Ленинградская область
КИРОВСК

Город Ломоносов (бывший Ораниенбаум) с сорокатысячным населением находится в 40 км от Петербурга на южном берегу Финского залива. Небольшая мыза, располагавшаяся на том месте, которое занимает город, отмечена на шведских картах 1694 1695 гг. С победой России над шведскими армиями и утверждением ее на прибалтийских землях связано основание военно-морской твердыни Кронштадта и дворцово-парковых ансамблей, раскинувшихся по всей дуге побережья. Отвечая за строительство Кронштадта и управляя всем освобожденным краем, А.Д.Меншиков сооружает сразу четыре свои резиденции. Одна из них напротив Кронштадта Ораниенбаум. По поводу экзотического названия (оранжевое дерево) существует несколько версий.

 

Фото Ломоносов фотографии панорамы

 

Фото Ломоносов фотографии панорамы

 

Скорее всего, здесь были устроены оранжереи, в которых произрастали теплолюбивые деревца, изображенные на гербе города. Статус города Ораниенбаум получил в 1780 г. Сейчас город носит имя М.В.Ломоносова, выдающегося русского ученого, по проекту которого близ Ораниенбаума в 1753 г. была создана фабрика по варке цветного стекла и изготовлению мозаичных смальт. Большой дворец, заложенный в 1711 г. по проекту Д.Фонтаны, был закончен в 1727 г. За это время, кроме дворца, создан Нижний сад, украшенный фонтанами и скульптурой. От сада прорыт канал, дамбы которого уходили в залив. Это обеспечивало проход судов от Кронштадта даже в непогоду. После опалы Меншикова дворец пытались приспособить под Морской госпиталь. Но в 1743 г. Елизавета Петровна отдает Ораниенбаум наследнику Петру Федоровичу (будущему Петру III) и его жене Екатерине Алексеевне (будущей Екатерине II). По проекту Ф.Б.Растрелли Большой дворец был восстановлен.

 

Одновременно по проектам А.Ринальди создается ансамбль Петерштадт, от которого сохранился дворец Петра III и ансамбль Собственной дачи Екатерины II. Из этого ансамбля сохранились Китайский дворец и Павильон Катальной горки. В 1796 г. Ораниенбаум перешел в собственность Александра Павловича (будущего Александра I), затем его брата, а потом племянницы. В годы Великой Отечественной войны Ораниенбаум был окружен фашистами, но благодаря поддержке кронштадтских батарей моряки и солдаты отстояли Ораниенбаумский пятачок (площадь 25 х 50 км). Ораниенбаум был спасен от уничтожения. Дворцово-парковые ансамбли города Ломоносова занимают в истории особое место, как выдающиеся художественные памятники XVIII в., сохранившиеся с исключительной полнотой. В этом ценность и уникальность ансамблей этого города. К сожалению, из-за дальности расстояния и того, что на пути между Петербургом и Ломоносовом находится Петродворец, далеко не все туристы добираются сюда. Но если вы окажетесь здесь, то впечатление от увиденного вознаградит вас за дальнюю дорогу.

 

ПРОЕЗД

В Ломоносов отправляются электрички с Балтийского вокзала до станции Ораниенбаум . От него до Ломоносова курсируют автобусы.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Музей истории г. Ломоносова (филиал Государственного музея истории СПб.)

The Museum of Hyistory of the town of Lomonosov

Государственный музей-заповедник "Ораниенбаум"
The State Museum-Reserv "Oranienbaum"

Архитектурный и историко-художественный музей-заповедник Ораниенбаум единственный из знаменитых пригородов Петербурга, который не был оккупирован в годы Великой отечественной войны. В состав музея-заповедника входят три ансамбля Большого дворца, ансамбль Петерштадт и Собственная дача. Большой дворец (1710 1727 гг., архитекторы Д.Фонтана и Г.Шедель) одно из немногих сооружений петровского времени, мало изменившее свой вид. Ансамбль Петерштадт включает Почетные ворота, сохранившиеся от находившейся здесь потешной крепости будущего императора Петра III, двухэтажный дворец Петра III и Петровский парк. Во дворце представлена коллекция западноевропейской живописи XVII XVIII вв. Ансамбль Собственная дача состоит из Китайского дворца, павильона Катальной горки, а также окружающего их Верхнего парка. В Китайском дворце памятнике стиля рококо можно увидеть уникальный Стеклярусный кабинет. В павильоне Катальной горки (сама горка, по которой съезжали в колясках, не сохранилась) демонстрируется коллекция мейсенского фарфора.

В ансамбль музея входят следующие памятники:

БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦ (Д.Фонтана, Г.Шедель, 1710 1727 гг. и А.Ринальди, 1762 1780 гг.)

ДВОРЕЦ ПЕТРА III (А.Ринальди, 1758 1762 гг.)

ПОЧЕТНЫЕ ВОРОТА (А.Ринальди, 1757 г.)

КИТАЙСКИЙ ДВОРЕЦ, СОБСТВЕННАЯ ДАЧА (А.Ринальди, 1762 1768 гг.)

ПАВИЛЬОН КАТАЛЬНОЙ ГОРКИ (А.Ринальди, 1762 1774 гг.)

 

ЦЕРКВИ

СОБОР СВЯТОГО АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА. Построен в 1911 1914 гг. архитектором А.Миняевым в неорусском стиле. После революции здесь находился склад, сейчас храм возвращен православной церкви.


просмотров: 1955

Konuk
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Кемер

Ozcan Beach Hotel
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Мармарис

Regina'S Exclusive
Адрес:Кипр, г. Ларнака
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Area - Post Office Cover

$15.00
End Date: Thursday May-3-2018 21:49:42 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:14:53 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:15:43 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$8.95
End Date: Friday May-11-2018 11:28:28 PDT
Buy It Now for only: $8.95
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Лев Лурье Петербург Достоевского. Исторический путеводитель
Петербург Достоевского. Исторический путеводитель
Путеводитель знакомит читателя с Петербургом Достоевского: историческими районами города, где с 1837-го по 1881 годы жил писатель и где проживали герои почти всех его романов. Путеводитель состоит из 5 маршрутов, каждый из которых рассчитан на 2-3-часовую пешеходную экскурсию....

Цена:
345 руб

Софья Коловская Скетчбук. Петербургский алфавит. Неформальный путеводитель
Скетчбук. Петербургский алфавит. Неформальный путеводитель
Софья Коловская - автор популярного паблика one day one sketch - видит петербургские достопримечательности по-своему. Ее работы из серии "Петербургский алфавит" с больших успехом выставлялись в Лофт Проекте "Этажи" и были отобраны для параллельной программы фестиваля "Спутник над Польшей".
  • Где в Петербурге можно увидеть северное сияние?
  • Куда податься любителю графических романов и комиксов?
  • Как работает блошиный рынок?
  • Где наливают культовый коктейль "Грейпфрутовый, как у Ивана"?
    Неповторимый Петербург от А до Я, отрисованный Софьей Коловской, - душевная прогулка по знакомым и незнакомым местам.
  • ...

    Цена:
    167 руб

    Анатолий Аграфенин 12 путешествий по Ленинградской области. Путеводитель
    12 путешествий по Ленинградской области. Путеводитель
    В этой книге известный петербургский журналист рассказывает о незаслуженно забытых или вовсе незнакомых местах Ленинградской области, в которых можно сделать невероятные открытия и прекрасно отдохнуть. Путеводитель включает 12 маршрутов, рассчитанных на 1 день или выходные: старинные крепости Копорья и Ивангорода, монастыри вокруг Свири и Тихвина, церкви Подпорожья, средневековые Выборг и Приозерск, маленькая империя Павла I в Гатчине, руины дворцов в Ропше и Гостиницах, героическая Дорога жизни, сошедшие со страниц романов и повестей Выра и Рождествено и многое другое.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    545 руб

    Ленинград. Достопримечательности
    Ленинград. Достопримечательности
    В книге даны краткие сведения об основных достопримечательностях Ленинграда и его пригородов: историко-революционных памятных местах и событиях, архитектурных ансамблях, памятниках, садах и парках, мостах и набережных. Особые главы посвящены памятникам Великой Отечественной войны и новостройкам города. В книге много цветных иллюстраций.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    262 руб

    Ленинград. Историко-географический атлас
    Ленинград. Историко-географический атлас
    Историко-географический атлас "Ленинград" разработан Научно-исследовательским институтом географии Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. А.А.Жданова под общим научным руководством Редакционной коллегии атласа....

    Цена:
    219 руб

     Санкт-Петербург. Карта + путеводитель по центру города
    Санкт-Петербург. Карта + путеводитель по центру города
    На одной стороне листа - карта Санкт-Петербурга, на другой стороне - краткий путеводитель с описанием основных музеев, театров, выставочных и концертных залов города. На карте наглядно представлена центральная, наиболее интересная в историческом, архитектурном и культурном смысле, часть Санкт-Петербурга. Цветом выделены основные транспортные магистрали города, некоторые интересные туристические объекты, выражаемые в масштабе карты, вокзалы, парки, водные объекты. Театры, музеи и пр. показаны внемасштабными знаками. Некоторые известные здания и сооружения даны рисунками. Карта снабжена подробным указателем улиц и мостов, а также музеев, театров и других учреждений культуры. Основная карта дополнена схемой скоростного транспорта....

    Цена:
    77 руб

    Музеи и парки Пушкина
    Музеи и парки Пушкина
    Путеводитель по одному из замечательных пригородов Ленинграда знакомит читателей с городом, дворцово-парковыми ансамблями, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозициями....

    Цена:
    222 руб

     Санкт-Петербург. Атлас города для жителей и гостей
    Санкт-Петербург. Атлас города для жителей и гостей
    Вашему вниманию предлагается карманный атлас "Санкт-Петербург. Атлас города для жителей и гостей".

    Масштаб обзорной карты: 1:200000.
    Масштаб карты города: 1:30000.
    Масштаб центра: 1:18000....

    Цена:
    91 руб

    Ленинград. Спутник туриста
    Ленинград. Спутник туриста
    Цель настоящего издания - помочь петербуржцам и их гостям познакомиться с городом, его памятниками старины, недавнего прошлого и с жизнью советского периода. Разумеется, схематическая карта и указатель к ней, включающий в себя также справки о некоторых зрелищных, торговых, бытовых и туристско-экскурсионных организациях, не охватывают всех достопамятных мест. Тем не менее СПУТНИК ТУРИСТА позволит нашим читателям быстрее ориентироваться в Санкт-Петербурге, кратко расскажет о примечательных зданиях и памятниках, поможет выбрать маршруты осмотра города....

    Цена:
    289 руб

    Les musees de Leningrad
    Les musees de Leningrad
    Le present guide est consacre aux musees de Leningrad, aux remarquables chefs-d'oeuvre de la culture et de l'art connus dans le monde entier.
    La ville sur la Neva est relativement jeune. Elle compte moins de trois siecles d'existence. Mais son histoire est si riche en evenements ayant marque le destin mondial que bien des villes au passe millenaire pourraient I'envier.
    Leningrad est la ville de trois revolutions, le berceau du Grand Octobre, Ville-Heros, ville-combattant, ville-travailleur. C'est un tres grand centre industriel de I'U.R.S.S. ou sont representees presque toutes les branches de la production moderne; la deuxieme ville d'Union Sovietique apres Moscou; un des plus grands centres de recherche scientifique de I'U.R.S.S.; le plus grand port commercial maritime sur la Baltique....

    Цена:
    196 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования