Ленинградская область
ЛЮБАНЬ

Поселение Любань упоминается в летописях с 1500 года. Здесь жили и работали выдающиеся деятели культуры и науки: художники А.П. Рябушкин, А.П. Богомолов, В.В. Матэ, астроном Б.В. Нумеров, учёный с мировым именем, член-корреспондент Академии наук СССР автор более 250 научных работ. Его именем назван кратер на Луне.

 

Одному из создателей Николаевской железной дороги П.П. Мельникову у здания вокзала установлен памятник.

 

В Любани восстановлен храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла, единственный железнодорожный храм в России.

 

Глубокие каньоны рек Саблинки и Тосны, крупнейшие в Ленинградской области водопады, красивые отложения известняков и песчаников давно стали любимыми местами туристов.

 

2 января 1711г. был учреждён почтовый путь между С-Петербургом и Москвой проходящий через Любань.

 

На тракте появились селения - ямы, жители которых на своих лошадях должны были перевозить почту, грузы, должностных лиц. Ямы располагались на расстоянии 10-15км. друг от друга. Самая большая станция находилась в деревне Померанье, здание его сохранилось до нашего времени.

 

По этому тракту из Петербурга в Москву и обратно ехали многие известные люди России: А.С.Грибоедов, Г.Р.Державин, А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, В.Г.Белинский, А.Н.Радищев (посвятивший отдельную главу Любани, в своей книге "Путешествие из Петербурга в Москву").

 

Весной 1843 года между Петербургом и Москвой началось строительство первой в мире железнодорожной магистрали.

 

Автором проекта железной дороги был Павел Петрович Мельников, который стал начальником северной дирекции строительства. Северная часть строительства железной дороги была от Знаменской площади в Петербурге до реки Коломенец на Валдае. Длинна северного участка пути составляла 288 вёрст. Ещё не сошёл снег с полей, а из дальних губерний по грязным весенним дорогам потянулись к месту строительства железнодорожного пути тысячи крепостных крестьян. И уже к весне1847г. на отдельных отрезках Северного участка строительства открылась движение поездов. Дорога строилась одновременно с двух сторон и вступала в строй постепенно.

 

В 1849 году через Любань прошёл первый пассажирский поезд, а осенью состоялось официальное открытие первой крупной железнодорожной магистрали России, соединившей две её столицы - Петербург и Москву. Железная дорога значительно изменила облик сельской Любани - начинается разработка и вывозка природных богатств Любанского края - леса, торфа, глины, продолжает развиваться торговля. Одним из видов промысла в Любани было и есть - выращивание цветов на продажу.

 

В Любани Павел Петрович занимается не только научной работой, но и благотворительной деятельностью. Чтобы имя строителей железной дороги осталось в памяти потомков, министр путей сообщений Павел Петрович Мельников вынес на коллегию МПС предложение о строительстве железнодорожной церкви. Предложение было поддержано. Строилась церковь по проекту Тона, это сооружение типично для Тоновской архитектуры. Постройка велась на добровольные пожертвования, большую часть которых вложил П.Мельников. Позже уйдя в отставку с должности министра и поселившись в Любани, Мельников подарил церкви иконостас. Имя его осталось на памятной доске, которая была установлена в церкви, где есть имена всех значительных строителей магистрали- всего 79 человек. В 1867 году в Любани возвели изящную каменную церковь святых Петра и Павла. На средства П.П.Мельникова были построены школа для детей железнодорожных рабочих, богадельня для старух и приют для сирот. Все свои сбережения Павел Петрович завещал Комитету благотворительных заведений в Любани на их содержание.Семьи у Павла Петровича не было. Всю свою заботу, нежность, привязанность он сосредоточил на племяннице, дочери брата Алексея, Варваре Мельниковой. Мужем Варвары стал сын А.С.Пушкина Григорий.

 

В 1880 году Павел Петрович Мельников ушел из жизни. Павел Петрович Мельников был похоронен под алтарем им построенной церкви, вблизи железнодорожной станции.

 

У любанского железнодорожного вокзала в 1955 году установлен бронзовый памятник - бюст П. П. Мельникова работы скульптора Б. И. Епифанова.

 

На постаменте начертаны слова: "Мельников Павел Петрович. 1804-1880. Автор проекта и строитель Петербургско-Московской (Октябрьской) железной дороги, основоположник отечественной железнодорожной науки".

 

Останки П. П. Мельникова были перенесены к памятнику. Одна из магистралей Любани получила наименование- проспект имени Мельникова.

 

В первой половине 1917 года в жизни Любанцев произошло важное событие. Постановлением временного правительства от 3 июня 1917 года поселок Любань - горка Новгородского уезда был переименован в город. Уже в 1923 году в городе открылся первый государственный магазин, в городе работали несколько начальных школ, коммерческое училище, две библиотеки, кинотеатр. В это время Любань была районным центром Новгородской области. После нового административно - территориального деления с первого августа 1927 года Любань вошла в состав Ленинградской области и осталась районным центром.


просмотров: 3780

Andante Hotel
Адрес:Ve Smeckбch 1408/4, 110 00 Prague-Prague 1, Czech Republic

Vila Gale Cascais
Адрес:Португалия, г. Лиссабонская Ривьера

Флора
Адрес:Россия, Большой Сочи, г. Адлер
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB Peter & Paul Fortress pre WWI sepia postcard

$15.00
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$12.50
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:18 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Wednesday May-30-2018 0:10:48 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard. St Peterburg. 1905 С. Петербург. Казанский Собор.

$18.50
End Date: Wednesday May-30-2018 0:10:48 PDT
Buy It Now for only: $18.50
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Евгений Голомолзин Петербург пешком. Самые интересные прогулки по Северной столице России
Петербург пешком. Самые интересные прогулки по Северной столице России
На страницах этой серии книг мы представляем вам авторские прогулки по великим городам мира. Они разработаны авторами, которые знают свой город наизусть.
Самыми легкими и удобными маршрутами вы пройдете к знаменитым достопримечательностям и малоизвестным или и вовсе являющимся маленьким секретом авторов местам.
Главной особенностью наших путеводителей служат карты маршрутов с реалистично отрисованными на них зданиями и сооружениями. Вы легко узнаете любые объекты вокруг вас, посмотрев на карту прогулки, которой следуете. Легко ориентируясь, вы сможете увидеть больше и потратить сэкономленное время на всевозможные приятности и удовольствия, которые авторы вам, конечно же, не забыли порекомендовать. Счастливого и вдохновенного путешествия!...

Цена:
366 руб

Музей "Домик Петра I"
Музей "Домик Петра I"
Альбом знакомит читателей с единственной в Ленинграде деревянной постройкой, сохранившейся от первых дней основания города, с экспозицией созданного здесь музея....

Цена:
126 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Книга биографических очерков о выдающихся русских писателях и поэтах, живших в нашем городе и прославивших его в своих произведениях, - Радищеве, Рылееве, Пушкине, Лермонтове, Добролюбове, Белинском, Чернышевском, Некрасове, Салтыкове-Щедрине и других русских классиках, а также о классиках советской литературы - Блоке, Маяковском, Горьком....

Цена:
242 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
В пригородах Ленинграда (Санкт-Петербурга) много ценнейших художественных памятников. К их числу, прежде всего, относятся дворцово-парковые комплексы городов Петродворца, Ломоносова, Пушкина, Гатчины, Павловска. О каждом из них имеется обширная литература: и обстоятельные исследования, и краткие путеводители. Цель данного очерка, состоит в том, чтобы в популярной форме рассказать в одной книге о памятниках искусства, сохранившихся и восстановленных во всех наиболее известных пригородах Ленинграда (Санкт-Петербурга). В книге идет речь также о памятниках Кронштадта (хотя пригородом Ленинграда его можно назвать лишь условно) и об отдельных сооружениях других пригородов.
Изложение построено в основном по хронологическому принципу. Все цифровые и фактические сведения, имеющиеся в книге, основаны на опубликованных материалах. Данные о памятниках приведены по состоянию на июль 1960 года....

Цена:
234 руб

Ленинград. Краткий справочник
Ленинград. Краткий справочник
Ленинград, 1957 год. Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Краткий справочник по Ленинграду содержит сведения об областных, городских и районных организациях, научных и культурных учреждениях, местах отдыха, физкультурных, спортивных и туристических обществах, магазинах, рынках, ресторанах и столовых, центрах бытового обслуживания, медицинских организациях, транспорте и связи....

Цена:
201 руб

Pavlovsk / Павловск. Альбом
Pavlovsk / Павловск. Альбом
Альбом знакомит читателя с дворцово-парковым ансамблем Павловска....

Цена:
161 руб

Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через "призму" городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес.
Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

Цена:
355 руб

Музеи и парки в Пушкине
Музеи и парки в Пушкине
Предлагаем вашему вниманию книгу "Музеи и парки в Пушкине"....

Цена:
126 руб

 Гатчинский и Тосненский районы. Гатчина. Тосно. Карта
Гатчинский и Тосненский районы. Гатчина. Тосно. Карта
Вашему вниманию предлагается карта "Гатчинский и Тосненский районы. Гатчина. Тосно".

Масштаб карты: 1:100000.
Масштаб карты города: 1:15000.
Формат карты в разложенном виде: 100 см х 69 см....

Цена:
99 руб

Петродворец. Путеводитель / Petrodworez: Reisefuhrer
Петродворец. Путеводитель / Petrodworez: Reisefuhrer
Die Nahe Leningrads, die bequemen Verkehrsverbindungen und jene mannigfaltigen Eindrucke, die Petrodworez, ein weltbekanntes Denkmal der russischen Architektur und Kunst des 18.—19. Jahrhunderts, seinen Gasten schenkt, machen die Stadt zu einem auBerordentlichen popularen Touristenzentrum der Sowjetunion....

Цена:
102 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования