Ленинградская область
КИРОВСК

Город Ломоносов (бывший Ораниенбаум) с сорокатысячным населением находится в 40 км от Петербурга на южном берегу Финского залива. Небольшая мыза, располагавшаяся на том месте, которое занимает город, отмечена на шведских картах 1694 1695 гг. С победой России над шведскими армиями и утверждением ее на прибалтийских землях связано основание военно-морской твердыни Кронштадта и дворцово-парковых ансамблей, раскинувшихся по всей дуге побережья. Отвечая за строительство Кронштадта и управляя всем освобожденным краем, А.Д.Меншиков сооружает сразу четыре свои резиденции. Одна из них напротив Кронштадта Ораниенбаум. По поводу экзотического названия (оранжевое дерево) существует несколько версий.

 

Фото Ломоносов фотографии панорамы

 

Фото Ломоносов фотографии панорамы

 

Скорее всего, здесь были устроены оранжереи, в которых произрастали теплолюбивые деревца, изображенные на гербе города. Статус города Ораниенбаум получил в 1780 г. Сейчас город носит имя М.В.Ломоносова, выдающегося русского ученого, по проекту которого близ Ораниенбаума в 1753 г. была создана фабрика по варке цветного стекла и изготовлению мозаичных смальт. Большой дворец, заложенный в 1711 г. по проекту Д.Фонтаны, был закончен в 1727 г. За это время, кроме дворца, создан Нижний сад, украшенный фонтанами и скульптурой. От сада прорыт канал, дамбы которого уходили в залив. Это обеспечивало проход судов от Кронштадта даже в непогоду. После опалы Меншикова дворец пытались приспособить под Морской госпиталь. Но в 1743 г. Елизавета Петровна отдает Ораниенбаум наследнику Петру Федоровичу (будущему Петру III) и его жене Екатерине Алексеевне (будущей Екатерине II). По проекту Ф.Б.Растрелли Большой дворец был восстановлен.

 

Одновременно по проектам А.Ринальди создается ансамбль Петерштадт, от которого сохранился дворец Петра III и ансамбль Собственной дачи Екатерины II. Из этого ансамбля сохранились Китайский дворец и Павильон Катальной горки. В 1796 г. Ораниенбаум перешел в собственность Александра Павловича (будущего Александра I), затем его брата, а потом племянницы. В годы Великой Отечественной войны Ораниенбаум был окружен фашистами, но благодаря поддержке кронштадтских батарей моряки и солдаты отстояли Ораниенбаумский пятачок (площадь 25 х 50 км). Ораниенбаум был спасен от уничтожения. Дворцово-парковые ансамбли города Ломоносова занимают в истории особое место, как выдающиеся художественные памятники XVIII в., сохранившиеся с исключительной полнотой. В этом ценность и уникальность ансамблей этого города. К сожалению, из-за дальности расстояния и того, что на пути между Петербургом и Ломоносовом находится Петродворец, далеко не все туристы добираются сюда. Но если вы окажетесь здесь, то впечатление от увиденного вознаградит вас за дальнюю дорогу.

 

ПРОЕЗД

В Ломоносов отправляются электрички с Балтийского вокзала до станции Ораниенбаум . От него до Ломоносова курсируют автобусы.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Музей истории г. Ломоносова (филиал Государственного музея истории СПб.)

The Museum of Hyistory of the town of Lomonosov

Государственный музей-заповедник "Ораниенбаум"
The State Museum-Reserv "Oranienbaum"

Архитектурный и историко-художественный музей-заповедник Ораниенбаум единственный из знаменитых пригородов Петербурга, который не был оккупирован в годы Великой отечественной войны. В состав музея-заповедника входят три ансамбля Большого дворца, ансамбль Петерштадт и Собственная дача. Большой дворец (1710 1727 гг., архитекторы Д.Фонтана и Г.Шедель) одно из немногих сооружений петровского времени, мало изменившее свой вид. Ансамбль Петерштадт включает Почетные ворота, сохранившиеся от находившейся здесь потешной крепости будущего императора Петра III, двухэтажный дворец Петра III и Петровский парк. Во дворце представлена коллекция западноевропейской живописи XVII XVIII вв. Ансамбль Собственная дача состоит из Китайского дворца, павильона Катальной горки, а также окружающего их Верхнего парка. В Китайском дворце памятнике стиля рококо можно увидеть уникальный Стеклярусный кабинет. В павильоне Катальной горки (сама горка, по которой съезжали в колясках, не сохранилась) демонстрируется коллекция мейсенского фарфора.

В ансамбль музея входят следующие памятники:

БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦ (Д.Фонтана, Г.Шедель, 1710 1727 гг. и А.Ринальди, 1762 1780 гг.)

ДВОРЕЦ ПЕТРА III (А.Ринальди, 1758 1762 гг.)

ПОЧЕТНЫЕ ВОРОТА (А.Ринальди, 1757 г.)

КИТАЙСКИЙ ДВОРЕЦ, СОБСТВЕННАЯ ДАЧА (А.Ринальди, 1762 1768 гг.)

ПАВИЛЬОН КАТАЛЬНОЙ ГОРКИ (А.Ринальди, 1762 1774 гг.)

 

ЦЕРКВИ

СОБОР СВЯТОГО АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА. Построен в 1911 1914 гг. архитектором А.Миняевым в неорусском стиле. После революции здесь находился склад, сейчас храм возвращен православной церкви.


просмотров: 1895
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Маргарита Ткаченко Скетчбук. Прогулки по Петербургу. Сады и парки. Неформальный путеводитель - творческий блокнот
Скетчбук. Прогулки по Петербургу. Сады и парки. Неформальный путеводитель - творческий блокнот
Маргарита Ткаченко - иллюстратор и дизайнер, участник акции "Блуждающий скетчбук" и других неформальных проектов.

Знакомство с Санкт-Петербургом обычно начинается с Невского проспекта, архитектуры и разведения мостов. Однако город порой утомляет…
Добро пожаловать в сады и парки северной столицы! Они хранят множество занятных историй, и в каждом - свои традиции. Возьмитесь за руки и отправляйтесь на увлекательную прогулку, прихватив с собой скетчбук, в котором, кстати, можно писать стихи и рисовать....

Цена:
186 руб

 Санкт-Петербург. Малый атлас города
Санкт-Петербург. Малый атлас города
Информационно-картографический справочник составлен на основе ежегодно обновляемой карты города. Указаны все улицы и их современные названия, здания с нумерацией, названия топонимических ориентиров, социальных и культурных объектов, промышленных предприятий. Детально показана структура кварталов. Центр города в крупном масштабе.

Масштаб карты города: 1:14000.
Масштаб карты центра: 1:8000....

Цена:
395 руб

 Схема Петербургского метрополитена. С 1955 года по наши дни
Схема Петербургского метрополитена. С 1955 года по наши дни
Схема петербургского метрополитена (с 1955 г. по наши дни). Настольное издание. Карта имеет двустороннюю ламинацию....

Цена:
222 руб

М. А. Берлина, М. А. Несин, Н. Г. Фрейман Прогулки по пригородам Санкт-Петербурга
Прогулки по пригородам Санкт-Петербурга
В путеводителе рассказывается о дворцово-парковых ансамблях пяти пригородов Санкт-Петербурга - Гатчине, Ораниенбауме, Петергофе, Павловске, Царском Селе. Они справедливо называются жемчужным ожерельем Северной столицы России.
Из шести пригородов Санкт-Петербурга, включенных в 1990 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО под № 540, здесь рассказано о пяти (нет только Стрельны). Все они признаны шедеврами человеческого созидательного гения, уникальны и иллюстрируют значимый период в человеческой истории.
Читатель познакомится с историей выдающихся художественно-архитектурных произведений, расположенных на территории каждого дворцово-паркового ансамбля, пройдет по оптимальным маршрутам самостоятельного путешествия....

Цена:
253 руб

Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
Книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через "призму" городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес.
Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

Цена:
709 руб

Ленинград. Достопримечательности
Ленинград. Достопримечательности
В книге даны краткие сведения об основных достопримечательностях Ленинграда и его пригородов: историко-революционных памятных местах и событиях, архитектурных ансамблях, памятниках, садах и парках, мостах и набережных. Особые главы посвящены памятникам Великой Отечественной войны и новостройкам города. В книге много цветных иллюстраций.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
262 руб

А. В. Потапов, Ю. М. Максименко Петербургские окрестности. Таинственное и загадочное. Путеводитель
Петербургские окрестности. Таинственное и загадочное. Путеводитель
В книге представлена информация о загадочных явлениях природы Ленинградской области, любопытных находках, таинственных, пока не нашедших объяснения случаях. Собраны наиболее интересные факты из прошлого, многие из которых столетиями занимают умы ученых.
Очерк-путеводитель содержит также сведения о том, как можно доехать до мест, где они находятся.

Книга рассчитана на широкий круг читателей - краеведов, туристов и всех любителей природы....

Цена:
110 руб

Ленинград. Энциклопедический справочник
Ленинград. Энциклопедический справочник
Москва - Ленинград, 1957 год. Издательство "Большая Советская Энциклопедия".
С фотоиллюстрациями.
Оригинальная суперобложка, издательский переплет. Сохранность хорошая.
Книга является справочным изданием и состоит из двух частей.
Первая часть содержит обзорные очерки о местных органах государственной власти и управления, по истории, экономике, народному образованию, культурно-просветительским учреждениям, архитектуре и строительству, здравоохранению, науке, литературе и искусству. В конце первой части помещены хронология важнейших событий, хроника рабочего движения в Петербурге (1870-1917 гг.).
Вторая часть представляет собой краткий энциклопедический словарь, в котором в алфавитном порядке помещены справочные статьи о важнейших исторических событиях, памятниках искусства, предприятиях, научных и культурных учреждениях, учебных заведениях города, о деятелях Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Материалы словаря служат дополнением к очеркам, помещенным в первой части книги....

Цена:
679 руб

Православный Петербург
Православный Петербург
Православные храмы Петербурга, хранящие в своих стенах духовные сокровища России, свидетельства славной, неувядающей истории, являют собой одну из неповторимых граней многоликого образа города на Неве......

Цена:
172 руб

Карельский перешеек
Карельский перешеек
Предлагаемый читателю путеводитель по Карельскому перешейку содержит краткое описание 115 населенных пунктов Выборгского и Сестрорецкого районов Ленинграда, Рощинского, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области....

Цена:
225 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования