Супер-пупер, все почему?
Что такое целлюлоза?

Что такое целлюлоза?

Мягкая часть растений и животных в основном содержит целлюлозу. Именно целлюлоза придает растениям гибкость.

Практически все зеленые растения вырабатывают целлюлозу для своих потребностей. В ее состав входят те же элементы, что и в сахар, а именно: углерод, водород и кислород. Эти элементы присутствуют в воздухе и воде. Сахар образуется в листьях и, растворяясь в соке, распространяется по всему растению. Основная часть сахара идет на содействие росту растений и на восстановительные работы, остальной сахар превращается в целлюлозу. Растение использует ее для создания оболочки новых клеток.

Целлюлоза — один из тех естественных продуктов, которые практически невозможно получить искусственно. Но мы используем ее в различных областях. Человек получает целлюлозу из растений даже после их отмирания и полного отсутствия в них влаги. Например, дикий хлопок — эта одна из самых чистых форм натуральной целлюлозы, которую человек использует при изготовлении одежды.

Целлюлоза входит в состав растений, применяемых человеком в качестве продуктов питания — салата, сельдерея, а также отрубей. Организм человека не в состоянии переварить целлюлозу, однако она полезна как «грубые корма» в его диете. В желудке некоторых животных, например овец, верблюдов, имеются бактерии, которые позволяют этим животным переваривать целлюлозу.

Целлюлоза является ценным сырьем, из которого человек получает различные изделия. Хлопок, на 99,8 % состоящий из целлюлозы, представляет собой замечательный пример того, что человек может произвести из целлюлозного волокна. Если хлопок обработать смесью азотной и серной кислоты, мы получим пироксилин, являющийся взрывчатым веществом.

После различной химической обработки целлюлозы из нее можно получить и другие изделия. Среди них: основа для фотопленки, добавки для лаков, волокна вискозы для производства тканей, целлофан и другие пластические материалы. Целлюлоза также применяется при изготовлении бумаги.


просмотров: 524
Самые маленькие собачки. Йоркширский терьер. Самая маленькая из живущих собак -йоркширский терьер - принадлежит Чаи Ханчанакому из Бангкока, Таиланд. В свой первый день рождения он достигал 11,94 см в высоту, а его вес равнялся 481 г.

Самая длинная крипта. Мемориал гражданской войны. Крипта подземной церкви Мемориала гражданской войны, расположенная в горах Гуадаррама в 45 км от Мадрида, Испания, имеет длину 260 м.

Самая большая известная нам бабочка -это бабочка-парусник Ornithoptera alexandrae из Папуа-Новой Гвинеи. Размах крыльев у самок может быть больше 280 см, а масса -больше 25 г.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Книга рекордов Гиннесса. Мировые рекорды и достижения
 
 Лауреаты Нобелевской премии по физике. Биографии, лекции, выступления. Том 3. Книга 1. 1981-1997
Лауреаты Нобелевской премии по физике. Биографии, лекции, выступления. Том 3. Книга 1. 1981-1997
Цель настоящего издания - представить новому поколению физиков нашей страны первое полное русскоязычное собрание лекций и выступлений лауреатов Нобелевской премии по физике за период 1901-2008 гг. Все тексты взяты непосредственно из ежегодников "Les prix Nobeb", любезно предоставленных нам Нобелевским комитетом в Стокгольме. Почти все лекции переведены с того языка, на котором были произнесены в день публичного выступления. Большинство переводчиков - ученые-физики ленинградской научной школы.
В 3-м томе данного многотомного издания представлены в основном автобиографии и лекции лауреатов....

Цена:
2470 руб

Маркус Уикс Сколько слонов в синем ките? Измерь мир по-новому How many elephants in a blue whale? Discover a whole new way to measure the world
Сколько слонов в синем ките? Измерь мир по-новому
Высота Эвереста 8848 м. Рост Густава Эйфеля - 183 см. Высота Эйфелевой башни - 324 м. Если бы 177 месье Эйфелей стали на плечи друг другу, получилась бы высота одноименной башни. А Эверест равен 28 Эйфелевым башням! В супертанкер поместилось бы 200 олимпийских бассейнов, а мощность извержения вулкана составляет 100 водородных бомб. Сила звука 76 тромбонов равна удару грома!
Выше, больше, быстрее и... удивительнее! Книга "Сколько слонов в синем ките?" - это увлекательное путешествие в Страну чудес, страну мер и весов, которые позволят увидеть и измерить мир по-новому....

Цена:
195 руб

100 великих спортивных достижений
100 великих спортивных достижений
Есть на планете Земля великое действо, происходящее раз в четыре года и приковывающее к себе внимание почти всех ее обитателей. В одной из стран мира проходят очередные Олимпийские игры, собравшие лучших легкоатлетов, боксеров, пловцов, гимнастов, спортсменов многих иных "специальностей". И миллионы людей живут напряженным ожиданием: какие прежние рекорды падут и какие будут установлены, какие новые феноменальные спортивные достижения поразят мир? Раз в четыре года, но с другим "циклом", проходят чемпионаты мира по футболу. Не забудем и мировые первенства по хоккею, баскетболу, ручному мячу, волейболу, по легкой атлетике, плаванию, боксу, борьбе. Огромный интерес вызывают многие национальные соревнования, таковы, например: розыгрыш Кубка Стэнли хоккеистами НХЛ и футбольные чемпионаты Англии, Италии или Испании....

Цена:
464 руб

 Лауреаты нобелевской премии по физике. Том 2. 1951-1980
Лауреаты нобелевской премии по физике. Том 2. 1951-1980
Цель настоящего издания - представить новому поколению физиков нашей страны первое полное русскоязычное собрание лекций и выступлений лауреатов Нобелевской премии по физике за более чем 100 лет ее существования. Все тексты взяты непосредственно из ежегодников "Les prix Nobel" (1901-2003), любезно предоставленных нам Нобелевским комитетом в Стокгольме. Почти все лекции переведены с того языка, на котором были произнесены в день публичного выступления. Большинство переводчиков - ученые-физики ленинградской научной школы....

Цена:
1389 руб

Диво. Чудеса, рекорды, достижения. Выпуск 4
Диво. Чудеса, рекорды, достижения. Выпуск 4
Вашему вниманию предлагается книга ДИВО. ЧУДЕСА, РЕКОРДЫ, ДОСТИЖЕНИЯ. ВЫПУСК 4....

Цена:
369 руб

Животные
Животные
Книга посвящена многообразию животного мира. Листая ее страницы, можно совершить увлекательное путешествие по всем морям, океанам и континентам нашей планеты, проникнуть в тайны глубокой древности, познакомиться с новейшими открытиями, а также почерпнуть информацию об удивительных фактах, до сих пор не поддающихся объяснению.

Живая, доходчивая манера изложения, множество интересных сведений, бесспорно, заинтересуют широкий круг читателей....

Цена:
199 руб

Андрушкевич Юрий Петрович 100 мест, которые должен увидеть каждый
100 мест, которые должен увидеть каждый

Серия книг о самых лучших в мире местах и достижениях человечества. В каждой книге представлены 100 объектов по теме с красочными иллюстрациями, интересными описаниями и полезной информацией. Соберите всю коллекцию этих потрясающих книг, и на вашей книжной полке будут издания о самых красивых в мире местах, дворцах, замках, автомобилях, о самых известных предметах оружия, о лучших в мире спортсменах и многом другом. Это будет коллекция, которой, без сомнения, можно гордиться!

...

Цена:
176 руб

Зигуненко Станислав Николаевич 100 великих рекордов военной техники
100 великих рекордов военной техники

«Хочешь мира – готовься к войне». Не устаревает эта древнеримская поговорка, как бы нам ни хотелось обратного. Так устроен мир: в нескончаемых войнах, которые вело и ведет человечество, побеждает тот, кто лучше вооружен. Поэтому ученые всех стран отдают свой талант прежде всего «оборонке», а уж потом приспосабливают свои изобретения для мирных дел. Изобретения, прямо скажем, – поистине удивительные: самолеты, которые умеют нырять, и летающие подлодки; ядерная бомба мощностью в 100 мегатонн; атомные субмарины, способные неделями таиться в глубинах и потом неожиданно поражать противника; космические истребители для «звездных войн»…

...

Цена:
169 руб

Все достижения человечества
Все достижения человечества
Цена:
679 руб

С. Н. Зигуненко 100 великих рекордов авиации и космонавтики
100 великих рекордов авиации и космонавтики
Эта книга - о том, как человек, вопреки своей биологической природе, не давшей ему крыльев, в дерзновенных исканиях сумел подняться над землей. Легендарные воздухоплаватели древности и изобретатели аэростатов, герои, пытавшиеся на хрупком дирижабле достичь Северного полюса, первые пилоты - без их подвига не было бы нынешнего триумфа авиации и космонавтики. Читатель узнает, как бесстрашные летчики-стратонавты еще до полета Юрия Гагарина вышли на границу с космосом, какие легенды окружают авиацию Третьего рейха и историю первых космонавтов, какими будут космические станции и корабли в уже наступающую эпоху межпланетных перелетов.

Ввиду того что настоящая тема важна и интересна, издательство сделало значительное прибавление к 100 традиционным статьям....

Цена:
252 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования