Ленинградская область
Украшение Петергофа

Дальнейшее украшение Петергофа

 

При племяннице Петра Анне Иоанновне (1730-1740) двор вернулся в Петербург. Привыкшая к скромности митавского двора, императрица проводила летнее время в Петергофе. Ее любимым развлечением была охота, и на месте нынешнего парка Александрия был создан зверинец, в котором охотились императрица и ее приближенные. При Анне Иоанновне было продолжено украшение Петергофа, были установлены 22 фонтана вдоль морского канала, созданы Драконов каскад и Римские фонтаны. Как следует из архивных материалов, в 1735 г. была создана и установлена в ковше перед Большим каскадом скульптурная группа «Самсон, раздирающий пасть льва».


Настоящее возрождение Петергофа произошло при Елизавете I (1741-1761) - дочери Петра I. Петергоф стал частной дачей императрицы. Любимым ее местопребыванием был Монплезир, где она занималась простыми делами - стряпней обеда, работами в саду, ужином в очень узком кругу близких. Но иногда давались и пышные официальные празднества, для которых Монплезир был мал. Императрица решила перестроить и расширить Нагорный дворец, тем более, что к этому времени он начал ветшать, полы покоробились, окна рассохлись и т.д. Перестройка была поручена известному архитектору, графу Б.Ф. Растрелли. Дворец был радикально перестроен и составил среднюю часть новой постройки. К этой части были пристроены два боковых корпуса, выходящих в Верхний сад, симметричные галереи и симметрично расположенные корпус под гербом и церковь. Дворец принял тот внешний вид, который сохраняет и сегодня.


Петр III (1761-1762) не жаловал Петергоф, предпочитая ему свой любимый Ораниенбаум. В Петергофе, в Монплезире, в Екатерининском корпусе в течение 15 лет жила его супруга, будущая императрица Екатерина II. Она была окружена небольшим количеством прислуги и вела самый простой образ жизни. Она получила власть и титул императрицы в результате государственного переворота, который был совершен в России под ее руководством летом 1762 г.


Императрица Екатерина II (1762-1796) не любила Петергоф - он был связан с слишком тяжелыми для нее воспоминаниями - и приезжала в него лишь в Петровки, день тезоименитства наследника престола цесаревича Павла Петровича. Праздник проходил, и все снова приходило в запустение. Поэтому Петергофу не уделялось достаточно внимания - все оно было отдано Царскому селу, являвшемуся резиденцией Екатерины. При Екатерине была проложена шоссейная дорога до Петербурга, архитектор Ю. Фельтен произвел перепланировку интерьеров Большого дворца, был построен фонтан «Солнце» и начаты постройка Английского дворца и разбивка Английского парка.


Павел I (1796-1801) преклонялся перед своим великим прадедом и считал своей обязанностью поддерживать и продолжать все начинания Петра. Он подолгу проживал в Петергофе, особенно любил находившуюся в отдалении от Большого дворца уединенную Собственную дачу. В его недолгое царствование была заменена скульптурная группа Самсона, создан Львиный каскад, установлены балюстрады перед Большим дворцом и у пирамидного фонтана, куплена в Нюрнберге и установлена в Верхнем парке скульптура и создан фонтан «Нептун».


При Александре I, (1801-1825) который летом проживал в Царском селе, Петергоф мало изменился. Осенью 1801 г. сильный ураган и наводнение произвели сильные опустошения в Нижнем парке. Было сломано много деревьев, уничтожен ряд павильонов, повреждены балюстрада и мраморная площадка перед Монплезиром. Все это было восстановлено. А. Воронихиным были построены колоннады перед Большим каскадом. При Александре было положено создание немецкой колонии в Петергофе - первые 16 семей колонистов поселены на государственной земле, о чем нам напоминает название Колонистский парк.


Николая I (1825-1855) по праву можно считать вторым создателем Петергофа. До него проведение всех работ было сосредоточено на территории Нижнего и Верхнего парков. К концу царствования Александра I Нижний и Верхний парки были почти такими, какими мы их видим сегодня. Николай же посвятил свои силы обустройству окрестностей Петергофа и проводил в нем свои летние месяцы. Еще великим князем он получил участок для устройства загородной дачи. Глухая и заброшенная местность была превращена в великолепный парк, получивший наименование Александрия - по имени супруги Николая Александры Федоровны. В парке были созданы изящные дворцы и другие здания. С 1832 г. Петергоф стал постоянной летней резиденцией царя. Был построен Коттедж (арх. А. Менелас, 1832 г.). Для проведении работ в Петергофе были привлечены лучшие архитекторы того времени - К. Тон, Н. Бенуа, А. Штакеншнейдер. К югу от дворцов простирались обширные заболоченные пространства, поросшие кустарником и мелким лесом. На этих местах были созданы восхитительные уголки. Был разбит Колонистский парк, а его болота превращены в красивое озеро, на островах которого были построены павильоны. Был создан ряд прудов вдоль Главного водопровода, создан Луговой парк, воздвигнут величественный Бельведер.


При Николае было положено начало городу Петергофу. К 1825 г. на нынешней территории Петергофа были лишь слободы, насчитывавшие в обшей сложности около 150 ветхих домов. В одной из слобод жили в основном простые служители дворцов и парков, в другой - мастера и рабочие Императорской гранильной фабрики. Царь начал отводить желающим строиться в Петергофе участки в полную собственность и выдавал ссуды на строительство, что привело к быстрой застройке так называемого Среднего Петергофа. К 1840г. в городе проживало свыше 4 тыс. жителей. Улицы города были замощены. Велось строительство монументальных зданий для дворцовых и общественных нужд, были построены главные конюшни, фрейлинские дома, театр, почта, госпиталь и пр. Николай лично рассматривал и утверждал проекты новых зданий, в том числе и частных построек, выписывал деревья и цветы для парков. При нем был впервые открыт для всех желающих свободный доступ в парки Петергофа. Посетители имели возможность иногда встретить царя, который из Александрии проходил в Монплезир и оттуда по косой аллее поднимался в Большой дворец, где и работал в кабинете Петра I.


По торжественным дням в парках устраивались пышные празднества, устраивалась иллюминация со многими тысячами фонариков, что при отсутствии электричества было не так просто выполнить. Иногда были иллюминированы большие пространства от Монплезира до павильона Озерки (в конце Лугового парка). Царь неоднократно говорил: «Я отдыхаю только в моем любимом Петергофе». В последующие годы мало что добавилось в облике Петергофа. Для Александра II были выстроены Фермерский дворец в Александрии (арх. Менелас) и заново выстроена Собственная дача (А. Штакеншнейдер, 1850) - в 2 км к западу от Большого дворца.


Александр III жил летом в основном в Гатчинском дворце, Николай II - в Царском Селе. При них Петергоф использовался лишь для редких официальных приемов, а в остальное время парки были открыты для посетителей. Дворцы же были частной собственностью, и их посещение допускалось лишь с разрешения начальника дворцового управления. За это время в Петергофе мало что изменилось. При Александре III в Нижнем парке была установлена статуя Петра I работы П. Антокольского и заложен придворный собор.


После революции 1917 г. все петергофские дворцы, виллы, дачи принадлежавшие семье Романовых и высокопоставленной аристократии были национализированы. Большой дворец, Монплезир, Эрмитаж и ряд других были превращены в музеи, остальные здания использовались или как дома отдыха или для другой необходимости. Парки Петергофа стали любимым местом отдыха ленинградцев и гостей города. В предвоенные годы в Петергоф ежегодно приезжали многие тысячи посетителей.


20 сентября 1941 г. немецкие войска подошли к Петергофу и в результате трехдневных боев овладели им. Дальнейшее продвижение, вражеских войск было остановлено частями Красной Армии, располагавшимися на Ораниенбаумском плацдарме и более двух лет линия фронта проходила по западной окраине города. Это привело к тому, что Петергоф пострадал сильнее других пригородных музеев-заповедников 19 января 1944 г. Петергоф был освобожден от оккупантов и глазам бойцов открылась страшная картина разрушений. Были взорваны и сожжены Большой дворец и Марли, артиллерийским огнем превращен в груду развалин Английский дворец, находившийся на передовой линии фронта, значительно повреждены Монплезир, Эрмитаж, каскады Большой, Львиный, Шахматная гора и Золотая гора. Были содраны и похищены барельефы Большого каскада, знаменитая скульптурная группа «Самсон» и много других. Пострадали парки - было вырублено свыше 10 тысяч деревьев, в том числе много вековых.


Сегодня вы видите Петергоф в полном его блеске. Почти все разрушенное во время войны восстановлено.

Доехать до г. Петродворца из  г. Петербурга можно с Балтийского вокзала до станции Новый Петергоф и далее пешком (ок. 3 км) или на автобусе. Летом до Морской пристани в Нижнем парке можно добраться по воде - из Петербурга от Эрмитажной пристани каждые 0,5 часа отходят комфортабельные "Метеоры". Вход в Нижний парк - платный

 


просмотров: 2182
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB Aviation Week Pilots Popov Edmond Morand

$12.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Dec-16-2018 9:12:20 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Ascention Church double vignette postcard

$1.99
End Date: Sunday Dec-16-2018 11:19:35 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$87.30
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.30
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
подвеска подвеска украшение русский советский Винтаж филигрань №2

$50.00
End Date: Monday Jan-7-2019 3:13:23 PST
Buy It Now for only: $50.00
|
Украшение набор колье+серьги

$125.00
End Date: Thursday Jan-3-2019 8:50:38 PST
Buy It Now for only: $125.00
|
Пано из дерева декор украшение на стену олень рождество 2018 подарок друзьям

$23.00
End Date: Tuesday Jan-1-2019 7:15:33 PST
Buy It Now for only: $23.00
|
suspension pendant decoration vintage filigree подвеска украшение винтаж ссср

$137.00
End Date: Saturday Jan-5-2019 12:26:06 PST
Buy It Now for only: $137.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
 Архитектура ленинградского авангарда. Путеводитель
Архитектура ленинградского авангарда. Путеводитель
В книге авторитетных петербургских историков рассмотрены наиболее значительные памятники архитектуры ленинградского авангарда — жилые, общественные и промышленные постройки 1920–1930-х годов. На примере ряда характерных памятников конца XIX — начала ХХ века прослеживаются рационалистические новации в архитектуре петербургского модерна, предвосхитившие развитие творческих исканий последовавших десятилетий. Адресовано специалистам — искусствоведам, историкам архитектуры, краеведам, преподавателям, учащимся, а также более широкому читательскому кругу....

Цена:
999 руб

Ленинград. Путеводитель
Ленинград. Путеводитель
В путеводителе предлагаемые маршруты, охватывающие как старую, центральную часть города, так и более новые районы, пролегают по наиболее интересным улицам, проспектам, набережным Ленинграда (Санкт-Петербурга). Они включают в себя прославленные предприятия, выдающиеся памятники архитектуры и искусства, крупные центры науки и культуры, районы массового жилищного строительства, а также знакомят с памятными местами, связанными с жизнью и деятельностью замечательных людей, с яркими страницами революционной, боевой и трудовой славы. Предлагаются маршруты по пригородам....

Цена:
119 руб

Морские музеи Санкт-Петербурга. Справочник-путеводитель
Морские музеи Санкт-Петербурга. Справочник-путеводитель
Приведены данные о возникновении и развитии морских музеев Санкт-Петербурга, созданных на предприятиях, в научно-исследовательских институтах, учебных заведениях, конструкторских и проектных бюро. Указаны адреса, номера телефонов и режим работы музеев. На форзаце помещена карта Петербурга с обозначением мест их расположения....

Цена:
239 руб

Pavlovsk / Павловск. Альбом
Pavlovsk / Павловск. Альбом
Альбом знакомит читателя с дворцово-парковым ансамблем Павловска....

Цена:
117 руб

Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через "призму" городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес.
Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

Цена:
246 руб

Город на Неве
Город на Неве
Рассказать об основных достопримечательностях Ленинграда - такова цель этой книги. Ее первые страницы посвящены жизни и деятельности В.И.Ленина, историко-революционным памятникам - Смольному, Таврическому, Марсову полю и другим; далее идут рассказы о лучших архитектурных ансамблях площадей, набережных, проспектов, о жемчужинах искусства - пригородных парках Петродворца, Пушкина, Павловска, о крае здравниц - курортной зоне на Карельском перешейке.
За 50 советских лет прежний город вырос почти втрое. На бывших окраинах появились сотни новых магистралей и площадей с многоэтажными жилыми домами, школами, кинотеатрами, магазинами. Рассказу об этих новостройках в книге отводится особое место....

Цена:
132 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: исторические и художественные памятники, дворцы, музеи, площади и парки, а также новые районы города, ансамбли, созданные в послевоенный период, спортивные сооружения....

Цена:
639 руб

Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Вашему вниманию предлагается букинистическое издание справочника-путеводителя по Ленинграду и окрестностям....

Цена:
151 руб

Павловск. Путеводитель
Павловск. Путеводитель
В путеводителе даны краткие сведения о Павловском дворцово-парковом ансамбле (близ Ленинграда) - выдающемся памятнике искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века....

Цена:
383 руб

Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы
Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы
Предлагаем вашему вниманию книгу "Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы"....

Цена:
454 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования