Ленинградская область
Создание дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума

Создание дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума относится к началу XVIII века. На южном берегу Финского залива, в сорока километрах от Петербурга, вблизи Петергофа, Александр Данилович Меншиков, крупный государственный деятель и сподвижник Петра I, начинает строительство своей резиденции, по размаху и пышности не уступавшей Петергофу. Согласно легенде, на территории будущего владения Меншикова была найдена оранжерея с померанцевыми деревьями, по-немецки Oranienbaum, откуда и произошло название всей местности. Выросшая неподалеку от дворцовой усадьбы слобода, заселенная "работными людьми", в 1780 г. была превращена в уездный город. В 1948 г. город был переименован в честь великого русского ученого М.В. Ломоносова, основавшего в 1754 г. близ Ораниенбаума, в д. Усть-Рудица, фабрику цветного стекла.
   

В 1710 г., по указанию Меншикова, приступают к постройке в Ораниенбауме загородной резиденции - Большого дворца (А.Шлютер, Д.Фонтана, Н.Шедель) и служебных помещений. Основные работы по великолепному дворцу, выстроенному в стиле русского барокко, были выполнены в 1720-х гг. Тогда же был разбит и Нижний сад - один из первых регулярных садов России - а также прорыт Морской канал, позволявший проходить в Нижний сад на небольших судах. В саду были фонтаны, деревянная скульптура и трельяжи. К северу от дворца по Копорскому шоссе были выстроены Картинный дом и Нижние дома.
   

Большой дворец имел центральный двухэтажный корпус, соединенный полукруглыми галереями с двумя боковыми павильонами - Японским (восточным) и Церковным, в котором располагалась церковь во имя св. Пантелеймона. Он был любимым загородным дворцом Меншикова, в котором тот, пользуясь своим могуществом, давал пышные празднества для двора.
   

После смерти Петра I и Екатерины I Меншиков начал терять свое могущество. Меншиков всячески ухаживал за юным царем Петром II, устраивал ему в ораниенбаумских лесах, изобиловавших дичью, охоты, до которых царь был большой любитель, устраивал пышные празднества. Летом 1727 г. Петр II даже провел несколько дней в Ораниенбауме. Но... 3 сентября 1727 г. состоялось освящение дворцовой церкви, на которое Петр II был приглашен, но не приехал, а 8 сентября Меншиков был арестован, все его имущество было конфисковано. Большой дворец находился в ведомстве канцелярии от строений, а в 1737 г. передан для устройства морского госпиталя.
   

В 1743 г. Елизавета I подарила дворец своему племяннику, наследнику престола, Петру Федоровичу. И на территории Ораниенбаума опять начались строительные работы. Во дворце был произведен необходимый ремонт, интерьеры были отделаны заново (В.Растрелли). Был возведен новый служебный флигель, примыкающий к Японскому павильону.

В 1756 г. к юго-западу от дворца началось возведение небольшой крепости Петерштадт (А.Ринальди), служившей для военных развлечений наследника престола. Это была маленькая, вооруженная 12 пушками, крепость с пятью бастионами, окруженная земляными валами и заполненным водой рвом с подъемным мостом. Внутри крепости находились дворец Петра, дома коменданта, офицеров, казармы, кирха и т.д. Дворец строился с 1758 по 1750 г., его отделка производилась до 1762г. Большинство сооружений крепости было из дерева и было разобрано в 1798 г. До наших дней дошли лишь дворец Петра III и Почетные ворота.
   

В Ораниенбауме, в Петерштадте была резиденция Петра Федоровича, впоследствии Петра III. Здесь располагался его двор, его голштинские войска. Отсюда, узнав о перевороте, совершенном Екатериной, он посылал к ней в Петербург в качестве парламентеров своих вельмож, которые не возвращались, перейдя на ее сторону, отсюда он был увезен в Петергоф для подписания отречения от престола и потом в Ропшу, где его ждала гибель.
   

Третий период интенсивного строительства в Ораниенбауме связан с Екатериной II. Уже в 1762 г. к юго-западу от Большого дворца началось строительство "собственной дачи", включавшей Китайский дворец и обширный парк. Часть его имела регулярную планировку, а во второй были введены элементы пейзажного стиля. План собственной дачи и проекты ряда сооружений были разработаны А.Ринальди. В то же время в парке строилась катальная горка и павильоны, а также производились работы в Большом дворце.
   

В 1792 г. Екатерина передала дворец и крепость Петерштадт со всеми службами Морскому кадетскому корпусу. В последующем дворцом и парком владели Александр I,
его брат великий князь Михаил и их наследники. Работы в ораниенбаумском дворцово-парковом комплексе в это время производили А. Штакеншнейдер, Г. Боссе, Л. Бонштадт и другие.
Многие парковые сооружения впоследствии исчезли. Верхний парк потерял следы первоначальной регулярной планировки и за два века превратился в пейзажный. В конце XIX и начале XX века в Ораниенбауме лишь поддерживалось состояние дворцов и парков.
   

В 1918 г. дворцы были превращены в музеи.

В сентябре 1941 г. немецко-фашистские войска вышли западнее и восточнее Ораниенбаума к берегу Финского залива и были остановлены Красной армией при поддержке фортов Кронштадта и кораблей Балтийского флота.
   

В течение всей войны Ораниенбаумский "пятачок" оказывал ожесточенное сопротивление врагу и сыграл большую роль в обороне Ленинграда. В январе 1944 г. Ораниенбаумский плацдарм стал важным исходным рубежом для начала наступления Красной Армии.
   

В 1944 г. начались реставрационные работы. В 1946 г. парк был открыт для посетителей. В 1953 г. был открыт дворец Петра III, в 1959 г.- павильон Катальной горки, в 1961 г. - Китайский дворец. Помещения Большого дворца длительное время были заняты различными организациями. Но, наконец, они были освобождены, начались реставрационные работы и в 2000 г. первые отреставрированные помещения Большого дворца приняли первых посетителей.

 

Парки Ломоносова делятся на Нижний и Верхний парки. Верхний парк, в свою очередь, делится на западную, восточную (Петровский парк) и центральную (ансамбль "Собственной дачи") части.


просмотров: 1386
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1932 Cover Express Moscow Москва Russia Leningrad St. Петербург Petersburg SPB

$14.00
End Date: Thursday Feb-7-2019 6:01:02 PST
Buy It Now for only: $14.00
|
НАБОР 5 КОПЕЕК 1757 ЕЛИЗАВЕТА ГЕРБ СИБИРЬ МОСКВА ПЕТЕРБУРГ 3 ШТ МЕДЬ

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Софья Коловская Скетчбук. Петербургский алфавит. Неформальный путеводитель
Скетчбук. Петербургский алфавит. Неформальный путеводитель
Софья Коловская - автор популярного паблика one day one sketch - видит петербургские достопримечательности по-своему. Ее работы из серии "Петербургский алфавит" с больших успехом выставлялись в Лофт Проекте "Этажи" и были отобраны для параллельной программы фестиваля "Спутник над Польшей".
  • Где в Петербурге можно увидеть северное сияние?
  • Куда податься любителю графических романов и комиксов?
  • Как работает блошиный рынок?
  • Где наливают культовый коктейль "Грейпфрутовый, как у Ивана"?
    Неповторимый Петербург от А до Я, отрисованный Софьей Коловской, - душевная прогулка по знакомым и незнакомым местам.
  • ...

    Цена:
    238 руб

     Санкт-Петербург. Туристическая карта города
    Санкт-Петербург. Туристическая карта города
    В представленном издании вы найдете подробную карту Санкт-Петербурга в масштабе 1:15000. Издание содержит подробную карту центра, индекс улиц и объектов, схему метро, расположение достопримечательностей, музеев, театров, храмов и гостиниц. 

    Размер карты: 67 см х 98 см....

    Цена:
    118 руб

    Евгений Голомолзин Петербург пешком. Самые интересные прогулки по Северной столице России
    Петербург пешком. Самые интересные прогулки по Северной столице России
    На страницах этой серии книг мы представляем вам авторские прогулки по великим городам мира. Они разработаны авторами, которые знают свой город наизусть.
    Самыми легкими и удобными маршрутами вы пройдете к знаменитым достопримечательностям и малоизвестным или и вовсе являющимся маленьким секретом авторов местам.
    Главной особенностью наших путеводителей служат карты маршрутов с реалистично отрисованными на них зданиями и сооружениями. Вы легко узнаете любые объекты вокруг вас, посмотрев на карту прогулки, которой следуете. Легко ориентируясь, вы сможете увидеть больше и потратить сэкономленное время на всевозможные приятности и удовольствия, которые авторы вам, конечно же, не забыли порекомендовать. Счастливого и вдохновенного путешествия!...

    Цена:
    366 руб

     Аудиоэкскурсия. Петербург Достоевского (аудиокнига MP3)
    Аудиоэкскурсия. Петербург Достоевского (аудиокнига MP3)
    Аудиоэкскурсия - самый удобный и доступный способ познакомиться с городом. Ядро аудиоэкскурсии - продуманный маршрут на схеме. Каждой остановке маршрута соответствует один mp3-трек. Перейдя в очередную точку маршрута, вы просто включаете на плеере трек с соответствующим номером. Маршрут аудиоэкскурсии можно пройти в любое удобное время, в том числе по частям. Для экскурсии подходит любое мобильное устройство, воспроизводящее mp3-файлы (КПК, mp3-плеер, ноутбук, телефон с поддержкой mp3). Благодаря встроенной программной оболочке возможна виртуальная экскурсия на обычном компьютере.

    Санкт-Петербург - не только город дворцов и особняков. Совсем рядом живет "другой Петербург" - Петербург перекрестков и переулков, узких каналов и живописных мостов, доходных домов и дворов-"колодцев". Великий Достоевский сделал город самостоятельным героем своих книг, создав феномен "Петербурга Достоевского". Экскурсия знакомит как с местами, связанными с ключевыми событиями в жизни писателя, так и с городскими объектами, послужившими материалом для образа "самого умышленного города". "Дом Раскольникова", "Дом-утюг", Столярный переулок, Кокушкин мост, Сенная площадь, Крюков и Екатерининский каналы и, конечно, Владимирская площадь не оставят равнодушными того, кто интересуется творчеством великого писателя.

    Остановки:
  • Памятник Ф.М.Достоевскому (Большая Московская ул.);
  • Музей Ф.М.Достоевского (Кузнечный пер., 5);
  • Квартира Достоевского в Графском переулке (Владимирский пр., 11);
  • Семеновский плац (Пионерская пл.);
  • Семеновский мост. Фонтанка;
  • Сенная площадь (павильон метро);
  • Сенная площадь (начало Московского проспекта);
  • Кокушкин мост;
  • Казначейская улица;
  • "Дом Раскольникова" (Гражданская ул. 19);
  • Вознесенский мост. "Дом Сони Мармеладовой";
  • Юсуповский сад;
  • "Дом старухи-процентщицы" (наб. Канала Грибоедова, 104);
  • Перекресток трех мостов....

    Цена:
    127 руб

    Путеводитель по Ленинграду
    Путеводитель по Ленинграду
    Ленинград, 1957 год. Лениздат.
    С картой, иллюстрациями.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая.
    Цель представленного путеводителя — помочь читателю в ознакомлении с достопримечательностями города.
    Первая часть издния содержит обзорные статьи по географии, истории, архитектуре и монументальной скульптуре Санкт-Петербурга (Ленинграда). Закономерный для путеводителя принцип изложения материала обусловил структуру второй и третьей частей книги — маршруты по городу и пригородам. Рассказ здесь строится как обзорная экскурсия, в зависимости от территориальной близости упоминаемых объектов.
    Кроме того, путеводитель содержит разделы, дающие краткие сведения об улицах и площадях города, справки по городу, а также предметный и именной указатели. В книге помещены схематические планы пригородных парков, санаторно-курортной зоны, метрополитена и въездов в город....

    Цена:
    519 руб

    Ольга Набокина, Александр Носков Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района
    Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района
    Великая миссия православной церкви - усиливать идею державности в политическом сознании народа, способствовать целям его единения. Храмы - воплощение вековых традиций. Многие из них представляют собой уникальные памятники архитектуры и искусства.
    Необходимость издания вызвана возросшим интересом к истории края. Памятуя о том, что церкви и часовни являются объектами, неразрывно связанными с историей конкретных населенных мест, авторы, сохраняя тему храмового зодчества как основную, путеводную, включили в книгу дополнительную информацию по широкому спектру краеведческих вопросов. Храмы приводятся по местам их нахождения, взятым в алфавитном порядке. Сведения о ряде памятников представлены в виде объемных глав, рассказывающих о лицах, событиях, местных примечательностях, имеющих отношение либо к самому храму, либо к месту его нахождения. Всего учтено более 250 церквей и часовен.

    Книга рассчитана на интерес к ней не только лужан, но и всех, кому интересна тема достопримечательностей Ленинградской области, в надежде привлечь широкое внимание к вопросам изучения, сохранения и восстановления историко-культурного наследия региона, представляющего собой естественно-историческое окружение Санкт-Петербурга....

    Цена:
    553 руб

    Ника Ганич Санкт-Петербург. Гастрономический путеводитель
    Санкт-Петербург. Гастрономический путеводитель
    В авторском гастрономическом гиде журналиста Ники Ганич по Санкт-Петербургу из серии путеводителей "География на вкус" представлено более 80 заведений и примерно столько же рецептов фирменных блюд от лучших поваров Северной столицы, а также рецепты локальной кухни. Наряду с ресторанами высокой кухни, гастробистро и модными барами в путеводителе представлены и другие любимые петербуржцами места: старейшие в городе пирожковая и пышечная и даже трапезная при Александро-Невской лавре, где пекут лучшие в городе постные пирожки. Впервые в серии в путеводителе автором отмечены лучшие десерты и места, где подают вкусные завтраки....

    Цена:
    618 руб

    Ленинград. Достопримечательности
    Ленинград. Достопримечательности
    В книге даны краткие сведения об основных достопримечательностях Ленинграда и его пригородов: историко-революционных памятных местах и событиях, архитектурных ансамблях, памятниках, садах и парках, мостах и набережных. Особые главы посвящены памятникам Великой Отечественной войны и новостройкам города. В книге много цветных иллюстраций.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    262 руб

    Город на Неве
    Город на Неве
    Рассказать об основных достопримечательностях Ленинграда - такова цель этой книги. Ее первые страницы посвящены жизни и деятельности В.И.Ленина, историко-революционным памятникам - Смольному, Таврическому, Марсову полю и другим; далее идут рассказы о лучших архитектурных ансамблях площадей, набережных, проспектов, о жемчужинах искусства - пригородных парках Петродворца, Пушкина, Павловска, о крае здравниц - курортной зоне на Карельском перешейке.
    За 50 советских лет прежний город вырос почти втрое. На бывших окраинах появились сотни новых магистралей и площадей с многоэтажными жилыми домами, школами, кинотеатрами, магазинами. Рассказу об этих новостройках в книге отводится особое место....

    Цена:
    132 руб

     Ленинградская область. Бокситогорский район. Бокситогорск. Карта
    Ленинградская область. Бокситогорский район. Бокситогорск. Карта
    Вашему вниманию предлагается карта "Ленинградская область. Бокситогорский район. Бокситогорск".

    Масштаб карты: 1:100000.
    Масштаб карты города: 1:15000.
    Формат карты в разложенном виде: 100 см х 69 см....

    Цена:
    98 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования