Ленинградская область
КИРОВСК

Город Ломоносов (бывший Ораниенбаум) с сорокатысячным населением находится в 40 км от Петербурга на южном берегу Финского залива. Небольшая мыза, располагавшаяся на том месте, которое занимает город, отмечена на шведских картах 1694 1695 гг. С победой России над шведскими армиями и утверждением ее на прибалтийских землях связано основание военно-морской твердыни Кронштадта и дворцово-парковых ансамблей, раскинувшихся по всей дуге побережья. Отвечая за строительство Кронштадта и управляя всем освобожденным краем, А.Д.Меншиков сооружает сразу четыре свои резиденции. Одна из них напротив Кронштадта Ораниенбаум. По поводу экзотического названия (оранжевое дерево) существует несколько версий.

 

Фото Ломоносов фотографии панорамы

 

Фото Ломоносов фотографии панорамы

 

Скорее всего, здесь были устроены оранжереи, в которых произрастали теплолюбивые деревца, изображенные на гербе города. Статус города Ораниенбаум получил в 1780 г. Сейчас город носит имя М.В.Ломоносова, выдающегося русского ученого, по проекту которого близ Ораниенбаума в 1753 г. была создана фабрика по варке цветного стекла и изготовлению мозаичных смальт. Большой дворец, заложенный в 1711 г. по проекту Д.Фонтаны, был закончен в 1727 г. За это время, кроме дворца, создан Нижний сад, украшенный фонтанами и скульптурой. От сада прорыт канал, дамбы которого уходили в залив. Это обеспечивало проход судов от Кронштадта даже в непогоду. После опалы Меншикова дворец пытались приспособить под Морской госпиталь. Но в 1743 г. Елизавета Петровна отдает Ораниенбаум наследнику Петру Федоровичу (будущему Петру III) и его жене Екатерине Алексеевне (будущей Екатерине II). По проекту Ф.Б.Растрелли Большой дворец был восстановлен.

 

Одновременно по проектам А.Ринальди создается ансамбль Петерштадт, от которого сохранился дворец Петра III и ансамбль Собственной дачи Екатерины II. Из этого ансамбля сохранились Китайский дворец и Павильон Катальной горки. В 1796 г. Ораниенбаум перешел в собственность Александра Павловича (будущего Александра I), затем его брата, а потом племянницы. В годы Великой Отечественной войны Ораниенбаум был окружен фашистами, но благодаря поддержке кронштадтских батарей моряки и солдаты отстояли Ораниенбаумский пятачок (площадь 25 х 50 км). Ораниенбаум был спасен от уничтожения. Дворцово-парковые ансамбли города Ломоносова занимают в истории особое место, как выдающиеся художественные памятники XVIII в., сохранившиеся с исключительной полнотой. В этом ценность и уникальность ансамблей этого города. К сожалению, из-за дальности расстояния и того, что на пути между Петербургом и Ломоносовом находится Петродворец, далеко не все туристы добираются сюда. Но если вы окажетесь здесь, то впечатление от увиденного вознаградит вас за дальнюю дорогу.

 

ПРОЕЗД

В Ломоносов отправляются электрички с Балтийского вокзала до станции Ораниенбаум . От него до Ломоносова курсируют автобусы.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Музей истории г. Ломоносова (филиал Государственного музея истории СПб.)

The Museum of Hyistory of the town of Lomonosov

Государственный музей-заповедник "Ораниенбаум"
The State Museum-Reserv "Oranienbaum"

Архитектурный и историко-художественный музей-заповедник Ораниенбаум единственный из знаменитых пригородов Петербурга, который не был оккупирован в годы Великой отечественной войны. В состав музея-заповедника входят три ансамбля Большого дворца, ансамбль Петерштадт и Собственная дача. Большой дворец (1710 1727 гг., архитекторы Д.Фонтана и Г.Шедель) одно из немногих сооружений петровского времени, мало изменившее свой вид. Ансамбль Петерштадт включает Почетные ворота, сохранившиеся от находившейся здесь потешной крепости будущего императора Петра III, двухэтажный дворец Петра III и Петровский парк. Во дворце представлена коллекция западноевропейской живописи XVII XVIII вв. Ансамбль Собственная дача состоит из Китайского дворца, павильона Катальной горки, а также окружающего их Верхнего парка. В Китайском дворце памятнике стиля рококо можно увидеть уникальный Стеклярусный кабинет. В павильоне Катальной горки (сама горка, по которой съезжали в колясках, не сохранилась) демонстрируется коллекция мейсенского фарфора.

В ансамбль музея входят следующие памятники:

БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦ (Д.Фонтана, Г.Шедель, 1710 1727 гг. и А.Ринальди, 1762 1780 гг.)

ДВОРЕЦ ПЕТРА III (А.Ринальди, 1758 1762 гг.)

ПОЧЕТНЫЕ ВОРОТА (А.Ринальди, 1757 г.)

КИТАЙСКИЙ ДВОРЕЦ, СОБСТВЕННАЯ ДАЧА (А.Ринальди, 1762 1768 гг.)

ПАВИЛЬОН КАТАЛЬНОЙ ГОРКИ (А.Ринальди, 1762 1774 гг.)

 

ЦЕРКВИ

СОБОР СВЯТОГО АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА. Построен в 1911 1914 гг. архитектором А.Миняевым в неорусском стиле. После революции здесь находился склад, сейчас храм возвращен православной церкви.


просмотров: 1760
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Анна Рапопорт Санкт-Петербург. Раскраска-путеводитель
Санкт-Петербург. Раскраска-путеводитель
Что вас ждет под обложкой:
Тем, кто едет в Cеверную столицу в ближайшее время и кто пока только собирается посетить Санкт-Петербург, а также коренным петербуржцам - всем, кто любит город на Неве и интересуется его достопримечательностями, принесёт пользу и доставит немало приятных минут наш красочный путеводитель-раскраска. В новой книге САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. РАСКРАСКА-ПУТЕВОДИТЕЛЬ вы найдете интересную информацию о следующих достопримечательностях:

  • Петропавловская крепость;
  • Исаакиевский собор;
  • Эрмитаж и Дворцовая площадь;
  • Мариинский театр;
  • Невский проспект;
  • Разводные мосты;
  • Стрелка Васильевского острова;
  • Михайловский замок;
  • Храм Спас на Крови;
  • Казанский собор;
  • Летний сад;
  • Крейсер "Аврора".

    Каждый разворот этой книги - увлекательное путешествие в мир истории и архитектуры. Понятный текст, интересные факты и замечательные картинки для раскрашивания: берите карандаши, фломастеры и краски - и скорее в путь! Закрашенные фрагменты на каждой картинке подскажут, какие цвета лучше подобрать для раскрашивания.

    Гид для родителей:
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. РАСКРАСКА-ПУТЕВОДИТЕЛЬ была специально разработана для детей от 6 лет. В книге-раскраске ребенок найдет массу увлекательной информации и интереснейших раскрасок. Так, в раскраске есть развороты посвященные рекам и островам Санкт-Петербурга, соборам и улицам культурной столицы, Эрмитажу, памятникам и многим-многим другим объектам, которые стали лицом Петербурга. Интересные раскраски с множеством деталей станут наверняка интересны детям, а цветные подсказки, которые есть на всех страницах, подскажут в какие цвета нужно раскрашивать ту или иную деталь.

    Изюминки книжки:
  • Уникальный путеводитель по Санкт-Петербургу - экскурсия по самым знаменитым местам северной столицы!
  • На каждом развороте - множество элементов для раскрашивания.
  • Большое собрание интересных исторических и культурных фактов о городе на Неве.
  • В помощь ребенку - цветовые обозначения на каждой странице....

  • Цена:
    197 руб

     Петербургские курорты. Карта
    Петербургские курорты. Карта
    Вашему вниманию предлагается карта "Петербургские курорты".

    Масштаб карты: 1:18000.
    Формат карты в разложенном виде: 68 см х 77 см....

    Цена:
    82 руб

    Ольга Буткова Усадьбы и парки Санкт-Петербурга. Раскраска-путеводитель
    Усадьбы и парки Санкт-Петербурга. Раскраска-путеводитель
    Что вас ждет под обложкой:
    В Санкт-Петербурге и его пригородах много великолепных садов, парков, фонтанов. Можно отправиться в Царское Село, в Павловск, в Петергоф, в Ораниенбаум. Красотой природы можно наслаждаться и в центре города - в Летнем или Таврическом садах.
    Эта книга - путеводитель не просто по красивому городу, а по зеленым паркам, по усадьбам и красивым садам. Здесь вы найдете для себя чудесные маршруты для прогулок и узнаете много интересного об императорских дворцах.

    Чему научит эта книга:
    - раскрашивать,
    - ориентироваться в Санкт-Петербурге,
    - вы узнаете много интересных фактов об истории и архитектуре.

    Гид для родителей:
    Не забывайте, что это - книжка-раскраска. Так что доставайте карандаши, фломастеры, раскрашивайте красоты Петербурга, а потом отправляйтесь на прогулку, чтобы увидеть, как на самом деле выглядят дворцы и усадьбы. Или, наоборот, - сначала посетите все достопримечательности, а потом раскрашивайте их по памяти!

    Изюминки:
    - возраст 6+;
    - раскраска-путеводитель;
    - цветовые подсказки....

    Цена:
    219 руб

    Павловск
    Павловск
    Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

    Цена:
    189 руб

    Петропавловская крепость
    Петропавловская крепость
    Книга рассказывает о Петропавловской крепости - уникальном памятнике русского зодчества, в прошлом одной из самых страшных политических тюрем России, где содержались представители трех поколений русских революционеров. Читатель узнает и о роли крепости в дни Октябрьского вооруженного восстания 1917 года.
    Книга - путеводитель по Петропавловской крепости, которая является филиалом Государственного музея истории Ленинграда....

    Цена:
    88 руб

    Андрей Гусаров Путеводитель по Петербургу. Увлекательные экскурсии по Северной столице. 34 маршрута
    Путеводитель по Петербургу. Увлекательные экскурсии по Северной столице. 34 маршрута
    С помощью книги Андрея Гусарова вы самостоятельно, неторопливо, без экскурсовода прогуляетесь по самым знаковым местам удивительного города на Неве. Издание включает 34 познавательные экскурсии. Начало повествования посвящено биографии основателя города, последнему русскому царю и первому императору России - Петру I. Здесь же дан обзорный географический очерк с указанием административно-территориального деления Санкт-Петербурга.
    Вас ждет знакомство с неповторимым и блистательным городом. Вы прочтете о важных городских памятниках архитектуры - великих творениях гениальных зодчих, познакомитесь с всемирно известными музеями - собраниями коллекций живописи, графики, бесценных реликвий прошлого... Узнаете, что Северная столица - место всех религий и в ней рядом стоят великолепные здания разных конфессий.
    Вы посетите зеленые уголки мегаполиса - парки и скверы и символы города - важные памятники. Истории Медного всадника, Румянцевского обелиска и колонны Славы запечатлели в памяти славное прошлое государства Российского......

    Цена:
    474 руб

    Ленинград. Достопримечательности
    Ленинград. Достопримечательности
    В книге даны краткие сведения об основных достопримечательностях Ленинграда и его пригородов: историко-революционных памятных местах и событиях, архитектурных ансамблях, памятниках, садах и парках, мостах и набережных. Особые главы посвящены памятникам Великой Отечественной войны и новостройкам города. В книге много цветных иллюстраций.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    262 руб

    Императорский Петербург
    Императорский Петербург
    Императорский Петербург - символ преображенной России, гордый и величавый, изысканный и просвещенный, - является миру и ныне в блеске царственной своей мантии. Исполнилось предначертание поэта: стал Петербург северным Римом, познав расцвет и мировой триумф, закат и разорение. Но хотя и покинул город монарший престол, остается град Петров "вечными вратами" России, хранимый державными своими монументами - Петру Великому, Екатерине Великой, Николаю I, Александру III, в которых воплотились образы минувших эпох императорского Санкт-Петербурга....

    Цена:
    276 руб

    Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
    Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
    Путеводитель по Летнему Саду города Санкт-Петербурга. Из него вы узнаете об истории и особенностях этого места, загляните в Летний дворец Петра I, попадете в легендарный Домик Петра на Петроградской стороне....

    Цена:
    363 руб

     Неформальная карта Питера
    Неформальная карта Питера
    Неформальная карта Питера содержит названия улиц, площадей, заводов, вузов, районов, памятников и всего-всего, что можно встретить в городе - как они отразились в городском фольклоре. В индексном перечне приведены применимые соответствия фольклорных названий объектов их официальным именам или географическому положению и даны пояснения их происхождения. При различной степени известности этих народных топонимов, их объединяет нахождение в языковом обиходе нескольких поколений, поныне живущих в городе на Неве.
    Публикация тех или иных названий в составе карты не подчеркивает личных предпочтений ее составителей и не представляет руководства к действию по более или менее активному употреблению конкретных топонимов. Все названия приводятся в том виде, в каком они были собраны составителями из различных источников. Опубликованные в перечне толкования происхождения отдельных из них отражают наиболее достоверно выглядящие версии и не содержат подтекстов. Любые дополнительные ассоциации находятся вне компетенции составителей, и остаются на усмотрение читателя.

    Карта предназначена для всех почитателей и знатоков Санкт-Петербурга, независимо от пола, постоянного места жительства, социального, культурного, имущественного или иного статуса. Она не рекомендуется для целей оперативного ориентирования в городе, но может оказать неоценимую помощь в его лучшем понимании.

    Формат карты в развернутом виде: 98 см х 67 см....

    Цена:
    166 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования