Ленинградская область
ЧУДОВО

Кронштадт город военно-морской славы. Он всего на один год моложе Петербурга: уже в 1704 г. на острове Котлин появились первые укрепления. Кронштадт называют огненным щитом Петербурга. Почти 300 лет он прикрывает вход в устье Невы с моря. На постаменте памятника Петру I высечены строки из петровского указа от 10 мая 1720 г.: Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело . Внимание туристов привлекает Кронштадтский морской собор, построенный в начале XX в.

 
Кронштадт

   Кронштадт - город особый, по плотности населения он - впереди России всей. Шутка ли сказать, на 1 кв. км народу там почти в десять раз больше, чем в Петербурге. Так было и в 18 веке, и в наши дни. Как не трудно догадаться, добиться таких
рекордов Кронштадту удалось за счет солдат и матросов, обитающий в казармах.
   И тут, как и везде, количество человек на единицу площади обратно пропорционально качеству жизни. А если добавить к этому жестокие порядки, издавна царившие на кораблях и в казармах, становится понятным, почему еще двести лет назад Кронштадт прозвали "Матросским Сахалином". Служба, изрядно напоминавшая каторгу, длилась тогда долго. Вот отчего родилась в Кронштадте такая шутка. Разговаривают бывалый моряк и молодой юнга у памятника Петру I. (Кронштадский памятник царю-основателю хорош, Петр изображен в движении, в его руке - шпага, ногой он попирает шведское знамя).
- Дядя, а служить-то долго? - спрашивает салага.
- Долго, - отвечает морской волк, - служить тебе, парень, пока царь Петр другой ножкой не ступит.

www.nev.ru

 
ПРОЕЗД

От станции метро Черная речка до Кронштадта за час вас довезет автобус, следующий по дамбе защитных сооружений.

От пристани на Васильевском острове у Тучкова моста до Кронштадта ходит Метеор , который домчит вас за 35 мин.

В Кронштадт можно плыть на пароме, доехав предварительно до Ломоносова. Паром идет 40 мин.

 

"Слава города не зависит от его размеров. Есть маленькие города, имена которых известны всему миру. Они отмечены далеко не на всех картах, но всегда живут в памяти людей. Таков Кронштадт". Г.Ф. Петров

История Кронштадта тесно связана с историей Санкт-Петербурга. В начале XVIII века, освободив от шведов берега Невы и заложив Санкт-Петербург, Петр I, настойчиво искавший способ защиты города со стороны моря, решил использовать для этих целей остров Котлин.

Рычарт, Риссерт, Реттусари, Кеттусари - под разными именами упоминался остров Котлин в истории. Откуда произошло его нынешнее, закрепившееся названиедоподлинно неизвестно.

 

Можно усомниться в достоверности легенды, но никто не сможет недооценить роль острова в жизни Санкт-Петербурга, укреплении его экономического и оборонного могущества. "Кроншлот", "Цитадель", "Рисбанк", "Алекасндр", "Князь Меньшиков", "Обручев", "Тотлебен", "Риф" и многие другие форты являлись и продолжают оставаться свидетельством высочайшего мастерства русских ученых, инженеров, архитекторов, строителей.

 

Первый форт- Кроншлот был открыт Петром I 7(18) 1704 года. В ознаменование этого "чудо-дела" была отлита медаль.

Эта дата является днем рождения Кронштадта, поскольку Кроншлот стал первым звеном создания крепости и города на Котлине.

 

Кронштадт - это блестящие страницы истории русского дока, парохода, подводной лодки, мины, торпеды, телеграфа. Кронштадт - всемирноизвестная родина радио. Здесь проверялись и осуществлялись на протяжении веков новаторские идеи в области фортификации, боевого использования артиллерии, морской тактики.Не меньшую славу принесли Кронштадту кругосветные плавания, открывшие просвященному человечеству новые земли, давшие людям новые богатства знаний. Как правило, эти плавания начинались и заканчивались у берегов Кронштадта

 

В годы Великой Отечественной Войны Кронштадт помог отразить все вражеские штурмы Ленинграда, самоотверженно держал морскую оборону, обеспечивая наступательную деятельность подводного флота и войск Ленинградского фронта, 900 дней вместе с Ленинградом находился в блокаде, отражая воздушные, сухопутные и морские атаки врага. Многие кронштадтцы вписали свои имена в летопись воинской славы.

 

"Кронштадтская крепость" (филиал Центрального военно-морского музея)

The "Kronstadt Fortress" Museum
Морской  военно-исторический музей.

По преданию в 1702 г., по взятии Ниеншанца, Петр I осматривая устье Невы, заметил на острове Ретузари отряд шведов и приказал Меншикову выгнать их оттуда. При приближении русских шведы кинулись к рыбачьим лодкам, оставив русским в качестве трофея котел, в котором варили себе пищу. Знаменитый историк Н.А. Бестужев, изложивший это предание, отнесся к нему с доверием. "По сему происшествию," - писал он, - "остров назван Котлиным".

Отсюда остров, лежащий в 30 км к западу от Петербурга, получил название Котлин, а в гербе его был изображен котел.
Сразу после основания Петербурга встал вопрос о его защите с моря. Уже зимой 1703 г. был заложен первый форт "Кроншлот" новой крепости на острове Котлин. Форт был построен на отмели в 1 км к югу от острова. Руководил строительством А.Д.Меншиков. На дно залива были спущены ряжи - деревянные срубы, заполненные камнем, и на этом основании была сооружена первая трехъярусная башня с 14 орудиями. 7 мая 1704 г. над Кроншлотом был поднят крепостной флаг и этот день считается днем основания Кронштадта (венец-город). Одновременно сооружались батареи на южном берегу Котлина. Летом 1704 и 1705 гг. орудия новой крепости совместно с кораблями Балтийского флота отразили попытки шведов прорваться к Петербургу. В 1706 г. на западной оконечности острова была построена крепость святого Александра, вооруженная орудиями.
Но прозорливый Петр видел Кронштадт не только как крепость, но и как порт, т.к. крупные корабли не могли пройти к Петербургу. Началось строительство гаваней -Военной, Купеческой, Средней и Лесной, защищенных стенами, на которых в бастионах были установлены орудия.
В 1722 г. был построен на ряжах морской форт - "Петр I". В 1723 г. была заложена центральная крепость, которая окружала Кронштадт с севера на юг. К 1740 г. в Кронштадте было около 400 орудий, но строительство укреплений продолжалось. В XIX веке были построены на сваях морские форты из гранита, камня и кирпича: "Александр I", "Павел I", "Константин", батарея "Князь Меншиков".
Наводнение 1824 г. нанесло значительные разрушения, как городу, так и оборонительным сооружениям, и в 1827 г. началась постройка новых, более современных. Во время крымской войны были сооружены дополнительные батареи, установлены минные поля, на которых подорвалось 4 корабля противника. С учетом опыта крымской войны, под руководством генерала Э. Тотлебена временные батареи были заменены постоянными каменными фортами, началось перевооружение фортов мощной артиллерией. К началу XX века было сооружено 17 морских фортов, началось сооружение бетонных укреплений, вооруженных дальнобойной артиллерией. В начале XX века были построены форты "Обручев", "Тотлебен", "Ино", "Красная горка", "Серая лошадь" и другие, реконструированы старые форты и батареи.
Строился и город Кронштадт. Так как одновременно велось строительство Петербурга и Петергофа, денег, стройматериалов и людей не хватало. Петр нашел оригинальный выход - он в 1718 г. поручил каждой губернии (а их в России было 11) выстроить и Кронштадте по единому проекту по трехэтажному дому. Они получили название - губернские дома. В 1717г. был выстроен морской госпиталь, началось строительство каналов, доков, эллингов.
С 1720-х гг. Кронштадт - основная база Балтийского флота. В 1783 г. в Кронштадт было переведено Адмиралтейство. В Кронштадте проходили службу флотоводцы Ф.Ф. Ушаков, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, С.О. Макаров и др., здесь работал изобретатель радио А.С. Попов. В Кронштадте снаряжались корабли, уходившие в кругосветные и дальние плавания.
В Кронштадте велось широкое строительство. До нашего времени дошли многочисленные постройки XVIII-XIX веков, в том числе Итальянский дворец, комплекс Адмиралтейства, Арсенал, быв. Гостиный двор, Морской собор и др.
В 1920-30 гг. была проведена модернизация Кронштадской крепости, на базе ее  фортов были созданы укрепрайоны. Во время Великой отечественной войны батареи Кронштадта и фортов вели жестокую борьбу с захватчиками, помогая защищать город Ленинград, а затем и поддерживая наступающую Красную Армию.
В 1957 г. Кронштадская крепость была расформирована, а ее форты - разоружены. В 1980-х гг. началось, а потом было законсервировано строительство комплекса защиты Ленинграда от наводнений. Теперь Кронштадт получил сообщение с материком по насыпанной дамбе этого комплекса. Ныне Кронштадт - торговый порт, он ремонтирует корабли, готовит кадры для флота.К 300-летию города начата массовая реставрация памятников и других строений в городе...

 

Мемориальный музей-лаборатория А.С.Попова
The Memorial Museum Laboratories of A.S.Popova
Открыт в 1948 г.

 

В КРОНШТАДТЕ ОТРЕСТАВРИРОВАНА И ОСВЯЩЕНА ЧАСОВНЯ

Часовня у Петербургских ворот (Кронштадт)

Часовня у Петербургских
ворот (Кронштадт)
Фото нач. ХХ века

17 мая 2004 года, в дни празднования 300-летия г. Кронштадта, была освящена часовня от церкви Богоявления Господня «Спас на водах». Освящение часовни совершил протоиерей Святослав Мельник.

В 2003 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», руководствуясь идеями сохранения исторического наследия, утверждения и укрепления православной веры, начал работы в Кронштадте по реставрации часовни, которые в течение года велись в соответствии с исторической справкой КГИОП при консультациях с настоятелем Собора Владимирской иконы Божией Матери. К началу мая часовня уже приобрела свой исторический облик.

На освящении присутствовал Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Владимирович Кармазинов, представители администрации С.-Петербурга, другие официальные лица и верующие г. Кронштадта.

 
источник: Сайт СПб митрополии

 

Полезные ссылки

Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга:  г. Кронштадт

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ г. Кронштадт официального сайта МО Кронштадт - отдела опеки и попечительства, на котором Вы найдете информацию об организации работы отдела. Мы познакомим вас со специалистами, работающими в отделе. Вы узнаете о проблемах, с которыми они сталкиваются в своей нелегкой работе. На сайте мы регулярно будем доводить до вас результаты нашей работы и будем рады, если вы станете помогать нам своими советами. Добро пожаловать на наш сайт.

Некоммерческая организация «Международный фонд развития Кронштадта» была создана в Санкт-Петербурге 20 ноября 2002 года по инициативе группы российских и иностранных граждан, объединенных идеей восстановления исторической привлекательности и былого авторитета первого города-крепости России на Балтике.


просмотров: 1593
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Пушкин. Альбом
Пушкин. Альбом
Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

Цена:
109 руб

 Неформальная карта Питера
Неформальная карта Питера
Неформальная карта Питера содержит названия улиц, площадей, заводов, вузов, районов, памятников и всего-всего, что можно встретить в городе - как они отразились в городском фольклоре. В индексном перечне приведены применимые соответствия фольклорных названий объектов их официальным именам или географическому положению и даны пояснения их происхождения. При различной степени известности этих народных топонимов, их объединяет нахождение в языковом обиходе нескольких поколений, поныне живущих в городе на Неве.
Публикация тех или иных названий в составе карты не подчеркивает личных предпочтений ее составителей и не представляет руководства к действию по более или менее активному употреблению конкретных топонимов. Все названия приводятся в том виде, в каком они были собраны составителями из различных источников. Опубликованные в перечне толкования происхождения отдельных из них отражают наиболее достоверно выглядящие версии и не содержат подтекстов. Любые дополнительные ассоциации находятся вне компетенции составителей, и остаются на усмотрение читателя.

Карта предназначена для всех почитателей и знатоков Санкт-Петербурга, независимо от пола, постоянного места жительства, социального, культурного, имущественного или иного статуса. Она не рекомендуется для целей оперативного ориентирования в городе, но может оказать неоценимую помощь в его лучшем понимании.

Формат карты в развернутом виде: 98 см х 67 см....

Цена:
162 руб

Petrodvorets: Palaces and Parks: A Guide Петродворец, путеводитель
Petrodvorets: Palaces and Parks: A Guide
Путеводитель по дворцам и паркам самого известного пригорода Санкт-Петербурга - Петродворца, раскинувшегося на берегу Финского залива и известного своими фонтанами....

Цена:
105 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
609 руб

Ольга Бегак, Наталия Михальчик Я люблю Петербург. Мой творческий альбом для прогулок
Я люблю Петербург. Мой творческий альбом для прогулок
Что вас ждет под обложкой:
Приглашаем вас совершить увлекательную прогулку по самым красивым местам Санкт-Петербурга и его окрестностям вместе с творческим альбомом, который одновременно является изящной раскраской и кратким, но ёмким путеводителем. Тонкие, детальные и очень достоверные иллюстрации замечательных художниц Ольги Бегак и Наталии Михальчук помогут вам сотворить настоящие шедевры. Раскрашивайте здания, памятники и людей, и под вашими руками оживёт чудесный город. Цветовые обозначения подскажут вам, какие краски выбрать. 
А подписи к рисункам помогут узнать много интересного даже тем, кто хорошо знает Северную столицу.

Изюминки:
Новинка в серии "Увлекательная прогулка"! Путешествие по улицам Санкт-Петербурга - история возникновения и удивительные факты!
На каждом развороте - множество элементов для раскрашивания.
Раскраска для взрослых и детей!
Информация о многочисленных памятниках архитектуры - историческое наследие и культурная составляющая.
В помощь ребенку - цветовые обозначения на каждой странице!...

Цена:
309 руб

Ленинград. Путеводитель
Ленинград. Путеводитель
В путеводителе предлагаемые маршруты, охватывающие как старую, центральную часть города, так и более новые районы, пролегают по наиболее интересным улицам, проспектам, набережным Ленинграда (Санкт-Петербурга). Они включают в себя прославленные предприятия, выдающиеся памятники архитектуры и искусства, крупные центры науки и культуры, районы массового жилищного строительства, а также знакомят с памятными местами, связанными с жизнью и деятельностью замечательных людей, с яркими страницами революционной, боевой и трудовой славы. Предлагаются маршруты по пригородам....

Цена:
100 руб

Здесь жил и работал Ленин. По памятным ленинским местам Ленинграда и окрестностей
Здесь жил и работал Ленин. По памятным ленинским местам Ленинграда и окрестностей
Предлагаемая вниманию читателей книга представляет собой связный, хронологически последовательный рассказ о памятных ленинских местах города и пригородов.
С иллюстрациями....

Цена:
259 руб

Музеи и парки Пушкина
Музеи и парки Пушкина
Путеводитель по одному из замечательных пригородов Ленинграда знакомит читателей с городом, дворцово-парковыми ансамблями, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозициями....

Цена:
75 руб

Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы
Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы
Предлагаем вашему вниманию книгу "Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы"....

Цена:
263 руб

 Санкт-Петербург. Карта
Санкт-Петербург. Карта
Издание представляет собой карту Санкт-Петербурга (масштаб 1:20000, 1:53000). Включает план внутренней части города, карту окрестности, указатели улиц, станций метро и вокзалов, а также полезную информацию для туристов.

Формат карты в развернутом виде: 75 см х 100 см.

Explore St. Petersburg with this Freytag&Berndt street map. The best way to plan your trip, prepare your itinerary, and to travel independently in the city of Western Russia, home of the famous State Hermitage museum....

Цена:
629 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования