Ленинградская область
Гуноп английский купеческий корабль

Чагода, посёлок городского типа, центр Чагодощенского района Вологодской области РСФСР. Был образован в 1926 году вместе со строительством Чагодощенского стекольного завода. Население – 3,5 (или 7,6) тыс.чел. Расположен на р. Чагодоща (бассейн Волги), у железнодорожной станции Чагода (на линии Кабожа — Подборовье). Стекольный завод, пищекомбинат, леспромхоз, лесохимучасток. Расстояние от пос. Чагода до г. Вологды - 319 км.

Краеведческий музей муниципального Центра истории и культуры Чагодощенского района пос. Чагода, ул. Школьная, 15 Режим работы:* Ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья Краеведческий музей - один из самых молодых музеев Вологодской области. Открытие его состоялось 6 января 1994 года. Создавался он на базе школьных музеев района и музея Чагодощенского стеклозавода.

ГОСТИНИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО МП ЖКХ, ФИЛИАЛ

Вологодская обл., Чагодощенский р-н, пос.Чагода, ул.Кооперативная, 10 тел2-13-53

Поселок славен крупными стекольными заводами, построенными здесь в 1931 году, тогда еще в рабочем поселке Белый Бычок, переименованном затем в Чагоду. Поселок застроен в основном деревянными домами. Достопримечательностей нет. В центре Чагоды недавно была освящена часовня во имя Казанской иконы Божией Матери. в последнее время появилась еще одна идея: вместо знака стеклоделов установить бюст архитектора Ноя Троцкого, который считается "отцом" Чагоды.

Чагодощенский район расположен в западной части Вологодской области. Официально был образован в 1927 году. До 1918 года земли нынешнего Чагодощенского района входили в состав Устюженского уезда Новгородской губернии. С 19 века основу экономики края составляет стекловаренное производство, благодаря наличию местных месторождений кварца, известняка и мела и проходившему по территории района Тихвинскому водному пути. В начале 20 века на 3 стекольных заводах, которые располагались в Белокрестской волости, работало 75,5 % всех рабочих уезда.

Площадь территории - 2,4 тысячи квадратных километров (1,65 % территории Вологодской области). Численность постоянного населения на 1 января 2002 года составила 16,2 тысячи человек (1,2 % населения Вологодской области), из них 4,9 тыс. - сельское население. Административный центр района - поселок Чагода (7,6 тыс. человек). Был образован в 1926 году вместе со строительством Чагодощенского стекольного завода.

Расстояние от пос. Чагода до г. Вологды - 319 км.

В состав Чагодощенского района входит 7 сельсоветов, на его территории расположен 91 сельский населенный пункт, два поселка городского типа - Чагода и Сазоново. Поселок городского типа Сазоново образован в 1947 году, на 1 января 2002 года в нем проживало 3,7 тысячи человек.

В районе находятся большие лесные массивы, месторождения торфа, а также карбонатных пород, песков и глин. Район богат водными ресурсами. Все реки, протекающие по его территории, являются притоками Мологи, и через нее принадлежат бассейну Волги. Основные водные артерии района - река Чагодоща с притоками Смердомка, Горюн, Медь, Внина и река Кобожа с притоками Белая, Черная, Веуч. На территории района более 20 озер. Наиболее крупные из них - Черное, Сиглинское, Угличное, Конево.

На территории района действуют три стекольных завода, которые производят тарное стекло широкого ассортимента: бутылку для пива, вина, коньяка, шампанских и игристых вин, растительных масел, минеральной воды и непищевых жидкостей. Кроме стандартной тары стеклозаводы создают бутылки эксклюзивного дизайна.

ОАО "Покровский стеклозавод" специализируется на изготовлении двух видов стекла - коричневого и зеленого. В 2000 году завод выпустил 97,8 млн. штук стеклоизделий.

ОАО "Смердомский стеклозавод" является производителем стеклоизделий различного цвета (белого, светло-зеленого, темно-зеленого, коричневого), емкости типа "Бордо", "Рейнская" и других для разных видов продукции. Объем производства - до 55 млн. штук стеклоизделий в год. На предприятии планируется реконструкция производства.

ООО "Чагодощенский стеклозавод и К" - самое молодое стекольное предприятие района. Он был реконструирован и перепрофилирован на производство стеклотары. В настоящее время на предприятии действуют две системы по выпуску бутылки. Началось строительство нового цеха.

Производства всех трех стекольных заводов газифицированы, это способствует повышению их рентабельности.

Основное лесозаготовительное предприятие - ОАО "Чагодакомлес".

Добычей фрезерного торфа, производством микропарников и торфобрикета занимается государственное предприятие "Дедово Поле", на базе которого работает торфобрикетный завод.

Также на территории района работает известковый завод. Два предприятия в районе занимаются производством хлебобулочных изделий. Хлебозаводом ПО "Хлеб" освоен выпуск макаронных и кондитерских изделий.

Автомобильная связь с областным центром осуществляется по дороге республиканского значения Вологда-Новая Ладога.

На территории района функционируют две железнодорожные станции - Чагода и Огарево, которые входят в состав Волховстроевского отделения Октябрьской железной дороги.

Органы власти и государственного управления

Адрес: 162400, Вологодская область, п.Чагода, ул. Стекольщиков, 3

Глава администрации: Борин Василий Васильевич

Телефон: (817-41) 2-17-01, 2-12-94; факс: (817-41) 2-14-01

В Чагоде разрабатывают новый облик центральной площади. То, что реконструкция необходима, ни у кого не вызывает сомнений. В планах возведение здесь скульптурной композиции, воспевающей труд стеклоделов. Итоги конкурса ее проектов, в котором участвовали студенты архитектурного факультета ВГТУ, уже подведены. Первое место жюри присудило работе "Музыка стекла". Однако в последнее время появилась еще одна идея: вместо знака стеклоделов установить бюст архитектора Ноя Троцкого, который считается "отцом" Чагоды. Именно с его легкой руки началось строительство чагодощенского стеклозавода и поселка.

Шоссе, ведущее в город, переходит в ул. Высоцкого, потом - в Кооперативную и, наконец, в Стекольщиков. Лишь эта магистраль имеет хороший асфальт; прочие проезды имеют либо следы асфальта, покрывавшего их некогда, либо вовсе не имеют твердого покрытия. На Кооперативной ул. расположены все основные магазины, пекарня с вывеской "Горячий хлеб" и городской рынок. Большинство чагодощенских магазинов - новые, с хорошим ассортиментом; работают с 8.00-11.00 до 20.00-22.00, как правило - без обедов и выходных. Есть и старые советские Магазины N1, 2 и 3. На почте (см. ниже) и в магазине "Гурман" можно проявить фотопленки и напечатать фотографии.

Наиболее распространенные постройки - деревянные домики с огородами (старинных изб практически нет), двухэтажные бараки из почерневших бревен на несколько квартир, двухэтажные же оштукатуренные дома (построены пленными немцами), а также банальные серые пятиэтажки. По улицам города снуют лесовозы, реже - фургоны с продукцией стекольного завода. Брошенных жилищ мало, однако вид у города явно бедняцкий.

На главной площади действует Вечный огонь; на ней же находятся два кафе (в одном здании) - "Чагода" и "Мечта" (расписание их работы изменяется по дням недели; открытие примерно в 8.00-11.00, закрытие в 23.00-2.00, днем или вечером есть часовой перерыв). Рядом с площадью - компактное желтое здание АВТОСТАНЦИИ, построенное в 2003 г. на деньги петербургского пивоваренного завода им. Степана Разина, с чистыми желтыми стенами и красной крышей из искусственной черепицы. Автостанция работает 6.00-18.00, перерыв 10.00-12.00. Предварительная продажа билетов производится 7.00-9.00, 12.15-17.00, по выходным - только 12.15-17.00. В здании автостанции есть продуктовый магазин. Рядом с главной площадью и автостанцией - новенькая деревянная церковь с миниатюрной звонницей (большую часть времени стоит закрытой).

С Автостанции отправляются автобусы в Череповец (в 10.00 ежедневно), Санкт-Петербург (9.45 крВс, 13.45 Вс), Вологду (6.00 ПнПт, 8.00 ВтВс, 14.00 Чт). По Чагодощенскому району автобусы ходят очень редко (1-2 раза в день 1-3 дня в неделю; ежедневно - только в Сазоново); они достигают населенных пунктов Бортниково, Котово, Наумовское, Пучнино, Игнашино, Смердомский, Черенское, Середка, Мегрино, Сазоново, Анишино, Лешутинская Гора, Дедово Поле.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ. Небольшая избушка да низкая асфальтовая платформа. Кассы заколочены, зал ожидания открыт всегда (за неимением замка) и не отапливается. Расписания нет. Действует товарная контора; на многочисленных путях грузят лес, там же "на вечном приколе" стоят ржавые цистерны. Рядом с железнодорожным вокзалом магазинов нет; есть лишь районный ветеринарный пункт.

Улочка, ведущая к вокзалу, уходит от главной чагодощенской магистрали налево сразу после железнодорожного переезда - там, где главная дорога уходит вправо.

РАЙОННЫЙ УЗЕЛ СВЯЗИ. Ул. Стекольщиков, 8 (у завода, рядом с баней). Почта работает 9.00-17.45, обед 13.00-14.00, выходные - суббота и воскресенье. Телефон и телеграф работают 8.00-22.00 без обедов и выходных.

БАНЯ. Ул. Стекольщиков, 7. Женское и мужское отделения работают по субботам и воскресеньям 10.00-21.00 (кассы - только до 20.00).

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ муниципального Центра истории и культуры Чагодощенского района. Пос. Чагода, Школьная ул., 15. Тел. 2 23 87. Работает 9.00-17.00, выходные - суббота и воскресенье. Посещение - только по предварительной договоренности. Взрослый билет 6 руб., детский 3 руб. Музей открыт в 1994 году. Находится в деревянном доме, построенном в 1937 г. архитектором Н.А. Троцким (он к Л.Д. Троцкому не имеет отношения, но зато построил Дом Советов в Питере). Раньше его занимала школа (в годы ВОВ - госпиталь). Экспонаты собраны из школьных музеев и музея при стеклозаводе, многое пришло из частных собраний. Экспозиция занимает 7 залов; имеются археологическая, нумизматическая коллекции, коллекции фотографий, архивных документов, живописи, керамики, изделий из стекла и прочая. Всего имеется более 5000 единиц хранения, выставочная площадь - более 460 кв.м. Есть научная библиотека. Несколько лет назад был издан краеведческий альманах.

движение тут очень небольшое - лишь один ежедневный поезд сообщением Кабожа – Подборовье, да иногда еще пара грузовых составов. Перспективы этой ветки неясные - все станции, за исключением Огарево и соседней Чагоды, давно закрыты, и ныне на стокилометровой линии лишь 3 перегона, причем один короткий (11 км), а два других (Кабожа-Огарево и Чагода-Подборовье) длиной почти по 50 км (!). Управление движением осуществляется по старинной электрожезловой системе, и до сих пор музейного вида жезловые аппараты выпуска 50-х годов с гербом СССР служат тут верой и правдой.

После освобождения Тихвина от фашистских войск в декабре 1942 года началось восстановление линии Кириши-Будогощь-Тальцы, а вскоре строительство соединительной ветки Кабожа-Подборовье, для соединения Хвойнинского отделения Окт. ж.д. с Северной ж.д. Одновременно со строительством этой ветки стали строить линию Любытино-Неболчи, а чуть позже Будогощь-Тихвин для соединения Московского хода с Бабаевским.


просмотров: 1293
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Марина Жданова Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам
Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам
Уникальный, совершенно неформальный путеводитель по живому, непарадному, нескучному Петербургу. Открывает город с новой, необычной стороны. Здесь то, чего нет в путеводителях, о чем не рассказывают на экскурсиях. Это дружеская прогулка с человеком, который знает и любит свой город. И даже про Купчино может рассказать так, что там хочется навеки поселиться....

Цена:
319 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
4022 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
189 руб

Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость. Историко-культурный путеводитель
Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость. Историко-культурный путеводитель
Издание посвящено историко-архитектурному ансамблю Петропавловской крепости. Крепость - фортификационная постройка, возведенная по правилам бастионного начертания. Парадные ворота, Петропавловский собор, Монетный двор, оборонительный арсенал и другие постройки - это интереснейшие памятники русской архитектуры. Книга рассказывает об этом уникальном комплексе, основываясь исключительно на первоисточниках.
Путеводитель прекрасно иллюстрирован....

Цена:
175 руб

Ольга Буткова Усадьбы и парки Санкт-Петербурга. Раскраска-путеводитель
Усадьбы и парки Санкт-Петербурга. Раскраска-путеводитель
Что вас ждет под обложкой:
В Санкт-Петербурге и его пригородах много великолепных садов, парков, фонтанов. Можно отправиться в Царское Село, в Павловск, в Петергоф, в Ораниенбаум. Красотой природы можно наслаждаться и в центре города - в Летнем или Таврическом садах.
Эта книга - путеводитель не просто по красивому городу, а по зеленым паркам, по усадьбам и красивым садам. Здесь вы найдете для себя чудесные маршруты для прогулок и узнаете много интересного об императорских дворцах.

Чему научит эта книга:
- раскрашивать,
- ориентироваться в Санкт-Петербурге,
- вы узнаете много интересных фактов об истории и архитектуре.

Гид для родителей:
Не забывайте, что это - книжка-раскраска. Так что доставайте карандаши, фломастеры, раскрашивайте красоты Петербурга, а потом отправляйтесь на прогулку, чтобы увидеть, как на самом деле выглядят дворцы и усадьбы. Или, наоборот, - сначала посетите все достопримечательности, а потом раскрашивайте их по памяти!

Изюминки:
- возраст 6+;
- раскраска-путеводитель;
- цветовые подсказки....

Цена:
219 руб

Вячеслав Недошивин Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль... Снабженное указателем адресов, издание "Прогулки по Серебряному веку" может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу....

Цена:
839 руб

Ленинград. Историко-географический атлас
Ленинград. Историко-географический атлас
Историко-географический атлас "Ленинград" разработан Научно-исследовательским институтом географии Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. А.А.Жданова под общим научным руководством Редакционной коллегии атласа....

Цена:
219 руб

Государственный музей "Исаакиевский собор"
Государственный музей "Исаакиевский собор"
Исаакиевский собор является неотъемлемой частью Санкт-Петербурга в такой же мере, как собор св. Петра является частью Рима, собор св. Павла - частью Лондона, а Нотр-Дам - Парижа. Его величественное здание возле набережной Невы придает выразительный акцент силуэту города....

Цена:
176 руб

Музеи и парки в Пушкине
Музеи и парки в Пушкине
Предлагаем вашему вниманию книгу "Музеи и парки в Пушкине"....

Цена:
127 руб

 Неформальная карта Питера
Неформальная карта Питера
Неформальная карта Питера содержит названия улиц, площадей, заводов, вузов, районов, памятников и всего-всего, что можно встретить в городе - как они отразились в городском фольклоре. В индексном перечне приведены применимые соответствия фольклорных названий объектов их официальным именам или географическому положению и даны пояснения их происхождения. При различной степени известности этих народных топонимов, их объединяет нахождение в языковом обиходе нескольких поколений, поныне живущих в городе на Неве.
Публикация тех или иных названий в составе карты не подчеркивает личных предпочтений ее составителей и не представляет руководства к действию по более или менее активному употреблению конкретных топонимов. Все названия приводятся в том виде, в каком они были собраны составителями из различных источников. Опубликованные в перечне толкования происхождения отдельных из них отражают наиболее достоверно выглядящие версии и не содержат подтекстов. Любые дополнительные ассоциации находятся вне компетенции составителей, и остаются на усмотрение читателя.

Карта предназначена для всех почитателей и знатоков Санкт-Петербурга, независимо от пола, постоянного места жительства, социального, культурного, имущественного или иного статуса. Она не рекомендуется для целей оперативного ориентирования в городе, но может оказать неоценимую помощь в его лучшем понимании.

Формат карты в развернутом виде: 98 см х 67 см....

Цена:
166 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования