Супер-пупер, все почему?
Эпидемия, факты, интересно

Интересные факты о эпидемии

* Эпидемия чумы свирепствовала в Европе с 1348 года по 1351 год и, по приблизительным оценкам, уничтожила от 25 до 60% европейцев.

* Трудно выяснить точное количество смертей из средневековых источников. Уровень смертности в разных районах отличался. По последним данным исследователей количество погибших от чумы находилось в пределах от 75 до 200 миллионов человек.

* Название «Черная Смерть» появилось сравнительно недавно, а во время эпидемии и еще долго после нее болезнь называли «Великая Смертность» или «Мор».

* Хотя период, который относится к Черной Смерти, закончился в 1351 году, чума периодически возвращалась в Европу вплоть до конца 15 века.  

* Черная Смерть была второй по счету пандемией в Европе. Первая произошла еще в шестом веке, и она также принесла много несчастий, но она была не настолько опустошительной, как вторая.

* Черная Чума последовала сразу же за скачком роста населения в Европе, который вместе с двухлетним периодом холодной погоды и ливневых дождей, смывшим урожай зерновых, привел к скоплению населения в городах, что стало благодатной почвой для заразной болезни.

* В 1346 году слухи о черной чуме зародились в Китае и распространились через Азию, Персию, Сирию, индию и Египет в Европу. По этим слухам, вымерло все население Индии.

* Говорят, что во время осады генуэзского города Каффа татарами в 1347 году его жители были инфицированы чумой, когда татары начали вбрасывать жертвы этой болезни в город.

* В ноябре 1347 года команды нескольких генуэзских торговых кораблей высадились в сицилийском городе Мессине после торгового вояжа вдоль побережья от Черного моря к Италии. На кораблях были мертвые и умирающие матросы, у многих из которых были странные черные опухоли на шеях, в подмышках или в паху. Многие из них кашляли кровью. Те, кто были живы, умирали уже через несколько дней.

* Из Сицилии болезнь за три года распространилась по всей Европе, двигаясь на север и достигнув Исландии и Гренландии. Чума и одновременно произошедшие изменения в климате положили конец европейской колонизации берегов Гренландии.

* В итальянском городе Сиена вымерло более половины населения. Остановились работы на строительстве собора, который планировался как самый большой в мире, и возведение этого сооружения так никогда и не возобновилось. Усеченные трансепты (поперечные нефы) все еще стоят в городе как память о Черной Смерти, остановившей строительство.

* В мае 1349 года чума достигла норвежского Бергена. Она попала туда с командой корабля, доставившего груз шерсти из Англии. Через несколько дней команда и пассажиры этого корабля умерли.

* Большинство экспертов считает, что чума вызывается  Yersinia pestis, бациллами, переносимыми блохами, которые паразитируют на крысах и других грызунах, которые были обычными обладателями средневековых жилищ.

* В ноябре 2000 года изучение зубной пульпы жертв чумы из одного из захоронений во Франции показало присутствие Yersinia pestis во всех 20 пробах взятых у трех умерших.

* Yersinia pestis вызывает три вида смертельной чумы: бубонную чуму, развивающуюся после укусов инфицированных блох, при которой бациллы движутся к лимфатическим узлам и быстро размножаются, формируя новообразования, называемые бубонами; легочную чуму, инфекция, при которой больной кашляет кровью и распространяет болезнь воздушным путем; септическую чуму, которая распространяется через кровь и почти всегда приводит к смерти.

* Смертность от бубонной чумы составляла 30-75%. Легочная форма убивала 90-95% зараженных людей. Септическая чума убивала практически всех и до сих пор считается неизлечимой.

* Многие считали, что чума была ниспослана свыше, как наказание за неисчислимые грехи человечества.

* Часто в появлении чумы обвиняли евреев, которые якобы при помощи этой болезни пытались погубить христиан, хотя они и сами вымирали от этой болезни.

* Под страшными пытками евреи поневоле сознавались в отравлении колодцев и других водных источников для распространения заразы.

* В результате этих вынужденных признаний в немецком городе Страсбурге евреев поставили перед выбором: либо принять христианство, либо быть сожженными. Около 2000 евреев было казнено.

* Многие врачи считали, что дурной запах способен отпугнуть чуму. Поэтому они обливали пациентов мочой и обмазывали калом, то есть делали все, чтобы болезнь распространялась еще больше.

* Мытье тела во время эпидемии чумы не поощрялась по двум причинам. Во-первых, вместе со сменой одежды это считалось проявлением тщеславия, которое навлекало гнев бога. Во-вторых, считалось, что после мытья на коже открываются поры, через которые легче попадал и выходил наружу зараженный воздух, распространяя болезни. Последнее предубеждение существовало в Европе вплоть до 19 века.


просмотров: 215
Самая знаменитая собака-спасатель. Барри. Сенбернар Барри - знаменитый спасатель во все времена. За свою 12-летнюю карьеру в швейцарских Альпах Барри спас более 40 человек. Среди спасенных им людей был полузамерзший мальчик, лежавший под снежной лавиной рядом с погибшей матерью. Барри распластался на теле мальчика, чтобы согреть его, и лизал ему лицо до тех пор, пока ребенок не пришел в себя. Затем он привел его к ближайшему жилью.

Самой дорогой радиоаппаратурой стал немецкий шифровально-дешифровальный аппарат *Энигма*, проданный за 24172,50 ф. ст. в апреле 1993 г. на аукционе Филлип, Лондон, Великобритания.

Самые большие церкви. Норт-Дам-де-ла-Пэ. Самая большая в мире церковь - базилика Норт-Дам-де-ла-Пэ в Ямусукро, Кот-д'Ивуар, строительство которой было завершено в 1989 г. Ее общая площадь составляет 30 000 м2. В ней одновременно могут сидеть 7000 человек. Высота церкви вместе с золотым крестом равна 158 м.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Книга рекордов Гиннесса. Мировые рекорды и достижения
 
100 великих рекордов живой природы
100 великих рекордов живой природы
Новая книга из серии "100 великих" рассказывает о рекордах в мире живой природы. Значительная часть явлений живой природы, особенности жизнедеятельности и поведения обитателей суши и Мирового океана, простых и сложных организмов давно уже изучены и описаны учеными. И, тем не менее, нас не перестают удивлять и восхишать своими свойствами растения, беспозвоночные животные, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся, птицы и звери. А если попытаться выстроить своеобразный рейтинг их рекордов и достижений, то порой даже привычные представители флоры и фауны начинают выглядеть уникальными созданиями Творца. Самая длинная водоросль и самое высокое дерево, самый крупный и редкий жук и самая большая рыба, самая "закаленная" птица и самое редкое млекопитающее на Земле - эти и многие другие "рекордсмены" проходят по страницам сборника....

Цена:
345 руб

3014 самых удивительных фактов в мире
3014 самых удивительных фактов в мире
Цена:
379 руб

Великаны и карлики, близнецы, долгожители. Книга первая
Великаны и карлики, близнецы, долгожители. Книга первая
В увлекательной форме книга познакомит вас с интересными и курьезными фактами из жизни великанов и карликов, близнецов и долгожителей....

Цена:
379 руб

Гиннесс. Книга рекордов 2000
Гиннесс. Книга рекордов 2000

Рекорды нового тысячелетия!

- Всемирно известный справочник для семейного чтения;
- Все о компьютерных достижениях и высоких технологиях;
- Все удивительные новости из мира моды, кино и музыки;
- Удивительные люди и животные;
-Редчайшие природные явления и катастрофы;
- Новые спортивные рекорды...

Цена:
589 руб

Книга рекордов Гиннесса. 1999 The Guinness Book Of Records
Книга рекордов Гиннесса. 1999
"Книга рекордов Гиннесса" - удивительный феномен мирового масштаба. Множество стран, включая Бразилию, Чехию, Данию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Венгрию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Румынию, Россию, Швецию, большинство государств Латинской Америки, внесли вклад в ее создание. За всю историю "Книги рекордов Гиннесса" - это самое информативное издание. Специальные агентства добыли для вас сведения о самых последних рекордах 1999 года....

Цена:
334 руб

С. Н. Зигуненко 100 великих рекордов авиации и космонавтики
100 великих рекордов авиации и космонавтики
Эта книга — о том, как человек, вопреки своей биологической природе, не давшей ему крыльев, в дерзновенных исканиях сумел подняться над землей. Легендарные воздухоплаватели древности и изобретатели аэростатов, герои, пытавшиеся на хрупком дирижабле достичь Северного полюса, первые пилоты, — без их подвига не было бы нынешнего триумфа авиации и космонавтики. Читатель узнает, как бесстрашные летчики-стратонавты еще до полета Юрия Гагарина вышли на границу с космосом, какие легенды окружают авиацию Третьего рейха и историю первых космонавтов, какими будут космические станции и корабли в уже наступающую эпоху межпланетных перелетов....

Цена:
175 руб

Библиография Стивена Кинга
Библиография Стивена Кинга
High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Библиография Стивена Кинга состоит из более чем 60 книг, опубликованных почти ежегодно с начала карьеры писателя в 1974 году, а так же более 170 произведений малой формы. Данное издание представляет собой...

Цена:
1125 руб

Mongkut
Mongkut
High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Phra Bat Somdet Phra Poramenthramaha Mongkut Phra Chom Klao Chao Yu Hua (Thai: ??????????????????????????????? ??????????????????????), or Rama IV, known in foreign countries as King Mongkut (18 October 1804 – 1 October 1868), was the fourth monarch of Siam (Thailand) under the House of Chakri, ruling from 1851–1868. He was one of the most revered monarchs of the country. Данное издание представляет собой компиляцию сведений, находящихся в свободном доступе в среде Интернет в целом, и в информационном сетевом ресурсе "Википедия" в частности. Собранная по частотным запросам указанной тематики, данная компиляция построена по принципу подбора близких информационных ссылок, не имеет самостоятельного сюжета, не содержит никаких аналитических материалов, выводов, оценок морального, этического, политического, религиозного и мировоззренческого характера в отношении главной тематики, представляя собой исключительно фактологический материал....

Цена:
1041 руб

Перечень Инглингов
Перечень Инглингов
High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Перечень Инглингов (др.-сканд. Ynglingatal) — скальдическая песнь о династии Инглингов, где рассказывается об обстоятельствах смерти и погребения тридцати поколений шведских предков норвежского конунга...

Цена:
1125 руб

Чернолесье (книга-игра)
Чернолесье (книга-игра)
High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Чернолесье — книга-игра, опубликованная в России в 2000 году, под именем Майкла Фроста. Оригинальное название книги - The Forest of Dreams. Настоящий автор - Натан Пейдж (Nathan Page). Книга была впервые...

Цена:
908 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования