Ленинградская область
Кронштадт достопримечательности

Хвойная - поселок городского типа на реке Песь, центр Хвойненского района Новгородской области. Численность населения городка составляет 7,3 тыс. жителей. Поселок возник при строительстве мологского направления Октябрьской железной дороги в 1918 году. Название поселка связано с тем, что строящаяся станция расположилась в густом сосновом лесу. В скорости на станцию Хвойная было переведено локомотивное депо, которое временно (на период строительства дороги) располагалось в Кушавере, что послужило толчком к развитию поселка. Примерно в это же время в Хвойную из села Минцы был перенесен и центр района.

Хвойнинский краеведческий музей Телефон: (81622) 7-3497

Адрес: 175580, Новгородская область, Хвойнянский р-он, пос. Хвойная, ул. Мира, 1-а

Основной достопримечательностью Хвойной является великолепный деревянный храм, расположенный неподалеку от выезда на Кушаверу. Также величественно смотрится водонапорная башня на железнодорожной станции

Кроме того, представляет интерес паровозная база запаса, расположенная на территории локомотивного депо.

Сегодня Хвойная - вполне современный рабочий поселок, застроенный преимущественно одно- двухэтажными домами, как деревянными, так и каменными. Главным предприятием является крупная железнодорожная станция Хвойная и одноименное локомотивное депо, обеспечивающее тягой не только мологское направление, но и савеловское вплоть до станций Савелово и Углич. Еще в Хвойной находится леспромхоз, а также крупное предприятие по производству пива и безалкогольных напитков. Пиво "Хвойненское" и другая продукция предприятия пользуется большим спросом по всей Новгородской области.

Хвойненский район граничит с Пестовским, Любытинским, Мошенским и Боровичским районами Новгородской области, а также с Чагодским районом Вологодской области и с Бокситогорским районом Лениградской области.

Основные автодороги из Хвойной ведут в Боровичи и Пестово (ч. Кабожу, Бугры, Богослово, Брякуново). Эта дорога асфальтирована лишь от Хвойной до дер. Звягино (незадолго до Бугров), а также от Брякуново до Пестово. Все неасфальтированные участки регулярно грейдеруются и потому вполне пригодны для движения автотранспорта. Автодорога Хвойная - Анциферово - Любытино асфальтирована от Хвойной до поворота на Ракитино и от дер. Каменка до Любытино. В настоящее время от поворота на Ракитино до Анциферово ведутся работы по укладке асфальта. Неасфальтированные участки дороги проезжие, однако качество грейдера хуже, нежели чем на пестовской дороге. Из Хвойной есть местная дорога в Жилой Бор. Еще одна местная дорога от Хвойной уходит в сторону Кушаверы и далее на Дворищи.

По основным автодорогам района организованы пригородные автобусные маршруты. Автобусы отправляются на Кабожу, Пестово, Горный (через Анциферово), Песь, Жилой Бор, Ракитино, Боровичи, Брод, Боровское и другие населенные пункты. Также курсирует междугородный автобус от Хвойной до Великого Новгорода.

В 1764 году был образован Боровичский уезд, куда и вошла территория современного Хвойнинского района. С 1727 по 1927 год Боровичский уезд входил в состав Новгородской губернии.

При советской власти старое административное деление (губернии — уезды — волости) заменялись новыми (области — районы — сельсоветы). В 1927 году постановлением Президиума ВЦИК из Боровичского уезда было образовано несколько районов, в т. ч. и Минецкий, вошедший в состав Ленинградской области.

Однако скоро убедились, что с. Минцы мало подходит под райцентр: на окраине территории района, вдали от железной дороги, плохое состояние грунтовых дорог. Короче — нужно было поправить ошибку.

Постановлением Президиума ВЦИК от 20 сентября 1931 года Минецкий район был переименован в Хвойнинский и райцентр из Минц переведен в Хвойную. Строительство поселка началось уже на правом берегу реки Песь и строился поселок как административный центр со всеми соответствующими учреждениями и организациями.

Некоторое время так существовали два поселения — станция Хвойная и поселок Хвойная. Каждое поселение имело свою школу, больницу, магазины, почту и т. д. Позднее оба поселка «слились», в поселок Хвойная вошла и деревня Трошово, как одна из улиц. Не успел п. Хвойная еще благоустроиться, как началась война. В войну было не до этого. После войны было проведено озеленение поселка, улицы покрылись асфальтом, появились дома в кирпичном исполне­нии — словом, поселок Хвойная похорошел и стал одним из лучших населенных пунктов района. •

ХВОЙНАЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ

К осени 1941 года положение на фронтах ухудшилось и наш район оказался в прифронтовой зоне. Потребовалось много новых рабочих рук на строительство оборонных сооружений, железнодорожной ветки Кабожа — Чагода, на заготовку леса и т. д. В то время большую помощь населению нашего района оказали эвакуированные жители из оккупированных районов.

В сентябре 1941 года наш район стал базой снабжения блокированного Ленинграда. К нам прибыли особая северная авиагруппа (ОСАГ) — и затем авиационный полк под командованием прославленной летчицы В. Гризодубовой. Они доставляли в Ленинград продовольствие, вывозили блокадных детей. Сотни вывезенных детей нашли приют в нашем районе. В д. Горка (Кабожский с/с) был расположен детский дом № 2 для детей преимущественно железнодорожников, и курировала его Октябрьская железная дорога. В Левоче находился детский приемник-распределитель, в Миголощах был тоже детский дом. В Горку (позднее пионерлагерь «Зеленый шум») ежегодно приезжают группы бывших воспитанников детдома № 2.

А вот что рассказывает о тех днях генерал-лейтенант в отставке А. Семенков: «В сентябре были сформированы три транспортные эскадрильи из тяжелых самолетов ПС-84. Основной базой для этих самолетов была определена Хвойная. И уже в начале октября 1941 года начал действовать «воздушный мост» между Хвойной и Ленинградом. Действовал этот мост до появления ледяной «Дороги жизни», через Ладожское озеро. Воздушные караваны по 9 —12 самолетов, загруженных продуктами, ежедневно летали в Ленинград.


просмотров: 1290
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Анатолий Аграфенин 12 путешествий по Ленинградской области. Путеводитель
12 путешествий по Ленинградской области. Путеводитель
В этой книге известный петербургский журналист рассказывает о незаслуженно забытых или вовсе незнакомых местах Ленинградской области, в которых можно сделать невероятные открытия и прекрасно отдохнуть. Путеводитель включает 12 маршрутов, рассчитанных на 1 день или выходные: старинные крепости Копорья и Ивангорода, монастыри вокруг Свири и Тихвина, церкви Подпорожья, средневековые Выборг и Приозерск, маленькая империя Павла I в Гатчине, руины дворцов в Ропше и Гостиницах, героическая Дорога жизни, сошедшие со страниц романов и повестей Выра и Рождествено и многое другое.

Для широкого круга читателей....

Цена:
549 руб

Музей "Домик Петра I"
Музей "Домик Петра I"
Альбом знакомит читателей с единственной в Ленинграде деревянной постройкой, сохранившейся от первых дней основания города, с экспозицией созданного здесь музея....

Цена:
119 руб

Марина Жданова Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам
Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам
Уникальный, совершенно неформальный путеводитель по живому, непарадному, нескучному Петербургу. Открывает город с новой, необычной стороны. Здесь то, чего нет в путеводителях, о чем не рассказывают на экскурсиях. Это дружеская прогулка с человеком, который знает и любит свой город. И даже про Купчино может рассказать так, что там хочется навеки поселиться....

Цена:
374 руб

Pushkin. Palaces and Parks
Pushkin. Palaces and Parks
The Lyceum. The Catherine Palace. The Cameron Thermae. The Catherine Park. The Alexander Palace and Park....

Цена:
1648 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
В пригородах Ленинграда (Санкт-Петербурга) много ценнейших художественных памятников. К их числу, прежде всего, относятся дворцово-парковые комплексы городов Петродворца, Ломоносова, Пушкина, Гатчины, Павловска. О каждом из них имеется обширная литература: и обстоятельные исследования, и краткие путеводители. Цель данного очерка, состоит в том, чтобы в популярной форме рассказать в одной книге о памятниках искусства, сохранившихся и восстановленных во всех наиболее известных пригородах Ленинграда (Санкт-Петербурга). В книге идет речь также о памятниках Кронштадта (хотя пригородом Ленинграда его можно назвать лишь условно) и об отдельных сооружениях других пригородов.
Изложение построено в основном по хронологическому принципу. Все цифровые и фактические сведения, имеющиеся в книге, основаны на опубликованных материалах. Данные о памятниках приведены по состоянию на июль 1960 года....

Цена:
155 руб

Ленинград. Путеводитель
Ленинград. Путеводитель
В путеводителе предлагаемые маршруты, охватывающие как старую, центральную часть города, так и более новые районы, пролегают по наиболее интересным улицам, проспектам, набережным Ленинграда (Санкт-Петербурга). Они включают в себя прославленные предприятия, выдающиеся памятники архитектуры и искусства, крупные центры науки и культуры, районы массового жилищного строительства, а также знакомят с памятными местами, связанными с жизнью и деятельностью замечательных людей, с яркими страницами революционной, боевой и трудовой славы. Предлагаются маршруты по пригородам....

Цена:
131 руб

Город на Неве
Город на Неве
Рассказать об основных достопримечательностях Ленинграда - такова цель этой книги. Ее первые страницы посвящены жизни и деятельности В.И.Ленина, историко-революционным памятникам - Смольному, Таврическому, Марсову полю и другим; далее идут рассказы о лучших архитектурных ансамблях площадей, набережных, проспектов, о жемчужинах искусства - пригородных парках Петродворца, Пушкина, Павловска, о крае здравниц - курортной зоне на Карельском перешейке.
За 50 советских лет прежний город вырос почти втрое. На бывших окраинах появились сотни новых магистралей и площадей с многоэтажными жилыми домами, школами, кинотеатрами, магазинами. Рассказу об этих новостройках в книге отводится особое место....

Цена:
136 руб

О. Н. Котомин Санкт-Петербург и пригороды. Знакомство с Северной столицей. Путеводитель
Санкт-Петербург и пригороды. Знакомство с Северной столицей. Путеводитель
Эта книга поможет познакомиться с самыми красивыми местами города.
  • 10 пешеходных маршрутов по Петербургу с планами;
  • Карты Петербурга и пригородов;
  • План экспозиций Эрмитажа;
  • Справочная информация.
  • ...

    Цена:
    355 руб

    Георгий Зуев Течет река Мойка... Продолжение путешествия... От Невского проспекта до Калинкина моста
    Течет река Мойка... Продолжение путешествия... От Невского проспекта до Калинкина моста
    Книга - продолжение истории застройки берегов Мойки. Материалы первого исследования, опубликованные ранее, включали территорию реки от места ее истока до Зеленого моста. Сегодня речь пойдет о застройке левого берега водоема с момента основания Петербурга. Дома, расположенные вниз по течению вдоль левого берега бывшей реки Мьи. возведенные замечательными зодчими России, на отрезке от Зеленого моста до устья старейшего водоема Санкт-Петербурга, помогут напомнить малоизвестные сведения из необычных биографий их владельцев и строителей, неожиданные "ракурсы" их жизни на Мойке, а иногда и далеко от нее, об имевших место былых драмах и трагедиях... Автор надеется, что знакомство с его новой книгой о Мойке позволит читателям зримо увидеть, как заселялись ее набережные, познакомиться с именами самых разных людей, бывших здесь домовладельцами. Вы узнаете имена известных или полузабытых зодчих Петербурга, проектировавших здесь дворцы и дома. В тексте многоликий образ набережных реки Мойки, ее зданий, мостов и прилегающих к ней магистралей дополнен редкими историческими иллюстрациями XVIII -XX столетий и фотоматериалами сегодняшних дней....

    Цена:
    529 руб

    Sao Petersburgo: Historia e arquitectura
    Sao Petersburgo: Historia e arquitectura
    Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом "Санкт-Петербург. История и архитектура".
    На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

    Цена:
    539 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования