Ленинградская область
Местность в районе Петергофа

Местность в районе Петергофа

 

Возвратив России исконные земли в устье Невы, Петр I в 1703 г. основал Санкт-Петербург - будущую столицу Российской империи. Но угроза нападения шведов еще не миновала и поэтому Петр приказал укреплять расположенный в 30 верстах к западу от устья Невы остров Котлин, крепость и город на котором получили позднее наименование Кронштадт. Постройка укреплений Кронштадта и, расположенного южнее его форта Кроншлот очень беспокоила Петра. Он часто, пренебрегая опасностями бурного моря, посещал строительство. При этом Петр обычно ехал в Кронштадт по южному берегу Финского залива и далее переправлялся морем. Его жена Екатерина посоветовала царю с целью удобства создать себе в месте переправы временное жилище.


Сначала были построены «заезжие светлицы», строения для рабочих и деревянная церковь. Здания «светлиц» были разобраны в 1771 г. и на одном из зданий в этом районе, разрушенном во время войны, была установлена мемориальная доска, сообщавшая, что «на сем месте было положено начало Петергофу».
В те времена вид местности в районе Петергофа не походил на сегодняшний. Берег в районе Петергофа состоит из трех террас. Первая возвышается на 1,5-2 метра над уровнем моря. Вторая, на которой, расположены Большой дворец и город Петергоф, имеет высоту от 21 до 24 м над уровнем моря, Дальше, если следовать к югу от моря, местность повышается, и в районе Бабигонских высот проходит третья терраса высотой порядка 60 м над уровнем моря. Эта терраса («глинт») тянется вдоль всего южного побережья Финского залива от Ладоги до Нарвы и далее в Эстонии. Во времена Петра местность была покрыта лесом, мелким кустарником и местами заболочена. В нескольких десятках метров от моря тянулась едва проторенная грунтовая дорога, кое-где были раскиданы редкие бедные избушки, покрытые соломой. В районе каменной стенки, отделяющей Александрию от Нижнего парка, находилась деревня Похиоки, насчитывавшая шесть дворов, в районе Марли находилась деревня Кусоя из 4 дворов. Между ними находилось несколько хуторов.


Полтавская победа окончательно утверждает за Россией возвращенные земли и Петр пишет Апраксину - «ныне уже совершенно камень к основанию Санкт-Питербурга с Божьей помощью положен». Война закончена и царь может больше уделять внимания строительству, в том числе и Петергофа.


В первый раз упоминание о нем встречается в Указе от 20.11.1707, в котором говорится об отправке 40 тыс. рабочих для проведения работ в Петербурге, Кронштадте и Петергофе. Петр нашел новое удобное место для постройки небольшого попутного дворца, из окон которого он мог любоваться видом моря и строившегося Кронштадта.


Небольшой дворец был построен в голландском стиле и назван им «Монплезир» (мое удовольствие). Этот дворец был первым сооружением в новом, облюбованном Петром месте, но он недолго оставался единственным, так как царь, со свойственной ему энергией, взялся за создание Петергофа. Из существующих документов следует, что Монплезир был построен в 1709-1711 гг., и 1709 г. считают датой основания Петергофа.


В 1714 г. Петр приказал построить в Петергофе в течение лета «палатки маленькие по данному образцу». Полагают, что это были строения, впоследствии названные Марли и Эрмитаж. Монплезир первоначально предназначался для размещения царя и немногих сопровождавших его лиц.


Скоро царь приходит к мысли о необходимости создания парадной летней резиденции. В январе 1715 г. в журнале Петра было записано: «дом заложить каменный и подвести канал от него к морю». Так было положено начало Большому Петергофскому дворцу.


В 1715 г. Петр провел значительное время в Европе. В то время по всей Европе царила мода, указываемая блестящим двором Людовика XIV. Версаль, его дворцы и парки были предметом бесчисленных подражаний. И царь приказывает своему представителю в Париже Конону Зотову прислать планы, фасады и перспективы лучших дворцовых сооружений Франции «особливо королевскому дому и саду в Марли» (вблизи Парижа). Планы и чертежи были доставлены, не хватало только исполнителей. В 1716 г. Петр вновь выезжает за границу и посещает Францию. Он осмотрел сооружения Версаля и других королевских резиденций и познакомился с известным архитектором - Жан-Батистом Леблоном. Его личность и знания понравились царю, который пригласил Леблона в Россию с поручением набрать, во Франции пригодных к строению мастеров. Впоследствии Леблон получил звание генерал-архитектора и без его подписи нельзя было исполнить ни одного архитектурного проекта. Леблон много сделал для Петербурга, им были разработаны проект планировки Петербурга, им был разбит Летний Сад. Он же и выстроил Петру Нагорный или Большой дворец в Петергофе, придерживаясь, как образца, Версальского.


Будучи за границей, Петр помнил о своем любимом Петергофе. Мебель и украшения, редкие растения направлялись в Россию. В Амстердаме он посещал аукционы, на которых покупал картины известных фламандских художников, преимущественно марины известного тогда живописца Адама Сило. Картины эти были впоследствии размещены царем в Монплезире, и составили первую по времени картинную галерею в России.


После смерти Ж-Б. Леблона в 1719 г. работы в Петергофе возглавил итальянский архитектор Н. Микетти. Под его руководством был закончен Нагорный (Большой) дворец, а также создано большинство фонтанов и каскадов, завершено сооружение Большого Каскада, построено много павильонов.


Имеются сведения, что первоначально Петр планировал устроить фонтаны не в Петергофе, а в Стрельне, находившейся ближе к Петербургу. С постройкой Большого дворца царь изменил свое намерение. Он лично осматривал местность, откуда предполагалось подвести воду и сам измерял расстояние от источников до Петергофа. Уже начатый водопровод был направлен к Петергофу и был прокопан специальный канал от Ропши до Петергофа. Двадцативерстный канал был вырыт в восемь недель; сам царь прорыл последнюю перемычку в нем и открыл движение воды в новый водопровод. Вода шла всю ночь и к шести часам утра достигла Петергофа. 9 августа 1721 г. в Петергофе впервые забили все построенные к тому времени фонтаны.


Перед Большим дворцом был устроен большой каскад с гротом перед ним. В гроте был помещен набор стеклянных колоколов, молоточки которых приводились в движение водой. Были устроены и действовали фонтаны перед Монплезиром, у Марли, каскад на месте нынешней Драконовой горы, фонтан «Пирамида» и другие. Петр уделял очень много внимания украшению сада и фонтанов статуями. Так, в районе Большого каскада он предполагал поместить статую Геракла, борющегося с семиглавой гидрой. Петр не успел этого совершить и Геракла впоследствии удачно заменил Самсон.


В создании Петергофа при Петре I значительную роль сыграли архитектор М.Г. Земцев, садовые мастера Гарнихфален и А. Борисов и многие другие российские и иностранные мастера. При Петре Петергоф являлся личной резиденцией царя и вход для посторонних был закрыт. Прогулки по парку и осмотр дворцов допускались лишь с личного разрешения царя. Для приглашаемых же гостей Петр собственноручно написал правила, как себя вести в Петергофе. Все лица, посещавшие Петергоф, принадлежали к узкому кругу близких, с которыми царь любил отдыхать от государственных дел. Бывали также посланники и почетные лица из иностранцев.


Смерть помешала царю исполнить очень многое из того, что им было намечено для Петергофа. Сохранились собственноручные записи Петра о том, что он намечал сделать. Многое из этих предположений было осуществлено в последующие царствования, часть осталось нереализованным. Можно сказать, что последующее почти сто пятидесятилетнее дальнейшее строительство Петергофа шло по предначертаниям Петра.
В течение нескольких лет после смерти Петра работы в Петергофе не производились. В два года царствования Екатерины I (1725-1727) в Петергофе лишь проводились шумные празднества. В царствование Петра II двор переехал в Москву, забытый Петергоф приходил в запустение.


просмотров: 2080
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB Ligovo Лигово - Lake pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 22:15:36 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$17.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-23-2019 13:41:14 PDT
|
1915 Kharkov Харьков Ukraine Cover Петербург Petersburg SPB Russia Red Cross

$4.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 9:49:16 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$86.63
End Date: Thursday Apr-11-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.63
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Екатерина Чернобережская Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Перед вами путеводитель по одному из самых красивых городов мира - Санкт-Петербургу. Красочные фотографии, удобная вложенная карта, полезные советы от автора, куда пойти и как провести время в северной столице - все это вы найдете в "Оранжевом гиде", самой разнообразной и яркой серии путеводителей. Большой выбор маршрутов удовлетворит даже требовательных путешественников, выбирайте: Петровский Петербург или Литературный? Для самых маленьких путешественников подойдет маршрут "Петербург с детьми", для ценителей прекрасного - "Петербургские дворцы".

Информация полностью обновлена в 2017 году, а еще мы добавили туда несколько правил для незабываемого путешествия и советы по экономии.

Желаем приятного отдыха, а "Оранжевый гид" вам в этом обязательно поможет!...


Цена:
519 руб

Виктор Тихомиров Путеводитель по Санкт-Петербургу. От Троицкого моста до зоопарка
Путеводитель по Санкт-Петербургу. От Троицкого моста до зоопарка
Если вы думаете, что Санкт-Петербург - это только про классицизм, дворцы и набережные, то вы невероятно ошибаетесь! Петербург не оставит равнодушными и любителей Екатерининской эпохи, и ценителей модерна и конструктивизма. Город отражает жизнь его обитателей, и Северная столица, сохранившая память поколений, вас еще не раз удивит и вдохновит. В заключительном, восьмом томе наших прогулок по Петербургу мы отважимся выбраться за привычные туристические пределы города. Не каждый путешественник добирается до Петроградской стороны Северной столицы, но тот, кто решается пересечь Неву, знакомится с настоящим Петербургом. Откройте страницу и сделайте шаг навстречу чудесам нашего любимого города!...

Цена:
68 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Книга биографических очерков о выдающихся русских писателях и поэтах, живших в нашем городе и прославивших его в своих произведениях, - Радищеве, Рылееве, Пушкине, Лермонтове, Добролюбове, Белинском, Чернышевском, Некрасове, Салтыкове-Щедрине и других русских классиках, а также о классиках советской литературы - Блоке, Маяковском, Горьком....

Цена:
72 руб

 Православные святыни Санкт-Петербурга. Маршрут паломника (аудиокнига MP3)
Православные святыни Санкт-Петербурга. Маршрут паломника (аудиокнига MP3)
Аудиогид "Святыни Санкт-Петербурга" маршрут паломника открывает серию аудио путеводителей по святым местам России.

Эти издания рассчитаны на паломников и туристов, интересующихся православной культурой и ее значением в истории нашей страны. Не обращаясь к помощи экскурсоводов, вы сможете совершать экскурсии по православным храмам, церквям, соборам и монастырям, самостоятельно планируя свой маршрут. Андреевский и Исаакиевский соборы, Александро-Невская лавра, Часовня святой Блаженной Ксении, Церковь "Кулич и Пасха", Валаамский и Александро-Свирский монастыри, а также другие православные места Санкт-Петербурга и области....

Цена:
155 руб

Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
Путеводитель по Летнему Саду города Санкт-Петербурга. Из него вы узнаете об истории и особенностях этого места, загляните в Летний дворец Петра I, попадете в легендарный Домик Петра на Петроградской стороне....

Цена:
519 руб

 Приозерский район. Приозерск. Озеро Вуокса. Карта
Приозерский район. Приозерск. Озеро Вуокса. Карта
Вашему вниманию предлагается карта "Приозерский район. Приозерск. Озеро Вуокса".

Масштаб карты: 1:100000.
Масштаб карты Приозерска: 1:15000.
Масштаб карты Вуоксы: 1:25000.
Формат карты в разложенном виде: 100 см х 69 см....

Цена:
98 руб

Петродворец. Коттедж
Петродворец. Коттедж
Дворец Коттедж - выдающийся памятник русской архитектуры второй трети XIX века. В планировке дворца, взаимосвязях внешнего и внутреннего пространства, стилистических особенностях архитектурно-декоративной отделки, принципах оформления интерьера нашли отражение основные тенденции нового направления в искусстве XIX века - романтизма....

Цена:
159 руб

Гатчина
Гатчина
Среди пригородов Ленинграда Гатчина занимает особое место. Облик дворцово-паркового ансамбля XVIII века в Гатчине не­повторим. Его своеобразие - в просторе озер, Белого, Серебряно­го и Черного, ставших основой ан­самбля, в неброской красоте север­ной природы, органично слившей­ся с разнообразными архитектур­ными сооружениями: дворцами, павильонами, воротами, мостами, обелисками....

Цена:
315 руб

Петергоф. Царское Село. Павловск. Ораниенбаум. Гатчина
Петергоф. Царское Село. Павловск. Ораниенбаум. Гатчина
Санкт - Петербург окружают пять бывших загородных императорских резиденций, пять всемирно известных дворцово - парковых ансамблей, составляющих славу Северной столицы России. Настоящий альбом, включающий 150 цветных иллюстраций, сопровожденных увлекательным текстом, запечатлел главные достопримечательности Петергофа, Царского Села, Павловска, Ораниенбаума и Гатчины. Альбом позволяет читателю встретиться вновь с шедеврами фонтанного искусства, с живописными садами и ландшафтами, с парадными интерьерами, которые создавались лучшими зодчими Европы и России на протяжении XVIII - XIX столетий - двух блистательных веков Российской империи....

Цена:
593 руб

Гостю Санкт-Петербурга и жителю города. Справочник
Гостю Санкт-Петербурга и жителю города. Справочник
Этот справочник - не просто свод телефонных номеров, а исторический срез жизни города. Он позволяет увидеть Петербург одновременно во множестве измерений. За каждым телефонным номером открывается пульсация города-страны, преисполненного творческих замыслов и надежд....

Цена:
76 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования