Ленинградская область
Украшение Петергофа

Дальнейшее украшение Петергофа

 

При племяннице Петра Анне Иоанновне (1730-1740) двор вернулся в Петербург. Привыкшая к скромности митавского двора, императрица проводила летнее время в Петергофе. Ее любимым развлечением была охота, и на месте нынешнего парка Александрия был создан зверинец, в котором охотились императрица и ее приближенные. При Анне Иоанновне было продолжено украшение Петергофа, были установлены 22 фонтана вдоль морского канала, созданы Драконов каскад и Римские фонтаны. Как следует из архивных материалов, в 1735 г. была создана и установлена в ковше перед Большим каскадом скульптурная группа «Самсон, раздирающий пасть льва».


Настоящее возрождение Петергофа произошло при Елизавете I (1741-1761) - дочери Петра I. Петергоф стал частной дачей императрицы. Любимым ее местопребыванием был Монплезир, где она занималась простыми делами - стряпней обеда, работами в саду, ужином в очень узком кругу близких. Но иногда давались и пышные официальные празднества, для которых Монплезир был мал. Императрица решила перестроить и расширить Нагорный дворец, тем более, что к этому времени он начал ветшать, полы покоробились, окна рассохлись и т.д. Перестройка была поручена известному архитектору, графу Б.Ф. Растрелли. Дворец был радикально перестроен и составил среднюю часть новой постройки. К этой части были пристроены два боковых корпуса, выходящих в Верхний сад, симметричные галереи и симметрично расположенные корпус под гербом и церковь. Дворец принял тот внешний вид, который сохраняет и сегодня.


Петр III (1761-1762) не жаловал Петергоф, предпочитая ему свой любимый Ораниенбаум. В Петергофе, в Монплезире, в Екатерининском корпусе в течение 15 лет жила его супруга, будущая императрица Екатерина II. Она была окружена небольшим количеством прислуги и вела самый простой образ жизни. Она получила власть и титул императрицы в результате государственного переворота, который был совершен в России под ее руководством летом 1762 г.


Императрица Екатерина II (1762-1796) не любила Петергоф - он был связан с слишком тяжелыми для нее воспоминаниями - и приезжала в него лишь в Петровки, день тезоименитства наследника престола цесаревича Павла Петровича. Праздник проходил, и все снова приходило в запустение. Поэтому Петергофу не уделялось достаточно внимания - все оно было отдано Царскому селу, являвшемуся резиденцией Екатерины. При Екатерине была проложена шоссейная дорога до Петербурга, архитектор Ю. Фельтен произвел перепланировку интерьеров Большого дворца, был построен фонтан «Солнце» и начаты постройка Английского дворца и разбивка Английского парка.


Павел I (1796-1801) преклонялся перед своим великим прадедом и считал своей обязанностью поддерживать и продолжать все начинания Петра. Он подолгу проживал в Петергофе, особенно любил находившуюся в отдалении от Большого дворца уединенную Собственную дачу. В его недолгое царствование была заменена скульптурная группа Самсона, создан Львиный каскад, установлены балюстрады перед Большим дворцом и у пирамидного фонтана, куплена в Нюрнберге и установлена в Верхнем парке скульптура и создан фонтан «Нептун».


При Александре I, (1801-1825) который летом проживал в Царском селе, Петергоф мало изменился. Осенью 1801 г. сильный ураган и наводнение произвели сильные опустошения в Нижнем парке. Было сломано много деревьев, уничтожен ряд павильонов, повреждены балюстрада и мраморная площадка перед Монплезиром. Все это было восстановлено. А. Воронихиным были построены колоннады перед Большим каскадом. При Александре было положено создание немецкой колонии в Петергофе - первые 16 семей колонистов поселены на государственной земле, о чем нам напоминает название Колонистский парк.


Николая I (1825-1855) по праву можно считать вторым создателем Петергофа. До него проведение всех работ было сосредоточено на территории Нижнего и Верхнего парков. К концу царствования Александра I Нижний и Верхний парки были почти такими, какими мы их видим сегодня. Николай же посвятил свои силы обустройству окрестностей Петергофа и проводил в нем свои летние месяцы. Еще великим князем он получил участок для устройства загородной дачи. Глухая и заброшенная местность была превращена в великолепный парк, получивший наименование Александрия - по имени супруги Николая Александры Федоровны. В парке были созданы изящные дворцы и другие здания. С 1832 г. Петергоф стал постоянной летней резиденцией царя. Был построен Коттедж (арх. А. Менелас, 1832 г.). Для проведении работ в Петергофе были привлечены лучшие архитекторы того времени - К. Тон, Н. Бенуа, А. Штакеншнейдер. К югу от дворцов простирались обширные заболоченные пространства, поросшие кустарником и мелким лесом. На этих местах были созданы восхитительные уголки. Был разбит Колонистский парк, а его болота превращены в красивое озеро, на островах которого были построены павильоны. Был создан ряд прудов вдоль Главного водопровода, создан Луговой парк, воздвигнут величественный Бельведер.


При Николае было положено начало городу Петергофу. К 1825 г. на нынешней территории Петергофа были лишь слободы, насчитывавшие в обшей сложности около 150 ветхих домов. В одной из слобод жили в основном простые служители дворцов и парков, в другой - мастера и рабочие Императорской гранильной фабрики. Царь начал отводить желающим строиться в Петергофе участки в полную собственность и выдавал ссуды на строительство, что привело к быстрой застройке так называемого Среднего Петергофа. К 1840г. в городе проживало свыше 4 тыс. жителей. Улицы города были замощены. Велось строительство монументальных зданий для дворцовых и общественных нужд, были построены главные конюшни, фрейлинские дома, театр, почта, госпиталь и пр. Николай лично рассматривал и утверждал проекты новых зданий, в том числе и частных построек, выписывал деревья и цветы для парков. При нем был впервые открыт для всех желающих свободный доступ в парки Петергофа. Посетители имели возможность иногда встретить царя, который из Александрии проходил в Монплезир и оттуда по косой аллее поднимался в Большой дворец, где и работал в кабинете Петра I.


По торжественным дням в парках устраивались пышные празднества, устраивалась иллюминация со многими тысячами фонариков, что при отсутствии электричества было не так просто выполнить. Иногда были иллюминированы большие пространства от Монплезира до павильона Озерки (в конце Лугового парка). Царь неоднократно говорил: «Я отдыхаю только в моем любимом Петергофе». В последующие годы мало что добавилось в облике Петергофа. Для Александра II были выстроены Фермерский дворец в Александрии (арх. Менелас) и заново выстроена Собственная дача (А. Штакеншнейдер, 1850) - в 2 км к западу от Большого дворца.


Александр III жил летом в основном в Гатчинском дворце, Николай II - в Царском Селе. При них Петергоф использовался лишь для редких официальных приемов, а в остальное время парки были открыты для посетителей. Дворцы же были частной собственностью, и их посещение допускалось лишь с разрешения начальника дворцового управления. За это время в Петергофе мало что изменилось. При Александре III в Нижнем парке была установлена статуя Петра I работы П. Антокольского и заложен придворный собор.


После революции 1917 г. все петергофские дворцы, виллы, дачи принадлежавшие семье Романовых и высокопоставленной аристократии были национализированы. Большой дворец, Монплезир, Эрмитаж и ряд других были превращены в музеи, остальные здания использовались или как дома отдыха или для другой необходимости. Парки Петергофа стали любимым местом отдыха ленинградцев и гостей города. В предвоенные годы в Петергоф ежегодно приезжали многие тысячи посетителей.


20 сентября 1941 г. немецкие войска подошли к Петергофу и в результате трехдневных боев овладели им. Дальнейшее продвижение, вражеских войск было остановлено частями Красной Армии, располагавшимися на Ораниенбаумском плацдарме и более двух лет линия фронта проходила по западной окраине города. Это привело к тому, что Петергоф пострадал сильнее других пригородных музеев-заповедников 19 января 1944 г. Петергоф был освобожден от оккупантов и глазам бойцов открылась страшная картина разрушений. Были взорваны и сожжены Большой дворец и Марли, артиллерийским огнем превращен в груду развалин Английский дворец, находившийся на передовой линии фронта, значительно повреждены Монплезир, Эрмитаж, каскады Большой, Львиный, Шахматная гора и Золотая гора. Были содраны и похищены барельефы Большого каскада, знаменитая скульптурная группа «Самсон» и много других. Пострадали парки - было вырублено свыше 10 тысяч деревьев, в том числе много вековых.


Сегодня вы видите Петергоф в полном его блеске. Почти все разрушенное во время войны восстановлено.

Доехать до г. Петродворца из  г. Петербурга можно с Балтийского вокзала до станции Новый Петергоф и далее пешком (ок. 3 км) или на автобусе. Летом до Морской пристани в Нижнем парке можно добраться по воде - из Петербурга от Эрмитажной пристани каждые 0,5 часа отходят комфортабельные "Метеоры". Вход в Нижний парк - платный

 


просмотров: 1399
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
украшение на рождество 15 штук. игрушки на ель.стекло.винтаж. СССР. 1960-1980

$30.00
End Date: Nov-16 14:00
Buy It Now for only: US $30.00
Buy it now |
Украшение для груди "SEXY" RHINESTONE OPEN BRA

$53.92
End Date: Oct-31 09:28
Buy It Now for only: US $53.92
Buy it now |
Украшение на бедра DANGLER BELT золотое

$52.53
End Date: Oct-31 09:28
Buy It Now for only: US $52.53
Buy it now |
Украшение на бедра DANGLER BELT

$52.53
End Date: Oct-31 09:28
Buy It Now for only: US $52.53
Buy it now |
Ошейник или украшение для бицепса из кожи 26-28 см

$37.05
End Date: Nov-03 04:43
Buy It Now for only: US $37.05
Buy it now |
Ошейник или украшение для бицепса из кожи 30-33 см

$37.05
End Date: Nov-03 04:43
Buy It Now for only: US $37.05
Buy it now |
Ошейник или украшение для бицепса из кожи 33-36 см

$37.05
End Date: Nov-03 04:43
Buy It Now for only: US $37.05
Buy it now |
Teddy Украшение на тело "SEXY" RHINESTONE TEDDY

$55.66
End Date: Oct-31 09:28
Buy It Now for only: US $55.66
Buy it now |
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Лев Лурье Петербург Достоевского. Исторический путеводитель
Петербург Достоевского. Исторический путеводитель
Путеводитель знакомит читателя с Петербургом Достоевского: историческими районами города, где с 1837-го по 1881 годы жил писатель и где проживали герои почти всех его романов. Путеводитель состоит из 5 маршрутов, каждый из которых рассчитан на 2-3-часовую пешеходную экскурсию....

Цена:
469 руб

Марина Жданова Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам
Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам
Уникальный, совершенно неформальный путеводитель по живому, непарадному, нескучному Петербургу. Открывает город с новой, необычной стороны. Здесь то, чего нет в путеводителях, о чем не рассказывают на экскурсиях. Это дружеская прогулка с человеком, который знает и любит свой город. И даже про Купчино может рассказать так, что там хочется навеки поселиться....

Цена:
404 руб

В. Г. Глушкова Пригороды Санкт-Петербурга. От Петергофа до Гатчины
Пригороды Санкт-Петербурга. От Петергофа до Гатчины
Новая книга В.Г.Глушковой посвящена ближним и дальним пригородам Санкт-Петербурга. Она включает культурологические описания достопримечательностей Ленинградской области, а также городов и поселков, подчиненных правительству Санкт-Петербурга и являющихся историческими предместьями столицы императорской России. Особое место в путеводителе уделено знаменитым архитектурно-художественным ансамблям и памятникам в Петродворие (Петергофе), Пушкине (Царском Селе), Ломоносове (Ораниенбауме), Гатчине, Павловске, Шлиссельбурге, Волхове, Тихвине, Лодейном Поле, Ивангороде и многих других городах, десятках исторических поселений и бывших усадьбах, связанных с жизнью и творчеством известных россиян....

Цена:
296 руб

Вацлав Шуббе Санкт-Петербург. Путеводитель
Санкт-Петербург. Путеводитель
Санкт-Петербург известен во всем мире: его архитектурные ансамбли достойны самых лестных слов, в музеях можно провести месяцы и годы, театральная жизнь бьет ключом. Интересных мест в Северной столице России столько, что голова идет кругом, поэтому можно упустить что-нибудь важное. Новый путеводитель по Санкт-Петербургу интересен тем, что не только рассказывает о достопримечательностях, но и освещает важнейшие практические вопросы - как перемещаться, где остановиться, на чем заострить внимание....

Цена:
70 руб

 Санкт-Петербург. Ленинградская область. Карта
Санкт-Петербург. Ленинградская область. Карта
Подробный план г. Санкт-Петербурга; указатель улиц города масштаб - 1:52000, Ленинградская обл. - 1:750000....

Цена:
71 руб

Petrodvorets (Peterhof) Петродворец (Петергоф)
Petrodvorets (Peterhof)
Фотоальбом посвящен знаменитому архитектурно-художественному ансамблю Петродворца (Петергофа), шедевру русского зодчества и искусства XVIII столетия, снискавшему мировую известность. Все в этом ансамбле - парки и фонтаны, каскады и золоченые статуи, роскошные дворцы и павильоны с их изысканным убранством - выражает общую идею величия России. Содержащиеся в альбоме цветные и тоновые фотоиллюстрации передают органичное единство природы и искусства: красоту и гармонию Верхнего сада, величие и монументальность Большого дворца, звучание "всегда живой, хлопочущей воды" Нижнего парка, симфонию фонтанов Большого каскада....

Цена:
679 руб

 Кронштадт. Карта-путеводитель
Кронштадт. Карта-путеводитель
Вашему вниманию предлагается карта-путеводитель "Кронштадт".

Масштаб карты исторического центра: 1:8500.
Масштаб карты города: 1:50000.
Формат карты в разложенном виде: 69 см х 45 см....

Цена:
94 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка... Продолжение путешествия... От Невского проспекта до Калинкина моста
Течет река Мойка... Продолжение путешествия... От Невского проспекта до Калинкина моста
Книга - продолжение истории застройки берегов Мойки. Материалы первого исследования, опубликованные ранее, включали территорию реки от места ее истока до Зеленого моста. Сегодня речь пойдет о застройке левого берега водоема с момента основания Петербурга. Дома, расположенные вниз по течению вдоль левого берега бывшей реки Мьи. возведенные замечательными зодчими России, на отрезке от Зеленого моста до устья старейшего водоема Санкт-Петербурга, помогут напомнить малоизвестные сведения из необычных биографий их владельцев и строителей, неожиданные "ракурсы" их жизни на Мойке, а иногда и далеко от нее, об имевших место былых драмах и трагедиях... Автор надеется, что знакомство с его новой книгой о Мойке позволит читателям зримо увидеть, как заселялись ее набережные, познакомиться с именами самых разных людей, бывших здесь домовладельцами. Вы узнаете имена известных или полузабытых зодчих Петербурга, проектировавших здесь дворцы и дома. В тексте многоликий образ набережных реки Мойки, ее зданий, мостов и прилегающих к ней магистралей дополнен редкими историческими иллюстрациями XVIII -XX столетий и фотоматериалами сегодняшних дней....

Цена:
529 руб

Павловский парк / Pavlovsk Park
Павловский парк / Pavlovsk Park
Среди дворцово-парковых ансамблей Ленинграда, зеленым кольцом окружающих город, художественно-архитектурный комплекс Павловска является последним по времени возникновения и принадлежит к числу выдающихся памятников русской культуры конца XVIII - начала XIX века.
Начало работ в Павловске относится к 1777 году, когда было решено построить загородную усадьбу для великого князя Павла Петровича, сына Екатерины II, впоследствии императора Павла I.
В строительстве огромного (около 600 га) парка, дворца и парковых сооружений приняли участие выдающиеся архитекторы, скульпторы, художники. Их творческие замыслы воплощали мастера-садоводы, паркоустроители и сотни работных людей и крестьян из окрестных деревень....

Цена:
299 руб

М. С. Зимина 100 шедевров архитектуры Санкт-Петербурга. Карта-схема
100 шедевров архитектуры Санкт-Петербурга. Карта-схема
Предлагаем вашему вниманию иллюстрированную карту-схему Санкт-Петербурга....

Цена:
74 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования