Ленинградская область
ЛОМОНОСОВ

ГАТЧИНА – город в Ленинградской области. Железнодорожный узел в 45 км к юго-западу от Санкт-Петербурга, на шоссе Санкт-Петербург – Киев. Вокзалы – Балтийский и Варшавский, товарная станция. Население – более 80 тысяч человек, площадь города – 29 кв.км.

 


      Город является заповедным как памятник градостроительного искусства прошлых веков; в нем определены охранные зоны памятников истории и культуры, зоны регулирования застройки и зоны охраняемых ландшафтов вокруг.


      Среди пригородов Санкт-Петербурга Гатчина занимает особое место. Облик дворцово-паркового ансамбля XVIII – XIX вв неповторим. Пейзажные парки Гатчины с озерами, многочисленными мостами, террасами, павильонами относятся к лучшим произведениям ландшафтного искусства.


      В современную Гатчину можно попасть со стороны Санкт-Петербурга по железной дороге. Движение по Варшавской линии было открыто 1 ноября 1853 года (проект постоянной станции и пассажирского вокзала разрабатывал архитектор П.О. Сальманович), по Балтийской линии – 12 декабря 1872 года (первое здание вокзала проектировал П.С. Купинский; по его же проекту в 1890 году построили Царский павильон, ныне не сохранившийся). Сооружение между Петербургом и Гатчиной двух параллельных железнодорожных участков – Варшавского и Балтийского направлений с двумя станциями и вокзалами в Гатчине на расстоянии 3 км является следствием того, что один из этих участков принадлежал частному обществу, а другой – казне

.
      На Варшавской линии есть еще одна остановка в черте города – платформа Татьянино. Считается, что отсюда происходила транспортировка раненых в Госпиталь в годы первой мировой войны и название платформа получила в честь одной из дочерей Николая II, помогавших врачам и сестрам милосердия.


      Есть и другой путь в Гатчину – по Киевскому шоссе (в прошлом – Порховская, Двинская, или Смоленская дорога) на проспект Павла I (ранее – Большой проспект, проспект 25 Октября) через старинные Ингербургские ворота (1831-1832 гг., архитектор В.А. Глинка), украшенные бронзовой арматурой с изображением доспехов древнеримских воинов. Не доезжая Гатчины, близи деревни Мозино, стоят другие монументальные ворота – Мозинские, построенные на границе бывших владений Г. Орлова.
      Ингербургские ворота отмечают въезд непосредственно в Гатчину, но еще до них находится современный микрорайон – Въезд, а направо идет дорога к центральной районной больнице, жилым зданиям постройки советского периода и крупному научному учреждению – институту ядерной физики.


      Некогда (в 1793 году) по обе стороны проспекта возвели крепость Ингербург, где сложился небольшой немецкий городок, были построены солдатские казармы, перед воротами – подъемный мост. На более поздних планах Гатчины в этом месте – казармы лейб-гвардии гарнизонного батальона. Старинные казармы, перестроенные в конце XIX века, на въезде в город находятся и сейчас. (Другой комплекс зданий сохранившихся армейских казарм расположен между Балтийским вокзалом и Императорским дворцом).


      Сам проспект пересекает город с севера на юг и там, за другими (Смоленскими или Двинскими) воротами, продолжается как Киевское шоссе. На этом пути прибывшему в город встретятся сохранившиеся до сих пор старинные постройки, такие как Лютеранская кирха (построена на месте деревянной в 1828 году архитектором Гатчины А.М. Байковым по проекту Д.И. Квадри); Госпиталь (перестроен в 1822 году Байковым по проекту А.Е. Штауберта), в котором размещается сейчас городская администрация; Сиротский институт, в нем ныне школа-интернат. С проспекта видны красивейшие соборы: в конце нарядной благоустроенной Соборной улицы (в разные годы она носила названия Малогатчинской, Советской) – собор Святого Павла (1846-1859 гг., архитектор Р.И. Кузьмин) и Покровский собор (освящен в 1914 году, архитекторы А.М. Харламов и А.А. Барышников).


      В центре Гатчины сохранилась планировка, сложившаяся к XX веку, – это система улиц, пересекающихся под прямым углом и делящих пространство на фрагменты строго геометрической формы. В последние годы выявилась тенденция в ходе капитального ремонта восстанавливать прежний вид деревянных и каменных зданий.
      Если двигаться по проспекту дальше, то справа будет главный вход в Дворцовый парк – Адмиралтейские ворота (1790-е годы, архитектор В. Бренна).


      Ранее, наискосок от ворот, отходит налево улица Чкалова (в прошлом – Загвоздкинская, Люцевская, Юного Пролетария), которая ведет к Варшавскому вокзалу и проходит мимо Приоратского парка с его уникальным землебитным дворцом-замком Приоратом. В советский период проектировали сохранить эту улицу как заповедный уголок, отреставрировав и восстановив уникальные деревянные особняки (от классицизма XVIII века до модерна XX-го), но реализовать проект не удалось. Тем не менее, центральная часть Гатчины несет на себе черты старого города. Совершенно новыми микрорайонами советского периода являются Хохлово поле, граничащее с парком, и Аэродром – за Балтийским вокзалом, на месте первого в России военного аэродрома, основанного в 1910 году.


      Эти и другие микрорайоны новой застройки складывались в 70-90-е годы XX века и были связаны с бурным развитием промышленности и науки в Гатчине. Именно в этот период Гатчина стала терять облик тихого административного и историко-культурного центра и превратилась в город важного промышленного и научного значения с сопутствующей этому инфраструктурой. В то же время Гатчина не утратила самобытности.


      Сохраняет некоторую обособленность часть города – Мариенбург. В XVIII веке в этом месте было земляное укрепление с казармами, госпиталем и приютом для сирот. Сейчас здесь в основном одноэтажные дома частной застройки, небольшой микрорайон, расположены промышленные предприятия. Работает церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1886-1888 гг.), построенная по эскизам академика Д.И. Гримма и чертежам академика А.А. Стефаница. В Мариенбурге имеется железнодорожная платформа (Балтийская линия), она была установлена по просьбе жителей и за их счет; проект платформы и пассажирского здания – П.С. Купинского, 1879 год.


      Дорога на Мариенбург от центрального проспекта Гатчины начинается с площади Коннетабль и идет по Красноармейскому проспекту (в прошлом - Динабургская, Красносельская дорога, Екатеринвердерский проспект) мимо Дворцовых конюшен (ныне здесь Военно-морской архив), Императорского дворца, Екатеринвердера, парка Сильвия.


      Уже в первом десятилетии XX века в черту города входили земли, расположенные восточнее линии Варшавской железной дороги, с деревнями Малая Гатчина, Большая и Малая Загвоздка, они имели регулярную планировку. Здесь, за железнодорожной линией, в годы советской власти создана большая промышленная зона.
      В Гатчине развита промышленность и наука. В экономике города большую долю занимают машиностроение и металлообработка, предприятия пищевой промышленности.


      Разнообразна и культурная деятельность. В Гатчине проходят традиционные городские праздники, народные гулянья, фестивали, спектакли, филармонические концерты с участием городских оркестров, хоров, талантливых музыкантов, литературные вечера в библиотеках города, конкурсы по спортивным бальным танцам. Ежегодно проводится Российский кинофестиваль «Литература и кино».

  • Сайт города Гатчина, информация, история, культура, общество, официальные страницы.

  • просмотров: 1358
    Ozon.travel
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Russia St. Петербург Petersburg SPB 1905 multiple vignette postcard

    $19.00 (0 Bids)
    End Date: Sunday Oct-21-2018 9:25:45 PDT
    |
    Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter River Figures 1903 sepia postcard

    $1.99
    End Date: Sunday Oct-21-2018 8:02:07 PDT
    Buy It Now for only: $1.99
    |
    1905 St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Braunschweig Brunswick Germany

    $1.99
    End Date: Sunday Oct-21-2018 8:52:46 PDT
    Buy It Now for only: $1.99
    |
    St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Judaica Airmail Cover on envelope

    $1.99
    End Date: Sunday Oct-21-2018 9:01:54 PDT
    Buy It Now for only: $1.99
    |
    Mikhail Lomonosov - Михаил Ломоносов "Записки по русской истории" (in Russian)

    $12.00
    End Date: Wednesday Nov-7-2018 20:48:53 PST
    Buy It Now for only: $12.00
    |
    New Russian Book "Михаил Ломоносов" Серия: Будь как я - Pictures on every page!

    $3.99
    End Date: Sunday Oct-21-2018 7:26:11 PDT
    Buy It Now for only: $3.99
    |
    Мыслители прошлого - Михаил Ломоносов Softcover Russian pocket edition

    $7.00
    End Date: Friday Nov-2-2018 12:18:58 PDT
    Buy It Now for only: $7.00
    |
    Русские поэты XVIII века Hardcover Russian Ломоносов Карамзин Фонвизин Державин

    $0.99
    End Date: Saturday Nov-17-2018 9:13:44 PST
    Buy It Now for only: $0.99
    |
    Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
     
    Чернобережская Е.П. Санкт-Петербург: путеводитель + карта. 10-е изд., испр. и доп.
    Санкт-Петербург: путеводитель + карта. 10-е изд., испр. и доп.
    Перед вами путеводитель по одному из самых красивых городов мира – Санкт-Петербургу. Красочные фотографии, удобная вложенная карта, полезные советы от автора, куда пойти и как провести время в северной столице – все это вы найдете в «Оранжевом гиде»,...

    Цена:
    609 руб

    Ольга Бегак, Наталия Михальчик Я люблю Петербург. Мой творческий альбом для прогулок
    Я люблю Петербург. Мой творческий альбом для прогулок
    Что вас ждет под обложкой:
    Приглашаем вас совершить увлекательную прогулку по самым красивым местам Санкт-Петербурга и его окрестностям вместе с творческим альбомом, который одновременно является изящной раскраской и кратким, но ёмким путеводителем. Тонкие, детальные и очень достоверные иллюстрации замечательных художниц Ольги Бегак и Наталии Михальчук помогут вам сотворить настоящие шедевры. Раскрашивайте здания, памятники и людей, и под вашими руками оживёт чудесный город. Цветовые обозначения подскажут вам, какие краски выбрать. 
    А подписи к рисункам помогут узнать много интересного даже тем, кто хорошо знает Северную столицу.

    Изюминки:
    Новинка в серии "Увлекательная прогулка"! Путешествие по улицам Санкт-Петербурга - история возникновения и удивительные факты!
    На каждом развороте - множество элементов для раскрашивания.
    Раскраска для взрослых и детей!
    Информация о многочисленных памятниках архитектуры - историческое наследие и культурная составляющая.
    В помощь ребенку - цветовые обозначения на каждой странице!...

    Цена:
    370 руб

    Mara Vorhees, Leonid Ragozin, Simon Richmond, Regis St Louis Moscow & St Petersburg
    Moscow & St Petersburg
    Lonely Planet Pocket Moscow & St Petersburg is your passport to the most relevant, up-to-date advice on what to see and skip, and what hidden discoveries await you. Gawk at Red Square and St Basil's Cathedral, lose yourself in a performance at the Bolshoi, or be dazzled by the wealth of imperial art at the State Hermitage Museum; all with your trusted travel companion. Get to the heart of Moscow & St Petersburg and begin your journey now!...

    Цена:
    849 руб

    Алексей Ерофеев, Алексей Владимирович Скверы, сады и парки Петербурга. Зеленое убранство Северной столицы
    Скверы, сады и парки Петербурга. Зеленое убранство Северной столицы
    В книге рассказано о больших и малых зеленых территориях Петербурга — "легких" города, радующих глаза и души горожан, о старинных и "малых" парках, садах и скверах; о том, когда и как они создавались и почему наименованы тем или иным образом. А.Д.Ерофеев и А.Г.Владимирович не стремились повторять общеизвестные сведения, растиражированные в сотнях книг по истории города на Неве, хотя необходимый минимум, разумеется, дан. Им показалось интересным сосредоточиться на сведениях малоизвестных, которые в краеведческой литературе встречаются не так часто. И в этом уникальность издания. Авторы — члены Санкт-Петербургской городской межведомственной комиссии по наименованиям.

    Книга адресована историкам, краеведам, петербуржцам и гостям Северной столицы....

    Цена:
    464 руб

    Bienvenue a Saint-Petersbourg! / Добро пожаловать в Санкт-Петербург! Пособие на французском языке для начинающих гидов
    Bienvenue a Saint-Petersbourg! / Добро пожаловать в Санкт-Петербург! Пособие на французском языке для начинающих гидов
    Книга предназначена для широкого круга лиц, интересующихся историей Санкт-Петербурга, и может быть использована в качестве учебного пособия в старших классах средних школ, а также на различных курсах французского языка.
    В доступной форме книга рассказывает об основных достопримечательностях и архитектурных ансамблях города....

    Цена:
    192 руб

    Е. Чистикова Путеводитель. Санкт-Петербург. Исторический центр (аудиокнига MP3)
    Путеводитель. Санкт-Петербург. Исторический центр (аудиокнига MP3)
    Аудиогид представляет главные достопримечательности северной столицы, расположенные в треугольнике между рекой Невой, впадающей в нее Фонтанкой и Невским проспектом. Вы познакомитесь с самыми большими музеями Санкт-Петербурга - Эрмитажем и Русским музеем, узнаете много интересного о зданиях, которые входят в комплекс Русского музея, - великолепном Михайловском дворце и загадочном Михайловском (Инженерном) замке, о примыкающем к ним одноименном саде, о Шуваловском и Шереметевском дворцах, о воспетых поэтами Летнем саде и Марсовом поле, о знаменитых мостах через Фонтанку и Мойку....

    Цена:
    111 руб

    Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
    Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
    Книга посвящена удивительному по красоте городу - гордости России. Она рассказывает об уникальных архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, его "жемчужном ожерелье" - пригородных дворцово-парковых ансамблях и городах-крепостях, охранявших северную столицу.
    Адресованная широкому кругу читателей, книга полезна всем, кто желает ближе познакомиться со всемирно известными шедеврами культуры и великими людьми, их создававшими....

    Цена:
    649 руб

    К. К. Ротиков Другой Петербург. Книга для чтения в кресле
    Другой Петербург. Книга для чтения в кресле
    "Квази-путеводитель" по Петербургу, где читатель не найдет широко известных достопримечательностей, но обнаружит немало нового для себя. Пародируя структуру традиционного путеводителя, автор прерывает текст многочисленными отступлениями и экскурсами в историю русской и мировой культуры. Все персонажи этой книги, несмотря на личные предпочтения, занимают свое место в мифологии "самого предумышленного и фантастического города на свете".
    Книга богато иллюстрирована и снабжена подробным именным указателем....

    Цена:
    1239 руб

    Музеи Санкт- Петербурга
    Музеи Санкт- Петербурга
    Справочник «Музеи Санкт-Петербурга» включает сведения о почти всех музеях Санкт-Петербурга: художественных, театральных и музыкальных, литературных, этнографических, исторических, естественнонаучных и технических, учебных; дворцах и парках, крупных выставочных залах и художественных галереях, а также музеях области.
    Композиция этого справочника совмещает в себе систематическое расположение музеев по традиционной схеме (см. раздел «Содержание») с возможностью использования его в качестве словаря с помощью «Алфавитного указателя музеев» в конце издания....

    Цена:
    429 руб

    Аркадий Векслер 22 площади Санкт-Петербурга. Увлекательная экскурсия по Северной столице
    22 площади Санкт-Петербурга. Увлекательная экскурсия по Северной столице
    Четвертая книга серии посвящена площадям Петербурга. Сколько всего в городе площадей? Какую роль они играют в организации городского пространства? Откуда появляются их названия и какие с ними случаются метаморфозы? Об этом, а также об истории нескольких небольших площадей, расположенных в разных районах города, вы узнаете из новой книги Аркадия Векслера....

    Цена:
    183 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования