Ленинградская область
Кронштадт достопримечательности

Хвойная - поселок городского типа на реке Песь, центр Хвойненского района Новгородской области. Численность населения городка составляет 7,3 тыс. жителей. Поселок возник при строительстве мологского направления Октябрьской железной дороги в 1918 году. Название поселка связано с тем, что строящаяся станция расположилась в густом сосновом лесу. В скорости на станцию Хвойная было переведено локомотивное депо, которое временно (на период строительства дороги) располагалось в Кушавере, что послужило толчком к развитию поселка. Примерно в это же время в Хвойную из села Минцы был перенесен и центр района.

Хвойнинский краеведческий музей Телефон: (81622) 7-3497

Адрес: 175580, Новгородская область, Хвойнянский р-он, пос. Хвойная, ул. Мира, 1-а

Основной достопримечательностью Хвойной является великолепный деревянный храм, расположенный неподалеку от выезда на Кушаверу. Также величественно смотрится водонапорная башня на железнодорожной станции

Кроме того, представляет интерес паровозная база запаса, расположенная на территории локомотивного депо.

Сегодня Хвойная - вполне современный рабочий поселок, застроенный преимущественно одно- двухэтажными домами, как деревянными, так и каменными. Главным предприятием является крупная железнодорожная станция Хвойная и одноименное локомотивное депо, обеспечивающее тягой не только мологское направление, но и савеловское вплоть до станций Савелово и Углич. Еще в Хвойной находится леспромхоз, а также крупное предприятие по производству пива и безалкогольных напитков. Пиво "Хвойненское" и другая продукция предприятия пользуется большим спросом по всей Новгородской области.

Хвойненский район граничит с Пестовским, Любытинским, Мошенским и Боровичским районами Новгородской области, а также с Чагодским районом Вологодской области и с Бокситогорским районом Лениградской области.

Основные автодороги из Хвойной ведут в Боровичи и Пестово (ч. Кабожу, Бугры, Богослово, Брякуново). Эта дорога асфальтирована лишь от Хвойной до дер. Звягино (незадолго до Бугров), а также от Брякуново до Пестово. Все неасфальтированные участки регулярно грейдеруются и потому вполне пригодны для движения автотранспорта. Автодорога Хвойная - Анциферово - Любытино асфальтирована от Хвойной до поворота на Ракитино и от дер. Каменка до Любытино. В настоящее время от поворота на Ракитино до Анциферово ведутся работы по укладке асфальта. Неасфальтированные участки дороги проезжие, однако качество грейдера хуже, нежели чем на пестовской дороге. Из Хвойной есть местная дорога в Жилой Бор. Еще одна местная дорога от Хвойной уходит в сторону Кушаверы и далее на Дворищи.

По основным автодорогам района организованы пригородные автобусные маршруты. Автобусы отправляются на Кабожу, Пестово, Горный (через Анциферово), Песь, Жилой Бор, Ракитино, Боровичи, Брод, Боровское и другие населенные пункты. Также курсирует междугородный автобус от Хвойной до Великого Новгорода.

В 1764 году был образован Боровичский уезд, куда и вошла территория современного Хвойнинского района. С 1727 по 1927 год Боровичский уезд входил в состав Новгородской губернии.

При советской власти старое административное деление (губернии — уезды — волости) заменялись новыми (области — районы — сельсоветы). В 1927 году постановлением Президиума ВЦИК из Боровичского уезда было образовано несколько районов, в т. ч. и Минецкий, вошедший в состав Ленинградской области.

Однако скоро убедились, что с. Минцы мало подходит под райцентр: на окраине территории района, вдали от железной дороги, плохое состояние грунтовых дорог. Короче — нужно было поправить ошибку.

Постановлением Президиума ВЦИК от 20 сентября 1931 года Минецкий район был переименован в Хвойнинский и райцентр из Минц переведен в Хвойную. Строительство поселка началось уже на правом берегу реки Песь и строился поселок как административный центр со всеми соответствующими учреждениями и организациями.

Некоторое время так существовали два поселения — станция Хвойная и поселок Хвойная. Каждое поселение имело свою школу, больницу, магазины, почту и т. д. Позднее оба поселка «слились», в поселок Хвойная вошла и деревня Трошово, как одна из улиц. Не успел п. Хвойная еще благоустроиться, как началась война. В войну было не до этого. После войны было проведено озеленение поселка, улицы покрылись асфальтом, появились дома в кирпичном исполне­нии — словом, поселок Хвойная похорошел и стал одним из лучших населенных пунктов района. •

ХВОЙНАЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ

К осени 1941 года положение на фронтах ухудшилось и наш район оказался в прифронтовой зоне. Потребовалось много новых рабочих рук на строительство оборонных сооружений, железнодорожной ветки Кабожа — Чагода, на заготовку леса и т. д. В то время большую помощь населению нашего района оказали эвакуированные жители из оккупированных районов.

В сентябре 1941 года наш район стал базой снабжения блокированного Ленинграда. К нам прибыли особая северная авиагруппа (ОСАГ) — и затем авиационный полк под командованием прославленной летчицы В. Гризодубовой. Они доставляли в Ленинград продовольствие, вывозили блокадных детей. Сотни вывезенных детей нашли приют в нашем районе. В д. Горка (Кабожский с/с) был расположен детский дом № 2 для детей преимущественно железнодорожников, и курировала его Октябрьская железная дорога. В Левоче находился детский приемник-распределитель, в Миголощах был тоже детский дом. В Горку (позднее пионерлагерь «Зеленый шум») ежегодно приезжают группы бывших воспитанников детдома № 2.

А вот что рассказывает о тех днях генерал-лейтенант в отставке А. Семенков: «В сентябре были сформированы три транспортные эскадрильи из тяжелых самолетов ПС-84. Основной базой для этих самолетов была определена Хвойная. И уже в начале октября 1941 года начал действовать «воздушный мост» между Хвойной и Ленинградом. Действовал этот мост до появления ледяной «Дороги жизни», через Ладожское озеро. Воздушные караваны по 9 —12 самолетов, загруженных продуктами, ежедневно летали в Ленинград.


просмотров: 1985
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$18.50 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 20:26:00 PDT
|
Old Russia postcard St. Peterburg Year 1904 Петербург

$9.49
End Date: Friday Aug-16-2019 16:58:09 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Vintage Russia St. Петербург Petersburg cathedral of St Isaac postcard,rare

$17.50 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 20:32:12 PDT
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург. Набережная Васильевского острова

$17.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 20:32:12 PDT
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования