Ленинградская область
Кронштадт достопримечательности

Хвойная - поселок городского типа на реке Песь, центр Хвойненского района Новгородской области. Численность населения городка составляет 7,3 тыс. жителей. Поселок возник при строительстве мологского направления Октябрьской железной дороги в 1918 году. Название поселка связано с тем, что строящаяся станция расположилась в густом сосновом лесу. В скорости на станцию Хвойная было переведено локомотивное депо, которое временно (на период строительства дороги) располагалось в Кушавере, что послужило толчком к развитию поселка. Примерно в это же время в Хвойную из села Минцы был перенесен и центр района.

Хвойнинский краеведческий музей Телефон: (81622) 7-3497

Адрес: 175580, Новгородская область, Хвойнянский р-он, пос. Хвойная, ул. Мира, 1-а

Основной достопримечательностью Хвойной является великолепный деревянный храм, расположенный неподалеку от выезда на Кушаверу. Также величественно смотрится водонапорная башня на железнодорожной станции

Кроме того, представляет интерес паровозная база запаса, расположенная на территории локомотивного депо.

Сегодня Хвойная - вполне современный рабочий поселок, застроенный преимущественно одно- двухэтажными домами, как деревянными, так и каменными. Главным предприятием является крупная железнодорожная станция Хвойная и одноименное локомотивное депо, обеспечивающее тягой не только мологское направление, но и савеловское вплоть до станций Савелово и Углич. Еще в Хвойной находится леспромхоз, а также крупное предприятие по производству пива и безалкогольных напитков. Пиво "Хвойненское" и другая продукция предприятия пользуется большим спросом по всей Новгородской области.

Хвойненский район граничит с Пестовским, Любытинским, Мошенским и Боровичским районами Новгородской области, а также с Чагодским районом Вологодской области и с Бокситогорским районом Лениградской области.

Основные автодороги из Хвойной ведут в Боровичи и Пестово (ч. Кабожу, Бугры, Богослово, Брякуново). Эта дорога асфальтирована лишь от Хвойной до дер. Звягино (незадолго до Бугров), а также от Брякуново до Пестово. Все неасфальтированные участки регулярно грейдеруются и потому вполне пригодны для движения автотранспорта. Автодорога Хвойная - Анциферово - Любытино асфальтирована от Хвойной до поворота на Ракитино и от дер. Каменка до Любытино. В настоящее время от поворота на Ракитино до Анциферово ведутся работы по укладке асфальта. Неасфальтированные участки дороги проезжие, однако качество грейдера хуже, нежели чем на пестовской дороге. Из Хвойной есть местная дорога в Жилой Бор. Еще одна местная дорога от Хвойной уходит в сторону Кушаверы и далее на Дворищи.

По основным автодорогам района организованы пригородные автобусные маршруты. Автобусы отправляются на Кабожу, Пестово, Горный (через Анциферово), Песь, Жилой Бор, Ракитино, Боровичи, Брод, Боровское и другие населенные пункты. Также курсирует междугородный автобус от Хвойной до Великого Новгорода.

В 1764 году был образован Боровичский уезд, куда и вошла территория современного Хвойнинского района. С 1727 по 1927 год Боровичский уезд входил в состав Новгородской губернии.

При советской власти старое административное деление (губернии — уезды — волости) заменялись новыми (области — районы — сельсоветы). В 1927 году постановлением Президиума ВЦИК из Боровичского уезда было образовано несколько районов, в т. ч. и Минецкий, вошедший в состав Ленинградской области.

Однако скоро убедились, что с. Минцы мало подходит под райцентр: на окраине территории района, вдали от железной дороги, плохое состояние грунтовых дорог. Короче — нужно было поправить ошибку.

Постановлением Президиума ВЦИК от 20 сентября 1931 года Минецкий район был переименован в Хвойнинский и райцентр из Минц переведен в Хвойную. Строительство поселка началось уже на правом берегу реки Песь и строился поселок как административный центр со всеми соответствующими учреждениями и организациями.

Некоторое время так существовали два поселения — станция Хвойная и поселок Хвойная. Каждое поселение имело свою школу, больницу, магазины, почту и т. д. Позднее оба поселка «слились», в поселок Хвойная вошла и деревня Трошово, как одна из улиц. Не успел п. Хвойная еще благоустроиться, как началась война. В войну было не до этого. После войны было проведено озеленение поселка, улицы покрылись асфальтом, появились дома в кирпичном исполне­нии — словом, поселок Хвойная похорошел и стал одним из лучших населенных пунктов района. •

ХВОЙНАЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ

К осени 1941 года положение на фронтах ухудшилось и наш район оказался в прифронтовой зоне. Потребовалось много новых рабочих рук на строительство оборонных сооружений, железнодорожной ветки Кабожа — Чагода, на заготовку леса и т. д. В то время большую помощь населению нашего района оказали эвакуированные жители из оккупированных районов.

В сентябре 1941 года наш район стал базой снабжения блокированного Ленинграда. К нам прибыли особая северная авиагруппа (ОСАГ) — и затем авиационный полк под командованием прославленной летчицы В. Гризодубовой. Они доставляли в Ленинград продовольствие, вывозили блокадных детей. Сотни вывезенных детей нашли приют в нашем районе. В д. Горка (Кабожский с/с) был расположен детский дом № 2 для детей преимущественно железнодорожников, и курировала его Октябрьская железная дорога. В Левоче находился детский приемник-распределитель, в Миголощах был тоже детский дом. В Горку (позднее пионерлагерь «Зеленый шум») ежегодно приезжают группы бывших воспитанников детдома № 2.

А вот что рассказывает о тех днях генерал-лейтенант в отставке А. Семенков: «В сентябре были сформированы три транспортные эскадрильи из тяжелых самолетов ПС-84. Основной базой для этих самолетов была определена Хвойная. И уже в начале октября 1941 года начал действовать «воздушный мост» между Хвойной и Ленинградом. Действовал этот мост до появления ледяной «Дороги жизни», через Ладожское озеро. Воздушные караваны по 9 —12 самолетов, загруженных продуктами, ежедневно летали в Ленинград.


просмотров: 1216
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Евгений Голомолзин Петербург пешком-2. Новые интересные прогулки по Северной столице России
Петербург пешком-2. Новые интересные прогулки по Северной столице России
На страницах этой серии книг мы представляем вам авторские прогулки по великим городам мира. Они разработаны авторами, которые знают свой город наизусть.
Перед вами новые маршруты по Санкт-Петербургу. Они позволят вам совершить познавательные прогулки по набережным рек и каналов, островам, которым вы раньше не уделяли внимания, заглянуть в укромные дворы, погрузиться в атмосферу времен Достоевского и узнать о тайном историческом центре города, который ныне находится в тени.
Главной особенностью наших путеводителей являются карты маршрутов с реалистично нарисованными на них зданиями и сооружениями. Вы легко узнаете любые объекты вокруг вас, посмотрев на карту прогулки, которой следуете. Легко ориентируясь, вы сможете увидеть больше и потратить сэкономленное время на всевозможные приятности и удовольствия, которые автор вам, конечно же, не забыл порекомендовать. Счастливого и вдохновенного путешествия!...

Цена:
375 руб

 Ленинградская область. Самый подробный атлас автодорог
Ленинградская область. Самый подробный атлас автодорог
Самый подробный атлас.
Впервые масштаб 1: 200000 с привлечением топографических материалов.

Топографическая сетка поможет быстро посчитать расстояние до нужного вам населенного пункта.

В атласе самая современная информация.
  • Классификация дорог по техническому состоянию.
  • Пункты сервисного обслуживания и автозаправочные станции.
  • Аэропорты, морские и речные порты и пристани, авто-и железнодорожные паромы.
  • Указатель названий населенных пунктов....

  • Цена:
    185 руб

    Екатерина Чернобережская Ленинградская область и пригороды Санкт-Петербурга. Путеводитель
    Ленинградская область и пригороды Санкт-Петербурга. Путеводитель
    Ленинградская область - кладезь исторических памятников и живописных природных ландшафтов. Оранжевый гид покажет вам загородные императорские резиденции, великолепные парки и дворцы, древние церкви и монастыри роскошные дворянские усадьбы, связанные с жизнью и деятельностью знаменитых людей искусства. С ним вы проследите историю России с призвания Рюрика на славянские земли до нашего времени.
    С помощью уникальных маршрутов от профессионального гида вы увидите достопримечательности Петергофа, Гатчины, Кронштадта, Шлиссельбурга и просто отдохнете, насладитесь завораживающими видами финского залива и Ладожского озера.
    В путеводителе есть информация о местных ресторанах и гостиницах, чтобы ваш отдых был максимально приятным и комфортным.
    Счастливого пути!...

    Цена:
    499 руб

    Полина Любцева Неформальный путеводитель. По рекам и каналам Петербурга
    Неформальный путеводитель. По рекам и каналам Петербурга
    Полина Любцева - типично питерский сноб (из тех, кто любит дождь и неспешность). Для нее экскурсии - это не работа, а душевное наитие. Особенно водные экскурсии, которые начинаются, как только Нева освобождается ото льда. Но судоходный сезон может начаться и раньше - когда вы откроете этот путеводитель.
    Водные экскурсии по рекам и каналам - пожалуй, самые популярные в Петербурге. Не зря город называют Морской столицей и Северной Венецией: даже "главная улица" здесь - Нева. Но путеводители почему-то редко берут во внимание этот важный факт: в них показывают в лучшем случае набережные и мосты. Перед вами первый по-настоящему водный путеводитель по городу рек, каналов, островов и мостов.
    Увидеть парадный Петербург с воды можно на одной из множества экскурсий. В книге же дается новый ракурс: вид на неформальный город из самых неожиданных водных точек. Необычные прогулки по воде и вдоль набережных покажут город в его первозданном обличье: как город-порт, город-верфь, город, где родилась и погибла Российская империя, где море бьется в каждое окно, а любой прохожий в душе чуточку моряк...
  • Блеск и нищета "главной улицы" Петербурга.
  • Секреты Стрелки.
  • Родина Нобелевской премии.
  • Проклятие Обводного канала.
  • Водные утехи и безобразия.
  • ...

    Цена:
    246 руб

    Дворец Меншикова. Путеводитель
    Дворец Меншикова. Путеводитель
    Вашему вниманию предлагается путеводитель по дворцу Меншикова с красочными фотографиями....

    Цена:
    273 руб

    Ленинград. Путеводитель
    Ленинград. Путеводитель
    Москва - Ленинград, 1931 год. Государственное Социально-экономическое издательство.
    Издательский переплет с золотым тиснением. Сохранность хорошая. Издание содержит огромное количество фотоиллюстраций.
    Путеводитель не ограничивается описанием достопримечательностей города и не является хронологическим справочником событий.
    Книга состоит из четырех отделов: в первом отделе дан ряд очерков по истории города и его революционному прошлому; во втором - описание отдельных районов по маршрутам; в третьем - сведения о ленинградских музеях, научных и политико-просветительных учреждениях. Четвертый отдел - справочный....

    Цена:
    3309 руб

    Ленинград. Краткий справочник
    Ленинград. Краткий справочник
    Ленинград, 1957 год. Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство.
    С иллюстрациями.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая....

    Цена:
    161 руб

    Императорский Петербург
    Императорский Петербург
    Императорский Петербург - символ преображенной России, гордый и величавый, изысканный и просвещенный, - является миру и ныне в блеске царственной своей мантии. Исполнилось предначертание поэта: стал Петербург северным Римом, познав расцвет и мировой триумф, закат и разорение. Но хотя и покинул город монарший престол, остается град Петров "вечными вратами" России, хранимый державными своими монументами - Петру Великому, Екатерине Великой, Николаю I, Александру III, в которых воплотились образы минувших эпох императорского Санкт-Петербурга....

    Цена:
    276 руб

    Pavlovsk / Павловск. Альбом
    Pavlovsk / Павловск. Альбом
    Альбом знакомит читателя с дворцово-парковым ансамблем Павловска....

    Цена:
    147 руб

    Павловск. Путеводитель
    Павловск. Путеводитель
    В путеводителе даны краткие сведения о Павловском дворцово-парковом ансамбле (близ Ленинграда) - выдающемся памятнике искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века....

    Цена:
    302 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования