Супер-пупер, все почему?
Эпидемия, факты, интересно

Интересные факты о эпидемии

* Эпидемия чумы свирепствовала в Европе с 1348 года по 1351 год и, по приблизительным оценкам, уничтожила от 25 до 60% европейцев.

* Трудно выяснить точное количество смертей из средневековых источников. Уровень смертности в разных районах отличался. По последним данным исследователей количество погибших от чумы находилось в пределах от 75 до 200 миллионов человек.

* Название «Черная Смерть» появилось сравнительно недавно, а во время эпидемии и еще долго после нее болезнь называли «Великая Смертность» или «Мор».

* Хотя период, который относится к Черной Смерти, закончился в 1351 году, чума периодически возвращалась в Европу вплоть до конца 15 века.  

* Черная Смерть была второй по счету пандемией в Европе. Первая произошла еще в шестом веке, и она также принесла много несчастий, но она была не настолько опустошительной, как вторая.

* Черная Чума последовала сразу же за скачком роста населения в Европе, который вместе с двухлетним периодом холодной погоды и ливневых дождей, смывшим урожай зерновых, привел к скоплению населения в городах, что стало благодатной почвой для заразной болезни.

* В 1346 году слухи о черной чуме зародились в Китае и распространились через Азию, Персию, Сирию, индию и Египет в Европу. По этим слухам, вымерло все население Индии.

* Говорят, что во время осады генуэзского города Каффа татарами в 1347 году его жители были инфицированы чумой, когда татары начали вбрасывать жертвы этой болезни в город.

* В ноябре 1347 года команды нескольких генуэзских торговых кораблей высадились в сицилийском городе Мессине после торгового вояжа вдоль побережья от Черного моря к Италии. На кораблях были мертвые и умирающие матросы, у многих из которых были странные черные опухоли на шеях, в подмышках или в паху. Многие из них кашляли кровью. Те, кто были живы, умирали уже через несколько дней.

* Из Сицилии болезнь за три года распространилась по всей Европе, двигаясь на север и достигнув Исландии и Гренландии. Чума и одновременно произошедшие изменения в климате положили конец европейской колонизации берегов Гренландии.

* В итальянском городе Сиена вымерло более половины населения. Остановились работы на строительстве собора, который планировался как самый большой в мире, и возведение этого сооружения так никогда и не возобновилось. Усеченные трансепты (поперечные нефы) все еще стоят в городе как память о Черной Смерти, остановившей строительство.

* В мае 1349 года чума достигла норвежского Бергена. Она попала туда с командой корабля, доставившего груз шерсти из Англии. Через несколько дней команда и пассажиры этого корабля умерли.

* Большинство экспертов считает, что чума вызывается  Yersinia pestis, бациллами, переносимыми блохами, которые паразитируют на крысах и других грызунах, которые были обычными обладателями средневековых жилищ.

* В ноябре 2000 года изучение зубной пульпы жертв чумы из одного из захоронений во Франции показало присутствие Yersinia pestis во всех 20 пробах взятых у трех умерших.

* Yersinia pestis вызывает три вида смертельной чумы: бубонную чуму, развивающуюся после укусов инфицированных блох, при которой бациллы движутся к лимфатическим узлам и быстро размножаются, формируя новообразования, называемые бубонами; легочную чуму, инфекция, при которой больной кашляет кровью и распространяет болезнь воздушным путем; септическую чуму, которая распространяется через кровь и почти всегда приводит к смерти.

* Смертность от бубонной чумы составляла 30-75%. Легочная форма убивала 90-95% зараженных людей. Септическая чума убивала практически всех и до сих пор считается неизлечимой.

* Многие считали, что чума была ниспослана свыше, как наказание за неисчислимые грехи человечества.

* Часто в появлении чумы обвиняли евреев, которые якобы при помощи этой болезни пытались погубить христиан, хотя они и сами вымирали от этой болезни.

* Под страшными пытками евреи поневоле сознавались в отравлении колодцев и других водных источников для распространения заразы.

* В результате этих вынужденных признаний в немецком городе Страсбурге евреев поставили перед выбором: либо принять христианство, либо быть сожженными. Около 2000 евреев было казнено.

* Многие врачи считали, что дурной запах способен отпугнуть чуму. Поэтому они обливали пациентов мочой и обмазывали калом, то есть делали все, чтобы болезнь распространялась еще больше.

* Мытье тела во время эпидемии чумы не поощрялась по двум причинам. Во-первых, вместе со сменой одежды это считалось проявлением тщеславия, которое навлекало гнев бога. Во-вторых, считалось, что после мытья на коже открываются поры, через которые легче попадал и выходил наружу зараженный воздух, распространяя болезни. Последнее предубеждение существовало в Европе вплоть до 19 века.


просмотров: 341
Самый старый отель. Хеши Риокан. История *Хеши Риокан* в деревушке Авазу в Японии восходит к 717 г. н.э., когда Гарио Хеши построил постоялый двор неподалеку от горячего источника, считавшегося целебным. Теперь это гостиница на 100 номеров.

Самые длинные автобусы с единым кузовом имеют длину 14,96 м и вместимость 69 человек. Их выпускает компания *Ван Хоол*, Бельгия.

Самая низкая посадочная площадка. Эль-Лисан. Аэродром Эль-Лисан на восточном берегу Мертвого моря расположен на 360 м ниже уровня моря, что делает его самой низкой взлетно-посадочной площадкой в мире.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Эпидемия чумы 1576 года. Венецианцы оказывают помощь больным. Storia Veneta

$19.23
End Date: May-23 05:30
Buy It Now for only: US $19.23
Buy it now |
Россия 2015. Эпидемия, 978-5-271-40752-9

$3.85
End Date: May-24 11:24
Buy It Now for only: US $3.85
Buy it now |
Настольные игры Мир Хобби Эпидемия

$23.87
End Date: May-07 19:41
Buy It Now for only: US $23.87
Buy it now |
Search Results from «Озон» Книга рекордов Гиннесса. Мировые рекорды и достижения
 
М. Г. Коляда Человек. Рекорды, увлечения, достижения
Человек. Рекорды, увлечения, достижения
Человек издавна стремился к совершенству. Мечтал стать сильнее, ловчее, умнее, обрести не дающиеся людям от рождения способности: летать, превозмогать боль физическую и душевную, голод и жажду, мороз и зной. Этот труд содержит рассказы о феноменах - людях и поступках, не вписывающихся в стандартный круг человеческих возможностей. Иными словами: в ваших руках - своеобразная копия книги рекордов Гиннеса....

Цена:
54 руб

Евреи - лауреаты Нобелевских премий
Евреи - лауреаты Нобелевских премий
В этой книге приведены краткие биографические очерки о людях, `принесших наибольшую пользу человечеству` и награжденных самой престижной и авторитетной премией 20-го столетия. Международная Нобелевская премия была учреждена согласно завещанию Альфреда Нобеля от 27 ноября 1895 года. Устав Нобелевского фонда был официально введен в действие в Швеции законом от 29 июня 1900 года. Издание книги приурочено к 100-й годовщине учреждения Нобелевских премий, 55-летию окончания 2-й мировой войны и прекращения Холокоста....

Цена:
619 руб

Строгов Даниил Исповедь диггера. Кровавые тайны метро-2
Исповедь диггера. Кровавые тайны метро-2

В официальных источниках говорится: Метро-2 – это правительственный объект, который представляет интерес как подземная коммуникация и в случае необходимости может быть использован в качестве безопасной системы связи и передвижения. Каких-либо причин не доверять этой информации до сих пор не возникало. Хотя о Метро-2 чего только не услышишь: это и тайный склад золотого запаса России, и тоннель, ведущий к богатейшим залежам полезных ископаемых, и путь, который использовал Сталин, чтобы ходить на встречи с Бухариным. Что же происходило и происходит там на самом деле?

Почему расстреливали строителей Метро-2? Почему пропадают люди и откуда под землей оружейный плутоний? Кто пользуется бункером под Кремлем в настоящее время и почему информацию об этом тщательно скрывают? А также: история тайного бункера Сталина и массовых захоронений в метро; поиски легендарной библиотеки Ивана Грозного и причины падения аквапарка в Москве. Об этом и многом другом рассказывает журналист, который вместе с диггерами прошел секретными подземными туннелями и приобщился к мрачным тайнам питерского и московского метро.

...

Цена:
50 руб

Митчинсон Джон, Ллойд Джон, Харкин Джеймс 1339 весьма любопытных фактов, от которых у вас челюсть отвиснет
1339 весьма любопытных фактов, от которых у вас челюсть отвиснет

QI – почтенная телевизионная программа Би-би-си, состязание пытливых и страшно остроумных британских любознаек. Помимо прочих многочисленных увлечений, у них есть одно общее – они собирают удивительные, нелепейшие, смешные факты, от которых в буквальном смысле отвисает челюсть. Вы уже наверняка познакомились с другими шедеврами этих эрудитов-хохмачей: «Книгой всеобщих заблуждений» в двух томах, «Книгой животных заблуждений», «Книгой цитат», «Книгой мертвых» и «1127 фактов, от которых вы обалдеете».

И вот новое собрание бесполезной, но очень веселящей информации. Теперь у вас появится еще 1339 поводов для изумления, восхищения и обалдения. Авторы этой книги не голословны. Если вам захочется проверить какой-то факт из этой книги, отправляйтесь на сайт http://qi.com/1339-sources/ и убедитесь сами.

...

Цена:
120 руб

 1269 интересных фактов, которые поражают воображение. Выпуск 1 (аудиокнига MP3)
1269 интересных фактов, которые поражают воображение. Выпуск 1 (аудиокнига MP3)
Хотите узнать нечто новое, что может перевернуть ваше привычное представление о многих вещах? Перед вами любопытные феномены из самых разных областей жизни.
Студия "Ардис" предлагает окунуться в мир самого интересного и поразительного, познакомиться с невероятными фактами, многие из которых вы даже вообразить себе не могли!
Этот диск рекомендуется для прослушивания за рулем: время в пути пройдёт незаметно. Но будьте внимательны на дороге - многие факты могут потрясти вас!...

Цена:
154 руб

Зигуненко Станислав Николаевич 100 великих рекордов военной техники
100 великих рекордов военной техники

«Хочешь мира – готовься к войне». Не устаревает эта древнеримская поговорка, как бы нам ни хотелось обратного. Так устроен мир: в нескончаемых войнах, которые вело и ведет человечество, побеждает тот, кто лучше вооружен. Поэтому ученые всех стран отдают свой талант прежде всего «оборонке», а уж потом приспосабливают свои изобретения для мирных дел. Изобретения, прямо скажем, – поистине удивительные: самолеты, которые умеют нырять, и летающие подлодки; ядерная бомба мощностью в 100 мегатонн; атомные субмарины, способные неделями таиться в глубинах и потом неожиданно поражать противника; космические истребители для «звездных войн»…

...

Цена:
169 руб

 Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№2)
Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№2)
Смотри! Читай! Играй! Управляй!

С бесплатным приложением страницы книги оживают на ваших глазах!
3D-реальность шагнет со страниц книги в ваш дом!
Уникальное сочетание издаваемой более полувека книги и самых современных цифровых технологий!

ГИННЕCC. МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ празднует 60-летний юбилей!
Самые новые рекорды и лучшее за 60 лет!

Вам предстоит:
  • сыграть в уникальную 3D-игру
  • совершить полет на Марс, не вставая с дивана
  • исследовать океанские глубины
  • поиграть с мега-талантливым псом
  • помериться ростом с настоящим великаном
  • и многое другое!

    Впервые! Бонусная глава в электронном формате! Скачайте абсолютно бесплатно!...

  • Цена:
    1479 руб

     Книга рекордов мира. Экстрим. Олимпиады, чемпионаты мира. Гиревой триатлон. Впервые в мире
    Книга рекордов мира. Экстрим. Олимпиады, чемпионаты мира. Гиревой триатлон. Впервые в мире

    В книге рассказывается о новом виде спорта - гиревом триатлоне. Показана специфика этого вида спорта. Приведены данные о первых в истории спортсменах-экстремалах. Повествуется о первых в истории олимпиадах и чемпионатах мира по гиревому триатлону в экстремальных условиях высокогорья на горах Чегет, Эльбрус, Чимборасо, Мусса-Ачитара.

    Книга иллюстрирована фотодокументами и официальными протоколами.

    Предназначена для тех, кто интересуется экстремальными видами спорта и путешествиями.

    ...

    Цена:
    837 руб

     Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№6)
    Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№6)
    Смотри! Читай! Играй! Управляй!

    С бесплатным приложением страницы книги оживают на ваших глазах!
    3D-реальность шагнет со страниц книги в ваш дом!
    Уникальное сочетание издаваемой более полувека книги и самых современных цифровых технологий!

    ГИННЕCC. МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ празднует 60-летний юбилей!
    Самые новые рекорды и лучшее за 60 лет!

    Вам предстоит:
  • сыграть в уникальную 3D-игру
  • совершить полет на Марс, не вставая с дивана
  • исследовать океанские глубины
  • поиграть с мега-талантливым псом
  • помериться ростом с настоящим великаном
  • и многое другое!

    Впервые! Бонусная глава в электронном формате! Скачайте абсолютно бесплатно!...

  • Цена:
    1479 руб

     Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№7)
    Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№7)
    Смотри! Читай! Играй! Управляй!

    С бесплатным приложением страницы книги оживают на ваших глазах!
    3D-реальность шагнет со страниц книги в ваш дом!
    Уникальное сочетание издаваемой более полувека книги и самых современных цифровых технологий!

    ГИННЕCC. МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ празднует 60-летний юбилей!
    Самые новые рекорды и лучшее за 60 лет!

    Вам предстоит:
  • сыграть в уникальную 3D-игру
  • совершить полет на Марс, не вставая с дивана
  • исследовать океанские глубины
  • поиграть с мега-талантливым псом
  • помериться ростом с настоящим великаном
  • и многое другое!

    Впервые! Бонусная глава в электронном формате! Скачайте абсолютно бесплатно!...

  • Цена:
    1479 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования