Ленинградская область
КИРОВСК

Город Ломоносов (бывший Ораниенбаум) с сорокатысячным населением находится в 40 км от Петербурга на южном берегу Финского залива. Небольшая мыза, располагавшаяся на том месте, которое занимает город, отмечена на шведских картах 1694 1695 гг. С победой России над шведскими армиями и утверждением ее на прибалтийских землях связано основание военно-морской твердыни Кронштадта и дворцово-парковых ансамблей, раскинувшихся по всей дуге побережья. Отвечая за строительство Кронштадта и управляя всем освобожденным краем, А.Д.Меншиков сооружает сразу четыре свои резиденции. Одна из них напротив Кронштадта Ораниенбаум. По поводу экзотического названия (оранжевое дерево) существует несколько версий.

 

Фото Ломоносов фотографии панорамы

 

Фото Ломоносов фотографии панорамы

 

Скорее всего, здесь были устроены оранжереи, в которых произрастали теплолюбивые деревца, изображенные на гербе города. Статус города Ораниенбаум получил в 1780 г. Сейчас город носит имя М.В.Ломоносова, выдающегося русского ученого, по проекту которого близ Ораниенбаума в 1753 г. была создана фабрика по варке цветного стекла и изготовлению мозаичных смальт. Большой дворец, заложенный в 1711 г. по проекту Д.Фонтаны, был закончен в 1727 г. За это время, кроме дворца, создан Нижний сад, украшенный фонтанами и скульптурой. От сада прорыт канал, дамбы которого уходили в залив. Это обеспечивало проход судов от Кронштадта даже в непогоду. После опалы Меншикова дворец пытались приспособить под Морской госпиталь. Но в 1743 г. Елизавета Петровна отдает Ораниенбаум наследнику Петру Федоровичу (будущему Петру III) и его жене Екатерине Алексеевне (будущей Екатерине II). По проекту Ф.Б.Растрелли Большой дворец был восстановлен.

 

Одновременно по проектам А.Ринальди создается ансамбль Петерштадт, от которого сохранился дворец Петра III и ансамбль Собственной дачи Екатерины II. Из этого ансамбля сохранились Китайский дворец и Павильон Катальной горки. В 1796 г. Ораниенбаум перешел в собственность Александра Павловича (будущего Александра I), затем его брата, а потом племянницы. В годы Великой Отечественной войны Ораниенбаум был окружен фашистами, но благодаря поддержке кронштадтских батарей моряки и солдаты отстояли Ораниенбаумский пятачок (площадь 25 х 50 км). Ораниенбаум был спасен от уничтожения. Дворцово-парковые ансамбли города Ломоносова занимают в истории особое место, как выдающиеся художественные памятники XVIII в., сохранившиеся с исключительной полнотой. В этом ценность и уникальность ансамблей этого города. К сожалению, из-за дальности расстояния и того, что на пути между Петербургом и Ломоносовом находится Петродворец, далеко не все туристы добираются сюда. Но если вы окажетесь здесь, то впечатление от увиденного вознаградит вас за дальнюю дорогу.

 

ПРОЕЗД

В Ломоносов отправляются электрички с Балтийского вокзала до станции Ораниенбаум . От него до Ломоносова курсируют автобусы.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Музей истории г. Ломоносова (филиал Государственного музея истории СПб.)

The Museum of Hyistory of the town of Lomonosov

Государственный музей-заповедник "Ораниенбаум"
The State Museum-Reserv "Oranienbaum"

Архитектурный и историко-художественный музей-заповедник Ораниенбаум единственный из знаменитых пригородов Петербурга, который не был оккупирован в годы Великой отечественной войны. В состав музея-заповедника входят три ансамбля Большого дворца, ансамбль Петерштадт и Собственная дача. Большой дворец (1710 1727 гг., архитекторы Д.Фонтана и Г.Шедель) одно из немногих сооружений петровского времени, мало изменившее свой вид. Ансамбль Петерштадт включает Почетные ворота, сохранившиеся от находившейся здесь потешной крепости будущего императора Петра III, двухэтажный дворец Петра III и Петровский парк. Во дворце представлена коллекция западноевропейской живописи XVII XVIII вв. Ансамбль Собственная дача состоит из Китайского дворца, павильона Катальной горки, а также окружающего их Верхнего парка. В Китайском дворце памятнике стиля рококо можно увидеть уникальный Стеклярусный кабинет. В павильоне Катальной горки (сама горка, по которой съезжали в колясках, не сохранилась) демонстрируется коллекция мейсенского фарфора.

В ансамбль музея входят следующие памятники:

БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦ (Д.Фонтана, Г.Шедель, 1710 1727 гг. и А.Ринальди, 1762 1780 гг.)

ДВОРЕЦ ПЕТРА III (А.Ринальди, 1758 1762 гг.)

ПОЧЕТНЫЕ ВОРОТА (А.Ринальди, 1757 г.)

КИТАЙСКИЙ ДВОРЕЦ, СОБСТВЕННАЯ ДАЧА (А.Ринальди, 1762 1768 гг.)

ПАВИЛЬОН КАТАЛЬНОЙ ГОРКИ (А.Ринальди, 1762 1774 гг.)

 

ЦЕРКВИ

СОБОР СВЯТОГО АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА. Построен в 1911 1914 гг. архитектором А.Миняевым в неорусском стиле. После революции здесь находился склад, сейчас храм возвращен православной церкви.


просмотров: 2135
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Letter Card Cover Kolomna Коломна Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB

$29.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 6:27:35 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Military Office pre WWI green tone postcard

$52.70
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.70
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Saturday Dec-1-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
LA Voie Tsars
LA Voie Tsars
Ce livre est concu comme un compagnon de croisiere a l'attention des voyageurs inspires qui ont choisi de decouvrir la Russie par ses fleuves entre Moscou et Saint-Petersbourg. Il propose : des cartes et graphiques inedits sur le parcours ; une histoire de la Russie fluviale ; le descriptif des cours d'eau ; les caracteristiques hydrologiques ; des fiches speciales sur les ecluses et les ouvrages hydrotechniques ; les curiosites touristiques ; artistiques et architecturales ; des commentaires sur toutes les escales des temoignages signes par de grands ecrivains d'hier et d'aujourd'hui ; des informations sur la navigation fluviale et les mariniers ; des encadres sur la nature, la chasse et la peche. Avec ses nombreuses illustrations gravures, peintures, photographies, et cartes, il se veut tout a la fois une invitation au voyage et un album de souvenirs....

Цена:
96 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5090 руб

Ольга Набокина, Александр Носков Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района
Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района
Великая миссия православной церкви - усиливать идею державности в политическом сознании народа, способствовать целям его единения. Храмы - воплощение вековых традиций. Многие из них представляют собой уникальные памятники архитектуры и искусства.
Необходимость издания вызвана возросшим интересом к истории края. Памятуя о том, что церкви и часовни являются объектами, неразрывно связанными с историей конкретных населенных мест, авторы, сохраняя тему храмового зодчества как основную, путеводную, включили в книгу дополнительную информацию по широкому спектру краеведческих вопросов. Храмы приводятся по местам их нахождения, взятым в алфавитном порядке. Сведения о ряде памятников представлены в виде объемных глав, рассказывающих о лицах, событиях, местных примечательностях, имеющих отношение либо к самому храму, либо к месту его нахождения. Всего учтено более 250 церквей и часовен.

Книга рассчитана на интерес к ней не только лужан, но и всех, кому интересна тема достопримечательностей Ленинградской области, в надежде привлечь широкое внимание к вопросам изучения, сохранения и восстановления историко-культурного наследия региона, представляющего собой естественно-историческое окружение Санкт-Петербурга....

Цена:
559 руб

Виктор Тихомиров Путеводитель по Санкт-Петербургу. От Большой Конюшенной до Дворцовой площади
Путеводитель по Санкт-Петербургу. От Большой Конюшенной до Дворцовой площади
Достопримечательностей в Санкт-Петербурге множество, времени на их посещение не всегда достаточно. Выбрать самые удивительные и интересные места вам поможет точная инструкция по знакомству с городом на Неве. Мы вместе дойдем до музея Пушкина на Мойке, прогуляемся по самой известной и величественной площади Санкт-Петербурга и откроем для себя секреты Эрмитажа. Если вы еще не знаете, за что Певческий мост получил свое имя и почему современники Монферрана боялись проезжать рядом с Александровской колонной, то нам точно по пути. С шестым томом прогулок по Петербургу вы тоже попробуете стать немного петербуржцем и взглянете на Северную столицу по-новому!...

Цена:
91 руб

Санкт-Петербург. Справочник-путеводитель
Санкт-Петербург. Справочник-путеводитель
Справочник-путеводитель адресован туристам и гостям Санкт-Петербурга. Пользуясь им, можно самостоятельно или в составе организованной группы совершить увлекательные экскурсии по городу, ознакомиться с его историей и достопримечательностями, посетить музеи и театры, побывать в местах развлечений и отдыха....

Цена:
226 руб

 Православные святыни Санкт-Петербурга. Маршрут паломника (аудиокнига MP3)
Православные святыни Санкт-Петербурга. Маршрут паломника (аудиокнига MP3)
Аудиогид "Святыни Санкт-Петербурга" маршрут паломника открывает серию аудио путеводителей по святым местам России.

Эти издания рассчитаны на паломников и туристов, интересующихся православной культурой и ее значением в истории нашей страны. Не обращаясь к помощи экскурсоводов, вы сможете совершать экскурсии по православным храмам, церквям, соборам и монастырям, самостоятельно планируя свой маршрут. Андреевский и Исаакиевский соборы, Александро-Невская лавра, Часовня святой Блаженной Ксении, Церковь "Кулич и Пасха", Валаамский и Александро-Свирский монастыри, а также другие православные места Санкт-Петербурга и области....

Цена:
143 руб

Путеводитель по Ленинграду
Путеводитель по Ленинграду
Ленинград, 1957 год. Лениздат.
С картой, иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Цель представленного путеводителя — помочь читателю в ознакомлении с достопримечательностями города.
Первая часть издния содержит обзорные статьи по географии, истории, архитектуре и монументальной скульптуре Санкт-Петербурга (Ленинграда). Закономерный для путеводителя принцип изложения материала обусловил структуру второй и третьей частей книги — маршруты по городу и пригородам. Рассказ здесь строится как обзорная экскурсия, в зависимости от территориальной близости упоминаемых объектов.
Кроме того, путеводитель содержит разделы, дающие краткие сведения об улицах и площадях города, справки по городу, а также предметный и именной указатели. В книге помещены схематические планы пригородных парков, санаторно-курортной зоны, метрополитена и въездов в город....

Цена:
519 руб

Ленинград. Путеводитель
Ленинград. Путеводитель
В путеводителе предлагаемые маршруты, охватывающие как старую, центральную часть города, так и более новые районы, пролегают по наиболее интересным улицам, проспектам, набережным Ленинграда (Санкт-Петербурга). Они включают в себя прославленные предприятия, выдающиеся памятники архитектуры и искусства, крупные центры науки и культуры, районы массового жилищного строительства, а также знакомят с памятными местами, связанными с жизнью и деятельностью замечательных людей, с яркими страницами революционной, боевой и трудовой славы. Предлагаются маршруты по пригородам....

Цена:
121 руб

Ленинград. Историко-географический атлас
Ленинград. Историко-географический атлас
Историко-географический атлас "Ленинград" разработан Научно-исследовательским институтом географии Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. А.А.Жданова под общим научным руководством Редакционной коллегии атласа....

Цена:
219 руб

По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
По местам боевой славы. Ленинград и Ленинградская область
Настоящий путеводитель-справочник призван оказывать помощь в тематических экскурсиях по местам боевой славы.
Для большего удобства пользования военно-исторический материал изложен в хронологической последовательности. Он расположен, как правило, с таким расчетом, чтобы им было удобно пользоваться как при остановках на тех местах, где произошли памятные события, так и при движении по пути наступления советских войск....

Цена:
509 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования