Ленинградская область
Создание дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума

Создание дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума относится к началу XVIII века. На южном берегу Финского залива, в сорока километрах от Петербурга, вблизи Петергофа, Александр Данилович Меншиков, крупный государственный деятель и сподвижник Петра I, начинает строительство своей резиденции, по размаху и пышности не уступавшей Петергофу. Согласно легенде, на территории будущего владения Меншикова была найдена оранжерея с померанцевыми деревьями, по-немецки Oranienbaum, откуда и произошло название всей местности. Выросшая неподалеку от дворцовой усадьбы слобода, заселенная "работными людьми", в 1780 г. была превращена в уездный город. В 1948 г. город был переименован в честь великого русского ученого М.В. Ломоносова, основавшего в 1754 г. близ Ораниенбаума, в д. Усть-Рудица, фабрику цветного стекла.
   

В 1710 г., по указанию Меншикова, приступают к постройке в Ораниенбауме загородной резиденции - Большого дворца (А.Шлютер, Д.Фонтана, Н.Шедель) и служебных помещений. Основные работы по великолепному дворцу, выстроенному в стиле русского барокко, были выполнены в 1720-х гг. Тогда же был разбит и Нижний сад - один из первых регулярных садов России - а также прорыт Морской канал, позволявший проходить в Нижний сад на небольших судах. В саду были фонтаны, деревянная скульптура и трельяжи. К северу от дворца по Копорскому шоссе были выстроены Картинный дом и Нижние дома.
   

Большой дворец имел центральный двухэтажный корпус, соединенный полукруглыми галереями с двумя боковыми павильонами - Японским (восточным) и Церковным, в котором располагалась церковь во имя св. Пантелеймона. Он был любимым загородным дворцом Меншикова, в котором тот, пользуясь своим могуществом, давал пышные празднества для двора.
   

После смерти Петра I и Екатерины I Меншиков начал терять свое могущество. Меншиков всячески ухаживал за юным царем Петром II, устраивал ему в ораниенбаумских лесах, изобиловавших дичью, охоты, до которых царь был большой любитель, устраивал пышные празднества. Летом 1727 г. Петр II даже провел несколько дней в Ораниенбауме. Но... 3 сентября 1727 г. состоялось освящение дворцовой церкви, на которое Петр II был приглашен, но не приехал, а 8 сентября Меншиков был арестован, все его имущество было конфисковано. Большой дворец находился в ведомстве канцелярии от строений, а в 1737 г. передан для устройства морского госпиталя.
   

В 1743 г. Елизавета I подарила дворец своему племяннику, наследнику престола, Петру Федоровичу. И на территории Ораниенбаума опять начались строительные работы. Во дворце был произведен необходимый ремонт, интерьеры были отделаны заново (В.Растрелли). Был возведен новый служебный флигель, примыкающий к Японскому павильону.

В 1756 г. к юго-западу от дворца началось возведение небольшой крепости Петерштадт (А.Ринальди), служившей для военных развлечений наследника престола. Это была маленькая, вооруженная 12 пушками, крепость с пятью бастионами, окруженная земляными валами и заполненным водой рвом с подъемным мостом. Внутри крепости находились дворец Петра, дома коменданта, офицеров, казармы, кирха и т.д. Дворец строился с 1758 по 1750 г., его отделка производилась до 1762г. Большинство сооружений крепости было из дерева и было разобрано в 1798 г. До наших дней дошли лишь дворец Петра III и Почетные ворота.
   

В Ораниенбауме, в Петерштадте была резиденция Петра Федоровича, впоследствии Петра III. Здесь располагался его двор, его голштинские войска. Отсюда, узнав о перевороте, совершенном Екатериной, он посылал к ней в Петербург в качестве парламентеров своих вельмож, которые не возвращались, перейдя на ее сторону, отсюда он был увезен в Петергоф для подписания отречения от престола и потом в Ропшу, где его ждала гибель.
   

Третий период интенсивного строительства в Ораниенбауме связан с Екатериной II. Уже в 1762 г. к юго-западу от Большого дворца началось строительство "собственной дачи", включавшей Китайский дворец и обширный парк. Часть его имела регулярную планировку, а во второй были введены элементы пейзажного стиля. План собственной дачи и проекты ряда сооружений были разработаны А.Ринальди. В то же время в парке строилась катальная горка и павильоны, а также производились работы в Большом дворце.
   

В 1792 г. Екатерина передала дворец и крепость Петерштадт со всеми службами Морскому кадетскому корпусу. В последующем дворцом и парком владели Александр I,
его брат великий князь Михаил и их наследники. Работы в ораниенбаумском дворцово-парковом комплексе в это время производили А. Штакеншнейдер, Г. Боссе, Л. Бонштадт и другие.
Многие парковые сооружения впоследствии исчезли. Верхний парк потерял следы первоначальной регулярной планировки и за два века превратился в пейзажный. В конце XIX и начале XX века в Ораниенбауме лишь поддерживалось состояние дворцов и парков.
   

В 1918 г. дворцы были превращены в музеи.

В сентябре 1941 г. немецко-фашистские войска вышли западнее и восточнее Ораниенбаума к берегу Финского залива и были остановлены Красной армией при поддержке фортов Кронштадта и кораблей Балтийского флота.
   

В течение всей войны Ораниенбаумский "пятачок" оказывал ожесточенное сопротивление врагу и сыграл большую роль в обороне Ленинграда. В январе 1944 г. Ораниенбаумский плацдарм стал важным исходным рубежом для начала наступления Красной Армии.
   

В 1944 г. начались реставрационные работы. В 1946 г. парк был открыт для посетителей. В 1953 г. был открыт дворец Петра III, в 1959 г.- павильон Катальной горки, в 1961 г. - Китайский дворец. Помещения Большого дворца длительное время были заняты различными организациями. Но, наконец, они были освобождены, начались реставрационные работы и в 2000 г. первые отреставрированные помещения Большого дворца приняли первых посетителей.

 

Парки Ломоносова делятся на Нижний и Верхний парки. Верхний парк, в свою очередь, делится на западную, восточную (Петровский парк) и центральную (ансамбль "Собственной дачи") части.


просмотров: 1289
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Letter Card Cover Kolomna Коломна Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB

$52.70
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.70
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Saturday Dec-1-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Виктор Тихомиров Путеводитель по Санкт-Петербургу. От Троицкого моста до зоопарка
Путеводитель по Санкт-Петербургу. От Троицкого моста до зоопарка
Если вы думаете, что Санкт-Петербург - это только про классицизм, дворцы и набережные, то вы невероятно ошибаетесь! Петербург не оставит равнодушными и любителей Екатерининской эпохи, и ценителей модерна и конструктивизма. Город отражает жизнь его обитателей, и Северная столица, сохранившая память поколений, вас еще не раз удивит и вдохновит. В заключительном, восьмом томе наших прогулок по Петербургу мы отважимся выбраться за привычные туристические пределы города. Не каждый путешественник добирается до Петроградской стороны Северной столицы, но тот, кто решается пересечь Неву, знакомится с настоящим Петербургом. Откройте страницу и сделайте шаг навстречу чудесам нашего любимого города!...

Цена:
70 руб

 Кронштадт. Карта-путеводитель
Кронштадт. Карта-путеводитель
Вашему вниманию предлагается карта-путеводитель "Кронштадт".

Масштаб карты исторического центра: 1:8500.
Масштаб карты города: 1:50000.
Формат карты в разложенном виде: 69 см х 45 см....

Цена:
136 руб

 Санкт-Петербург. Настенная карта (ламинированная)
Санкт-Петербург. Настенная карта (ламинированная)
Полная карта города, обозначены все административные, социальные, культурные и исторические объекты города. Показаны жилые здания и номера домов у перекрестков. Прилагается брошюра с перечнем названий улиц.
Карта выполнена на 2 листах плотного картона. Размер 107 х 158 см. Масштаб: 1:20000....

Цена:
1289 руб

 Санкт-Петербург. Маршруты городского транспорта с пригородами. Карта
Санкт-Петербург. Маршруты городского транспорта с пригородами. Карта
Карта дает полное представление об улицах и объектах города. Нанесены направления следования и остановки городского транспорта. Сведения о маршрутах автобусов, трамваев, троллейбусов, маршрутных такси, а также аквабусов. Схема движения пригородных электропоездов. Удобная таблица поиска наземного транспорта от станций метрополитена. Карты пригородов Санкт-Петербурга: Пушкин, Павловск, Ломоносов и Петергоф. Указатель улиц. Масштаб: 1:40000.
Размер карты в развернутом виде: 69 см х 95,5 см....

Цена:
103 руб

 Санкт-Петербург. Ленинградская область. Автомобильная карта
Санкт-Петербург. Ленинградская область. Автомобильная карта
Подробный план г. Санкт-Петербурга с дорожными знаками и светофорами; транспортные развязки Восточного полукольца КАД; указатель улиц города. Масштаб - 1:35000, Ленинградская обл. - 1:750000. ...

Цена:
127 руб

 Ленинградская область и Санкт-Петербург
Ленинградская область и Санкт-Петербург
Подробная карта Санкт-Петербурга и обзорная автодорожная карта Ленинградской области с примыкающими территориями Псковской, Новгородской, Вологодской областей и Республики Карелия. Административно-территориальное деление Ленинградской области. Автомобильные дороги с их классификацией. Показаны новые, в том числе - строящиеся и проектируемые участки объездных дорог вокруг С.-Петербурга, Выборга, Тосно, Лодейного Поля, Луги. Нанесены конечные станции и пути следования маршрутов междугородных и пригородных (в том числе - внутрирайонных) автобусных маршрутов с их номерами. Железнодорожная сеть показана с учетом наличия или отсутствия пригородного и местного железнодорожного сообщения, выделены маршруты и станции электро- и дизель-поездов. Отдельно приводится схема движения пригородных поездов от вокзалов С.-Петербурга. Карта С.-Петербурга содержит все улицы, основную автодорожную информацию. Указатель улиц города, переименованные улицы, график разводки мостов.

Формат: 22,5 см x 15 см....

Цена:
187 руб

 Ленинградская область. Автомобильный атлас. Выпуск №1, 2009
Ленинградская область. Автомобильный атлас. Выпуск №1, 2009
В этом полноцветном атласе представлены: карта области в масштабе 1:200 000; дорожная сеть с километровыми знаками, постами ДПС, АЗС, АГЗС, восточное кольцо КАД, таможенные терминалы, подробная схема железнодорожного сообщения от г.Санкт-Петербурга, справочная информация о работе железнодорожного транспорта, схема административно-территориального деления Ленинградской области. А также дома рыбака, лесничества, дома, лагеря отдыха, достопримечательности и указатель населенных пунктов.

Формат: 160 мм x 250 мм....

Цена:
318 руб

 Санкт-Петербург. Ленинградская область. Атлас
Санкт-Петербург. Ленинградская область. Атлас
Вашему вниманию предлагается атлас города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В атласе:
  • Условные обозначения плана г. Санкт-Петербурга
  • Условные обозначения карты Ленинградской области.
  • Схема расположения страниц плана г. Санкт-Петербурга.
  • Схема расположения страниц карты Ленинградской области.
  • План г. Санкт-Петербурга (масштаб 1:35000).
  • Карта Ленинградской области (масштаб 1:200000).
  • Указатель улиц г. Санкт-Петербурга.
  • Указатель населенных пунктов Ленинградской области, список сокращений.
  • Транспортные развязки восточного полукольца КАД....

  • Цена:
    299 руб

    Ленинград. Альбом
    Ленинград. Альбом
    Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: исторические и художественные памятники, дворцы, музеи, площади и парки, а также новые районы города, ансамбли, созданные в послевоенный период, спортивные сооружения....

    Цена:
    639 руб

    Музеи Санкт- Петербурга
    Музеи Санкт- Петербурга
    Справочник «Музеи Санкт-Петербурга» включает сведения о почти всех музеях Санкт-Петербурга: художественных, театральных и музыкальных, литературных, этнографических, исторических, естественнонаучных и технических, учебных; дворцах и парках, крупных выставочных залах и художественных галереях, а также музеях области.
    Композиция этого справочника совмещает в себе систематическое расположение музеев по традиционной схеме (см. раздел «Содержание») с возможностью использования его в качестве словаря с помощью «Алфавитного указателя музеев» в конце издания....

    Цена:
    429 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования