Ленинградская область
Кронштадт достопримечательности

Хвойная - поселок городского типа на реке Песь, центр Хвойненского района Новгородской области. Численность населения городка составляет 7,3 тыс. жителей. Поселок возник при строительстве мологского направления Октябрьской железной дороги в 1918 году. Название поселка связано с тем, что строящаяся станция расположилась в густом сосновом лесу. В скорости на станцию Хвойная было переведено локомотивное депо, которое временно (на период строительства дороги) располагалось в Кушавере, что послужило толчком к развитию поселка. Примерно в это же время в Хвойную из села Минцы был перенесен и центр района.

Хвойнинский краеведческий музей Телефон: (81622) 7-3497

Адрес: 175580, Новгородская область, Хвойнянский р-он, пос. Хвойная, ул. Мира, 1-а

Основной достопримечательностью Хвойной является великолепный деревянный храм, расположенный неподалеку от выезда на Кушаверу. Также величественно смотрится водонапорная башня на железнодорожной станции

Кроме того, представляет интерес паровозная база запаса, расположенная на территории локомотивного депо.

Сегодня Хвойная - вполне современный рабочий поселок, застроенный преимущественно одно- двухэтажными домами, как деревянными, так и каменными. Главным предприятием является крупная железнодорожная станция Хвойная и одноименное локомотивное депо, обеспечивающее тягой не только мологское направление, но и савеловское вплоть до станций Савелово и Углич. Еще в Хвойной находится леспромхоз, а также крупное предприятие по производству пива и безалкогольных напитков. Пиво "Хвойненское" и другая продукция предприятия пользуется большим спросом по всей Новгородской области.

Хвойненский район граничит с Пестовским, Любытинским, Мошенским и Боровичским районами Новгородской области, а также с Чагодским районом Вологодской области и с Бокситогорским районом Лениградской области.

Основные автодороги из Хвойной ведут в Боровичи и Пестово (ч. Кабожу, Бугры, Богослово, Брякуново). Эта дорога асфальтирована лишь от Хвойной до дер. Звягино (незадолго до Бугров), а также от Брякуново до Пестово. Все неасфальтированные участки регулярно грейдеруются и потому вполне пригодны для движения автотранспорта. Автодорога Хвойная - Анциферово - Любытино асфальтирована от Хвойной до поворота на Ракитино и от дер. Каменка до Любытино. В настоящее время от поворота на Ракитино до Анциферово ведутся работы по укладке асфальта. Неасфальтированные участки дороги проезжие, однако качество грейдера хуже, нежели чем на пестовской дороге. Из Хвойной есть местная дорога в Жилой Бор. Еще одна местная дорога от Хвойной уходит в сторону Кушаверы и далее на Дворищи.

По основным автодорогам района организованы пригородные автобусные маршруты. Автобусы отправляются на Кабожу, Пестово, Горный (через Анциферово), Песь, Жилой Бор, Ракитино, Боровичи, Брод, Боровское и другие населенные пункты. Также курсирует междугородный автобус от Хвойной до Великого Новгорода.

В 1764 году был образован Боровичский уезд, куда и вошла территория современного Хвойнинского района. С 1727 по 1927 год Боровичский уезд входил в состав Новгородской губернии.

При советской власти старое административное деление (губернии — уезды — волости) заменялись новыми (области — районы — сельсоветы). В 1927 году постановлением Президиума ВЦИК из Боровичского уезда было образовано несколько районов, в т. ч. и Минецкий, вошедший в состав Ленинградской области.

Однако скоро убедились, что с. Минцы мало подходит под райцентр: на окраине территории района, вдали от железной дороги, плохое состояние грунтовых дорог. Короче — нужно было поправить ошибку.

Постановлением Президиума ВЦИК от 20 сентября 1931 года Минецкий район был переименован в Хвойнинский и райцентр из Минц переведен в Хвойную. Строительство поселка началось уже на правом берегу реки Песь и строился поселок как административный центр со всеми соответствующими учреждениями и организациями.

Некоторое время так существовали два поселения — станция Хвойная и поселок Хвойная. Каждое поселение имело свою школу, больницу, магазины, почту и т. д. Позднее оба поселка «слились», в поселок Хвойная вошла и деревня Трошово, как одна из улиц. Не успел п. Хвойная еще благоустроиться, как началась война. В войну было не до этого. После войны было проведено озеленение поселка, улицы покрылись асфальтом, появились дома в кирпичном исполне­нии — словом, поселок Хвойная похорошел и стал одним из лучших населенных пунктов района. •

ХВОЙНАЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ

К осени 1941 года положение на фронтах ухудшилось и наш район оказался в прифронтовой зоне. Потребовалось много новых рабочих рук на строительство оборонных сооружений, железнодорожной ветки Кабожа — Чагода, на заготовку леса и т. д. В то время большую помощь населению нашего района оказали эвакуированные жители из оккупированных районов.

В сентябре 1941 года наш район стал базой снабжения блокированного Ленинграда. К нам прибыли особая северная авиагруппа (ОСАГ) — и затем авиационный полк под командованием прославленной летчицы В. Гризодубовой. Они доставляли в Ленинград продовольствие, вывозили блокадных детей. Сотни вывезенных детей нашли приют в нашем районе. В д. Горка (Кабожский с/с) был расположен детский дом № 2 для детей преимущественно железнодорожников, и курировала его Октябрьская железная дорога. В Левоче находился детский приемник-распределитель, в Миголощах был тоже детский дом. В Горку (позднее пионерлагерь «Зеленый шум») ежегодно приезжают группы бывших воспитанников детдома № 2.

А вот что рассказывает о тех днях генерал-лейтенант в отставке А. Семенков: «В сентябре были сформированы три транспортные эскадрильи из тяжелых самолетов ПС-84. Основной базой для этих самолетов была определена Хвойная. И уже в начале октября 1941 года начал действовать «воздушный мост» между Хвойной и Ленинградом. Действовал этот мост до появления ледяной «Дороги жизни», через Ладожское озеро. Воздушные караваны по 9 —12 самолетов, загруженных продуктами, ежедневно летали в Ленинград.


просмотров: 1650

База Отдыха Адлер
Адрес:Россия, Большой Сочи, г. Адлер

Пансионат «Солнышко»
Адрес:Аллейная ул., 2, Адлер, Краснодарский край, Россия, 354346

Apartment Myramar Fuengirola
Адрес:Испания, Андалусия, г. Фуэнхирола
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Newsky Ave Tramways pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:30:15 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB VO Nicholas Quai 1916 cover to Riga Рига PPC

$3.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:33:23 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 11:05:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Kazan Square Singer House pre WWI postcard

$9.00
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:46:04 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
Old Russia Postcard Kronshtadt Россия Кронштадт

$9.00
End Date: Sunday Jul-22-2018 10:46:04 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Kronstadt Cronstadt Кронштадт Gymnasium PPC

$15.00
End Date: Wednesday Aug-8-2018 4:18:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Kronstadt Cronstadt Кронштадт Perspetive St.Nicholas !!!

$35.00
End Date: Sunday Jul-22-2018 2:46:22 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Анатолий Аграфенин 12 путешествий по Ленинградской области. Путеводитель
12 путешествий по Ленинградской области. Путеводитель
В этой книге известный петербургский журналист рассказывает о незаслуженно забытых или вовсе незнакомых местах Ленинградской области, в которых можно сделать невероятные открытия и прекрасно отдохнуть. Путеводитель включает 12 маршрутов, рассчитанных на 1 день или выходные: старинные крепости Копорья и Ивангорода, монастыри вокруг Свири и Тихвина, церкви Подпорожья, средневековые Выборг и Приозерск, маленькая империя Павла I в Гатчине, руины дворцов в Ропше и Гостиницах, героическая Дорога жизни, сошедшие со страниц романов и повестей Выра и Рождествено и многое другое.

Для широкого круга читателей....

Цена:
549 руб

Александр Смирнов, Боходир Машарипов Санкт-Петербург для женщин. Автомобильный атлас
Санкт-Петербург для женщин. Автомобильный атлас
Данное издание представляет собой иллюстрированный автомобильный атлас автодорог города Санкт-Петербурга....

Цена:
145 руб

З. Король Аудиоэкскурсия. Павловск (аудиокнига MP3)
Аудиоэкскурсия. Павловск (аудиокнига MP3)
Аудиоэкскурсия - самый удобный и доступный способ познакомиться с городом. Ядро аудиоэкскурсии - продуманный маршрут на схеме. Каждой остановке маршрута соответствует один mp3-трек. Перейдя в очередную точку маршрута, вы просто включаете на плеере трек с соответствующим номером. Маршрут аудиоэкскурсии можно пройти в любое удобное время, в том числе по частям. Для экскурсии подходит любое мобильное устройство, воспроизводящее mp3-файлы (КПК, mp3-плеер, ноутбук, телефон с поддержкой mp3). Благодаря встроенной программной оболочке возможна виртуальная экскурсия на обычном компьютере.
Павловск - пригород Санкт - Петербурга, удивительный по красоте дворцово-парковый ансамбль, крупнейший в Европе по занимаемой территории. Он увековечил память о своих первых владельцах - императоре Павле I и его супруге Марии Федоровне. Величайшие архитекторы рубежа XVIII-XIX вв. Ч.Камерон, В.Бренна, П.Гонзаго, К.Росси и многие другие на протяжении нескольких десятилетий деликатно преображали живописную долину реки Славянки, украсив ее изящными павильонами, скульптурами, мостиками. Появившийся впоследствии здесь "музыкальный" вокзал прославил парк на весь мир. Возрожденный после войны из руин, Павловск прекрасен и притягателен в любое время года....

Цена:
111 руб

Е. Чистикова Путеводитель. Санкт-Петербург. Исторический центр (аудиокнига MP3)
Путеводитель. Санкт-Петербург. Исторический центр (аудиокнига MP3)
Аудиогид представляет главные достопримечательности северной столицы, расположенные в треугольнике между рекой Невой, впадающей в нее Фонтанкой и Невским проспектом. Вы познакомитесь с самыми большими музеями Санкт-Петербурга - Эрмитажем и Русским музеем, узнаете много интересного о зданиях, которые входят в комплекс Русского музея, - великолепном Михайловском дворце и загадочном Михайловском (Инженерном) замке, о примыкающем к ним одноименном саде, о Шуваловском и Шереметевском дворцах, о воспетых поэтами Летнем саде и Марсовом поле, о знаменитых мостах через Фонтанку и Мойку....

Цена:
111 руб

Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
Книга посвящена удивительному по красоте городу - гордости России. Она рассказывает об уникальных архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, его "жемчужном ожерелье" - пригородных дворцово-парковых ансамблях и городах-крепостях, охранявших северную столицу.
Адресованная широкому кругу читателей, книга полезна всем, кто желает ближе познакомиться со всемирно известными шедеврами культуры и великими людьми, их создававшими....

Цена:
919 руб

К. К. Ротиков Другой Петербург. Книга для чтения в кресле
Другой Петербург. Книга для чтения в кресле
"Квази-путеводитель" по Петербургу, где читатель не найдет широко известных достопримечательностей, но обнаружит немало нового для себя. Пародируя структуру традиционного путеводителя, автор прерывает текст многочисленными отступлениями и экскурсами в историю русской и мировой культуры. Все персонажи этой книги, несмотря на личные предпочтения, занимают свое место в мифологии "самого предумышленного и фантастического города на свете".
Книга богато иллюстрирована и снабжена подробным именным указателем....

Цена:
1290 руб

Ленинград. Краткий справочник для туристов
Ленинград. Краткий справочник для туристов
Помочь познакомиться с городом Ленина - такова цель настоящего справочника. Книга предназначается главным образом для гостей города, дает самое общее представление о городе, содержит самые краткие сведения о наиболее выдающихся и интересных исторических и архитектурных памятниках, музеях, театрах, парках, спортивных сооружениях. В конце издания расположен краткий перечень необходимых адресно-справочных данных о туристских, зрелищных и бытовых учреждениях....

Цена:
75 руб

Павловск. Дворец, парк, павильоны
Павловск. Дворец, парк, павильоны
Дворцово-парковый ансамбль музея-заповедника "Павловск" - императорская резиденция Павла I и его супруги Марии Федоровны, выдающееся творение архитекторов Ч.Камерона, В.Бренны, Дж.Кваренги, А.Воронихина, К.Росси, Ж.Ф.Тома де Томона.
Книга известных петербургских искусствоведов рассказывает об истории Павловска, его прекрасном парке, павильонах и дворце....

Цена:
312 руб

Гатчина. Художественные памятники города и окресностей
Гатчина. Художественные памятники города и окресностей
В книге рассказывается о замечательном дворцово-парковом ансамбле XVIII века в Гатчине, в создании которого участвовали архитекторы А.Ринальди, В.Бренна, Н.Львов и другие. Отдельная глава посвящена описанию художественных памятников Гатчинского района. Среди них усадебные комплексы XVIII века, произведения народного деревянного зодчества, а также художественные достопримечательности, появившиеся в советское время....

Цена:
264 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. Трехмерная рисованная карта
Санкт-Петербург. Трехмерная рисованная карта
Трехмерная рисованная карта предназначен для широкого круга читателей в качестве справочного картографического пособия. Она содержит карту города "Санкт-Петербург" с небольшими пояснениями о памятных местах города с режимом работы и расположением, а так же картой метро....

Цена:
107 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования