Ленинградская область
Местность в районе Петергофа

Местность в районе Петергофа

 

Возвратив России исконные земли в устье Невы, Петр I в 1703 г. основал Санкт-Петербург - будущую столицу Российской империи. Но угроза нападения шведов еще не миновала и поэтому Петр приказал укреплять расположенный в 30 верстах к западу от устья Невы остров Котлин, крепость и город на котором получили позднее наименование Кронштадт. Постройка укреплений Кронштадта и, расположенного южнее его форта Кроншлот очень беспокоила Петра. Он часто, пренебрегая опасностями бурного моря, посещал строительство. При этом Петр обычно ехал в Кронштадт по южному берегу Финского залива и далее переправлялся морем. Его жена Екатерина посоветовала царю с целью удобства создать себе в месте переправы временное жилище.


Сначала были построены «заезжие светлицы», строения для рабочих и деревянная церковь. Здания «светлиц» были разобраны в 1771 г. и на одном из зданий в этом районе, разрушенном во время войны, была установлена мемориальная доска, сообщавшая, что «на сем месте было положено начало Петергофу».
В те времена вид местности в районе Петергофа не походил на сегодняшний. Берег в районе Петергофа состоит из трех террас. Первая возвышается на 1,5-2 метра над уровнем моря. Вторая, на которой, расположены Большой дворец и город Петергоф, имеет высоту от 21 до 24 м над уровнем моря, Дальше, если следовать к югу от моря, местность повышается, и в районе Бабигонских высот проходит третья терраса высотой порядка 60 м над уровнем моря. Эта терраса («глинт») тянется вдоль всего южного побережья Финского залива от Ладоги до Нарвы и далее в Эстонии. Во времена Петра местность была покрыта лесом, мелким кустарником и местами заболочена. В нескольких десятках метров от моря тянулась едва проторенная грунтовая дорога, кое-где были раскиданы редкие бедные избушки, покрытые соломой. В районе каменной стенки, отделяющей Александрию от Нижнего парка, находилась деревня Похиоки, насчитывавшая шесть дворов, в районе Марли находилась деревня Кусоя из 4 дворов. Между ними находилось несколько хуторов.


Полтавская победа окончательно утверждает за Россией возвращенные земли и Петр пишет Апраксину - «ныне уже совершенно камень к основанию Санкт-Питербурга с Божьей помощью положен». Война закончена и царь может больше уделять внимания строительству, в том числе и Петергофа.


В первый раз упоминание о нем встречается в Указе от 20.11.1707, в котором говорится об отправке 40 тыс. рабочих для проведения работ в Петербурге, Кронштадте и Петергофе. Петр нашел новое удобное место для постройки небольшого попутного дворца, из окон которого он мог любоваться видом моря и строившегося Кронштадта.


Небольшой дворец был построен в голландском стиле и назван им «Монплезир» (мое удовольствие). Этот дворец был первым сооружением в новом, облюбованном Петром месте, но он недолго оставался единственным, так как царь, со свойственной ему энергией, взялся за создание Петергофа. Из существующих документов следует, что Монплезир был построен в 1709-1711 гг., и 1709 г. считают датой основания Петергофа.


В 1714 г. Петр приказал построить в Петергофе в течение лета «палатки маленькие по данному образцу». Полагают, что это были строения, впоследствии названные Марли и Эрмитаж. Монплезир первоначально предназначался для размещения царя и немногих сопровождавших его лиц.


Скоро царь приходит к мысли о необходимости создания парадной летней резиденции. В январе 1715 г. в журнале Петра было записано: «дом заложить каменный и подвести канал от него к морю». Так было положено начало Большому Петергофскому дворцу.


В 1715 г. Петр провел значительное время в Европе. В то время по всей Европе царила мода, указываемая блестящим двором Людовика XIV. Версаль, его дворцы и парки были предметом бесчисленных подражаний. И царь приказывает своему представителю в Париже Конону Зотову прислать планы, фасады и перспективы лучших дворцовых сооружений Франции «особливо королевскому дому и саду в Марли» (вблизи Парижа). Планы и чертежи были доставлены, не хватало только исполнителей. В 1716 г. Петр вновь выезжает за границу и посещает Францию. Он осмотрел сооружения Версаля и других королевских резиденций и познакомился с известным архитектором - Жан-Батистом Леблоном. Его личность и знания понравились царю, который пригласил Леблона в Россию с поручением набрать, во Франции пригодных к строению мастеров. Впоследствии Леблон получил звание генерал-архитектора и без его подписи нельзя было исполнить ни одного архитектурного проекта. Леблон много сделал для Петербурга, им были разработаны проект планировки Петербурга, им был разбит Летний Сад. Он же и выстроил Петру Нагорный или Большой дворец в Петергофе, придерживаясь, как образца, Версальского.


Будучи за границей, Петр помнил о своем любимом Петергофе. Мебель и украшения, редкие растения направлялись в Россию. В Амстердаме он посещал аукционы, на которых покупал картины известных фламандских художников, преимущественно марины известного тогда живописца Адама Сило. Картины эти были впоследствии размещены царем в Монплезире, и составили первую по времени картинную галерею в России.


После смерти Ж-Б. Леблона в 1719 г. работы в Петергофе возглавил итальянский архитектор Н. Микетти. Под его руководством был закончен Нагорный (Большой) дворец, а также создано большинство фонтанов и каскадов, завершено сооружение Большого Каскада, построено много павильонов.


Имеются сведения, что первоначально Петр планировал устроить фонтаны не в Петергофе, а в Стрельне, находившейся ближе к Петербургу. С постройкой Большого дворца царь изменил свое намерение. Он лично осматривал местность, откуда предполагалось подвести воду и сам измерял расстояние от источников до Петергофа. Уже начатый водопровод был направлен к Петергофу и был прокопан специальный канал от Ропши до Петергофа. Двадцативерстный канал был вырыт в восемь недель; сам царь прорыл последнюю перемычку в нем и открыл движение воды в новый водопровод. Вода шла всю ночь и к шести часам утра достигла Петергофа. 9 августа 1721 г. в Петергофе впервые забили все построенные к тому времени фонтаны.


Перед Большим дворцом был устроен большой каскад с гротом перед ним. В гроте был помещен набор стеклянных колоколов, молоточки которых приводились в движение водой. Были устроены и действовали фонтаны перед Монплезиром, у Марли, каскад на месте нынешней Драконовой горы, фонтан «Пирамида» и другие. Петр уделял очень много внимания украшению сада и фонтанов статуями. Так, в районе Большого каскада он предполагал поместить статую Геракла, борющегося с семиглавой гидрой. Петр не успел этого совершить и Геракла впоследствии удачно заменил Самсон.


В создании Петергофа при Петре I значительную роль сыграли архитектор М.Г. Земцев, садовые мастера Гарнихфален и А. Борисов и многие другие российские и иностранные мастера. При Петре Петергоф являлся личной резиденцией царя и вход для посторонних был закрыт. Прогулки по парку и осмотр дворцов допускались лишь с личного разрешения царя. Для приглашаемых же гостей Петр собственноручно написал правила, как себя вести в Петергофе. Все лица, посещавшие Петергоф, принадлежали к узкому кругу близких, с которыми царь любил отдыхать от государственных дел. Бывали также посланники и почетные лица из иностранцев.


Смерть помешала царю исполнить очень многое из того, что им было намечено для Петергофа. Сохранились собственноручные записи Петра о том, что он намечал сделать. Многое из этих предположений было осуществлено в последующие царствования, часть осталось нереализованным. Можно сказать, что последующее почти сто пятидесятилетнее дальнейшее строительство Петергофа шло по предначертаниям Петра.
В течение нескольких лет после смерти Петра работы в Петергофе не производились. В два года царствования Екатерины I (1725-1727) в Петергофе лишь проводились шумные празднества. В царствование Петра II двор переехал в Москву, забытый Петергоф приходил в запустение.


просмотров: 2156
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$18.50 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 20:26:00 PDT
|
Old Russia postcard St. Peterburg Year 1904 Петербург

$9.49
End Date: Friday Aug-16-2019 16:58:09 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Vintage Russia St. Петербург Petersburg cathedral of St Isaac postcard,rare

$15.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 20:32:12 PDT
|
Old Russia postcard Sn. Peterburg Петербург Казанский собор

$17.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 20:32:12 PDT
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования