Ленинградская область
Кронштадт достопримечательности

Хвойная - поселок городского типа на реке Песь, центр Хвойненского района Новгородской области. Численность населения городка составляет 7,3 тыс. жителей. Поселок возник при строительстве мологского направления Октябрьской железной дороги в 1918 году. Название поселка связано с тем, что строящаяся станция расположилась в густом сосновом лесу. В скорости на станцию Хвойная было переведено локомотивное депо, которое временно (на период строительства дороги) располагалось в Кушавере, что послужило толчком к развитию поселка. Примерно в это же время в Хвойную из села Минцы был перенесен и центр района.

Хвойнинский краеведческий музей Телефон: (81622) 7-3497

Адрес: 175580, Новгородская область, Хвойнянский р-он, пос. Хвойная, ул. Мира, 1-а

Основной достопримечательностью Хвойной является великолепный деревянный храм, расположенный неподалеку от выезда на Кушаверу. Также величественно смотрится водонапорная башня на железнодорожной станции

Кроме того, представляет интерес паровозная база запаса, расположенная на территории локомотивного депо.

Сегодня Хвойная - вполне современный рабочий поселок, застроенный преимущественно одно- двухэтажными домами, как деревянными, так и каменными. Главным предприятием является крупная железнодорожная станция Хвойная и одноименное локомотивное депо, обеспечивающее тягой не только мологское направление, но и савеловское вплоть до станций Савелово и Углич. Еще в Хвойной находится леспромхоз, а также крупное предприятие по производству пива и безалкогольных напитков. Пиво "Хвойненское" и другая продукция предприятия пользуется большим спросом по всей Новгородской области.

Хвойненский район граничит с Пестовским, Любытинским, Мошенским и Боровичским районами Новгородской области, а также с Чагодским районом Вологодской области и с Бокситогорским районом Лениградской области.

Основные автодороги из Хвойной ведут в Боровичи и Пестово (ч. Кабожу, Бугры, Богослово, Брякуново). Эта дорога асфальтирована лишь от Хвойной до дер. Звягино (незадолго до Бугров), а также от Брякуново до Пестово. Все неасфальтированные участки регулярно грейдеруются и потому вполне пригодны для движения автотранспорта. Автодорога Хвойная - Анциферово - Любытино асфальтирована от Хвойной до поворота на Ракитино и от дер. Каменка до Любытино. В настоящее время от поворота на Ракитино до Анциферово ведутся работы по укладке асфальта. Неасфальтированные участки дороги проезжие, однако качество грейдера хуже, нежели чем на пестовской дороге. Из Хвойной есть местная дорога в Жилой Бор. Еще одна местная дорога от Хвойной уходит в сторону Кушаверы и далее на Дворищи.

По основным автодорогам района организованы пригородные автобусные маршруты. Автобусы отправляются на Кабожу, Пестово, Горный (через Анциферово), Песь, Жилой Бор, Ракитино, Боровичи, Брод, Боровское и другие населенные пункты. Также курсирует междугородный автобус от Хвойной до Великого Новгорода.

В 1764 году был образован Боровичский уезд, куда и вошла территория современного Хвойнинского района. С 1727 по 1927 год Боровичский уезд входил в состав Новгородской губернии.

При советской власти старое административное деление (губернии — уезды — волости) заменялись новыми (области — районы — сельсоветы). В 1927 году постановлением Президиума ВЦИК из Боровичского уезда было образовано несколько районов, в т. ч. и Минецкий, вошедший в состав Ленинградской области.

Однако скоро убедились, что с. Минцы мало подходит под райцентр: на окраине территории района, вдали от железной дороги, плохое состояние грунтовых дорог. Короче — нужно было поправить ошибку.

Постановлением Президиума ВЦИК от 20 сентября 1931 года Минецкий район был переименован в Хвойнинский и райцентр из Минц переведен в Хвойную. Строительство поселка началось уже на правом берегу реки Песь и строился поселок как административный центр со всеми соответствующими учреждениями и организациями.

Некоторое время так существовали два поселения — станция Хвойная и поселок Хвойная. Каждое поселение имело свою школу, больницу, магазины, почту и т. д. Позднее оба поселка «слились», в поселок Хвойная вошла и деревня Трошово, как одна из улиц. Не успел п. Хвойная еще благоустроиться, как началась война. В войну было не до этого. После войны было проведено озеленение поселка, улицы покрылись асфальтом, появились дома в кирпичном исполне­нии — словом, поселок Хвойная похорошел и стал одним из лучших населенных пунктов района. •

ХВОЙНАЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ

К осени 1941 года положение на фронтах ухудшилось и наш район оказался в прифронтовой зоне. Потребовалось много новых рабочих рук на строительство оборонных сооружений, железнодорожной ветки Кабожа — Чагода, на заготовку леса и т. д. В то время большую помощь населению нашего района оказали эвакуированные жители из оккупированных районов.

В сентябре 1941 года наш район стал базой снабжения блокированного Ленинграда. К нам прибыли особая северная авиагруппа (ОСАГ) — и затем авиационный полк под командованием прославленной летчицы В. Гризодубовой. Они доставляли в Ленинград продовольствие, вывозили блокадных детей. Сотни вывезенных детей нашли приют в нашем районе. В д. Горка (Кабожский с/с) был расположен детский дом № 2 для детей преимущественно железнодорожников, и курировала его Октябрьская железная дорога. В Левоче находился детский приемник-распределитель, в Миголощах был тоже детский дом. В Горку (позднее пионерлагерь «Зеленый шум») ежегодно приезжают группы бывших воспитанников детдома № 2.

А вот что рассказывает о тех днях генерал-лейтенант в отставке А. Семенков: «В сентябре были сформированы три транспортные эскадрильи из тяжелых самолетов ПС-84. Основной базой для этих самолетов была определена Хвойная. И уже в начале октября 1941 года начал действовать «воздушный мост» между Хвойной и Ленинградом. Действовал этот мост до появления ледяной «Дороги жизни», через Ладожское озеро. Воздушные караваны по 9 —12 самолетов, загруженных продуктами, ежедневно летали в Ленинград.

Какие города и страны, кроме Пруссии, стали основой для названий тараканов в разных языках?
В России было широко распространено именование рыжих тараканов прусаками (от названия государства Пруссия). Однако в других языках тоже можно встретить похожие примеры. Например, в чешском таракан называется svab, что производится от другой области Германии — Швабии. А в средневековых итальянских городах Сиене и Флоренции, долго враждовавших между собой, для таракана были в ходу названия «флорентиец» и «сиенец» соответственно.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1079
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
 Прогулки по Санкт-Петербургу
Прогулки по Санкт-Петербургу
Книга написана профессиональными экскурсоводами и историками. Она знакомит читателей с интереснейшими туристическими маршрутами Северной столицы России, что дает возможность желающим самостоятельно познакомиться с городом.
Ориентирами для правильного следования по маршрутам служат размещенные в книге схемы и иллюстрации....

Цена:
384 руб

 Аудиоэкскурсия: Петропавловская крепость (аудиокнига MP3)
Аудиоэкскурсия: Петропавловская крепость (аудиокнига MP3)
Аудиоэкскурсия — самый удобный и доступный способ познакомиться с городом. Каждой остановке маршрута соответствует один МР3-трек. Перейдя в очередную точку маршрута, вы просто включаете на плеере трек с соответствующим номером. Маршрут аудиоэкскурсии можно пройти в любое удобное время, в том числе по частям. Для экскурсии подходит любое мобильное устройство, воспроизводящее МР3-файлы (МР3-плеер, мобильный телефон с поддержкой МР3, КПК). В упаковке диска вы найдете карту с остановками маршрута. Электронную версию карты можно записать в память КПК. Благодаря встроенной программной оболочке возможна виртуальная экскурсия на обычном компьютере.

Аудиоэкскурсия посвящена одному из главных туристических объектов Санкт-Петербурга. Крепость, основанная Петром Великим, дала имя и жизнь новому городу, надежно защитила невские берега от посягательств. История «Петропавловки» многослойна — это и образец европейской фортификации XVIII века, и бывшая тюрьма для политзаключенных, и место упокоения всех российских императоров и членов императорской семьи. Петропавловский собор, Заячий остров, Трубецкой бастион, Невские ворота, Алексеевский равелин, Комендантская пристань — эти слова наполнены историей великого города, приобщиться к которой может любой желающий....

Цена:
181 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Москва-Ленинград, 1961 год. Искусство.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

В пригородах Ленинграда много ценнейших художественных памятников. К их числу прежде всего относятся дворцово-парковые комплексы городов Петродворца, Ломоносова, Пушкина, Гатчины, Павловска. О каждом из них имеется обширная литература: и обстоятельные исследования, и краткие путеводители.
Цель данного очерка состоит в том, чтобы в популярной форме рассказать в одной книге о памятниках искусства, сохранившихся и восстановленных во всех наиболее известных пригородах Ленинграда.
В книге идет речь также о памятниках Кронштадта (хотя пригородом Ленинграда его можно назвать лишь условно) и об отдельных сооружениях других пригородов.
Очерк ни в коей мере не претендует на полноту: из многочисленных художественных памятниковв нем упоминаются лишь наиболее ценные и значительные. Как правило, речь ведется о тех сооружениях, которые сохранились или восстановлены, т.е. о том, что можно увидеть в наши дни. Изложение построено в основном по хронологическому принципу.
Все цифровые и фактические сведения, имеющиеся в книге, основаны на опубликованных материалах.
Данные о памятниках приведены по состоянию на июль 1960 года....

Цена:
100 руб

Чередниченко Ольга Валерьевна Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
Перед вами обновленный экспресс-гид по Санкт-Петербургу. В нем содержится краткая информация о северной столице, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь ослепительным Санкт-Петербургом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

Размер карты: 49 см х 38 см....

Цена:
262 руб

Петродворец
Петродворец
Ежегодно гостями "столицы фонтанов" - Петродворца бывают более трех миллионов человек. Многие из них знакомятся с достопримечательностями дворцово-паркового ансамбля самостоятельно. Для них и предназначено это издание, содержащее фотографии и краткую информацию о наиболее значительных памятниках....

Цена:
80 руб

 Стираемая карта Санкт-Петербурга (+ подарок)
Стираемая карта Санкт-Петербурга (+ подарок)
Самый оригинальный Петербургский сувенир! Новинка туристического сезона 2015!
Стираемая карта Санкт-Петербурга по праву является официальным сувениром города.
На карте отражены 50 самых значимых достопримечательностей, более 20 авторских фотографий, 6 самых интересных маршрутов, все любопытные факты из жизни города.
Скретч-карта Санкт-Петербурга - интерактивный сувенир который интересен гостям города и его постоянным жителям.
Стирая золотую краску монеткой - вы можете отмечать места где побывали в Санкт-Петербурге и планировать свои маршруты по городу.
Под скретч-слоем скрыты удивительные факты и оригинальные фотографии Санкт-Петербурга.
Карта напечатана в ярких цветах с использованием золотой и бронзовой краски. Подарочная упаковка оформлена в сувенирном стиле и снабжена пластиковой ручкой для удобства переноски.
Вместе с картой мы дарим сувенир. Календарь и монету Санкт-Петербургского монетного двора.
Стираемая карта Санкт-Петербурга лучший подарок для жителей и гостей города!
Крепление. Каждая карта комплектуется пятью вспененными подушечками для крепления карты к любой поверхности. В случае если вы решите перевесить карту, одна сторона подушечек легко отделяется от обоев, не повреждая их....

Цена:
729 руб

Справочник жителя Ленинграда
Справочник жителя Ленинграда
Справочник дает консультации по различным юридическим вопросам, разъясняет правила социального обеспечения трудящихся, медицинской помощи, бытового обслуживания, торговли. Разделы справочника помогут читателям уяснить порядок предоставления жилья, пользования им. Обстоятельную информацию получат читатели об учреждениях культуры, искусства, народного образования, о центрах физической культуры и спорта и т.д.
Справочник содержит адреса, телефоны различных организаций, дни и часы приема их руководителей....

Цена:
110 руб

 Санкт-Петербург. Автодорожная карта
Санкт-Петербург. Автодорожная карта
Масштаб 1:15000, 1:35000
1800 улиц и перекрестков.
  • Индекс улиц.
  • Схемы развязок.
  • Организация движения.
  • 1267 светофоров.
  • 341 АЗС.
  • Негабаритные места.
  • Разрешенные...

    Цена:
    254 руб

    Путеводитель по Ленинграду
    Путеводитель по Ленинграду
    Ленинград, 1957 год. Лениздат.
    С картой, иллюстрациями.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая.
    Цель представленного путеводителя — помочь читателю в ознакомлении с достопримечательностями города.
    Первая часть издния содержит обзорные статьи по географии, истории, архитектуре и монументальной скульптуре Санкт-Петербурга (Ленинграда). Закономерный для путеводителя принцип изложения материала обусловил структуру второй и третьей частей книги — маршруты по городу и пригородам. Рассказ здесь строится как обзорная экскурсия, в зависимости от территориальной близости упоминаемых объектов.
    Кроме того, путеводитель содержит разделы, дающие краткие сведения об улицах и площадях города, справки по городу, а также предметный и именной указатели. В книге помещены схематические планы пригородных парков, санаторно-курортной зоны, метрополитена и въездов в город....

    Цена:
    360 руб

    Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
    Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
    Книга посвящена удивительному по красоте городу - гордости России. Она рассказывает об уникальных архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, его "жемчужном ожерелье" - пригородных дворцово-парковых ансамблях и городах-крепостях, охранявших северную столицу.
    Адресованная широкому кругу читателей, книга полезна всем, кто желает ближе познакомиться со всемирно известными шедеврами культуры и великими людьми, их создававшими....

    Цена:
    400 руб





    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования