Ленинградская область
ЧАГОДА

В двухстах пятидесяти километрах от Новгорода, в ста - от Валдая, в тридцати пяти - от Боровичей у озера Шерегодро находится небольшое село Кончанское-Суворовское - музей-заповедник Александра Васильевича Суворова.

Режим работы:* Ежедневно с 10.00 до 17.00 (май-сентябрь) и с 10.00 до 16.00 (октябрь-апрель), кроме вторника и последнего понедельника каждого месяца

Проезд: От г. Боровичи автобус "Боровичи - Удино", "Боровичи - Сопины", "Боровичи - Хвойная" - до ост. "Кончанское-Суворовское"

История Боровичского края тесно связана с именем великого русского полководца А.В.Суворова. В 35-ти км от города находится село Кончанское, которое в 1763 году было куплено вместе с несколькими деревнями дворянином В.И. Суворовым, отцом Александра Васильевича. Ко времени своего приезда в имение А.В. Суворов уже был прославленным полководцем. Здесь он находился в ссылке с 5 мая 1797 года. Отсюда в феврале 1799 году отправился в свой знаменитый Альпийский поход. 22 декабря 1940 года в Кончанском был открыт памятник А.В.Суворову, а через два года - Дом-музей. В экспозиции музея есть уникальный фотоснимок: отправляющиеся на фронт красноармейцы присутствуют на открытии музея. В мае 1950 года село Кончанское переименовано в Кончанское - Суворовское. На месте бывшей суворовской церкви в 1975 году размещена диорама: "Альпийский поход А.В. Суворова", выполненная художниками студии М.Б. Грекова. В 1999 году отмечалось 200-летие Итало-Швейцарского похода Суворова.

Музей-усадьба А.В.Суворова в селе Кончанское-Суворовское

Телефон:(81664) 9-85-33

Памятные даты и ежегодные мероприятия:

дата открытия - 25.10.1942

18 мая - День памяти А.В.Суворова

24 ноября - День села Кончанское

13 ноября - День рождения А.В.Суворова

Основные экскурсии:

А.В.Суворов в селе Кончанское

А.В.Суворов и Итало-Швейцарский поход

5 мая 1797 года 66-летний фельдмаршал приехал в Кончанское - не по своей воле - и пробыл здесь почти два года. Великий полководец, не знавший поражений, крупнейший военный теоретик, выдающийся стратег и педагог вскоре после вступления на престол Павла I оказался в опале. Военное искусство, разработанное Суворовым, его система обучения и воспитания войск вызывали недовольство императора, насаждавшего в армии прусскую военную систему. Это был один из самых тяжелых периодов жизни полководца, когда мучительные раздумья о судьбе русской армии усугублялись большой личной неудовлетворенностью. Бездействие тяготило Суворова, приходили грустные мысли.

Казалось, что придется окончить жизнь здесь, в деревне. Однако, в глубине души он никак не мог смириться с этим и надеялся, что вернется к привычной деятельности. Действительно, впереди были Италия, Швейцария, героический переход через Альпийские горы, явившиеся венцом полководческой славы А.В.Суворова.

Первый памятник полководцу в Кончанском был открыт 22 декабря 1940 года, в 150-летнюю годовщину со дня штурма Измаила. В 1950 году село Кончанское было переименовано в Кончанское-Суворовское.

В 1960 году дом-музей А.В.Суворова был преобразован в музей-заповедник: были взяты под охрану государства суворовский парк и любимое место отдыха полководца - гора Дубиха. Барский дом в селе построен на краю холма, к самой дороги, в 50-60-х годах XVIII века. В первоначальном виде он простоял около ста лет. На холму вблизи села Кончанское в 1798 году бал построен летний домик, который вошел в историю как знаменитая "суворовская светелка".

С проселочной дороги, ведущей к озеру Шерегодро, виден шпиль каменной церкви, что в соседней деревне Сопины. Эта церковь построена на средства Суворова и его соседей-помещиков и охраняется государством, как памятник архитектуры XVIII - начала XIX века.

Дальнейшая судьба Суворовской усадьбы оказалась печальной… В дни, когда праздновалось 150-летие рождения великого полководца, сгорел усадебный дом. А когда исполнилось сто лет со дня его смерти, император Николай II повелел перевезти в Петербург деревянную Суворовскую церковь и словно бы кинул ее в топку грядущей революции.

ХХ столетие доказало, что никакими революциями и реформами, никакой политической трескотней нельзя убить народную память. В конце тридцатых годов жители Боровичского района, где расположено Кончанское, стали восстанавливать музей, собирали по окрестным селам сохранившиеся суворовские реликвии, которых оказалось немало...

Но открытию музея помешала война. Впрочем, ненадолго, потому что немцы до Кончанского не дошли. Но командование Волховского фронта в 1941 году нашло возможность взять шефство над будущим музеем, и бойцы стоявшего неподалеку артиллерийского полка завершили его создание. Музей в бывшем усадебном флигеле открылся в первые месяцы войны

Вот только потом, уже после войны, музей постепенно вновь пришел в упадок. Расположен он вдали от главных дорог, добраться сюда не так просто. Да и в стране нашей, как известно, настали несколько иные времена...

Но никакие катаклизмы не властны над народной памятью. И вот года два тому назад Николай Гринев, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, обратился к командующему войсками Ленинградского военного округа генерал-полковнику Валентину Бобрышеву с просьбой оказать помощь в воссоздании музея А.В. Суворова.

Действительно, командующий дал согласие и утвердил план, которым четко определялось, что будет делать армия, что - остальные… Основные трудности легли на плечи военных. Конкретно - на учебный центр Военно-технического университета. Подчиненные подполковника Павла Густякова не только расчистили территорию, дороги, подъезды - потому что в бывшем усадебном парке все заросло, заготовили лес, но и приступили к строительству. Ведь на месте усадьбы остались лишь сам музей и бывшая церковь, где находится диорама, сделанная художниками Студии имени Грекова. Все остальное нужно было восстановить...

Наивно думать, что с этой работой мог справиться каждый - лишь бы приказали. Поэтому Новгородский областной военкомат, которым руководит генерал-майор Александр Максюта, занялся подбором среди призывников людей необходимых специальностей и направлял их для службы в учебный центр. Военкомат выступал и связующим звеном между руководством области, района и командованием округа. Впрочем, и командующий не забывал своего обещания, и начальник штаба округа приезжал в Кончанское, и военные строители, инженеры здесь были. Каждый вносил свою лепту в возрождение музея. Руководство Военно-технического университета также делало все возможное, чтобы облегчить подполковнику Густякову выполнение этой задачи.

Не станем утверждать, что все получалось с первого раза. Когда, например, построили первое здание - баню, то Густякову рекомендовали перенести ее к себе на огород: она никак не походила на мемориальное строение.

Ничего, пусть первый блин комом, зато дальше - пошло- поехало. Вот и встали на прежних местах, как во времена Суворова, поварня, амбары, каретный сарай, банька, беседка… Усадьба обрела свой прежний исторический вид. А в день Суворовского юбилея здесь состоялся большой праздник, на котором вручались грамоты военным - от командующего до рядовых, внесших особый вклад в возрождение музея. Еще были речи, песни, стихи… Ребят, как во времена Суворова, угощали вкуснейшими пирожками, испеченными в русской печи, а взрослым давали на закуску редьку - как любил Александр Васильевич...

Впрочем, сейчас закончена еще только первая очередь работ. И в планах – это заветная мечта и работников музея, и руководства района – построить церковь в ее первоначальном виде... А в отдаленной перспективе - восстановить и сам усадебный дом.

Музей-усадьба Суворова (5). Симпатичное место, грамотный и дружелюбный персонал. Суворов как помещик - оригинальный взгляд на личность полководца (был он там всего два года, и те не у дел). Неплохая диорама "Битва на Чертовом мосту" в алтаре бывшей церкви - приемлемое использование, и форма подсказывает... Не поленитесь заехать в летнюю светелку на горе Дубиха (в музее подскажут) - вид превосходный.

деревянная церковь в селе Кончанском была сооружена во имя Святого Александра Невского, небесного покровителя полководца, по указанию самого Суворова и освящена 13 марта 1779 году (по другому источнику — в 1787 году). Во времена своего пребывания в Кончанском (в 1797 — начале 1799) фельдмаршал много внимания уделял ей: молился, помогал в службе священнику и даже пел на клиросе. Построена была церковь из бревен и обшита снаружи и внутри тесом. Внук полководца, Александр Аркадьевич, дважды ее ремонтировал — в 1830-м и в 1841–1843. Внешний вид храма был сильно изменен. К концу XIX века он сильно обветшал и находился в плачевном состоянии. Последний ее владелец, Владимир Молоствов, являвшийся потомком полководца, узнав об интересе Суворовской комиссии к церкви, выразил согласие на безвоздмездную передачу ее и всего того, на что будет указано как на необходимое для создания музея. Было решено перенести церковь в Петербург и установить на Преображенском плацу. Благодаря архивным поискам, комиссия обнаружила первоначальный архитектурный облик храма, в котором и решено было восстановить его.

Церковь разобрали за 3 дня. Для облегчения сборки на бревнах были сделаны метки разных цветов. Потребовалось 330 подвод, чтобы подвезти ящики с разобранной церковью и ее принадлежностями до станции Боровичи . Затем все имущество на нескольких эшелонах по железной дороге доставили в Петербург. Департамент железнодорожных дел решил внести свою лепту в суворовский праздник и бесплатно перевез Кончанскую церковь. 23-го марта началась сборка Суворовской церкви силами лейб-гвардии Саперного батальона под наблюдением архитектора А. И. Гогена. Ровно через месяц, 23-го апреля, все работы были закончены, а 3 мая 1900 году в 10 часов утра состоялось освящение церкви, которое совершили протопресвитер А. А. Желобовский и отец Иоанн Кронштадтский. После революции судьба Суворовской церкви оказалась столь же трагична, как и многих других. В 1925 году “Красная газета” сообщила: “Комиссия Главнауки признала церковь лишенной значения архитектурно-художественного памятника. В непродолжительном времени будет приступлено к ее разборке”. В том же, 1925 году, она была разобрана.

Церковь в 1925 году разобрали, как не представляющую исторической ценности. Однако сохранились чертежи, которые дали возможность восстановить ее в первозданном виде. В настоящее время основные работы по строительству копии разрушенной церкви уже закончены, остается только внутренняя отделка помещения. Восстановление церкви было приурочено как раз к юбилею Суворова.

«На сегодняшнем празднике мы постарались воспроизвести и весь колорит того времени, – говорит директор дома-музея Галина Васильева. – Существуют письменные свидетельства, что гостей, приезжавших в Кончанское, Александр Васильевич неизменно подчевал редькой с черным хлебом. Это блюдо, как и сочни, сбитни, каши, приготовленные по рецептам того времени, сегодня на праздничном столе».

Торжества в Кончанском-Суворовском продлятся до воскресенья. Их организаторы предусмотрели суворовские чтения, открытие новой выставки, часть экспонатов для которой предоставлена музейными работниками Великого Новгорода, и презентацию картины «Штурм крепости Измаил».


просмотров: 3326
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Софья Коловская Скетчбук. Петербургский алфавит. Неформальный путеводитель
Скетчбук. Петербургский алфавит. Неформальный путеводитель
Софья Коловская - автор популярного паблика one day one sketch - видит петербургские достопримечательности по-своему. Ее работы из серии "Петербургский алфавит" с больших успехом выставлялись в Лофт Проекте "Этажи" и были отобраны для параллельной программы фестиваля "Спутник над Польшей".
  • Где в Петербурге можно увидеть северное сияние?
  • Куда податься любителю графических романов и комиксов?
  • Как работает блошиный рынок?
  • Где наливают культовый коктейль "Грейпфрутовый, как у Ивана"?
    Неповторимый Петербург от А до Я, отрисованный Софьей Коловской, - душевная прогулка по знакомым и незнакомым местам.
  • ...

    Цена:
    209 руб

     Ленинградская область. Выборгский район. Выборг. Карта
    Ленинградская область. Выборгский район. Выборг. Карта
    Вашему вниманию предлагается карта "Ленинградская область. Выборгский район. Выборг".

    Масштаб карты: 1:100000.
    Масштаб карты города: 1:15000.
    Формат карты в разложенном виде: 100 см х 69 см....

    Цена:
    106 руб

    Александр Потапов, Юлия Максименко, Людмила Осокина Петербург аномальный. Путеводитель
    Петербург аномальный. Путеводитель
    Когда-то очень давно один человек назвал Петербург "городом ужаса, чертогом страха". Его имя, вероятно, теперь уже навсегда затерялось в анналах истории. Однако данное определение стало визитной карточкой культурной столицы. Почему же Петербург, который был столицей Российской империи с 1712 по 1918 г., пугает многих? Виной всему, наверное, колдовские чары белых ночей, частые туманы и дожди, в которых теряются городские постройки, давящие величием и красотой архитектурные строения. Однако страх порождает не только это. Город, веками впитывающий тайны, преступления и трагедии, вышел за рамки общей закономерности своего существования. Он сделался частью другого временного пространства, где жизнь, материя и энергия коренным образом отличаются от привычных нам.
    В данной книге представлены наиболее известные аномальные явления Санкт-Петербурга, размышления авторов об их природе, основанные на личных наблюдениях, исследованиях ученых и рассказах очевидцев. Надеемся, что очерк-путеводитель, безусловно, заинтересует читателей, неравнодушных к спорным и нерешенным проблемам непознанного, остающимся до сих пор вне поле зрения "официальной" науки....

    Цена:
    222 руб

    Е. И. Жерихина Французский мир Санкт-Петербурга
    Французский мир Санкт-Петербурга
    Книга посвящена истории французов на территории Санкт-Петербурга, в основу планировки которого легли идеи французского классицизма, который строили многие французы-архитекторы. Французская колония Петербурга никогда не была значительна по числу обитателей, но оказывала сильное влияние на культуру, искусства, образование и быт, на политику Петербурга и России. Уроженцы Франции и "обрусевшие" французы внесли большой вклад в процветание и украшение нашего города, мемуаристы скрупулезно описали наш город.

    Издание, построенное по принципу путеводителя, снабжено многочисленными иллюстрациями, в том числе произведениями французских художников и граверов. Книга адресована всем интересующимся историей Санкт-Петербурга и его окрестностей, в надежде, что, взяв эту книгу на прогулку, читатели увидят те места нашего города, где французы жили и работали....

    Цена:
    969 руб

    Чередниченко Ольга Валерьевна Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
    Санкт-Петербург. Путеводитель (+ карта)
    Перед вами обновленный экспресс-гид по Санкт-Петербургу. В нем содержится краткая информация о северной столице, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь ослепительным Санкт-Петербургом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

    Размер карты: 49 см х 38 см....

    Цена:
    233 руб

    Вячеслав Недошивин Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
    Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
    Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль... Снабженное указателем адресов, издание "Прогулки по Серебряному веку" может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу....

    Цена:
    569 руб

    Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
    Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
    Книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через "призму" городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес.
    Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

    Цена:
    709 руб

    Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
    Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
    Книга посвящена удивительному по красоте городу - гордости России. Она рассказывает об уникальных архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, его "жемчужном ожерелье" - пригородных дворцово-парковых ансамблях и городах-крепостях, охранявших северную столицу.
    Адресованная широкому кругу читателей, книга полезна всем, кто желает ближе познакомиться со всемирно известными шедеврами культуры и великими людьми, их создававшими....

    Цена:
    559 руб

    Музеи и парки в Пушкине
    Музеи и парки в Пушкине
    Предлагаем вашему вниманию книгу "Музеи и парки в Пушкине"....

    Цена:
    127 руб

    Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы
    Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы
    Предлагаем вашему вниманию книгу "Петродворец. Парки, фонтаны, дворцы"....

    Цена:
    286 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования