Ленинградская область
ХВОЙНАЯ

КРОНШТАДТ

 

1840 год. Ноябрь. В Финском заливе свирепствует жестокий шторм. Огромные волны, как игрушку, перебрасывают друг другу английский купеческий корабль, идущий из Лондона в Петербург с грузом индиго и сандалового дерева. Гнутся под ветром мачты с наглухо зарифленными парусами, трещит корпус корабля, но шкипер Томас Барклай спокоен: его "Гуноп" — крепкая посудина, он только что сошел со стапелей.

 

К тому же до Кронштадта каких-нибудь семьдесят миль, там, в гавани, можно отстояться. Но, видно, ошибся в чем-то опытный шкипер и не довел свое судно до Кронштадта. На траверзе острова Сескар (Сейскари) "Гуноп" наскочил на рифы и затонул примерно в пяти морских милях к юго-западу от острова.

 

Весть о крушении корабля достигла Англии. Лондонское страховое общество, напуганное неизбежной выплатой крупной суммы, командировало в Россию нескольких представителей.

 

Им было поручено во что бы то ни стало поднять корабль, а самое главное — спасти ценный груз.

 

Страховые агенты обратились к командиру Кронштадтского порта, но получили категорический отказ — в обязанности служб порта не входил подъем коммерческих судов, затонувших вдали от гавани.Василий Недоносков И тогда англичанам предложил свою помощь кронштадтский купец Василий Недоносков. Он представил командиру порта свой проект спасения "Гунопа". Проект был отклонен — купец не числился в списках специалистов по подъему затонувших кораблей.

 

Однако Недоносков не отступил. 25 января 1841 года, наняв в окрестных селах 350 человек, он поехал на санях к острову Сескар, нашел место, где затонул корабль, и приступил к подъему.

 

Пробили во льду проруби, опустили на дно моря по обеим сторонам судна семь столбов, которые возвышались надо льдом на 3,5 метра. Для того чтобы они не всплыли, к их концам привязали мешки с камнями. На столбы уложили поперечные перекладины. При помощи целой системы блоков корабль был сначала поднят со дна на 3 метра.

 

В короткое время под него успели подвести 10 цепей. Теперь появилась возможность поднять корму корабля на 2,7 метра надо льдом, а среднюю часть — на 1,2 метра. Подъем судна, не включая подготовительных работ, занял 5 дней. Почти весь груз, состоящий из сандала и индиго, был выгружен и на подводах доставлен в Петербург.

 

Слухи об успешном подъеме корабля у острова Сескар дошли до начальства Кронштадтского порта. К месту работ немедленно был послан корабельный инженер прапорщик Арцеулов. Простота и быстрота, с какой Недоносков в зимнее время без помощи водолазов поднял судно, привели Арцеулова в восхищение.

 

В конце своего рапорта он сделал приписку: «Успех подъема судна и затем спасение столь ценного груза принадлежат собственно купцу Недоноскову, изобретшему без всякого постороннего совета все устройство механизма, весьма простого и с пользою могущего быть употребленным в подобных случаях».

 

Кронштадтское начальство, оказавшись в неудобном положении, постаралось сделать все, чтобы весть о подъеме судна простым русским умельцем не просочилась в печать. «Записку» прапорщика Арцеулова отправили в архив, где она и была случайно обнаружена лишь в 1919 году, во время эвакуации из Петербурга в Москву архива Морского комиссариата.

 


просмотров: 1915
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$3.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:22:02 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$6.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:03:11 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Composer Glinka Cover Petrozavodsk

$15.00 (0 Bids)
End Date: Monday Sep-24-2018 21:31:38 PDT
|
Old Russia Postcard St.Peterburg Храм Воскресения Христа Спасителя С-Петербург

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
 Санкт-Петербург. Автодорожная карта
Санкт-Петербург. Автодорожная карта
Масштаб 1:15000, 1:35000
1800 улиц и перекрестков.
  • Индекс улиц.
  • Схемы развязок.
  • Организация движения.
  • 1267 светофоров.
  • 341 АЗС.
  • Негабаритные места.
  • Разрешенные маневры на перекрестках.
  • Администрации и судебные органы.
  • Медицина.
  • График разводки мостов.
  • Сбербанки.
  • ГАИ-ГИБДД / МРО / Техосмотр.
    Застройка с детализацией до дома. Подробная карта центра все развязки КАД....

    Цена:
    117 руб

    Ленинград. Краткий справочник
    Ленинград. Краткий справочник
    Ленинград, 1957 год. Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство.
    С иллюстрациями.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая.
    Краткий справочник по Ленинграду содержит сведения об областных, городских и районных организациях, научных и культурных учреждениях, местах отдыха, физкультурных, спортивных и туристических обществах, магазинах, рынках, ресторанах и столовых, центрах бытового обслуживания, медицинских организациях, транспорте и связи....

    Цена:
    201 руб

     Санкт-Петербург. Иллюстрированный путеводитель
    Санкт-Петербург. Иллюстрированный путеводитель
    Санкт-Петербург необычен и странен. Это и "колыбель трех революций", и "город контрастов". Город немыслимой роскоши и столь же потрясающей нищеты. Город богатейших коллекций классических произведений искусства и странноватой, но доброй живописи Митьков; блистательных дворцов и роскошных проспектов, свернув под арку в которых, вы можете столкнуться с полным разрушением. Это город Достоевского, Ахматовой, Есенина, Маяковского.
    Совершите небольшое путешествие по центру города, которое можно совершить за несколько часов, а можно продлить на несколько дней, окунаясь в задумчивую тишину музеев и посвящая длинные летние или короткие зимние вечера представлениям многочисленных театров. Можно запланировать путешествие за город, чтобы всего в часе езды от шумного центра бывшей имперской столицы побродить по тенистым аллеям и полюбоваться роскошными дворцово-парковыми ансамблями знаменитых пригородов - Петергофа, Царского Села... Все зависит от вашего желания, настроения и возможностей.

    Формат: 11,5 см x 22 см....

    Цена:
    183 руб

    М. А. Берлина, М. А. Несин, Н. Г. Фрейман Прогулки по пригородам Санкт-Петербурга
    Прогулки по пригородам Санкт-Петербурга
    В путеводителе рассказывается о дворцово-парковых ансамблях пяти пригородов Санкт-Петербурга - Гатчине, Ораниенбауме, Петергофе, Павловске, Царском Селе. Они справедливо называются жемчужным ожерельем Северной столицы России.
    Из шести пригородов Санкт-Петербурга, включенных в 1990 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО под № 540, здесь рассказано о пяти (нет только Стрельны). Все они признаны шедеврами человеческого созидательного гения, уникальны и иллюстрируют значимый период в человеческой истории.
    Читатель познакомится с историей выдающихся художественно-архитектурных произведений, расположенных на территории каждого дворцово-паркового ансамбля, пройдет по оптимальным маршрутам самостоятельного путешествия....

    Цена:
    365 руб

    К. К. Ротиков Другой Петербург. Книга для чтения в кресле
    Другой Петербург. Книга для чтения в кресле
    "Квази-путеводитель" по Петербургу, где читатель не найдет широко известных достопримечательностей, но обнаружит немало нового для себя. Пародируя структуру традиционного путеводителя, автор прерывает текст многочисленными отступлениями и экскурсами в историю русской и мировой культуры. Все персонажи этой книги, несмотря на личные предпочтения, занимают свое место в мифологии "самого предумышленного и фантастического города на свете".
    Книга богато иллюстрирована и снабжена подробным именным указателем....

    Цена:
    1239 руб

    Морские музеи Санкт-Петербурга. Справочник-путеводитель
    Морские музеи Санкт-Петербурга. Справочник-путеводитель
    Приведены данные о возникновении и развитии морских музеев Санкт-Петербурга, созданных на предприятиях, в научно-исследовательских институтах, учебных заведениях, конструкторских и проектных бюро. Указаны адреса, номера телефонов и режим работы музеев. На форзаце помещена карта Петербурга с обозначением мест их расположения....

    Цена:
    239 руб

    Денис Цурков Неожиданный Петербург. Путеводитель для любознательных петербуржцев и гостей города
    Неожиданный Петербург. Путеводитель для любознательных петербуржцев и гостей города
    предлагаем вам издание "Неожиданный Петербург. Путеводитель для любознательных петербуржцев и гостей города" Дениса Цуркова, который поможет вам познакомиться с малоизвестными уголками города....

    Цена:
    239 руб

    Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы
    Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы
    Предлагаем вашему вниманию книгу "Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы"....

    Цена:
    454 руб

     Ленинградская область. Иллюстрированная туристическая карта
    Ленинградская область. Иллюстрированная туристическая карта
    Предлагаем вашему вниманию иллюстрированную туристическую карту Ленинградской области с указанием крепостей, усадьб, монастырей и храмов, объектов размещения, баз отдыха и пансионатов, памятников. Приводятся исторические сведения об объектах....

    Цена:
    183 руб

     Ленинградская область. Всеволожский район. Всеволожск. Токсово. Карта
    Ленинградская область. Всеволожский район. Всеволожск. Токсово. Карта
    Вашему вниманию предлагается карта "Ленинградская область. Всеволожский район. Всеволожск. Токсово".

    Масштаб карты: 1:100000.
    Масштаб карты городов: 1:11000.
    Формат карты в разложенном виде: 100 см х 69 см....

    Цена:
    99 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования