Ленинградская область
Гатчина сегодня

НОВОЛАДОЖСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
New Ladoga's Museum of Historical and Regional Studies
(263) 305-98 Ежедневно с 9.00 - 18.00, кроме понед.
122512, Ленинградская обл., Волховский р-н, г. Новая Ладога, ул. Пионерская, 16
122512, Leningrad region, Volhovsky raion, New Ladoga, Pionerskaya str., 16
Из Санкт-Петербурга от автовокзала N 2 авт. 847; из Волхова авт. 23
bus 347 from N 2
Музей открыт в бывшем купеческом доме в 1987 г. В экспозиции музея материалы, связанные с именами Петра I и А.В.Суворова, а также предметы купеческого быта. Музей проводит экскурсии по темам: "1704 год - основание города Новая Ладога Петром I", "Александр Васильевич Суворов в Новой Ладоге (1764-1768 гг.)", "Купечество. Купеческий быт и благотворительность", "Дорога Жизни", "Краснознаменная ладожская флотилия", "Судостроительная верфь".

 

В XV веке в устье Волхова возник Николо-Медведский мужской монастырь. Он был сооружен в честь “покровителя странствующих и путешествующих” Николая Чудотворца. Монастырь, размещенный на полуострове Медведца, далеко выдающемся в воды Ладожского озера, был своеобразным ориентиром для мореходов. До наших дней в монастыре сохранились только две постройки - Никольский собор и Церковь Иоанна Богослова. Предполагают, что Никольский собор был возведен новгородскими мастерами в XV – XVI веках, а типично московское крыльцо с восходом пристроено в XVII столетии. Церковь Иоанна Богослова была основана в середине или даже в начале XVII века.

 

История города Новая Ладога начинается со строительства приладожских обводных каналов, в обход бурного и труднопроходимого Ладожского озера. Осенью 1720 года были закончены все земляные работы. С тех пор Петербург получил удобные водные пути к верховьям Волги.

 

Новая Ладога связана с именем А.В. Суворова. Здесь он обучал войска в условиях походной жизни. В Новой Ладоге Суворов пробыл четыре года - до ноября 1768 года. По распоряжению А.В. Суворова в 1768 году в Старой Ладоге была построена церковь Петра и Павла, называемая в народе Суворовской. В 1802 году она была переосвящена в честь “покровителя воинов Георгия Победоносца”. Суворовская церковь в Новой Ладоге считается одним из лучших образцов культовой застройки XVIII века.

 

В XVIII - XIX веках Новая Ладога развивалась медленно и была обычным провинциальным купеческим городом. Здесь имелась единственная на весь уезд больница и одно училище. В 1840-42 годах на торговой площади Новой Ладоги по проекту архитектора Малинина были возведены корпуса каменного гостиного двора.

 

С 1773 по 1922 г.г. город был центром значительного по площади Новоладожского уезда. К началу ХХ в. в Новой Ладоге было построено 144 "обывательских дома", из них 14 были каменными.

 

C 1941 по 1944 г.г. в Новой Ладоге находился штаб Краснознаменной Ладожской военной флотилии. В память о героических событиях тех лет в городе создан мемориал. У берега на вечной стоянке застыли два судна, тральщик ТЩ-100 и пароходный буксир "Харьков".

 

Сейчас Новая Ладога представляет собой небольшой промышленно развитый город с населением 10,6 тысяч человек. В городе работают 11 крупных предприятий,

 

Восьмигранная колокольня архитектора Фортунатова (построенная в 1784 г.).

Действующий ныне Храм Рождества Святой Борогодицы (архитектор М.А. Шурупов Адрес: 187416, Ленинградская обл., Волховский р-н, г. Новая Ладога, пр. Карла Маркса, 49.) и церковь в комплексе бывшего Николо­Медведского монастыря.

 

Двухэтажное здание казарм полка и здание первого в России Дома Офицерского собрания.

 

Гостиный двор - XIX в. (напоминающий по своей архитектуре Гостиный двор в Петербурге), который был возведен по проекту губернского архитектора Малинина в 1835–1841 гг.

 

Здание Городской Управы, купеческие дома и Торговая площадь, не утратившая своего значения и в наши дни, создают и сегодня образ старинного уездного купеческого городка, который по праву можно назвать музеем под открытым небом.

 

Место, где река Волхов впадает в Ладожское озеро, и весь южный берег Ладожского озера был обитаем с каменного века. Люди, селившиеся здесь, занимались рыболовством и охотой.

 

В XV веке в устье Волхова возник Николо-Медведский мужской монастырь. Он был сооружен в честь “покровителя странствующих и путешествующих” Николая Чудотворца. Монастырь, размещенный на полуострове Медведца, далеко выдающемся в воды Ладожского озера, был своеобразным ориентиром для мореходов.

 

До наших дней в монастыре сохранились только две постройки - Никольский собор и Церковь Иоанна Богослова. Предполагают, что Никольский собор был возведен новгородскими мастерами в XV – XVI веках, а типично московское крыльцо с восходом пристроено в XVII столетии. Церковь Иоанна Богослова была основана в середине или даже в начале XVII века.

 

Новоладожский судоремонтный завод

Завод в городе Новой Ладоге Ленинградской области на Новоладожском канале, основан в 1940 г.

Профиль. Буксиры, буксиры-толкачи, танкеры, земснаряды, реконструкция и ремонт судов. Строились речные суда. Типа РТ.

завод "Лаконд", г. Новая Ладога, Ленинградская область

Новоладожская государственная инспекция рыбоохраны: 187416, г.Новая Ладога, ул.К.Маркса, 45;

г.Новая Ладога Ансамбль церквей Климента с колокольней и Спаса Нерукотворного, XVIII век

г.Новая Ладога Церковь Георгия "Суворовская" (деревянная), XVIII век

Бюст А.В.Сувороваск. А.В.Вернер, бронза, кирпич, цемент1947 год г.Новая Ладога, ул.Карла Маркса

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних МО "Волховский р-н" 187416, г.Новая Ладога, ул.Новый канал, 24

 

С IX века земли от Волхова до Наровы принадлежали Великому Новгороду, а затем вошли в состав российского государства. Другие названия этой территории в XVII-XVIII вв. пошли от шведов: Ингрия или Ингерманландия.

 

История города Новая Ладога

Город Новая Ладога расположен в устье реки Волхов, в 12 километрах от колыбели русского государства - села Старая Ладога. Новая Ладога - город с 300-летней историей, имеющий неповторимый провинциальный колорит.

 

Своим возникновением в 1704 г. город обязан созидательному гению Петра I, по приказу которого здесь была открыта судостроительная верфь и начато строительство обводных каналов (их решили строить в обход Ладожского озера из-за частой гибели судов во время штормов на Ладоге).

 

О петровской эпохе напоминает канал, некогда носивший имя царя и бывший в ХVIII в. самым крупным гидротехническим сооружением Европы. По историческим легендам первые три тачки с землей на строительстве канала вывез сам царь Петр.

 

Одной из первых построек на месте будущего города стал Николо-Медведский монастырь, основанный в ХIV-ХV в.в. На территории монастыря до сих пор радует глаз церковь Рождества Пресвятой Богородицы (ХVI в.).

 

С 1773 по 1922 г.г. город был центром значительного по площади Новоладожского уезда. К началу ХХ в. в Новой Ладоге было построено 144 "обывательских дома", из них 14 были каменными. В городе жили, в основном, ладожские лоцманы, способные провести по фарватеру озера любое судно. Довольно многочисленное сословие составляли купцы и мещане.

 

Улицы города до сих пор хранят неповторимую атмосферу уездного города. Здесь сохранились архитектурные памятники XVIII-XIX в.в. - Гостиный двор, здание Городской управы, купеческие деревянные дома с мезонинами, Торговая площадь. По обилию архитектурных памятников Новую Ладогу вполне можно назвать музеем под открытым небом.

 

C 1941 по 1944 г.г. в Новой Ладоге находился штаб Краснознаменной Ладожской военной флотилии. В память о героических событиях тех лет в городе создан мемориал. У берега на вечной стоянке застыли два судна, тральщик ТЩ-100 и пароходный буксир "Харьков".

 

Сейчас Новая Ладога представляет собой небольшой промышленно развитый город с населением 12 тысяч человек. Такие предприятия, как "Лаконд", судоремонтный завод, рыбколхоз им. М.И. Калинина, Рыбокомбинат, комбинат "Волховхлеб" и кожгалантерейная фабрика хорошо известны за пределами района и области.

 

Новая Ладога - прекрасное место для туристов. Близость к Санкт-Петербургу, Ладожское озеро, многокилометровые петровские каналы, сосновые и лиственные леса, богатые дичью, грибами и ягодами, а также экологически чистая среда обитания создает большие возможности для развития как отечественного, так и международного туризма.

 

Новоладожский историко-краеведческий музей бережно сохраняет историю провинциального городка, основанного в ХVIII в. Музей разместился в двухэтажном прекрасно сохранившемся доме купца Тимофеева.

Ленинградская область, г. Новая Ладога, ул. Пионерская, д. 16.

Транспорт от автовокзала № 2 автобус № 347

Время работы 9.00-18.00. Выходной день - понедельник

 

Идея создания музея возникла еще в 1939 г., но война не позволила осуществить этот замысел. Только в 1949 г. с помощью научных сотрудников Артиллерийского музея была открыта первая экспозиция. Она рассказывала о малоизвестном периоде жизни А.В. Суворова, связанном с Новой Ладогой.

 

В настоящее время экспозиция музея расширена за счет разделов, посвященных истории города, купеческому быту, советскому периоду и Новой Ладоге в военные годы.

 

Экспозиции краеведческого музея

Об истории города подобно рассказывают экспозиции краеведческого музея.

На втором этаже размещена экспозиция по истории города и быту купеческого сословия. Там представлены женские костюмы ладожанок (конец ХIХ - начало ХХ в.в.), коллекция самоваров и посуды ("Кузнецовский фарфор"). В одном из залов воссоздана обстановка купеческого дома конца XIX в.: старинный буфет и письменный стол с чернильницей. В другом зале можно увидеть фрагмент убранства "дамской гостиной" последней четверти ХIХ в.

 

О петровской эпохе напоминает старинный якорь, а о времени Екатерины - ствол пушки (вторая половина ХVIII в.), которая была на вооружении Суздальского пехотного полка, расквартированного в Новой Ладоге в 1764-1768 г.г.

 

Экспозиция первого этажа знакомит посетителя с советским периодом истории Новой Ладоги и, в особенности, с годами Великой Отечественной Войны. Уникальный экспонат этого раздела - пулемет "Максим", защищавший Дорогу Жизни. Он был поднят рыбаками со дня Ладожского озера. Также в музее представлены личные вещи вице-адмирала В.С. Черокова - командующего Ладожской военной флотилией в годы Великой Отечественной войны.

 

Отдельные залы посвящены жизни в Новой Ладоге А.В. Суворова и этнографической выставке "Рыбный промысел в Южном Приладожье".

 

ТРАЛЬЩИК No 100 (середина 1930-х гг.) Корабль-мемориал в г. Новая Ладога, Ленинградская область.(муниципального подчинния?).150 т; 26,0х5,6х2,3 м; 280 л.с.; 10,5 уз; 750 миль; 2 - 45-мм орудия, 2 - 12,7-мм, 1 - 7,62-мм пулеметы; 38 чел.

 

Финский ледокольный буксирный пароход "Аунус", постройки середины 1930-х гг. Во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. захвачен на Ладожском озере как трофей Ладожской военной флотилии. 24.08.1940 г. как учебное судно УК-100 включен в состав ОУК УВМУЗ ВМФ на острове Валаам. 3.08.1941 г. вооружен, переклассифицирован в тральщик, и под номером 100 включен в состав ЛВФ. Участвовал во второй мировой войне 1939-1945 гг.: обеспечение воинских и народохозяйственных перевозок на Ладожском озере, участвовал в бою за остров Сухо 22.10.1942 г. боевое траление в Рижском заливе. С 1944 г. тральщик Т-100. После войны сорок лет служил латвийской рыболовецкой артели "Звейниекс" как буксир РБ-30. Поставлен на вечную стоянку осенью 1982 г.

 

Объекты туристского интереса-развлечения

Новоладожский историко­краеведческий музей бережно представляет историю города, основанного в ХVIII в. Музей разместился в двухэтажном прекрасно сохранившемся доме купца Тимофеева. Музей проводит экскурсии по темам: «1704 год — основание города Новая Ладога Петром I», «Александр Васильевич Суворов в Новой Ладоге (1764–1768 гг.)», «Купечество. Купеческий быт и благотворительность», «Дорога Жизни», «Краснознаменная ладожская флотилия», «Судостроительная верфь».

 

Восьмигранная колокольня архитектора Фортунатова (построенная в 1784 г.).

 

Действующий ныне Храм Рождества Святой Борогодицы (архитектор М.А. Шурупов) и церковь в комплексе бывшего Николо­Медведского монастыря.

 

Двухэтажное здание казарм полка и здание первого в России Дома Офицерского собрания.

 

Гостиный двор - XIX в. (напоминающий по своей архитектуре Гостиный двор в Петербурге), который был возведен по проекту губернского архитектора Малинина в 1835–1841 гг.

 

Здание Городской Управы, купеческие дома и Торговая площадь, не утратившая своего значения и в наши дни, создают и сегодня образ старинного уездного купеческого городка, который по праву можно назвать музеем под открытым небом.

 

Мемориалы и суда­памятники установленные в память об участии ладожской флотилии в военных действиях 1941–1944 гг.

 

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Адрес: 187416, Ленинградская обл., Волховский р-н, г. Новая Ладога, пр. Карла Маркса, 49. Настоятель: прот. Адам Жабчик.

 

(описание 1982 года От Петрокрепости до Новой Ладоги по каналу 110 км. Вдоль берега стоят километровые столбики, как на шоссе. У населенных пунктов – точное подобие городских автобусных остановок, висят такие же жестянки на столбах. Дождь чем дальше, тем сильнее.

 

Через канал – понтонные мосты. Для прохода судов центральная часть моста отцепляется и отводится в сторону. Под проливным дождем вошли в устье Волхова. Река широченная, противоположный берег еле видно. Пристань "Новая Ладога" – деревянный навес на столбиках, вроде детсадовской веранды

 

Я недооценивал возможности местного гостиничного хозяйства и организаторские способности Линькова вкупе с его личным обаянием. Через непродолжительное время он возник из дождя и тьмы, и мне пришлось прервать свою пессимистическую речь. Гостиница "Радуга" предлагала нам четырехместный номер на троих.

 

Гостиница – на берегу Старого Ладожского канала. Двухэтажное здание с толстенными стенами. Когда-то дом был одной из казарм суворовского полка. Вообще, новоладожцы очень гордятся пребыванием здесь Суворова. Поставили ему памятник.

 

Номер на втором этаже, четырехместный, по 0.90 за место в сутки. Мы заплатили 3.60 и с удовлетворением легли спать.

 

Одной из первых построек на месте будущего города стал Николо-Медведский монастырь, основанный в XIV-ХV веках в честь покровителя странствующих и путешествующих Николая Чудотворца. На территории монастыря до сих пор сохранилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы (XVI в.).

 

Город Новая Ладога имеет и свой герб, утвержденный 16 августа 1781 года. На нем изображена часть Ладожского канала, по обеим сторонам которого расположились два рога изобилия. Именно со строительством Ладожских обводных каналов, а также с судостроительной верфью, было связано городское развитие в XVIII-XIX веках.

 

Новая Ладога — прекрасное место для туризма. Близость к Санкт-Петербургу, крупнейшему в Европе Ладожскому озеру, многокилометровые петровские каналы, сосновые и лиственные леса, богатые грибами и ягодами, дичью, а также экологически чистая среда обитания создают большие возможности для развития как отечественного, так и международного туризма. Превращение Новой Ладоги в туристический центр не только мечта местной власти, но и вполне реальная перспектива. На территории города расположен районный Новоладожский Центр детско-юношеского туризма и парусного спорта. Частью центра является единственный в Ленинградской области, да и в целом на Северо-Западе детский яхт-клуб. В клубе занимаются около 300 ребят и, являясь по статусу районным, он — один из ведущих в системе дополнительного образования школьников.

 

Центр занимается развитием спортивного туризма, парусного спорта, туристко-краеведческой деятельностью учащихся. В 80-е годы он был центром олимпийского резерва. В яхт-клубе флотилия из швертботов — «Оптимист», «Кадет», «Лучик», а также более крупные парусные яхты и ставшая в последние годы знаменитой сайма - ладожская парусно-весельная лодка «Былина», построенная по образцу лодок, на которых ходили ладожане в X-XII веках. На этой лодке ребята во главе с директором центра Владимиром Голубковым прошли вокруг Ладожского озера, ходили к Белому морю, до Кронштадта и Москвы


просмотров: 2318
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$18.50 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 20:26:00 PDT
|
Old Russia postcard St. Peterburg Year 1904 Петербург

$9.49
End Date: Friday Aug-16-2019 16:58:09 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Vintage Russia St. Петербург Petersburg cathedral of St Isaac postcard,rare

$15.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 20:32:12 PDT
|
Old Russia postcard Sn. Peterburg Петербург Казанский собор

$17.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 20:32:12 PDT
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования