Супер-пупер, все почему?
Эпидемия, факты, интересно

Интересные факты о эпидемии

* Эпидемия чумы свирепствовала в Европе с 1348 года по 1351 год и, по приблизительным оценкам, уничтожила от 25 до 60% европейцев.

* Трудно выяснить точное количество смертей из средневековых источников. Уровень смертности в разных районах отличался. По последним данным исследователей количество погибших от чумы находилось в пределах от 75 до 200 миллионов человек.

* Название «Черная Смерть» появилось сравнительно недавно, а во время эпидемии и еще долго после нее болезнь называли «Великая Смертность» или «Мор».

* Хотя период, который относится к Черной Смерти, закончился в 1351 году, чума периодически возвращалась в Европу вплоть до конца 15 века.  

* Черная Смерть была второй по счету пандемией в Европе. Первая произошла еще в шестом веке, и она также принесла много несчастий, но она была не настолько опустошительной, как вторая.

* Черная Чума последовала сразу же за скачком роста населения в Европе, который вместе с двухлетним периодом холодной погоды и ливневых дождей, смывшим урожай зерновых, привел к скоплению населения в городах, что стало благодатной почвой для заразной болезни.

* В 1346 году слухи о черной чуме зародились в Китае и распространились через Азию, Персию, Сирию, индию и Египет в Европу. По этим слухам, вымерло все население Индии.

* Говорят, что во время осады генуэзского города Каффа татарами в 1347 году его жители были инфицированы чумой, когда татары начали вбрасывать жертвы этой болезни в город.

* В ноябре 1347 года команды нескольких генуэзских торговых кораблей высадились в сицилийском городе Мессине после торгового вояжа вдоль побережья от Черного моря к Италии. На кораблях были мертвые и умирающие матросы, у многих из которых были странные черные опухоли на шеях, в подмышках или в паху. Многие из них кашляли кровью. Те, кто были живы, умирали уже через несколько дней.

* Из Сицилии болезнь за три года распространилась по всей Европе, двигаясь на север и достигнув Исландии и Гренландии. Чума и одновременно произошедшие изменения в климате положили конец европейской колонизации берегов Гренландии.

* В итальянском городе Сиена вымерло более половины населения. Остановились работы на строительстве собора, который планировался как самый большой в мире, и возведение этого сооружения так никогда и не возобновилось. Усеченные трансепты (поперечные нефы) все еще стоят в городе как память о Черной Смерти, остановившей строительство.

* В мае 1349 года чума достигла норвежского Бергена. Она попала туда с командой корабля, доставившего груз шерсти из Англии. Через несколько дней команда и пассажиры этого корабля умерли.

* Большинство экспертов считает, что чума вызывается  Yersinia pestis, бациллами, переносимыми блохами, которые паразитируют на крысах и других грызунах, которые были обычными обладателями средневековых жилищ.

* В ноябре 2000 года изучение зубной пульпы жертв чумы из одного из захоронений во Франции показало присутствие Yersinia pestis во всех 20 пробах взятых у трех умерших.

* Yersinia pestis вызывает три вида смертельной чумы: бубонную чуму, развивающуюся после укусов инфицированных блох, при которой бациллы движутся к лимфатическим узлам и быстро размножаются, формируя новообразования, называемые бубонами; легочную чуму, инфекция, при которой больной кашляет кровью и распространяет болезнь воздушным путем; септическую чуму, которая распространяется через кровь и почти всегда приводит к смерти.

* Смертность от бубонной чумы составляла 30-75%. Легочная форма убивала 90-95% зараженных людей. Септическая чума убивала практически всех и до сих пор считается неизлечимой.

* Многие считали, что чума была ниспослана свыше, как наказание за неисчислимые грехи человечества.

* Часто в появлении чумы обвиняли евреев, которые якобы при помощи этой болезни пытались погубить христиан, хотя они и сами вымирали от этой болезни.

* Под страшными пытками евреи поневоле сознавались в отравлении колодцев и других водных источников для распространения заразы.

* В результате этих вынужденных признаний в немецком городе Страсбурге евреев поставили перед выбором: либо принять христианство, либо быть сожженными. Около 2000 евреев было казнено.

* Многие врачи считали, что дурной запах способен отпугнуть чуму. Поэтому они обливали пациентов мочой и обмазывали калом, то есть делали все, чтобы болезнь распространялась еще больше.

* Мытье тела во время эпидемии чумы не поощрялась по двум причинам. Во-первых, вместе со сменой одежды это считалось проявлением тщеславия, которое навлекало гнев бога. Во-вторых, считалось, что после мытья на коже открываются поры, через которые легче попадал и выходил наружу зараженный воздух, распространяя болезни. Последнее предубеждение существовало в Европе вплоть до 19 века.


просмотров: 158
Самый большой пирог с мясной начинкой -это куриный пирог весом 10,06 т и диаметром 3,66 м, изготовленный для рекламы *Кентукки Фрайд Чикен* в Нью-Йорке, США, в октябре 1995 г.

Самыми крупными ядовитыми железами обладают бородавчатки, рыбы, принадлежащие к виду Synanceidae, обитающие в тропических водах Тихого и Индийского океанов, и в частности вид Synanceia horrida. Прикосновение к шипам ее плавников может оказаться смертельным. Иглобрюх (Tetraodon), обитатель Красного моря, Индийского и Тихого океанов, выделяет смертельный яд тетродотоксин -один из самых сильнодействующих небелковых ядов.

Самая длинная взлетно-посадочная полоса. Эдварде. Взлетно-посадочная полоса военно-воздушной базы Эдварде, расположенная в западной части дна высохшего озера Роджерс, шт. Калифорния, США, имеет длину 11,92 км, что делает ее самой длинной в мире. Когда самолет Вояджер отправлялся в кругосветный полет без дозаправки, он использовал для разгона 4,3 км из 4,6 км основной бетонной взлетно-посадочной полосы базы.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Книга рекордов Гиннесса. Мировые рекорды и достижения
 
Дейфит Риз и Люк Крэмптон Поп и рок. Рекорды MTV Pop and Rock: World Records 2011
Поп и рок. Рекорды MTV
Эта книга - сборник исчерпывающей информации о музыкальных достижениях: самые продаваемые синглы и альбомы, самые успешные музыканты разных направлений: от тяжелого рока до R&B, самые продолжительные туры и грандиозные концерты, победители Grammy, BRIT Award и других престижных премий, самые скачиваемые рингтоны. Дэйфит Риз и Люк Крэмптон - соучредители Медиа-исследовательского и информационного бюро (MRIB), музыкальные продюсеры, авторы более чем 30 книг об истории рока. Также они являются голосующими членами жюри Grammy в Зале рок-н-ролла и Зале славы авторов песен....

Цена:
254 руб

 10 000 вопросов и ответов Whitaker's World of Facts
10 000 вопросов и ответов
Удивительная коллекция самых интересных фактов из всех областей знания.
Книга основана на информации известного ежегодника "Альманах Уитакера", который издается в Англии с 1868 года по настоящее время. Этим альманахом пользовался еще знаменитый Шерлок Холмс!

10 000 вопросов и ответов - лучшая из ваших книг!...

Цена:
689 руб

Мир вокруг нас. Рекорды человечества
Мир вокруг нас. Рекорды человечества
Рекорд — это плод борьбы, отчаянной, на пределе физических и моральных сил, это постоянное движение и развитие.
Эта книга — о самых выдающихся достижениях и рекордах человечества на протяжении всей мировой истории.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
132 руб

 Хотите верьте, хотите нет!
Хотите верьте, хотите нет!
Это издание - окно в мир потрясающих фактов, собранных одним из старейших издательств, специализирующихся на всем удивительном, необычном и потрясающем воображение....

Цена:
1279 руб

Евреи - лауреаты Нобелевских премий
Евреи - лауреаты Нобелевских премий
В этой книге приведены краткие биографические очерки о людях, `принесших наибольшую пользу человечеству` и награжденных самой престижной и авторитетной премией 20-го столетия. Международная Нобелевская премия была учреждена согласно завещанию Альфреда...

Цена:
535 руб

Библиография Стивена Кинга
Библиография Стивена Кинга
High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Библиография Стивена Кинга состоит из более чем 60 книг, опубликованных почти ежегодно с начала карьеры писателя в 1974 году, а так же более 170 произведений малой формы. Данное издание представляет собой...

Цена:
1125 руб

Mongkut
Mongkut
High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Phra Bat Somdet Phra Poramenthramaha Mongkut Phra Chom Klao Chao Yu Hua (Thai: ??????????????????????????????? ??????????????????????), or Rama IV, known in foreign countries as King Mongkut (18 October 1804 – 1 October 1868), was the fourth monarch of Siam (Thailand) under the House of Chakri, ruling from 1851–1868. He was one of the most revered monarchs of the country. Данное издание представляет собой компиляцию сведений, находящихся в свободном доступе в среде Интернет в целом, и в информационном сетевом ресурсе "Википедия" в частности. Собранная по частотным запросам указанной тематики, данная компиляция построена по принципу подбора близких информационных ссылок, не имеет самостоятельного сюжета, не содержит никаких аналитических материалов, выводов, оценок морального, этического, политического, религиозного и мировоззренческого характера в отношении главной тематики, представляя собой исключительно фактологический материал....

Цена:
1041 руб

Чернолесье (книга-игра)
Чернолесье (книга-игра)
High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Чернолесье — книга-игра, опубликованная в России в 2000 году, под именем Майкла Фроста. Оригинальное название книги - The Forest of Dreams. Настоящий автор - Натан Пейдж (Nathan Page). Книга была впервые...

Цена:
908 руб

А. С. Бернацкий 100 великих мистических тайн
100 великих мистических тайн
Окружающий мир полон волнующих загадок. Они повсюду: на просторах космоса, на земле и под водой, среди растительного и животного мира. Много неведомого сокрыто в сознании самого человека... Современная наука не стоит на месте, каждый год ученые делают потрясающие открытия, разрабатывают невероятные гипотезы и теории, однако мир тайн и сверхъестественных явлений только ширится и перед взором исследователей открываются новые горизонты непознанного.
О парадоксах времени, астральных и параллельных мирах, о призраках и привидениях, удивительных и невероятных способностях вызывателей дождя и шаманов, о колдовстве и магии, - об этом и о многом другом узнает читатель из очередной книги серии....

Цена:
274 руб

The Conquest of Everest: Original Photographs from the Legendary First Ascent
The Conquest of Everest: Original Photographs from the Legendary First Ascent
Published to mark the sixtieth anniversary of the conquest of Mount Everest, this visually spectacular book features a trove of original photographs and other rare materials from the George Lowe collection, many unpublished, complemented by classic images from the final ascent. Stunning landscapes, candid portraits, and action shots describe the day-by-day moments of the historic expedition as never before.
The extraordinary journey is retold from Lowe’s point of view, capturing the drama of the expedition and the personal stories of those involved. In addition, earlier attempts at climbing the world’s highest mountain and key later ascents are described. The book also includes contributions from an impressive team of mountaineers and explorers, including Reinhold Messner, Sir Chris Bonington, the late Sir Edmund Hillary, Peter Hillary, Doug Scott, Stephen Venables, Norbu Tenzing Norgay, Tom Hornbein, Kenton Cool, and Jan Morris....

Цена:
4089 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования