Супер-пупер, все почему?
Что такое целлюлоза?

Что такое целлюлоза?

Мягкая часть растений и животных в основном содержит целлюлозу. Именно целлюлоза придает растениям гибкость.

Практически все зеленые растения вырабатывают целлюлозу для своих потребностей. В ее состав входят те же элементы, что и в сахар, а именно: углерод, водород и кислород. Эти элементы присутствуют в воздухе и воде. Сахар образуется в листьях и, растворяясь в соке, распространяется по всему растению. Основная часть сахара идет на содействие росту растений и на восстановительные работы, остальной сахар превращается в целлюлозу. Растение использует ее для создания оболочки новых клеток.

Целлюлоза — один из тех естественных продуктов, которые практически невозможно получить искусственно. Но мы используем ее в различных областях. Человек получает целлюлозу из растений даже после их отмирания и полного отсутствия в них влаги. Например, дикий хлопок — эта одна из самых чистых форм натуральной целлюлозы, которую человек использует при изготовлении одежды.

Целлюлоза входит в состав растений, применяемых человеком в качестве продуктов питания — салата, сельдерея, а также отрубей. Организм человека не в состоянии переварить целлюлозу, однако она полезна как «грубые корма» в его диете. В желудке некоторых животных, например овец, верблюдов, имеются бактерии, которые позволяют этим животным переваривать целлюлозу.

Целлюлоза является ценным сырьем, из которого человек получает различные изделия. Хлопок, на 99,8 % состоящий из целлюлозы, представляет собой замечательный пример того, что человек может произвести из целлюлозного волокна. Если хлопок обработать смесью азотной и серной кислоты, мы получим пироксилин, являющийся взрывчатым веществом.

После различной химической обработки целлюлозы из нее можно получить и другие изделия. Среди них: основа для фотопленки, добавки для лаков, волокна вискозы для производства тканей, целлофан и другие пластические материалы. Целлюлоза также применяется при изготовлении бумаги.


просмотров: 224
Самые крупные доисторические птицы. Dromomis stirtoni. Судя по ископаемым костям ног, найденным в 1974 г. вблизи Элис - Спрингса, нелетающая Dromomis stirtoni, гигантская, напоминавшая страуса птица, которая обитала в центральной части Австралии в период от примерно 15 млн. и до 25 000 лет назад, достигала в высоту 3 м и весила около 500 кг.

Самые продолжительные царствования современности. Нородом Сианук. Рекордно долго пробыл на троне король Камбоджи Нородом Сианук. Его правление началось 16 апреля 1941 г. Потом, 2 марта 1955 г., он отрекся от престола, но 24 сентября 1993 г. вернулся на трон.

Самые мелкие коровы. Намибийская *овамбо*. Самая мелкая порода крупного рогатого скота - намибийская *овамбо*. В среднем быки весят 225 кг, а коровы -160 кг.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Парные толстовки "Только Что Удачно Женился"

$32.68
End Date: Sep-28 02:20
Buy It Now for only: US $32.68
Buy it now |
Футболка Doctor Who - Что?

$20.56
End Date: Oct-12 09:25
Buy It Now for only: US $20.56
Buy it now |
Что происходит в тишине. What Happens in Silence

$60.00
End Date: Oct-12 00:48
Buy It Now for only: US $60.00
Buy it now |
Свитшот Фарго - Что если они ошибаются?

$37.76
End Date: Oct-13 04:49
Buy It Now for only: US $37.76
Buy it now |
Футболка Лютер - Что если ты на стороне дьявола?

$20.56
End Date: Oct-12 09:24
Buy It Now for only: US $20.56
Buy it now |
Футболка Фарго - А что если ты прав

$20.56
End Date: Oct-12 09:25
Buy It Now for only: US $20.56
Buy it now |
Футболка Фарго - А что если ты прав?

$20.56
End Date: Oct-12 09:25
Buy It Now for only: US $20.56
Buy it now |
Толстовка Я такая сучка, что иногда сама себя хочу!

$30.94
End Date: Sep-29 15:26
Buy It Now for only: US $30.94
Buy it now |
Search Results from «Озон» Книга рекордов Гиннесса. Мировые рекорды и достижения
 
Мик О'Хэйр Почему у пингвинов мерзнут лапы и еще 114 вопросов, которые поставят в тупик любого ученого Why Don't Penguins' Feet Freeze?
Почему у пингвинов мерзнут лапы и еще 114 вопросов, которые поставят в тупик любого ученого
Знаете ли вы:
  • Выживут ли белые медведи, если переселить их в Антарктиду?
  • Почему птицы во сне никогда не падают с веток и насестов?
  • Опровергает ли полет шмеля законы физики?
  • Почему в ясный день небо голубое?
  • Почему вода в море соленая?
  • Как смягчить посадку в падающем лифте?

    Эта книга - отличный подарок для любознательного и остроумного читателя. Вас ждет множество захватывающих и неожиданных открытий: от разоблачения некоторых мифов современного естествознания до ответов на вопросы, которые ставили в тупик ученых, школьных учителей и преподавателей естественных наук.
  • ...

    Цена:
    256 руб

     10 000 вопросов и ответов Whitaker's World of Facts
    10 000 вопросов и ответов
    Удивительная коллекция самых интересных фактов из всех областей знания.
    Книга основана на информации известного ежегодника "Альманах Уитакера", который издается в Англии с 1868 года по настоящее время. Этим альманахом пользовался еще знаменитый Шерлок Холмс!

    10 000 вопросов и ответов - лучшая из ваших книг!...

    Цена:
    549 руб

    Книга рекордов Гиннеса The Ginness Book of Records
    Книга рекордов Гиннеса
    "Перед Вами новое издание Книги рекордов Гиннесса на русском языке. Книга представляет собой точный перевод 39-го английского издания 1992 года, которое считается всемирным. Кроме того, в книгу занесены десятки отечественных достижений и рекордов. Как всегда, все иллюстрации в книге - новые, текст тщательно пересмотрен, в него внесены тысячи изменений и дополнений. Долгие годы в бывшем СССР советская пропаганда формировала негативный образ Книги рекордов Гиннесса как сборника человеческих глупостей, абсурдных достижений и примеров буржуазного образа жизни. Книга была запрещена, и ее немногочисленные экземпляры находились в специальных закрытых хранилищах центральных библиотек, доступ в которые можно было получить только по разрешению КГБ. Истина, однако, крылась в другом: книга давала точную информацию о рекордной (в мировом отношении) численности Советской Армии и ее составе, о рекордных параметрах советского вооружения, о рекордном количестве мест заключения в СССР, о жертвах сталинских репрессий и о многом другом, что в СССР считалось государственной тайной, но о чем давно знал весь цивилизованный мир.
    Предвзятое отношение к Книге рекордов Гиннесса кое-где до сих пор встречается в нашей стране. Поэтому нелишне сказать, что эта книга, издаваемая ежегодно практически на всех основных языках мира и уже ставшая общечеловеческим достоянием, носит универсальный образовательный характер. И даже те "абсурдные" дости- жения, которые занимают всего несколько страниц книги, это - дань Человеку, силе его духа, желанию быть непохожим на других.
    По специальному соглашению с английскими издателями Книги рекордов Гиннесса российская редакция получила исключительное право регистрировать и вносить в российское издание книги различные отечественные рекорды, а также представлять интересы Книги рекордов Гиннесса в России и странах Содружества Независимых Государств.
    Исторические события, которые произошли в бывшем СССР за последние годы, не могли не отразиться на позиции нашего издания. Мы отдаем предпочтение российским рекордам, но всегда готовы сотрудничать с рекордсменами из республик бывшего СССР. Ведь многие мировые рекорды, занесенные в книгу, навсегда останутся советскими, ибо нелепо называть Юрия Гагарина российским космонавтом, а высочайшую в мире плотину Нурекской ГЭС приписывать только Таджикистану. За время подготовки этого издания к печати мы получили сотни заявок на рекорды. Но лишь десятки из них смогли претендовать на отечественные, и только единицы - на мировые достижения. Работа по созданию информационного банка национальных рекордов, которую ведет наша редакция, в самом разгаре".

    Игорь Зайцев

    ...

    Цена:
    639 руб

    Книга рекордов Гиннесса. 1988 The Guinness Book of Records: 1988
    Книга рекордов Гиннесса. 1988
    Всемирно известная английская энциклопедия содержит сведения о рекордах в различных областях экономики, политики, науки, сельского хозяйства, транспорта, культуры, здравоохранения, спорта и др. Читатель узнает не только о разного рода курьезах, но и получит точные данные о достижениях во многих сферах деятельности человека и окружающего его мира....

    Цена:
    539 руб

    Марк Фалкирк Самая нескучная книга для самых скучных мест - 2. Еще 999 новых удивительных фактов, о которых вы не знали
    Самая нескучная книга для самых скучных мест - 2. Еще 999 новых удивительных фактов, о которых вы не знали
    Знаете ли вы, что человек за свою жизнь проходит в среднем 100 000 км? Известно ли вам, что курица - ближайший родственник тираннозавра, а синица кормит своих птенцов тысячу раз в сутки? Как вы думаете, какое место в доме - самое чистое? А можно ли чихнуть во сне?.. В мире столько всего интересного, о чем вы даже не подозревали!
    Второй выпуск бестселлера "Самая нескучная книга для самых скучных мест" содержит 999 еще более удивительных и невероятных фактов обо всем на свете. Начав читать, вы уже не сможете оторваться: узнаете о самых значительных событиях и достижениях, необыкновенных явлениях и незаурядных людях, нелепых законах и курьезах истории, неожиданных статистических данных и многом-многом другом.
    Возьмите нескучную книгу в поездку, на прогулку, в спальню или туалет - благодаря специальной конструкции она всегда будет под рукой и больше не даст вам скучать!...

    Цена:
    122 руб

    Евреи - лауреаты Нобелевских премий
    Евреи - лауреаты Нобелевских премий
    В этой книге приведены краткие биографические очерки о людях, `принесших наибольшую пользу человечеству` и награжденных самой престижной и авторитетной премией 20-го столетия. Международная Нобелевская премия была учреждена согласно завещанию Альфреда Нобеля от 27 ноября 1895 года. Устав Нобелевского фонда был официально введен в действие в Швеции законом от 29 июня 1900 года. Издание книги приурочено к 100-й годовщине учреждения Нобелевских премий, 55-летию окончания 2-й мировой войны и прекращения Холокоста....

    Цена:
    599 руб

    Митчинсон Джон, Ллойд Джон, Харкин Джеймс 1227 фактов, от которых вы обалдеете
    1227 фактов, от которых вы обалдеете

    QI – команда остроумных британских любознаек во главе со Стивеном Фраем. Российский читатель уже успел получить удовольствие от шедевров QI – «Книги всеобщих заблуждений» в двух томах, «Книги животных заблуждений», «Книги мертвых» и «Книги цитат».

    Новая книга – собрание фактов, удивительных, сбивающих с толку, заставляющих вздергивать в недоумении брови, хихикать, смеяться до слез и поражаться тому, сколько же в мире всего странного, прекрасного и абсолютного неведомого. Команда QI снова постаралась на славу и выловила в мире, переполненном информацией, ту, что несет не только знание, но и радость. К сведениям, почерпнутым в этой книге, вам захочется возвращаться снова и снова, поскольку в них есть все что угодно, кроме одного – скуки. И это не какая-то там очередная книга бесполезной или полезной информации, это поэма – поэма фактов. После ее прочтения появляется приятное чувство, что наш мир – чудное, но уютное место, и нам, вообще-то, невероятно повезло здесь родиться.

    ...

    Цена:
    120 руб

    Марк Карвардин Рекорды животных. Энциклопедия Animal Records
    Рекорды животных. Энциклопедия
    Можно бесконечно удивляться тому, как разнообразна и прекрасна природа. Эта увлекательнейшая энциклопедия содержит тысячи фактов о рекордсменах из всех классов животных, включая млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных, рыб и беспозвоночных.

    Благодаря великолепным фотоснимкам и самым последним открытиям книга представляет собой уникальное издание для всей семьи, посвященное самым интересным существам, обитающим на нашей планете....

    Цена:
    371 руб

    Список королей Норвегии
    Список королей Норвегии
    High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Список королей Норвегии традиционно начинается Харальдом I Прекрасноволосым, хотя он правил только в части западной Норвегии. Данное издание представляет собой компиляцию сведений, находящихся в свободном...

    Цена:
    1125 руб

    Тео Гомез Первые из первых. Величайшие открытия человечества El Libro De Los Pioneros
    Первые из первых. Величайшие открытия человечества
    История человечества повествует нам о героях, достигших невозможного. В этой книге мы расскажем об авантюристах, поднявшихся на вершины самых высоких гор, о полярных исследователях и космонавтах, о тех, кто заставлял сердца людей замирать от восторга и верить, что для человека нет ничего невозможного!
    Мы также познакомим вас с изобретателями, создававшими вещи, без которых невозможно представить современный мир. Кто изобрел автомобиль, печатный станок, GPS-навигатор и воздушный шар? Благодаря кому в кино появились спецэффекты, а фотосъемка стала цифровой? Вы узнаете об истоках блюза, где был сыгран первый чемпионат по футболу и кто построил первый небоскреб.
    Эта книга даст вам представление о прогрессе человечества, о том, как шаг за шагом мы раздвигали границы и строили новый мир...

    Цена:
    939 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования