Ленинградская область
СТАРАЯ ЛАДОГА

История города Гатчины Первое упоминание о Гатчине содержится в Новгородской писцовой книге 1499 года. Среди сел и деревень на землях Водской пятины "Господина Великого Новгорода" обозначено "село Хотчино над озерком над Хотчином". Происхождение названия до сих пор не установлено окончательно, однако нет сомнения, что "село Хотчино" XV века превратилось к началу XVIII века в Гатчинскую мызу.

 

В ходе победоносной Северной войны (1700-1721), когда после столетия шведского владычества исконно русские земли Приневской низменности были отвоеваны Россией у шведов, началось освоение территорий вокруг Петербурга - новой столицы, основанной Петром I в устье Невы.

 

Небольшую усадьбу на берегу Белого озера - Гатчинскую мызу - Петр I подарил в 1712 году любимой сестре - царевне Наталье Алексеевне. После смерти Натальи Алексеевны в 1717 году мыза принадлежала лейб-медикам Петра-Р. Арескину, а затем И. Блументросту. Некоторое время местность находилась в ведении дворцовой канцелярии. В 1726 году в Гатчинской мызе останавливалась Екатерина I, провожая в Курляндию свою племянницу. Деревянные "палатки" для гостей были сооружены под наблюдением известного архитектора и скульптора Карло Бартоломео Растрелли.

 

Позднее владельцы Гатчины ценили эти места прежде всего как замечательные охотничьи угодья. Построек первой половины XVIII века в Гатчине до наших дней не сохранилось.

 

История дворцово-паркового ансамбля начинается с 1765 года, когда Екатерина II подарила Гатчину графу Г.Г. Орлову. Обширные поместья вблизи Петербурга, в которые, кроме Гатчины, входили села Кипень, Ропша, Лигово и множество деревень, Орлов получил в благодарность за участие в дворцовом перевороте 1762 года, в результате которого Екатерина захватила престол.

 

Гатчинской усадьбе Орлова суждено было стать одним из шедевров русского садово-паркового искусства. Усадьба не имела хозяйственного значения. Двадцатисемилетний фаворит царицы, страстный любитель псовой охоты, приезжал сюда лишь поохотиться в богатых дичью окрестных лесах.

 

Одно из ранних описаний Гатчины, еще до строительства дворца, содержится в письме Орлова Жан-Жаку Руссо. Великий философ, непримиримый критик современного общества, был вынужден искать убежища за пределами Франции. В 1765 году Орлов пригласил Руссо поселиться в Гатчине, где, как он писал, "воздух здоров, вода удивительна, пригорки, окружающие озера, образуют уголки,приятные для прогулок и возбуждающие к мечтательности". Но, к сожалению, Руссо отказался от этого предложения. В 1766 году в орловском поместье было начато строительство дворца о одновременно устройство парка на берегах Белого озера.

 

После смерти графа Орлова в 1783 году Екатерина II купила у наследников его имение - "мызу Гатчино, с тамошним домом, со всеми находящимися мебелями, мраморными вазами, оружейною, оранжереями и материалами с 20-ю принадлежащими к оной мызе деревнями, мызу новую Скворицкую и мызу старую Скворицкую, с приписанными к ним деревнями, пустошами и землями". Вскоре Гатчина была подарена Екатериной сыну, великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I.

 

Получив в подарок Гатчину, Павел провел там, в стороне от "большого двора", тринадцать лет, выезжая оттуда только на зиму. С пребыванием в Гатчине Павла Петровича связано появление "гатчинских войск", организованных, обученных и одетых по образцу прусской армии, поклонником которой он был. Поэтому он завел свои "войска" и превратил Гатчину в своего рода образец будущего устройства всей Российской империи. Бывшая орловская усадьба совершенно преобразилась и стала похожа на военный лагерь. У въездов в город появились полосатые шлагбаумы и будки часовых, близь дворца - казармы. Для учений и парадов на месте луга перед дворцом устроили плац, который позднее обнесли бастионной стенкой с амбразурами для пушек и рвами.

 

Особенно значительные работы в Гатчине развернулись с 1796 года, после вступления Павла на престол. Тогда изменился и дворец, который приобрел более официальный и строгий вид. В конце XVIII века Гатчинский дворец стал настоящей сокровищницей произведений искусства. В 1799 году сюда были перевезены из Эрмитажа 158 картин работы западноевропейских мастеров. Здесь же находиться коллекция старинного оружия.

В 1881 году Гатчину, удаленную от столицы на сорок с лишним верст, избрал своим местопребыванием Александр III, укрывшийся здесь от революционного террора народовольцев.

 

Общая площадь гатчинских парков - более 700 гектаров. Они состоят из трех крупных массивов, между которыми и располагается собственно центр города Гатчины. Во второй половине XVIII века рядом с гатчинским дворцово-парковым комплексом возник Гатчинский посад, где селились строители усадьбы и дворцовые служители. Посад располагался вдоль Большой Порховской дороги (сейчас - проспект 25-го Октября), связывавшей Петербург со Смоленском и Киевом (через город Порхов в Псковской губернии). К востоку от Гатчинского посада находились деревеньки Малое Гатчино и Загвоздка (последняя - "деревня Зогозка на Хотчине" - известна с 1499 года).

 

К концу XVIII века селение значительно разрослось. К северу от него на Большой Порховской дороге, на месте старого шведского укрепления, была сооружена крепость Ингербург. Постепенно стала застраиваться территория к югу от Ингербурга, между крепостью и Гатчинским посадом. Были проложены улицы в направлении деревень Малое Гатчино и Загвоздка - Малогатчинская и Загвоздкинская (нынешние улицы Соборная и Чкалова).. Между ними появилась Бомбардирская слобода (нынешняя улица Горького). Здесь размещался артиллерийский двор с мастерскими и складами ("гатчинские войска" великого князя включали в себя батальоны артиллеристов, кавалеристов и даже матросов).

 

С 1789 года в Гатчине начали строить дома приближенные Павла Петровича, стремившегося окружить себя преданными людьми. Хозяин Гатчины, до мелочей регламентировавший быт жителей, утвердил целый ряд инструкций по устройству посада. Например, в 1793 году вышел указ "о прекращении неудовольствий между обывателями и военными поселянами". Размещение на квартирах частных домовладельцев сотен солдат и офицеров, вероятно, создавал немало трудностей. За гатчинским строительством был учрежден строжайший надзор. Указом престолонаследника регламентировались даже размеры кирпичей, из которых возводились стены зданий, количество необходимой для покрытия домов черепицы, в гвозди для строений предписывалось отпускать не на вес, а по счету. С 11 ноября 1796 года, через пять дней после восшествия Павла I на престол, Гатчина стала именоваться городом.

 

В начале 1797 года было утверждено "городовое устройство" Гатчины. Город в то время состоял из четырех частей. Первая часть именовалась "Ингербург и посад Гатчинский". Вторая часть - "Екатеринвердер" (расположенное возле дворца укрепление, строительство которого началось в 1796 году; современный адрес: начало Красноармейского проспекта). Третья часть - "улицы Загвоздкинская, Малогатчинская и Бомбардирская". Четвертая часть - "Мариенбург" (укрепление на реке Колпанке, в трех верстах от Екатеринвердера). Деревянные и каменные казармы для размещения "гатчинских войск" строились в Ингербурге, Екатеринвердере и Мариенбурге. Чтобы усилить приток жителей в новый город, был издан указ об упразнении "заштатного города" Рождествен и переводе тамошних купцов и мещан в Гатчину. "Городовое устройство" Гатчины конца XVIII века было во многих отношениях образцовым для того времени. В 1798 году главные улицы города были вымощены булыжником и имели стоки для воды. На Большом проспекте - так стала именоваться Порховская дорога, - по дороге на Мариенбург и у госпиталя было поставлено 600 фонарей. Колодцы на проспекте облицованы камнем. 1790-е годы в Гатчине существовали небольшие суконная и шляпные фабрики, фарфоровый завод. На Большом проспекте открылся госпиталь для дворцовых служащих. В городе имелись церковноприходская школа и несколько богаделен для военных инвалидов.

 

В 1799 году возник план постройки "по большому от дворца к Ингербургу проспекту"двухэтажных каменных домов. Предполагалось застроить проспект исключительно каменными домами, в нижних этажах которых "для пользы и выгоды хозяйственной" разместить лабазы и лавки. Тем, кто имел здесь деревянные дома, предписывалось начать каменное строительство или передать участок более состоятельным обывателям, которым были под силу такие крупные расходы. Давались денежные субсидии. Застройка города осуществлялась по единому плану и производилась Гатчинской дворцовой конторой. Облик Гатчины конца XVIII - начала XIX века формировался под наблюдением выдающихся русских зодчих.


просмотров: 1642
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Где провести выходной день
Где провести выходной день
Ленинград, 1955 год. ЛЕНИЗДАТ Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство.
С иллюстрациями и 4-мя географическими картами.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Эта книга не является справочником-путеводителем по Ленинграду и его окрестностям, поэтому в ней нет описания многочисленных исторических мест города, его музеев, памятников архитектуры и искусства, районов нового строительства и т.п.
Задача книги скромнее. Она заключается в том, чтобы помочь горожанам выбрать места для прогулок или поездок в свободный день и дать о них лишь самые необходимые сведения....

Цена:
232 руб

 Ленинградская область. Автомобильный атлас. Выпуск №1, 2009
Ленинградская область. Автомобильный атлас. Выпуск №1, 2009
В этом полноцветном атласе представлены: карта области в масштабе 1:200 000; дорожная сеть с километровыми знаками, постами ДПС, АЗС, АГЗС, восточное кольцо КАД, таможенные терминалы, подробная схема железнодорожного сообщения от г.Санкт-Петербурга, справочная информация о работе железнодорожного транспорта, схема административно-территориального деления Ленинградской области. А также дома рыбака, лесничества, дома, лагеря отдыха, достопримечательности и указатель населенных пунктов.

Формат: 160 мм x 250 мм....

Цена:
484 руб

М. А. Берлина, М. А. Несин, Н. Г. Фрейман Прогулки по пригородам Санкт-Петербурга
Прогулки по пригородам Санкт-Петербурга
В путеводителе рассказывается о дворцово-парковых ансамблях пяти пригородов Санкт-Петербурга - Гатчине, Ораниенбауме, Петергофе, Павловске, Царском Селе. Они справедливо называются жемчужным ожерельем Северной столицы России.
Из шести пригородов Санкт-Петербурга, включенных в 1990 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО под № 540, здесь рассказано о пяти (нет только Стрельны). Все они признаны шедеврами человеческого созидательного гения, уникальны и иллюстрируют значимый период в человеческой истории.
Читатель познакомится с историей выдающихся художественно-архитектурных произведений, расположенных на территории каждого дворцово-паркового ансамбля, пройдет по оптимальным маршрутам самостоятельного путешествия....

Цена:
285 руб

Путеводитель по Ленинграду
Путеводитель по Ленинграду
Ленинград, 1957 год. Лениздат.
С картой, иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Цель представленного путеводителя — помочь читателю в ознакомлении с достопримечательностями города.
Первая часть издния содержит обзорные статьи по географии, истории, архитектуре и монументальной скульптуре Санкт-Петербурга (Ленинграда). Закономерный для путеводителя принцип изложения материала обусловил структуру второй и третьей частей книги — маршруты по городу и пригородам. Рассказ здесь строится как обзорная экскурсия, в зависимости от территориальной близости упоминаемых объектов.
Кроме того, путеводитель содержит разделы, дающие краткие сведения об улицах и площадях города, справки по городу, а также предметный и именной указатели. В книге помещены схематические планы пригородных парков, санаторно-курортной зоны, метрополитена и въездов в город....

Цена:
519 руб

По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
Настоящий путеводитель-справочник призван оказывать помощь в тематических экскурсиях по местам боевой славы.
Для большего удобства пользования военно-исторический материал изложен в хронологической последовательности. Он расположен, как правило, с таким расчетом, чтобы им было удобно пользоваться как при остановках на тех местах, где произошли памятные события, так и при движении по пути наступления советских войск....

Цена:
509 руб

Ораниенбаум. Дворцы и парки
Ораниенбаум. Дворцы и парки
Дворцово-парковый комплекс музея-заповедни­ка «Ораниенбаум» единственный среди архитектурно-художественных памятников в пригородах Санкт-Петербурга не подвергся оккупации и тотальному разрушению в годы Великой Отечественной войны.
Книга известных петербургских искусствоведов рассказывает об истории Ораниенбаума, описывает замечательные ансамбли XVIII века: Большой (Меншиковский) дворец, Петерштадт и ансамбль «Собствен­ная дача» - с Китайским дворцом, павильоном Катальной горки и «Каменным залом»....

Цена:
275 руб

 Анатомия Петербурга. Как устроен город. Теория заговора
Анатомия Петербурга. Как устроен город. Теория заговора
Чем хороша эта книга - ее можно читать с любого места. Скажем, открываем страницу 80 и читаем про то, чем кормят в Смольном (это там, где когда-то заседали Ленин с Троцким, а теперь заседает губернатор и другие уважаемые люди). Потом попадаем на страницу 56, a там нарисованы все секреты стихотворения Маршака про человека рассеянного... Когда мы задумывали книгу «Анатомия Петербурга», мы думали, что она будет одна. Что в ней мы быстро объясним, что миф о Петербурге - это, с одной стороны, чистая правда, а с другой - сплошная выдумка. Что здесь действительно самые интеллигентные люди в стране живут, но и гопники то и дело встречаются. Что Петербург находится где-то посередине между столицей и провинцией. И от этого всякие сложности в головах петербуржцев происходят. Но потом оказалось, что Петербург гораздо хитрее устроен, чем мы думали. Что ОДНОЙ книжки мало, чтобы Петербург объяснить. Поэтому мы уже пять книжек про анатомию Петербурга сделали. Это - шестая. Книга состоит из слов и инфографики. Раньше мы всегда объясняли, что такое инфографика. Про то, что там слова, цифры и картинки вместе. А теперь это уже и так все знают. Инфографику делают Ольга Привалова и Федор Шумилов (студия «Паровоз»). A слова написали лучшие авторы журнала «Город 812» - их имена и фотографии есть внутри книги. Когда читатели предыдущих книг дочитывали их до конца, они говорили: надо же, а мы и не знали, как мир непросто устроен. Надеемся, что, прочитав эту книгу с любого места, вы скажете то же самое....

Цена:
395 руб

Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
292 руб

Город на Неве
Город на Неве
Рассказать об основных достопримечательностях Ленинграда - такова цель этой книги. Ее первые страницы посвящены жизни и деятельности В.И.Ленина, историко-революционным памятникам - Смольному, Таврическому, Марсову полю и другим; далее идут рассказы о лучших архитектурных ансамблях площадей, набережных, проспектов, о жемчужинах искусства - пригородных парках Петродворца, Пушкина, Павловска, о крае здравниц - курортной зоне на Карельском перешейке.
За 50 советских лет прежний город вырос почти втрое. На бывших окраинах появились сотни новых магистралей и площадей с многоэтажными жилыми домами, школами, кинотеатрами, магазинами. Рассказу об этих новостройках в книге отводится особое место....

Цена:
135 руб

Государственный музей "Исаакиевский собор"
Государственный музей "Исаакиевский собор"
Исаакиевский собор является неотъемлемой частью Санкт-Петербурга в такой же мере, как собор св. Петра является частью Рима, собор св. Павла - частью Лондона, а Нотр-Дам - Парижа. Его величественное здание возле набережной Невы придает выразительный акцент силуэту города....

Цена:
176 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования