Ленинградская область
Украшение Петергофа

Дальнейшее украшение Петергофа

 

При племяннице Петра Анне Иоанновне (1730-1740) двор вернулся в Петербург. Привыкшая к скромности митавского двора, императрица проводила летнее время в Петергофе. Ее любимым развлечением была охота, и на месте нынешнего парка Александрия был создан зверинец, в котором охотились императрица и ее приближенные. При Анне Иоанновне было продолжено украшение Петергофа, были установлены 22 фонтана вдоль морского канала, созданы Драконов каскад и Римские фонтаны. Как следует из архивных материалов, в 1735 г. была создана и установлена в ковше перед Большим каскадом скульптурная группа «Самсон, раздирающий пасть льва».


Настоящее возрождение Петергофа произошло при Елизавете I (1741-1761) - дочери Петра I. Петергоф стал частной дачей императрицы. Любимым ее местопребыванием был Монплезир, где она занималась простыми делами - стряпней обеда, работами в саду, ужином в очень узком кругу близких. Но иногда давались и пышные официальные празднества, для которых Монплезир был мал. Императрица решила перестроить и расширить Нагорный дворец, тем более, что к этому времени он начал ветшать, полы покоробились, окна рассохлись и т.д. Перестройка была поручена известному архитектору, графу Б.Ф. Растрелли. Дворец был радикально перестроен и составил среднюю часть новой постройки. К этой части были пристроены два боковых корпуса, выходящих в Верхний сад, симметричные галереи и симметрично расположенные корпус под гербом и церковь. Дворец принял тот внешний вид, который сохраняет и сегодня.


Петр III (1761-1762) не жаловал Петергоф, предпочитая ему свой любимый Ораниенбаум. В Петергофе, в Монплезире, в Екатерининском корпусе в течение 15 лет жила его супруга, будущая императрица Екатерина II. Она была окружена небольшим количеством прислуги и вела самый простой образ жизни. Она получила власть и титул императрицы в результате государственного переворота, который был совершен в России под ее руководством летом 1762 г.


Императрица Екатерина II (1762-1796) не любила Петергоф - он был связан с слишком тяжелыми для нее воспоминаниями - и приезжала в него лишь в Петровки, день тезоименитства наследника престола цесаревича Павла Петровича. Праздник проходил, и все снова приходило в запустение. Поэтому Петергофу не уделялось достаточно внимания - все оно было отдано Царскому селу, являвшемуся резиденцией Екатерины. При Екатерине была проложена шоссейная дорога до Петербурга, архитектор Ю. Фельтен произвел перепланировку интерьеров Большого дворца, был построен фонтан «Солнце» и начаты постройка Английского дворца и разбивка Английского парка.


Павел I (1796-1801) преклонялся перед своим великим прадедом и считал своей обязанностью поддерживать и продолжать все начинания Петра. Он подолгу проживал в Петергофе, особенно любил находившуюся в отдалении от Большого дворца уединенную Собственную дачу. В его недолгое царствование была заменена скульптурная группа Самсона, создан Львиный каскад, установлены балюстрады перед Большим дворцом и у пирамидного фонтана, куплена в Нюрнберге и установлена в Верхнем парке скульптура и создан фонтан «Нептун».


При Александре I, (1801-1825) который летом проживал в Царском селе, Петергоф мало изменился. Осенью 1801 г. сильный ураган и наводнение произвели сильные опустошения в Нижнем парке. Было сломано много деревьев, уничтожен ряд павильонов, повреждены балюстрада и мраморная площадка перед Монплезиром. Все это было восстановлено. А. Воронихиным были построены колоннады перед Большим каскадом. При Александре было положено создание немецкой колонии в Петергофе - первые 16 семей колонистов поселены на государственной земле, о чем нам напоминает название Колонистский парк.


Николая I (1825-1855) по праву можно считать вторым создателем Петергофа. До него проведение всех работ было сосредоточено на территории Нижнего и Верхнего парков. К концу царствования Александра I Нижний и Верхний парки были почти такими, какими мы их видим сегодня. Николай же посвятил свои силы обустройству окрестностей Петергофа и проводил в нем свои летние месяцы. Еще великим князем он получил участок для устройства загородной дачи. Глухая и заброшенная местность была превращена в великолепный парк, получивший наименование Александрия - по имени супруги Николая Александры Федоровны. В парке были созданы изящные дворцы и другие здания. С 1832 г. Петергоф стал постоянной летней резиденцией царя. Был построен Коттедж (арх. А. Менелас, 1832 г.). Для проведении работ в Петергофе были привлечены лучшие архитекторы того времени - К. Тон, Н. Бенуа, А. Штакеншнейдер. К югу от дворцов простирались обширные заболоченные пространства, поросшие кустарником и мелким лесом. На этих местах были созданы восхитительные уголки. Был разбит Колонистский парк, а его болота превращены в красивое озеро, на островах которого были построены павильоны. Был создан ряд прудов вдоль Главного водопровода, создан Луговой парк, воздвигнут величественный Бельведер.


При Николае было положено начало городу Петергофу. К 1825 г. на нынешней территории Петергофа были лишь слободы, насчитывавшие в обшей сложности около 150 ветхих домов. В одной из слобод жили в основном простые служители дворцов и парков, в другой - мастера и рабочие Императорской гранильной фабрики. Царь начал отводить желающим строиться в Петергофе участки в полную собственность и выдавал ссуды на строительство, что привело к быстрой застройке так называемого Среднего Петергофа. К 1840г. в городе проживало свыше 4 тыс. жителей. Улицы города были замощены. Велось строительство монументальных зданий для дворцовых и общественных нужд, были построены главные конюшни, фрейлинские дома, театр, почта, госпиталь и пр. Николай лично рассматривал и утверждал проекты новых зданий, в том числе и частных построек, выписывал деревья и цветы для парков. При нем был впервые открыт для всех желающих свободный доступ в парки Петергофа. Посетители имели возможность иногда встретить царя, который из Александрии проходил в Монплезир и оттуда по косой аллее поднимался в Большой дворец, где и работал в кабинете Петра I.


По торжественным дням в парках устраивались пышные празднества, устраивалась иллюминация со многими тысячами фонариков, что при отсутствии электричества было не так просто выполнить. Иногда были иллюминированы большие пространства от Монплезира до павильона Озерки (в конце Лугового парка). Царь неоднократно говорил: «Я отдыхаю только в моем любимом Петергофе». В последующие годы мало что добавилось в облике Петергофа. Для Александра II были выстроены Фермерский дворец в Александрии (арх. Менелас) и заново выстроена Собственная дача (А. Штакеншнейдер, 1850) - в 2 км к западу от Большого дворца.


Александр III жил летом в основном в Гатчинском дворце, Николай II - в Царском Селе. При них Петергоф использовался лишь для редких официальных приемов, а в остальное время парки были открыты для посетителей. Дворцы же были частной собственностью, и их посещение допускалось лишь с разрешения начальника дворцового управления. За это время в Петергофе мало что изменилось. При Александре III в Нижнем парке была установлена статуя Петра I работы П. Антокольского и заложен придворный собор.


После революции 1917 г. все петергофские дворцы, виллы, дачи принадлежавшие семье Романовых и высокопоставленной аристократии были национализированы. Большой дворец, Монплезир, Эрмитаж и ряд других были превращены в музеи, остальные здания использовались или как дома отдыха или для другой необходимости. Парки Петергофа стали любимым местом отдыха ленинградцев и гостей города. В предвоенные годы в Петергоф ежегодно приезжали многие тысячи посетителей.


20 сентября 1941 г. немецкие войска подошли к Петергофу и в результате трехдневных боев овладели им. Дальнейшее продвижение, вражеских войск было остановлено частями Красной Армии, располагавшимися на Ораниенбаумском плацдарме и более двух лет линия фронта проходила по западной окраине города. Это привело к тому, что Петергоф пострадал сильнее других пригородных музеев-заповедников 19 января 1944 г. Петергоф был освобожден от оккупантов и глазам бойцов открылась страшная картина разрушений. Были взорваны и сожжены Большой дворец и Марли, артиллерийским огнем превращен в груду развалин Английский дворец, находившийся на передовой линии фронта, значительно повреждены Монплезир, Эрмитаж, каскады Большой, Львиный, Шахматная гора и Золотая гора. Были содраны и похищены барельефы Большого каскада, знаменитая скульптурная группа «Самсон» и много других. Пострадали парки - было вырублено свыше 10 тысяч деревьев, в том числе много вековых.


Сегодня вы видите Петергоф в полном его блеске. Почти все разрушенное во время войны восстановлено.

Доехать до г. Петродворца из  г. Петербурга можно с Балтийского вокзала до станции Новый Петергоф и далее пешком (ок. 3 км) или на автобусе. Летом до Морской пристани в Нижнем парке можно добраться по воде - из Петербурга от Эрмитажной пристани каждые 0,5 часа отходят комфортабельные "Метеоры". Вход в Нижний парк - платный

 


просмотров: 2294
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Vintage Russia St. Петербург Petersburg cathedral of St Isaac postcard,rare

$15.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-24-2019 17:06:30 PDT
|
Old Russia Postcard St.Peterburg Храм Воскресения Христа Спасителя С-Петербург

$12.50
End Date: Tuesday May-14-2019 22:03:25 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Tuesday May-14-2019 22:03:25 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00
End Date: Wednesday May-15-2019 19:41:27 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Mara Vorhees, Leonid Ragozin, Simon Richmond, Regis St Louis Moscow & St Petersburg
Moscow & St Petersburg
Lonely Planet Pocket Moscow & St Petersburg is your passport to the most relevant, up-to-date advice on what to see and skip, and what hidden discoveries await you. Gawk at Red Square and St Basil's Cathedral, lose yourself in a performance at the Bolshoi, or be dazzled by the wealth of imperial art at the State Hermitage Museum; all with your trusted travel companion. Get to the heart of Moscow & St Petersburg and begin your journey now!...

Цена:
849 руб

Лев Лурье Петербург Достоевского. Исторический путеводитель
Петербург Достоевского. Исторический путеводитель
Путеводитель знакомит читателя с Петербургом Достоевского: историческими районами города, где с 1837-го по 1881 годы жил писатель и где проживали герои почти всех его романов. Путеводитель состоит из 5 маршрутов, каждый из которых рассчитан на 2-3-часовую пешеходную экскурсию....

Цена:
494 руб

 Санкт-Петербург. Автодорожная карта
Санкт-Петербург. Автодорожная карта
Масштаб 1:15000, 1:35000
1800 улиц и перекрестков.
  • Индекс улиц.
  • Схемы развязок.
  • Организация движения.
  • 1267 светофоров.
  • 341 АЗС.
  • Негабаритные места.
  • Разрешенные маневры на перекрестках.
  • Администрации и судебные органы.
  • Медицина.
  • График разводки мостов.
  • Сбербанки.
  • ГАИ-ГИБДД / МРО / Техосмотр.
    Застройка с детализацией до дома. Подробная карта центра все развязки КАД....

    Цена:
    150 руб

    Ленинград. Историко-географический атлас
    Ленинград. Историко-географический атлас
    Историко-географический атлас "Ленинград" разработан Научно-исследовательским институтом географии Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. А.А.Жданова под общим научным руководством Редакционной коллегии атласа....

    Цена:
    219 руб

    Petrodvorets (Peterhof) Петродворец (Петергоф)
    Petrodvorets (Peterhof)
    Фотоальбом посвящен знаменитому архитектурно-художественному ансамблю Петродворца (Петергофа), шедевру русского зодчества и искусства XVIII столетия, снискавшему мировую известность. Все в этом ансамбле - парки и фонтаны, каскады и золоченые статуи, роскошные дворцы и павильоны с их изысканным убранством - выражает общую идею величия России. Содержащиеся в альбоме цветные и тоновые фотоиллюстрации передают органичное единство природы и искусства: красоту и гармонию Верхнего сада, величие и монументальность Большого дворца, звучание "всегда живой, хлопочущей воды" Нижнего парка, симфонию фонтанов Большого каскада....

    Цена:
    182 руб

     Санкт-Петербург. Городской транспорт. Карманный атлас
    Санкт-Петербург. Городской транспорт. Карманный атлас
    Карта Санкт-Петербурга включает в себя подробные маршруты городского наземного транспорта с указателем улиц города. Благодаря наличию списка маршрутов городского наземного транспорта карта Санкт-Петербурга станет незаменимым справочным пособием во время путешествий по городу и поможет составить удобный маршрут движения.
    В карту города Санкт-Петербург входят схема пригородного автобусного сообщения, список гостиниц, а также маршруты троллейбусов, трамваев, автобусов, маршруток.



    ...

    Цена:
    126 руб

     Санкт-Петербург. Карта города
    Санкт-Петербург. Карта города
    Карта Санкт-Петербурга в масштабе 1:15 000 (в 1 см 150 м) содержит:
    - улицы, проезды, дороги,
    - вокзалы, порты,
    - таможенные посты,
    - гостиницы, парки,
    - достопримечательности,
    - музеи, театры, кинотеатры,
    - медицинские учреждения.
    Жителям и гостям города....

    Цена:
    90 руб

     Неформальная карта Питера
    Неформальная карта Питера
    Неформальная карта Питера содержит названия улиц, площадей, заводов, вузов, районов, памятников и всего-всего, что можно встретить в городе - как они отразились в городском фольклоре. В индексном перечне приведены применимые соответствия фольклорных названий объектов их официальным именам или географическому положению и даны пояснения их происхождения. При различной степени известности этих народных топонимов, их объединяет нахождение в языковом обиходе нескольких поколений, поныне живущих в городе на Неве.
    Публикация тех или иных названий в составе карты не подчеркивает личных предпочтений ее составителей и не представляет руководства к действию по более или менее активному употреблению конкретных топонимов. Все названия приводятся в том виде, в каком они были собраны составителями из различных источников. Опубликованные в перечне толкования происхождения отдельных из них отражают наиболее достоверно выглядящие версии и не содержат подтекстов. Любые дополнительные ассоциации находятся вне компетенции составителей, и остаются на усмотрение читателя.

    Карта предназначена для всех почитателей и знатоков Санкт-Петербурга, независимо от пола, постоянного места жительства, социального, культурного, имущественного или иного статуса. Она не рекомендуется для целей оперативного ориентирования в городе, но может оказать неоценимую помощь в его лучшем понимании.

    Формат карты в развернутом виде: 98 см х 67 см....

    Цена:
    207 руб

    Пушкин. Музеи и парки
    Пушкин. Музеи и парки
    Среди пригородов Ленинграда город Пушкин особенно интересен. В нем наряду со всемирно известным дворцово-парковым ансамблем сохранились мемориальные памятники, связанные с творческой биографией великого русского поэта А.С.Пушкина. В Лицее А.С.Пушкин провел свою юность. Архитектурные сооружения и пейзажи парков были для него источником творческого вдохновения в разные годы. Здесь все как бы овеяно дыханием его поэзии. С 1937 года город носит имя поэта.
    До Великой Октябрьской социалистической революции город Пушкин назывался Царским Селом. Он возник почти одновременно с Петербургом как парадная летняя резиденция русских царей. Несколько поколений архитек­торов, художников, скульпторов, выдающихся мастеров и тысячи безвестных крепостных создавали этот памятник русской национальной культуры....

    Цена:
    83 руб

    Башкирова Нина Лучшие студии, клубы, кружки, художественные и музыкальные школы Санкт-Петербурга
    Лучшие студии, клубы, кружки, художественные и музыкальные школы Санкт-Петербурга

    Уважаемые родители, бабушки и дедушки!

    Хотите, чтобы ваш ребенок вырос увлеченным и разносторонне развитым человеком?

    Хотите помочь ему проявить свои способности и таланты?

    Хотите отвлечь от телевизора и компьютерных игр?

    Тогда обеспечите ему интересный, заполненный полезными занятиями досуг – данный справочник поможет вам в этом!

    Здесь вы найдете исчерпывающую информацию о студиях, клубах, кружках, художественных школах Санкт-Петербурга, начиная с адреса и тематического уклона и заканчивая средними расценками на занятия.

    Подарите своему ребенку счастливое детство и успешное будущее!

    ...

    Цена:
    49 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования