Ленинградская область
Гуноп английский купеческий корабль

Чагода, посёлок городского типа, центр Чагодощенского района Вологодской области РСФСР. Был образован в 1926 году вместе со строительством Чагодощенского стекольного завода. Население – 3,5 (или 7,6) тыс.чел. Расположен на р. Чагодоща (бассейн Волги), у железнодорожной станции Чагода (на линии Кабожа — Подборовье). Стекольный завод, пищекомбинат, леспромхоз, лесохимучасток. Расстояние от пос. Чагода до г. Вологды - 319 км.

Краеведческий музей муниципального Центра истории и культуры Чагодощенского района пос. Чагода, ул. Школьная, 15 Режим работы:* Ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья Краеведческий музей - один из самых молодых музеев Вологодской области. Открытие его состоялось 6 января 1994 года. Создавался он на базе школьных музеев района и музея Чагодощенского стеклозавода.

ГОСТИНИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО МП ЖКХ, ФИЛИАЛ

Вологодская обл., Чагодощенский р-н, пос.Чагода, ул.Кооперативная, 10 тел2-13-53

Поселок славен крупными стекольными заводами, построенными здесь в 1931 году, тогда еще в рабочем поселке Белый Бычок, переименованном затем в Чагоду. Поселок застроен в основном деревянными домами. Достопримечательностей нет. В центре Чагоды недавно была освящена часовня во имя Казанской иконы Божией Матери. в последнее время появилась еще одна идея: вместо знака стеклоделов установить бюст архитектора Ноя Троцкого, который считается "отцом" Чагоды.

Чагодощенский район расположен в западной части Вологодской области. Официально был образован в 1927 году. До 1918 года земли нынешнего Чагодощенского района входили в состав Устюженского уезда Новгородской губернии. С 19 века основу экономики края составляет стекловаренное производство, благодаря наличию местных месторождений кварца, известняка и мела и проходившему по территории района Тихвинскому водному пути. В начале 20 века на 3 стекольных заводах, которые располагались в Белокрестской волости, работало 75,5 % всех рабочих уезда.

Площадь территории - 2,4 тысячи квадратных километров (1,65 % территории Вологодской области). Численность постоянного населения на 1 января 2002 года составила 16,2 тысячи человек (1,2 % населения Вологодской области), из них 4,9 тыс. - сельское население. Административный центр района - поселок Чагода (7,6 тыс. человек). Был образован в 1926 году вместе со строительством Чагодощенского стекольного завода.

Расстояние от пос. Чагода до г. Вологды - 319 км.

В состав Чагодощенского района входит 7 сельсоветов, на его территории расположен 91 сельский населенный пункт, два поселка городского типа - Чагода и Сазоново. Поселок городского типа Сазоново образован в 1947 году, на 1 января 2002 года в нем проживало 3,7 тысячи человек.

В районе находятся большие лесные массивы, месторождения торфа, а также карбонатных пород, песков и глин. Район богат водными ресурсами. Все реки, протекающие по его территории, являются притоками Мологи, и через нее принадлежат бассейну Волги. Основные водные артерии района - река Чагодоща с притоками Смердомка, Горюн, Медь, Внина и река Кобожа с притоками Белая, Черная, Веуч. На территории района более 20 озер. Наиболее крупные из них - Черное, Сиглинское, Угличное, Конево.

На территории района действуют три стекольных завода, которые производят тарное стекло широкого ассортимента: бутылку для пива, вина, коньяка, шампанских и игристых вин, растительных масел, минеральной воды и непищевых жидкостей. Кроме стандартной тары стеклозаводы создают бутылки эксклюзивного дизайна.

ОАО "Покровский стеклозавод" специализируется на изготовлении двух видов стекла - коричневого и зеленого. В 2000 году завод выпустил 97,8 млн. штук стеклоизделий.

ОАО "Смердомский стеклозавод" является производителем стеклоизделий различного цвета (белого, светло-зеленого, темно-зеленого, коричневого), емкости типа "Бордо", "Рейнская" и других для разных видов продукции. Объем производства - до 55 млн. штук стеклоизделий в год. На предприятии планируется реконструкция производства.

ООО "Чагодощенский стеклозавод и К" - самое молодое стекольное предприятие района. Он был реконструирован и перепрофилирован на производство стеклотары. В настоящее время на предприятии действуют две системы по выпуску бутылки. Началось строительство нового цеха.

Производства всех трех стекольных заводов газифицированы, это способствует повышению их рентабельности.

Основное лесозаготовительное предприятие - ОАО "Чагодакомлес".

Добычей фрезерного торфа, производством микропарников и торфобрикета занимается государственное предприятие "Дедово Поле", на базе которого работает торфобрикетный завод.

Также на территории района работает известковый завод. Два предприятия в районе занимаются производством хлебобулочных изделий. Хлебозаводом ПО "Хлеб" освоен выпуск макаронных и кондитерских изделий.

Автомобильная связь с областным центром осуществляется по дороге республиканского значения Вологда-Новая Ладога.

На территории района функционируют две железнодорожные станции - Чагода и Огарево, которые входят в состав Волховстроевского отделения Октябрьской железной дороги.

Органы власти и государственного управления

Адрес: 162400, Вологодская область, п.Чагода, ул. Стекольщиков, 3

Глава администрации: Борин Василий Васильевич

Телефон: (817-41) 2-17-01, 2-12-94; факс: (817-41) 2-14-01

В Чагоде разрабатывают новый облик центральной площади. То, что реконструкция необходима, ни у кого не вызывает сомнений. В планах возведение здесь скульптурной композиции, воспевающей труд стеклоделов. Итоги конкурса ее проектов, в котором участвовали студенты архитектурного факультета ВГТУ, уже подведены. Первое место жюри присудило работе "Музыка стекла". Однако в последнее время появилась еще одна идея: вместо знака стеклоделов установить бюст архитектора Ноя Троцкого, который считается "отцом" Чагоды. Именно с его легкой руки началось строительство чагодощенского стеклозавода и поселка.

Шоссе, ведущее в город, переходит в ул. Высоцкого, потом - в Кооперативную и, наконец, в Стекольщиков. Лишь эта магистраль имеет хороший асфальт; прочие проезды имеют либо следы асфальта, покрывавшего их некогда, либо вовсе не имеют твердого покрытия. На Кооперативной ул. расположены все основные магазины, пекарня с вывеской "Горячий хлеб" и городской рынок. Большинство чагодощенских магазинов - новые, с хорошим ассортиментом; работают с 8.00-11.00 до 20.00-22.00, как правило - без обедов и выходных. Есть и старые советские Магазины N1, 2 и 3. На почте (см. ниже) и в магазине "Гурман" можно проявить фотопленки и напечатать фотографии.

Наиболее распространенные постройки - деревянные домики с огородами (старинных изб практически нет), двухэтажные бараки из почерневших бревен на несколько квартир, двухэтажные же оштукатуренные дома (построены пленными немцами), а также банальные серые пятиэтажки. По улицам города снуют лесовозы, реже - фургоны с продукцией стекольного завода. Брошенных жилищ мало, однако вид у города явно бедняцкий.

На главной площади действует Вечный огонь; на ней же находятся два кафе (в одном здании) - "Чагода" и "Мечта" (расписание их работы изменяется по дням недели; открытие примерно в 8.00-11.00, закрытие в 23.00-2.00, днем или вечером есть часовой перерыв). Рядом с площадью - компактное желтое здание АВТОСТАНЦИИ, построенное в 2003 г. на деньги петербургского пивоваренного завода им. Степана Разина, с чистыми желтыми стенами и красной крышей из искусственной черепицы. Автостанция работает 6.00-18.00, перерыв 10.00-12.00. Предварительная продажа билетов производится 7.00-9.00, 12.15-17.00, по выходным - только 12.15-17.00. В здании автостанции есть продуктовый магазин. Рядом с главной площадью и автостанцией - новенькая деревянная церковь с миниатюрной звонницей (большую часть времени стоит закрытой).

С Автостанции отправляются автобусы в Череповец (в 10.00 ежедневно), Санкт-Петербург (9.45 крВс, 13.45 Вс), Вологду (6.00 ПнПт, 8.00 ВтВс, 14.00 Чт). По Чагодощенскому району автобусы ходят очень редко (1-2 раза в день 1-3 дня в неделю; ежедневно - только в Сазоново); они достигают населенных пунктов Бортниково, Котово, Наумовское, Пучнино, Игнашино, Смердомский, Черенское, Середка, Мегрино, Сазоново, Анишино, Лешутинская Гора, Дедово Поле.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ. Небольшая избушка да низкая асфальтовая платформа. Кассы заколочены, зал ожидания открыт всегда (за неимением замка) и не отапливается. Расписания нет. Действует товарная контора; на многочисленных путях грузят лес, там же "на вечном приколе" стоят ржавые цистерны. Рядом с железнодорожным вокзалом магазинов нет; есть лишь районный ветеринарный пункт.

Улочка, ведущая к вокзалу, уходит от главной чагодощенской магистрали налево сразу после железнодорожного переезда - там, где главная дорога уходит вправо.

РАЙОННЫЙ УЗЕЛ СВЯЗИ. Ул. Стекольщиков, 8 (у завода, рядом с баней). Почта работает 9.00-17.45, обед 13.00-14.00, выходные - суббота и воскресенье. Телефон и телеграф работают 8.00-22.00 без обедов и выходных.

БАНЯ. Ул. Стекольщиков, 7. Женское и мужское отделения работают по субботам и воскресеньям 10.00-21.00 (кассы - только до 20.00).

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ муниципального Центра истории и культуры Чагодощенского района. Пос. Чагода, Школьная ул., 15. Тел. 2 23 87. Работает 9.00-17.00, выходные - суббота и воскресенье. Посещение - только по предварительной договоренности. Взрослый билет 6 руб., детский 3 руб. Музей открыт в 1994 году. Находится в деревянном доме, построенном в 1937 г. архитектором Н.А. Троцким (он к Л.Д. Троцкому не имеет отношения, но зато построил Дом Советов в Питере). Раньше его занимала школа (в годы ВОВ - госпиталь). Экспонаты собраны из школьных музеев и музея при стеклозаводе, многое пришло из частных собраний. Экспозиция занимает 7 залов; имеются археологическая, нумизматическая коллекции, коллекции фотографий, архивных документов, живописи, керамики, изделий из стекла и прочая. Всего имеется более 5000 единиц хранения, выставочная площадь - более 460 кв.м. Есть научная библиотека. Несколько лет назад был издан краеведческий альманах.

движение тут очень небольшое - лишь один ежедневный поезд сообщением Кабожа – Подборовье, да иногда еще пара грузовых составов. Перспективы этой ветки неясные - все станции, за исключением Огарево и соседней Чагоды, давно закрыты, и ныне на стокилометровой линии лишь 3 перегона, причем один короткий (11 км), а два других (Кабожа-Огарево и Чагода-Подборовье) длиной почти по 50 км (!). Управление движением осуществляется по старинной электрожезловой системе, и до сих пор музейного вида жезловые аппараты выпуска 50-х годов с гербом СССР служат тут верой и правдой.

После освобождения Тихвина от фашистских войск в декабре 1942 года началось восстановление линии Кириши-Будогощь-Тальцы, а вскоре строительство соединительной ветки Кабожа-Подборовье, для соединения Хвойнинского отделения Окт. ж.д. с Северной ж.д. Одновременно со строительством этой ветки стали строить линию Любытино-Неболчи, а чуть позже Будогощь-Тихвин для соединения Московского хода с Бабаевским.


просмотров: 1832
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$6.99
End Date: Tuesday May-14-2019 11:26:46 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Haymarket 1913 Cover to Berlin Germany PPC

$4.99
End Date: Tuesday May-14-2019 12:41:27 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Isaak Cathedral Square and Double Decker Bus

$5.99
End Date: Tuesday May-14-2019 11:30:52 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Senat & Synod 1908 Cover to Riga postcard

$9.00
End Date: Tuesday May-14-2019 13:43:10 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
 Санкт-Петербург. Настенная карта
Санкт-Петербург. Настенная карта
Настенная карта Санкт-Петербурга, обозначены все административные, социальные, культурные и исторические объекты города. Показаны жилые здания и номера домов у перекрестков.
Масштаб 1: 35 000...

Цена:
198 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
266 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка... Продолжение путешествия... От Невского проспекта до Калинкина моста
Течет река Мойка... Продолжение путешествия... От Невского проспекта до Калинкина моста
Книга - продолжение истории застройки берегов Мойки. Материалы первого исследования, опубликованные ранее, включали территорию реки от места ее истока до Зеленого моста. Сегодня речь пойдет о застройке левого берега водоема с момента основания Петербурга. Дома, расположенные вниз по течению вдоль левого берега бывшей реки Мьи. возведенные замечательными зодчими России, на отрезке от Зеленого моста до устья старейшего водоема Санкт-Петербурга, помогут напомнить малоизвестные сведения из необычных биографий их владельцев и строителей, неожиданные "ракурсы" их жизни на Мойке, а иногда и далеко от нее, об имевших место былых драмах и трагедиях... Автор надеется, что знакомство с его новой книгой о Мойке позволит читателям зримо увидеть, как заселялись ее набережные, познакомиться с именами самых разных людей, бывших здесь домовладельцами. Вы узнаете имена известных или полузабытых зодчих Петербурга, проектировавших здесь дворцы и дома. В тексте многоликий образ набережных реки Мойки, ее зданий, мостов и прилегающих к ней магистралей дополнен редкими историческими иллюстрациями XVIII -XX столетий и фотоматериалами сегодняшних дней....

Цена:
559 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Москва-Ленинград, 1961 год. Искусство.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

В пригородах Ленинграда много ценнейших художественных памятников. К их числу прежде всего относятся дворцово-парковые комплексы городов Петродворца, Ломоносова, Пушкина, Гатчины, Павловска. О каждом из них имеется обширная литература: и обстоятельные исследования, и краткие путеводители.
Цель данного очерка состоит в том, чтобы в популярной форме рассказать в одной книге о памятниках искусства, сохранившихся и восстановленных во всех наиболее известных пригородах Ленинграда.
В книге идет речь также о памятниках Кронштадта (хотя пригородом Ленинграда его можно назвать лишь условно) и об отдельных сооружениях других пригородов.
Очерк ни в коей мере не претендует на полноту: из многочисленных художественных памятников в нем упоминаются лишь наиболее ценные и значительные. Как правило, речь ведется о тех сооружениях, которые сохранились или восстановлены, т.е. о том, что можно увидеть в наши дни. Изложение построено в основном по хронологическому принципу.
Все цифровые и фактические сведения, имеющиеся в книге, основаны на опубликованных материалах.
Данные о памятниках приведены по состоянию на июль 1960 года....

Цена:
88 руб

Императорский Петербург
Императорский Петербург
Императорский Петербург - символ преображенной России, гордый и величавый, изысканный и просвещенный, - является миру и ныне в блеске царственной своей мантии. Исполнилось предначертание поэта: стал Петербург северным Римом, познав расцвет и мировой триумф, закат и разорение. Но хотя и покинул город монарший престол, остается град Петров "вечными вратами" России, хранимый державными своими монументами - Петру Великому, Екатерине Великой, Николаю I, Александру III, в которых воплотились образы минувших эпох императорского Санкт-Петербурга....

Цена:
244 руб

The Peter and Paul (St.Petersburg) Fortress Петропавловская (Санкт-Петербургская) Крепость
The Peter and Paul (St.Petersburg) Fortress
Историко-культурный путеводитель на английском языке по одной из главных достопримечательностей г.Санкт-Петербурга Петропавловской Крепости.
В издании представлены как цветные фотографии, так и красочные иллюстрации памятников архитектуры....

Цена:
115 руб

 Санкт-Петербург. Малый атлас города
Санкт-Петербург. Малый атлас города
Информационно-картографический справочник составлен на основе ежегодно обновляемой карты города. Указаны все улицы и их современные названия, здания с нумерацией, названия топонимических ориентиров, социальных и культурных объектов, промышленных предприятий. Детально показана структура кварталов. Центр города в крупном масштабе.

Масштаб карты города: 1:14000.
Масштаб карты центра: 1:8000....

Цена:
521 руб

Les musees de Leningrad
Les musees de Leningrad
Le present guide est consacre aux musees de Leningrad, aux remarquables chefs-d'oeuvre de la culture et de l'art connus dans le monde entier.
La ville sur la Neva est relativement jeune. Elle compte moins de trois siecles d'existence. Mais son histoire est si riche en evenements ayant marque le destin mondial que bien des villes au passe millenaire pourraient I'envier.
Leningrad est la ville de trois revolutions, le berceau du Grand Octobre, Ville-Heros, ville-combattant, ville-travailleur. C'est un tres grand centre industriel de I'U.R.S.S. ou sont representees presque toutes les branches de la production moderne; la deuxieme ville d'Union Sovietique apres Moscou; un des plus grands centres de recherche scientifique de I'U.R.S.S.; le plus grand port commercial maritime sur la Baltique....

Цена:
196 руб

Петродворец. Путеводитель
Петродворец. Путеводитель
Всемирной известностью пользуются пар­ки и фонтаны Петродворца. В путеводителе даны основные сведения обо всех досто­примечательностях города и парков, изла­гается их история от петровского времени до наших дней. В настоящем издании исполь­зованы ранее публиковавшиеся книги этого же автора: «Петродворец», «Фонтаны Петро­дворца», «Стрельна»....

Цена:
280 руб

Петергоф. Царское Село. Павловск. Ораниенбаум. Гатчина
Петергоф. Царское Село. Павловск. Ораниенбаум. Гатчина
Санкт - Петербург окружают пять бывших загородных императорских резиденций, пять всемирно известных дворцово - парковых ансамблей, составляющих славу Северной столицы России. Настоящий альбом, включающий 150 цветных иллюстраций, сопровожденных увлекательным текстом, запечатлел главные достопримечательности Петергофа, Царского Села, Павловска, Ораниенбаума и Гатчины. Альбом позволяет читателю встретиться вновь с шедеврами фонтанного искусства, с живописными садами и ландшафтами, с парадными интерьерами, которые создавались лучшими зодчими Европы и России на протяжении XVIII - XIX столетий - двух блистательных веков Российской империи....

Цена:
593 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования