Справочник организаций СПб
Управление охраны по Северо-Западному федеральному округу Федеральной службы охраны РФ
Управление охраны по Северо-Западному федеральному округу Федеральной службы охраны РФ
Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации, предоставляемых федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и другим государственным органам.
 

Адрес - 191015, Санкт-Петербург, Шпалерная ул, 45
Телефон - 335-61-72
Факс - 719-60-81

 

http://www.fso.gov.ru

 

16 сентября 2006 года исполняется 125 лет государственной охране России. Именно в этот день сто двадцать пять лет назад было создано первое в российском государстве специальное ведомство, которое отвечало за обеспечение государственной охраной высших должностных лиц. Система государственной охраны в ряде ее важнейших компонентов существовала задолго до образования самостоятельной службы. Функции охраны выполняли в более раннее время рынды, затем – дворцовые стрельцы, потом – гвардейские армейские полки, императорский конвой, а также дворцовые гренадеры.

Создание ведомства, ответственного за государственную охрану, во многом было вынужденной мерой. Именно отсутствие координации и централизованного подчинения различных служб, отвечающих за охрану первых лиц государства, и привело к убийству императора Александра II. Лишь после этого трагического террористического акта в руководстве России возникло устойчивое понимание необходимой консолидации всех сил и средств в борьбе с террором, создания единой структуры, обладающей как полномочиями, так и возможностями предотвратить революционный террор против императора и членов его семьи, способной обеспечить безопасность первых лиц государства как в местах их постоянного пребывания, так и во время поездок по стране и за рубеж. Первым руководителем Собственной Его Императорского Величества охраны был назначен генерал-майор свиты П.А. Черевин. Указ правительствующего Сената об этом назначении был подписан 3 сентября 1881 года - по новому стилю 16 сентября. В состав Собственной Его Императорского Величества Охраны до марта 1917 года входили: Гвардейская пехотная рота (в дальнейшем Собственный Его Императорского Величества сводный пехотный полк); Собственный Его Императорского Величества Конвой; дворцовая полицейская команда (в последствии Дворцовая полиция, куда входила секретная часть); железнодорожная инспекция (преобразованная в 1-й железнодорожный полк); рота (впоследствии батальон) дворцовых гренадер (выполнявшие не только отдельные охранные, а зачастую, и представительские функции). Вплоть до революционных событий 1917 года государственная охрана успешно справлялась с возложенными на нее обязанностями по охране российского императора и членов августейшей семьи.

Старая система государственной охраны в 1917 году была полностью демонтирована. При этом некоторые технические службы, в частности, бывший императорский гараж, 1-й железнодорожный полк и ряд других достались Временному правительству и продолжили свою работу.

С приходом к власти советского правительства началось становление новой системы государственной безопасности, которая в большей или меньшей степени обеспечивала государственную охрану высших руководителей Всероссийского Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров. Практически сразу же для обслуживания руководителей рабоче-крестьянского правительства были привлечены сотрудники бывшего царского гаража. Аналогичная ситуация сложилась и с обеспечением железнодорожных перевозок.

Ряд функций государственной охраны в период гражданской войны, особенно во время поездок руководителей советского государства на фронт, были возложены на структуры Красной армии.

Неоднократные террористические акты против первых лиц советской власти привели к тому, что была воссоздана в рамках ВЧК (а позднее ГПУ -ОГПУ) система государственной охраны. 26 ноября 1920 года в соответствии с постановлением Президиума ВЧК было создано специальное отделение, перед которым были поставлены задачи по организации и осуществлению охраны руководителей государства и проводимых мероприятий с их участием. В 1930 году Специальное отделение было упразднено и его функции передали в Оперативный отдел ОГПУ.

В 1934 году был образован Наркомат внутренних дел, куда вошли подразделения упраздненного ОГПУ, в том числе и структура по обеспечению охраны первых лиц партии и государства.

Работу по охране высших должностных лиц государства, дипломатического корпуса и иностранных гостей, а также обеспечение порядка на наиболее значимых общественных мероприятиях (парады, демонстрации, съезды) осуществлял в то время Оперативный отдел Главного управления государственной безопасности НКВД СССР.

28 ноября 1936 года образован самостоятельный Отдел охраны ГУГБ НКВД СССР (с 25 декабря 1936 г. – 1 отдел ГУГБ НКВД СССР). Для обеспечения безопасности государственных деятелей во время поездок по стране и во время отдыха на периферии существовали Первые отделы местных УГБ НКВД СССР. В 1938 году 1 отдел ГУГБ возглавил начальник личной охраны И.В.Сталина старший майор госбезопасности Н.С. Власик.

В феврале 1941 года в составе вновь образованного Наркомата государственной безопасности СССР был создан самостоятельный 1 отдел, который вскоре после начала войны с Германией, перешел в состав объединенного НКВД СССР. Отделом руководил комиссар государственной безопасности 3 ранга Н.С. Власик.

Во время войны (апрель 1943 года) было образовано 6 Управление (охраны) НКГБ СССР, которое возглавил комиссар государственной безопасности А.К. Кузнецов.

В 1946 году было создано два управления охраны в новом Министерстве государственной безопасности. Управление №1, которое возглавлял генерал-майор А.К.Кузнецов, осуществляло личную охрану И.В.Сталина. Управление №2 МГБ СССР обеспечивало безопасность других руководителей СССР и обеспечивало безопасность охраняемых объектов (генерал-лейтенант Н.С. Власик, затем – генерал-майор Д.Н.Шадрин).

25 декабря 1946 года оба Управления охраны, а также Управление Коменданта Московского Кремля были объединены в ГУО МГБ СССР во главе с генерал-лейтенантом Н.С. Власиком и с апреля 1952 года возглавляемым министром государственной безопасности СССР С.Д. Игнатьевым.

14 марта 1953 года для обеспечения охраны руководящих кадров партии и правительства было создано 9 Управление (в составе объединенного МВД СССР).

В марте 1954 года был образован КГБ СССР, в структуру центрального аппарата которого и вошло 9 Управление охраны руководителей партии и правительства. В таком виде оно существовало и исполняло свои функции до 1990 года.

 

ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ ФСО РОССИИ

Государственная охрана - функция федеральных органов государственной власти в сфере обеспечения безопасности объектов государственной охраны, осуществляемая на основе совокупности правовых, организационных, охранных, режимных, оперативно-розыскных, технических и иных мер.

Государственная охрана осуществляется на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также международных договоров Российской Федерации.

Основными принципами осуществления государственной охраны являются принципы законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, централизованного руководства, взаимодействия государственных органов обеспечения безопасности, непрерывности, сочетания гласных и негласных методов деятельности, подконтрольности и поднадзорности.

Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации, предоставляемых федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и другим государственным органам.

ФСО России осуществляет свою деятельность непосредственно и через территориальные органы.

Руководство деятельностью ФСО России осуществляет Президент Российской Федерации.

Положение о ФСО России и структура федеральных органов государственной охраны утверждаются Президентом Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации координирует деятельность ФСО России в части, касающейся взаимодействия ФСО России с федеральными органами исполнительной власти.

Основными задачами ФСО России являются:

1) обеспечение безопасности объектов государственной охраны в местах их постоянного и временного пребывания и на трассах проезда (к объектам государственной охраны относятся Президент Российской Федерации, лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, федеральные государственные служащие, подлежащие государственной охране в соответствии с федеральным законом от 27 мая 1996 г. № 57-ФЗ «О государственной охране», а также главы иностранных государств и правительств и иные лица иностранных государств во время пребывания на территории Российской Федерации);

2) прогнозирование и выявление угрозы жизненно важным интересам объектов государственной охраны, осуществление комплекса мер по предотвращению этой угрозы;

3) предупреждение, выявление и пресечение противоправных посягательств на объекты государственной охраны и охраняемые объекты - здания, строения и сооружения, в которых размещены федеральные органы государственной власти, прилегающие к указанным зданиям, строениям и сооружениям территории и акватории, подлежащие защите в целях обеспечения безопасности объектов государственной охраны, а также здания, строения и сооружения, прилегающие к ним территории и акватории, находящиеся в оперативном управлении федеральных органов государственной охраны ;

4) предупреждение, выявление и пресечение преступлений и иных правонарушений на охраняемых объектах, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны и на трассах их проезда;

5) защита охраняемых объектов;

6) участие в пределах своих полномочий в борьбе с терроризмом;

7) организация и обеспечение эксплуатации, безопасности, совершенствования специальной связи и информации, предоставляемых государственным органам;

8) участие в разработке и реализации мер по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации, противодействию техническим разведкам и защите сведений, составляющих государственную тайну;

9) осуществление государственной политики в области правовой информатизации Российской Федерации и координация работ, производимых в этой сфере;

10) информационно-технологическое и информационно-аналитическое обеспечение государственных органов, техническое обслуживание и программное сопровождение информационно-телекоммуникационных систем и ситуационных центров, а также информационное обеспечение управления государством в военное время и при чрезвычайных ситуациях;

11) обеспечение собственной безопасности.

См.: Федеральный закон от 27 мая 1996 г. № 57-ФЗ «О государственной охране» (Гл.1, ст.ст.1-3);

Положение, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 7 августа 2004 г. № 1013 «Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации» (ч.1, п.п.1-3, 8)


просмотров: 8941
Требуется посетить указанный адрес, сфотографировать дом и получить нужную информацию, услуги оказание услуг
Как приобрести и доставить Алкеран, услуги оказание услуг
Поиск человека в больнице (Санкт-Петербург), услуги оказание услуг
Как получить по доверенности отправление ЕМС, доставить получателю, услуги оказание услуг
Как встретить в аэропорту Майями. Забронировать квартиру с 20 июля, услуги оказание услуг
Как приобрести и отправить Заказчику в Хабаровск глянцевый лак, услуги оказание услуг
Провести проверку перед отгрузкой продукции, услуги оказание услуг
Участие в аукционе в г.Волгоград, услуги оказание услуг
Поздравить девушку с днем рождения, услуги оказание услуг
Распространение листовок скандинавского интернет-аукциона, услуги оказание услуг
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
 Санкт-Петербург для пешеходов и автомобилистов. Карманный атлас
Санкт-Петербург для пешеходов и автомобилистов. Карманный атлас
Масштаб города 1:35 000, Центра города 1: 13 000, окрестоности города 1: 500 000....

Цена:
85 руб

Александр Смирнов, Боходир Машарипов Санкт-Петербург для женщин. Автомобильный атлас
Санкт-Петербург для женщин. Автомобильный атлас
Данное издание представляет собой иллюстрированный автомобильный атлас автодорог города Санкт-Петербурга....

Цена:
145 руб

Маргарита Ткаченко Скетчбук. Прогулки по Петербургу. Сады и парки. Неформальный путеводитель - творческий блокнот
Скетчбук. Прогулки по Петербургу. Сады и парки. Неформальный путеводитель - творческий блокнот
Маргарита Ткаченко - иллюстратор и дизайнер, участник акции "Блуждающий скетчбук" и других неформальных проектов.

Знакомство с Санкт-Петербургом обычно начинается с Невского проспекта, архитектуры и разведения мостов. Однако город порой утомляет…
Добро пожаловать в сады и парки северной столицы! Они хранят множество занятных историй, и в каждом - свои традиции. Возьмитесь за руки и отправляйтесь на увлекательную прогулку, прихватив с собой скетчбук, в котором, кстати, можно писать стихи и рисовать....

Цена:
216 руб

 Православные святыни Санкт-Петербурга. Маршрут паломника (аудиокнига MP3)
Православные святыни Санкт-Петербурга. Маршрут паломника (аудиокнига MP3)
Аудиогид "Святыни Санкт-Петербурга" маршрут паломника открывает серию аудио путеводителей по святым местам России.

Эти издания рассчитаны на паломников и туристов, интересующихся православной культурой и ее значением в истории нашей страны. Не обращаясь к помощи экскурсоводов, вы сможете совершать экскурсии по православным храмам, церквям, соборам и монастырям, самостоятельно планируя свой маршрут. Андреевский и Исаакиевский соборы, Александро-Невская лавра, Часовня святой Блаженной Ксении, Церковь "Кулич и Пасха", Валаамский и Александро-Свирский монастыри, а также другие православные места Санкт-Петербурга и области....

Цена:
143 руб

Ленинград. Краткий справочник
Ленинград. Краткий справочник
Ленинград, 1957 год. Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Краткий справочник по Ленинграду содержит сведения об областных, городских и районных организациях, научных и культурных учреждениях, местах отдыха, физкультурных, спортивных и туристических обществах, магазинах, рынках, ресторанах и столовых, центрах бытового обслуживания, медицинских организациях, транспорте и связи....

Цена:
201 руб

 Санкт-Петербург + центр. Автомобильная карта
Санкт-Петербург + центр. Автомобильная карта
Масштаб 1:20000, двусторонняя, складная, с указателем улиц города....

Цена:
116 руб

М. В. Жигало, И. А. Тукиянен Самые известные храмы Санкт-Петербурга
Самые известные храмы Санкт-Петербурга
Храмы Петербурга - та часть души прекрасного города на Неве, где воедино слиты земное и небесное, сиюминутное и вечное. Под петербургским небом сияют золотые купола величественных соборов и церквей, сверкают майоликой стройные минареты, устремляются ввысь островерхие готические башенки костелов и отмеряет бег времени Калачакра над порталом буддийского дацана...
Это уникальное издание одновременно и книга, и путеводитель, и справочник. Оно адресовано не только тем, кто впервые знакомится со святынями Петербурга, но и людям, хорошо знающим и любящим этот город. Ведь каждое соприкосновение с его духовным наследием открывает новую грань непостижимого облика города Святого апостола Петра....

Цена:
224 руб

Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Вашему вниманию предлагается букинистическое издание справочника-путеводителя по Ленинграду и окрестностям....

Цена:
153 руб

Музеи Санкт- Петербурга
Музеи Санкт- Петербурга
Справочник «Музеи Санкт-Петербурга» включает сведения о почти всех музеях Санкт-Петербурга: художественных, театральных и музыкальных, литературных, этнографических, исторических, естественнонаучных и технических, учебных; дворцах и парках, крупных выставочных залах и художественных галереях, а также музеях области.
Композиция этого справочника совмещает в себе систематическое расположение музеев по традиционной схеме (см. раздел «Содержание») с возможностью использования его в качестве словаря с помощью «Алфавитного указателя музеев» в конце издания....

Цена:
429 руб

 Saint-Petersburg for Vizitors. Карта
Saint-Petersburg for Vizitors. Карта
Вашему вниманию предлагается карта "Санкт-Петербург для гостей города".

Масштаб карты центра: 1:13000.
Масштаб карты города: 1:44000.
Формат карты в разложенном виде: 47 см х 63 см....

Цена:
859 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования