Справочник организаций СПб
Управление охраны по Северо-Западному федеральному округу Федеральной службы охраны РФ
Управление охраны по Северо-Западному федеральному округу Федеральной службы охраны РФ
Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации, предоставляемых федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и другим государственным органам.
 

Адрес - 191015, Санкт-Петербург, Шпалерная ул, 45
Телефон - 335-61-72
Факс - 719-60-81

 

http://www.fso.gov.ru

 

16 сентября 2006 года исполняется 125 лет государственной охране России. Именно в этот день сто двадцать пять лет назад было создано первое в российском государстве специальное ведомство, которое отвечало за обеспечение государственной охраной высших должностных лиц. Система государственной охраны в ряде ее важнейших компонентов существовала задолго до образования самостоятельной службы. Функции охраны выполняли в более раннее время рынды, затем – дворцовые стрельцы, потом – гвардейские армейские полки, императорский конвой, а также дворцовые гренадеры.

Создание ведомства, ответственного за государственную охрану, во многом было вынужденной мерой. Именно отсутствие координации и централизованного подчинения различных служб, отвечающих за охрану первых лиц государства, и привело к убийству императора Александра II. Лишь после этого трагического террористического акта в руководстве России возникло устойчивое понимание необходимой консолидации всех сил и средств в борьбе с террором, создания единой структуры, обладающей как полномочиями, так и возможностями предотвратить революционный террор против императора и членов его семьи, способной обеспечить безопасность первых лиц государства как в местах их постоянного пребывания, так и во время поездок по стране и за рубеж. Первым руководителем Собственной Его Императорского Величества охраны был назначен генерал-майор свиты П.А. Черевин. Указ правительствующего Сената об этом назначении был подписан 3 сентября 1881 года - по новому стилю 16 сентября. В состав Собственной Его Императорского Величества Охраны до марта 1917 года входили: Гвардейская пехотная рота (в дальнейшем Собственный Его Императорского Величества сводный пехотный полк); Собственный Его Императорского Величества Конвой; дворцовая полицейская команда (в последствии Дворцовая полиция, куда входила секретная часть); железнодорожная инспекция (преобразованная в 1-й железнодорожный полк); рота (впоследствии батальон) дворцовых гренадер (выполнявшие не только отдельные охранные, а зачастую, и представительские функции). Вплоть до революционных событий 1917 года государственная охрана успешно справлялась с возложенными на нее обязанностями по охране российского императора и членов августейшей семьи.

Старая система государственной охраны в 1917 году была полностью демонтирована. При этом некоторые технические службы, в частности, бывший императорский гараж, 1-й железнодорожный полк и ряд других достались Временному правительству и продолжили свою работу.

С приходом к власти советского правительства началось становление новой системы государственной безопасности, которая в большей или меньшей степени обеспечивала государственную охрану высших руководителей Всероссийского Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров. Практически сразу же для обслуживания руководителей рабоче-крестьянского правительства были привлечены сотрудники бывшего царского гаража. Аналогичная ситуация сложилась и с обеспечением железнодорожных перевозок.

Ряд функций государственной охраны в период гражданской войны, особенно во время поездок руководителей советского государства на фронт, были возложены на структуры Красной армии.

Неоднократные террористические акты против первых лиц советской власти привели к тому, что была воссоздана в рамках ВЧК (а позднее ГПУ -ОГПУ) система государственной охраны. 26 ноября 1920 года в соответствии с постановлением Президиума ВЧК было создано специальное отделение, перед которым были поставлены задачи по организации и осуществлению охраны руководителей государства и проводимых мероприятий с их участием. В 1930 году Специальное отделение было упразднено и его функции передали в Оперативный отдел ОГПУ.

В 1934 году был образован Наркомат внутренних дел, куда вошли подразделения упраздненного ОГПУ, в том числе и структура по обеспечению охраны первых лиц партии и государства.

Работу по охране высших должностных лиц государства, дипломатического корпуса и иностранных гостей, а также обеспечение порядка на наиболее значимых общественных мероприятиях (парады, демонстрации, съезды) осуществлял в то время Оперативный отдел Главного управления государственной безопасности НКВД СССР.

28 ноября 1936 года образован самостоятельный Отдел охраны ГУГБ НКВД СССР (с 25 декабря 1936 г. – 1 отдел ГУГБ НКВД СССР). Для обеспечения безопасности государственных деятелей во время поездок по стране и во время отдыха на периферии существовали Первые отделы местных УГБ НКВД СССР. В 1938 году 1 отдел ГУГБ возглавил начальник личной охраны И.В.Сталина старший майор госбезопасности Н.С. Власик.

В феврале 1941 года в составе вновь образованного Наркомата государственной безопасности СССР был создан самостоятельный 1 отдел, который вскоре после начала войны с Германией, перешел в состав объединенного НКВД СССР. Отделом руководил комиссар государственной безопасности 3 ранга Н.С. Власик.

Во время войны (апрель 1943 года) было образовано 6 Управление (охраны) НКГБ СССР, которое возглавил комиссар государственной безопасности А.К. Кузнецов.

В 1946 году было создано два управления охраны в новом Министерстве государственной безопасности. Управление №1, которое возглавлял генерал-майор А.К.Кузнецов, осуществляло личную охрану И.В.Сталина. Управление №2 МГБ СССР обеспечивало безопасность других руководителей СССР и обеспечивало безопасность охраняемых объектов (генерал-лейтенант Н.С. Власик, затем – генерал-майор Д.Н.Шадрин).

25 декабря 1946 года оба Управления охраны, а также Управление Коменданта Московского Кремля были объединены в ГУО МГБ СССР во главе с генерал-лейтенантом Н.С. Власиком и с апреля 1952 года возглавляемым министром государственной безопасности СССР С.Д. Игнатьевым.

14 марта 1953 года для обеспечения охраны руководящих кадров партии и правительства было создано 9 Управление (в составе объединенного МВД СССР).

В марте 1954 года был образован КГБ СССР, в структуру центрального аппарата которого и вошло 9 Управление охраны руководителей партии и правительства. В таком виде оно существовало и исполняло свои функции до 1990 года.

 

ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ ФСО РОССИИ

Государственная охрана - функция федеральных органов государственной власти в сфере обеспечения безопасности объектов государственной охраны, осуществляемая на основе совокупности правовых, организационных, охранных, режимных, оперативно-розыскных, технических и иных мер.

Государственная охрана осуществляется на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также международных договоров Российской Федерации.

Основными принципами осуществления государственной охраны являются принципы законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, централизованного руководства, взаимодействия государственных органов обеспечения безопасности, непрерывности, сочетания гласных и негласных методов деятельности, подконтрольности и поднадзорности.

Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации, предоставляемых федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и другим государственным органам.

ФСО России осуществляет свою деятельность непосредственно и через территориальные органы.

Руководство деятельностью ФСО России осуществляет Президент Российской Федерации.

Положение о ФСО России и структура федеральных органов государственной охраны утверждаются Президентом Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации координирует деятельность ФСО России в части, касающейся взаимодействия ФСО России с федеральными органами исполнительной власти.

Основными задачами ФСО России являются:

1) обеспечение безопасности объектов государственной охраны в местах их постоянного и временного пребывания и на трассах проезда (к объектам государственной охраны относятся Президент Российской Федерации, лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, федеральные государственные служащие, подлежащие государственной охране в соответствии с федеральным законом от 27 мая 1996 г. № 57-ФЗ «О государственной охране», а также главы иностранных государств и правительств и иные лица иностранных государств во время пребывания на территории Российской Федерации);

2) прогнозирование и выявление угрозы жизненно важным интересам объектов государственной охраны, осуществление комплекса мер по предотвращению этой угрозы;

3) предупреждение, выявление и пресечение противоправных посягательств на объекты государственной охраны и охраняемые объекты - здания, строения и сооружения, в которых размещены федеральные органы государственной власти, прилегающие к указанным зданиям, строениям и сооружениям территории и акватории, подлежащие защите в целях обеспечения безопасности объектов государственной охраны, а также здания, строения и сооружения, прилегающие к ним территории и акватории, находящиеся в оперативном управлении федеральных органов государственной охраны ;

4) предупреждение, выявление и пресечение преступлений и иных правонарушений на охраняемых объектах, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны и на трассах их проезда;

5) защита охраняемых объектов;

6) участие в пределах своих полномочий в борьбе с терроризмом;

7) организация и обеспечение эксплуатации, безопасности, совершенствования специальной связи и информации, предоставляемых государственным органам;

8) участие в разработке и реализации мер по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации, противодействию техническим разведкам и защите сведений, составляющих государственную тайну;

9) осуществление государственной политики в области правовой информатизации Российской Федерации и координация работ, производимых в этой сфере;

10) информационно-технологическое и информационно-аналитическое обеспечение государственных органов, техническое обслуживание и программное сопровождение информационно-телекоммуникационных систем и ситуационных центров, а также информационное обеспечение управления государством в военное время и при чрезвычайных ситуациях;

11) обеспечение собственной безопасности.

См.: Федеральный закон от 27 мая 1996 г. № 57-ФЗ «О государственной охране» (Гл.1, ст.ст.1-3);

Положение, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 7 августа 2004 г. № 1013 «Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации» (ч.1, п.п.1-3, 8)


просмотров: 9156
Доставка конкурсной документации (Оренбург), услуги оказание услуг
Как встретить автобус с документами и доставить их адресату (Казань), услуги оказание услуг
Как получить информацию о витаминах мульти-табс интенсив, услуги оказание услуг
Как доставить образец пластиковой карты из Китая, услуги оказание услуг
Обслуживание абонентского ящика г.Аксай (ноябрь), услуги оказание услуг
Как приобрести и вручить шоколадный набор Mary, услуги оказание услуг
Как доставить букет из трех оранжевых роз получателю в Москве, услуги оказание услуг
Участие в аукционе (Архангельск, Якутск -2), услуги оказание услуг
Как вручить 7 красных роз получателю (Днепропетровск), услуги оказание услуг
Требуется забрать письма и отправить почтой в Москву, услуги оказание услуг
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Санкт-Петербург и окрестности
 
Софья Коловская Скетчбук. Петербургский алфавит. Неформальный путеводитель
Скетчбук. Петербургский алфавит. Неформальный путеводитель
Софья Коловская - автор популярного паблика one day one sketch - видит петербургские достопримечательности по-своему. Ее работы из серии "Петербургский алфавит" с больших успехом выставлялись в Лофт Проекте "Этажи" и были отобраны для параллельной программы фестиваля "Спутник над Польшей".
  • Где в Петербурге можно увидеть северное сияние?
  • Куда податься любителю графических романов и комиксов?
  • Как работает блошиный рынок?
  • Где наливают культовый коктейль "Грейпфрутовый, как у Ивана"?
    Неповторимый Петербург от А до Я, отрисованный Софьей Коловской, - душевная прогулка по знакомым и незнакомым местам.
  • ...

    Цена:
    239 руб

     Санкт-Петербург. Карта города
    Санкт-Петербург. Карта города
    Карта Санкт-Петербурга в масштабе 1:15 000 (в 1 см 150 м) содержит:
    - улицы, проезды, дороги,
    - вокзалы, порты,
    - таможенные посты,
    - гостиницы, парки,
    - достопримечательности,
    - музеи, театры, кинотеатры,
    - медицинские учреждения.
    Жителям и гостям города....

    Цена:
    74 руб

    Mara Vorhees, Leonid Ragozin, Simon Richmond, Regis St Louis Moscow & St Petersburg
    Moscow & St Petersburg
    Lonely Planet Pocket Moscow & St Petersburg is your passport to the most relevant, up-to-date advice on what to see and skip, and what hidden discoveries await you. Gawk at Red Square and St Basil's Cathedral, lose yourself in a performance at the Bolshoi, or be dazzled by the wealth of imperial art at the State Hermitage Museum; all with your trusted travel companion. Get to the heart of Moscow & St Petersburg and begin your journey now!...

    Цена:
    849 руб

     Санкт-Петербург. Маршруты городского транспорта с пригородами. Карта
    Санкт-Петербург. Маршруты городского транспорта с пригородами. Карта
    Карта дает полное представление об улицах и объектах города. Нанесены направления следования и остановки городского транспорта. Сведения о маршрутах автобусов, трамваев, троллейбусов, маршрутных такси, а также аквабусов. Схема движения пригородных электропоездов. Удобная таблица поиска наземного транспорта от станций метрополитена. Карты пригородов Санкт-Петербурга: Пушкин, Павловск, Ломоносов и Петергоф. Указатель улиц. Масштаб: 1:40000.
    Размер карты в развернутом виде: 69 см х 95,5 см....

    Цена:
    103 руб

     Санкт-Петербург + центр. Автомобильная карта
    Санкт-Петербург + центр. Автомобильная карта
    Масштаб 1:20000, двусторонняя, складная, с указателем улиц города....

    Цена:
    114 руб

    По Ленинграду. К Онежскому озеру. На остров Валаам
    По Ленинграду. К Онежскому озеру. На остров Валаам
    Ленинград, 1959 год. Издательство "Речной транспорт".
    Издательский переплет. Сохранность хорошая.
    Справочник предназначен для тех, кто проводит свой отпуск или выходной день в туристском путешествии по маршрутам Ленинградской туристской базы. Задача настоящего издания - помочь туристу запомнить то, что он увидит и услышит на экскурсиях, получить как можно больше сведений по отдельным памятным местам. В книге описываются туристские маршруты: по Ленинграду, Онежскому озеру, острову Валаам.
    Справочник дает сведения о реках Неве и Свиря, Ладожском и Онежском озерах, городах и поселках, расположенных на этих крупнейших реках и озерах северо-западной части страны....

    Цена:
    242 руб

    Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
    Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
    Книга посвящена удивительному по красоте городу - гордости России. Она рассказывает об уникальных архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, его "жемчужном ожерелье" - пригородных дворцово-парковых ансамблях и городах-крепостях, охранявших северную столицу.
    Адресованная широкому кругу читателей, книга полезна всем, кто желает ближе познакомиться со всемирно известными шедеврами культуры и великими людьми, их создававшими....

    Цена:
    649 руб

    Музеи и парки Пушкина
    Музеи и парки Пушкина
    Путеводитель по одному из замечательных пригородов Ленинграда знакомит читателей с городом, дворцово-парковыми ансамблями, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозициями....

    Цена:
    126 руб

    Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
    Петербург: От дома к дому... От легенды к легенде... Путеводитель
    Книга известного писателя и собирателя фольклора Н.А.Синдаловского построена в форме путеводителя по историческому центру и окраинам Петербурга. Автор предлагает читателю отправиться вместе с ним в путешествие по улицам и площадям, скверам и набережным северной столицы. Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через "призму" городского фольклора - пословиц и поговорок, загадок, считалок и детских страшилок, легенд и преданий, частушек и анекдотов, имеющих точный архитектурный, топонимический, географический или исторический адрес.
    Путеводитель предназначен для всех, кто любит Петербург....

    Цена:
    246 руб

    Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
    Летний Сад, Летний Дворец. Домик Петра I
    Путеводитель по Летнему Саду города Санкт-Петербурга. Из него вы узнаете об истории и особенностях этого места, загляните в Летний дворец Петра I, попадете в легендарный Домик Петра на Петроградской стороне....

    Цена:
    519 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования