Супер-пупер, все почему?
За сколько лет Александр Македонский создал крупнейшую державу Древнего мира?

За сколько лет Александр Македонский создал крупнейшую державу Древнего мира?

Завоевательные походы Александра Македонского (356–323 до нашей эры) начались накануне весны 334 года до нашей эры, когда он, имея целью лишь уничтожение персидской армии, с 30 тысячами пеших и 5 тысячами конных воинов переправился через Геллеспонт (современные Дарданеллы) и вторгся в Малую Азию. В мае того же года армия Александра наголову разбила персидское войско в сражении при реке Гранике. Осенью 333 года персидский царь Дарий III попытался разбить греко-македонские войска при городе Иссе, но, несмотря на тройное превосходство сил, потерпел поражение и бежал, после чего Александр захватил все порты восточного побережья Средиземного моря. Зимой 332–331 годов армия Александра Македонского заняла Египет, жрецы которого официально признали македонского царя сыном бога Амона и фараоном Египта. Из Египта Александр направился в Месопотамию, где 1 октября 331 года около селения Гавгамелы нанес решающее поражение персидским войскам. Дарий III снова бежал и вскоре был убит одним из своих сатрапов. Александр Македонский занял столицы персидских царей Вавилон, Сузы, Персеполь и Экбатану и стал главой огромной греко-македоно-персидской державы. Продолжая поход на Восток, он в 330 году занял центральную часть Иранского нагорья, а в 329 году вторгся в Среднюю Азию. Весной 327 года Александр предпринял поход в западную часть Индии (Пенджаб). На реке Гидаспе (приток Инда) он с трудом одержал победу над войском индийского царя Пора (в составе войска было 200 боевых слонов, с которыми македоняне встретились впервые) и взял его в плен. Александр намеревался продолжать поход в долину реки Ганга, но встретил открытое сопротивление своего войска, утомленного походами и изнуренного болезнями. На реке Гифасисе (восточный приток Инда) он в 326 году вынужден был отдать приказ о возвращении. Столицей своего государства Александр сделал Вавилон, где в разгар приготовлений к новым походам он умер. После окончания военной кампании его владения простирались от Дуная, Адриатики, Египта и Кавказа до Инда. На создание этой крупнейшей державы Древнего мира Александру Македонскому потребовалось менее 9 лет.


просмотров: 568
Самый маленький серийный фотоаппарат Петал делают в Японии - его диаметр 2,9 см, а ширина 1,65 см.

Самый большой жадеит. Макс Роузквист. В июле 1992 г. на территории Юкон, Канада, Макс Роузквист нашел единую линзу нефрита весом 577 тонн. В настоящее время она собственность компании *Юкон Жад*.

Самыми старыми в мире работающими часами являются бесциферблатные куранты кафедрального собора в Солсбери, Великобритания, которые были сделаны около 1386 г. В 1956 г. они были отреставрированы.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Книга рекордов Гиннесса. Мировые рекорды и достижения
 
А. Ежов Книга рекордов мира. Гиревой триатлон. Впервые в мире
Книга рекордов мира. Гиревой триатлон. Впервые в мире
В книге рассказывается о первом в мире выступлении с гирями в географических точках Северного полюса и Южного полюса. Автор делится с читателями опытом подготовки и выступления (в толчке, рывке, толчке длинным циклом, жиме) с гирями в Арктике и Антарктиде. Он описывает свои ощущения при запредельных нагрузках в зоне магнитных аномалий, повышенной активности Солнца, высокой влажности воздуха, низких температур, перепадов давления, гипоксии… Книга предназначена для любителей экстремальных путешествий, спортсменов и всех, интересующихся путешествиями и новыми ощущениями....

Цена:
1359 руб

 20 удивительных вещей, которых вы никогда бы не узнали Discover's 20 Things You Didn't Know about Everything
20 удивительных вещей, которых вы никогда бы не узнали
Книга, составленная по материалам популярной рубрики журнала "Discover", предлагает совершить путешествие по самым разным темам, от медицины до высоких технологий. Вы найдете здесь поразительные и абсолютно достоверные факты, дающие пищу для ума и воображения.

Для широкого круга читателей....

Цена:
174 руб

Евгений Гик, Екатерина Гупало Спорт. Парадоксы. Сенсации. Рекорды
Спорт. Парадоксы. Сенсации. Рекорды
В этой необычной книге рассказывается о забавных и веселых историях из мира спорта - парадоксы, сенсации и скандалы, смешные случаи и курьезы, происходившие на спортивных полях. Читателям предлагаются самые разные занимательные сюжеты: спорт и любовь, семейные спортивные династии, вундеркинды и великовозрастные чемпионы, уникальные рекорды, решающие матчи, спорт и деньги, спорт животных и многое другое....

Цена:
289 руб

Новейший справочник уникальных фактов в вопросах и ответах
Новейший справочник уникальных фактов в вопросах и ответах
Хочешь знать обо всем? Желаешь получить ответ на любой вопрос? В "Новейшем справочнике уникальных фактов в вопросах и ответах" больше эксклюзивной информации, чем в любой многотомной энциклопедии.
Здесь собраны самые интересные данные по науке и технике, географии и биологии, астрономии и физике, литературе и искусству, истории и экономике, политике и бизнесу.

В этом не имеющем аналогов издании можно найти неизвестные ранее страницы биографий великих людей, интересные детали выдающихся научных открытий, любопытные факты о шедеврах замечательных художников и поэтов, новые сведения о войнах и сражениях - словом, самое яркое и значительное из всего, случившегося в мире за последние тысячелетия....

Цена:
449 руб

Григорова Дарина Женщины, изменившие мир
Женщины, изменившие мир

«Женщины, покорившие мир» – прекрасное издание о великих женщинах. Благодаря этой книге вы познакомитесь с самыми знаменитыми женщинами разных веков, проникнитесь их трагичными историями и смелыми решениями. Узнаете о великих женщинах политиках, воительницах, императрицах и ученых, философов и писательниц, о женщинах которые пленяли своей красотой и делали этот мир прекрасней.

...

Цена:
199 руб

Фредерик Гольмс Великие люди и их великие произведения
Великие люди и их великие произведения
Гольмс Фредерик Морель, английский исследователь творчества и публицист, посвятил свой труд знаменитым достижениям в мире науки и техники.
Многие вещи, являющиеся для современного человека чем-то обыденным, в свое время совершили серьезный переворот, сделав огромный шаг к прогрессу. Искусственные каналы стали настоящей революцией в мировой экономике, после изобретения токарного станка стало возможным изготавливать детали с точно заданными размерами. Изобретение парохода продвинуло мировую экономику далеко вперед, а вот строительство железных дорог в России неожиданно столкнулось с противодействием идеологического характера. Зато создание туннелей как стратегических объектов было принято более чем благосклонно. Многие произведения технического искусства, как сказано в этой книге, по праву считаются великими: паровоз, прошедший долгий и нелегкий путь к совершенству; маяк, способный устоять перед ударами волн и круглые сутки подающий сигнал кораблям; искусственные каналы, которые зачастую проходят выше уровня моря; пароходы, появление которых неузнаваемо изменило мировую экономику.

Книга написана понятным, лишенным технических выражений языком....

Цена:
259 руб

Олимпийские и мировые рекорды 2012 Olimpic and World Records 2012
Олимпийские и мировые рекорды 2012
На старт, внимание, марш! На арене официальная публикация "Олимпийские и мировые рекорды 2012"! Это потрясающая книга о спортивных рекордах - самый подробный рассказ обо всех олимпийских состязаниях и дисциплинах. Вы узнаете обо всех выдающихся достижениях участников летних олимпиад.
Быстрее всех. Кто первым установил три мировых рекорда в соревнованиях спринтеров на одной Олимпиаде?
Выше всех. Какая женщина в 1987 году установила мировой рекорд по прыжкам в высоту, продержавшийся дольше всех других?
Сильнее всех. Какой британский чемпион входит в четверку олимпийцев, завоевавших золото в пяти Олимпиадах подряд?
Сотни и сотни великолепных мировых и олимпийских рекордов, достойных своего золотого стандарта!...

Цена:
669 руб

 Книга рекордов мира. Экстрим. Олимпиады, чемпионаты мира. Гиревой триатлон. Впервые в мире
Книга рекордов мира. Экстрим. Олимпиады, чемпионаты мира. Гиревой триатлон. Впервые в мире

В книге рассказывается о новом виде спорта - гиревом триатлоне. Показана специфика этого вида спорта. Приведены данные о первых в истории спортсменах-экстремалах. Повествуется о первых в истории олимпиадах и чемпионатах мира по гиревому триатлону в экстремальных условиях высокогорья на горах Чегет, Эльбрус, Чимборасо, Мусса-Ачитара.

Книга иллюстрирована фотодокументами и официальными протоколами.

Предназначена для тех, кто интересуется экстремальными видами спорта и путешествиями.

...

Цена:
829 руб

 Книга патриота
Книга патриота
Уникальная энциклопедия ждя тех, кто хочет знать свою страну!...

Цена:
645 руб

100 потрясающих мест, чтобы отправиться сегодня
100 потрясающих мест, чтобы отправиться сегодня
Серия книг о самых лучших в мире местах и достижениях человечества. В каждой книге представлены 100 объектов по теме с красочными иллюстрациями, интересными описаниями и полезной информацией. Соберите всю коллекцию этих потрясающих книг, и на вашей книжной полке будут издания о самых красивых в мире местах, дворцах, замках, автомобилях, о самых известных предметах оружия, о лучших в мире спортсменах и многом другом. Это будет коллекция, которой, без сомнения, можно гордиться!
В этой книге вы найдете самые лучшие места, в которых должен побывать каждый - и в которые вы, не сомневаясь ни секунды, сможете отправиться даже сегодня!...

Цена:
799 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования