Супер-пупер, все почему?
Что такое почва?

Что такое почва?

Знаете ли вы, что когда-то почти вся почва, существующая сегодня в мире, была голыми скалами? Миллионы лет природа неустанно трудилась над ними, выветривая и разрушая их, кроша на кусочки, которые мы называем почвой. Процесс разрушения скал протекает по-разному. В них появляются трещины в результате жаркого и холодного времени года. Камень истирается под действием туч песка, гонимого ветром. Льдинки царапают его поверхность. Морские волны, накатывающиеся на прибрежные скалы, подтачивают их и медленно, но верно превращают огромные глыбы в мелкое крошево. Даже некоторые бактерии выделяют кислоту, потихоньку разрушающие горные породы.

Почвы различаются по размеру и количеству частиц, присутствующих в них. Частичка почвы состоит в основном из песка. Тяжелая, холодная и сырая глинистая почва образуется плотно прилегающими друг к другу частицами. А суглинок представляет собой нечто среднее между песком и глиной. Каменистая почва содержит большое количество гравия — гальки. Перегной или торфяная почва образуется в результате разложения отмерших растений и содержит, напротив, очень мало твердых частиц, даже самых мелких.

Вообще любая почва, на которой имеется хоть какая-нибудь растительность, имеет весьма сложный состав. В нее входят помимо осколков горных пород минеральные соли, органические вещества, образующиеся в результате процесса гниения, и живые организмы (восновном низшие растения).

Ценность почвы зависит от ее способности снабжать корни растений питательными веществами и обеспечивать доступ к ним воздуха и влаги. Важную роль играют находящиеся в ней живые существа. Если простерилизовать почву, убить их, то она перестанет быть плодородной. Однако, даже если в почве имеются все необходимые растению вещества, ничто не станет расти на ней, если в ней не будет воды, которая эти вещества растворяет. Хорошая почва пропитывается влагой, как губка, помещенная в миску с водой. Поэтому растения в такой почве могут продолжать жить даже во время длительных периодов засухи.


просмотров: 137
Самец павлиньего глаза (Saturnia pavonia) способен ощутить запах полового аттрактанта (феромона) девственной самки в радиусе 11 км. Самка несет на себе менее 0,0001 мг этого пахучего вещества, которое оказалось высшим спиртом (С16Н29ОН).

Самый большой научный прибор (и, возможно, самая большая в мире машина) - Большое электронно-позитронное накопительное кольцо, которое установлено в Европейском центре ядерных исследований (CERN), Женева. Его диаметр равен 3,8м, а длина - 27 км.

Самый большой зал ожидания. Пекинский вокзал. В 4 залах ожидания Пекинского вокзала, бульвар Ченань, могут одновременно разместиться стоя 1400 человек.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Книга рекордов Гиннесса. Мировые рекорды и достижения
 
аль-Хасани Салим Т. С. 1001 Изобретение. Бессмертное наследие мусульманской цивилизации 1001 Inventions: The Enduring Legacy of Muslim Civilization
1001 Изобретение. Бессмертное наследие мусульманской цивилизации
Книга "Тысяча и одно изобретение: бессмертное наследие мусульманской цивилизации" представляет собой значительный вклад в историческое осмысление научного и технологического аспектов мусульманской цивилизации и напоминание о том, в каком долгу мы, современное человечество, перед созданной ею традицией. Информативный текст и красочные иллюстрации ясно показывают, как мужчины и женщины разных вероисповеданий и культур, работая в условиях мусульманской цивилизации, совершили много важных, имевших далекоидущие последствия прорывов в развитии нашего общего научного знания и технологий, и демонстрируют влияние их труда на сегодняшнюю жизнь каждого из нас....

Цена:
1408 руб

Мик О'Хэйр Почему у пингвинов мерзнут лапы и еще 114 вопросов, которые поставят в тупик любого ученого Why Don't Penguins' Feet Freeze?
Почему у пингвинов мерзнут лапы и еще 114 вопросов, которые поставят в тупик любого ученого
Знаете ли вы:
  • Выживут ли белые медведи, если переселить их в Антарктиду?
  • Почему птицы во сне никогда не падают с веток и насестов?
  • Опровергает ли полет шмеля законы физики?
  • Почему в ясный день небо голубое?
  • Почему вода в море соленая?
  • Как смягчить посадку в падающем лифте?

    Эта книга - отличный подарок для любознательного и остроумного читателя. Вас ждет множество захватывающих и неожиданных открытий: от разоблачения некоторых мифов современного естествознания до ответов на вопросы, которые ставили в тупик ученых, школьных учителей и преподавателей естественных наук.
  • ...

    Цена:
    319 руб

    Мир вокруг нас. Рекорды человечества
    Мир вокруг нас. Рекорды человечества
    Рекорд — это плод борьбы, отчаянной, на пределе физических и моральных сил, это постоянное движение и развитие.
    Эта книга — о самых выдающихся достижениях и рекордах человечества на протяжении всей мировой истории.

    Книга предназначена для широкого круга читателей....

    Цена:
    132 руб

    А. Клейбурн Вулканы. Рядом со смертельной опасностью Extreme: Volcano's Edge
    Вулканы. Рядом со смертельной опасностью
    Что представляют собой вулканы и как они возникают? Чем отличается магма от лавы? Как не попасть в языки лавы и насколько температура горячей лавы выше температуры максимального нагрева кухонной духовки? Грозит ли тебе бедой извержение вулкана, находящегося на далеком острове? Когда ждать следующего извержения супервулкана? На эти и многие другие вопросы ответит наша увлекательная и прекрасно иллюстрированная книжка....

    Цена:
    46 руб

    Евреи - лауреаты Нобелевских премий
    Евреи - лауреаты Нобелевских премий
    В этой книге приведены краткие биографические очерки о людях, `принесших наибольшую пользу человечеству` и награжденных самой престижной и авторитетной премией 20-го столетия. Международная Нобелевская премия была учреждена согласно завещанию Альфреда...

    Цена:
    539 руб

    Krampus
    Krampus
    High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Krampus is a mythical creature recognized in Alpine countries. According to legend, Krampus accompanies St. Nicholas during the Christmas season, warning and punishing bad children, in contrast to St. Nicholas, who gives gifts to good children. Данное издание представляет собой компиляцию сведений, находящихся в свободном доступе в среде Интернет в целом, и в информационном сетевом ресурсе "Википедия" в частности. Собранная по частотным запросам указанной тематики, данная компиляция построена по принципу подбора близких информационных ссылок, не имеет самостоятельного сюжета, не содержит никаких аналитических материалов, выводов, оценок морального, этического, политического, религиозного и мировоззренческого характера в отношении главной тематики, представляя собой исключительно фактологический материал....

    Цена:
    1041 руб

    Большая книга занимательных фактов в вопросах и ответах
    Большая книга занимательных фактов в вопросах и ответах
    Книга, предлагаемая вашему вниманию, - не справочник и не учебник, и главная ее задача - не столько проинформировать вас о самых разнообразных фактах, сколько вызвать интерес к той или иной области знания и человеческой деятельности. Адресованная и школьникам, и тем, кто давно вышел из школьного возраста, она дает уникальную возможность открыть для себя наш мир во всем его поразительном многообразии. Если вы любознательны и стремитесь открывать новое, то вопросы и ответы, собранные здесь, позволят вам убедиться в безграничном могуществе человеческого разума....

    Цена:
    609 руб

    Книга рекордов Гиннесса. 500 новых совестких рекордов
    Книга рекордов Гиннесса. 500 новых совестких рекордов
    Всемирно известный справочник содержит информацию о достижениях и удивительных фактах в мире спорта, высоких технологий, искусства, моды и др. на 1991 год.
    В издание включены советские рекорды.
    Например, указываются сведения о самой длинной очереди в «Макдональдс»
    14 февраля 1990 г. редакторы английского и русского изданий «Книги рекордов Гиннесса» Дональд Макфарлан и Игорь Зайцев, измерив длину очереди в московский «Макдональдс», назвали ее самой длинной в мире очередью в закусочную быстрого обслуживания. Оказалось, что в 275-метровой очереди в тот день стояло около 1500 москвичей и гостей столицы....

    Цена:
    414 руб

    Виноградова Татьяна Романовна Мужчины, изменившие мир
    Мужчины, изменившие мир

    Это захватывающая книга о великих мужских умах и их неудержимой силе. Вы познакомитесь с 35 историями о людях, которые изменили мир и оставили свой след на веки. Здесь вы найдете истории самых знаменитых музыкантов и художником, писателей и философов, императоров и завоевателей, покорителей мира и первооткрывателей. Эта книга расскажет вам 35 историй о мужчинах, изменивших мир!

    ...

    Цена:
    199 руб

     1269 интересных фактов, которые поражают воображение. Выпуск 1 (аудиокнига MP3)
    1269 интересных фактов, которые поражают воображение. Выпуск 1 (аудиокнига MP3)
    Хотите узнать нечто новое, что может перевернуть ваше привычное представление о многих вещах? Перед вами любопытные феномены из самых разных областей жизни.
    Студия "Ардис" предлагает окунуться в мир самого интересного и поразительного, познакомиться с невероятными фактами, многие из которых вы даже вообразить себе не могли!
    Этот диск рекомендуется для прослушивания за рулем: время в пути пройдёт незаметно. Но будьте внимательны на дороге - многие факты могут потрясти вас!...

    Цена:
    214 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования