Ленинградская область
ЛОМОНОСОВ

ГАТЧИНА – город в Ленинградской области. Железнодорожный узел в 45 км к юго-западу от Санкт-Петербурга, на шоссе Санкт-Петербург – Киев. Вокзалы – Балтийский и Варшавский, товарная станция. Население – более 80 тысяч человек, площадь города – 29 кв.км.

 


      Город является заповедным как памятник градостроительного искусства прошлых веков; в нем определены охранные зоны памятников истории и культуры, зоны регулирования застройки и зоны охраняемых ландшафтов вокруг.


      Среди пригородов Санкт-Петербурга Гатчина занимает особое место. Облик дворцово-паркового ансамбля XVIII – XIX вв неповторим. Пейзажные парки Гатчины с озерами, многочисленными мостами, террасами, павильонами относятся к лучшим произведениям ландшафтного искусства.


      В современную Гатчину можно попасть со стороны Санкт-Петербурга по железной дороге. Движение по Варшавской линии было открыто 1 ноября 1853 года (проект постоянной станции и пассажирского вокзала разрабатывал архитектор П.О. Сальманович), по Балтийской линии – 12 декабря 1872 года (первое здание вокзала проектировал П.С. Купинский; по его же проекту в 1890 году построили Царский павильон, ныне не сохранившийся). Сооружение между Петербургом и Гатчиной двух параллельных железнодорожных участков – Варшавского и Балтийского направлений с двумя станциями и вокзалами в Гатчине на расстоянии 3 км является следствием того, что один из этих участков принадлежал частному обществу, а другой – казне

.
      На Варшавской линии есть еще одна остановка в черте города – платформа Татьянино. Считается, что отсюда происходила транспортировка раненых в Госпиталь в годы первой мировой войны и название платформа получила в честь одной из дочерей Николая II, помогавших врачам и сестрам милосердия.


      Есть и другой путь в Гатчину – по Киевскому шоссе (в прошлом – Порховская, Двинская, или Смоленская дорога) на проспект Павла I (ранее – Большой проспект, проспект 25 Октября) через старинные Ингербургские ворота (1831-1832 гг., архитектор В.А. Глинка), украшенные бронзовой арматурой с изображением доспехов древнеримских воинов. Не доезжая Гатчины, близи деревни Мозино, стоят другие монументальные ворота – Мозинские, построенные на границе бывших владений Г. Орлова.
      Ингербургские ворота отмечают въезд непосредственно в Гатчину, но еще до них находится современный микрорайон – Въезд, а направо идет дорога к центральной районной больнице, жилым зданиям постройки советского периода и крупному научному учреждению – институту ядерной физики.


      Некогда (в 1793 году) по обе стороны проспекта возвели крепость Ингербург, где сложился небольшой немецкий городок, были построены солдатские казармы, перед воротами – подъемный мост. На более поздних планах Гатчины в этом месте – казармы лейб-гвардии гарнизонного батальона. Старинные казармы, перестроенные в конце XIX века, на въезде в город находятся и сейчас. (Другой комплекс зданий сохранившихся армейских казарм расположен между Балтийским вокзалом и Императорским дворцом).


      Сам проспект пересекает город с севера на юг и там, за другими (Смоленскими или Двинскими) воротами, продолжается как Киевское шоссе. На этом пути прибывшему в город встретятся сохранившиеся до сих пор старинные постройки, такие как Лютеранская кирха (построена на месте деревянной в 1828 году архитектором Гатчины А.М. Байковым по проекту Д.И. Квадри); Госпиталь (перестроен в 1822 году Байковым по проекту А.Е. Штауберта), в котором размещается сейчас городская администрация; Сиротский институт, в нем ныне школа-интернат. С проспекта видны красивейшие соборы: в конце нарядной благоустроенной Соборной улицы (в разные годы она носила названия Малогатчинской, Советской) – собор Святого Павла (1846-1859 гг., архитектор Р.И. Кузьмин) и Покровский собор (освящен в 1914 году, архитекторы А.М. Харламов и А.А. Барышников).


      В центре Гатчины сохранилась планировка, сложившаяся к XX веку, – это система улиц, пересекающихся под прямым углом и делящих пространство на фрагменты строго геометрической формы. В последние годы выявилась тенденция в ходе капитального ремонта восстанавливать прежний вид деревянных и каменных зданий.
      Если двигаться по проспекту дальше, то справа будет главный вход в Дворцовый парк – Адмиралтейские ворота (1790-е годы, архитектор В. Бренна).


      Ранее, наискосок от ворот, отходит налево улица Чкалова (в прошлом – Загвоздкинская, Люцевская, Юного Пролетария), которая ведет к Варшавскому вокзалу и проходит мимо Приоратского парка с его уникальным землебитным дворцом-замком Приоратом. В советский период проектировали сохранить эту улицу как заповедный уголок, отреставрировав и восстановив уникальные деревянные особняки (от классицизма XVIII века до модерна XX-го), но реализовать проект не удалось. Тем не менее, центральная часть Гатчины несет на себе черты старого города. Совершенно новыми микрорайонами советского периода являются Хохлово поле, граничащее с парком, и Аэродром – за Балтийским вокзалом, на месте первого в России военного аэродрома, основанного в 1910 году.


      Эти и другие микрорайоны новой застройки складывались в 70-90-е годы XX века и были связаны с бурным развитием промышленности и науки в Гатчине. Именно в этот период Гатчина стала терять облик тихого административного и историко-культурного центра и превратилась в город важного промышленного и научного значения с сопутствующей этому инфраструктурой. В то же время Гатчина не утратила самобытности.


      Сохраняет некоторую обособленность часть города – Мариенбург. В XVIII веке в этом месте было земляное укрепление с казармами, госпиталем и приютом для сирот. Сейчас здесь в основном одноэтажные дома частной застройки, небольшой микрорайон, расположены промышленные предприятия. Работает церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1886-1888 гг.), построенная по эскизам академика Д.И. Гримма и чертежам академика А.А. Стефаница. В Мариенбурге имеется железнодорожная платформа (Балтийская линия), она была установлена по просьбе жителей и за их счет; проект платформы и пассажирского здания – П.С. Купинского, 1879 год.


      Дорога на Мариенбург от центрального проспекта Гатчины начинается с площади Коннетабль и идет по Красноармейскому проспекту (в прошлом - Динабургская, Красносельская дорога, Екатеринвердерский проспект) мимо Дворцовых конюшен (ныне здесь Военно-морской архив), Императорского дворца, Екатеринвердера, парка Сильвия.


      Уже в первом десятилетии XX века в черту города входили земли, расположенные восточнее линии Варшавской железной дороги, с деревнями Малая Гатчина, Большая и Малая Загвоздка, они имели регулярную планировку. Здесь, за железнодорожной линией, в годы советской власти создана большая промышленная зона.
      В Гатчине развита промышленность и наука. В экономике города большую долю занимают машиностроение и металлообработка, предприятия пищевой промышленности.


      Разнообразна и культурная деятельность. В Гатчине проходят традиционные городские праздники, народные гулянья, фестивали, спектакли, филармонические концерты с участием городских оркестров, хоров, талантливых музыкантов, литературные вечера в библиотеках города, конкурсы по спортивным бальным танцам. Ежегодно проводится Российский кинофестиваль «Литература и кино».

  • Сайт города Гатчина, информация, история, культура, общество, официальные страницы.

  • просмотров: 1076
    Booking.com
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
     
    Евгений Голомолзин Петербург пешком. Самые интересные прогулки по Северной столице России
    Петербург пешком. Самые интересные прогулки по Северной столице России
    На страницах этой серии книг мы представляем вам авторские прогулки по великим городам мира. Они разработаны авторами, которые знают свой город наизусть.
    Самыми легкими и удобными маршрутами вы пройдете к знаменитым достопримечательностям и малоизвестным или и вовсе являющимся маленьким секретом авторов местам.
    Главной особенностью наших путеводителей служат карты маршрутов с реалистично отрисованными на них зданиями и сооружениями. Вы легко узнаете любые объекты вокруг вас, посмотрев на карту прогулки, которой следуете. Легко ориентируясь, вы сможете увидеть больше и потратить сэкономленное время на всевозможные приятности и удовольствия, которые авторы вам, конечно же, не забыли порекомендовать. Счастливого и вдохновенного путешествия!...

    Цена:
    379 руб

     Санкт-Петербург. Карта города
    Санкт-Петербург. Карта города
    Карта Санкт-Петербурга в масштабе 1:15 000 (в 1 см 150 м) содержит:
    - улицы, проезды, дороги,
    - вокзалы, порты,
    - таможенные посты,
    - гостиницы, парки,
    - достопримечательности,
    - музеи, театры, кинотеатры,
    - медицинские учреждения.
    Жителям и гостям города....

    Цена:
    81 руб

    По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
    По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
    Настоящий путеводитель-справочник призван оказывать помощь в тематических экскурсиях по местам боевой славы.
    Для большего удобства пользования военно-исторический материал изложен в хронологической последовательности. Он расположен, как правило, с таким расчетом, чтобы им было удобно пользоваться как при остановках на тех местах, где произошли памятные события, так и при движении по пути наступления советских войск....

    Цена:
    509 руб

     Санкт-Петербург. Карта для гостей города
    Санкт-Петербург. Карта для гостей города
    Вашему вниманию предлагается карта для гостей города "Санкт-Петербург".

    Масштаб карты города: 1:44000.
    Масштаб карты центра: 1:14000.
    Формат карты в разложенном виде: 64 см х 47 см....

    Цена:
    104 руб

    К. К. Ротиков Другой Петербург. Книга для чтения в кресле
    Другой Петербург. Книга для чтения в кресле
    "Квази-путеводитель" по Петербургу, где читатель не найдет широко известных достопримечательностей, но обнаружит немало нового для себя. Пародируя структуру традиционного путеводителя, автор прерывает текст многочисленными отступлениями и экскурсами в историю русской и мировой культуры. Все персонажи этой книги, несмотря на личные предпочтения, занимают свое место в мифологии "самого предумышленного и фантастического города на свете".
    Книга богато иллюстрирована и снабжена подробным именным указателем....

    Цена:
    1289 руб

    Ленинград. Художественные памятники
    Ленинград. Художественные памятники
    Что можно прочесть о Ленинграде? Этот вопрос приходится слышать и от туристов, впервые попавших на берега Невы, и от ленинградцев, желающих подробнее узнать о своем городе. Несмотря на то, что о Ленинграде написано бесконечно много книг и статей, интерес к городу так велик, что всякая новая попытка рассказать о его истории, архитектурных и скульптурных памятниках, о его современной жизни представляется небесполезной....

    Цена:
    165 руб

    Чередниченко Ольга Валерьевна Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
    Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
    Перед вами обновленный экспресс-гид по Санкт-Петербургу. В нем содержится краткая информация о северной столице, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь ослепительным Санкт-Петербургом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

    Размер карты: 49 см х 38 см....

    Цена:
    233 руб

     План С.-Петербурга. 1901г
    План С.-Петербурга. 1901г
    Вашему вниманию представлена карта окрестностей С.-Петербурга 1912 г,
    размер 965 х 660 мм., масштаб 1: 126 000.
    ...

    Цена:
    719 руб

     Анатомия Петербурга. Как устроен город. Теория заговора
    Анатомия Петербурга. Как устроен город. Теория заговора
    Чем хороша эта книга - ее можно читать с любого места. Скажем, открываем страницу 80 и читаем про то, чем кормят в Смольном (это там, где когда-то заседали Ленин с Троцким, а теперь заседает губернатор и другие уважаемые люди). Потом попадаем на страницу 56, a там нарисованы все секреты стихотворения Маршака про человека рассеянного... Когда мы задумывали книгу «Анатомия Петербурга», мы думали, что она будет одна. Что в ней мы быстро объясним, что миф о Петербурге - это, с одной стороны, чистая правда, а с другой - сплошная выдумка. Что здесь действительно самые интеллигентные люди в стране живут, но и гопники то и дело встречаются. Что Петербург находится где-то посередине между столицей и провинцией. И от этого всякие сложности в головах петербуржцев происходят. Но потом оказалось, что Петербург гораздо хитрее устроен, чем мы думали. Что ОДНОЙ книжки мало, чтобы Петербург объяснить. Поэтому мы уже пять книжек про анатомию Петербурга сделали. Это - шестая. Книга состоит из слов и инфографики. Раньше мы всегда объясняли, что такое инфографика. Про то, что там слова, цифры и картинки вместе. А теперь это уже и так все знают. Инфографику делают Ольга Привалова и Федор Шумилов (студия «Паровоз»). A слова написали лучшие авторы журнала «Город 812» - их имена и фотографии есть внутри книги. Когда читатели предыдущих книг дочитывали их до конца, они говорили: надо же, а мы и не знали, как мир непросто устроен. Надеемся, что, прочитав эту книгу с любого места, вы скажете то же самое....

    Цена:
    414 руб

    Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы
    Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы
    Предлагаем вашему вниманию книгу "Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы"....

    Цена:
    286 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования