Ленинградская область
Гатчина история города

 

    Достопримечательности Кронштадта

        Достопримечательности Кронштадта Морской собор.

        Морской Собор по праву считается главной достопримечательностью города. Строительство храма было завершено в 1913 году. Архитектор Косяков, автор проекта, взял за основу Софийский собор в Стамбуле. Высота собора достигает 70,6 метров (Морской собор хорошо виден с берегов залива), а диаметр купола почти 27 метров. В храме были установлены мраморные доски с именами погибших моряков. Всего 16 лет здание использовалось по назначению, а затем в 1929 году коммунистические власти закрыли собор, что могли - разрушили, кресты и колокола сбросили, внутреннюю роспись стен и куполов заштукатурили, разбили алтарь. Потом в соборе располагались клуб, кинотеатр, филиал дома офицеров и музей. Сейчас храм собираются реставрировать, в 2002 году на куполе был установлен золотой крест, на очереди реконструкция витражей.

 

Памятник адмиралу МакаровуДостопримечательности Кронштадта

        Памятник адмиралу Макарову- самый известный памятник Кронштадта, находится на площади перед Морским собором. Адмирал заслужил почет и уважение своим огромным вкладом в военное кораблестроение (известны его работы по непотопляемости кораблей), боевыми заслугами, среди которых числятся первые торпедные атаки на вражеские корабли. Макаров участвовал в кругосветных плаваниях, проводил различные научные исследования, был награжден золотой медалью Русского Географического общества, 5 лет командовал Кронштадским портом и многое сделал для города. В 1904 году адмирал покинул Кронштадт для того, чтобы принять участие в Русско-японской войне. 13 апреля он погиб на эскадренном броненосце "Петропавловск".
 

          Кронштадт и Санкт-Петербург боролись за право установить памятник адмиралу. В результате бронзовая фигура Макарова заняла место в Кронштадте на гранитном камне весом около 160 т. На камне установлены барельефы, изображающие события, в которых участвовал адмирал: взрыв турецкого судна "Интибах", гибель "Петропавловска", ледокол "Ермак" в арктических льдах. По своей красоте и величию памятник можно сравнить разве что с Медным всадником в Питере.

 

        Футшток. С 1707 года в Кронштадте действует футшточная служба. Цель ее - определять колебания уровня моря. У Синего моста через обводный канал установлена чугунная рейка, на которой располагаются фарфоровые вкладыши - деления. Один из них обозначает нулевую отметку, от которой отсчитывается уровень моря.

        Корабли ВМФ. Отдельной достопримечательностью города можно назвать стоящие у причалов корабли и подводные лодки. Вне всякого сомнения, не так уж много есть мест в стране, где можно посмотреть на боевую технику с расстояния нескольких десятков метров. Конечно, здесь нет крейсеров и атомных лодок, но зато и располагаются они не среди голых скал где-нибудь на севере, а рядом с гранитными набережными и величественными памятниками.

 

        Макаровский мост.Достопримечательности Кронштадта
         Макаровский мост. Через Петровский овраг перекинут пешеходный мост - одна из достопримечательностей города. Мост не только красив, но и расположен в живописном месте, окружен высокими лиственницами. 

 

 

Итальянский дворец
        Итальянский дворец -  одно из старейших зданий города. Он строился в 1717 -- 1724 годах архитектором И.-Ф. Браунштейном.
В течение XIX века дворец неоднократно перестраивался: в 1833 -- 1835 годах по чертежам архитектора Э. Х. Анерта, в 1844 -- 1848 годах - архитектором А. Н. Акутиным. Эти перестройки, выполнявшиеся для размещения вначале Морского кадетского корпуса, позднее - штурманского и инженерного училищ, а с 1946 года  - Достопримечательности Кронштадта Дома офицеров, очень исказили внешний вид здания и не сохранили первоначальной отделки его интерьеров. Однако общая конфигурация плана, арки и пилястры в части, закрытой садом, перекликаются с первоначальным замыслом. Небольшой сад возле Итальянского дворца разбит в 1858 году.

 

Гостиный дворДостопримечательности Кронштадта
        Ныне существующий Гостиный двор сооружен на месте старого деревянного, постройки 1797 года, неоднократно перестраивавшегося и пришедшего в полную ветхость. Именно тогда, в 1827 -- 1831 годах, Гостиный двор был построен в камне. Строителем его был инженер-подполковник К. К. Бейль.
Гостиный двор представляет собой замкнутое каре корпусов, окруженное по всему наружному периметру крытой галереей с архитравом на круглых колоннах. С двух сторон, с западной и восточной, имеются ворота для въезда во внутренний двор. На галерею выходили лавки. Во втором этаже, а также в обширных подвальных помещениях находились склады товаров. После 1917 года ряд мелких лавок был объединен для создания крупных торговых залов, но эти магазины имели очень малую высоту помещений, различные по оформлению витрины и двери.

      Достопримечательности Кронштадта
В 1953 -- 1966 годах осуществлена полная реконструкция торговых и складских помещений по проекту архитектора Тумаса, выполненного на основании тщательного изучения здания. При реконструкции разобраны междуэтажные перекрытия над торговыми помещениями, маленькие лавки объединены в большие залы, отвечающие условиям торговли, упорядочены размеры проемов с соблюдением старых осей.

        Кроме этого, Кронштадт украшают памятники Петру I, Беллинсгаузену, Попову, Пахтусову, линкору "Октябрьская революция" и клиперу "Опричник". Интерес представляют старинные здания Офицерского собрания, госпиталя ВМФ, здание водоподъемной машины и многие другие.

 


просмотров: 3113
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$7.99
End Date: Monday Sep-30-2019 11:16:22 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter Palace 1906 Cover on postcard

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Sep-22-2019 16:09:36 PDT
|
Гацкевич 2 книги Санкт-Петербург «тексты и упражнения» «тексты диалоги упр.»

$10.00
End Date: Friday Oct-4-2019 19:14:35 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
PETERBURG 1918 by ISAAC BABEL Russian language Петербург 1918 / Ardis

$1.99
End Date: Monday Sep-30-2019 11:22:14 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования