Ленинградская область
ЛЮБАНЬ

Поселение Любань упоминается в летописях с 1500 года. Здесь жили и работали выдающиеся деятели культуры и науки: художники А.П. Рябушкин, А.П. Богомолов, В.В. Матэ, астроном Б.В. Нумеров, учёный с мировым именем, член-корреспондент Академии наук СССР автор более 250 научных работ. Его именем назван кратер на Луне.

 

Одному из создателей Николаевской железной дороги П.П. Мельникову у здания вокзала установлен памятник.

 

В Любани восстановлен храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла, единственный железнодорожный храм в России.

 

Глубокие каньоны рек Саблинки и Тосны, крупнейшие в Ленинградской области водопады, красивые отложения известняков и песчаников давно стали любимыми местами туристов.

 

2 января 1711г. был учреждён почтовый путь между С-Петербургом и Москвой проходящий через Любань.

 

На тракте появились селения - ямы, жители которых на своих лошадях должны были перевозить почту, грузы, должностных лиц. Ямы располагались на расстоянии 10-15км. друг от друга. Самая большая станция находилась в деревне Померанье, здание его сохранилось до нашего времени.

 

По этому тракту из Петербурга в Москву и обратно ехали многие известные люди России: А.С.Грибоедов, Г.Р.Державин, А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, В.Г.Белинский, А.Н.Радищев (посвятивший отдельную главу Любани, в своей книге "Путешествие из Петербурга в Москву").

 

Весной 1843 года между Петербургом и Москвой началось строительство первой в мире железнодорожной магистрали.

 

Автором проекта железной дороги был Павел Петрович Мельников, который стал начальником северной дирекции строительства. Северная часть строительства железной дороги была от Знаменской площади в Петербурге до реки Коломенец на Валдае. Длинна северного участка пути составляла 288 вёрст. Ещё не сошёл снег с полей, а из дальних губерний по грязным весенним дорогам потянулись к месту строительства железнодорожного пути тысячи крепостных крестьян. И уже к весне1847г. на отдельных отрезках Северного участка строительства открылась движение поездов. Дорога строилась одновременно с двух сторон и вступала в строй постепенно.

 

В 1849 году через Любань прошёл первый пассажирский поезд, а осенью состоялось официальное открытие первой крупной железнодорожной магистрали России, соединившей две её столицы - Петербург и Москву. Железная дорога значительно изменила облик сельской Любани - начинается разработка и вывозка природных богатств Любанского края - леса, торфа, глины, продолжает развиваться торговля. Одним из видов промысла в Любани было и есть - выращивание цветов на продажу.

 

В Любани Павел Петрович занимается не только научной работой, но и благотворительной деятельностью. Чтобы имя строителей железной дороги осталось в памяти потомков, министр путей сообщений Павел Петрович Мельников вынес на коллегию МПС предложение о строительстве железнодорожной церкви. Предложение было поддержано. Строилась церковь по проекту Тона, это сооружение типично для Тоновской архитектуры. Постройка велась на добровольные пожертвования, большую часть которых вложил П.Мельников. Позже уйдя в отставку с должности министра и поселившись в Любани, Мельников подарил церкви иконостас. Имя его осталось на памятной доске, которая была установлена в церкви, где есть имена всех значительных строителей магистрали- всего 79 человек. В 1867 году в Любани возвели изящную каменную церковь святых Петра и Павла. На средства П.П.Мельникова были построены школа для детей железнодорожных рабочих, богадельня для старух и приют для сирот. Все свои сбережения Павел Петрович завещал Комитету благотворительных заведений в Любани на их содержание.Семьи у Павла Петровича не было. Всю свою заботу, нежность, привязанность он сосредоточил на племяннице, дочери брата Алексея, Варваре Мельниковой. Мужем Варвары стал сын А.С.Пушкина Григорий.

 

В 1880 году Павел Петрович Мельников ушел из жизни. Павел Петрович Мельников был похоронен под алтарем им построенной церкви, вблизи железнодорожной станции.

 

У любанского железнодорожного вокзала в 1955 году установлен бронзовый памятник - бюст П. П. Мельникова работы скульптора Б. И. Епифанова.

 

На постаменте начертаны слова: "Мельников Павел Петрович. 1804-1880. Автор проекта и строитель Петербургско-Московской (Октябрьской) железной дороги, основоположник отечественной железнодорожной науки".

 

Останки П. П. Мельникова были перенесены к памятнику. Одна из магистралей Любани получила наименование- проспект имени Мельникова.

 

В первой половине 1917 года в жизни Любанцев произошло важное событие. Постановлением временного правительства от 3 июня 1917 года поселок Любань - горка Новгородского уезда был переименован в город. Уже в 1923 году в городе открылся первый государственный магазин, в городе работали несколько начальных школ, коммерческое училище, две библиотеки, кинотеатр. В это время Любань была районным центром Новгородской области. После нового административно - территориального деления с первого августа 1927 года Любань вошла в состав Ленинградской области и осталась районным центром.


просмотров: 3955
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1905 St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Braunschweig Brunswick Germany

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 9:19:58 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB 1905 multiple vignette postcard

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:52:46 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Judaica Airmail Cover on envelope

$2.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 7:58:03 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
1958 St. Петербург Petersburg Russia Airmail Judaica Cover Jew Lady Springfield

$14.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Oct-21-2018 10:10:17 PDT
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Софья Коловская Скетчбук. Петербургский алфавит. Неформальный путеводитель
Скетчбук. Петербургский алфавит. Неформальный путеводитель
Софья Коловская - автор популярного паблика one day one sketch - видит петербургские достопримечательности по-своему. Ее работы из серии "Петербургский алфавит" с больших успехом выставлялись в Лофт Проекте "Этажи" и были отобраны для параллельной программы фестиваля "Спутник над Польшей".
  • Где в Петербурге можно увидеть северное сияние?
  • Куда податься любителю графических романов и комиксов?
  • Как работает блошиный рынок?
  • Где наливают культовый коктейль "Грейпфрутовый, как у Ивана"?
    Неповторимый Петербург от А до Я, отрисованный Софьей Коловской, - душевная прогулка по знакомым и незнакомым местам.
  • ...

    Цена:
    247 руб

    Екатерина Чернобережская Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
    Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
    Перед вами путеводитель по одному из самых красивых городов мира - Санкт-Петербургу. Красочные фотографии, удобная вложенная карта, полезные советы от автора, куда пойти и как провести время в северной столице - все это вы найдете в "Оранжевом гиде", самой разнообразной и яркой серии путеводителей. Большой выбор маршрутов удовлетворит даже требовательных путешественников, выбирайте: Петровский Петербург или Литературный? Для самых маленьких путешественников подойдет маршрут "Петербург с детьми", для ценителей прекрасного - "Петербургские дворцы".

    Информация полностью обновлена в 2017 году, а еще мы добавили туда несколько правил для незабываемого путешествия и советы по экономии.

    Желаем приятного отдыха, а "Оранжевый гид" вам в этом обязательно поможет!...


    Цена:
    519 руб

    Евгений Голомолзин Пригороды Петербурга пешком. Самые интересные прогулки по пригородам Северной столицы России
    Пригороды Петербурга пешком. Самые интересные прогулки по пригородам Северной столицы России
    В книге описаны лучшие маршруты, исследующе пригороды Санкт-Петербурга. Маршруты представляют собой детальное описание включенных в них зданий и объектов, их историю, современное состояние и увлекательные факты. Каждый маршрут сопровождается картой, созданной специально для него и включающей места, описанные в тексте, которые отмечены цифрами. Более того, в издании содержится много фотографий, которые позволяют наглядно представить маршруты. Все это дает возможность не только открыть для себя неизведанные уголки Ленинградской области, но и по-новому взглянуть на её известные легендарные места."...

    Цена:
    414 руб

    Александр Смирнов, Боходир Машарипов Санкт-Петербург для женщин. Автомобильный атлас
    Санкт-Петербург для женщин. Автомобильный атлас
    Данное издание представляет собой иллюстрированный автомобильный атлас автодорог города Санкт-Петербурга....

    Цена:
    145 руб

    Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
    Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
    Книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через "призму" городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес.
    Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

    Цена:
    659 руб

    Пригороды Ленинграда
    Пригороды Ленинграда
    Москва-Ленинград, 1961 год. Искусство.
    С иллюстрациями.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая.

    В пригородах Ленинграда много ценнейших художественных памятников. К их числу прежде всего относятся дворцово-парковые комплексы городов Петродворца, Ломоносова, Пушкина, Гатчины, Павловска. О каждом из них имеется обширная литература: и обстоятельные исследования, и краткие путеводители.
    Цель данного очерка состоит в том, чтобы в популярной форме рассказать в одной книге о памятниках искусства, сохранившихся и восстановленных во всех наиболее известных пригородах Ленинграда.
    В книге идет речь также о памятниках Кронштадта (хотя пригородом Ленинграда его можно назвать лишь условно) и об отдельных сооружениях других пригородов.
    Очерк ни в коей мере не претендует на полноту: из многочисленных художественных памятников в нем упоминаются лишь наиболее ценные и значительные. Как правило, речь ведется о тех сооружениях, которые сохранились или восстановлены, т.е. о том, что можно увидеть в наши дни. Изложение построено в основном по хронологическому принципу.
    Все цифровые и фактические сведения, имеющиеся в книге, основаны на опубликованных материалах.
    Данные о памятниках приведены по состоянию на июль 1960 года....

    Цена:
    92 руб

    М. В. Жигало, И. А. Тукиянен Самые известные храмы Санкт-Петербурга
    Самые известные храмы Санкт-Петербурга
    Храмы Петербурга - та часть души прекрасного города на Неве, где воедино слиты земное и небесное, сиюминутное и вечное. Под петербургским небом сияют золотые купола величественных соборов и церквей, сверкают майоликой стройные минареты, устремляются ввысь островерхие готические башенки костелов и отмеряет бег времени Калачакра над порталом буддийского дацана...
    Это уникальное издание одновременно и книга, и путеводитель, и справочник. Оно адресовано не только тем, кто впервые знакомится со святынями Петербурга, но и людям, хорошо знающим и любящим этот город. Ведь каждое соприкосновение с его духовным наследием открывает новую грань непостижимого облика города Святого апостола Петра....

    Цена:
    222 руб

    Православный Петербург
    Православный Петербург
    Православные храмы Петербурга, хранящие в своих стенах духовные сокровища России, свидетельства славной, неувядающей истории, являют собой одну из неповторимых граней многоликого образа города на Неве......

    Цена:
    169 руб

    Аркадий Векслер 22 площади Санкт-Петербурга. Увлекательная экскурсия по Северной столице
    22 площади Санкт-Петербурга. Увлекательная экскурсия по Северной столице
    Четвертая книга серии посвящена площадям Петербурга. Сколько всего в городе площадей? Какую роль они играют в организации городского пространства? Откуда появляются их названия и какие с ними случаются метаморфозы? Об этом, а также об истории нескольких небольших площадей, расположенных в разных районах города, вы узнаете из новой книги Аркадия Векслера....

    Цена:
    156 руб

    Музей "Домик Петра I"
    Музей "Домик Петра I"
    Альбом знакомит читателей с единственной в Ленинграде деревянной постройкой, сохранившейся от первых дней основания города, с экспозицией созданного здесь музея....

    Цена:
    111 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования