Ленинградская область
Создание дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума

Создание дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума относится к началу XVIII века. На южном берегу Финского залива, в сорока километрах от Петербурга, вблизи Петергофа, Александр Данилович Меншиков, крупный государственный деятель и сподвижник Петра I, начинает строительство своей резиденции, по размаху и пышности не уступавшей Петергофу. Согласно легенде, на территории будущего владения Меншикова была найдена оранжерея с померанцевыми деревьями, по-немецки Oranienbaum, откуда и произошло название всей местности. Выросшая неподалеку от дворцовой усадьбы слобода, заселенная "работными людьми", в 1780 г. была превращена в уездный город. В 1948 г. город был переименован в честь великого русского ученого М.В. Ломоносова, основавшего в 1754 г. близ Ораниенбаума, в д. Усть-Рудица, фабрику цветного стекла.
   

В 1710 г., по указанию Меншикова, приступают к постройке в Ораниенбауме загородной резиденции - Большого дворца (А.Шлютер, Д.Фонтана, Н.Шедель) и служебных помещений. Основные работы по великолепному дворцу, выстроенному в стиле русского барокко, были выполнены в 1720-х гг. Тогда же был разбит и Нижний сад - один из первых регулярных садов России - а также прорыт Морской канал, позволявший проходить в Нижний сад на небольших судах. В саду были фонтаны, деревянная скульптура и трельяжи. К северу от дворца по Копорскому шоссе были выстроены Картинный дом и Нижние дома.
   

Большой дворец имел центральный двухэтажный корпус, соединенный полукруглыми галереями с двумя боковыми павильонами - Японским (восточным) и Церковным, в котором располагалась церковь во имя св. Пантелеймона. Он был любимым загородным дворцом Меншикова, в котором тот, пользуясь своим могуществом, давал пышные празднества для двора.
   

После смерти Петра I и Екатерины I Меншиков начал терять свое могущество. Меншиков всячески ухаживал за юным царем Петром II, устраивал ему в ораниенбаумских лесах, изобиловавших дичью, охоты, до которых царь был большой любитель, устраивал пышные празднества. Летом 1727 г. Петр II даже провел несколько дней в Ораниенбауме. Но... 3 сентября 1727 г. состоялось освящение дворцовой церкви, на которое Петр II был приглашен, но не приехал, а 8 сентября Меншиков был арестован, все его имущество было конфисковано. Большой дворец находился в ведомстве канцелярии от строений, а в 1737 г. передан для устройства морского госпиталя.
   

В 1743 г. Елизавета I подарила дворец своему племяннику, наследнику престола, Петру Федоровичу. И на территории Ораниенбаума опять начались строительные работы. Во дворце был произведен необходимый ремонт, интерьеры были отделаны заново (В.Растрелли). Был возведен новый служебный флигель, примыкающий к Японскому павильону.

В 1756 г. к юго-западу от дворца началось возведение небольшой крепости Петерштадт (А.Ринальди), служившей для военных развлечений наследника престола. Это была маленькая, вооруженная 12 пушками, крепость с пятью бастионами, окруженная земляными валами и заполненным водой рвом с подъемным мостом. Внутри крепости находились дворец Петра, дома коменданта, офицеров, казармы, кирха и т.д. Дворец строился с 1758 по 1750 г., его отделка производилась до 1762г. Большинство сооружений крепости было из дерева и было разобрано в 1798 г. До наших дней дошли лишь дворец Петра III и Почетные ворота.
   

В Ораниенбауме, в Петерштадте была резиденция Петра Федоровича, впоследствии Петра III. Здесь располагался его двор, его голштинские войска. Отсюда, узнав о перевороте, совершенном Екатериной, он посылал к ней в Петербург в качестве парламентеров своих вельмож, которые не возвращались, перейдя на ее сторону, отсюда он был увезен в Петергоф для подписания отречения от престола и потом в Ропшу, где его ждала гибель.
   

Третий период интенсивного строительства в Ораниенбауме связан с Екатериной II. Уже в 1762 г. к юго-западу от Большого дворца началось строительство "собственной дачи", включавшей Китайский дворец и обширный парк. Часть его имела регулярную планировку, а во второй были введены элементы пейзажного стиля. План собственной дачи и проекты ряда сооружений были разработаны А.Ринальди. В то же время в парке строилась катальная горка и павильоны, а также производились работы в Большом дворце.
   

В 1792 г. Екатерина передала дворец и крепость Петерштадт со всеми службами Морскому кадетскому корпусу. В последующем дворцом и парком владели Александр I,
его брат великий князь Михаил и их наследники. Работы в ораниенбаумском дворцово-парковом комплексе в это время производили А. Штакеншнейдер, Г. Боссе, Л. Бонштадт и другие.
Многие парковые сооружения впоследствии исчезли. Верхний парк потерял следы первоначальной регулярной планировки и за два века превратился в пейзажный. В конце XIX и начале XX века в Ораниенбауме лишь поддерживалось состояние дворцов и парков.
   

В 1918 г. дворцы были превращены в музеи.

В сентябре 1941 г. немецко-фашистские войска вышли западнее и восточнее Ораниенбаума к берегу Финского залива и были остановлены Красной армией при поддержке фортов Кронштадта и кораблей Балтийского флота.
   

В течение всей войны Ораниенбаумский "пятачок" оказывал ожесточенное сопротивление врагу и сыграл большую роль в обороне Ленинграда. В январе 1944 г. Ораниенбаумский плацдарм стал важным исходным рубежом для начала наступления Красной Армии.
   

В 1944 г. начались реставрационные работы. В 1946 г. парк был открыт для посетителей. В 1953 г. был открыт дворец Петра III, в 1959 г.- павильон Катальной горки, в 1961 г. - Китайский дворец. Помещения Большого дворца длительное время были заняты различными организациями. Но, наконец, они были освобождены, начались реставрационные работы и в 2000 г. первые отреставрированные помещения Большого дворца приняли первых посетителей.

 

Парки Ломоносова делятся на Нижний и Верхний парки. Верхний парк, в свою очередь, делится на западную, восточную (Петровский парк) и центральную (ансамбль "Собственной дачи") части.


просмотров: 985
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
 Санкт-Петербург. Малый атлас города
Санкт-Петербург. Малый атлас города
Информационно-картографический справочник составлен на основе ежегодно обновляемой карты города. Указаны все улицы и их современные названия, здания с нумерацией, названия топонимических ориентиров, социальных и культурных объектов, промышленных предприятий. Детально показана структура кварталов. Центр города в крупном масштабе.

Масштаб карты города: 1:14000.
Масштаб карты центра: 1:8000....

Цена:
395 руб

Евгений Голомолзин Пригороды Петербурга пешком. Самые интересные прогулки по пригородам Северной столицы России
Пригороды Петербурга пешком. Самые интересные прогулки по пригородам Северной столицы России
В книге описаны лучшие маршруты, исследующе пригороды Санкт-Петербурга. Маршруты представляют собой детальное описание включенных в них зданий и объектов, их историю, современное состояние и увлекательные факты. Каждый маршрут сопровождается картой, созданной специально для него и включающей места, описанные в тексте, которые отмечены цифрами. Более того, в издании содержится много фотографий, которые позволяют наглядно представить маршруты. Все это дает возможность не только открыть для себя неизведанные уголки Ленинградской области, но и по-новому взглянуть на её известные легендарные места."...

Цена:
370 руб

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Книга рассказывает о Петропавловской крепости - уникальном памятнике русского зодчества, в прошлом одной из самых страшных политических тюрем России, где содержались представители трех поколений русских революционеров. Читатель узнает и о роли крепости в дни Октябрьского вооруженного восстания 1917 года.
Книга - путеводитель по Петропавловской крепости, которая является филиалом Государственного музея истории Ленинграда....

Цена:
87 руб

Е. И. Жерихина Французский мир Санкт-Петербурга
Французский мир Санкт-Петербурга
Книга посвящена истории французов на территории Санкт-Петербурга, в основу планировки которого легли идеи французского классицизма, который строили многие французы-архитекторы. Французская колония Петербурга никогда не была значительна по числу обитателей, но оказывала сильное влияние на культуру, искусства, образование и быт, на политику Петербурга и России. Уроженцы Франции и "обрусевшие" французы внесли большой вклад в процветание и украшение нашего города, мемуаристы скрупулезно описали наш город.

Издание, построенное по принципу путеводителя, снабжено многочисленными иллюстрациями, в том числе произведениями французских художников и граверов. Книга адресована всем интересующимся историей Санкт-Петербурга и его окрестностей, в надежде, что, взяв эту книгу на прогулку, читатели увидят те места нашего города, где французы жили и работали....

Цена:
849 руб

Ольга Буткова Императорский Санкт-Петербург. Раскраска-путеводитель
Императорский Санкт-Петербург. Раскраска-путеводитель
Что вас ждет под обложкой:
Захватывающая экскурсия по самым величественным и красивым местам Санкт-Петербурга. Этот город строился как столица Российской империи, поэтому большое количество его достопримечательностей связаны с русскими царями - от Петра I до Николая II. Каждый разворот этой книги - путешествие в мир истории и архитектуры.
Для тех, кто живёт в Санкт-Петербурге, для тех, кто приезжает в культурную столицу, и для тех, кто пока только собирается посетить этот прекрасный город, путеводитель-раскраска станет идеальным экскурсионным гидом по достопримечательностям.
Гид для родителей:
Берите карандаши, фломастеры и краски - и скорее в путь!
Закрашенные фрагменты на каждой картинке подскажут ребёнку, как удачно подобрать цвета. Отмечайте места, где вам уже удалось побывать с ребенком.
Изюминки:
- Иллюстрации-раскраски замков, соборов и крепостей станут отличным списком экскурсий: Кунсткамера, Здание двенадцати коллегий, Петропавловская крепость, Летний и Зимний дворцы, Смольный монастырь, Таврический дворец, Михайловский замок, Казанский собор, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, Мариинский театр, Храм "Спас на крови".
- Карта города с достопримечательностями.
- Понятный текст, интересные факты и замечательные картинки для раскрашивания!...

Цена:
187 руб

 План С.-Петербурга. 1901г
План С.-Петербурга. 1901г
Вашему вниманию представлена карта окрестностей С.-Петербурга 1912 г,
размер 965 х 660 мм., масштаб 1: 126 000.
...

Цена:
619 руб

Справочник жителя Ленинграда
Справочник жителя Ленинграда
Справочник дает консультации по различным юридическим вопросам, разъясняет правила социального обеспечения трудящихся, медицинской помощи, бытового обслуживания, торговли. Разделы справочника помогут читателям уяснить порядок предоставления жилья, пользования им. Обстоятельную информацию получат читатели об учреждениях культуры, искусства, народного образования, о центрах физической культуры и спорта и т.д.
Справочник содержит адреса, телефоны различных организаций, дни и часы приема их руководителей....

Цена:
175 руб

Ленинград. Энциклопедический справочник
Ленинград. Энциклопедический справочник
Москва - Ленинград, 1957 год. Издательство "Большая Советская Энциклопедия".
С фотоиллюстрациями.
Оригинальная суперобложка, издательский переплет. Сохранность хорошая.
Книга является справочным изданием и состоит из двух частей.
Первая часть содержит обзорные очерки о местных органах государственной власти и управления, по истории, экономике, народному образованию, культурно-просветительским учреждениям, архитектуре и строительству, здравоохранению, науке, литературе и искусству. В конце первой части помещены хронология важнейших событий, хроника рабочего движения в Петербурге (1870-1917 гг.).
Вторая часть представляет собой краткий энциклопедический словарь, в котором в алфавитном порядке помещены справочные статьи о важнейших исторических событиях, памятниках искусства, предприятиях, научных и культурных учреждениях, учебных заведениях города, о деятелях Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Материалы словаря служат дополнением к очеркам, помещенным в первой части книги....

Цена:
679 руб

Карельский перешеек
Карельский перешеек
Предлагаемый читателю путеводитель по Карельскому перешейку содержит краткое описание 115 населенных пунктов Выборгского и Сестрорецкого районов Ленинграда, Рощинского, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области....

Цена:
225 руб

 Saint-Petersburg for Vizitors. Карта
Saint-Petersburg for Vizitors. Карта
Вашему вниманию предлагается карта "Санкт-Петербург для гостей города".

Масштаб карты центра: 1:13000.
Масштаб карты города: 1:44000.
Формат карты в разложенном виде: 47 см х 63 см....

Цена:
94 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования