Ленинградская область
ЛОМОНОСОВ

ГАТЧИНА – город в Ленинградской области. Железнодорожный узел в 45 км к юго-западу от Санкт-Петербурга, на шоссе Санкт-Петербург – Киев. Вокзалы – Балтийский и Варшавский, товарная станция. Население – более 80 тысяч человек, площадь города – 29 кв.км.

 


      Город является заповедным как памятник градостроительного искусства прошлых веков; в нем определены охранные зоны памятников истории и культуры, зоны регулирования застройки и зоны охраняемых ландшафтов вокруг.


      Среди пригородов Санкт-Петербурга Гатчина занимает особое место. Облик дворцово-паркового ансамбля XVIII – XIX вв неповторим. Пейзажные парки Гатчины с озерами, многочисленными мостами, террасами, павильонами относятся к лучшим произведениям ландшафтного искусства.


      В современную Гатчину можно попасть со стороны Санкт-Петербурга по железной дороге. Движение по Варшавской линии было открыто 1 ноября 1853 года (проект постоянной станции и пассажирского вокзала разрабатывал архитектор П.О. Сальманович), по Балтийской линии – 12 декабря 1872 года (первое здание вокзала проектировал П.С. Купинский; по его же проекту в 1890 году построили Царский павильон, ныне не сохранившийся). Сооружение между Петербургом и Гатчиной двух параллельных железнодорожных участков – Варшавского и Балтийского направлений с двумя станциями и вокзалами в Гатчине на расстоянии 3 км является следствием того, что один из этих участков принадлежал частному обществу, а другой – казне

.
      На Варшавской линии есть еще одна остановка в черте города – платформа Татьянино. Считается, что отсюда происходила транспортировка раненых в Госпиталь в годы первой мировой войны и название платформа получила в честь одной из дочерей Николая II, помогавших врачам и сестрам милосердия.


      Есть и другой путь в Гатчину – по Киевскому шоссе (в прошлом – Порховская, Двинская, или Смоленская дорога) на проспект Павла I (ранее – Большой проспект, проспект 25 Октября) через старинные Ингербургские ворота (1831-1832 гг., архитектор В.А. Глинка), украшенные бронзовой арматурой с изображением доспехов древнеримских воинов. Не доезжая Гатчины, близи деревни Мозино, стоят другие монументальные ворота – Мозинские, построенные на границе бывших владений Г. Орлова.
      Ингербургские ворота отмечают въезд непосредственно в Гатчину, но еще до них находится современный микрорайон – Въезд, а направо идет дорога к центральной районной больнице, жилым зданиям постройки советского периода и крупному научному учреждению – институту ядерной физики.


      Некогда (в 1793 году) по обе стороны проспекта возвели крепость Ингербург, где сложился небольшой немецкий городок, были построены солдатские казармы, перед воротами – подъемный мост. На более поздних планах Гатчины в этом месте – казармы лейб-гвардии гарнизонного батальона. Старинные казармы, перестроенные в конце XIX века, на въезде в город находятся и сейчас. (Другой комплекс зданий сохранившихся армейских казарм расположен между Балтийским вокзалом и Императорским дворцом).


      Сам проспект пересекает город с севера на юг и там, за другими (Смоленскими или Двинскими) воротами, продолжается как Киевское шоссе. На этом пути прибывшему в город встретятся сохранившиеся до сих пор старинные постройки, такие как Лютеранская кирха (построена на месте деревянной в 1828 году архитектором Гатчины А.М. Байковым по проекту Д.И. Квадри); Госпиталь (перестроен в 1822 году Байковым по проекту А.Е. Штауберта), в котором размещается сейчас городская администрация; Сиротский институт, в нем ныне школа-интернат. С проспекта видны красивейшие соборы: в конце нарядной благоустроенной Соборной улицы (в разные годы она носила названия Малогатчинской, Советской) – собор Святого Павла (1846-1859 гг., архитектор Р.И. Кузьмин) и Покровский собор (освящен в 1914 году, архитекторы А.М. Харламов и А.А. Барышников).


      В центре Гатчины сохранилась планировка, сложившаяся к XX веку, – это система улиц, пересекающихся под прямым углом и делящих пространство на фрагменты строго геометрической формы. В последние годы выявилась тенденция в ходе капитального ремонта восстанавливать прежний вид деревянных и каменных зданий.
      Если двигаться по проспекту дальше, то справа будет главный вход в Дворцовый парк – Адмиралтейские ворота (1790-е годы, архитектор В. Бренна).


      Ранее, наискосок от ворот, отходит налево улица Чкалова (в прошлом – Загвоздкинская, Люцевская, Юного Пролетария), которая ведет к Варшавскому вокзалу и проходит мимо Приоратского парка с его уникальным землебитным дворцом-замком Приоратом. В советский период проектировали сохранить эту улицу как заповедный уголок, отреставрировав и восстановив уникальные деревянные особняки (от классицизма XVIII века до модерна XX-го), но реализовать проект не удалось. Тем не менее, центральная часть Гатчины несет на себе черты старого города. Совершенно новыми микрорайонами советского периода являются Хохлово поле, граничащее с парком, и Аэродром – за Балтийским вокзалом, на месте первого в России военного аэродрома, основанного в 1910 году.


      Эти и другие микрорайоны новой застройки складывались в 70-90-е годы XX века и были связаны с бурным развитием промышленности и науки в Гатчине. Именно в этот период Гатчина стала терять облик тихого административного и историко-культурного центра и превратилась в город важного промышленного и научного значения с сопутствующей этому инфраструктурой. В то же время Гатчина не утратила самобытности.


      Сохраняет некоторую обособленность часть города – Мариенбург. В XVIII веке в этом месте было земляное укрепление с казармами, госпиталем и приютом для сирот. Сейчас здесь в основном одноэтажные дома частной застройки, небольшой микрорайон, расположены промышленные предприятия. Работает церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1886-1888 гг.), построенная по эскизам академика Д.И. Гримма и чертежам академика А.А. Стефаница. В Мариенбурге имеется железнодорожная платформа (Балтийская линия), она была установлена по просьбе жителей и за их счет; проект платформы и пассажирского здания – П.С. Купинского, 1879 год.


      Дорога на Мариенбург от центрального проспекта Гатчины начинается с площади Коннетабль и идет по Красноармейскому проспекту (в прошлом - Динабургская, Красносельская дорога, Екатеринвердерский проспект) мимо Дворцовых конюшен (ныне здесь Военно-морской архив), Императорского дворца, Екатеринвердера, парка Сильвия.


      Уже в первом десятилетии XX века в черту города входили земли, расположенные восточнее линии Варшавской железной дороги, с деревнями Малая Гатчина, Большая и Малая Загвоздка, они имели регулярную планировку. Здесь, за железнодорожной линией, в годы советской власти создана большая промышленная зона.
      В Гатчине развита промышленность и наука. В экономике города большую долю занимают машиностроение и металлообработка, предприятия пищевой промышленности.


      Разнообразна и культурная деятельность. В Гатчине проходят традиционные городские праздники, народные гулянья, фестивали, спектакли, филармонические концерты с участием городских оркестров, хоров, талантливых музыкантов, литературные вечера в библиотеках города, конкурсы по спортивным бальным танцам. Ежегодно проводится Российский кинофестиваль «Литература и кино».

  • Сайт города Гатчина, информация, история, культура, общество, официальные страницы.

  • просмотров: 1479
    Ozon.travel
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

    $8.99
    End Date: Sunday Mar-24-2019 10:26:42 PDT
    Buy It Now for only: $8.99
    |
    Russia St. Петербург Petersburg SPB Ligovo Лигово - Lake pre WWI postcard

    $17.00 (0 Bids)
    End Date: Saturday Mar-23-2019 13:41:14 PDT
    |
    1915 Kharkov Харьков Ukraine Cover Петербург Petersburg SPB Russia Red Cross

    $4.99
    End Date: Sunday Mar-24-2019 9:49:16 PDT
    Buy It Now for only: $4.99
    |
    Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

    $86.63
    End Date: Thursday Apr-11-2019 22:03:58 PDT
    Buy It Now for only: $86.63
    |
    Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
     
     Архитектура ленинградского авангарда. Путеводитель
    Архитектура ленинградского авангарда. Путеводитель
    В книге авторитетных петербургских историков рассмотрены наиболее значительные памятники архитектуры ленинградского авангарда — жилые, общественные и промышленные постройки 1920–1930-х годов. На примере ряда характерных памятников конца XIX — начала ХХ века прослеживаются рационалистические новации в архитектуре петербургского модерна, предвосхитившие развитие творческих исканий последовавших десятилетий. Адресовано специалистам — искусствоведам, историкам архитектуры, краеведам, преподавателям, учащимся, а также более широкому читательскому кругу....

    Цена:
    960 руб

    Евгений Голомолзин Петербург пешком-2. Новые интересные прогулки по Северной столице России
    Петербург пешком-2. Новые интересные прогулки по Северной столице России
    На страницах этой серии книг мы представляем вам авторские прогулки по великим городам мира. Они разработаны авторами, которые знают свой город наизусть.
    Перед вами новые маршруты по Санкт-Петербургу. Они позволят вам совершить познавательные прогулки по набережным рек и каналов, островам, которым вы раньше не уделяли внимания, заглянуть в укромные дворы, погрузиться в атмосферу времен Достоевского и узнать о тайном историческом центре города, который ныне находится в тени.
    Главной особенностью наших путеводителей являются карты маршрутов с реалистично нарисованными на них зданиями и сооружениями. Вы легко узнаете любые объекты вокруг вас, посмотрев на карту прогулки, которой следуете. Легко ориентируясь, вы сможете увидеть больше и потратить сэкономленное время на всевозможные приятности и удовольствия, которые автор вам, конечно же, не забыл порекомендовать. Счастливого и вдохновенного путешествия!...

    Цена:
    349 руб

    Музеи и парки Пушкина
    Музеи и парки Пушкина
    Путеводитель по одному из замечательных пригородов Ленинграда знакомит читателей с городом, дворцово-парковыми ансамблями, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозициями....

    Цена:
    115 руб

    Leningrad A Short Guide Ленинград (путеводитель)
    Leningrad A Short Guide
    Путеводитель в большей своей части охватывает центр Ленинграда (Санкт-Петербурга), и лишь слегка касается прилегающих к нему улиц и пригородов....

    Цена:
    60 руб

    По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
    По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
    Настоящий путеводитель-справочник призван оказывать помощь в тематических экскурсиях по местам боевой славы.
    Для большего удобства пользования военно-исторический материал изложен в хронологической последовательности. Он расположен, как правило, с таким расчетом, чтобы им было удобно пользоваться как при остановках на тех местах, где произошли памятные события, так и при движении по пути наступления советских войск....

    Цена:
    509 руб

     Петербургские курорты. Карта
    Петербургские курорты. Карта
    Вашему вниманию предлагается карта "Петербургские курорты".

    Масштаб карты: 1:18000.
    Формат карты в разложенном виде: 68 см х 77 см....

    Цена:
    116 руб

     Санкт-Петербург. Атлас города для жителей и гостей
    Санкт-Петербург. Атлас города для жителей и гостей
    Вашему вниманию предлагается карманный атлас "Санкт-Петербург. Атлас города для жителей и гостей".

    Масштаб обзорной карты: 1:200000.
    Масштаб карты города: 1:30000.
    Масштаб центра: 1:18000....

    Цена:
    90 руб

     Приозерский район. Приозерск. Озеро Вуокса. Карта
    Приозерский район. Приозерск. Озеро Вуокса. Карта
    Вашему вниманию предлагается карта "Приозерский район. Приозерск. Озеро Вуокса".

    Масштаб карты: 1:100000.
    Масштаб карты Приозерска: 1:15000.
    Масштаб карты Вуоксы: 1:25000.
    Формат карты в разложенном виде: 100 см х 69 см....

    Цена:
    98 руб

    Петродворец. Коттедж
    Петродворец. Коттедж
    Дворец Коттедж - выдающийся памятник русской архитектуры второй трети XIX века. В планировке дворца, взаимосвязях внешнего и внутреннего пространства, стилистических особенностях архитектурно-декоративной отделки, принципах оформления интерьера нашли отражение основные тенденции нового направления в искусстве XIX века - романтизма....

    Цена:
    159 руб

    500 мест Санкт-Петербурга, которые нужно увидеть. Путеводитель
    500 мест Санкт-Петербурга, которые нужно увидеть. Путеводитель
    Эта книга - приглашение к путешествию по Санкт-Петербургу, блистательной Северной столице.
    Петербург - это широкая гладь Невы, бесконечное множество каналов, островов, мостов, прекрасные улицы и проспекты. Петербург - это история России, отображенная в камне, воплощенная в памятниках, незримо присутствующая везде. Петербург - это шедевры Эрмитажа и Русского музея, грандиозные императорские дворцы и величественные храмы, великолепные парки и сады. В ваших руках ключ ко всем красотам, достопримечательностям и легендам Северной Венеции. Только захотите, и мир распахнется перед вами!...

    Цена:
    199 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования