Ленинградская область
ХВОЙНАЯ

КРОНШТАДТ

 

1840 год. Ноябрь. В Финском заливе свирепствует жестокий шторм. Огромные волны, как игрушку, перебрасывают друг другу английский купеческий корабль, идущий из Лондона в Петербург с грузом индиго и сандалового дерева. Гнутся под ветром мачты с наглухо зарифленными парусами, трещит корпус корабля, но шкипер Томас Барклай спокоен: его "Гуноп" — крепкая посудина, он только что сошел со стапелей.

 

К тому же до Кронштадта каких-нибудь семьдесят миль, там, в гавани, можно отстояться. Но, видно, ошибся в чем-то опытный шкипер и не довел свое судно до Кронштадта. На траверзе острова Сескар (Сейскари) "Гуноп" наскочил на рифы и затонул примерно в пяти морских милях к юго-западу от острова.

 

Весть о крушении корабля достигла Англии. Лондонское страховое общество, напуганное неизбежной выплатой крупной суммы, командировало в Россию нескольких представителей.

 

Им было поручено во что бы то ни стало поднять корабль, а самое главное — спасти ценный груз.

 

Страховые агенты обратились к командиру Кронштадтского порта, но получили категорический отказ — в обязанности служб порта не входил подъем коммерческих судов, затонувших вдали от гавани.Василий Недоносков И тогда англичанам предложил свою помощь кронштадтский купец Василий Недоносков. Он представил командиру порта свой проект спасения "Гунопа". Проект был отклонен — купец не числился в списках специалистов по подъему затонувших кораблей.

 

Однако Недоносков не отступил. 25 января 1841 года, наняв в окрестных селах 350 человек, он поехал на санях к острову Сескар, нашел место, где затонул корабль, и приступил к подъему.

 

Пробили во льду проруби, опустили на дно моря по обеим сторонам судна семь столбов, которые возвышались надо льдом на 3,5 метра. Для того чтобы они не всплыли, к их концам привязали мешки с камнями. На столбы уложили поперечные перекладины. При помощи целой системы блоков корабль был сначала поднят со дна на 3 метра.

 

В короткое время под него успели подвести 10 цепей. Теперь появилась возможность поднять корму корабля на 2,7 метра надо льдом, а среднюю часть — на 1,2 метра. Подъем судна, не включая подготовительных работ, занял 5 дней. Почти весь груз, состоящий из сандала и индиго, был выгружен и на подводах доставлен в Петербург.

 

Слухи об успешном подъеме корабля у острова Сескар дошли до начальства Кронштадтского порта. К месту работ немедленно был послан корабельный инженер прапорщик Арцеулов. Простота и быстрота, с какой Недоносков в зимнее время без помощи водолазов поднял судно, привели Арцеулова в восхищение.

 

В конце своего рапорта он сделал приписку: «Успех подъема судна и затем спасение столь ценного груза принадлежат собственно купцу Недоноскову, изобретшему без всякого постороннего совета все устройство механизма, весьма простого и с пользою могущего быть употребленным в подобных случаях».

 

Кронштадтское начальство, оказавшись в неудобном положении, постаралось сделать все, чтобы весть о подъеме судна простым русским умельцем не просочилась в печать. «Записку» прапорщика Арцеулова отправили в архив, где она и была случайно обнаружена лишь в 1919 году, во время эвакуации из Петербурга в Москву архива Морского комиссариата.

 


просмотров: 2075
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Меню ресторана Астория, Санкт-Петербург, 1914 год.

$14.00
End Date: Thursday Feb-7-2019 6:01:02 PST
Buy It Now for only: $14.00
|
НАБОР 5 КОПЕЕК 1757 ЕЛИЗАВЕТА ГЕРБ СИБИРЬ МОСКВА ПЕТЕРБУРГ 3 ШТ МЕДЬ

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5090 руб

З. Король Аудиоэкскурсия. Павловск (аудиокнига MP3)
Аудиоэкскурсия. Павловск (аудиокнига MP3)
Аудиоэкскурсия - самый удобный и доступный способ познакомиться с городом. Ядро аудиоэкскурсии - продуманный маршрут на схеме. Каждой остановке маршрута соответствует один mp3-трек. Перейдя в очередную точку маршрута, вы просто включаете на плеере трек с соответствующим номером. Маршрут аудиоэкскурсии можно пройти в любое удобное время, в том числе по частям. Для экскурсии подходит любое мобильное устройство, воспроизводящее mp3-файлы (КПК, mp3-плеер, ноутбук, телефон с поддержкой mp3). Благодаря встроенной программной оболочке возможна виртуальная экскурсия на обычном компьютере.
Павловск - пригород Санкт - Петербурга, удивительный по красоте дворцово-парковый ансамбль, крупнейший в Европе по занимаемой территории. Он увековечил память о своих первых владельцах - императоре Павле I и его супруге Марии Федоровне. Величайшие архитекторы рубежа XVIII-XIX вв. Ч.Камерон, В.Бренна, П.Гонзаго, К.Росси и многие другие на протяжении нескольких десятилетий деликатно преображали живописную долину реки Славянки, украсив ее изящными павильонами, скульптурами, мостиками. Появившийся впоследствии здесь "музыкальный" вокзал прославил парк на весь мир. Возрожденный после войны из руин, Павловск прекрасен и притягателен в любое время года....

Цена:
103 руб

Пригороды Санкт-Петербурга: Путеводитель
Пригороды Санкт-Петербурга: Путеводитель
Цена:
244 руб

 Санкт-Петербург. Карта города
Санкт-Петербург. Карта города
Карта Санкт-Петербурга в масштабе 1:15 000 (в 1 см 150 м) содержит:
- улицы, проезды, дороги,
- вокзалы, порты,
- таможенные посты,
- гостиницы, парки,
- достопримечательности,
- музеи, театры, кинотеатры,
- медицинские учреждения.
Жителям и гостям города....

Цена:
73 руб

 Санкт-Петербург на рубеже веков. Историко-картографический атлас
Санкт-Петербург на рубеже веков. Историко-картографический атлас
Издание состоит из двух частей: в первой дан краткий очерк истории города с рядом карт, созданных по историческим материалам. Во второй части помещены аэрофотоизображения отдельных участков Санкт-Петербурга и их подробные карты-схемы масштабов 1:4000 и 1:8000. Карты-схемы могут отличаться от аэрофотоизображений, так как их содержание было обновлено по материалам полевых обследований по состоянию на февраль 2003 года....

Цена:
2919 руб

Petrodvorets (Peterhof) Петродворец (Петергоф)
Petrodvorets (Peterhof)
Фотоальбом посвящен знаменитому архитектурно-художественному ансамблю Петродворца (Петергофа), шедевру русского зодчества и искусства XVIII столетия, снискавшему мировую известность. Все в этом ансамбле - парки и фонтаны, каскады и золоченые статуи, роскошные дворцы и павильоны с их изысканным убранством - выражает общую идею величия России. Содержащиеся в альбоме цветные и тоновые фотоиллюстрации передают органичное единство природы и искусства: красоту и гармонию Верхнего сада, величие и монументальность Большого дворца, звучание "всегда живой, хлопочущей воды" Нижнего парка, симфонию фонтанов Большого каскада....

Цена:
729 руб

Leningrad and Its Environs Ленинград и его пригороды
Leningrad and Its Environs
Путеводитель содержит сведения об истории Санкт-Петербурга, его состоянии на конец 1970-х годов, рекомендации по поводу того, когда лучше посещать город, каким образом приехать. Даются полезные для туристов сведения, рассказывается о способах знакомства с городом, описано несколько маршрутов для осмотра пригородов....

Цена:
75 руб

Фонтаны Петродворца
Фонтаны Петродворца
Вашему вниманию предлагается альбом "Фонтаны Петродворца"....

Цена:
419 руб

Ленинград. Путеводитель
Ленинград. Путеводитель
Предлагаем вашему вниманию иллюстрированный потеводитель по Ленинграду....

Цена:
191 руб

Музеи и парки Пушкина
Музеи и парки Пушкина
Путеводитель по одному из замечательных пригородов Ленинграда знакомит читателей с городом, дворцово-парковыми ансамблями, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозициями....

Цена:
222 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования