Ленинградская область
ПЕТРОДВОРЕЦ

2005 Открыт для посетителей после многолетней реставрации новый музей - Царицын павильон на Ольгином пруду в Колонистском парке, сообщили в пресс-службе. Этот павильон был построен архитектором Андреем Штакеншнейдером как античный помпейский дом. В Нижнем парке посетители смогут увидеть восстановленную Мыльню, где находится восьмигранный бассейн, в центре которого - золотой столб, завершающийся шаром с отверстиями, из которых льется вода. Этот шар, чудом сохранившийся в годы войны, был найден в одном из подвалов музея.

 

Фото Петергоф Петродворец

 

Фото Петергоф Петродворец

 

Петродворец (Петергоф) это город фонтанов и, пожалуй, самый популярный из пригородов Петербурга. Его часто сравнивают с Версалем. По времени создания ансамбля Петергоф моложе, но по обилию воды и разнообразнейших по архитектуре и инженерной мысли фонтанов он, несомненно, превосходит знаменитый версальский ансамбль. Первое упоминание о мызе Петергоф относится к 1705 г. Возле нее была основана парадная царская резиденция с грандиозной системой фонтанов, многочисленными дворцами и парками. Считается, что первоначальный план ее создания принадлежал самому Петру I. Сохранился ряд набросков, где вчерне намечена планировка парка и указаны места строительства дворцов. Петергоф должен был стать величественным памятником, прославляющим победу России в борьбе за выход к морю. В 1714 г. были заложены Большой дворец, Большой грот с каскадами, Монплезир, Марли и другие постройки Нижнего парка, созданного в так называемом регулярном стиле. Этот парк растянулся по прибрежной полосе и занимает 102 га. Особое своеобразие ему придает близость моря, с которым он так органично связан. Море соединено специально прорытым каналом с Большим каскадом - крупнейшим фонтанным сооружением мира - и Большим дворцом. За дворцом расположен Верхний парк, созданный на площади в 15 га. Из украшений сада обращает на себя внимание скульптурная группа фонтана Нептун . Верхний парк отделяет от города изящная чугунная ограда с кованой решеткой ворот. В истории Петергофа, как и других пригородов Петербурга, были периоды расцвета и почти полного забвения. Время царствования Николая I было для города периодом создания новых парков (Александрия, Колонистский, Луговой) и новых построек (Коттедж, Готическая капелла, Фермерский дворец, Бельведер). В годы Великой Отечественной войны ни один из пригородов Ленинграда не был так разрушен, как Петергоф, оккупированный с сентября 1941 г. по январь 1944 г. Разграблены музеи, обращены в руины дворцы, разрушены фонтаны, каналы, шлюзы и трубопроводы. Но уже в июне 1945 г. открыли Нижний парк, а в августе 1946 г. состоялся торжественный пуск фонтанов Недавно закончены очередные большие реставрационные работы на Большом каскаде. Вновь сияет золотом скульптура каскада, вновь шумят струи его фонтанов.

 

ТРАДИЦИОННЫЕ ПРАЗДНИКИ

Необычайно великолепно и торжественно проходит празднование открытия и закрытия сезона фонтанов. Дело в том, что фонтаны функционируют только в летнее время, но в отличие от знаменитого Версаля, фонтаны Петергофа работают весь день, а не несколько часов. Фонтаны действуют за счет перепада высот рельефа и не требуют специального накачивания воды. Композиционным центром Большого каскада является 3-метровая фигура античного героя Самсона, разрывающего пасть льву символ победы России над Швецией. Струя воды, вырывающаяся из пасти льва, поднимается на высоту 20 м! Симфонией фонтанов называют Петергоф. В день открытия в парке звучит музыка, танцуют артисты балета, сверкают огни фейерверков и подсвеченные со всех сторон струи фонтанов взмывают ввысь. Туристические фирмы Петербурга организуют специальные туры с посещением Петергофа в эти дни: первое воскресенье июня и первое воскресенье октября. Если вам повезло и вы оказались в Петергофе именно в этот день, он запомнится на всю жизнь.

 

ПРОЕЗД

Петродворец расположен в 29 км от Петербурга. Добраться туда вы можете электричкой с Балтийского вокзала до станции Петергоф или от станции метро Автово до Стрельны . Есть еще один очень приятный маршрут по воде от пристани, находящейся на Дворцовой набережной около Эрмитажа. Метеор причалит к пристани в Нижнем парке, вход в парк платный. Касса прямо на пристани.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ПЕТЕРГОФ»

PETERHOF STATE-MUSEUM RESERVE

PETERHOF STATE-MUSEUM RESERVE ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ПЕТЕРГОФ»

PETERHOFF

Peterhoff is one of the most remarkable pieces of Russian art culture of 18th - 19th centuries. It was founded in the beginning of 18th century by Peter the First, not far from the new north capital - Saint-Petersburg. The Peterhoff was supposed to become the most magnificent tsar's summer residence. Gorgeous parks, fountains of different shapes and types (in all 176), four cascades, majestic palaces, golden statues of antique goods and heroes, outstanding collections of sculptures, paintings and pieces of decorative art - that what makes Peterhoff the unique and invaluable piece of world culture.Today, owing to unforgettable beauty of fountains, parks and palaces, Peterhoff became very attractive suburban palaces ensemble of Russian North Capital.


Адрес: Петродворец, ул.Разводная д.2
(маршрутка от ст.м. "Автово", "Московская")
Часы работы: парк - с 10.00-20.00
Дворец - с 10.30-17.00
Выходной-понедельник и последний вторник месяца
Тел: (812) 427-95-27

Дворцы-музеи, усадьбы, парки и заповедники. Ансамбль дворцов и парков Петергофа - памятник архитектуры и садово-паркового искусства выдающегося значения, получивший всемирную известность как "столица фонтанов"(всего в парках Петергофа 4 каскада и 176 фонтана). Он обладает богатейшей коллекцией русского и западноевропейского изобразительного и прикладного искусства XVIII-начю XXв. В состав ансамбля входят Большой дворец, дворец Коттедж, дворцы Марли и Монплезир, Екатерининский корпус, павильон Эрмитаж. Не меньший интерес представляют и парки "Петергофа": Верхний сад, Нижний парк, включающий Оранжерейный и Менажерейный сады, сады Венеры и Бахуса. В комплекс петергофских ансамблей входят и пейзажные Английский, Колонистский и Луговой парки и парк Александрия.

 

PETERHOF STATE-MUSEUM RESERVE ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ПЕТЕРГОФ»

 

В 1714 г. здесь началось строительство парадной летней резиденции. До 1917 г. петергофские дворцы были собственностью императорской семьи. Музей-заповедник обладает коллекциями русского и западноевропейского изобразительного и прикладного искусства XVII начала XX в. Большой дворец восстановлен в том виде, который он имел в 1749 1754 гг., когда работами руководил выдающийся мастер барокко Ф.Б.Растрелли.

URL: www.peterhof.org

Музей семьи Бенуа (филиал Государственного музея-заповедника "Петергоф")

Benois Family Museum
Уникальный музей,
рассказывающий о целой династии художников, музыкантов, артистов. Он был открыт в 1988 г. при содействии художника театра Ла Скала Н.А.Бенуа, архитектора П.А.Браславского, актера и драматурга Питера Устинова. В собрание музея вошли архив А.Н.Бенуа, частные коллекции потомков А.Н.Бенуа; личные вещи и работы талантливых представителей семьи, частные коллекции Е.Б.Серебрякова, А.А.Браславского, Д.И.Вышнеградского потомков А.Н.Бенуа; личные вещи и произведения талантливых представителей семьи. В залах музея проводятся временные выставки, концерты.

 

Одноэтажный дворец Монплезир

яркий образец стиля петровского барокко, возведенный в 1714 1723 гг. при участии Петра I, Ж.Б.Леблона,

Н. Микетти, И.Браунштейна, расположен на искусственной террасе на берегу Финского залива. В галереях дворца картины западноевропейских художников XVII начала XVIII в. из коллекции Петра. Во дворце Марли (1720 1723 гг., архитектор И.Браунштейн) кроме петровских реликвий и дворцовой обстановки демонстрируется западноевропейская живопись.

 

Павильон Эрмитаж

(1721 1725 гг., архитектор И.Браунштейн) окружен заполненным водой рвом, через который перекинут мостик для создания атмосферы уединения. Петергофский Эрмитаж стал прототипом всех подобных павильонов, построенных в XVIII в. в Петербурге, Москве и их окрестностях. Дворец Коттедж (1827 1829 гг., архитектор А.А.Менелас) построен в стиле английской средневековой архитектуры для жены Николая I императрицы Александры Федоровны. Во время Великой Отечественной войны в нем находился немецкий госпиталь, и в отличие от других построек он неплохо сохранился. Не меньший интерес представляют парки Петергофа: Верхний сад и Нижний парк, Александрия. Главным украшением садов и парков Петергофа является уникальная система фонтанов: Нептун в Верхнем саду, знаменитый Большой каскад, включающий 64 фонтана, и 225 скульптур и скульптурных украшений. Всего в парках Петергофа 3 каскада и 144 фонтана.

 

В ансамбль входят:

БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦ (И.Браунштейн, М.Земцов, Ж.Б.Леблон, Н.Микетти 1714 1725 гг. и Ф.Б.Растрелли 1745 1755 гг.)

БОЛЬШОЙ КАСКАД (водовод 1721 1724 гг., инженер В.Туволков. В XVIII начале XIX в. каскад украсили многочисленные статуи). с фонтаном

САМСОН, РАЗРЫВАЮЩИЙ ПАСТЬ ЛЬВУ (М.Козловский, 1802 г.). Всего в Большом каскаде 37 золоченых статуй, 150 небольших скульптурных украшений, 29 барельефов, 2 каскада, 64 фонтана.

МОНПЛЕЗИР (И.Браунштейн, Ж.Б.Леблон, М.Земцов, 1714 1725 гг.)

МАРЛИ (И.Браунштейн, 1720 1723 гг.)

ЭРМИТАЖ (И.Браунштейн, 1721 1724 гг.)

КОТТЕДЖ (А.Менелас, 1829 г.)

 

ЦЕРКВИ

СОБОР СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

Построен в 1895 1905 гг. архитектором Н. Султановым в неорусском стиле. Уникальность конструкции в шатровом пятиглавии и крытой галерее, опоясывающей здание. Собор возвращен верующим в 1989 г.


Историческая справка о Петергофе.Приглашаю вас посетить замечательный пригород Санкт-Петербурга - Петергоф… "Жемчужиной искусств" называют его живописные сады и парки, сказочной красоты дворцы и фонтаны.

Администрация Петергофа

Муниципальный Совет Петергофа


просмотров: 7192
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Т. Ю. Кравченко Путеводитель для детей. Санкт-Петербург
Путеводитель для детей. Санкт-Петербург
С книгой "Путеводитель для детей. Санкт-Петербург" дети и взрослые могут смело отправляться на экскурсию по городу! Петропавловская крепость, Васильевский остров, прогулки по набережным рек Мойки и Фонтанки, канала Грибоедова, Невы, самые знаменитые архитектурные памятники - всё самое лучшее в прекрасном городе Петра на берегах Невы станет близким и понятным! Специальные детские карты и чёткие обозначения помогут ориентироваться на улицах города, а задания - закрепить полученную информацию. Наш путеводитель поможет детям и их родителям выбрать такие маршруты для прогулок, чтобы им было интересно вместе. Фотографии позволят найти здания, памятники, мосты и другие места, о которых ведётся интересный рассказ. Для младшего и среднего школьного возраста....

Цена:
549 руб

Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость. Историко-культурный путеводитель
Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость. Историко-культурный путеводитель
Издание посвящено историко-архитектурному ансамблю Петропавловской крепости. Крепость - фортификационная постройка, возведенная по правилам бастионного начертания. Парадные ворота, Петропавловский собор, Монетный двор, оборонительный арсенал и другие постройки - это интереснейшие памятники русской архитектуры. Книга рассказывает об этом уникальном комплексе, основываясь исключительно на первоисточниках.
Путеводитель прекрасно иллюстрирован....

Цена:
177 руб

 Квестбук по Петербургу
Квестбук по Петербургу
Квестбук по Петербургу - это уникальный путеводитель по северной столице! Без гидов и дорогостоящих экскурсий от познакомит с городом на Неве в увлекательной форме квеста, покажет места, которые не входят в общеизвестные туристические маршруты, а также позволит увидеть классические достопримечательности с непривычной стороны. Открывай для себя новые грани города, отмечай маршрут по мере его прохождения: выполнил задание - закрашивай страницу, приклеивай фотографии, чеки, билетики и другие памятные мелочи, записывай истории! Плотная бумага подойдет для любых красок и графических материалов, а удобный формат позволит не расставаться с блокнотом во время приключений. У тебя останется их документальное подтверждение, по которому будет легко восстановить события и впечатления спустя время. Подари себе фантастический мир приключений, веселья и азарта в Петербуге!...

Цена:
169 руб

 Санкт-Петербург. Ленинградская область. Карта
Санкт-Петербург. Ленинградская область. Карта
Подробный план г. Санкт-Петербурга; указатель улиц города масштаб - 1:52000, Ленинградская обл. - 1:750000....

Цена:
71 руб

 Ленинградская область. Самый подробный атлас автодорог
Ленинградская область. Самый подробный атлас автодорог
Самый подробный атлас.
Впервые масштаб 1: 200000 с привлечением топографических материалов.

Топографическая сетка поможет быстро посчитать расстояние до нужного вам населенного пункта.

В атласе самая современная информация.
  • Классификация дорог по техническому состоянию.
  • Пункты сервисного обслуживания и автозаправочные станции.
  • Аэропорты, морские и речные порты и пристани, авто-и железнодорожные паромы.
  • Указатель названий населенных пунктов....

  • Цена:
    181 руб

    Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
    Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
    Книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через "призму" городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес.
    Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

    Цена:
    709 руб

    Прогулки по Ленинграду
    Прогулки по Ленинграду
    Книга «Прогулки по Ленинграду» написана инженером П.П.Новопольским и литератором М.Е.Ивиным.
    Авторы в своей книге рассказывают о возникновении и развитии города на Неве. Кратко излагается история застройки главнейших районов города. Отдельные главы посвящены всемирно известным архитектурным ансамблям Ленинграда, созданным выдающимися зодчими прошлого, а также новым улицам и кварталам, которые сложились в послереволюционные годы. Дается также описание станций метрополитена.
    Книга рассчитана на школьников среднего и старшего возраста....

    Цена:
    272 руб

    Государственный музей "Исаакиевский собор"
    Государственный музей "Исаакиевский собор"
    Исаакиевский собор является неотъемлемой частью Санкт-Петербурга в такой же мере, как собор св. Петра является частью Рима, собор св. Павла - частью Лондона, а Нотр-Дам - Парижа. Его величественное здание возле набережной Невы придает выразительный акцент силуэту города....

    Цена:
    177 руб

    Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
    Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
    Путеводитель по Летнему Саду города Санкт-Петербурга. Из него вы узнаете об истории и особенностях этого места, загляните в Летний дворец Петра I, попадете в легендарный Домик Петра на Петроградской стороне....

    Цена:
    359 руб

    Инна Соболева Невский проспект
    Невский проспект
    "Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере, в Петербурге; для него он составляет все…Всемогущий Невский проспект!" (Н.В.Гоголь)
    С самого начала создания Невский проспект как будто бы вышел из повиновения своих создателей, разрушая их замыслы и живя самостоятельной жизнью. Должен был быть прямым, как стрела, а изогнулся в том месте, где соединялся с нынешним Лиговским проспектом. Должен был стать лишь дорогой к центру города - Васильевскому острову, но сам с течением времени превратился в центр, артерию Петербурга. Великие ученые, гениальные поэты и художники, городские сумасшедшие, философы, артисты - все обитали здесь. Неповторимый дух Невского до сих пропитывает весь город и создает собственную, неповторимую петербургскую ауру. Новая книга Инны Соболевой проведет читателя по Невскому проспекту от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры и расскажет множество удивительных историй о домах и людях, чьи судьбы навсегда оказались связаны с величественным, всемогущим Невским....

    Цена:
    349 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования