Ленинградская область
КИРОВСК

Город Ломоносов (бывший Ораниенбаум) с сорокатысячным населением находится в 40 км от Петербурга на южном берегу Финского залива. Небольшая мыза, располагавшаяся на том месте, которое занимает город, отмечена на шведских картах 1694 1695 гг. С победой России над шведскими армиями и утверждением ее на прибалтийских землях связано основание военно-морской твердыни Кронштадта и дворцово-парковых ансамблей, раскинувшихся по всей дуге побережья. Отвечая за строительство Кронштадта и управляя всем освобожденным краем, А.Д.Меншиков сооружает сразу четыре свои резиденции. Одна из них напротив Кронштадта Ораниенбаум. По поводу экзотического названия (оранжевое дерево) существует несколько версий.

 

Фото Ломоносов фотографии панорамы

 

Фото Ломоносов фотографии панорамы

 

Скорее всего, здесь были устроены оранжереи, в которых произрастали теплолюбивые деревца, изображенные на гербе города. Статус города Ораниенбаум получил в 1780 г. Сейчас город носит имя М.В.Ломоносова, выдающегося русского ученого, по проекту которого близ Ораниенбаума в 1753 г. была создана фабрика по варке цветного стекла и изготовлению мозаичных смальт. Большой дворец, заложенный в 1711 г. по проекту Д.Фонтаны, был закончен в 1727 г. За это время, кроме дворца, создан Нижний сад, украшенный фонтанами и скульптурой. От сада прорыт канал, дамбы которого уходили в залив. Это обеспечивало проход судов от Кронштадта даже в непогоду. После опалы Меншикова дворец пытались приспособить под Морской госпиталь. Но в 1743 г. Елизавета Петровна отдает Ораниенбаум наследнику Петру Федоровичу (будущему Петру III) и его жене Екатерине Алексеевне (будущей Екатерине II). По проекту Ф.Б.Растрелли Большой дворец был восстановлен.

 

Одновременно по проектам А.Ринальди создается ансамбль Петерштадт, от которого сохранился дворец Петра III и ансамбль Собственной дачи Екатерины II. Из этого ансамбля сохранились Китайский дворец и Павильон Катальной горки. В 1796 г. Ораниенбаум перешел в собственность Александра Павловича (будущего Александра I), затем его брата, а потом племянницы. В годы Великой Отечественной войны Ораниенбаум был окружен фашистами, но благодаря поддержке кронштадтских батарей моряки и солдаты отстояли Ораниенбаумский пятачок (площадь 25 х 50 км). Ораниенбаум был спасен от уничтожения. Дворцово-парковые ансамбли города Ломоносова занимают в истории особое место, как выдающиеся художественные памятники XVIII в., сохранившиеся с исключительной полнотой. В этом ценность и уникальность ансамблей этого города. К сожалению, из-за дальности расстояния и того, что на пути между Петербургом и Ломоносовом находится Петродворец, далеко не все туристы добираются сюда. Но если вы окажетесь здесь, то впечатление от увиденного вознаградит вас за дальнюю дорогу.

 

ПРОЕЗД

В Ломоносов отправляются электрички с Балтийского вокзала до станции Ораниенбаум . От него до Ломоносова курсируют автобусы.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Музей истории г. Ломоносова (филиал Государственного музея истории СПб.)

The Museum of Hyistory of the town of Lomonosov

Государственный музей-заповедник "Ораниенбаум"
The State Museum-Reserv "Oranienbaum"

Архитектурный и историко-художественный музей-заповедник Ораниенбаум единственный из знаменитых пригородов Петербурга, который не был оккупирован в годы Великой отечественной войны. В состав музея-заповедника входят три ансамбля Большого дворца, ансамбль Петерштадт и Собственная дача. Большой дворец (1710 1727 гг., архитекторы Д.Фонтана и Г.Шедель) одно из немногих сооружений петровского времени, мало изменившее свой вид. Ансамбль Петерштадт включает Почетные ворота, сохранившиеся от находившейся здесь потешной крепости будущего императора Петра III, двухэтажный дворец Петра III и Петровский парк. Во дворце представлена коллекция западноевропейской живописи XVII XVIII вв. Ансамбль Собственная дача состоит из Китайского дворца, павильона Катальной горки, а также окружающего их Верхнего парка. В Китайском дворце памятнике стиля рококо можно увидеть уникальный Стеклярусный кабинет. В павильоне Катальной горки (сама горка, по которой съезжали в колясках, не сохранилась) демонстрируется коллекция мейсенского фарфора.

В ансамбль музея входят следующие памятники:

БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦ (Д.Фонтана, Г.Шедель, 1710 1727 гг. и А.Ринальди, 1762 1780 гг.)

ДВОРЕЦ ПЕТРА III (А.Ринальди, 1758 1762 гг.)

ПОЧЕТНЫЕ ВОРОТА (А.Ринальди, 1757 г.)

КИТАЙСКИЙ ДВОРЕЦ, СОБСТВЕННАЯ ДАЧА (А.Ринальди, 1762 1768 гг.)

ПАВИЛЬОН КАТАЛЬНОЙ ГОРКИ (А.Ринальди, 1762 1774 гг.)

 

ЦЕРКВИ

СОБОР СВЯТОГО АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА. Построен в 1911 1914 гг. архитектором А.Миняевым в неорусском стиле. После революции здесь находился склад, сейчас храм возвращен православной церкви.


просмотров: 2276
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$2.99
End Date: Thursday Jul-18-2019 20:40:21 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jun-26-2019 10:24:50 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Newsky Military Parade postcard

$3.99
End Date: Thursday Jul-18-2019 20:38:25 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Isaak Cathedral Square and Double Decker Bus

$15.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jun-26-2019 10:23:32 PDT
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования