Ленинградская область
ЛОМОНОСОВ

ГАТЧИНА – город в Ленинградской области. Железнодорожный узел в 45 км к юго-западу от Санкт-Петербурга, на шоссе Санкт-Петербург – Киев. Вокзалы – Балтийский и Варшавский, товарная станция. Население – более 80 тысяч человек, площадь города – 29 кв.км.

 


      Город является заповедным как памятник градостроительного искусства прошлых веков; в нем определены охранные зоны памятников истории и культуры, зоны регулирования застройки и зоны охраняемых ландшафтов вокруг.


      Среди пригородов Санкт-Петербурга Гатчина занимает особое место. Облик дворцово-паркового ансамбля XVIII – XIX вв неповторим. Пейзажные парки Гатчины с озерами, многочисленными мостами, террасами, павильонами относятся к лучшим произведениям ландшафтного искусства.


      В современную Гатчину можно попасть со стороны Санкт-Петербурга по железной дороге. Движение по Варшавской линии было открыто 1 ноября 1853 года (проект постоянной станции и пассажирского вокзала разрабатывал архитектор П.О. Сальманович), по Балтийской линии – 12 декабря 1872 года (первое здание вокзала проектировал П.С. Купинский; по его же проекту в 1890 году построили Царский павильон, ныне не сохранившийся). Сооружение между Петербургом и Гатчиной двух параллельных железнодорожных участков – Варшавского и Балтийского направлений с двумя станциями и вокзалами в Гатчине на расстоянии 3 км является следствием того, что один из этих участков принадлежал частному обществу, а другой – казне

.
      На Варшавской линии есть еще одна остановка в черте города – платформа Татьянино. Считается, что отсюда происходила транспортировка раненых в Госпиталь в годы первой мировой войны и название платформа получила в честь одной из дочерей Николая II, помогавших врачам и сестрам милосердия.


      Есть и другой путь в Гатчину – по Киевскому шоссе (в прошлом – Порховская, Двинская, или Смоленская дорога) на проспект Павла I (ранее – Большой проспект, проспект 25 Октября) через старинные Ингербургские ворота (1831-1832 гг., архитектор В.А. Глинка), украшенные бронзовой арматурой с изображением доспехов древнеримских воинов. Не доезжая Гатчины, близи деревни Мозино, стоят другие монументальные ворота – Мозинские, построенные на границе бывших владений Г. Орлова.
      Ингербургские ворота отмечают въезд непосредственно в Гатчину, но еще до них находится современный микрорайон – Въезд, а направо идет дорога к центральной районной больнице, жилым зданиям постройки советского периода и крупному научному учреждению – институту ядерной физики.


      Некогда (в 1793 году) по обе стороны проспекта возвели крепость Ингербург, где сложился небольшой немецкий городок, были построены солдатские казармы, перед воротами – подъемный мост. На более поздних планах Гатчины в этом месте – казармы лейб-гвардии гарнизонного батальона. Старинные казармы, перестроенные в конце XIX века, на въезде в город находятся и сейчас. (Другой комплекс зданий сохранившихся армейских казарм расположен между Балтийским вокзалом и Императорским дворцом).


      Сам проспект пересекает город с севера на юг и там, за другими (Смоленскими или Двинскими) воротами, продолжается как Киевское шоссе. На этом пути прибывшему в город встретятся сохранившиеся до сих пор старинные постройки, такие как Лютеранская кирха (построена на месте деревянной в 1828 году архитектором Гатчины А.М. Байковым по проекту Д.И. Квадри); Госпиталь (перестроен в 1822 году Байковым по проекту А.Е. Штауберта), в котором размещается сейчас городская администрация; Сиротский институт, в нем ныне школа-интернат. С проспекта видны красивейшие соборы: в конце нарядной благоустроенной Соборной улицы (в разные годы она носила названия Малогатчинской, Советской) – собор Святого Павла (1846-1859 гг., архитектор Р.И. Кузьмин) и Покровский собор (освящен в 1914 году, архитекторы А.М. Харламов и А.А. Барышников).


      В центре Гатчины сохранилась планировка, сложившаяся к XX веку, – это система улиц, пересекающихся под прямым углом и делящих пространство на фрагменты строго геометрической формы. В последние годы выявилась тенденция в ходе капитального ремонта восстанавливать прежний вид деревянных и каменных зданий.
      Если двигаться по проспекту дальше, то справа будет главный вход в Дворцовый парк – Адмиралтейские ворота (1790-е годы, архитектор В. Бренна).


      Ранее, наискосок от ворот, отходит налево улица Чкалова (в прошлом – Загвоздкинская, Люцевская, Юного Пролетария), которая ведет к Варшавскому вокзалу и проходит мимо Приоратского парка с его уникальным землебитным дворцом-замком Приоратом. В советский период проектировали сохранить эту улицу как заповедный уголок, отреставрировав и восстановив уникальные деревянные особняки (от классицизма XVIII века до модерна XX-го), но реализовать проект не удалось. Тем не менее, центральная часть Гатчины несет на себе черты старого города. Совершенно новыми микрорайонами советского периода являются Хохлово поле, граничащее с парком, и Аэродром – за Балтийским вокзалом, на месте первого в России военного аэродрома, основанного в 1910 году.


      Эти и другие микрорайоны новой застройки складывались в 70-90-е годы XX века и были связаны с бурным развитием промышленности и науки в Гатчине. Именно в этот период Гатчина стала терять облик тихого административного и историко-культурного центра и превратилась в город важного промышленного и научного значения с сопутствующей этому инфраструктурой. В то же время Гатчина не утратила самобытности.


      Сохраняет некоторую обособленность часть города – Мариенбург. В XVIII веке в этом месте было земляное укрепление с казармами, госпиталем и приютом для сирот. Сейчас здесь в основном одноэтажные дома частной застройки, небольшой микрорайон, расположены промышленные предприятия. Работает церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1886-1888 гг.), построенная по эскизам академика Д.И. Гримма и чертежам академика А.А. Стефаница. В Мариенбурге имеется железнодорожная платформа (Балтийская линия), она была установлена по просьбе жителей и за их счет; проект платформы и пассажирского здания – П.С. Купинского, 1879 год.


      Дорога на Мариенбург от центрального проспекта Гатчины начинается с площади Коннетабль и идет по Красноармейскому проспекту (в прошлом - Динабургская, Красносельская дорога, Екатеринвердерский проспект) мимо Дворцовых конюшен (ныне здесь Военно-морской архив), Императорского дворца, Екатеринвердера, парка Сильвия.


      Уже в первом десятилетии XX века в черту города входили земли, расположенные восточнее линии Варшавской железной дороги, с деревнями Малая Гатчина, Большая и Малая Загвоздка, они имели регулярную планировку. Здесь, за железнодорожной линией, в годы советской власти создана большая промышленная зона.
      В Гатчине развита промышленность и наука. В экономике города большую долю занимают машиностроение и металлообработка, предприятия пищевой промышленности.


      Разнообразна и культурная деятельность. В Гатчине проходят традиционные городские праздники, народные гулянья, фестивали, спектакли, филармонические концерты с участием городских оркестров, хоров, талантливых музыкантов, литературные вечера в библиотеках города, конкурсы по спортивным бальным танцам. Ежегодно проводится Российский кинофестиваль «Литература и кино».

  • Сайт города Гатчина, информация, история, культура, общество, официальные страницы.
  • Какой знаменитый россиянин составил своё имя из начальных букв имён своих детей?
    Предприниматель и меценат Савва Мамонтов назвал своих пятерых детей так, чтобы их инициалы составляли имя отца: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера и Александра.
    Search Results from eBay

    UdSSR Russland 1986 1 Rubel Lomonosow PP Proof Ломоносов новодел RAR
    $20.21
    End Date: Jun-12 05:34
    Buy It Now for only: US $20.21
    Buy it now |
    =====
    Количество просмотров страницы: 842
    «Sidex» электроника, бытовая техника. Лучший Кэшбэк, платим до 150р.за покупку
    Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
     
     Кронштадт. Карта-путеводитель
    Кронштадт. Карта-путеводитель
    Вашему вниманию предлагается карта-путеводитель "Кронштадт".

    Масштаб карты исторического центра: 1:8500.
    Масштаб карты города: 1:50000.
    Формат карты в разложенном виде: 69 см х 45 см....

    Цена:
    96 руб

    Античные стражи Петербурга
    Античные стражи Петербурга
    Книга посвящена античной теме в скульптурном убранстве Петербурга.
    Предназначена для школьников в качестве дополнительного пособия на уроках краеведения и изобразительного искусства, для учителей, преподающих курс "Петербург - наследник миро­вых цивилизаций", экскурсоводов, туристов и для всех, кто неравнодушен к красоте великого города....

    Цена:
    189 руб

    Leningrad und Umgebung: Reisefuhrer (+ карта) Ленинград и его окрестности. Путеводитель (+ карта)
    Leningrad und Umgebung: Reisefuhrer (+ карта)
    Wir stellen Ihnen einen Reisefuhrer vor - LENINGRAD UND UMGEBUNG.
    Das Buch hat eine Karte, die Grosse ist 42.5 cm х 51 cm....

    Цена:
    206 руб

     Аудиоэкскурсия: Невский проспект (аудиокнига MP3)
    Аудиоэкскурсия: Невский проспект (аудиокнига MP3)
    Аудиоэкскурсия - самый удобный и доступный способ познакомиться с городом. Каждой остановке маршрута соответствует один МР3-трек. Перейдя в очередную точку маршрута, вы просто включаете на плеере трек с соответствующим номером. Маршрут аудиоэкскурсии можно пройти в любое удобное время, в том числе по частям. Для экскурсии подходит любое мобильное устройство, воспроизводящее МР3-файлы (МР3-плеер, мобильный телефон с поддержкой МР3, КПК). В упаковке диска вы найдете карту с остановками маршрута. Электронную версию карты можно записать в память КПК. Благодаря встроенной программной оболочке возможна виртуальная экскурсия на обычном компьютере.

    Аудиоэкскурсия по Невскому проспекту рассказывает как о главных, так и о редко упоминаемых достопримечательностях главной улицы Санкт-Петербурга. В их числе: Казанский собор, Аничков мост, Адмиралтейство, Гостиный двор, Дом Чичерина, Универмаг "ДЛТ" и многие другие. Помимо точной исторической информации, экскурсия включает питерские легенды и байки, а также ряд малоизвестных фактов о Петербурге....

    Цена:
    147 руб

    Путеводитель по Ленинграду
    Путеводитель по Ленинграду
    Ленинград, 1957 год. Лениздат.
    С картой, иллюстрациями.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая.
    Цель представленного путеводителя — помочь читателю в ознакомлении с достопримечательностями города.
    Первая часть издния содержит обзорные статьи по географии, истории, архитектуре и монументальной скульптуре Санкт-Петербурга (Ленинграда). Закономерный для путеводителя принцип изложения материала обусловил структуру второй и третьей частей книги — маршруты по городу и пригородам. Рассказ здесь строится как обзорная экскурсия, в зависимости от территориальной близости упоминаемых объектов.
    Кроме того, путеводитель содержит разделы, дающие краткие сведения об улицах и площадях города, справки по городу, а также предметный и именной указатели. В книге помещены схематические планы пригородных парков, санаторно-курортной зоны, метрополитена и въездов в город....

    Цена:
    359 руб

     Санкт-Петербург на рубеже веков. Историко-картографический атлас
    Санкт-Петербург на рубеже веков. Историко-картографический атлас
    Издание состоит из двух частей: в первой дан краткий очерк истории города с рядом карт, созданных по историческим материалам. Во второй части помещены аэрофотоизображения отдельных участков Санкт-Петербурга и их подробные карты-схемы масштабов 1:4000 и 1:8000. Карты-схемы могут отличаться от аэрофотоизображений, так как их содержание было обновлено по материалам полевых обследований по состоянию на февраль 2003 года....

    Цена:
    4949 руб

    Пушкин. Альбом
    Пушкин. Альбом
    Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
    Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

    Цена:
    100 руб

    Павловск
    Павловск
    Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

    Цена:
    177 руб

    Leningrad and Its Environs Ленинград и его пригороды
    Leningrad and Its Environs
    Путеводитель содержит сведения об истории Санкт-Петербурга, его состоянии на конец 1970-х годов, рекомендации по поводу того, когда лучше посещать город, каким образом приехать. Даются полезные для туристов сведения, рассказывается о способах знакомства с городом, описано несколько маршрутов для осмотра пригородов....

    Цена:
    109 руб

    Музей "Домик Петра I"
    Музей "Домик Петра I"
    Альбом знакомит читателей с единственной в Ленинграде деревянной постройкой, сохранившейся от первых дней основания города, с экспозицией созданного здесь музея....

    Цена:
    90 руб





    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования