Ленинградская область
ЛЮБАНЬ

Поселение Любань упоминается в летописях с 1500 года. Здесь жили и работали выдающиеся деятели культуры и науки: художники А.П. Рябушкин, А.П. Богомолов, В.В. Матэ, астроном Б.В. Нумеров, учёный с мировым именем, член-корреспондент Академии наук СССР автор более 250 научных работ. Его именем назван кратер на Луне.

 

Одному из создателей Николаевской железной дороги П.П. Мельникову у здания вокзала установлен памятник.

 

В Любани восстановлен храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла, единственный железнодорожный храм в России.

 

Глубокие каньоны рек Саблинки и Тосны, крупнейшие в Ленинградской области водопады, красивые отложения известняков и песчаников давно стали любимыми местами туристов.

 

2 января 1711г. был учреждён почтовый путь между С-Петербургом и Москвой проходящий через Любань.

 

На тракте появились селения - ямы, жители которых на своих лошадях должны были перевозить почту, грузы, должностных лиц. Ямы располагались на расстоянии 10-15км. друг от друга. Самая большая станция находилась в деревне Померанье, здание его сохранилось до нашего времени.

 

По этому тракту из Петербурга в Москву и обратно ехали многие известные люди России: А.С.Грибоедов, Г.Р.Державин, А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, В.Г.Белинский, А.Н.Радищев (посвятивший отдельную главу Любани, в своей книге "Путешествие из Петербурга в Москву").

 

Весной 1843 года между Петербургом и Москвой началось строительство первой в мире железнодорожной магистрали.

 

Автором проекта железной дороги был Павел Петрович Мельников, который стал начальником северной дирекции строительства. Северная часть строительства железной дороги была от Знаменской площади в Петербурге до реки Коломенец на Валдае. Длинна северного участка пути составляла 288 вёрст. Ещё не сошёл снег с полей, а из дальних губерний по грязным весенним дорогам потянулись к месту строительства железнодорожного пути тысячи крепостных крестьян. И уже к весне1847г. на отдельных отрезках Северного участка строительства открылась движение поездов. Дорога строилась одновременно с двух сторон и вступала в строй постепенно.

 

В 1849 году через Любань прошёл первый пассажирский поезд, а осенью состоялось официальное открытие первой крупной железнодорожной магистрали России, соединившей две её столицы - Петербург и Москву. Железная дорога значительно изменила облик сельской Любани - начинается разработка и вывозка природных богатств Любанского края - леса, торфа, глины, продолжает развиваться торговля. Одним из видов промысла в Любани было и есть - выращивание цветов на продажу.

 

В Любани Павел Петрович занимается не только научной работой, но и благотворительной деятельностью. Чтобы имя строителей железной дороги осталось в памяти потомков, министр путей сообщений Павел Петрович Мельников вынес на коллегию МПС предложение о строительстве железнодорожной церкви. Предложение было поддержано. Строилась церковь по проекту Тона, это сооружение типично для Тоновской архитектуры. Постройка велась на добровольные пожертвования, большую часть которых вложил П.Мельников. Позже уйдя в отставку с должности министра и поселившись в Любани, Мельников подарил церкви иконостас. Имя его осталось на памятной доске, которая была установлена в церкви, где есть имена всех значительных строителей магистрали- всего 79 человек. В 1867 году в Любани возвели изящную каменную церковь святых Петра и Павла. На средства П.П.Мельникова были построены школа для детей железнодорожных рабочих, богадельня для старух и приют для сирот. Все свои сбережения Павел Петрович завещал Комитету благотворительных заведений в Любани на их содержание.Семьи у Павла Петровича не было. Всю свою заботу, нежность, привязанность он сосредоточил на племяннице, дочери брата Алексея, Варваре Мельниковой. Мужем Варвары стал сын А.С.Пушкина Григорий.

 

В 1880 году Павел Петрович Мельников ушел из жизни. Павел Петрович Мельников был похоронен под алтарем им построенной церкви, вблизи железнодорожной станции.

 

У любанского железнодорожного вокзала в 1955 году установлен бронзовый памятник - бюст П. П. Мельникова работы скульптора Б. И. Епифанова.

 

На постаменте начертаны слова: "Мельников Павел Петрович. 1804-1880. Автор проекта и строитель Петербургско-Московской (Октябрьской) железной дороги, основоположник отечественной железнодорожной науки".

 

Останки П. П. Мельникова были перенесены к памятнику. Одна из магистралей Любани получила наименование- проспект имени Мельникова.

 

В первой половине 1917 года в жизни Любанцев произошло важное событие. Постановлением временного правительства от 3 июня 1917 года поселок Любань - горка Новгородского уезда был переименован в город. Уже в 1923 году в городе открылся первый государственный магазин, в городе работали несколько начальных школ, коммерческое училище, две библиотеки, кинотеатр. В это время Любань была районным центром Новгородской области. После нового административно - территориального деления с первого августа 1927 года Любань вошла в состав Ленинградской области и осталась районным центром.


просмотров: 3328
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
С. Бабушкин Прогулки по Санкт-Петербургу
Прогулки по Санкт-Петербургу
Сергей Бабушкин, автор этого путеводителя - опытный экскурсовод с семилетним стажем. Продолжительность составленных им маршрутов - от 7,5 до 10 км - расстояние, с которым пешеход с книгой в руках справится за 3-4 часа. Прогулки дадут максимально полное представление об архитектуре Петербурга, с Петровской эпохи до 1950-х годов. Первые четыре прогулки посвящены исторической части левого берега Невы. Два следующих - Васильевскому острову и Петроградской стороне. Седьмой и восьмой маршруты проложены по окраинным районам - Нарвскому и Московскому. Последняя глава предлагает вниманию туриста несколько дополнительных маршрутов длиной от 1 до 4 км, в том числе по Александро-Невской лавре и самобытному Петроградскому району....

Цена:
286 руб

Музей "Домик Петра I"
Музей "Домик Петра I"
Альбом знакомит читателей с единственной в Ленинграде деревянной постройкой, сохранившейся от первых дней основания города, с экспозицией созданного здесь музея....

Цена:
119 руб

Е. П. Чернобережская Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Книга о Санкт-Петербурге - настоящая жемчужина в серии путеводителей "Оранжевый гид". Эта серия уже зарекомендовала себя на рынке как состоящая из несомненно интересных, талантливых, ярких и удобных книг. "Санкт-Петербург" также обладает всеми этими качествами - и в высшей степени: еще больше любопытных фактов, еще больше запоминающихся прогулок, еще больше красивых фотографий, еще больше полезных советов. И, конечно, как всегда, безупречный и индивидуальный стиль автора. На страницах путеводителя вас ждет Питер - великолепный, интересный, манящий - в "оранжевом" стиле.

Размер прилагаемой карты в развернутом виде: 49,5 см х 38 см....

Цена:
249 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников
Необычная книга о "тайной жизни" памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь....

Цена:
315 руб

Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через "призму" городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес.
Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

Цена:
709 руб

Ленинград. Историко-географический атлас
Ленинград. Историко-географический атлас
Историко-географический атлас "Ленинград" разработан Научно-исследовательским институтом географии Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. А.А.Жданова под общим научным руководством Редакционной коллегии атласа....

Цена:
219 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: исторические и художественные памятники, дворцы, музеи, площади и парки, а также новые районы города, ансамбли, созданные в послевоенный период, спортивные сооружения....

Цена:
699 руб

Петрокрепость
Петрокрепость
Город на берегах Невы у Ладожского озера своим возникновением и названием обязан крепости, стены которой и поныне высятся на острове посреди реки.
Это важный памятник отечественной истории.
Во времена Новгородской боярской республики крепость Орешек играла видную стратегическую роль в защите русских земель от посягательств агрессивных соседей; штурм войсками Петра I Нотебурга (бывшего Орешка) в ходе Северной войны вошел в историю русской военной славы. Будучи одной из важнейших политических тюрем Российской империи, Шлиссельбургская крепость служила местом заточения многих представителей трех поколений русских революционеров; в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов бои в районе Шлиссельбурга имели важное значение для развития операций Советской Армии на Ленинградском и Волховском фронтах.
В наши дни город Петрокрепость - город речников - один из промышленных центров Ленинградской области.
Об основных этапах истории Орешка - Шлиссельбурга - Петрокрепости рассказывает эта книга.
Первое издание этой работы вышло в 1958 году. Готовя книгу к новому изданию, авторы внесли в нее существенные дополнения и изменения: в ряде случаев привлекли новый, ранее не публиковавшийся материал, главы о Великой Отечественной войне и городе Петрокрепости в наши дни написаны заново....

Цена:
549 руб

 Кронштадт. Карта-путеводитель
Кронштадт. Карта-путеводитель
Вашему вниманию предлагается карта-путеводитель "Кронштадт".

Масштаб карты исторического центра: 1:8500.
Масштаб карты города: 1:50000.
Формат карты в разложенном виде: 69 см х 45 см....

Цена:
95 руб

 Санкт-Петербург. Атлас города для жителей и гостей
Санкт-Петербург. Атлас города для жителей и гостей
Вашему вниманию предлагается карманный атлас "Санкт-Петербург. Атлас города для жителей и гостей".

Масштаб обзорной карты: 1:200000.
Масштаб карты города: 1:30000.
Масштаб центра: 1:18000....

Цена:
77 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования