому времени уже был построен Большой дворец и Большой каскад, прорыт Морской канал, закончен дворец Монплезир и сложились основные элементы Верхнего сада и Нижнего парка.


    Центральная часть дворца — трехэтажная, с крышей сложной конфигурации в стиле барокко. Высота ее 17 м. Крыша увенчана золоченой вазой. На фронтоне центральной части фасада — рельефный щит с монограммой Петра I под императорской короной, щит обрамлен воинскими доспехами. Центральная часть фасада переходит в симметричные ризалиты, которые имеют тоже три этажа, но более низкую крышу. Орнаментальный декор выделяет окна второго этажа. Балконы с ажурными коваными решетками во всю длину среднего ризалита и над боковыми ризалитами подчеркивают три парадных входа северного фасада. Симметрично расположенные по отношению к центральной части дворца Гербовый и Церковный корпуса имеют золоченые фигурные Купола, увенчанные фонариками и луковицами. Грани куполов, фонарики и луковицы украшены золочеными гирляндами пальмовых листьев. Купол Гербового корпуса завершается вращающимся флюгером в виде трехголового орла с распростертыми крыльями, державой и скипетром в лапах. При взгляде с любой стороны орел воспринимается как двуглавый и, как бы парит над дворцом, утверждая величие России. Купол Церковного корпуса увенчан православным крестом, поднятым на высоту 27 м. Оба флигеля связаны с центральной частью дворца одноэтажными двухсветными галереями, имеющими множество полуциркульных окон.


В XIX в. архитектор А. Штакеншнейдер надстроил восточное крыло здания, придав композиции Большого дворца полную симметрию. Этим и закончился процесс формирования современного облика Большого дворца, растянувшийся на полтора века. По замыслу и под руководством Растрелли были оформлены интерьеры внутри дворца. Впоследствии в оформлении интерьеров принимали участие Ж.-Б. Валлен-Деламот, Ю. Фельтен и другие талантливые архитекторы.


Танцевальный зал с момента его создания использовался для парадных приемов, обедов, балов, а в начале XX века здесь проводились и важнейшие государственные совещания.


Зал морской славы (Чесменский). На его стенах в два яруса размещены двенадцать картин немецкого художника Ф. Гаккерта. Они отображают баталии русской Средиземноморской эскадры под командованием адмирала Г. Спиридова, в том числе и знаменитую победу над турецким флотом в Чесменской бухте. Художник выполнил их на основе документов и рассказов очевидцев, а взрыв и пожар на корабле рисовал с натуры. Для того чтобы он смог достоверно изобразить это, в 1771 г. на рейде г. Ливорно был взорван в его присутствии старый фрегат «Святая Варвара», начиненный порохом. 19 хрустальных люстр, хранившихся в годы Великой Отечественной войны в подвалах Исаакиевского собора, восстановленный по рисункам Б. Растрелли наборный паркет и плафон А. Тервестена «Жертвоприношение Ифигении» (1690), установленный взамен погибшего от огня плафона Л. Вернера (1750), завершают декор Чесменского зала.


Тронный зал — самый большой зал дворца. Его площадь — 342 кв. м, а высота почти равна ширине. Важнейшим элементом декора этого зала также является живопись — прекрасные портреты Петра I, Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и родственников Петра I, выполненные Г. Бухгольцем. У восточной стены — парадное тронное кресло первой четверти XVIII в., а над ним живописное панно художника В. Эриксена «Шествие на Петергоф» с изображением триумфального шествия Екатерины II в Петергоф в сопровождении гвардейских полков после возведения ее на царский престол.


Белый столовый зал предназначался для торжественных обедов. Зал оформлен по проекту Ю. Фельтена. В центре — огромный стол, покрытый белой скатертью и сервированный на 30 персон фаянсовым сервизом работы знаменитого английского мастера Д. Веджвуда.


Картинный, или Портретный, зал является центральным залом дворца. Его убранство представляет собой один из самых старых интерьеров дворца, он создавался по замыслу Ж.-Б. Леблона и Н. Микетти. Позднее над его отделкой работали Б. Растрелли, Ж.-Б. Валлен-Деламот, А. Штакеншнейдер. В 1764 г. по проекту Деламота зал украсился великолепной коллекцией из 368 портретов, выполненных П. Ротари. Интересно, что портреты были написаны всего с 8 натурщиц. Но великолепное мастерство художника, тонкий колорит, характерные национальные костюмы не позволяют уловить повторения лиц идеализированных молодых женщин.


Куропаточная гостиная получила свое название оттого, что на серебристо-голубом фоне обивочной ткани выткано 44 куропатки среди зеленовато-золотисто-коричневых стилизованных растений. Создатель ткани — Ф. Лассаль, известный французский художник середины XVIII в. После Великой Отечественной войны сгоревшая обивка восстановлена реставраторами.


Дубовый кабинет Петра I, замыкающий обзор парадных интерьеров Большого дворца, сохранялся как историческая реликвия при всех перестройках дворца, и с максимальной достоверностью воссоздан после Великой Отечественной войны. Для украшения кабинета в 1718-1720 гг. по рисункам французского скульптора-декоратора Н. Пино и при его участии резчиками Рустом, Фоле, Таконе и другими были выполнены четырнадцать резных дубовых панно, створки дверей и два десюдепорта (наддверных украшения). На двух панно стилизованные профильные портреты Петра I и Екатерины I. Под портретом Петра надпись по-латыни: «Высшая добродетель, или Петр Первый, Император Великой России». Из 14 панно было спасено только 8, остальные воссозданы заново. Мебель кабинета — шкаф-бюро, стулья и кресла — типичны для первой трети XVIII в. Зеркала, чернильница, шандал, походные часы, английская сфера-глобус — это подлинные предметы 1720-х гг.


Западный китайский и Восточный китайский кабинеты, дань увлечению искусством востока, расположены симметрично относительно центральной оси Большого дворца. Они занимают небольшие помещения петровских Верхних палат, и были отделаны в 1766-1769 гг. по проекту Ж.-Б. Валлен-Деламота. Кабинеты предназначались для хранения коллекций декоративно-прикладного искусства мастеров востока - предмет гордости владельцев двора.


просмотров: 4072
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB Bank 1913 Cover Vladivostok Владивосток PPC

$19.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-21-2018 9:25:45 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter River Figures 1903 sepia postcard

$33.99 (11 Bids)
End Date: Sunday Oct-21-2018 10:10:17 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Military School 1908 Cover Montreal Canada

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:52:46 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Judaica Airmail Cover on envelope

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:10:36 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Vintage USSR Russia Pin: петродворец Peterhof Palace Statue Design

$4.75
End Date: Saturday Nov-3-2018 5:47:25 PDT
Buy It Now for only: $4.75
|
Abram Raskin Петродворец - Дворцы-музеи, парки, фонтаны Paperback Russian

$4.00
End Date: Tuesday Nov-6-2018 13:17:34 PST
Buy It Now for only: $4.00
|
LENINGRAD, RUSSIA. ПЕТРОДВОРЕЦ. В НИЖНЕМ ПАРКЕ. VINTAGE REAL PHOTO POSTCARD

$9.99
End Date: Tuesday Oct-30-2018 18:34:32 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Vintage Russian Pin: Peterhof Samson Fountain петродворец фонтан самсон

$4.00
End Date: Monday Oct-29-2018 12:24:14 PDT
Buy It Now for only: $4.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
 Санкт-Петербург. Туристическая карта города
Санкт-Петербург. Туристическая карта города
В представленном издании вы найдете подробную карту Санкт-Петербурга в масштабе 1:15000. Издание содержит подробную карту центра, индекс улиц и объектов, схему метро, расположение достопримечательностей, музеев, театров, храмов и гостиниц. 

Размер карты: 67 см х 98 см....

Цена:
171 руб

Петербург. От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Петербург. От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Новая книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через `призму` городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес. Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

Цена:
439 руб

 Санкт-Петербург. Карта для гостей города
Санкт-Петербург. Карта для гостей города
Вашему вниманию предлагается карта для гостей города "Санкт-Петербург".

Масштаб карты города: 1:44000.
Масштаб карты центра: 1:14000.
Формат карты в разложенном виде: 64 см х 47 см....

Цена:
86 руб

 Санкт-Петербург. Атлас города для жителей и гостей Уцененный товар (№1)
Санкт-Петербург. Атлас города для жителей и гостей Уцененный товар (№1)
Вашему вниманию предлагается карманный атлас "Санкт-Петербург. Атлас города для жителей и гостей".

Масштаб обзорной карты: 1:200000.
Масштаб карты города: 1:30000.
Масштаб центра: 1:18000....

Цена:
98 руб

Виктор Тихомиров Путеводитель по Санкт-Петербургу. От Дворцового моста до Петропавловской крепости
Путеводитель по Санкт-Петербургу. От Дворцового моста до Петропавловской крепости
Петербург не зря называют городом на Неве: река - главная водная артерия Северной столицы. Летними днями речные просторы бороздят прогулочные катера и пароходы, белыми ночами над Невой разводят мосты. А как не влюбиться в гранитные набережные Северной столицы?! Здесь соседствуют величественные соборы и роскошные дворцы, музеи и усадьбы. Перед вами седьмая часть из серии наших прогулок по Санкт-Петербургу, и мы наконец пересечем Неву, чтобы увидеть своими глазами знаменитую стрелку Васильевского острова и непоколебимую Петропавловскую крепость. Впереди нас ждет еще немало открытий, скорее в путь!...

Цена:
76 руб

Виктор Тихомиров Путеводитель по Санкт-Петербургу. От улицы Белинского до Литейного проспекта
Путеводитель по Санкт-Петербургу. От улицы Белинского до Литейного проспекта
Вы держите в руках третий том прогулок по Санкт-Петербургу, а значит, наше путешествие по Северной столице продолжается. Куда отправимся мы на этот раз? Литейный проспект, не уступающий по красоте Невскому, проведет мимо мрачного здания "Большого дома" в сторону Невы, мы полюбуемся уникальной оградой Спасо-Преображенского монастыря, увидим уголок Китая в самом центре Петербурга, познакомимся с историей театра "На Литейном", где когда-то играл молодой Шостакович. Открывать историю и современные реалии Северной столицы намного интереснее в хорошей компании, присоединяйтесь к нашему путешествию по городу на Неве!...

Цена:
71 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
В пригородах Ленинграда (Санкт-Петербурга) много ценнейших художественных памятников. К их числу, прежде всего, относятся дворцово-парковые комплексы городов Петродворца, Ломоносова, Пушкина, Гатчины, Павловска. О каждом из них имеется обширная литература: и обстоятельные исследования, и краткие путеводители. Цель данного очерка, состоит в том, чтобы в популярной форме рассказать в одной книге о памятниках искусства, сохранившихся и восстановленных во всех наиболее известных пригородах Ленинграда (Санкт-Петербурга). В книге идет речь также о памятниках Кронштадта (хотя пригородом Ленинграда его можно назвать лишь условно) и об отдельных сооружениях других пригородов.
Изложение построено в основном по хронологическому принципу. Все цифровые и фактические сведения, имеющиеся в книге, основаны на опубликованных материалах. Данные о памятниках приведены по состоянию на июль 1960 года....

Цена:
234 руб

Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Вашему вниманию предлагается букинистическое издание справочника-путеводителя по Ленинграду и окрестностям....

Цена:
153 руб

Музеи Санкт- Петербурга
Музеи Санкт- Петербурга
Справочник «Музеи Санкт-Петербурга» включает сведения о почти всех музеях Санкт-Петербурга: художественных, театральных и музыкальных, литературных, этнографических, исторических, естественнонаучных и технических, учебных; дворцах и парках, крупных выставочных залах и художественных галереях, а также музеях области.
Композиция этого справочника совмещает в себе систематическое расположение музеев по традиционной схеме (см. раздел «Содержание») с возможностью использования его в качестве словаря с помощью «Алфавитного указателя музеев» в конце издания....

Цена:
429 руб

Аркадий Векслер 22 площади Санкт-Петербурга. Увлекательная экскурсия по Северной столице
22 площади Санкт-Петербурга. Увлекательная экскурсия по Северной столице
Четвертая книга серии посвящена площадям Петербурга. Сколько всего в городе площадей? Какую роль они играют в организации городского пространства? Откуда появляются их названия и какие с ними случаются метаморфозы? Об этом, а также об истории нескольких небольших площадей, расположенных в разных районах города, вы узнаете из новой книги Аркадия Векслера....

Цена:
183 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования