Ленинградская область
Местность в районе Петергофа

Местность в районе Петергофа

 

Возвратив России исконные земли в устье Невы, Петр I в 1703 г. основал Санкт-Петербург - будущую столицу Российской империи. Но угроза нападения шведов еще не миновала и поэтому Петр приказал укреплять расположенный в 30 верстах к западу от устья Невы остров Котлин, крепость и город на котором получили позднее наименование Кронштадт. Постройка укреплений Кронштадта и, расположенного южнее его форта Кроншлот очень беспокоила Петра. Он часто, пренебрегая опасностями бурного моря, посещал строительство. При этом Петр обычно ехал в Кронштадт по южному берегу Финского залива и далее переправлялся морем. Его жена Екатерина посоветовала царю с целью удобства создать себе в месте переправы временное жилище.


Сначала были построены «заезжие светлицы», строения для рабочих и деревянная церковь. Здания «светлиц» были разобраны в 1771 г. и на одном из зданий в этом районе, разрушенном во время войны, была установлена мемориальная доска, сообщавшая, что «на сем месте было положено начало Петергофу».
В те времена вид местности в районе Петергофа не походил на сегодняшний. Берег в районе Петергофа состоит из трех террас. Первая возвышается на 1,5-2 метра над уровнем моря. Вторая, на которой, расположены Большой дворец и город Петергоф, имеет высоту от 21 до 24 м над уровнем моря, Дальше, если следовать к югу от моря, местность повышается, и в районе Бабигонских высот проходит третья терраса высотой порядка 60 м над уровнем моря. Эта терраса («глинт») тянется вдоль всего южного побережья Финского залива от Ладоги до Нарвы и далее в Эстонии. Во времена Петра местность была покрыта лесом, мелким кустарником и местами заболочена. В нескольких десятках метров от моря тянулась едва проторенная грунтовая дорога, кое-где были раскиданы редкие бедные избушки, покрытые соломой. В районе каменной стенки, отделяющей Александрию от Нижнего парка, находилась деревня Похиоки, насчитывавшая шесть дворов, в районе Марли находилась деревня Кусоя из 4 дворов. Между ними находилось несколько хуторов.


Полтавская победа окончательно утверждает за Россией возвращенные земли и Петр пишет Апраксину - «ныне уже совершенно камень к основанию Санкт-Питербурга с Божьей помощью положен». Война закончена и царь может больше уделять внимания строительству, в том числе и Петергофа.


В первый раз упоминание о нем встречается в Указе от 20.11.1707, в котором говорится об отправке 40 тыс. рабочих для проведения работ в Петербурге, Кронштадте и Петергофе. Петр нашел новое удобное место для постройки небольшого попутного дворца, из окон которого он мог любоваться видом моря и строившегося Кронштадта.


Небольшой дворец был построен в голландском стиле и назван им «Монплезир» (мое удовольствие). Этот дворец был первым сооружением в новом, облюбованном Петром месте, но он недолго оставался единственным, так как царь, со свойственной ему энергией, взялся за создание Петергофа. Из существующих документов следует, что Монплезир был построен в 1709-1711 гг., и 1709 г. считают датой основания Петергофа.


В 1714 г. Петр приказал построить в Петергофе в течение лета «палатки маленькие по данному образцу». Полагают, что это были строения, впоследствии названные Марли и Эрмитаж. Монплезир первоначально предназначался для размещения царя и немногих сопровождавших его лиц.


Скоро царь приходит к мысли о необходимости создания парадной летней резиденции. В январе 1715 г. в журнале Петра было записано: «дом заложить каменный и подвести канал от него к морю». Так было положено начало Большому Петергофскому дворцу.


В 1715 г. Петр провел значительное время в Европе. В то время по всей Европе царила мода, указываемая блестящим двором Людовика XIV. Версаль, его дворцы и парки были предметом бесчисленных подражаний. И царь приказывает своему представителю в Париже Конону Зотову прислать планы, фасады и перспективы лучших дворцовых сооружений Франции «особливо королевскому дому и саду в Марли» (вблизи Парижа). Планы и чертежи были доставлены, не хватало только исполнителей. В 1716 г. Петр вновь выезжает за границу и посещает Францию. Он осмотрел сооружения Версаля и других королевских резиденций и познакомился с известным архитектором - Жан-Батистом Леблоном. Его личность и знания понравились царю, который пригласил Леблона в Россию с поручением набрать, во Франции пригодных к строению мастеров. Впоследствии Леблон получил звание генерал-архитектора и без его подписи нельзя было исполнить ни одного архитектурного проекта. Леблон много сделал для Петербурга, им были разработаны проект планировки Петербурга, им был разбит Летний Сад. Он же и выстроил Петру Нагорный или Большой дворец в Петергофе, придерживаясь, как образца, Версальского.


Будучи за границей, Петр помнил о своем любимом Петергофе. Мебель и украшения, редкие растения направлялись в Россию. В Амстердаме он посещал аукционы, на которых покупал картины известных фламандских художников, преимущественно марины известного тогда живописца Адама Сило. Картины эти были впоследствии размещены царем в Монплезире, и составили первую по времени картинную галерею в России.


После смерти Ж-Б. Леблона в 1719 г. работы в Петергофе возглавил итальянский архитектор Н. Микетти. Под его руководством был закончен Нагорный (Большой) дворец, а также создано большинство фонтанов и каскадов, завершено сооружение Большого Каскада, построено много павильонов.


Имеются сведения, что первоначально Петр планировал устроить фонтаны не в Петергофе, а в Стрельне, находившейся ближе к Петербургу. С постройкой Большого дворца царь изменил свое намерение. Он лично осматривал местность, откуда предполагалось подвести воду и сам измерял расстояние от источников до Петергофа. Уже начатый водопровод был направлен к Петергофу и был прокопан специальный канал от Ропши до Петергофа. Двадцативерстный канал был вырыт в восемь недель; сам царь прорыл последнюю перемычку в нем и открыл движение воды в новый водопровод. Вода шла всю ночь и к шести часам утра достигла Петергофа. 9 августа 1721 г. в Петергофе впервые забили все построенные к тому времени фонтаны.


Перед Большим дворцом был устроен большой каскад с гротом перед ним. В гроте был помещен набор стеклянных колоколов, молоточки которых приводились в движение водой. Были устроены и действовали фонтаны перед Монплезиром, у Марли, каскад на месте нынешней Драконовой горы, фонтан «Пирамида» и другие. Петр уделял очень много внимания украшению сада и фонтанов статуями. Так, в районе Большого каскада он предполагал поместить статую Геракла, борющегося с семиглавой гидрой. Петр не успел этого совершить и Геракла впоследствии удачно заменил Самсон.


В создании Петергофа при Петре I значительную роль сыграли архитектор М.Г. Земцев, садовые мастера Гарнихфален и А. Борисов и многие другие российские и иностранные мастера. При Петре Петергоф являлся личной резиденцией царя и вход для посторонних был закрыт. Прогулки по парку и осмотр дворцов допускались лишь с личного разрешения царя. Для приглашаемых же гостей Петр собственноручно написал правила, как себя вести в Петергофе. Все лица, посещавшие Петергоф, принадлежали к узкому кругу близких, с которыми царь любил отдыхать от государственных дел. Бывали также посланники и почетные лица из иностранцев.


Смерть помешала царю исполнить очень многое из того, что им было намечено для Петергофа. Сохранились собственноручные записи Петра о том, что он намечал сделать. Многое из этих предположений было осуществлено в последующие царствования, часть осталось нереализованным. Можно сказать, что последующее почти сто пятидесятилетнее дальнейшее строительство Петергофа шло по предначертаниям Петра.
В течение нескольких лет после смерти Петра работы в Петергофе не производились. В два года царствования Екатерины I (1725-1727) в Петергофе лишь проводились шумные празднества. В царствование Петра II двор переехал в Москву, забытый Петергоф приходил в запустение.


просмотров: 1389
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
 Петербургские курорты. Карта
Петербургские курорты. Карта
Вашему вниманию предлагается карта "Петербургские курорты".

Масштаб карты: 1:18000.
Формат карты в разложенном виде: 68 см х 77 см....

Цена:
82 руб

Ольга Буткова Живописный Санкт-Петербург
Живописный Санкт-Петербург
Что вас ждет под обложкой: Санкт-Петербургу всего триста лет, и, пожалуй, эти три века - самый насыщенный и интересный период российской истории. Этот город всегда был центром притяжения для всей страны, сюда стремились художники и писатели, авантюристы и предприниматели, здесь решались судьбы царей и всей России. Именно поэтому буквально каждый квадратный метр города дышит историей. Большая и Малая Морские улицы, Большая и Малая Конюшенные улицы, Миллионная улица, Итальянская улица, Пушкинская улица, улица Некрасова, Моховая улица, улица Пестеля, улица Правды, Садовая улица, Малая Садовая улица, улица Рубинштейна, Галерная улица, Шпалерная улица, улица Декабристов, Перинная улица, 6 - 7-я линии Васильевского острова, улица Репина. На этот раз мы уведем вас в сторону от широких проспектов и площадей и устроим экскурсию по самым интересным улочкам Северной столицы. Берите карандаши, фломастеры и краски - и скорее в путь! Закрашенные фрагменты на каждой картинке подскажут ребёнку, как удачно подобрать цвета! Изюминки:
  • Новинка в популярной серии "Увлекательная прогулка"! Путешествие по улицам Северной столицы - история и удивительные факты!
  • На каждом развороте - множество элементов для раскрашивания.
  • Информация о многочисленных памятниках архитектуры - историческое наследие и культурная составляющая.
  • В помощь ребенку - цветовые обозначения на каждой странице!
  • ...

    Цена:
    219 руб

    Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
    Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
    Книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через "призму" городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес.
    Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

    Цена:
    469 руб

    Ораниенбаум. Дворцы и парки
    Ораниенбаум. Дворцы и парки
    Дворцово-парковый комплекс музея-заповедни­ка «Ораниенбаум» единственный среди архитектурно-художественных памятников в пригородах Санкт-Петербурга не подвергся оккупации и тотальному разрушению в годы Великой Отечественной войны.
    Книга известных петербургских искусствоведов рассказывает об истории Ораниенбаума, описывает замечательные ансамбли XVIII века: Большой (Меншиковский) дворец, Петерштадт и ансамбль «Собствен­ная дача» - с Китайским дворцом, павильоном Катальной горки и «Каменным залом»....

    Цена:
    275 руб

    Софья Коловская Скетчбук. Петербургский алфавит. Неформальный путеводитель
    Скетчбук. Петербургский алфавит. Неформальный путеводитель
    Софья Коловская - автор популярного паблика one day one sketch - видит петербургские достопримечательности по-своему. Ее работы из серии "Петербургский алфавит" с больших успехом выставлялись в Лофт Проекте "Этажи" и были отобраны для параллельной программы фестиваля "Спутник над Польшей".
  • Где в Петербурге можно увидеть северное сияние?
  • Куда податься любителю графических романов и комиксов?
  • Как работает блошиный рынок?
  • Где наливают культовый коктейль "Грейпфрутовый, как у Ивана"?
    Неповторимый Петербург от А до Я, отрисованный Софьей Коловской, - душевная прогулка по знакомым и незнакомым местам.
  • ...

    Цена:
    212 руб

    Андрей Гусаров Путеводитель по Петербургу. Увлекательные экскурсии по Северной столице. 34 маршрута
    Путеводитель по Петербургу. Увлекательные экскурсии по Северной столице. 34 маршрута
    С помощью книги Андрея Гусарова вы самостоятельно, неторопливо, без экскурсовода прогуляетесь по самым знаковым местам удивительного города на Неве. Издание включает 34 познавательные экскурсии. Начало повествования посвящено биографии основателя города, последнему русскому царю и первому императору России - Петру I. Здесь же дан обзорный географический очерк с указанием административно-территориального деления Санкт-Петербурга.
    Вас ждет знакомство с неповторимым и блистательным городом. Вы прочтете о важных городских памятниках архитектуры - великих творениях гениальных зодчих, познакомитесь с всемирно известными музеями - собраниями коллекций живописи, графики, бесценных реликвий прошлого... Узнаете, что Северная столица - место всех религий и в ней рядом стоят великолепные здания разных конфессий.
    Вы посетите зеленые уголки мегаполиса - парки и скверы и символы города - важные памятники. Истории Медного всадника, Румянцевского обелиска и колонны Славы запечатлели в памяти славное прошлое государства Российского......

    Цена:
    474 руб

    Pushkin. Palaces and Parks
    Pushkin. Palaces and Parks
    The Lyceum. The Catherine Palace. The Cameron Thermae. The Catherine Park. The Alexander Palace and Park....

    Цена:
    1648 руб

    Ленинград. Достопримечательности
    Ленинград. Достопримечательности
    В книге даны краткие сведения об основных достопримечательностях Ленинграда и его пригородов: историко-революционных памятных местах и событиях, архитектурных ансамблях, памятниках, садах и парках, мостах и набережных. Особые главы посвящены памятникам Великой Отечественной войны и новостройкам города. В книге много цветных иллюстраций.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    262 руб

    Город на Неве
    Город на Неве
    Рассказать об основных достопримечательностях Ленинграда - такова цель этой книги. Ее первые страницы посвящены жизни и деятельности В.И.Ленина, историко-революционным памятникам - Смольному, Таврическому, Марсову полю и другим; далее идут рассказы о лучших архитектурных ансамблях площадей, набережных, проспектов, о жемчужинах искусства - пригородных парках Петродворца, Пушкина, Павловска, о крае здравниц - курортной зоне на Карельском перешейке.
    За 50 советских лет прежний город вырос почти втрое. На бывших окраинах появились сотни новых магистралей и площадей с многоэтажными жилыми домами, школами, кинотеатрами, магазинами. Рассказу об этих новостройках в книге отводится особое место....

    Цена:
    135 руб

    Музеи и парки в Пушкине
    Музеи и парки в Пушкине
    Предлагаем вашему вниманию книгу "Музеи и парки в Пушкине"....

    Цена:
    127 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования