Ленинградская область
НОВАЯ ЛАДОГА
Село Хотчино известно с 1499 г. Первой хозяйкой мызы Гатчина в начале XVIII в. была сестра Петра I Наталья Алексеевна. С 1783 г. Гатчина собственность Павла Петровича (будущего императора Павла I), с 1796 г. она имеет статус города. Дворцово-парковый ансамбль включает Дворец, который является одним из лучших образцов раннего русского классицизма.
 
ПРОЕЗД
Гатчина находится в 45 км к югу от Санкт-Петербурга. Доехать сюда вы можете электропоездами от Балтийского и Варшавского вокзалов до станций Гатчина Балтийская и Гатчина Варшавская соответственно.
 

Мосты Павла I

   Нелюбимый сын Екатерины II, Павел Петрович, не допускаемый ею до государственных дел, развлекался тем, что устроил у себя в Гатчине игрушечное государство. Важнейшую роль в нем играли "гатчинские войска". Павел лично принимал парады, посещал казармы и проверял смену караулов.
   Однажды, после очередной проверки Павел Петрович остался недоволен выправкой караула и, вернувшись во дворец, раздраженно бросил: "Разводы на мостах плохие".
   Слова цесаревича приближенные восприняли как руководство к действию. Наутро все мосты в Гатчине были расписаны красочными разводами.

www.nev.ru

   Гатчина расположена в 45 км к югу от Петербурга. Уже в 1499 г. в писцовой книге Вотской пятины в числе других сел упоминается село Хотчино Дягилевского погоста. В 1712 г., после окончания Северной войны и окончательного присоединения Ижорских земель к России, Петр I подарил эти земли своей сестре Наталье Алексеевне. Именно при ней началось благоустройство этого бедного финского селения. В последующие годы владельцы менялись, пока в 1765 г. Екатерина II не купила Гатчину в казну и подарила ее своему фавориту графу Григорию Орлову.
    Орлов владел Гатчиной с 1766 по 1783 гг. и избрал ее для летнего своего пребывания. В эти годы по проекту архитектора А. Ринальди был сооружен дворец в виде охотничьего замка с башнями и подземным ходом. Паркостроители Д. Шапаро, Д. Буш, Д. Гэкет у подножия дворца вокруг озер разбили парк строго пейзажного стиля, украшенный обелисками и монументами в честь деяний Орловых, включив в общую панораму окружающие поместья леса. В 1783 г. Орлов умер и вся Гатчинская вотчина со всем имуществом была куплена в казну у его наследников.
    В 1783 г. Екатерина II пожаловала Гатчину в собственность своему сыну - Павлу Петровичу (с 1796 г. император Павлу I). Унижаемый и нелюбимый при дворе, Павел с радостью избрал Гатчину своей постоянной резиденцией, устроив там жизнь по собственному вкусу. Хотя он и превратил Гатчину в маленькое государство с крепостями, армией и военной дисциплиной, но обладал вкусом и являлся ценителем искусства. Именно в это время дворцово-парковый ансамбль получает окончательное оформление благодаря творчеству зодчих В. Бренны, Н. Львова, А. Захарова, паркостроителей Д. Гэкета и Ф. Гельмгольца. В конце 1790-х годов был создан уникальный Приоратский дворец. В первом десятилетии XIX века в Гатчине работал А. Воронихин.
    После смерти Павла I, с 1801 г., строительные работы почти прекратились и дворец пустовал, заброшенные парки постепенно дичали.
    В 1828 г. Гатчина перешла к Николаю I, унаследовавшему от отца страсть к муштре и парадам. Он сделал Гатчину своей штаб-квартирой на время проведения маневров в Красном Селе. В 1844 г. производилась небольшая перестройка дворца под руководством Р. Кутлина. В 1851 г. пред дворцом был установлен памятник Павлу I работы И. Витали.
    С 1881 г. во дворце жил Александр III, сделав его своей постоянной царской резиденцией.
    С 1918 г. дворец и прилегающий к нему парк были превращены в музей. Во время Великой Отечественной войны гатчинские шедевры были эвакуированы в Саратов и Ленинград. Оккупанты вырубили почти весь парк, разрушали парковые сооружения и, отступая, подожгли дворец.
    Гатчинский дворец восстанавливался одним из последних под Ленинградом. Основные работы были начаты только в 1970 г. В 1985 г. была открыта для посетителей 1-я очередь дворца-музея. Сейчас реставрационные работы продолжаются.

 

Статьи:

История города Гатчина

Гатчина - сегодня

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ГАТЧИНА

История Гатчинского дворца и парка началась в 1765 г., когда Гатчина была подарена Екатериной II графу Г.Г.Орлову, способствовавшему возведению ее на престол. Дворец, напоминающий английский средневековый замок, возведен в 1766 1781 гг. по проекту архитектора А.Ринальди. Одной из характерных особенностей дворца является контраст сурового внешнего облика с утонченным внутренним убранством. В 1851 г. перед зданием дворца установлена статуя Павла I по модели И.П.Витали. С 1783 г., когда Гатчинский дворец стал собственностью императора Павла I, и по 1917 г., он являлся летней императорской резиденцией.
 
Во время Великой Отечественной войны были почти полностью уничтожены дворцовые интерьеры. Музей в Гатчинском дворце вновь открылся лишь в 1985 г. Восстановлены исторические залы бельэтажа. На первом этаже выставлена коллекция холодного и огнестрельного оружия, ранее принадлежавшая дворцу.
 
Посетители могут побывать в подземном ходе, ведущем в грот Эхо в Дворцовом парке. В Дворцовом парке находится и знаменитый павильон Березовый домик , внешним видом напоминающий поленницу березовых дров. Здесь, как и в Большом дворце, с внешним обликом здания контрастирует изящная отделка интерьера с расписным потолком, зеркалами и драпировками.
 
Во дворце развернута экпозиция, рассказывающая об истории строительства Гатчинского дворца и о его владельцах. В 1920-1930-е гг. здесь работали видные искусствоведы А.Н.Бенуа,В.Я.Курбатов, В.Ф.Левинсон-Лессинг. Интерьеры Гатчинского дворца, представляющие огромную ценность, погибли во время пожара в январе 1944 г. В первые месяцы войны удалось эвакуировать пятую часть экспонатов музея. Был полностью спасен архитектурный архив дворца. Восстановлены парадные залы бельэтажа главного корпуса: Аванзал, Мраморная столовая, Тронная Павла I, Малиновая гостиная, Белый зал. Открыты отдельные восстановленный после войны залы дворца, павильон Венеры, Березовый домик. Парковые павильоны и мостики, оранжереи, Чесменский обелиск, колонна Орла, Водный лабиринт составляют достопримечательности появившегося одновременно с дворцом гатчинского парка, считающегося одним из лучших парков в окрестностях Петербурга.

The State Museum-Reserve "Gatchina"
(271) 235-09, 241-13 fax: (271) 21-688 Ежедневно с 11.00 - 18.00, кроме понед. и перв. вторн. месяца
188350, Ленинградская обл., г. Гатчина, Екатеринвердский пр., 1
188350, Leningrad region, Gatchina, Ekaterinverdsky pr., 1
электропоезд с Балтийского или Варшавского вокз. до ст. Гатчина
electric train from Baltiysky vokzal or Varshavsky vokzal to st. "Gatchina"
дворцы-музеи, усадьбы, парки и заповедники открыт в 1918 г.
 
Ансамбль Гатчины включает:
  • ДВОРЕЦ (А.Ринальди, 1766 1781 гг.)
  • АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВОРОТА (В.Бренна, 1796 г.)
  • ПАВИЛЬОН ВЕНЕРЫ на острове Любви (построен в 1792 1797 гг. по образцу павильона в Шантийи, Франция; роспись Я.Меттенлейтер)
  • ПАВИЛЬОН ОРЛА (В.Бренна)
  • БЕРЕЗОВЫЙ ДОМИК и ПОРТАЛ МАСКА (XVIII в.)
  • БЕРЕЗОВЫЕ ВОРОТА (В.Бренна, Дж.Висконти, 1795 1798 гг.)
  • ПРИОРАТСКИЙ ДВОРЕЦ (Н.Львов, 1797 1799 гг.)
Ленинградская обл.: Гатчинский Дворец-Музей
Один из выдающихся образцов дворцово-паркового строительства в России. Обладая неповторимой индивидуальностью, он дополняет жемчужное кольцо пригородных царских резиденций Петербурга. Возникновение ансамбля относится к концу 1760-х гг. История строительства дворца, фотографии залов, план парка.
The Gatchina's Museum of Regional Studies
2-30-88
188350, Ленинградская обл., г. Гатчина, ул. Чкалова, Приоратский дворец
188350, Leningrad region, Gatchina, Chkalova str., Prioratsky dvorets

 

Гатчинский литературно-мемориальный музей-усадьба художника П. Е. Щербова

 

КОСТЕЛ Девы Кармельской 46 км   Гатчина 1911

ДОМ Щербова 48 км   Гатчина 1911

ДВОРЕЦ Приоратский 46 км   Гатчина 1799

СОБОР Покровский 45 км   Гатчина 1914

СОБОР Павловский 46 км   Гатчина 1852

Полезые ссылки

Гатчина - вчера, сегодня. Городской культурно-исторический сервер.

Гатчинский дворец.Недвижимость в Гатчине.Доска объявлений.Приём металлолома в Санкт-Петербурге.Гатчина. Мебель.Строительные компании Ленинградской области.

Сайт города Гатчина, информация, история, культура, общество, официальные страницы.

ГАТЧИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ П.Е.ЩЕРБОВА
Город Гатчина. Проезд: электропоездом с Балтийского или Варшавского (много ближе) вокзалов до станции Гатчина. Открыт в 1992 г. в усадьбе известного карикатуриста конца XIX начала XX в. Дом художника одна из немногих хорошо сохранившихся построек в стиле позднего модерна. В музее проводят воскресные Вечера у камина . В них принимают участие как известные мастера искусств, так и начинающие исполнители.
Gatchina's Museum of Paintr P.E.Scherbov
(271) 210-88
122522, Ленинградская обл., г. Гатчина, ул. Чехова, 4
122522, Leningrad region, Gatchina, Chekhov str., 4
электропоезд с Варшавского вокз. до ст. "Гатчина"
electric train from Varshavsky vokzal to st. "Gatchina"
дворцы-музеи, усадьбы, парки и заповедники открыт в 1992 г.
МУЗЕЙ ДОМ СТАНЦИОННОГО СМОТРИТЕЛЯ
Литературно-мемориальный музей "Дом станционного смотрителя" в деревне Выра
The Stationmaster's House in the Village of Vyra
(271) 923-38 Ежедневно с 11.00 - 17.00, кроме понед., вторн.
188356, Ленинградская обл., Гатчинский р-н, д. Выра, Большой пр. 32-а
188356, Gatchinsky raion, Vyra village
электропоезд с Варшавского вокз. до ст. "Сиверская", далее автобус 500,502,509 до ост. дер. Выра; или до ст. "Гатчина", далее авт. 531
electric train from Varshavsky vokzal to st. "Siverskaya" and bus 500,502,509 to st. "w. Vura" or to st. "Gatchina" and bus 531
литературные открыт в октябре 1972 г. Это первый в нашей стране музей литературного героя. Музей создан по повести А.С.Пушкина "Станционный смотритель" и архивным документам, и находится в сохранившемся здании Вырской почтовой станции. В музее воссоздана обстановка, характерная для почтовых станций пушкинского времени.
Здесь организуются литературные встречи, праздники поэзии, пушкинские чтения.
МУЗЕЙ ДОМИК НЯНИ А.С.ПУШКИНА
Музей "Домик няни А.С.Пушкина" в деревне Кобрино (филиал музея "Дом станционного смотрителя")
The House of Alexander Pushkin's Nanny in the Village of Kobrino
Ежедневно с 11.00 - 17.00, кроме понед., вторн.
188356, Ленинградская обл., Гатчинский район, пос. Кобрино
188356, Leningrad region, Gatchinsky raion, w. Kobrino
электропоезд с Варшавского вокз. до ст. "Прибытково"
electric train from Varshavsky vokzal to st. "Pribytkovo"
Музей открылся в 1974 г. в доме, где жили потомки Арины Родионовны Яковлевой няни великого поэта. Здесь воссоздана обстановка крестьянской избы XIX в.
Этот дом на протяжении двух веков был тесно связан с жизнью няни А.С.Пушкина - Арины Родионовны, ее семьи и потомков. Имя Арины Родионовны навсегда и неразрывно связано с именем А.С.Пушкина. Она была первой слушательницей многих его стихов. Многие сказки, записанные со слов няни легли в основу произведений Пушкина. Здесь воспроизведено убранство крестьянской избы конца XVIII - начала XIX века. Любовью народа создан этот музей, все его экспонаты - дары почитателей великого русского поэта.
 
МУЗЕЙ-УСАДЬБА РОЖДЕСТВЕНО
The Museum-Farmstead "Rozhdestveno"
(271) 621-49 Ежедневно с 10.00 - 17.00, кроме понед. и вторн.
122522, Ленинградская обл., Гатчинский р-он, с. Рождествено
122522, Leningrad region, Gatchinsky raion, w. Rozhdestveno
электропоезд с Варшавского вокз. до ст. "Сиверская"; далее авт. 500,501,509 до ост. "Село Рождествено" electrik train from Varshavsky vokzal to st. "Siverskaya" and bus 500,501,509 to st. "Selo Rozhdestveno" историко-литературный
Музей одновременно историко-литературный и мемориальный, так как он расположен в фамильной усадьбе, последним хозяином которой был всемирно известный писатель В.В.Набоков. Удивительна судьба этого дома. Именно в день рождения писателя произошел сильный пожар. Знатоки творчества Набокова поговаривали, что это не случайно. Якобы он не хотел ничего оставить в этой стране. Сейчас дом восстанавливается.

просмотров: 1998
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Сергей Бабушкин Прогулки по Санкт-Петербургу и окрестностям. Путеводитель для пешеходов
Прогулки по Санкт-Петербургу и окрестностям. Путеводитель для пешеходов
Сергей Бабушкин — автор этого путеводителя, – опытный экскурсовод по Санкт-Петербургу. Книга рассчитана на самостоятельных путешественников, поможет жителям и гостям Санкт-Петербурга не упустить из вида главные достопримечательности города и окрестностей. В путеводителе содержится подробный рассказ об архитектурных шедеврах, храмах, музеях и мемориальных комплексах. Карты и схемы помогут путешественнику сориентироваться. С нашим путеводителем для пешеходов за меньшее количество времени вы увидите больше....

Цена:
439 руб

Лев Лурье Петербург Достоевского. Исторический путеводитель
Петербург Достоевского. Исторический путеводитель
Путеводитель знакомит читателя с Петербургом Достоевского: историческими районами города, где с 1837-го по 1881 годы жил писатель и где проживали герои почти всех его романов. Путеводитель состоит из 5 маршрутов, каждый из которых рассчитан на 2-3-часовую пешеходную экскурсию....

Цена:
484 руб

Вячеслав Недошивин Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль...
Снабженное указателем адресов, издание ПРОГУЛКИ ПО СЕРЕБРЯНОМУ ВЕКУ может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу....

Цена:
529 руб

Ленинград. Достопримечательности
Ленинград. Достопримечательности
В книге даны краткие сведения об основных достопримечательностях Ленинграда и его пригородов: историко-революционных памятных местах и событиях, архитектурных ансамблях, памятниках, садах и парках, мостах и набережных. Особые главы посвящены памятникам Великой Отечественной войны и новостройкам города. В книге много цветных иллюстраций.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
241 руб

Зеленогорск
Зеленогорск
О городе-курорте Зеленогорске - северной здравнице, о ее первоклассных санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристских тропах рассказывает эта книга....

Цена:
181 руб

Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через "призму" городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес.
Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

Цена:
424 руб

Карельский перешеек
Карельский перешеек
Предлагаемый читателю путеводитель по Карельскому перешейку содержит краткое описание 115 населенных пунктов Выборгского и Сестрорецкого районов Ленинграда, Рощинского, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области....

Цена:
181 руб

Petrodvorets (Peterhof) Петродворец (Петергоф)
Petrodvorets (Peterhof)
Фотоальбом посвящен знаменитому архитектурно-художественному ансамблю Петродворца (Петергофа), шедевру русского зодчества и искусства XVIII столетия, снискавшему мировую известность. Все в этом ансамбле - парки и фонтаны, каскады и золоченые статуи, роскошные дворцы и павильоны с их изысканным убранством - выражает общую идею величия России. Содержащиеся в альбоме цветные и тоновые фотоиллюстрации передают органичное единство природы и искусства: красоту и гармонию Верхнего сада, величие и монументальность Большого дворца, звучание "всегда живой, хлопочущей воды" Нижнего парка, симфонию фонтанов Большого каскада....

Цена:
659 руб

Ленинград. Путеводитель (комплект из 2 книг)
Ленинград. Путеводитель (комплект из 2 книг)
Содержание Путеводителя отнюдь не ограничивается сведениями только справочного характера. Редакция стремилась дать читателю возможно более полный и богатый материал о всей многообразной жизни города - экономической, культурной, политической. Вместе с тем, наряду с характеристикой сегодняшнего облика города, она поставила себе целью дать также достаточно подробный очерк его прошлого.
Для удобства пользования Путеводителем редакция сочла целесообразным выделить материалы по истории и общей характеристике города в отдельный том, в который входят следующие разделы: Географический очерк, Ленинград в истории революции, История строительства и архитектура, Социалистическое хозяйство, Культурное строительство, Здравоохранение и физкультура. Весь остальной материал Путеводителя - прогулки по городу, охватывающие все районы Ленинграда, описание музеев, сведения об отдельных научных учреждениях и обширный справочный отдел - составляет содержание II тома....

Цена:
3199 руб

Павловск. Путеводитель
Павловск. Путеводитель
В путеводителе даны краткие сведения о Павловском дворцово-парковом ансамбле (близ Ленинграда) - выдающемся памятнике искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века....

Цена:
302 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования