Ленинградская область
ЛЮБАНЬ

Поселение Любань упоминается в летописях с 1500 года. Здесь жили и работали выдающиеся деятели культуры и науки: художники А.П. Рябушкин, А.П. Богомолов, В.В. Матэ, астроном Б.В. Нумеров, учёный с мировым именем, член-корреспондент Академии наук СССР автор более 250 научных работ. Его именем назван кратер на Луне.

 

Одному из создателей Николаевской железной дороги П.П. Мельникову у здания вокзала установлен памятник.

 

В Любани восстановлен храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла, единственный железнодорожный храм в России.

 

Глубокие каньоны рек Саблинки и Тосны, крупнейшие в Ленинградской области водопады, красивые отложения известняков и песчаников давно стали любимыми местами туристов.

 

2 января 1711г. был учреждён почтовый путь между С-Петербургом и Москвой проходящий через Любань.

 

На тракте появились селения - ямы, жители которых на своих лошадях должны были перевозить почту, грузы, должностных лиц. Ямы располагались на расстоянии 10-15км. друг от друга. Самая большая станция находилась в деревне Померанье, здание его сохранилось до нашего времени.

 

По этому тракту из Петербурга в Москву и обратно ехали многие известные люди России: А.С.Грибоедов, Г.Р.Державин, А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, В.Г.Белинский, А.Н.Радищев (посвятивший отдельную главу Любани, в своей книге "Путешествие из Петербурга в Москву").

 

Весной 1843 года между Петербургом и Москвой началось строительство первой в мире железнодорожной магистрали.

 

Автором проекта железной дороги был Павел Петрович Мельников, который стал начальником северной дирекции строительства. Северная часть строительства железной дороги была от Знаменской площади в Петербурге до реки Коломенец на Валдае. Длинна северного участка пути составляла 288 вёрст. Ещё не сошёл снег с полей, а из дальних губерний по грязным весенним дорогам потянулись к месту строительства железнодорожного пути тысячи крепостных крестьян. И уже к весне1847г. на отдельных отрезках Северного участка строительства открылась движение поездов. Дорога строилась одновременно с двух сторон и вступала в строй постепенно.

 

В 1849 году через Любань прошёл первый пассажирский поезд, а осенью состоялось официальное открытие первой крупной железнодорожной магистрали России, соединившей две её столицы - Петербург и Москву. Железная дорога значительно изменила облик сельской Любани - начинается разработка и вывозка природных богатств Любанского края - леса, торфа, глины, продолжает развиваться торговля. Одним из видов промысла в Любани было и есть - выращивание цветов на продажу.

 

В Любани Павел Петрович занимается не только научной работой, но и благотворительной деятельностью. Чтобы имя строителей железной дороги осталось в памяти потомков, министр путей сообщений Павел Петрович Мельников вынес на коллегию МПС предложение о строительстве железнодорожной церкви. Предложение было поддержано. Строилась церковь по проекту Тона, это сооружение типично для Тоновской архитектуры. Постройка велась на добровольные пожертвования, большую часть которых вложил П.Мельников. Позже уйдя в отставку с должности министра и поселившись в Любани, Мельников подарил церкви иконостас. Имя его осталось на памятной доске, которая была установлена в церкви, где есть имена всех значительных строителей магистрали- всего 79 человек. В 1867 году в Любани возвели изящную каменную церковь святых Петра и Павла. На средства П.П.Мельникова были построены школа для детей железнодорожных рабочих, богадельня для старух и приют для сирот. Все свои сбережения Павел Петрович завещал Комитету благотворительных заведений в Любани на их содержание.Семьи у Павла Петровича не было. Всю свою заботу, нежность, привязанность он сосредоточил на племяннице, дочери брата Алексея, Варваре Мельниковой. Мужем Варвары стал сын А.С.Пушкина Григорий.

 

В 1880 году Павел Петрович Мельников ушел из жизни. Павел Петрович Мельников был похоронен под алтарем им построенной церкви, вблизи железнодорожной станции.

 

У любанского железнодорожного вокзала в 1955 году установлен бронзовый памятник - бюст П. П. Мельникова работы скульптора Б. И. Епифанова.

 

На постаменте начертаны слова: "Мельников Павел Петрович. 1804-1880. Автор проекта и строитель Петербургско-Московской (Октябрьской) железной дороги, основоположник отечественной железнодорожной науки".

 

Останки П. П. Мельникова были перенесены к памятнику. Одна из магистралей Любани получила наименование- проспект имени Мельникова.

 

В первой половине 1917 года в жизни Любанцев произошло важное событие. Постановлением временного правительства от 3 июня 1917 года поселок Любань - горка Новгородского уезда был переименован в город. Уже в 1923 году в городе открылся первый государственный магазин, в городе работали несколько начальных школ, коммерческое училище, две библиотеки, кинотеатр. В это время Любань была районным центром Новгородской области. После нового административно - территориального деления с первого августа 1927 года Любань вошла в состав Ленинградской области и осталась районным центром.


просмотров: 3455
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Ольга Буткова Императорский Санкт-Петербург. Раскраска-путеводитель
Императорский Санкт-Петербург. Раскраска-путеводитель
Что вас ждет под обложкой:
Захватывающая экскурсия по самым величественным и красивым местам Санкт-Петербурга. Этот город строился как столица Российской империи, поэтому большое количество его достопримечательностей связаны с русскими царями - от Петра I до Николая II. Каждый разворот этой книги - путешествие в мир истории и архитектуры.
Для тех, кто живёт в Санкт-Петербурге, для тех, кто приезжает в культурную столицу, и для тех, кто пока только собирается посетить этот прекрасный город, путеводитель-раскраска станет идеальным экскурсионным гидом по достопримечательностям.
Гид для родителей:
Берите карандаши, фломастеры и краски - и скорее в путь!
Закрашенные фрагменты на каждой картинке подскажут ребёнку, как удачно подобрать цвета. Отмечайте места, где вам уже удалось побывать с ребенком.
Изюминки:
- Иллюстрации-раскраски замков, соборов и крепостей станут отличным списком экскурсий: Кунсткамера, Здание двенадцати коллегий, Петропавловская крепость, Летний и Зимний дворцы, Смольный монастырь, Таврический дворец, Михайловский замок, Казанский собор, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, Мариинский театр, Храм "Спас на крови".
- Карта города с достопримечательностями.
- Понятный текст, интересные факты и замечательные картинки для раскрашивания!...

Цена:
219 руб

 Ленинградская область. Самый подробный атлас автодорог
Ленинградская область. Самый подробный атлас автодорог
Самый подробный атлас.
Впервые масштаб 1: 200000 с привлечением топографических материалов.

Топографическая сетка поможет быстро посчитать расстояние до нужного вам населенного пункта.

В атласе самая современная информация.
  • Классификация дорог по техническому состоянию.
  • Пункты сервисного обслуживания и автозаправочные станции.
  • Аэропорты, морские и речные порты и пристани, авто-и железнодорожные паромы.
  • Указатель названий населенных пунктов....

  • Цена:
    222 руб

    Путеводитель по Ленинграду
    Путеводитель по Ленинграду
    Ленинград, 1957 год. Лениздат.
    С картой, иллюстрациями.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая.
    Цель представленного путеводителя — помочь читателю в ознакомлении с достопримечательностями города.
    Первая часть издния содержит обзорные статьи по географии, истории, архитектуре и монументальной скульптуре Санкт-Петербурга (Ленинграда). Закономерный для путеводителя принцип изложения материала обусловил структуру второй и третьей частей книги — маршруты по городу и пригородам. Рассказ здесь строится как обзорная экскурсия, в зависимости от территориальной близости упоминаемых объектов.
    Кроме того, путеводитель содержит разделы, дающие краткие сведения об улицах и площадях города, справки по городу, а также предметный и именной указатели. В книге помещены схематические планы пригородных парков, санаторно-курортной зоны, метрополитена и въездов в город....

    Цена:
    519 руб

    Ю. Ю. Черемская, Г. П. Райков St. Petersburg - Tikhvin: Guide-Books / Санкт-Петербург - Тихвин. Путеводитель. Том 1
    St. Petersburg - Tikhvin: Guide-Books / Санкт-Петербург - Тихвин. Путеводитель. Том 1
    В этой книге показаны все пути к Небесной покровительнице многочисленным паломникам, стекающимся в Тихвин. Каждый маршрут по-своему интересен, и обидно бы было, проделав столь далекий путь, не узнать как можно больше об истории своей родины, о дороге, ведущей в Храм....

    Цена:
    499 руб

     Квестбук по Петербургу
    Квестбук по Петербургу
    Квестбук по Петербургу - это уникальный путеводитель по северной столице! Без гидов и дорогостоящих экскурсий от познакомит с городом на Неве в увлекательной форме квеста, покажет места, которые не входят в общеизвестные туристические маршруты, а также позволит увидеть классические достопримечательности с непривычной стороны. Открывай для себя новые грани города, отмечай маршрут по мере его прохождения: выполнил задание - закрашивай страницу, приклеивай фотографии, чеки, билетики и другие памятные мелочи, записывай истории! Плотная бумага подойдет для любых красок и графических материалов, а удобный формат позволит не расставаться с блокнотом во время приключений. У тебя останется их документальное подтверждение, по которому будет легко восстановить события и впечатления спустя время. Подари себе фантастический мир приключений, веселья и азарта в Петербуге!...

    Цена:
    175 руб

    Pavlovsk / Павловск. Альбом
    Pavlovsk / Павловск. Альбом
    Альбом знакомит читателя с дворцово-парковым ансамблем Павловска....

    Цена:
    163 руб

    Ленинград. Путеводитель
    Ленинград. Путеводитель
    Предлагаем вашему вниманию иллюстрированный потеводитель по Ленинграду....

    Цена:
    156 руб

     Санкт-Петербург. Центр города. Карта
    Санкт-Петербург. Центр города. Карта
    Вашему вниманию предлагается карта "Санкт-Петербург. Центр города".

    Масштаб карты: 1:15000.
    Формат карты в разложенном виде: 95 см х 68 см....

    Цена:
    75 руб

     St. Petersburg: Centre: City Plan / Санкт-Петербург. Центр города. Карта
    St. Petersburg: Centre: City Plan / Санкт-Петербург. Центр города. Карта
    Вашему вниманию предлагается карта на английском языке "St. Petersburg: Centre: City Plan / Санкт-Петербург. Центр города".

    Масштаб карты: 1:15000.
    Формат карты в разложенном виде: 95 см х 68 см....

    Цена:
    119 руб

     Приозерский район. Приозерск. Озеро Вуокса. Карта
    Приозерский район. Приозерск. Озеро Вуокса. Карта
    Вашему вниманию предлагается карта "Приозерский район. Приозерск. Озеро Вуокса".

    Масштаб карты: 1:100000.
    Масштаб карты Приозерска: 1:15000.
    Масштаб карты Вуоксы: 1:25000.
    Формат карты в разложенном виде: 100 см х 69 см....

    Цена:
    106 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования