Ленинградская область
Украшение Петергофа

Дальнейшее украшение Петергофа

 

При племяннице Петра Анне Иоанновне (1730-1740) двор вернулся в Петербург. Привыкшая к скромности митавского двора, императрица проводила летнее время в Петергофе. Ее любимым развлечением была охота, и на месте нынешнего парка Александрия был создан зверинец, в котором охотились императрица и ее приближенные. При Анне Иоанновне было продолжено украшение Петергофа, были установлены 22 фонтана вдоль морского канала, созданы Драконов каскад и Римские фонтаны. Как следует из архивных материалов, в 1735 г. была создана и установлена в ковше перед Большим каскадом скульптурная группа «Самсон, раздирающий пасть льва».


Настоящее возрождение Петергофа произошло при Елизавете I (1741-1761) - дочери Петра I. Петергоф стал частной дачей императрицы. Любимым ее местопребыванием был Монплезир, где она занималась простыми делами - стряпней обеда, работами в саду, ужином в очень узком кругу близких. Но иногда давались и пышные официальные празднества, для которых Монплезир был мал. Императрица решила перестроить и расширить Нагорный дворец, тем более, что к этому времени он начал ветшать, полы покоробились, окна рассохлись и т.д. Перестройка была поручена известному архитектору, графу Б.Ф. Растрелли. Дворец был радикально перестроен и составил среднюю часть новой постройки. К этой части были пристроены два боковых корпуса, выходящих в Верхний сад, симметричные галереи и симметрично расположенные корпус под гербом и церковь. Дворец принял тот внешний вид, который сохраняет и сегодня.


Петр III (1761-1762) не жаловал Петергоф, предпочитая ему свой любимый Ораниенбаум. В Петергофе, в Монплезире, в Екатерининском корпусе в течение 15 лет жила его супруга, будущая императрица Екатерина II. Она была окружена небольшим количеством прислуги и вела самый простой образ жизни. Она получила власть и титул императрицы в результате государственного переворота, который был совершен в России под ее руководством летом 1762 г.


Императрица Екатерина II (1762-1796) не любила Петергоф - он был связан с слишком тяжелыми для нее воспоминаниями - и приезжала в него лишь в Петровки, день тезоименитства наследника престола цесаревича Павла Петровича. Праздник проходил, и все снова приходило в запустение. Поэтому Петергофу не уделялось достаточно внимания - все оно было отдано Царскому селу, являвшемуся резиденцией Екатерины. При Екатерине была проложена шоссейная дорога до Петербурга, архитектор Ю. Фельтен произвел перепланировку интерьеров Большого дворца, был построен фонтан «Солнце» и начаты постройка Английского дворца и разбивка Английского парка.


Павел I (1796-1801) преклонялся перед своим великим прадедом и считал своей обязанностью поддерживать и продолжать все начинания Петра. Он подолгу проживал в Петергофе, особенно любил находившуюся в отдалении от Большого дворца уединенную Собственную дачу. В его недолгое царствование была заменена скульптурная группа Самсона, создан Львиный каскад, установлены балюстрады перед Большим дворцом и у пирамидного фонтана, куплена в Нюрнберге и установлена в Верхнем парке скульптура и создан фонтан «Нептун».


При Александре I, (1801-1825) который летом проживал в Царском селе, Петергоф мало изменился. Осенью 1801 г. сильный ураган и наводнение произвели сильные опустошения в Нижнем парке. Было сломано много деревьев, уничтожен ряд павильонов, повреждены балюстрада и мраморная площадка перед Монплезиром. Все это было восстановлено. А. Воронихиным были построены колоннады перед Большим каскадом. При Александре было положено создание немецкой колонии в Петергофе - первые 16 семей колонистов поселены на государственной земле, о чем нам напоминает название Колонистский парк.


Николая I (1825-1855) по праву можно считать вторым создателем Петергофа. До него проведение всех работ было сосредоточено на территории Нижнего и Верхнего парков. К концу царствования Александра I Нижний и Верхний парки были почти такими, какими мы их видим сегодня. Николай же посвятил свои силы обустройству окрестностей Петергофа и проводил в нем свои летние месяцы. Еще великим князем он получил участок для устройства загородной дачи. Глухая и заброшенная местность была превращена в великолепный парк, получивший наименование Александрия - по имени супруги Николая Александры Федоровны. В парке были созданы изящные дворцы и другие здания. С 1832 г. Петергоф стал постоянной летней резиденцией царя. Был построен Коттедж (арх. А. Менелас, 1832 г.). Для проведении работ в Петергофе были привлечены лучшие архитекторы того времени - К. Тон, Н. Бенуа, А. Штакеншнейдер. К югу от дворцов простирались обширные заболоченные пространства, поросшие кустарником и мелким лесом. На этих местах были созданы восхитительные уголки. Был разбит Колонистский парк, а его болота превращены в красивое озеро, на островах которого были построены павильоны. Был создан ряд прудов вдоль Главного водопровода, создан Луговой парк, воздвигнут величественный Бельведер.


При Николае было положено начало городу Петергофу. К 1825 г. на нынешней территории Петергофа были лишь слободы, насчитывавшие в обшей сложности около 150 ветхих домов. В одной из слобод жили в основном простые служители дворцов и парков, в другой - мастера и рабочие Императорской гранильной фабрики. Царь начал отводить желающим строиться в Петергофе участки в полную собственность и выдавал ссуды на строительство, что привело к быстрой застройке так называемого Среднего Петергофа. К 1840г. в городе проживало свыше 4 тыс. жителей. Улицы города были замощены. Велось строительство монументальных зданий для дворцовых и общественных нужд, были построены главные конюшни, фрейлинские дома, театр, почта, госпиталь и пр. Николай лично рассматривал и утверждал проекты новых зданий, в том числе и частных построек, выписывал деревья и цветы для парков. При нем был впервые открыт для всех желающих свободный доступ в парки Петергофа. Посетители имели возможность иногда встретить царя, который из Александрии проходил в Монплезир и оттуда по косой аллее поднимался в Большой дворец, где и работал в кабинете Петра I.


По торжественным дням в парках устраивались пышные празднества, устраивалась иллюминация со многими тысячами фонариков, что при отсутствии электричества было не так просто выполнить. Иногда были иллюминированы большие пространства от Монплезира до павильона Озерки (в конце Лугового парка). Царь неоднократно говорил: «Я отдыхаю только в моем любимом Петергофе». В последующие годы мало что добавилось в облике Петергофа. Для Александра II были выстроены Фермерский дворец в Александрии (арх. Менелас) и заново выстроена Собственная дача (А. Штакеншнейдер, 1850) - в 2 км к западу от Большого дворца.


Александр III жил летом в основном в Гатчинском дворце, Николай II - в Царском Селе. При них Петергоф использовался лишь для редких официальных приемов, а в остальное время парки были открыты для посетителей. Дворцы же были частной собственностью, и их посещение допускалось лишь с разрешения начальника дворцового управления. За это время в Петергофе мало что изменилось. При Александре III в Нижнем парке была установлена статуя Петра I работы П. Антокольского и заложен придворный собор.


После революции 1917 г. все петергофские дворцы, виллы, дачи принадлежавшие семье Романовых и высокопоставленной аристократии были национализированы. Большой дворец, Монплезир, Эрмитаж и ряд других были превращены в музеи, остальные здания использовались или как дома отдыха или для другой необходимости. Парки Петергофа стали любимым местом отдыха ленинградцев и гостей города. В предвоенные годы в Петергоф ежегодно приезжали многие тысячи посетителей.


20 сентября 1941 г. немецкие войска подошли к Петергофу и в результате трехдневных боев овладели им. Дальнейшее продвижение, вражеских войск было остановлено частями Красной Армии, располагавшимися на Ораниенбаумском плацдарме и более двух лет линия фронта проходила по западной окраине города. Это привело к тому, что Петергоф пострадал сильнее других пригородных музеев-заповедников 19 января 1944 г. Петергоф был освобожден от оккупантов и глазам бойцов открылась страшная картина разрушений. Были взорваны и сожжены Большой дворец и Марли, артиллерийским огнем превращен в груду развалин Английский дворец, находившийся на передовой линии фронта, значительно повреждены Монплезир, Эрмитаж, каскады Большой, Львиный, Шахматная гора и Золотая гора. Были содраны и похищены барельефы Большого каскада, знаменитая скульптурная группа «Самсон» и много других. Пострадали парки - было вырублено свыше 10 тысяч деревьев, в том числе много вековых.


Сегодня вы видите Петергоф в полном его блеске. Почти все разрушенное во время войны восстановлено.

Доехать до г. Петродворца из  г. Петербурга можно с Балтийского вокзала до станции Новый Петергоф и далее пешком (ок. 3 км) или на автобусе. Летом до Морской пристани в Нижнем парке можно добраться по воде - из Петербурга от Эрмитажной пристани каждые 0,5 часа отходят комфортабельные "Метеоры". Вход в Нижний парк - платный

 


просмотров: 1648
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Украшение для груди "SEXY" RHINESTONE OPEN BRA

$55.23
End Date: Feb-28 08:28
Buy It Now for only: US $55.23
Buy it now |
Украшение со звездочками золотое

$22.09
End Date: Feb-28 08:28
Buy It Now for only: US $22.09
Buy it now |
Teddy Украшение на тело "SEXY" RHINESTONE TEDDY

$57.01
End Date: Feb-28 08:28
Buy It Now for only: US $57.01
Buy it now |
Кожаное украшение на бицепс с декором из стали

$54.52
End Date: Mar-03 03:43
Buy It Now for only: US $54.52
Buy it now |
Украшение на бедра DANGLER BELT

$53.80
End Date: Feb-28 08:28
Buy It Now for only: US $53.80
Buy it now |
Украшение на бедра DANGLER BELT золотое

$53.80
End Date: Feb-28 08:28
Buy It Now for only: US $53.80
Buy it now |
Ошейник или украшение для бицепса из кожи 26-28 см

$37.95
End Date: Mar-03 03:43
Buy It Now for only: US $37.95
Buy it now |
Ошейник или украшение для бицепса из кожи 30-33 см

$37.95
End Date: Mar-03 03:43
Buy It Now for only: US $37.95
Buy it now |
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Лев Лурье Петербург. Путеводитель "Афиши"
Петербург. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя.
Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни : рестораны, клубы, театры, магазины.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
619 руб

Екатерина Чернобережская Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Перед вами путеводитель по одному из самых красивых городов мира - Санкт-Петербургу. Красочные фотографии, удобная вложенная карта, полезные советы от автора, куда пойти и как провести время в северной столице - все это вы найдете в "Оранжевом гиде", самой разнообразной и яркой серии путеводителей. Большой выбор маршрутов удовлетворит даже требовательных путешественников, выбирайте: Петровский Петербург или Литературный? Для самых маленьких путешественников подойдет маршрут "Петербург с детьми", для ценителей прекрасного - "Петербургские дворцы".

Информация полностью обновлена в 2017 году, а еще мы добавили туда несколько правил для незабываемого путешествия и советы по экономии.

Желаем приятного отдыха, а "Оранжевый гид" вам в этом обязательно поможет!...


Цена:
459 руб

Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость. Историко-культурный путеводитель
Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость. Историко-культурный путеводитель
Издание посвящено историко-архитектурному ансамблю Петропавловской крепости. Крепость - фортификационная постройка, возведенная по правилам бастионного начертания. Парадные ворота, Петропавловский собор, Монетный двор, оборонительный арсенал и другие постройки - это интереснейшие памятники русской архитектуры. Книга рассказывает об этом уникальном комплексе, основываясь исключительно на первоисточниках.
Путеводитель прекрасно иллюстрирован....

Цена:
175 руб

 Pietari: Karjalan kannas  / Санкт-Петербург. Карельский перешеек
Pietari: Karjalan kannas / Санкт-Петербург. Карельский перешеек
Вашему вниманию предлагается карта "Pietari: Karjalan kannas / Санкт-Петербург. Карельский перешеек".

Масштабы карт: 1:225000, 1:30000, 1:48000, 1:14000.
Формат карты в разложенном виде: 91 см х 69 см....

Цена:
109 руб

 Санкт-Петербург на рубеже веков. Историко-картографический атлас
Санкт-Петербург на рубеже веков. Историко-картографический атлас
Издание состоит из двух частей: в первой дан краткий очерк истории города с рядом карт, созданных по историческим материалам. Во второй части помещены аэрофотоизображения отдельных участков Санкт-Петербурга и их подробные карты-схемы масштабов 1:4000 и 1:8000. Карты-схемы могут отличаться от аэрофотоизображений, так как их содержание было обновлено по материалам полевых обследований по состоянию на февраль 2003 года....

Цена:
3269 руб

Е. И. Жерихина Французский мир Санкт-Петербурга
Французский мир Санкт-Петербурга
Книга посвящена истории французов на территории Санкт-Петербурга, в основу планировки которого легли идеи французского классицизма, который строили многие французы-архитекторы. Французская колония Петербурга никогда не была значительна по числу обитателей, но оказывала сильное влияние на культуру, искусства, образование и быт, на политику Петербурга и России. Уроженцы Франции и "обрусевшие" французы внесли большой вклад в процветание и украшение нашего города, мемуаристы скрупулезно описали наш город.

Издание, построенное по принципу путеводителя, снабжено многочисленными иллюстрациями, в том числе произведениями французских художников и граверов. Книга адресована всем интересующимся историей Санкт-Петербурга и его окрестностей, в надежде, что, взяв эту книгу на прогулку, читатели увидят те места нашего города, где французы жили и работали....

Цена:
849 руб

Leningrad and Its Environs Ленинград и его пригороды
Leningrad and Its Environs
Путеводитель содержит сведения об истории Санкт-Петербурга, его состоянии на конец 1970-х годов, рекомендации по поводу того, когда лучше посещать город, каким образом приехать. Даются полезные для туристов сведения, рассказывается о способах знакомства с городом, описано несколько маршрутов для осмотра пригородов....

Цена:
114 руб

Фонтаны Петродворца
Фонтаны Петродворца
Вашему вниманию предлагается альбом "Фонтаны Петродворца"....

Цена:
232 руб

 Санкт-Петербург. Карта
Санкт-Петербург. Карта
Издание представляет собой карту Санкт-Петербурга (масштаб 1:20000, 1:53000). Включает план внутренней части города, карту окрестности, указатели улиц, станций метро и вокзалов, а также полезную информацию для туристов.

Формат карты в развернутом виде: 75 см х 100 см.

Explore St. Petersburg with this Freytag&Berndt street map. The best way to plan your trip, prepare your itinerary, and to travel independently in the city of Western Russia, home of the famous State Hermitage museum....

Цена:
589 руб

 Saint-Petersburg for Vizitors. Карта
Saint-Petersburg for Vizitors. Карта
Вашему вниманию предлагается карта "Санкт-Петербург для гостей города".

Масштаб карты центра: 1:13000.
Масштаб карты города: 1:44000.
Формат карты в разложенном виде: 47 см х 63 см....

Цена:
94 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования