Ленинградская область
БОРОВИЧИ

МУЗЕЙ-ДИОРАМА ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА .
The Museum-Diorama "Breaching of a Blockade of Leningrad"
(262) 207-82 Ежедневно с 11.00 - 18.00, кроме понед. и посл. пятн. месяца
122525, Ленинградская обл., Кировский район, д. Марьино
122525, Leningrad region, Kirovsky raion, w. Marino
авт. 565, 575 от ст. м. "Улица Дыбенко"
bus 565,575 from st. m. "Dybenko str."
военные и военно-исторические открыт 7 мая 1987 г.  Музей сооружен в 1985 г. в левобережном пандусе Ладожского моста. Диорама посвящена событиям 12 18 января 1943 г.

 

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ. Город Кировск. Пионерская, 1. Открыт в 1994 г. Первая выставка была посвящена 50-летию снятия блокады Ленинграда.

 

МУЗЕЙ ДОРОГА ЖИЗНИ .

"Кобона: Дорога жизни" (филиал музея-диорамы "Прорыв блокады Ленинграда")
The Museum "Kobona: Road of Life"
Ежедневно с 11.00 - 18.00, кроме понед. и посл. пятн. месяца
122534, Ленинградская обл., Кировский район, село "Кобона"
122534, Leningrad region, Kirovsky raion
авт. от автовокзала N 2 до села "Кобона"
bus from bus-station N 2 to w. "Kobona"
военные и военно-исторические

 

Село Кобона Кировского района. Музей размещается в помещении бывшей дачи поэта А.А.Прокофьева, поэтому в нем развернута посвященная Прокофьеву экспозиция. Сейчас правительством Ленинградской области выделены средства на восстановление церкви (рядом с музеем), где во время войны был госпиталь для людей, которых вывозили из блокадного Ленинграда. До Кобоны нельзя доехать самостоятельно. Если вы хотите посетить музей Дорога жизни , обращайтесь в Дирекцию объединения музеев Ленинградской области.

 

Кировск Расположен на левом высоком берегу р. Нева, близ Ладожского озера (пристань), в 33 км к востоку от Санкт-Петербурга. Ж.д. станция Невдубстрой. Население - 24.1 тыс.чел.

 

Основан в 1929 как поселок Невдубстрой при строительстве ГРЭС (с 1943 ГРЭС им С.М. Кирова, ныне 8-я ГРЭС) на левом берегу Невы, по названию ближайшей деревни Невская Дубровка.

 

С 1953 г. город Кировск, названный в честь С.М. Кирова (1886-1934), с именем которого связывают инициативу сооружения этой крупной по тем временам электростанции.

 

Филиал музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" Ленинградская обл., Кировск, Пионерская ул.,1. Автобусы 565,575 от станции метро "Улица Дыбенко" (262)259-00 11.00-18.00 воскресенье, понедельник, последняя пятница месяца

 

Музей-заповедник “Прорыв блокады Ленинграда” создан в Южном Приладожье на местах ожесточенных боев за Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Его художественной и идейной доминантой является музей-диорама, посвященная прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года и размещенная в пандусе Новоладожского моста у деревни Марьино в Кировском районе Ленинградской области.

 

Создатели диорамы – ленинградские художники и ветераны войны и участники ленинградской эпопеи Ю.Н. Гариков, Л.В. Кабачек, БВ. Котик, Н.М. Кутузов, Г.К. Молтеннинов, Ф.В. Савостьянов в диорамных образах и сюжетах воскресили события 7 дней ожесточенных боев (с 12 по 18 января 1943 года) операции “Искра”, ставшей переломным моментом битвы за Ленинград 1941-1944 годов.

 

Художественно-документальное полотно размером 40*8 метров передает накал сражения, развернувшегося на левобережье Невы под Шлиссельбургом. Единством живописи и объемного макетирования достигается пространственная глубина и создается “эффект присутствия”, позволяющий зрителю ощутить себя непосредственным участником событий. Крупным планом на диораме показаны боевые действия двух советских фронтов – Волховского и Ленинградского, которые в семидневном сражении разгромили немецко-фашистскую группировку встречным одновременным ударом и встретились южнее Ладожского озера, прорвав блокаду Ленинграда. Месяц спустя Ленинград был воссоединен со страной посредством железнодорожной ветки – Дороги Победы, которую проложили в освобожденном районе, обеспечивая доставку продовольствия и военных грузов в Ленинград вплоть до его окончательного освобождения в январе 1944 года.

 

Предметный план диорамы представляет композицию из окопов, блиндажей, огневых точек, ходов сообщения, остатков вооружения и снаряжения. Глубина предметного плана – от 4 до 8 метров.

 

Музей-диорама, первый и пока единственный музей такого рода в Санкт-Петербурге, был открыт 7 мая 1985 года.

 

На центральной площади города Кировска ( в 1,5 км от диорамы) находится выставочный зал музея-диорамы, где проходят разного рода выставки и организуются мероприятия, сыскавшие популярность далеко за пределами Кировского района.

 

В трех километрах от д. Марьино, на южной окраине Кировска, находится мемориальный комплекс “Невский пятачок” Этот небольшой левобережный плацдарм, захваченный у неприятеля в сентябре 1941 года, стал своеобразным ключом к Ленинграду. Он приковал к себе вражеские войска почти на два года, не давая им продвинуться вперед. Именно на этом участке Ленинградского фронта, где предпринимались неоднократные попытки прорыва блокады, в боях так называемого местного значения решалась судьба Ленинграда.

 

Мемориальная зона занимает площадь 50 га. Ее композиционным центром является Рубежный камень – на семь метров приподнятые над невским берегом два куба, чугунный и гранитный, символизирующие единение и непоколебимость доблестны защитников города. Авторами мемориального комплекса “Невский пятачок” являются архитекторы М.Л. Хидекель и О.С. Романов, художник Г.Д. Ястребенецкий.

 

Со дня взятия Шлиссельбурга немецко-фашистскими войсками 8 сентября 1941 года ведет счет дням блокадная летопись Ленинграда. Именно в этот день Ленинград был отрезан от Большой земли и стал поддерживать связь со страной только по легендарной Дороге Жизни, проложенной по Ладожскому озеру. В деревне Кобона на его восточном берегу, которая в блокадную пору была крупным транспортным узлом, в настоящее время открыт филиал музея-диорамы музей “Дорога Жизни”.

 

К музею-диораме можно проехать автобусами № 565 и 575 со ст. Метро “Улица Дыбенко” и автобусом № 440 со ст. Метро “Пролетарская”.

 

Музей принимает посетителей ежедневно с 11 до 18 часов. Выходной день – понедельник. Последняя пятница каждого месяца – санитарный день.

 

В ночь на 22 июня в городе Кировск Ленинградской области неизвестные преступники взорвали танк Т-34, являющийся частью мемориального комплекса. По заключению взрывотехников ФСБ, злоумышленники использовали самодельное безоболочное взрывное устройство. Как считают эксперты, мощность "адской машинки" была эквивалентна двум килограммам тротила.


просмотров: 3089
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$7.99
End Date: Monday Sep-30-2019 11:16:22 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter Palace 1906 Cover on postcard

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Sep-22-2019 16:09:36 PDT
|
Гацкевич 2 книги Санкт-Петербург «тексты и упражнения» «тексты диалоги упр.»

$10.00
End Date: Friday Oct-4-2019 19:14:35 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
PETERBURG 1918 by ISAAC BABEL Russian language Петербург 1918 / Ardis

$1.99
End Date: Monday Sep-30-2019 11:22:14 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования