Ленинградская область
СТАРАЯ ЛАДОГА

История города Гатчины Первое упоминание о Гатчине содержится в Новгородской писцовой книге 1499 года. Среди сел и деревень на землях Водской пятины "Господина Великого Новгорода" обозначено "село Хотчино над озерком над Хотчином". Происхождение названия до сих пор не установлено окончательно, однако нет сомнения, что "село Хотчино" XV века превратилось к началу XVIII века в Гатчинскую мызу.

 

В ходе победоносной Северной войны (1700-1721), когда после столетия шведского владычества исконно русские земли Приневской низменности были отвоеваны Россией у шведов, началось освоение территорий вокруг Петербурга - новой столицы, основанной Петром I в устье Невы.

 

Небольшую усадьбу на берегу Белого озера - Гатчинскую мызу - Петр I подарил в 1712 году любимой сестре - царевне Наталье Алексеевне. После смерти Натальи Алексеевны в 1717 году мыза принадлежала лейб-медикам Петра-Р. Арескину, а затем И. Блументросту. Некоторое время местность находилась в ведении дворцовой канцелярии. В 1726 году в Гатчинской мызе останавливалась Екатерина I, провожая в Курляндию свою племянницу. Деревянные "палатки" для гостей были сооружены под наблюдением известного архитектора и скульптора Карло Бартоломео Растрелли.

 

Позднее владельцы Гатчины ценили эти места прежде всего как замечательные охотничьи угодья. Построек первой половины XVIII века в Гатчине до наших дней не сохранилось.

 

История дворцово-паркового ансамбля начинается с 1765 года, когда Екатерина II подарила Гатчину графу Г.Г. Орлову. Обширные поместья вблизи Петербурга, в которые, кроме Гатчины, входили села Кипень, Ропша, Лигово и множество деревень, Орлов получил в благодарность за участие в дворцовом перевороте 1762 года, в результате которого Екатерина захватила престол.

 

Гатчинской усадьбе Орлова суждено было стать одним из шедевров русского садово-паркового искусства. Усадьба не имела хозяйственного значения. Двадцатисемилетний фаворит царицы, страстный любитель псовой охоты, приезжал сюда лишь поохотиться в богатых дичью окрестных лесах.

 

Одно из ранних описаний Гатчины, еще до строительства дворца, содержится в письме Орлова Жан-Жаку Руссо. Великий философ, непримиримый критик современного общества, был вынужден искать убежища за пределами Франции. В 1765 году Орлов пригласил Руссо поселиться в Гатчине, где, как он писал, "воздух здоров, вода удивительна, пригорки, окружающие озера, образуют уголки,приятные для прогулок и возбуждающие к мечтательности". Но, к сожалению, Руссо отказался от этого предложения. В 1766 году в орловском поместье было начато строительство дворца о одновременно устройство парка на берегах Белого озера.

 

После смерти графа Орлова в 1783 году Екатерина II купила у наследников его имение - "мызу Гатчино, с тамошним домом, со всеми находящимися мебелями, мраморными вазами, оружейною, оранжереями и материалами с 20-ю принадлежащими к оной мызе деревнями, мызу новую Скворицкую и мызу старую Скворицкую, с приписанными к ним деревнями, пустошами и землями". Вскоре Гатчина была подарена Екатериной сыну, великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I.

 

Получив в подарок Гатчину, Павел провел там, в стороне от "большого двора", тринадцать лет, выезжая оттуда только на зиму. С пребыванием в Гатчине Павла Петровича связано появление "гатчинских войск", организованных, обученных и одетых по образцу прусской армии, поклонником которой он был. Поэтому он завел свои "войска" и превратил Гатчину в своего рода образец будущего устройства всей Российской империи. Бывшая орловская усадьба совершенно преобразилась и стала похожа на военный лагерь. У въездов в город появились полосатые шлагбаумы и будки часовых, близь дворца - казармы. Для учений и парадов на месте луга перед дворцом устроили плац, который позднее обнесли бастионной стенкой с амбразурами для пушек и рвами.

 

Особенно значительные работы в Гатчине развернулись с 1796 года, после вступления Павла на престол. Тогда изменился и дворец, который приобрел более официальный и строгий вид. В конце XVIII века Гатчинский дворец стал настоящей сокровищницей произведений искусства. В 1799 году сюда были перевезены из Эрмитажа 158 картин работы западноевропейских мастеров. Здесь же находиться коллекция старинного оружия.

В 1881 году Гатчину, удаленную от столицы на сорок с лишним верст, избрал своим местопребыванием Александр III, укрывшийся здесь от революционного террора народовольцев.

 

Общая площадь гатчинских парков - более 700 гектаров. Они состоят из трех крупных массивов, между которыми и располагается собственно центр города Гатчины. Во второй половине XVIII века рядом с гатчинским дворцово-парковым комплексом возник Гатчинский посад, где селились строители усадьбы и дворцовые служители. Посад располагался вдоль Большой Порховской дороги (сейчас - проспект 25-го Октября), связывавшей Петербург со Смоленском и Киевом (через город Порхов в Псковской губернии). К востоку от Гатчинского посада находились деревеньки Малое Гатчино и Загвоздка (последняя - "деревня Зогозка на Хотчине" - известна с 1499 года).

 

К концу XVIII века селение значительно разрослось. К северу от него на Большой Порховской дороге, на месте старого шведского укрепления, была сооружена крепость Ингербург. Постепенно стала застраиваться территория к югу от Ингербурга, между крепостью и Гатчинским посадом. Были проложены улицы в направлении деревень Малое Гатчино и Загвоздка - Малогатчинская и Загвоздкинская (нынешние улицы Соборная и Чкалова).. Между ними появилась Бомбардирская слобода (нынешняя улица Горького). Здесь размещался артиллерийский двор с мастерскими и складами ("гатчинские войска" великого князя включали в себя батальоны артиллеристов, кавалеристов и даже матросов).

 

С 1789 года в Гатчине начали строить дома приближенные Павла Петровича, стремившегося окружить себя преданными людьми. Хозяин Гатчины, до мелочей регламентировавший быт жителей, утвердил целый ряд инструкций по устройству посада. Например, в 1793 году вышел указ "о прекращении неудовольствий между обывателями и военными поселянами". Размещение на квартирах частных домовладельцев сотен солдат и офицеров, вероятно, создавал немало трудностей. За гатчинским строительством был учрежден строжайший надзор. Указом престолонаследника регламентировались даже размеры кирпичей, из которых возводились стены зданий, количество необходимой для покрытия домов черепицы, в гвозди для строений предписывалось отпускать не на вес, а по счету. С 11 ноября 1796 года, через пять дней после восшествия Павла I на престол, Гатчина стала именоваться городом.

 

В начале 1797 года было утверждено "городовое устройство" Гатчины. Город в то время состоял из четырех частей. Первая часть именовалась "Ингербург и посад Гатчинский". Вторая часть - "Екатеринвердер" (расположенное возле дворца укрепление, строительство которого началось в 1796 году; современный адрес: начало Красноармейского проспекта). Третья часть - "улицы Загвоздкинская, Малогатчинская и Бомбардирская". Четвертая часть - "Мариенбург" (укрепление на реке Колпанке, в трех верстах от Екатеринвердера). Деревянные и каменные казармы для размещения "гатчинских войск" строились в Ингербурге, Екатеринвердере и Мариенбурге. Чтобы усилить приток жителей в новый город, был издан указ об упразнении "заштатного города" Рождествен и переводе тамошних купцов и мещан в Гатчину. "Городовое устройство" Гатчины конца XVIII века было во многих отношениях образцовым для того времени. В 1798 году главные улицы города были вымощены булыжником и имели стоки для воды. На Большом проспекте - так стала именоваться Порховская дорога, - по дороге на Мариенбург и у госпиталя было поставлено 600 фонарей. Колодцы на проспекте облицованы камнем. 1790-е годы в Гатчине существовали небольшие суконная и шляпные фабрики, фарфоровый завод. На Большом проспекте открылся госпиталь для дворцовых служащих. В городе имелись церковноприходская школа и несколько богаделен для военных инвалидов.

 

В 1799 году возник план постройки "по большому от дворца к Ингербургу проспекту"двухэтажных каменных домов. Предполагалось застроить проспект исключительно каменными домами, в нижних этажах которых "для пользы и выгоды хозяйственной" разместить лабазы и лавки. Тем, кто имел здесь деревянные дома, предписывалось начать каменное строительство или передать участок более состоятельным обывателям, которым были под силу такие крупные расходы. Давались денежные субсидии. Застройка города осуществлялась по единому плану и производилась Гатчинской дворцовой конторой. Облик Гатчины конца XVIII - начала XIX века формировался под наблюдением выдающихся русских зодчих.


просмотров: 1555
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Вячеслав Недошивин Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль... Снабженное указателем адресов, издание "Прогулки по Серебряному веку" может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу....

Цена:
819 руб

 Санкт-Петербург. Карта города
Санкт-Петербург. Карта города
Карта Санкт-Петербурга в масштабе 1:15 000 (в 1 см 150 м) содержит:
- улицы, проезды, дороги,
- вокзалы, порты,
- таможенные посты,
- гостиницы, парки,
- достопримечательности,
- музеи, театры, кинотеатры,
- медицинские учреждения.
Жителям и гостям города....

Цена:
66 руб

Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через "призму" городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес.
Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

Цена:
404 руб

Ораниенбаум. Дворцы и парки
Ораниенбаум. Дворцы и парки
Дворцово-парковый комплекс музея-заповедни­ка «Ораниенбаум» единственный среди архитектурно-художественных памятников в пригородах Санкт-Петербурга не подвергся оккупации и тотальному разрушению в годы Великой Отечественной войны.
Книга известных петербургских искусствоведов рассказывает об истории Ораниенбаума, описывает замечательные ансамбли XVIII века: Большой (Меншиковский) дворец, Петерштадт и ансамбль «Собствен­ная дача» - с Китайским дворцом, павильоном Катальной горки и «Каменным залом»....

Цена:
275 руб

Евгений Голомолзин Петербург пешком-2. Новые интересные прогулки по Северной столице России
Петербург пешком-2. Новые интересные прогулки по Северной столице России
На страницах этой серии книг мы представляем вам авторские прогулки по великим городам мира. Они разработаны авторами, которые знают свой город наизусть.
Перед вами новые маршруты по Санкт-Петербургу. Они позволят вам совершить познавательные прогулки по набережным рек и каналов, островам, которым вы раньше не уделяли внимания, заглянуть в укромные дворы, погрузиться в атмосферу времен Достоевского и узнать о тайном историческом центре города, который ныне находится в тени.
Главной особенностью наших путеводителей являются карты маршрутов с реалистично нарисованными на них зданиями и сооружениями. Вы легко узнаете любые объекты вокруг вас, посмотрев на карту прогулки, которой следуете. Легко ориентируясь, вы сможете увидеть больше и потратить сэкономленное время на всевозможные приятности и удовольствия, которые автор вам, конечно же, не забыл порекомендовать. Счастливого и вдохновенного путешествия!...

Цена:
379 руб

 Санкт-Петербург на рубеже веков. Историко-картографический атлас
Санкт-Петербург на рубеже веков. Историко-картографический атлас
Издание состоит из двух частей: в первой дан краткий очерк истории города с рядом карт, созданных по историческим материалам. Во второй части помещены аэрофотоизображения отдельных участков Санкт-Петербурга и их подробные карты-схемы масштабов 1:4000 и 1:8000. Карты-схемы могут отличаться от аэрофотоизображений, так как их содержание было обновлено по материалам полевых обследований по состоянию на февраль 2003 года....

Цена:
3409 руб

Sao Petersburgo: Historia e arquitectura
Sao Petersburgo: Historia e arquitectura
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом "Санкт-Петербург. История и архитектура".
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
505 руб

Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы
Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы
Предлагаем вашему вниманию книгу "Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы"....

Цена:
286 руб

Инна Соболева Невский проспект
Невский проспект
"Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере, в Петербурге; для него он составляет все…Всемогущий Невский проспект!" (Н.В.Гоголь)
С самого начала создания Невский проспект как будто бы вышел из повиновения своих создателей, разрушая их замыслы и живя самостоятельной жизнью. Должен был быть прямым, как стрела, а изогнулся в том месте, где соединялся с нынешним Лиговским проспектом. Должен был стать лишь дорогой к центру города - Васильевскому острову, но сам с течением времени превратился в центр, артерию Петербурга. Великие ученые, гениальные поэты и художники, городские сумасшедшие, философы, артисты - все обитали здесь. Неповторимый дух Невского до сих пропитывает весь город и создает собственную, неповторимую петербургскую ауру. Новая книга Инны Соболевой проведет читателя по Невскому проспекту от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры и расскажет множество удивительных историй о домах и людях, чьи судьбы навсегда оказались связаны с величественным, всемогущим Невским....

Цена:
355 руб

 Ленинградская область. Карта
Ленинградская область. Карта
Настенная ламинированная карта Ленинградской области в масштабе 1:400000.
К карте прилагается подробный указатель населенных пунктов....

Цена:
609 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования