Ленинградская область
Создание дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума

Создание дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума относится к началу XVIII века. На южном берегу Финского залива, в сорока километрах от Петербурга, вблизи Петергофа, Александр Данилович Меншиков, крупный государственный деятель и сподвижник Петра I, начинает строительство своей резиденции, по размаху и пышности не уступавшей Петергофу. Согласно легенде, на территории будущего владения Меншикова была найдена оранжерея с померанцевыми деревьями, по-немецки Oranienbaum, откуда и произошло название всей местности. Выросшая неподалеку от дворцовой усадьбы слобода, заселенная "работными людьми", в 1780 г. была превращена в уездный город. В 1948 г. город был переименован в честь великого русского ученого М.В. Ломоносова, основавшего в 1754 г. близ Ораниенбаума, в д. Усть-Рудица, фабрику цветного стекла.
   

В 1710 г., по указанию Меншикова, приступают к постройке в Ораниенбауме загородной резиденции - Большого дворца (А.Шлютер, Д.Фонтана, Н.Шедель) и служебных помещений. Основные работы по великолепному дворцу, выстроенному в стиле русского барокко, были выполнены в 1720-х гг. Тогда же был разбит и Нижний сад - один из первых регулярных садов России - а также прорыт Морской канал, позволявший проходить в Нижний сад на небольших судах. В саду были фонтаны, деревянная скульптура и трельяжи. К северу от дворца по Копорскому шоссе были выстроены Картинный дом и Нижние дома.
   

Большой дворец имел центральный двухэтажный корпус, соединенный полукруглыми галереями с двумя боковыми павильонами - Японским (восточным) и Церковным, в котором располагалась церковь во имя св. Пантелеймона. Он был любимым загородным дворцом Меншикова, в котором тот, пользуясь своим могуществом, давал пышные празднества для двора.
   

После смерти Петра I и Екатерины I Меншиков начал терять свое могущество. Меншиков всячески ухаживал за юным царем Петром II, устраивал ему в ораниенбаумских лесах, изобиловавших дичью, охоты, до которых царь был большой любитель, устраивал пышные празднества. Летом 1727 г. Петр II даже провел несколько дней в Ораниенбауме. Но... 3 сентября 1727 г. состоялось освящение дворцовой церкви, на которое Петр II был приглашен, но не приехал, а 8 сентября Меншиков был арестован, все его имущество было конфисковано. Большой дворец находился в ведомстве канцелярии от строений, а в 1737 г. передан для устройства морского госпиталя.
   

В 1743 г. Елизавета I подарила дворец своему племяннику, наследнику престола, Петру Федоровичу. И на территории Ораниенбаума опять начались строительные работы. Во дворце был произведен необходимый ремонт, интерьеры были отделаны заново (В.Растрелли). Был возведен новый служебный флигель, примыкающий к Японскому павильону.

В 1756 г. к юго-западу от дворца началось возведение небольшой крепости Петерштадт (А.Ринальди), служившей для военных развлечений наследника престола. Это была маленькая, вооруженная 12 пушками, крепость с пятью бастионами, окруженная земляными валами и заполненным водой рвом с подъемным мостом. Внутри крепости находились дворец Петра, дома коменданта, офицеров, казармы, кирха и т.д. Дворец строился с 1758 по 1750 г., его отделка производилась до 1762г. Большинство сооружений крепости было из дерева и было разобрано в 1798 г. До наших дней дошли лишь дворец Петра III и Почетные ворота.
   

В Ораниенбауме, в Петерштадте была резиденция Петра Федоровича, впоследствии Петра III. Здесь располагался его двор, его голштинские войска. Отсюда, узнав о перевороте, совершенном Екатериной, он посылал к ней в Петербург в качестве парламентеров своих вельмож, которые не возвращались, перейдя на ее сторону, отсюда он был увезен в Петергоф для подписания отречения от престола и потом в Ропшу, где его ждала гибель.
   

Третий период интенсивного строительства в Ораниенбауме связан с Екатериной II. Уже в 1762 г. к юго-западу от Большого дворца началось строительство "собственной дачи", включавшей Китайский дворец и обширный парк. Часть его имела регулярную планировку, а во второй были введены элементы пейзажного стиля. План собственной дачи и проекты ряда сооружений были разработаны А.Ринальди. В то же время в парке строилась катальная горка и павильоны, а также производились работы в Большом дворце.
   

В 1792 г. Екатерина передала дворец и крепость Петерштадт со всеми службами Морскому кадетскому корпусу. В последующем дворцом и парком владели Александр I,
его брат великий князь Михаил и их наследники. Работы в ораниенбаумском дворцово-парковом комплексе в это время производили А. Штакеншнейдер, Г. Боссе, Л. Бонштадт и другие.
Многие парковые сооружения впоследствии исчезли. Верхний парк потерял следы первоначальной регулярной планировки и за два века превратился в пейзажный. В конце XIX и начале XX века в Ораниенбауме лишь поддерживалось состояние дворцов и парков.
   

В 1918 г. дворцы были превращены в музеи.

В сентябре 1941 г. немецко-фашистские войска вышли западнее и восточнее Ораниенбаума к берегу Финского залива и были остановлены Красной армией при поддержке фортов Кронштадта и кораблей Балтийского флота.
   

В течение всей войны Ораниенбаумский "пятачок" оказывал ожесточенное сопротивление врагу и сыграл большую роль в обороне Ленинграда. В январе 1944 г. Ораниенбаумский плацдарм стал важным исходным рубежом для начала наступления Красной Армии.
   

В 1944 г. начались реставрационные работы. В 1946 г. парк был открыт для посетителей. В 1953 г. был открыт дворец Петра III, в 1959 г.- павильон Катальной горки, в 1961 г. - Китайский дворец. Помещения Большого дворца длительное время были заняты различными организациями. Но, наконец, они были освобождены, начались реставрационные работы и в 2000 г. первые отреставрированные помещения Большого дворца приняли первых посетителей.

 

Парки Ломоносова делятся на Нижний и Верхний парки. Верхний парк, в свою очередь, делится на западную, восточную (Петровский парк) и центральную (ансамбль "Собственной дачи") части.


просмотров: 1456
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Architects of St. Petersburg, Russia Зодчие нашего города- Санкт-Петербург

$13.94
End Date: Friday May-17-2019 16:58:09 PDT
Buy It Now for only: $13.94
|
Vintage Russia St. Петербург Petersburg cathedral of St Isaac postcard,rare

$15.00
End Date: Tuesday May-14-2019 22:03:25 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$12.50
End Date: Tuesday May-14-2019 22:03:25 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Wednesday May-15-2019 19:41:27 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5702 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
266 руб

Pavlovsk / Павловск. Альбом
Pavlovsk / Павловск. Альбом
Альбом знакомит читателя с дворцово-парковым ансамблем Павловска....

Цена:
117 руб

Leningrad A Short Guide Ленинград (путеводитель)
Leningrad A Short Guide
Путеводитель в большей своей части охватывает центр Ленинграда (Санкт-Петербурга), и лишь слегка касается прилегающих к нему улиц и пригородов....

Цена:
60 руб

Евгений Голомолзин Петербург пешком-2. Новые интересные прогулки по Северной столице России
Петербург пешком-2. Новые интересные прогулки по Северной столице России
На страницах этой серии книг мы представляем вам авторские прогулки по великим городам мира. Они разработаны авторами, которые знают свой город наизусть.
Перед вами новые маршруты по Санкт-Петербургу. Они позволят вам совершить познавательные прогулки по набережным рек и каналов, островам, которым вы раньше не уделяли внимания, заглянуть в укромные дворы, погрузиться в атмосферу времен Достоевского и узнать о тайном историческом центре города, который ныне находится в тени.
Главной особенностью наших путеводителей являются карты маршрутов с реалистично нарисованными на них зданиями и сооружениями. Вы легко узнаете любые объекты вокруг вас, посмотрев на карту прогулки, которой следуете. Легко ориентируясь, вы сможете увидеть больше и потратить сэкономленное время на всевозможные приятности и удовольствия, которые автор вам, конечно же, не забыл порекомендовать. Счастливого и вдохновенного путешествия!...

Цена:
619 руб

Вацлав Шуббе Санкт-Петербург. Путеводитель
Санкт-Петербург. Путеводитель
Санкт-Петербург известен во всем мире: его архитектурные ансамбли достойны самых лестных слов, в музеях можно провести месяцы и годы, театральная жизнь бьет ключом. Интересных мест в Северной столице России столько, что голова идет кругом, поэтому можно упустить что-нибудь важное. Новый путеводитель по Санкт-Петербургу интересен тем, что не только рассказывает о достопримечательностях, но и освещает важнейшие практические вопросы - как перемещаться, где остановиться, на чем заострить внимание....

Цена:
72 руб

Улицы: Санкт - Петербург, Пушкин, Павловск, Колпино, Красное Село. Ежегодный справочник
Улицы: Санкт - Петербург, Пушкин, Павловск, Колпино, Красное Село. Ежегодный справочник
Справочник содержит сведения обо всех улицах города Санкт - Петербурга: Включая Колпино, Красное Село, Павловск и Пушкин. Описано расположение каждой из 2000 улиц и транспортное сообщение с ней, а также в большинстве случаев краткая история названия. В приложениях перечислены важнейшие социальные и культурные учреждения города....

Цена:
444 руб

Прогулка по паркам Петродворца
Прогулка по паркам Петродворца
Эта небольшая книга предназначена для тех, кто захочет за несколько часов осмотреть достопримечательности Петродворца (Петергофа) - прославленного во всем мире памятника русского искусства....

Цена:
409 руб

Петродворец. Коттедж
Петродворец. Коттедж
Дворец Коттедж - выдающийся памятник русской архитектуры второй трети XIX века. В планировке дворца, взаимосвязях внешнего и внутреннего пространства, стилистических особенностях архитектурно-декоративной отделки, принципах оформления интерьера нашли отражение основные тенденции нового направления в искусстве XIX века - романтизма....

Цена:
159 руб

Петергоф. Царское Село. Павловск. Ораниенбаум. Гатчина
Петергоф. Царское Село. Павловск. Ораниенбаум. Гатчина
Санкт - Петербург окружают пять бывших загородных императорских резиденций, пять всемирно известных дворцово - парковых ансамблей, составляющих славу Северной столицы России. Настоящий альбом, включающий 150 цветных иллюстраций, сопровожденных увлекательным текстом, запечатлел главные достопримечательности Петергофа, Царского Села, Павловска, Ораниенбаума и Гатчины. Альбом позволяет читателю встретиться вновь с шедеврами фонтанного искусства, с живописными садами и ландшафтами, с парадными интерьерами, которые создавались лучшими зодчими Европы и России на протяжении XVIII - XIX столетий - двух блистательных веков Российской империи....

Цена:
593 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования